Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов
Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36
Похожие темы

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение levaniX » 14 фев 2024, 10:28

ityapaeva писал(а) 14 фев 2024, 10:22:Скажите, а можно ли с армянским паспортом (и Шенгенской визой в нем) выйти в Литве?

Если вы НЕ гражданин России, то нет, потому что поезд «Янтарь» предназначен только для граждан РБ и РФ, и если у вас нет этих документов, то вы не сможете последовать этим поездом

Цена за поезд такая дешевая, именно потому что субсидия касается лишь россиян.

А белорусско-российская граница закрыта для иностранцев, и переходить по земле ее незаконно

Другое дело, если вы гражданин России
Последний раз редактировалось levaniX 14 фев 2024, 10:35, всего редактировалось 3 раз(а).
levaniX
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение ityapaeva » 14 фев 2024, 10:29

Ну, наверное, по нам будет очевидно, что мы не совсем граждане, говорим по-русски. Мы живем в Москве. Мой дедушка был армянином. Сейчас находимся в ожидании паспортов РА.
ityapaeva
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение levaniX » 14 фев 2024, 10:31

ityapaeva писал(а) 14 фев 2024, 10:29:Ну, наверное, по нам будет очевидно, что мы не совсем граждане, говорим по-русски. Мы живем в Москве. Мой дедушка был армянином. Сейчас находимся в ожидании паспортов РА.

Если вы гражданин России и Армении, и Шенген стоит на армянском паспорте проблем вроде быть никаких не должно
levaniX
участник

Сообщение ityapaeva » 14 фев 2024, 10:31

levaniX, так мы не иностранцы. Мы россияне. Просто в скором времени ожидаем паспорта армянские. Можем же мы купить билеты и сесть на поезд по российским паспортам, а границу проходить - с армянскими. Как многие тут это и делают, желая выйти в Литве.
ityapaeva
новичок

Сообщение HMX » 14 фев 2024, 10:32

levaniX писал(а) 14 фев 2024, 10:28:Нет, потому что поезд «Янтарь» предназначен только для граждан РБ и РФ, и если у вас нет этих документов, то вы не сможете последовать этим поездом

Вот в такой формулировке это неверная информация.
Ну и к тому же вопрос был о выходе в Литве всего лишь.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение levaniX » 14 фев 2024, 10:33

HMX, сообщение поправил, простите
levaniX
участник

Сообщение HMX » 14 фев 2024, 10:35

levaniX писал(а) 14 фев 2024, 10:33:HMX, сообщение поправил, простите

Да дело не в простите, а в том, что этим поездом могут пользоваться граждане любых стран. Откуда пошло, что только граждане РФ или РБ - ну видимо из-за ситуации с границей, но этого не было в вопросе. Из Орши в Литву может ехать хоть армянин, хоть сальвадорец. А уж из Калининграда и подавно.
HMX
путешественник

Сообщение levaniX » 14 фев 2024, 10:39

HMX, если ехать со стороны Беларуси и в Беларусь, то субсидии никакой не будет, и билеты будет дорогими. На сайте РЖД проверил

Не так выгодно становится как «из России в Россию»
levaniX
участник

Сообщение HMX » 14 фев 2024, 10:44

levaniX писал(а) 14 фев 2024, 10:39:HMX, если ехать со стороны Беларуси и в Беларусь, то субсидии никакой не будет, и билеты будет дорогими. На сайте РЖД проверил

Не так выгодно становится

Я в курсе, а почему вы решили, что автор вопроса этого не знает? Он этого не спрашивал, вопрос был только - можно ли выйти в Литве с армянским паспортом.
HMX
путешественник

Сообщение Morgane » 14 фев 2024, 10:44

ityapaeva, короче. Учитывая что у вас гражданство РФ, покупаете билет Москва - Чернышевское. На белорусской но границе показываете паспорт РФ, на литовской - армянский с визой
Morgane
полноправный участник

Сообщение levaniX » 14 фев 2024, 10:46

HMX, я потом написал, что никаких проблем быть не должно, потому что с тур.шенгенами в паспорте другой страны никаких проблем нет

Извиняюсь перед всеми, что разговор повернулся немного не в ту сторону
levaniX
участник

Сообщение arba1234 » 14 фев 2024, 17:07

Вопрос практический: пограничники в Кяне поезд Москва-Калининград начинают проверять с головы поезда или с хвоста. Мало времени на трансфер до аэропорта - хочу выйти с поезда пораньше.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 264 раз.
Страны: 70

Сообщение Vruch » 14 фев 2024, 17:15

arba1234 писал(а) 14 фев 2024, 17:07:Вопрос практический: пограничники в Кяне поезд Москва-Калининград начинают проверять с головы поезда или с хвоста.

И с головы поезда и с хвоста одновременно идут.
Настоящая истина хорошо спрятана. Ты видишь лишь то что хочешь видеть.
Vruch
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31

Сообщение Nikitasochi77 » 14 фев 2024, 17:41

Друзья, подскажите новичку. Взял билет на сайте РЖД Адлер - Калининград по загранпаспорту рос.Я так понимаю УПЖД формируется автоматически? Мне не приходило подтверждение от РЖД. И нужно ли заполнять анкету на литовском сайте? Сайт на открывается даже через ВПН. А так буду выходить на станции Кяна в Литве. Есть второй паспорт другого государства. ( Регистрация на форуме ещё тот квест, блин кто составлял шапку....)
Nikitasochi77
новичок

Сообщение GPSMapper » 14 фев 2024, 18:29

Nikitasochi77 писал(а) 14 фев 2024, 17:41:УПЖД формируется автоматически?

если вы при покупке билета поставили галочку "Оформить упрощённый проездной документ на железной дороге (УПД ЖД)", то да. И подтверждение будет видно только в ЛК РЖД в деталях заказа (через 'Ещё' > 'запросить статус транзитных документов')
Nikitasochi77 писал(а) 14 фев 2024, 17:41:нужно ли заполнять анкету на литовском сайте

Если вы хотите при посадке в поезд использовать УПД ЖД и не говорить проводнику про второй документ, то да, проводник у вас потребует или эту анкету или другой валидный документ для транзита.
Доступ на литовский сайт с анкетой работает только с российских IP (и возможно литовских)
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 45

Сообщение Canadian » 14 фев 2024, 18:40

Не нужен УТД, если есть второй паспорт. Белорусы выпустят без проблем, литовцам тем более УТД не нужен. Никакую анкету на литовском сайте заполнять не нужно.
Canadian
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 33

Сообщение mirador » 14 фев 2024, 18:48

Внимательно слежу за этим топиком, так как рассматриваю для себя возможность проезда этим маршрутом в Россию.
Я так понимаю что долго с этим тянуть нельзя, так как есть вероятность закрытия маршрута.

Я гражданин Германии и России.
Если я все таки соберусь и выдвинусь в Россию по этой дороге вот прямо в эти выходные и вернусь до первого марта, то надеюсь, что дорога не успеет закрыться.

Я мужчина, за 50, офицер запаса, в России и не служил - родственники не хотят меня отпускать и говорят, что меня снимут прямо с поезда и отпрвят в окопы.
Я про такое что то здесь не читал сообщений. Мои знакомые и одногодки все занимаются своимми мирными делами в России. Как вообще ситуация сейчас? Вроде до выборов не должно быть нового призыва?

Технический вопрос: белорусским пограничникам я буду показывать свой загранпаспорт РФ, там у меня последняя печать стоит: выезд из Казахстана год назад.
Есть ли смысл брать билет из Калининграда до Москвы, с целью прикинуться русским туристом, едущим из Калининграда в Москву? Или они меня легко расколят?
Либо по честному сказать, еду из Германии? Тогда они потребуют мой немецкий пасспорт и просканируют его?
Ничего хорошего в этом не вижу. Но...
В России русские пограничники мой немекий пасспорт сканировали в Шерметьево, уже давно, еще до ковида.

Когда обратно поеду, есть ли смысл оформлять УПД-ЖД? Да этот вопрос спрашивали, но все таки задам его еще раз.
Понятно, что если по дороге туда меня "разоблачат" то на обратном пути УПД-ЖД будет бессмысленен, или я ошибаюсь?
mirador
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 14 фев 2024, 18:51

mirador, всё нормально будет. Не сцыте.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение HMX » 14 фев 2024, 18:58

mirador писал(а) 14 фев 2024, 18:48:Если я все таки соберусь и выдвинусь в Россию по этой дороге вот прямо в эти выходные и вернусь до первого марта, то надеюсь, что дорога не успеет закрыться.

Я взял билет Москва-Калининград на 29 февраля. Проверим :)
mirador писал(а) 14 фев 2024, 18:48:родственники не хотят меня отпускать и говорят, что меня снимут прямо с поезда и отпрвят в окопы.

Насмотрелись немецкого ТВ, как вариант.
mirador писал(а) 14 фев 2024, 18:48:Либо по честному сказать, еду из Германии? Тогда они потребуют мой немецкий пасспорт и просканируют его?
В России русские пограничники мой немекий пасспорт сканировали в Шерметьево, уже давно, еще до ковида.

В этом случае вам нечего переживать.
mirador писал(а) 14 фев 2024, 18:48:Понятно, что если по дороге туда меня "разоблачат" то на обратном пути УПД-ЖД будет бессмысленен, или я ошибаюсь?

Ошибаетесь. Я так постоянно делаю, никто меня не "разоблачил".
HMX
путешественник

Сообщение mirador » 14 фев 2024, 19:10

HMX писал(а) 14 фев 2024, 18:58:Ошибаетесь. Я так постоянно делаю, никто меня не "разоблачил".

Все таки есть смысл в этом УПД-ЖД. как я понимаю.
Из за упрощенного отношения белорусских таможенников, верно?

Былет я буду брать сейчас, из Германии.
Парой постов выше сказано, что надо поставить галочку "оформлять упд-жд" а анкету литовскую не надо заполнять?
Я ее сейчас не смогу заполнить, но могу поробовать во время пребывания в России.
mirador
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Canadian » 14 фев 2024, 19:15

mirador писал(а) 14 фев 2024, 19:10:Все таки есть смысл в этом УПД-ЖД. как я понимаю.

Никакого смысла нет. Вы садитесь в Кяне, и Вам штампуют немецкий паспорт на выезд. УТД, даже если будет (откуда?), штамповать не будут. Белорусских таможенников интересует только багаж тех, кто сел в Литве. Скрыть это не удастся.
Canadian
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 33

Сообщение HMX » 14 фев 2024, 19:20

mirador писал(а) 14 фев 2024, 19:10:Все таки есть смысл в этом УПД-ЖД. как я понимаю.

Верно, но только по дороге в Литву. Из Литвы в нем нет смысла.
mirador писал(а) 14 фев 2024, 19:10:Парой постов выше сказано, что надо поставить галочку "оформлять упд-жд" а анкету литовскую не надо заполнять?

Я всегда в поезде заполняю от руки.
HMX
путешественник

Сообщение uvarov38 » 14 фев 2024, 19:26

mirador писал(а) 14 фев 2024, 18:48:Внимательно слежу за этим топиком, так как рассматриваю для себя возможность проезда этим маршрутом в Россию.
Я так понимаю что долго с этим тянуть нельзя, так как есть вероятность закрытия маршрута.

Пока что только теоретическая.

Я гражданин Германии и России.
Если я все таки соберусь и выдвинусь в Россию по этой дороге вот прямо в эти выходные и вернусь до первого марта, то надеюсь, что дорога не успеет закрыться.

Лично я надеюсь, что дорога никогда не закроется.

Я мужчина, за 50, офицер запаса, в России и не служил - родственники не хотят меня отпускать и говорят, что меня снимут прямо с поезда и отпрвят в окопы.
Я про такое что то здесь не читал сообщений. Мои знакомые и одногодки все занимаются своимми мирными делами в России. Как вообще ситуация сейчас? Вроде до выборов не должно быть нового призыва?
Обещают, что призыва не будет и после выборов.

Есть ли смысл брать билет из Калининграда до Москвы, с целью прикинуться русским туристом, едущим из Калининграда в Москву? Или они меня легко расколят?
Нет смысла. Никакого. Прикидывайтесь гражданином Германии и России. Не психуйте, расколитесь сами, и у вас не будет никаких проблем. Вот если будете прикидываться тем, кем вы не являетесь, то проблемы могут возникнуть.

Либо по честному сказать, еду из Германии? Тогда они потребуют мой немецкий пасспорт и просканируют его?
В этом нет абсолютно ничего плохого. У всех сканируют, это не больно, и никто пока что от сканирования не умер.

Когда обратно поеду, есть ли смысл оформлять УПД-ЖД?

Понятно, что если по дороге туда меня "разоблачат" то на обратном пути УПД-ЖД будет бессмысленен, или я ошибаюсь?

Для вас УПД бессмысленен и туда, и обратно. Забудьте про УПД.
uvarov38
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Nikitasochi77 » 14 фев 2024, 20:40

GPSMapper, Спасибо большое! Сейчас проверил в ЛК РЖД запрос транзитных документов статус одобрено
Nikitasochi77
новичок

Сообщение AlexS13 » 15 фев 2024, 10:28

Всём доброго дня. Собрался ехать на Калининградском поезде из Москвы с билетами до Калининграда. Хочу выйти в Кяне. На руках итальянский мультик с пометкой familia (виза выдана как члену семьи дочка гражданка Италии) копия свидетельства о рождении дочери с апостеоем, копия паспорта дочери, билеты на самолёт (в день пересечения границы)туда-обратно через Вильнюс. Когда нужно заявлять литовским таможенникам, что я хочу выйти в Кяне чтобы проследовать в аэропорт? Как часто элки ходят из Кяны? Заранее благодарен за ответ.
Последний раз редактировалось AlexS13 15 фев 2024, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
AlexS13
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 15 фев 2024, 10:35

AlexS13 писал(а) 15 фев 2024, 10:28:Когда нужно заявлять литовским таможенникам, что я хочу выйти в Кяне чтобы проследовать в аэропорт?

Никогда. Таможенники в поезд обычно не заходят. Скажете пограничнику при проверке документов. Если дочке больше 21 года, то вас не выпустят.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение gennady675 » 15 фев 2024, 10:36

AlexS13 писал(а) 15 фев 2024, 10:28:На руках итальянский мультик с с пометкой familia (виза выдана КА члену семьи дочка гражданка Италии) копия свидетельства о рождении дочери с апостеоем,

У вас будут большие проблемы с выходом в Кяне если дочке более 21 года.
Но здесь это оффтоп.
Вам сюда - Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (Нестеровский поезд)
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение twilling » 15 фев 2024, 12:02

Canadian писал(а) 14 фев 2024, 19:15:Вам штампуют немецкий паспорт на выезд

Паспорта ЕС не штампуют.
twilling
новичок

Страны: 26

Сообщение Lari1234 » 15 фев 2024, 12:39

AlexS13,
AlexS13 писал(а) 15 фев 2024, 10:28:Как часто элки ходят из Кяны?

Читайте:
Re: Электричка из Кяны в Вильнюс
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Николай33 » 15 фев 2024, 13:26

[quote=;p=11729942]Если дочке больше 21 года, то вас не выпустят.[/quote]
Скорее всего, но не 100%

gennady675 писал(а) 15 фев 2024, 10:36:У вас будут большие проблемы с выходом в Кяне если дочке более 21 года.

Так точнее.

AlexS13, В параллельной теме вы долго это обсуждали и хотели уточнить у литовский пограничников. Уточнили? Но тут это действительно оффтоп, лучше вернуться сначала в ту ветку.
Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.

Сообщение 5yr » 15 фев 2024, 19:16

Plutonium-239 писал(а) 10 фев 2024, 19:26:Всё. Точка. Хватит об этом.

Я бы хотел, как железнодорожник, действительно (читаю много лет эти дискуссии) поставить точку в данном вопросе.
В нитке графика движения поездов станции "техничат" не просто так. Время стоянки (от нуля минут до максимума, заложенного в нитку графика) определяет в ОПЕРАТИВНОМ порядке условно (не буду грузить терминами) диспетчер. Соответственно по станциям БЧ -- это диспетчер БЧ. По станциям РЖД -- диспетчер региона дороги, у ЛГ -- диспетчер ЛГ. Ни начальник поезда, ни погранцы, ни проводники не имеют возможности ПРЯМОГО управления движением.

Если станция затехничена (для этого станции Кяна, Кибартай и Вильнюс в пандемию и затехничили, чтобы не переделывать нитку в графике), то посадка ИЛИ высадка ПАССАЖИРОМ не может осуществляться. Более того, двери для пассажиров не должны вообще открываться, они закрыты на замки. Если это происходит, то это НАРУШЕНИЕ. То, что это происходило массово уже 4 почти года, ну сами понимаете.
Живой пример: у Вильнюса техническую станцию вообще недавно отобрали. Всё это делается в один день.

Это конец истории. И обсуждать тут действительно нечего в формате императивов и прогнозов. Всё это только ФАКТИЧЕСКАЯ лотерея, которую предсказать НЕЛЬ-ЗЯ. И действительно даже не стоит это обсуждать. Можно обсуждать только вчерашнюю практику (вышло/не вышло).
5yr
участник

Сообщение 5yr » 15 фев 2024, 19:18

Ещё одно добавление-иллюстрация.

Колл-центр БЧ на прямой вопрос: можно ли сесть или выйти в Гудогае (это БЧ) на калининградские поезда говорит -- НЕТ.
То же говорит колл-центр РЖД.
И они это говорят не просто так.
5yr
участник

Сообщение 5yr » 15 фев 2024, 19:24

dfas1 писал(а) 10 фев 2024, 20:07:Запрет на пешеходное пересечение

Если пункт пропуска запрещает пешеходный транзит, то финита ля комедия.
Погранзастава РФ на Куршской косе в 2012 году отказалась гражданина РФ пускать в РФ пешком. "Сядьте на велик или авто".
5yr
участник

Сообщение 5yr » 15 фев 2024, 19:27

levaniX писал(а) 14 фев 2024, 10:28:Если вы НЕ гражданин России, то нет, потому что поезд «Янтарь» предназначен только для граждан РБ и РФ, и если у вас нет этих документов, то вы не сможете последовать этим поездом

РЖД (не БЧ, кстати) спокойно продаёт на неРФ/РБ документы билеты.
Вопрос в том, что будет ПОТОМ с держателем этого билета))))
5yr
участник

Сообщение jezo » 15 фев 2024, 20:53

Простите за новые ноты в баян "УПД vs паспорт другой страны". Спрашиваю за товарища - он в понедельник проехал из Литвы в Россию впервые за несколько лет и беларусы потребовали показать нероссийский паспорт. Едет обратно через пару дней и при покупке билета запросил УПД с планом прикинуться рядовым россиянином в поездке до Калининграда и не отвечать на расспросы погранцов в Гудогае. Но я задумался, что с таким быстрым возвратом он еще может светиться на каких-то белорусских базах как человек с двойным гражданством и такой маневр может наоборот их возбудить. Сам я после того как в мае 2023-го беларусская сторона была как-то шибко активна в выяснении, с какой стати у меня второй паспорт, в августе уехал-таки с УПД и все было проще (хотя и погранцы успокоились к тому моменту). В общем вопрос к знатокам: какой метод тут лучше применить, если стоит задача иметь меньше вопросов, от которых часто невольно чувствуешь себя неуютно? И второй: если лучше от УПД отказаться, то видимо лучше сделать это на этапе посадки, сказав проводнику, что случайно щелкнул на кнопку с оформлением транзита?
jezo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение HMX » 15 фев 2024, 21:07

jezo, ну прям на этой же странице ответ на ваш вопрос, ну хоть страницу-то можно одну прочитать перед вопросом?
HMX
путешественник

Сообщение HMX » 15 фев 2024, 21:11

5yr писал(а) 15 фев 2024, 19:16:Более того, двери для пассажиров не должны вообще открываться, они закрыты на замки. Если это происходит, то это НАРУШЕНИЕ. То, что это происходило массово уже 4 почти года, ну сами понимаете.

Так а никого наказать за это якобы нарушение нельзя. Проводник не может не подчиниться распоряжению пограничника выпустить из вагона указанных пассажиров.
HMX
путешественник

Сообщение jezo » 15 фев 2024, 21:16

HMX писал(а) 15 фев 2024, 21:07:прям на этой же странице ответ на ваш вопрос,

Прям на этой странице не написано, с какой частотой вы ездите в Россию со вторым паспортом, а из России - с УПД. Меня смущает не сам способ применения, а маленький зазор в движении туда-обратно. У вас проблем не возникает при частых поездках таким вот образом?
jezo
новичок

Сообщение HMX » 15 фев 2024, 21:24

jezo писал(а) 15 фев 2024, 21:16:У вас проблем не возникает при частых поездках таким вот образом?

Их не может быть в принципе. Вся суть обсуждения нужности УПД для обладателей ВНЖ / вторых паспортов заключается только в том, что если эти обладатели не сообщили о ВНЖ / втором паспорте в рос органы, то они могут быть в будущем привлечены к ответственности в России, если органы РБ каким-то образом передадут данные о ВНЖ / втором паспорте этих граждан в рос органы. Посмотрите, сколько в этом предложении допущений и сами увидите, что пока что (на данный момент) нет никаких даже подвижек в этом направлении. К тому же есть гораздо более простой способ найти таких граждан - сравнить списки выехавших из Гудогая с въехавшими в Чернышевское. А так - погранцам РБ фиолетово на количество ваших паспортов. По их законам вы ничего не нарушаете. Да и кто может запретить россиянину с двумя паспортами поехать в Калининград?
Вторая возможная причина нужности УПД - это отсутствие интереса РБ таможни в Гудогае при движении в Литву. Тут да, соглашусь, сам так делаю, потому что не люблю, когда мой багаж кто-то рассматривает. На моем опыте - работает отлично, как только видят УПД, интерес ко мне потерян.
HMX
путешественник

Сообщение snoop » 15 фев 2024, 22:32

5yr писал(а) 15 фев 2024, 19:16:Живой пример: у Вильнюса техническую станцию вообще недавно отобрали.

Ну так поезда просто теперь не идут через Вильнюс, какая такая стоянка, если она вообще не на маршруте? А через Кяну и Кибартай они по-любому проходят и по-любому там останавливаются.
5yr писал(а) 15 фев 2024, 19:16:о посадка ИЛИ высадка ПАССАЖИРОМ не может осуществляться. Более того, двери для пассажиров не должны вообще открываться, они закрыты на замки. Если это происходит, то это НАРУШЕНИЕ.

Вы мыслите железнодорожной нормативкой, забывая о том, что на станциях Кяна и Кибартай функционируют полноценные пункты пограничного контроля Литовской Республики. А пункт контроля не может быть "только для транзитного поезда" - любое лицо, которому законодательством ЕС и страны-члена ЕС гарантирован свободный въезд-выезд, имеет таки право там въехать и выехать. Поэтому нарушением будет являться именно "закрытие дверей на замки".
Исключение было во время ковида, но для этого сейм вводил в стране режим ЧС.
snoop

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59

Сообщение alexanderrrr » 15 фев 2024, 22:45

А до 2020 г. остановка в Вильнюсе была официальной? Т.е. теоретически до нее можно было купить билет?
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 37

Сообщение Geo Priest » 15 фев 2024, 22:58

трансферу из Кяны в 19:55 выложен перевод постановления премьера и МВД о "посадка и высадка пассажиров в Кено прекращена на железнодорожном пограничном пункте и железнодорожной границе Кибартай на пункте контроля, за исключением особых случаев, по которым принимается решение Службы охраны государственной границы во внутренних районах Литовской Республики. Определить, что настоящее постановление вступит в силу в 2024 году 1 марта""
Geo Priest
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение HMX » 15 фев 2024, 23:03

alexanderrrr писал(а) 15 фев 2024, 22:45:Т.е. теоретически до нее можно было купить билет?

И не только теоретически. Я лет 10 назад в первый раз узнал о нестеровской схеме и проверял на сайте ржд - билет до Нестерова тогда стоил около 2000 руб, а до Вильнюса в том же поезде - около 6000 руб.
HMX
путешественник

Сообщение snoop » 16 фев 2024, 00:12

alexanderrrr писал(а) 15 фев 2024, 22:45:А до 2020 г. остановка в Вильнюсе была официальной?

Да, последний день она официально работала 15.03.2020. Проход был через пограничный пункт в подземном переходе. Он же обслуживал и экспрессы в Минск/из Минска, которые не останавливались в Кяне вообще (за исключением одного дополнительного поезда в выходные, который следовал по обычной схеме и в Вильнюсе была посадка/высадка на обычной платформе). И поезд Рига-Киев (Киев-Рига) также шёл через обычную платформу, с контролем в Кяне.
alexanderrrr писал(а) 15 фев 2024, 22:45:Т.е. теоретически до нее можно было купить билет?

И практически. Купе Москва-Вильнюс 8000 рублей, купе Москва-Чернышевское 3500.
snoop

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59

Сообщение AnastasiiaB1402 » 16 фев 2024, 00:37

https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct ... -yvz4v3yh3

ссылка на законопроект, если кому-то нужно, дата 1 марта нигде не фигурирует
AnastasiiaB1402
новичок

Страны: 26

Сообщение GPSMapper » 16 фев 2024, 00:49

Ну как и ожидалось, обновление нац. постановления о режиме ЧС и делай что хочешь.
Осталось дождаться подписания и понять, что эта сентенция будет означать на практике "exceptional cases, which are decided by the State Border Guard Service under the Ministry of Internal Affairs of the Republic of Lithuania."
Что-то мне подсказывает, что Израиль и прочие безвизовые паспорта неЕС, а также все ВНЖ будут в пролете.

Из хорошего - пеший переход Чернышевское - Кибартай оставляют в покое.
Значит буду через Кибартай с посадкой и высадкой в Чернышевском ездить.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Николай33 » 16 фев 2024, 01:02

GPSMapper писал(а) 16 фев 2024, 00:49:Значит буду через Кибартай с посадкой и высадкой в Чернышевском ездить.

А чем это проще, чем до Минска (например, на Ласточке), и потом до Вильнюса (например, на автобусе)?
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.

Сообщение Jojodr » 16 фев 2024, 01:14

GPSMapper, Интересно, если я с 5-летним ребёнком-гражданином ЕС и у меня - гражданство РФ и ВНЖ ЕС (муж - гражданин ЕС) поеду из Мск, то мне нужно будет выйти на ст. Чернышевское и пешком пройти границу РФ-Литовская Республика, а потом из Кибартая в Вильнюс, так? У нас прибытие в Чернышевское в 13 с чем-то 27 апреля, а вылет из Вильнюса 28 апреля в 16 с чем-то. Хотелось, конечно, выйти в Кяне и хоть сутки в Вильнюсе погулять. Я там ещё при Союзе была. И ещё багаж. Как я это попру через границу? Хнык-хнык

Заранее спасибо
Последний раз редактировалось Jojodr 16 фев 2024, 02:07, всего редактировалось 1 раз.
Jojodr
новичок

Сообщение GPSMapper » 16 фев 2024, 01:18

Николай33 писал(а) 16 фев 2024, 01:02:чем это проще

Конкретно в моём случае всем. Мне на машине до Кибартай 4.5 часа из Варшавы. Я и раньше частенько в Кибартай садился и выходил, оставляя машину на парковке, ну а теперь просто еще часик заложить придется и пешочком километр прогуляться через границу.
Автобус с его не прогнозируемым зависанием на границе (а с закрытием Котловки всё будет только хуже) и пересадки в Минске меня как-то совсем не привлекают.
С поездом же в моём случае всё проще (и дешевле автобусов, которые еще теперь раза в полтора взлетят в цене), машина - прогулка - поезд. Обратно аналогично. Можно даже на обратном пути пробовать каждый раз на исключение напроситься, за спрос денег не берут.
Jojodr писал(а) 16 фев 2024, 01:14:как Вы думаете,

Поживем, увидим, думаю в марте будет достаточно желающих протестировать "исключения" во всех позах и вариациях, и мы об этом быстро узнаем. Сейчас гадать бессмысленно, но ограничения и в Кяна и в Кибартай будут применятся, очевидно, одинаково. Просто за Кибартай есть станция Чернышевское, где вас точно выпустят (или впустят) и оттуда (туда) можно пешком через границу в (из) Кибартай добраться (с 5 утра и до полуночи)
Morgane писал(а) 16 фев 2024, 01:40:Не все ВНЖ, членов семьи должны пропускать так же как и граждан ЕС

кто, кому, и что должен мы скоро узнаем :) Наберемся терпения.
uvarov38 писал(а) 16 фев 2024, 01:48:Что я пропустил?

Пока ничего.
snoop писал(а) 15 фев 2024, 22:32: сейм вводил в стране режим ЧС

Постановлением 517 от 2 июля 2021 года режим ЧС был введен и никто его не отменял. Теперь в него вносят правки и добавляют новые ограничения. Польская схема и к ковиду формально НИКАК не привязана.
Режим ЧС государственного уровня объявлен, руки развязаны.
Последний раз редактировалось GPSMapper 16 фев 2024, 10:48, всего редактировалось 7 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Morgane » 16 фев 2024, 01:40

GPSMapper писал(а) 16 фев 2024, 00:49:все ВНЖ будут в пролете

Не все ВНЖ, членов семьи должны пропускать так же как и граждан ЕС
Morgane
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль