Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: _Neo_ и гости: 3

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Sah_mz » 18 окт 2023, 14:22

kp29, в вем проблема показать внж? На маршруте москва кена белорусы спрашивали и даже нн смотрели.
Sah_mz
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение kp29 » 18 окт 2023, 14:27

Sah_mz писал(а) 18 окт 2023, 14:22:в вем проблема показать внж?

Нет никакой проблемы показать ID, дискуссия как раз о том, что в настоящее время наличие внж/второго гр-ва не скрыть с помощью визы в загране Рф.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение HMX » 18 окт 2023, 14:46

kp29 писал(а) 18 окт 2023, 14:20:Самое главное, что обесценивает все танцы с бубном - обратно выездного штампа из ЕС ни в одном загране Рф не будет, а именно это проверяют когда хотят обнаружить наличие внж/второго гражданство.

А кто, кто проверяет? У меня никто это ни разу за всю жизнь не проверил, ни на одной рос границе. Ни до февраля 22 года, ни после. У меня один загран для штампов только РФ и РБ, второй - для всего остального. При выезде и въезде я даю рос погранцу загран, где нет ни одной визы, только штампы РФ и РБ. Никто и никогда не спросил меня куда и по какому документу я еду при выезде. При въезде спрашивали раньше в аэропорту - откуда, джальше молча штамп и все.
kp29 писал(а) 18 окт 2023, 14:20:Ну мля, шифровка.))Это сначала один пасс дал с визой, потом другой, вы мне туда поставите штампик, а не сюда.)),

Нет, не один, а потом другой, а только один. Но я с вами согласен в том, что это морока. Потому изначально и написал - кто считает нужным, тот так и делает.
kp29 писал(а) 18 окт 2023, 14:20:А затем, что может у вас там есть штампы како-то очень "недружественной" страны и вы хотите это скрыть , показывая только визу ? В этом случае погранцы Рф и Рб имеют законное право требовать оба паспорта на проверку,

Про РБ не знаю, РФ - не имеет. В РФ вообще можно при въезде тупо молчать, нельзя не впустить гражданина РФ в РФ.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение kolbascin » 18 окт 2023, 15:17

abeto писал(а) 18 окт 2023, 00:49:Вы что ли шпион-разведчик? Или откуда такая страсть к вранью на границе? Что вам это вранье дает, от чего защищает и зачем другим его советовать? Пусть уж каждый решает за себя. Глупо как-то, сев в Кяне, гордо заявлять, что сел в Чернышевском, не имея штампа соответствующего. Не говоря уж о том, что проводник знает, где вы сели, и заложит при случае. Главное - зачем врать-то?

Добрый день. Я никому ничего не советовал. Дальше с вами общаться желания нет. Не пишите мне больше, пожалуйста
kolbascin
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение kolbascin » 18 окт 2023, 15:28

snoop писал(а) 18 окт 2023, 00:46:Почитайте ещё раз форум - поймёте, что поняли не совсем то. "Легенду держать" не надо, а можно. И главное - по пути в Литву, а не из Литвы.
По пути в Литву вы можете купить билет до Калининграда, оформить УПД и притвориться внутрироссийским путешественником. При этом даже с оформленным УПД билет не до Калиниграда, а до Чернышевского косвенно выдаст ваши намерения, потому как реально в эту ̷д̷ы̷р̷у̷ деревню приграничную никто не едет (там населения тыща человек).
А по пути из Литвы легендируйся, не легендируйся - всё прозрачно до безобразия: а) в паспорте нет отметки этого самого Чернышевского о выезде из РФ; б) белорусы специально уточняют у персонала поезда насчет того, кто сел в Литве

Тогда я не совсем понимаю. Если честный ответ, что следуя в Москву, сел в Кяне, не грозит никакими последствиями, то зачем эти танцы с бубнами и с обманом, что на направляясь в Кяну, якобы едешь в Калининград или Чернышевское

Если честные ответы не повлекут последствий, зачем эти легенды тогда?
kolbascin
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 18 окт 2023, 15:30

kolbascin писал(а) 18 окт 2023, 15:28:Если честные ответы не повлекут последствий, зачем эти легенды тогда?

Некоторым кажется, что их за честность обыщут и допросят с пристрастием.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение gennady675 » 18 окт 2023, 15:38

kolbascin писал(а) 18 окт 2023, 15:28:Если честные ответы не повлекут последствий, зачем эти легенды тогда?

Многие не уведомили МВД РФ о наличии другого гражданства или ПМЖ и хотят это скрыть также и от пограничников РБ.
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Alex7834 » 18 окт 2023, 15:54

HMX писал(а) 18 окт 2023, 14:46:В РФ вообще можно при въезде тупо молчать, нельзя не впустить гражданина РФ в РФ.
Так то оно так, но гражданин предъявляющий паспорт РФ, может быть просто визуально похож на фото гражданина в этом паспорте. Биометрические даны не всем. Поэтому молчать или отвечать на ломанном русском языке "я вас не понимать" и тому подобное, чревато тем, что впустят в часть пространства РФ, ограниченное колючей проволокой
Plutonium-239 писал(а) 18 окт 2023, 15:30:Некоторым кажется, что их за честность обыщут и допросят с пристрастием.
А разве так и не происходит? Честно сказавших, что едут в ЕС, более тщательно обыскивают таможенники
Alex7834
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 55

Сообщение Plutonium-239 » 18 окт 2023, 16:00

Alex7834 писал(а) 18 окт 2023, 15:54:А разве так и не происходит? Честно сказавших, что едут в ЕС, более тщательно обыскивают таможенники

Бывает что вообще таможенники ничего не спрашивают, а в апреле жена ехала этим поездом и обыскивали всех поголовно, даже тех, кто ехал в Калининград. Они с матюками вытаскивали в коридор свои огроменные чемоданы.
А меня обыскивали всего один раз и то не сильно и это было ещё на экспрессе Вильнюс-Минск. В поезде ни разу не шмонали, может у меня лицо честное.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение HMX » 18 окт 2023, 16:04

Alex7834 писал(а) 18 окт 2023, 15:54:Так то оно так, но гражданин предъявляющий паспорт РФ, может быть просто визуально похож на фото гражданина в этом паспорте. Биометрические даны не всем. Поэтому молчать или отвечать на ломанном русском языке "я вас не понимать" и тому подобное, чревато тем, что впустят в часть пространства РФ, ограниченное колючей проволокой

Ну конечно, и Депардье тоже за колючую проволоку? Люди-фантазеры :)
HMX
путешественник

Сообщение Canadian » 18 окт 2023, 16:11

Оффтоп, конечно... Удивляюсь, зачем едут этим поездом из Москвы в Калининград и обратно? Всегда полный поезд. На одной границе час стоят, на другой, на третьей, УПД эти.... На самолёте едва ли не дешевле. Багаж, разве что...
Canadian
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение abeto » 18 окт 2023, 16:14

Alex7834 писал(а) 18 окт 2023, 15:54: Честно сказавших, что едут в ЕС, более тщательно обыскивают таможенники

Всегда говорила честно, что выхожу в Кяне (села в Кяне), показывала карточку вида на жительство, ее сканировали, начиная с прошлого марта, по-моему.
В итоге за все 8 поездок таможенник белорусский всего один раз багаж досмотрел (обыском беглый осмотр чемодана ну никак не назвать), и то только по пути из Кяны в Москву. Один раз спросили: "Не везете ли чего-нибудь запрещенного?" На уточняющий вопрос "Чего, например?" - ответили с усмешкой - "оружие, квадрокоптеры", хамон и сыр их не интересовал.

При этом несколько раз до попутчиков с украинскими визами за последние несколько лет в паспортах докапывались так, что мало не казалось.
Последний раз редактировалось abeto 18 окт 2023, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
abeto
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 60

Сообщение uvarov38 » 18 окт 2023, 16:14

Yulekas писал(а) 18 окт 2023, 13:10:Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас из Вильнюса приехать в МсК на поезде (Калининград-Москва)? Сажают ли в поезд на станции Кяну пассажиров, граждан РФ, по внутреннему паспорту РФ и справке о возвращении в РФ (Загранпаспорт Рф просрочен, есть ВНЖ Италии)?

Я в прошлом году ехал точно так же - с российским внутренним паспортом, просроченным заграном и справкой на возвращение на автобусе Вильнюс-Минск. Литовцам показывал второй паспорт, а белорусский пограничник немного удивился, долго рассматривал диковину СНВ, но пропустил, естественно, это вполне легальный документ. Так что и на поезде проблем у вас не будет, ни с посадкой, ни с границей.
Последний раз редактировалось uvarov38 18 окт 2023, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
uvarov38
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Alex7834 » 18 окт 2023, 16:20

HMX писал(а) 18 окт 2023, 16:04: Люди-фантазеры :)

Чревато ≠ обязательно. Но вот нестандартное поведение = привлечение внимания. Особенно, если в базе указано место рождения.
P.S. А ещё на выезде из РФ меня однажды спрашивали где работаю. Считаете тоже надо было промолчать?
Alex7834
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 55

Сообщение Plutonium-239 » 18 окт 2023, 16:28

Alex7834 писал(а) 18 окт 2023, 16:20:Считаете тоже надо было промолчать?

Если умеете хорошо врать, то можно этим пользоваться. Правда не в тех случаях, когда глядят в ваш паспорт и спрашивают дату рождения и место рождения :D
Я с дочкой ехал год назад с билетами до Чернышевского и сказал белорусским пограничникам, которые требовали подтверждение(свидетельство о рождении, которого не было с собой) что это моя дочь, что мы едем в Калининград. И пропустили.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение HMX » 18 окт 2023, 16:29

Alex7834 писал(а) 18 окт 2023, 16:20:Чревато ≠ обязательно. Но вот нестандартное поведение = привлечение внимания. Особенно, если в базе указано место рождения.
P.S. А ещё на выезде из РФ меня однажды спрашивали где работаю. Считаете тоже надо было промолчать?

Ну а какая разница, что именно я считаю? Это ваша жизнь, вам и решать. Я могу только за себя сказать - я не люблю, когда мне задают лишние вопросы сверх необходимого уровня. Но меня и не спрашивают, максимум - цель поездки (куда лечу они и так видят, потому что посадочный они с паспортом вместе просят при прохождении границы). Я всегда отвечаю - отдыхать. Всё. На въезде раньше спрашивали "откуда", я отвечал всегда про последнюю точку вылета. Мне в России других вопросов не задавали больше ни разу за многие годы поездок. Когда ездил через Ригу в прошлом году - на въезд в РФ тоже не интересовались паспортом с моей визой.
И поэтому в том числе меня жутко раздражает любопытство РБ погранцов. Вплоть до апреля этого года было всё отлично - штамп в паспорт при выезде и максимум пара вопросов при въезде - откуда следуете. И даже без проверки. И если бы не супер удобство поезда, то я бы вообще через РБ не ездил уже. А так - да, приходится мириться, удобство перевешивает.
HMX
путешественник

Сообщение Sah_mz » 18 окт 2023, 16:36

kolbascin, аналогично не могу понять шифрования. Да есть ответственность за неуведомление, но белорусский погранец вряд ли заносит в систему данные о наличии у гражданина рф внж или паспорта
Sah_mz
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Canadian » 18 окт 2023, 16:42

Sah_mz писал(а) 18 окт 2023, 16:36:белорусский погранец вряд ли заносит в систем

Не заносит. Сканированием и даже рассматриванием в лупу проверяет второй паспорт на подлинность.
Canadian
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение MikhailVal » 18 окт 2023, 16:43

Alex7834 писал(а) 18 окт 2023, 15:54:А разве так и не происходит? Честно сказавших, что едут в ЕС, более тщательно обыскивают таможенники

Я проехал этим маршрутом от Москвы до Кяны без всяких "шифровок". Белорусский пограничник был очень вежлив и доброжелателен и просто посмотрел мой документ на въезд в ЕС, ни о чем не расспрашивал и вещи не досматривал. Люди сами себя накручивают и ведут вызывающе. Зачем? У пограничников своя работа и они ее выполняют. Если надо будет досмотреть, то пусть досматривают, это их право. В Кяне проверка документов проходит быстро. Народу вышло человек 30-40. Мы еще электричку до Вильнюса ждали минут 20. Так что кто едет в первый раз - не волнуйтесь, на электричку 8.56 спокойно успеваете. Оплата проезда до Вильнюса в электричке 2.60 евро
MikhailVal
полноправный участник

Благодарил (а): 252 раз.

Сообщение Drowze » 18 окт 2023, 16:56

Всем привет! подскажите, пожалуйста, как товарищи литовские пограничники относятся к ввозимой технике? со мной будет старенький ноутбук (пары кнопок на клавиатуре не хватает), изымают такое или не обращают внимание?
Drowze
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль