Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Алексей Евгеньевич » 20 май 2019, 09:45

Вы, кстати, не транзитом ехали?
Транзитом Но не в шенген.Она видимо Кипр шенгеном сочла.В поезде вроде как есть интернет, но есть ограничение выше пятого андроид и не ниже семёрки для ноутов, для яблока вроде от 10!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение kengairu » 24 май 2019, 16:45

Граждане, чем больше погружаюсь в тему, тем страшнее и страшнее))) Скажите пожалуйста, правильно ли я поняла: При наличии билетов до Нестерова, загранпаспортов с мульти-визой финской, нас просто сажают в поезд и в Вильнюсе мы выходим, правильно? Никаких доп. документов и справок из касс не нужно, да? А литовские пограничники на каком этапе ставят штамп в паспорт? Уже на вокзале в Вильнюсе или они заходят в поезд? Спасибо!
kengairu
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 4

Сообщение berngo » 24 май 2019, 16:47

kengairu писал(а) 24 май 2019, 16:45: При наличии билетов до Нестерова, загранпаспортов с мульти-визой финской, нас просто сажают в поезд и в Вильнюсе мы выходим, правильно?

Все так
kengairu писал(а) 24 май 2019, 16:45: Никаких доп. документов и справок из касс не нужно, да?

Не нужно
kengairu писал(а) 24 май 2019, 16:45: А литовские пограничники на каком этапе ставят штамп в паспорт?

При пересечении белорусско-литовской границы, на вокзале в Вильнюсе Вы показываете этот штамп.
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение kengairu » 24 май 2019, 17:03

Огромное спасибо за то, что терпеливо отвечаете на вопросы))))и еще раз извините за панику)
Используйте кнопку Спасибо для выражения благодарности.
kengairu
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 4

Сообщение Аркадий Бурятов » 04 июн 2019, 18:06

Добрый вечер! И опять же прошу прощения за сотни раз повторенные вопросы, но смутила кассирша на вокзале, есть билет Москва - Калининград, и итальянский шенген открытый, я сажусь в поезд, мне ставят штамп белорусские пограничники, о выезде и литовские о въезде и я спокойно выхожу в Вильнюсе, все верно?
Аркадий Бурятов
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Maximus1301 » 04 июн 2019, 18:11

Аркадий Бурятов писал(а) 04 июн 2019, 18:06:Добрый вечер! И опять же прошу прощения за сотни раз повторенные вопросы, но смутила кассирша на вокзале, есть билет Москва - Калининград, и итальянский шенген открытый, я сажусь в поезд, мне ставят штамп белорусские пограничники, о выезде и литовские о въезде и я спокойно выхожу в Вильнюсе, все верно?

Ес ит из.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение berngo » 04 июн 2019, 19:38

Аркадий Бурятов писал(а) 04 июн 2019, 18:06:есть билет Москва - Калининград, и итальянский шенген открытый, я сажусь в поезд, мне ставят штамп белорусские пограничники, о выезде и литовские о въезде и я спокойно выхожу в Вильнюсе, все верно?

Все верно
berngo

Сообщение Jullycherry » 14 июн 2019, 21:38

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с таможенным контролем на поезде Вильнюс-Москва? Можно ли купить билет Чернышевское-Москва и сесть в Вильнюсе? И распространяются ли таможенные правила, по которым в Россию можно ввести товаров на сумму не более 500 евро и весом не более 25кг наземным транспортом? Переезжаю обратно в Россию, нужно перевезти личные вещи, среди них ноутбук и графический планшет плюс одежда.
Jullycherry
новичок

Сообщение alexfromdmitrov » 15 июн 2019, 08:04

Jullycherry писал(а) 14 июн 2019, 21:38:Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с таможенным контролем на поезде Вильнюс-Москва? Можно ли купить билет Чернышевское-Москва и сесть в Вильнюсе? И распространяются ли таможенные правила, по которым в Россию можно ввести товаров на сумму не более 500 евро и весом не более 25кг наземным транспортом? Переезжаю обратно в Россию, нужно перевезти личные вещи, среди них ноутбук и графический планшет плюс одежда.

какое отношение имеют личные вещи (б/у) к ограничениям по ввозу покупок ? Как же тогда путешествуют с фотоаппаратами по 5000 евро ? Или у вас новый личный ноутбук планшет и одежда ? Ну так ценники оторвите хоть и провозите.
alexfromdmitrov
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение SolarKitten » 15 июн 2019, 10:34

alexfromdmitrov писал(а) 15 июн 2019, 08:04:Как же тогда путешествуют с фотоаппаратами по 5000 евро?

Лично я если планируется обратный въезд через честную и неподкупную белорусскую таможню - всю технику декларирую при выезде.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.

Сообщение nata2008 » 20 июн 2019, 13:36

Добрый день!
Не судите строго- но начитавшись - стала сомневаться. Может у кого есть информация на сегодняшний день.... Еду первый раз...
Я невыездная. Еду из Калининграда. Хочу взять билет до Смоленска или любой другой российский город. Есть мультивиза Шенген. Выйти надо в Вильнюсе.
Вопрос:
Получается сначала заходят наши пограничники - меня пропустят или высадят все-таки?
Ели пропустят- то на какой станции поставят отметку о пересечение Литовской границы?
И при выходе в Вильнюсе (стоянка 5 мин) стоит предупредить проводника? и ставят ли там какие то печати в документы или я уже в "свободном полете" буду?
nata2008
новичок

Сообщение Bulat_ » 20 июн 2019, 14:06

На все ваши вопросы уже сто раз отвечали, читайте шапку.
Bulat_

Благодарил (а): 278 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 20 июн 2019, 14:24

nata2008 писал(а) 20 июн 2019, 13:36:Я невыездная.

Есть тема о невыездных, там и подобные варианты описываются.В теории не должны снять.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение **Sashka** » 20 июн 2019, 15:39

nata2008 писал(а) 20 июн 2019, 13:36:Добрый день!
меня пропустят или высадят все-таки?

В теории должны пропустить. Вы же из России в Россию едете. Во всяком случае, достоверных сведений о том, что разворачивали с поезда, пока что до сих пор не поступало. Хотя данный вопрос здесь - это оффтоп. Есть целая тема об этом.
Ели пропустят- то на какой станции поставят отметку о пересечение Литовской границы?

Наши поставят в Чернышевском, литовцы - в Кибартае (если едете со стороны Калининграда).
стоит предупредить проводника? и ставят ли там какие то печати в документы или я уже в "свободном полете" буду?

Можете предупредить проводника в Калининграде, что на самом деле в Вильнюсе выходите. Если очень боитесь "спалиться" - можете предупредить после пересечения литовской границы. А можете и вовсе не предупреждать. Вы имеете полное право выйти по любой станции на пути следования. Касаемо печатей - после пограничников в Кибартае больше их не будет. Единственно - после того как с перрона пройдете по подземному переходу в здание вокзала в Вильнюсе, у вас на пути будет еще одна будка с пограничниками, где просто посмотрят Ваш штамп, который был поставлен в Кибартае. Все. Вы в Вильнюсе.
Для благодарности - кнопка в правом верхнем углу сообщения
**Sashka**
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение katavalanche » 21 июн 2019, 09:06

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что нужно учесть на маршруте Вильнюс-Москва, если у меня билеты из Чернышевского? Судя по расписанию, поезд стоит 5 минут, времени на раздумья не будет. Все ли вагоны открываются? Или нужно стоять в начале / в конце поезда?
Насколько я понимаю, если бы у меня был билет Вильнюс-Москва, то ждали бы моего появления. А так не понятно.

Спасибо!
katavalanche
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 21 июн 2019, 09:08

katavalanche, Спокойно выходите, дверь открывают!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение katavalanche » 21 июн 2019, 18:05

Спасибо!

На выход да, сомнений нет:) а вот на вход? Все ли двери открываются на вход? Или точно только 1 / последний вагон, а остальное как повезет?
katavalanche
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение berngo » 21 июн 2019, 19:00

katavalanche писал(а) 21 июн 2019, 18:05: а вот на вход?

Откроют те вагоны, куда будут пассажиры.
berngo

Сообщение Алексей Евгеньевич » 21 июн 2019, 21:03

berngo писал(а) 21 июн 2019, 19:00:Откроют те вагоны, куда будут пассажиры.

Ну из Вильнюса врядли будут, но откроют скорее всего все, на крайняк можно сесть в открытый и пройти по составу в свой!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение Аркадий Бурятов » 24 июн 2019, 11:24

Добрый день! Большое спасибо форумчанам! Ехал на поезде Москва-Калининград, проводника не предупреждал, затем Сморгонь, Белорусские пограничники и в паспорте печать о выезде, затем Кяна, Литовские пограничники и печать о въезде, затем за 5 минут до Вильнюса собрался и сказал проводнику, что выйду в Вильнюсе, на что она сказала, что такая конспирация вовсе не нужна была:))В Вильнюсе, просмотр штампа занял 10 секунд, а дальше всех интересовало исключительно сколько сигарет с собой имеется, но я не курю и прошёл опять же за несколько секунд и все я в Вильнюсе. Хочу успокоить всех сомневающихся, все работает, все хорошо!!! И ещё раз огромная благодарность Форуму, за то, что Вы есть и отвечаете на одни и те же вопросы практически ежедневно!
Аркадий Бурятов
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль