Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: SV85 и гости: 6

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Canadian » 14 фев 2024, 19:15

mirador писал(а) 14 фев 2024, 19:10:Все таки есть смысл в этом УПД-ЖД. как я понимаю.
Из за упрощенного отношения белорусских таможенников, верно?

Никакого смысла нет. Вы садитесь в Кяне, и Вам штампуют немецкий паспорт на выезд. УТД, даже если будет (откуда?), штамповать не будут. Белорусских таможенников интересует только багаж тех, кто сел в Литве. Скрыть это не удастся.
Canadian
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 33

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение HMX » 14 фев 2024, 19:20

mirador писал(а) 14 фев 2024, 19:10:Все таки есть смысл в этом УПД-ЖД. как я понимаю.
Из за упрощенного отношения белорусских таможенников, верно?

Верно, но только по дороге в Литву. Из Литвы в нем нет смысла.
mirador писал(а) 14 фев 2024, 19:10:Парой постов выше сказано, что надо поставить галочку "оформлять упд-жд" а анкету литовскую не надо заполнять?

Я всегда в поезде заполняю от руки.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение uvarov38 » 14 фев 2024, 19:26

mirador писал(а) 14 фев 2024, 18:48:Внимательно слежу за этим топиком, так как рассматриваю для себя возможность проезда этим маршрутом в Россию.
Я так понимаю что долго с этим тянуть нельзя, так как есть вероятность закрытия маршрута.

Пока что только теоретическая.

Я гражданин Германии и России.
Если я все таки соберусь и выдвинусь в Россию по этой дороге вот прямо в эти выходные и вернусь до первого марта, то надеюсь, что дорога не успеет закрыться.

Лично я надеюсь, что дорога никогда не закроется.

Я мужчина, за 50, офицер запаса, в России и не служил - родственники не хотят меня отпускать и говорят, что меня снимут прямо с поезда и отпрвят в окопы.
Я про такое что то здесь не читал сообщений. Мои знакомые и одногодки все занимаются своимми мирными делами в России. Как вообще ситуация сейчас? Вроде до выборов не должно быть нового призыва?
Обещают, что призыва не будет и после выборов.

Есть ли смысл брать билет из Калининграда до Москвы, с целью прикинуться русским туристом, едущим из Калининграда в Москву? Или они меня легко расколят?
Нет смысла. Никакого. Прикидывайтесь гражданином Германии и России. Не психуйте, расколитесь сами, и у вас не будет никаких проблем. Вот если будете прикидываться тем, кем вы не являетесь, то проблемы могут возникнуть.

Либо по честному сказать, еду из Германии? Тогда они потребуют мой немецкий пасспорт и просканируют его?
Ничего хорошего в этом не вижу. Но...
В этом нет абсолютно ничего плохого. У всех сканируют, это не больно, и никто пока что от сканирования не умер.

Когда обратно поеду, есть ли смысл оформлять УПД-ЖД?

Понятно, что если по дороге туда меня "разоблачат" то на обратном пути УПД-ЖД будет бессмысленен, или я ошибаюсь?

Для вас УПД бессмысленен и туда, и обратно. Забудьте про УПД.
uvarov38
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Nikitasochi77 » 14 фев 2024, 20:40

GPSMapper, Спасибо большое! Сейчас проверил в ЛК РЖД запрос транзитных документов статус одобрено
Nikitasochi77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AlexS13 » 15 фев 2024, 10:28

Всём доброго дня. Собрался ехать на Калининградском поезде из Москвы с билетами до Калининграда. Хочу выйти в Кяне. На руках итальянский мультик с пометкой familia (виза выдана как члену семьи дочка гражданка Италии) копия свидетельства о рождении дочери с апостеоем, копия паспорта дочери, билеты на самолёт (в день пересечения границы)туда-обратно через Вильнюс. Когда нужно заявлять литовским таможенникам, что я хочу выйти в Кяне чтобы проследовать в аэропорт? Как часто элки ходят из Кяны? Заранее благодарен за ответ.
Последний раз редактировалось AlexS13 15 фев 2024, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
AlexS13
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 15 фев 2024, 10:35

AlexS13 писал(а) 15 фев 2024, 10:28:Когда нужно заявлять литовским таможенникам, что я хочу выйти в Кяне чтобы проследовать в аэропорт?

Никогда. Таможенники в поезд обычно не заходят. Скажете пограничнику при проверке документов. Если дочке больше 21 года, то вас не выпустят.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение gennady675 » 15 фев 2024, 10:36

AlexS13 писал(а) 15 фев 2024, 10:28:На руках итальянский мультик с с пометкой familia (виза выдана КА члену семьи дочка гражданка Италии) копия свидетельства о рождении дочери с апостеоем,

У вас будут большие проблемы с выходом в Кяне если дочке более 21 года.
Но здесь это оффтоп.
Вам сюда - Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (Нестеровский поезд)
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение twilling » 15 фев 2024, 12:02

Canadian писал(а) 14 фев 2024, 19:15:Вам штампуют немецкий паспорт на выезд

Паспорта ЕС не штампуют.
twilling
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26

Сообщение Lari1234 » 15 фев 2024, 12:39

AlexS13,
AlexS13 писал(а) 15 фев 2024, 10:28:Как часто элки ходят из Кяны?

Читайте:
Re: Электричка из Кяны в Вильнюс
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Николай33 » 15 фев 2024, 13:26

[quote=;p=11729942]Если дочке больше 21 года, то вас не выпустят.[/quote]
Скорее всего, но не 100%

gennady675 писал(а) 15 фев 2024, 10:36:У вас будут большие проблемы с выходом в Кяне если дочке более 21 года.

Так точнее.

AlexS13, В параллельной теме вы долго это обсуждали и хотели уточнить у литовский пограничников. Уточнили? Но тут это действительно оффтоп, лучше вернуться сначала в ту ветку.
Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение 5yr » 15 фев 2024, 19:16

Plutonium-239 писал(а) 10 фев 2024, 19:26:Всё. Точка. Хватит об этом.

Я бы хотел, как железнодорожник, действительно (читаю много лет эти дискуссии) поставить точку в данном вопросе.
В нитке графика движения поездов станции "техничат" не просто так. Время стоянки (от нуля минут до максимума, заложенного в нитку графика) определяет в ОПЕРАТИВНОМ порядке условно (не буду грузить терминами) диспетчер. Соответственно по станциям БЧ -- это диспетчер БЧ. По станциям РЖД -- диспетчер региона дороги, у ЛГ -- диспетчер ЛГ. Ни начальник поезда, ни погранцы, ни проводники не имеют возможности ПРЯМОГО управления движением.

Если станция затехничена (для этого станции Кяна, Кибартай и Вильнюс в пандемию и затехничили, чтобы не переделывать нитку в графике), то посадка ИЛИ высадка ПАССАЖИРОМ не может осуществляться. Более того, двери для пассажиров не должны вообще открываться, они закрыты на замки. Если это происходит, то это НАРУШЕНИЕ. То, что это происходило массово уже 4 почти года, ну сами понимаете.
Живой пример: у Вильнюса техническую станцию вообще недавно отобрали. Всё это делается в один день.

Это конец истории. И обсуждать тут действительно нечего в формате императивов и прогнозов. Всё это только ФАКТИЧЕСКАЯ лотерея, которую предсказать НЕЛЬ-ЗЯ. И действительно даже не стоит это обсуждать. Можно обсуждать только вчерашнюю практику (вышло/не вышло).
5yr
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение 5yr » 15 фев 2024, 19:18

Ещё одно добавление-иллюстрация.

Колл-центр БЧ на прямой вопрос: можно ли сесть или выйти в Гудогае (это БЧ) на калининградские поезда говорит -- НЕТ.
То же говорит колл-центр РЖД.
И они это говорят не просто так.
5yr
новичок

Сообщение 5yr » 15 фев 2024, 19:24

dfas1 писал(а) 10 фев 2024, 20:07:Запрет на пешеходное пересечение

Если пункт пропуска запрещает пешеходный транзит, то финита ля комедия.
Погранзастава РФ на Куршской косе в 2012 году отказалась гражданина РФ пускать в РФ пешком. "Сядьте на велик или авто".
5yr
новичок

Сообщение 5yr » 15 фев 2024, 19:27

levaniX писал(а) 14 фев 2024, 10:28:Если вы НЕ гражданин России, то нет, потому что поезд «Янтарь» предназначен только для граждан РБ и РФ, и если у вас нет этих документов, то вы не сможете последовать этим поездом

РЖД (не БЧ, кстати) спокойно продаёт на неРФ/РБ документы билеты.
Вопрос в том, что будет ПОТОМ с держателем этого билета))))
5yr
новичок

Сообщение jezo » 15 фев 2024, 20:53

Простите за новые ноты в баян "УПД vs паспорт другой страны". Спрашиваю за товарища - он в понедельник проехал из Литвы в Россию впервые за несколько лет и беларусы потребовали показать нероссийский паспорт. Едет обратно через пару дней и при покупке билета запросил УПД с планом прикинуться рядовым россиянином в поездке до Калининграда и не отвечать на расспросы погранцов в Гудогае. Но я задумался, что с таким быстрым возвратом он еще может светиться на каких-то белорусских базах как человек с двойным гражданством и такой маневр может наоборот их возбудить. Сам я после того как в мае 2023-го беларусская сторона была как-то шибко активна в выяснении, с какой стати у меня второй паспорт, в августе уехал-таки с УПД и все было проще (хотя и погранцы успокоились к тому моменту). В общем вопрос к знатокам: какой метод тут лучше применить, если стоит задача иметь меньше вопросов, от которых часто невольно чувствуешь себя неуютно? И второй: если лучше от УПД отказаться, то видимо лучше сделать это на этапе посадки, сказав проводнику, что случайно щелкнул на кнопку с оформлением транзита?
jezo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение HMX » 15 фев 2024, 21:07

jezo, ну прям на этой же странице ответ на ваш вопрос, ну хоть страницу-то можно одну прочитать перед вопросом?
HMX
путешественник

Сообщение HMX » 15 фев 2024, 21:11

5yr писал(а) 15 фев 2024, 19:16:Более того, двери для пассажиров не должны вообще открываться, они закрыты на замки. Если это происходит, то это НАРУШЕНИЕ. То, что это происходило массово уже 4 почти года, ну сами понимаете.

Так а никого наказать за это якобы нарушение нельзя. Проводник не может не подчиниться распоряжению пограничника выпустить из вагона указанных пассажиров.
HMX
путешественник

Сообщение jezo » 15 фев 2024, 21:16

HMX писал(а) 15 фев 2024, 21:07:прям на этой же странице ответ на ваш вопрос,

Прям на этой странице не написано, с какой частотой вы ездите в Россию со вторым паспортом, а из России - с УПД. Меня смущает не сам способ применения, а маленький зазор в движении туда-обратно. У вас проблем не возникает при частых поездках таким вот образом?
jezo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение HMX » 15 фев 2024, 21:24

jezo писал(а) 15 фев 2024, 21:16:У вас проблем не возникает при частых поездках таким вот образом?

Их не может быть в принципе. Вся суть обсуждения нужности УПД для обладателей ВНЖ \ вторых паспортов заключается только в том, что если эти обладатели не сообщили о ВНЖ \ втором паспорте в рос органы, то они могут быть в будущем привлечены к ответственности в России, если органы РБ каким-то образом передадут данные о ВНЖ \ втором паспорте этих граждан в рос органы. Посмотрите, сколько в этом предложении допущений и сами увидите, что пока что (на данный момент) нет никаких даже подвижек в этом направлении. К тому же есть гораздо более простой способ найти таких граждан - сравнить списки выехавших из Гудогая с въехавшими в Чернышевское. А так - погранцам РБ фиолетово на количество ваших паспортов. По их законам вы ничего не нарушаете. Да и кто может запретить россиянину с двумя паспортами поехать в Калининград?
Вторая возможная причина нужности УПД - это отсутствие интереса РБ таможни в Гудогае при движении в Литву. Тут да, соглашусь, сам так делаю, потому что не люблю, когда мой багаж кто-то рассматривает. На моем опыте - работает отлично, как только видят УПД, интерес ко мне потерян.
HMX
путешественник

Сообщение snoop » 15 фев 2024, 22:32

5yr писал(а) 15 фев 2024, 19:16:Живой пример: у Вильнюса техническую станцию вообще недавно отобрали.

Ну так поезда просто теперь не идут через Вильнюс, какая такая стоянка, если она вообще не на маршруте? А через Кяну и Кибартай они по-любому проходят и по-любому там останавливаются.
5yr писал(а) 15 фев 2024, 19:16:о посадка ИЛИ высадка ПАССАЖИРОМ не может осуществляться. Более того, двери для пассажиров не должны вообще открываться, они закрыты на замки. Если это происходит, то это НАРУШЕНИЕ.

Вы мыслите железнодорожной нормативкой, забывая о том, что на станциях Кяна и Кибартай функционируют полноценные пункты пограничного контроля Литовской Республики. А пункт контроля не может быть "только для транзитного поезда" - любое лицо, которому законодательством ЕС и страны-члена ЕС гарантирован свободный въезд-выезд, имеет таки право там въехать и выехать. Поэтому нарушением будет являться именно "закрытие дверей на замки".
Исключение было во время ковида, но для этого сейм вводил в стране режим ЧС.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль