Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: sharik2013 и гости: 2

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Evod » 21 ноя 2022, 15:07

galind писал(а) 17 ноя 2022, 17:38:Время именно это - сам ехал 13-го ноября. Проблема может быть только одна: пограничники пройдут Ваш вагон до Вашей посадки - тогда уже не уехать. Не знаю, реально ли рассчитать время прохождения конкретного вагона. Я, например, в плацкарте каждый раз ждал контроля примерно полчаса - т.е. около 20-00 проходили

Пограничники принципиально не сажают опоздавших? Многие используют эту электричку, вряд ли речь о единичных случаях.

И сколько сейчас вагонов ходит в составе Янтаря? Интересует в контексте того, что в ветке писали 8й вагон в середине состава и проверяется в последнюю очередь, с него опаздывали на утреннюю электричку, но на ближайшие даты у ржд доступны места только до 9го вагона. По этой же логике, есть смысл брать 8й вагон по пути в Москву (если он не предпоследний).
Evod
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Novela » 21 ноя 2022, 16:49

Подскажите пожалуйста, а передать документ или маленькую посылку пассажиру поезда на станице Кяне я смогу (внж и российский паспорт)? Или меня к поезду не подпустят?
Novela
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение HMX » 21 ноя 2022, 16:50

Novela писал(а) 21 ноя 2022, 16:49:Или меня к поезду не подпустят?

даже если и подпустят, что вряд ли - вагоны-то закрыты. для вас их не откроют
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение Mobiss » 21 ноя 2022, 17:58

HMX писал(а) 21 ноя 2022, 16:50:даже если и подпустят, что вряд ли - вагоны-то закрыты. для вас их не откроют

как же тогда туда попадают люди?
Mobiss
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 38

Сообщение HMX » 21 ноя 2022, 18:00

Mobiss писал(а) 21 ноя 2022, 17:58:как же тогда туда попадают люди?

проводники открывают вагоны для пограничников, когда те подойдут к вагону. или для пассажиров, у которых есть билеты, которые тоже подходят к своему вагону. при этом остальные пассажиры в вагоне в это время должны сидеть в своих купе.
HMX
путешественник

Сообщение galind » 21 ноя 2022, 18:45

Novela писал(а) 21 ноя 2022, 16:49:передать документ или маленькую посылку пассажиру поезда на станице Кяне

Надо приехать на вокзал заранее, обнаружить в зале ожидания отъезжающих (а больше там никого и не будет) и договориться с кем-то из них. Это намного более рабочая схема, чем договариваться с проводником, которого запугали инструкциями.
galind
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Mobiss » 21 ноя 2022, 18:48

HMX писал(а) 21 ноя 2022, 18:00:проводники открывают вагоны для пограничников, когда те подойдут к вагону. или для пассажиров, у которых есть билеты, которые тоже подходят к своему вагону. при этом остальные пассажиры в вагоне в это время должны сидеть в своих купе.

что мешает зайти позже, когда пограничники будут выходить?
Mobiss
полноправный участник

Сообщение HMX » 21 ноя 2022, 18:54

Mobiss писал(а) 21 ноя 2022, 18:48:что мешает зайти позже, когда пограничники будут выходить?

1. на платформу не пускают тех, кто не уезжает. а уж если поезд не на первый путь подали - то тем более.
2. когда пограничники выходят из вагонов, там никто не прошмыгнет :) проводник сразу же дверь закрывает за ними. и пограничники за этим, кстати, и следят.
HMX
путешественник

Сообщение Mobiss » 21 ноя 2022, 19:33

HMX писал(а) 21 ноя 2022, 18:54:1. на платформу не пускают тех, кто не уезжает. а уж если поезд не на первый путь подали - то тем более.
2. когда пограничники выходят из вагонов, там никто не прошмыгнет :) проводник сразу же дверь закрывает за ними. и пограничники за этим, кстати, и следят.

1.я уезжаю
2.при выходе пограничников из вагона я им заявляю, что имею билет и желание покинуть Литву. кто меня в этот момент не пустит в открытую дверь - проводник или пограничник?

Вы с этим сами столкнулись или это ваши домыслы, что если не стоять на платформе до прибытия поезда, то вас не посадят?
Mobiss
полноправный участник

Сообщение HMX » 21 ноя 2022, 22:00

Mobiss писал(а) 21 ноя 2022, 19:33:1.я уезжаю
2.при выходе пограничников из вагона я им заявляю, что имею билет и желание покинуть Литву. кто меня в этот момент не пустит в открытую дверь - проводник или пограничник?

Если у вас есть билет - вас пропустят в поезд. Вот только условие изначально было другое. А вы в последнем сообщении пишете, что сами уезжаете. Зачем тогда искать, с кем передать какие-либо вещи, о чем как раз и спрашивал Novela?
Novela писал(а) 21 ноя 2022, 16:49:Подскажите пожалуйста, а передать документ или маленькую посылку пассажиру поезда на станице Кяне я смогу (внж и российский паспорт)? Или меня к поезду не подпустят?
HMX
путешественник

Сообщение GPSMapper » 21 ноя 2022, 22:34

однозначного ответа нет. Задавал проводнику похожий вопрос - можно ли на станции в Литве передать конверт с документами встречающему без выхода из поезда.
Т.е. едет пассажир до КГД и хочет передать конверт родственнику на станции.
Ответ проводника - да, можно, нам разрешается выйти на перон не отходя от двери более 1 м и если встречающего пропустят к вагону - то можно передать.

Пропустят ли встречающего к вагону - уже другой вопрос.
Встречающих и провожающих - по моему опыту пропускают (по крайней мере семьи с багажом). Но пропустят ли человека чисто документы забрать/отдать - это уже несколько другая история, я такой вопрос пограничникам не задавал.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение HMX » 21 ноя 2022, 22:37

GPSMapper писал(а) 21 ноя 2022, 22:34:Встречающих и провожающих - по моему опыту пропускают (по крайней мере семьи с багажом). Но пропустят ли человека чисто документы забрать/отдать - это уже несколько другая история, я такой вопрос пограничникам не задавал.

А вот у меня обратный опыт - женщина с сыном уезжала, а мужа её не пропустили. Он литовец, спросил у пограничников, они отказали. Он меня просил помочь загрузить чемодан, потому что мы в одном вагоне билеты купили, как оказалось.
HMX
путешественник

Сообщение nemoes » 21 ноя 2022, 23:08

Здравствуйте всем!
Мы живем в Калининграде, но у меня дочь имеет ВНЖ в Германии. То есть я, по идее, могу через Литву к ней проехать?
Если да, то кто подскажет - как добраться на Литвы на поезде (я так и не понял - можно ли выйти с поезда на территории Литвы)? И как оттуда потом уехать на таком же поезде?
Спасибо!
nemoes
участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 105
Отчеты: 4

Сообщение pol_sveta » 21 ноя 2022, 23:12

nemoes писал(а) 21 ноя 2022, 23:08:но у меня дочь имеет ВНЖ в Германии.

не пустят. Пустили бы, если бы ваша дочь была несовершеннолетней гражданкой ЕС.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nemoes » 21 ноя 2022, 23:25

Спасибо. А можно ли связаться с пограничной службой Литвы, чтобы сделать официальный запрос? Я не могу найти их контакты.
nemoes
участник

Сообщение GPSMapper » 21 ноя 2022, 23:38

nemoes писал(а) 21 ноя 2022, 23:25: можно ли связаться с пограничной службой Литвы,

можно, воспользовавшись поиском по теме
nemoes писал(а) 21 ноя 2022, 23:08:как добраться на Литвы на поезде (я так и не понял - можно ли выйти с поезда на территории Литвы)? И как оттуда потом уехать на таком же поезде?

в первом сообщении темы ВСЕ ответы на ваши вопросы.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение pol_sveta » 21 ноя 2022, 23:41

Да какой уж тут поиск, если человек не может даже шапку прочитать и спрашивает
nemoes писал(а) 21 ноя 2022, 23:08:я так и не понял - можно ли выйти с поезда на территории Литвы
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nemoes » 21 ноя 2022, 23:47

Нет, шапку я прочитал. Но в обсуждении люди делились личным опытом, где однозначного ответа не было, все на усмотрение пограничников. Не стоит так нервничать. Если вам не нравится вопрос, так и не обращайте на него внимание.
nemoes
участник

Сообщение GPSMapper » 22 ноя 2022, 00:29

nemoes писал(а) 21 ноя 2022, 23:47:однозначного ответа не было, все на усмотрение пограничников.

все ответы в теме вполне однозначные.
Технически и выйти и войти в Литве можно и об этом прямо написано в шапке. При наличии оснований для выхода в ЛР, проблем не возникает. Обратно же любой шенген работает.

Для того чтобы ВЫЙТИ в Литве (это относится не только к поезду), вы должны соответствовать одной из категорий, по которым Литва пропускает к себе. В случае с шенгеном - таких вариантов немного.
В основном люди выходят либо с двойным гражданством, либо с нац визами (D) по учебе или работе, либо с ВНЖ ЕС.

Въезд с шенгеном С - все сложнее, но обсуждение оснований для въезда в Литву - это уже другая тема
Правила въезда и транзита через Литву
Запрет на въезд в страны Балтии и Польши для гр РФ с шенгенскими визами c 19/09/2022
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Nefesh » 22 ноя 2022, 08:56

Подскажите, кто-нибудь недавно садился на поезд Янтарь в Кяне?
Nefesh
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль