Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Alex7834 » 16 ноя 2023, 01:49

Если и отменили, то отрицательно. Кроме 29/30 Янтаря ходит 147/148 по датам
Alex7834
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 55

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Morgane » 16 ноя 2023, 08:11

Села на поезд 15.11 Кяна - Москва. Все прошло в штатном режиме. В Кяне пограничник как обычно провел перепись паспортов и отправил на перрон. Поезд прибыл на второй путь который находится прямо за первым, где стояла электричка, так что по мосту идти не пришлось.
В Беларуси тоже было спокойно. Пограничница пролистала мой паспорт и спросила откуда я прибыла. Я ответила что из Нидерландов и она спросила есть ли у меня второе гражданство. Я ответила что есть ВНЖ. Карточку она не требовала предъявить. У кого-то осмотрели вещи а моими никто не интересовался хотят я ожидала обратного.
В Смоленске меня никто не будил.
26 ноября еду в Кяну.
Morgane
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Jonawello » 16 ноя 2023, 08:22

кто едет сегодня на поезде Москва Калининград ( янтарь ) - все ли ок и выпустили ли в Кене

14 ноября в Кене выпустили всех, но вот до Кены доехали не все))

В купе нас было трое - я и еще 2 дамы с видом на жительство во Франции и Голландии (соотв).
Утром белоруссы открыли дверь купе и обратились с вопросом к "француженке" - откуда? -из Москвы, куда? - в Чернышевское, цель визита? - туризм, сколько денег? - в пределах $10тыс. Затем ее попросили открыть чемоданы - вскрывали каждую коробку, заглядывали в каждый пакет... "шмон" с пристрастием... Дошли до денег - поскольку валюты были разные, то сказать точную сумму (в пересчете на $ никто не смог). даму увели в неизвестном направлении с конвертом денег...
Подошла другая "погранка", с теми же вопросами к "голландке". Та решила сказать как есть - еду в Амстердам, живу там, выхожу в Кене. Это не помогло. Также начали копаться в вещах, а потом увели с конвертом денег...

Я удостоилась только вопроса - куда следуете? я ответила (дословно) - "билет москва-чернышевское" без уточнений. Ко мне интерес сразу пропал. Сумки открыть не просили, про деньги не спрашивали...впрочем как всегда.

Через некоторое время вернулись мои попутчицы - голландка чтобы ехать дальше, а вот француженка в сопровождении 3х погранцев чтобы забрать свои вещи...при этом ее подгоняли словами "на выход". Она пыталась куда-то звонить, но ее под белы руки вывели из вагона...

Мы были в шоке от увиденного и чуть не проехали Кену, хорошо погранец зашел сразу после остановки.В Литве все было, как обычно - встречали как дорогих гостей, - учитиво и с улыбкой. Поставили штампы, вопросов не задавали, деньги не считали.

После случившегося у меня 2 вопроса, может кто знает:
1) на основании какого Закона не разрешается перевозить по РФ деньги свыше $10т? насколько я знаю ВЫВОЗИТЬ нельзя. Или есть документ, который ПРОВОЗ через границу приравнивается к вывозу?
2) а что происходит с высаженными пассажирами? искала в инете - ничего конкретного нет. То есть передают полиции или сами погранцы разбираются? Компенсируют ли ущерб? у дамы был рейс в Париж на тот же день, то есть она его пропустит скорее всего. И как ей добираться? и тд
Короче, поняла, что на всяк случай это бы неплохо знать...

Да, и еще, - услышала злобно брошенную фразу (видимо кем-то из погранцев) "скоро лавочку закроют, перестанете кататься". Полезла в инет и, действительно, с завидной регулярностью поднимается вопрос о запрешении посадки-высадки в Кене и Гудогае, то есть звучит как "остановки там и так технические без права...как в Вильнюсе...вот и надо привести в соответствие".
ЗЫ не знаю можно ли давать ссылку на статьи, вот про инцидент от 01.11.23 - https://baltija.eu/2023/11/01/litovskie ... t879495184
Jonawello
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 34

Сообщение cheetah1717 » 16 ноя 2023, 08:50

Jonawello писал(а) 16 ноя 2023, 08:22:на основании какого Закона не разрешается перевозить по РФ деньги свыше $10т? насколько я знаю ВЫВОЗИТЬ нельзя

Так высадили белорусы на своей границе и законы РФ тут не при чем. Видимо, было больше $10k в эквиваленте во всех валютах, она не задекларировала, а это как минимум штраф.

То есть передают полиции или сами погранцы разбираются? Компенсируют ли ущерб?

Таможенники оформят протокол и штраф, возможно с конфискацией "излишков", и отпустят. Компенсация при нарушении таможенных правил? Очень вряд ли.
Последний раз редактировалось cheetah1717 16 ноя 2023, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Morgane » 16 ноя 2023, 08:59

Jonawello писал(а) 16 ноя 2023, 08:22:услышала злобно брошенную фразу (видимо кем-то из погранцев) "скоро лавочку закроют, перестанете кататься"

Я предполагаю что это был белорусский пограничник но все-таки спрошу, чьей страны это был) не могу представить что это сказал кто-то из литовцев.
Даже если закроют выход, "кататься" не перестанем, только уже на автобусе
Morgane
полноправный участник

Сообщение HMX » 16 ноя 2023, 09:44

Jonawello писал(а) 16 ноя 2023, 08:22:Компенсируют ли ущерб? у дамы был рейс в Париж на тот же день, то есть она его пропустит скорее всего. И как ей добираться? и тд

Вот вы едете по городу на своей машине в аэропорт и нарушили ПДД, например, проехали на запрещающий сигнал светофора. Вас остановил гаишник для оформления протокола. Минут 20 всё заняло, он оказался неторопливым. Но у вас этого запаса времени не было, пока вы доехали до стоянки около аэропорта, пока добрались до терминала - регистрация уже закончилась.
Если бы вы не нарушили ПДД, то успели бы. Кто вам компенсирует ущерб от непопадания на рейс в данной ситуации, как вы считаете?
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение snoop » 16 ноя 2023, 11:21

Jonawello писал(а) 16 ноя 2023, 08:22:1) на основании какого Закона не разрешается перевозить по РФ деньги свыше $10т?

Во-первых, Беларусь это не РФ. Но даже если мы помним, что это единое таможенное пространство, то дама пересекала государственную границу на выезд, то есть он деньги вывозила.
Jonawello писал(а) 16 ноя 2023, 08:22:ПРОВОЗ через границу приравнивается к вывозу?

Естественно, вы же покидаете страну. Если интересует документ, то он называется таможенный кодекс ЕАЭС. Что на вывоз, что на ввоз необходимо декларировать суммы, превышающие 10000 долларов в эквиваленте (всех валют, включая и рубли). То есть при следовании Москва-Калининград с 12000 долларов, например, вы декларируете вывоз из Беларуси в Гудогае и потом ввоз в РФ в Чернышевском. И да, на обратном пути такой трюк не пройдёт, так как вывоз валюты из РФ более 10000 долларов запрещён царским указом.
Jonawello писал(а) 16 ноя 2023, 08:22:а что происходит с высаженными пассажирами?

Протокол , штраф (вилка, если в евро, то примерно 330-3300 евро) с конфискацией излишков сверх 10000 долларов (или без конфискации -кодекс позволяет). Если перемещаемая незадекларированная сумма окажется более 20000 долларов, то это уголовная ответственность, до 5 лет.
Jonawello писал(а) 16 ноя 2023, 08:22:сами погранцы разбираются?

Это таможенники, а не пограничники. Сами таможенники всё оформляют, это их компетенция.
Jonawello писал(а) 16 ноя 2023, 08:22:у дамы был рейс в Париж на тот же день, то есть она его пропустит скорее всего. И как ей добираться?

Это её проблемы, так как они связаны с нарушением ею закона.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Vovanb76 » 16 ноя 2023, 13:14

Как происходит декларация вывоза и ввоза валюты, если на то есть потребность? Прямо в поезде при всех пассажирах считают деньги и оформляют документы? И еще вопрос - можно ли на поезде привезти в Литву собаку и как будет оформляться с точки зрения таможенного контроля?
Vovanb76
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение HMX » 16 ноя 2023, 13:20

Vovanb76 писал(а) 16 ноя 2023, 13:14:Как происходит декларация вывоза и ввоза валюты, если на то есть потребность? Прямо в поезде при всех пассажирах считают деньги и оформляют документы?

Можете заранее распечатать и заполнить декларацию, она есть в инете. По пересчету могу только личным опытом поделиться - один раз прям в купе пересчитывали, второй раз отвели в купе проводника и там считали. Оба раза таможенник к деньгам не притрагивался, то есть считал я сам. Но при этом внимательно проверяли содержимое кошелька, карманчиков рюкзака и тп места - чтобы точно убедиться, что я не провожу больше, чем заявил. На небольшое отклонение в меньшую сторону не отреагировали (устно при опросе заявил чуть больше, чем было на самом деле).
При этом сама декларация была нужна только один раз, я ее заранее не оформлял, дали бланк на месте. Но там и заполнять ее недолго.
Это про белорусов, в Литве на вокзале отводят на второй этаж в помещение таможни и там считают наличность. Но порядок такой же.
HMX
путешественник

Сообщение pol_sveta » 16 ноя 2023, 13:25

Только надо сразу сказать таможеннику, что хотите задекларировать валюту. Иначе это будет считаться сокрытием со штрафом и конфискацией.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lari1234 » 16 ноя 2023, 13:26

HMX,
HMX писал(а) 16 ноя 2023, 13:20:При этом сама декларация была нужна только один раз, я ее заранее не оформлял, дали бланк на месте.
С декларированием РБ понятно, а потом в Литве как ?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение HMX » 16 ноя 2023, 13:31

Lari1234 писал(а) 16 ноя 2023, 13:26:С декларированием РБ понятно, а потом в Литве как ?

В целом так же, но был нюанс - я ехал с евро, поэтому сумма попадала под декларацию для РБ, но не попадала (скорее всего) под декларацию в Литве. Почему скорее всего - я просто проверял этот способ вывоза валюты и не знал точно правила пересчета других валют, какой курс используется. Поэтому пришлось самому искать таможенника, объяснять ему ситуацию. Сходили, пересчитали евро, он мельком глянул на имеющиеся у меня рубли и сказал, что я могу ехать дальше, ничего не надо заполнять.
HMX
путешественник

Сообщение kp29 » 16 ноя 2023, 13:36

Jonawello писал(а) 16 ноя 2023, 08:22:услышала злобно брошенную фразу (видимо кем-то из погранцев) "скоро лавочку закроют, перестанете кататься".

РФ и Белоруссия планируют реконструкцию участка БелЖД в направлении Калининграда (с)
Последний раз редактировалось kp29 16 ноя 2023, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Lari1234 » 16 ноя 2023, 14:42

HMX,
HMX писал(а) 16 ноя 2023, 13:20:Можете заранее распечатать и заполнить декларацию, она есть в инете

Заполняли такую декларацию РБ?
https://neg.by/upload/docs_for_articles ... ec_GTK.pdf
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение HMX » 16 ноя 2023, 15:33

Lari1234 писал(а) 16 ноя 2023, 14:42:Заполняли такую декларацию РБ?
https://neg.by/upload/docs_for_articles ... ec_GTK.pdf

Не поручусь за 100%-ую идентичность, но прям очень очень похожа на ту, которую я заполнял.
HMX
путешественник

Сообщение Anderm » 16 ноя 2023, 19:22

Всем доброго вечера.
Собираюсь ехать на этом поезде первый раз и заранее прошу прощения, если мои вопросы покажутся дурацкими. Маршрут: Москва-Кяна, далее в этот же день самолёт в Испанию. Билет Москва-Калининград.
У меня ВНЖ Испании, но я его не декларировал в РФ и в связи с этим показывать российским/белорусским пограничникам или проводникам не хотелось бы.
Вопрос:
1. Проверяется ли проводником при посадке в Москве или белорусским пограничником на белорусской границе транзитная виза либо ВНЖ?
Если да, то следует ли в таком случае заранее оформить транзитный документ (визу)?
2. Если я заранее оформлю транзитный документ, чтобы предъявить его белорусскому пограничнику, а потом предъявлю литовскому пограничнику испанский ВНЖ, не возникнет ли проблем? Возможно, я буду в списках литовских пограничников указан как транзитный пассажир и это вызовет вопросы?
Короче, как лучше поступить, если я не хочу светить свой испанский ВНЖ, оформлять транзитный документ или он только создаст лишние проблемы?
Заранее благодарю за ответ!
Anderm
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение GPSMapper » 16 ноя 2023, 19:34

Anderm писал(а) 16 ноя 2023, 19:22:1. Проверяется ли проводником при посадке в Москве или белорусским пограничником на белорусской границе транзитная виза либо ВНЖ?

да
Anderm писал(а) 16 ноя 2023, 19:22:2. Если я заранее оформлю транзитный документ, чтобы предъявить его белорусскому пограничнику, а потом предъявлю литовскому пограничнику испанский ВНЖ, не возникнет ли проблем?

нет
Anderm писал(а) 16 ноя 2023, 19:22:как лучше поступить, если я не хочу светить свой испанский ВНЖ

оформлять транзитный документ и держать легенду про Калининград до момента веъзда на территорию Литвы. Далее УПД в мусор, литовским погранцам ваш ВНЖ, а проводнику - до свидания.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Jonawello » 16 ноя 2023, 19:58

Ой сколько всего интересного оказывается)) Надо быть готовым ко всему...

Я предполагаю что это был белорусский пограничник но все-таки спрошу, чьей страны это был) не могу представить что это сказал кто-то из литовцев.

Да, это были белоруссы, причем все женщины. А в Литве, действительно, всегда все корректно, вежливо и как-то по "домашнему" что ли. Или мне так везет - все погранцы с такими улыбками входят в купе будто они зашли пожелать тебе хорошего дня.
Jonawello
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение la_grunge » 16 ноя 2023, 20:06

GPSMapper писал(а) 28 окт 2023, 22:53:Из необычного - пограничница РБ в нашем вагоне всех кто следует с несовершеннолетними детьми предупреждала, чтобы на обратную дорогу брали обязательно св-во о рождении И СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД, если ребенок будет следовать обратно (выезжать из РБ в сторону Литвы) только с одним из родителей. Это что-то новое, для граждан РФ вроде уже давно никто не требовал согласие при пересечении границы с хотя-бы одним из родителей.

а кто-нибудь недавно выезжал с ребёнком так (паспорта РФ)? Что за согласие на выезд такое?
la_grunge
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 38

Сообщение Morgane » 16 ноя 2023, 20:06

Я улыбчивых литовских пограничников не видела но коммуникация с ними всегда ровная, деловая, без негатива. Однажды когда поезд приехал в 7.50 а электричка отъезжала в 8.20, женщина-таможенник махнула рукой, не стала проверять мой чумадан потому что до отбытия оставалась пара минут
Morgane
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль