Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 20 авг 2022, 12:58

softblood писал(а) 20 авг 2022, 12:39: карты мир в этих странах работают

Да вот как раз МИР в яндексе за границей не работает, хотя это и парадокс. А виза-мастер - вполне. Тут дело не в НПСК, а в каком-то баге или фиче самого яндекса.
Bulat_

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение snoop » 20 авг 2022, 13:21

softblood писал(а) 20 авг 2022, 12:31:Вы думали, что в Литве процессинг яндекса находится в России?))

Полагаю, что Яндекс-такси в Литве работает или только за наличные, или принимает карты не российские (но с процессингом в третьей стране).
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение antalir » 20 авг 2022, 13:21

softblood писал(а) 20 авг 2022, 12:31:Вы думали, что в Литве процессинг яндекса находится в России?))

Речь шла об оплате картой Райфайзена в отеле, который я бронировала на букинге, который в свою очередь, эту карту не отклонил. Вот и решила ради тупого любопытства проверить, что дальше.
С Яндексом даже и не пыталась
antalir
новичок

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 15

Сообщение softblood » 20 авг 2022, 13:24

antalir писал(а) 20 авг 2022, 13:21:который я бронировала на букинге, который в свою очередь, эту карту не отклонил.

он ее не отклонил, потому что не пробовал ничего по ней авторизовать, просто далеко не все отели лезут блокировать деньги на карте.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Arnika73 » 20 авг 2022, 15:00

Коллеги, я поняла, что сойти с поезда на технической станции Кяна сложно, поскольку есть дурацкие правила. Допустим, проводники ни в какую не выпустят на Кяна, можно тогда сойти на станции Чернышевское и перейти границу пешком?
Arnika73
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Bulat_ » 20 авг 2022, 15:05

Arnika73 писал(а) 20 авг 2022, 15:00: с поезда на технической станции Кяна сложно

Несложно.

Arnika73 писал(а) 20 авг 2022, 15:00:можно тогда сойти на станции Чернышевское

Можно, но смысл? С тем же успехом можно прилететь в Калининград и проехать по земле в Литву.
Bulat_

Сообщение Lari1234 » 20 авг 2022, 15:07

Arnika73,
сложно

Просто:Читайте по ссылке
Re: Как попасть из Калининграда в Литву
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Arnika73 » 20 авг 2022, 15:59

Я все прочитала и перечитала по несколько раз. И я поняла, что проводники в вагоне выполняют инструкции ржд, а это техническая станция. 100% гарантии нет, что ты сойдешь.
А мне нужны гарантии, поскольку я куплю авиабилет из Вильнюса, я возьму отпуск, я куплю билет ржд за 3800р, я вычислю маршрут. И ладно я одна бы поехала, но со мной будет муж, который мне устроит грандиозный скандал, если не выпустят в Кяне(((
Arnika73
участник

Сообщение HMX » 20 авг 2022, 16:16

Arnika73 писал(а) 20 авг 2022, 15:59:Я все прочитала и перечитала по несколько раз. И я поняла, что проводники в вагоне выполняют инструкции ржд, а это техническая станция. 100% гарантии нет, что ты сойдешь.

Вы точно эту ветку читали? Или какую-то другую? Я за этой веткой (и за соседней, где часто обсуждается поезд в том числе) слежу уже два месяца. За это время я не видел ни одного сообщения от человека, кто хотел бы выйти, заявил об этом и при этом его не пустили бы. Лично я и вышел сам, и на обратной дороге без проблем зашел.
Проводники могут придерживаться чьих угодно инструкций, но на территории Литвы они выполняют указания пограничников беспрекословно. А те, в свою очередь, разрешают всем желающим выйти.

А вообще, рассчитывать на какие-либо гарантии от буковок на экране вашего монитора - так себе затея. Примите решение сами и воплощайте его. Не готовы - распланируйте маршрут так, чтобы не зависеть от проводников в вагоне поезда РЖД.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение Arnika73 » 20 авг 2022, 16:19

HMX, я просчитываю естественно все варианты. Поэтому и вопрос мой был другой: можно ли перейти границу пешком через станцию Чернышевское. А если я еще не увидела этот ответ, то уж извините, не все такие умные как Вы.
Arnika73
участник

Сообщение HMX » 20 авг 2022, 16:24

Arnika73 писал(а) 20 авг 2022, 16:19:HMX, я просчитываю естественно все варианты. Поэтому и вопрос мой был другой: можно ли перейти границу пешком через станцию Чернышевское. А если я еще не увидела этот ответ, то уж извините, не все такие умные как Вы.

Ваш сарказм неуместен, поверьте. Не требуется быть семи пядей во лбу, чтобы просто почитать форум и сделать выводы. Если всё еще остаются сомнения, то можно сделать простейшую таблицу в экселе, свести в нее все результаты и визуально увидеть, что нет ни одной зафиксированной неудачной попытки сойти с поезда в Кене. Вне зависимости от того, что предпринимают проводники в вагоне.
Arnika73 писал(а) 20 авг 2022, 16:19:можно ли перейти границу пешком через станцию Чернышевское

можно конечно, Россия не ограничивает никого уже давно, для Литвы нужны стандартные разрешительные джокументы.
HMX
путешественник

Сообщение snoop » 20 авг 2022, 16:25

Arnika73 писал(а) 20 авг 2022, 16:19:можно ли перейти границу пешком через станцию Чернышевское

Можно. При этом ещё раз внимательно прочитайте вот это:
HMX писал(а) 20 авг 2022, 16:16:Проводники могут придерживаться чьих угодно инструкций, но на территории Литвы они выполняют указания пограничников беспрекословно. А те, в свою очередь, разрешают всем желающим выйти.

Добавлю: и войти
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Arnika73 » 20 авг 2022, 16:37

Тогда этот путь попадания в Европу у меня выбился на 1 место.
Arnika73
участник

Сообщение gmcwest » 20 авг 2022, 17:34

Arnika73, главное, чтобы Литва к моменту Вашей (ну и моей тоже) поездки ничего не ввела, а то и Чернышевское может не помочь))
gmcwest
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 13

Сообщение Zlodey666 » 20 авг 2022, 18:42

а вот это очень зря ибо билетов на месяц вперёд НЕТ. мониторьте через апп РЖД
Zlodey666
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение HMX » 20 авг 2022, 18:45

Zlodey666 писал(а) 20 авг 2022, 18:42:а вот это очень зря ибо билетов на месяц вперёд НЕТ. мониторьте через апп РЖД

Ну не сгущайте, я позавчера вечером взял 2 билета на завтрашний янтарь. Оба верхние, но днем даже нижние ещё были, я просто не успел купить.
HMX
путешественник

Сообщение Zlodey666 » 20 авг 2022, 18:48

ааа...ну смотря какое направление) с Юга сложняк(
Zlodey666
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Arnika73 » 20 авг 2022, 18:53

Я смотрела из Москвы - полно билетов на сентябрь.
Arnika73
участник

Сообщение Lari1234 » 20 авг 2022, 21:12

HMX,
время я не видел ни одного сообщения от человека, кто хотел бы выйти, заявил об этом и при этом его не пустили 
Был один случай не выпустили в Кибартай :
Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение uvarov38 » 20 авг 2022, 22:23

HMX писал(а) 20 авг 2022, 16:24:нет ни одной зафиксированной неудачной попытки сойти с поезда в Кене.

Правильная формулировка - пока что не было.

Прекрасно ездили транзитом через Финляндию - сегодня транзит блокируется. Ездили в Эстонию и через Эстонию - теперь не ездят. Выдавали визы в Латвию - больше не выдают.

Литва - не самая дружественная страна, и фокусы уже выкидывала. ЕС всерьез обсуждает полный запрет на въезд россиян. В таких условиях все ссылки на то, что до сих пор чего-то там не было, смысла не имеют ну никакого абсолютно. Еще вчера что-то было можно, а сегодня с утра уже нельзя.

Я не вижу никаких проблем с пересечением границы на автобусе. Пока что.
uvarov38
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль