Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: deniss74 и гости: 22

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Plutonium-239 » 23 янв 2023, 13:36

Чарли и я писал(а) 23 янв 2023, 13:33:Ничего себе, не подумала что могут устроить жесткий шмон!

Могут устроить, а могут махнуть рукой. Так что... какждый сам выбирает, как ему с таможенниками общаться. Это не только в поезде. На автомобильной границе могут просто заглянуть в багажник и спросить сколько алкоголя и валюты, а могут на рентген автомобиль отправить.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Николай33 » 23 янв 2023, 14:14

Чарли и я писал(а) 23 янв 2023, 13:34:еду в Калининград / из Калининграда

А билеты у вас при этом до/из Чернышевского?
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 23 янв 2023, 14:17

Николай33 писал(а) 23 янв 2023, 14:14:А билеты у вас при этом до/из Чернышевского?

У меня были чернышевские билеты, но таможенники билеты не спрашивают.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Ksenia_kk » 23 янв 2023, 14:21

Подскажите, вот у меня второй паспорт Израиля (теудат маваар) хочу поехать через Вильнюс в Италию (есть аб из Вильнюса и обратно) на 5 дней. Туризм.
В Литве так и говорить пограничникам?
Я же имею на это право?)))
Внушают страх все люди в форме , хотя ничего не нарушаю)))
Видимо, генетическая память...
Ksenia_kk
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение HMX » 23 янв 2023, 14:22

Ksenia_kk писал(а) 23 янв 2023, 14:21:В Литве так и говорить пограничникам?

да, так и говорить. для них Кена - это обычная станция, на которой могут выйти все, у кого есть на это основания. у вас есть - паспорт Израиля.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение Чарли и я » 23 янв 2023, 15:00

Ksenia_kk писал(а) 23 янв 2023, 14:21: вот у меня второй паспорт Израиля[/
Ksenia_kk писал(а) 23 янв 2023, 14:21:второй паспорт Израиля (теудат маваар) хочу поехать через Вильнюс в Италию

Буквально неделю назад спокойно въехала в Литву, а потом выехала из нее через Кяну по теудат маавару
только не слизерин
Чарли и я
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Destin1982 » 23 янв 2023, 17:59

mango+ писал(а) 23 янв 2023, 13:26:Это до тех пор пока вас хорошенько не прошманали и прочее...:)

а почему для таможенников люди входящие/выходящие в Литве подозрительнее тех, кто едет якобы из/в Калининград и их надо досматривать с особым пристрастием?
Destin1982
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение HMX » 23 янв 2023, 18:01

Destin1982 писал(а) 23 янв 2023, 17:59:а почему для таможенников люди входящие/выходящие в Литве подозрительнее тех, кто едет якобы из/в Калининград и их надо досматривать с особым пристрастием?

С едущих из Литвы есть шанс стрясти комиссию за провоз покупок на сумму более 1000 евро. Или еще какую нить запрещенку найти.
HMX
путешественник

Сообщение KnedlikMad » 23 янв 2023, 19:19

Так что после нескольких разов такого шмона я всегда говорю - еду в Калининград / из Калининграда. Риска никакого, по пути "туда" всегда прокатывает, по пути "обратно" - не всегда, но я вполне доволен, что хоть несколько раз смог избежать переворошенного чемодана. Все понимаю, это их работа, но у меня свои интересы тоже есть.

Исходя из того что вы написали вы страдали от шмона именно белорусских пограничников? Так как литовцам в Кяне говорить что вы едите в Калининград когда вы прямо сразу тут же в Кяне выходить собираетесь, это как?
Как я понимаю беларусы могут прошмонать при въезде из Литвы, а когда выезжаешь в Литву белорусов особо багаж не интересует,
Литовцы же скорее прошмоняют тоже после посадки в Кяне, чем при высадке там же?
KnedlikMad
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 23 янв 2023, 19:21

KnedlikMad писал(а) 23 янв 2023, 19:19:а когда выезжаешь в Литву белорусов особо багаж не интересует,

Это вы зря так думаете. Шансов конечно меньше, но всё же могут прошарить багаж.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение pol_sveta » 23 янв 2023, 19:24

KnedlikMad писал(а) 23 янв 2023, 19:19:а когда выезжаешь в Литву белорусов особо багаж не интересует

А вдруг вы наркотики везете или денег милльёны? И кстати, им все равно, в Калининград вы едете или в Литву, это в любом случае выезд из Беларуси.
pol_sveta

Сообщение HMX » 23 янв 2023, 23:28

KnedlikMad писал(а) 23 янв 2023, 19:19:Исходя из того что вы написали вы страдали от шмона именно белорусских пограничников?

Да, я имел в виду свой опыт общения с таможенниками РБ. Литовцами на въезде ко мне равнодушны, на выезде - их вообще нет, мне иногда приходится их звать, когда нужно чеки такс фри отметить.
HMX
путешественник

Сообщение PKTV » 24 янв 2023, 03:02

Кто-нибудь пробовал ехать, показывая бел. пограничникам пустой паспорт РФ, а литовцам - паспорт РФ с визой (D)? Прокатывает?
PKTV
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение HMX » 24 янв 2023, 10:19

PKTV писал(а) 24 янв 2023, 03:02:Кто-нибудь пробовал ехать, показывая бел. пограничникам пустой паспорт РФ, а литовцам - паспорт РФ с визой (D)? Прокатывает?

Это рабочая схема. Если я правильно понял ваш вопрос, то РБ погранцам все равно, что у пассажира чистый паспорт. Им важно проверить выезд /въезд пассажира, а не куда / откуда он едет.
HMX
путешественник

Сообщение pol_sveta » 24 янв 2023, 10:34

Нет, пограничники могут потребовать основания для въезда в соседнюю страну. Сделайте УПД и проблем не будет.
pol_sveta

Сообщение HMX » 24 янв 2023, 10:48

pol_sveta писал(а) 24 янв 2023, 10:34:Нет, пограничники могут потребовать основания для въезда в соседнюю страну.

А какое основание этого? Я всегда выезжаю по одному РФ заграну - что из РФ, что из РБ, а все визы у меня в другом РФ загране. Ни в РФ, ни в РБ ни разу у меня не спрашивали про основания въезда в точку назначения.
HMX
путешественник

Сообщение pol_sveta » 24 янв 2023, 11:09

Ну а я была свидетелем, когда пограничник требовал от пассажира показать визу или ВНЖ и без этого отказывался пропускать. Правда, это не в поезде было.
pol_sveta

Сообщение HMX » 24 янв 2023, 11:17

pol_sveta писал(а) 24 янв 2023, 11:09:Ну а я была свидетелем, когда пограничник требовал от пассажира показать визу или ВНЖ и без этого отказывался пропускать. Правда, это не в поезде было.

Да, я тоже видел такой случай, правда давно. Все быстро закончилось, как только улетающий попросил пригласить начальника смены.
Нет у пограничников права требовать предъявить въездной документ в другую страну. Не выпустить из страны они могут при наличии запретов от гос органов, документ другого государства явно к таким не относится.
HMX
путешественник

Сообщение carne de vaca » 24 янв 2023, 11:49

Чарли и я писал(а) 23 янв 2023, 13:34:А один раз мне даже в рюкзак залезли и начали читать документы в файлах.
Мамма миа! Спасибо что рассказали, буду знать что так могут сделать.

Нужно всего лишь помнить о том, что граница для того и есть, чтобы проверять тех, кто ее пересекает. У них есть право устроить вам полный досмотр.
Когда это понятно, тогда нет никакой паники о том, что - о боже! - они даже заглянули в мой рюкзак! Изверги!
Естественно, всех они "с пристрастием" не досматривают, у них свои ориентиры и соображения.
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Сообщение Geo Priest » 24 янв 2023, 16:00

Если РФ или Бел пасс без виз то показать "ВНЖ" как основание для въезда в Литву требовали у всех подряд в Каменном Логе до запрета.
Geo Priest
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль