Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Ослик Иа » 17 окт 2022, 13:51

pol_sveta писал(а) 17 окт 2022, 12:32:Вы дали ссылку на сообщения 2010 года

Я дал ссылку на тему, начатую в 2010 г. Там больше тысячи сообщений, и последние из них вполне свежие.

pol_sveta писал(а) 17 окт 2022, 12:32:отменили въезд по внутреннему паспорту

Ещё раз: это Украина в одностороннем порядке отменила въезд/выезд по внутреннему паспорту - сначала для россиян, а потом и для своих.
Но Россия продолжает придерживаться того старого соглашения, и через российскую границу пропускали по внутреннему паспорту (и продолжали бы, если бы не ...). Украинскую границу при этом можно было пересечь по другому паспорту (украинскому, или третьей страны).

Если вам всё ещё что-то неясно, предлагаю продолжить в личке. Или в той теме.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение SVit79 » 17 окт 2022, 17:21

HMX писал(а) 16 окт 2022, 22:07:J.B. писал(а) Вчера, 21:27:
Я ездил с детьми, поэтому знаю, как это работает.

Так расскажите ваш конкретный случай проезда с детьми в аналогичной ситуации после 19.09.2022. Уверен, что автор вопроса будет вам благодарен.

Очень буду благодарен!
SVit79
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение PNP30 » 17 окт 2022, 18:44

Elyte, в начале октября выходил, на днях вернулся в МСК. С свидетельством ЛЛП и визой С выход без проблем, никаких других документов не требуют. Погранец запросил по рации, ему подтвердили. Единственное что я был в середине состава, соответственно опоздал на электричку в 8.20. Но я ехал в будний день (Darbo dienos) и спокойно уехал на следующей в 9.35. В выходные с этим сложнее. Возьмите мелочь а то у кондуктора с 20 евро сдачи не было, к концу поездки только обилетила)
PNP30
новичок

Сообщение stam2727 » 17 окт 2022, 18:52

Вчера ехал из Кяны в Москву на Янтаре. Такс-фри сделать не вышло, т.к. из литовской таможни никто не вышел до самой посадки :) Почтовых ящиков именно для этой цели там тоже все равно нет.
Только при первоначальной проверке паспортов, уже когда поезд пришел, на выход из здания вышла таможенница, но при словах "такс-фри" проверяющий напротив заорал, что Кяна для такс-фри вообще не предназначена и вы вообще не должны ожидать, что вам тут будут что-то оформлять. Также сказал, что если вы уйдете сейчас в таможенный офис на 2ом этаже для оформления, и при заходе пограничников в поезд вас не будет в вагоне - то вас уже не выпустят из здания к поезду. Я не стал спорить, т.к. у меня была минимальная сумма, но осадочек остался.
В остальном все стандартно. Белорусская таможня выборочно поспрашивала людей кто откуда едет (не меня). Затем их пограничники также спросили откуда и ответ "Литва" их не удивил вообще. Также в Смоленске заходили российские пограничники ночью и просто проверили паспорта.
Самая дичь началась уже в МСК при поездке на такси от вокзала до аэропорта, но это совсем другая история не для этой темы...
stam2727
новичок

Сообщение Olvik85 » 18 окт 2022, 01:24

Простите, если вопрос наивный. Если есть гражданство РФ и ВНЖ Литвы, то УПД-РЖД оформлять не нужно же? Визы никакой нет, литовская D закончилась. А как быть при покупке билета на поезд? Никогда на этом поезде не ездила и не знаю, что последует за вводом данных загранпаспорта, а покупать билет еще рано)) В правилах РЖД и тут в шапке инфы не нашла.
Olvik85
участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение snoop » 18 окт 2022, 01:29

Olvik85 писал(а) 18 окт 2022, 01:24:Если есть гражданство РФ и ВНЖ Литвы, то УПД-РЖД оформлять не нужно же?

Не нужно
Olvik85 писал(а) 18 окт 2022, 01:24:что последует за вводом данных загранпаспорта

Проставление Вами галочки в чекбоксе "у пассажира имеется документ для транзита"
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение PavelGE » 18 окт 2022, 08:56

Я правильно понимаю, что при следовании на поезде из МСК с билетом до Чернышевского/Калининграда я (при наличии оснований для выхода, не оформляя УПД-ЖД) могу выйти из поезда не только в Кяне, но и в Кибартае? По идее, никаких проблем быть не должно, ведь в Кяне мне в загран УЖЕ поставили штамп о въезде в Литву, а в Кибартае ЕЩЕ не поставили штамп о выезде. Вопрос связан с тем, что мне надо в Каунас, и в связи с этим логистика выхода через Кяну гораздо менее удобна. Не могут же мне, уже впущенному в ЕС, в Кибартае литовские пограничники сказать - езжай до Чернышевского и в тот же день возвращайся к нам?
PavelGE
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 33

Сообщение Lari1234 » 18 окт 2022, 09:01

PavelGE,
PavelGE писал(а) 18 окт 2022, 08:56:могу выйти из поезда не только в Кяне, но и в Кибартае?
Можете
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Dim Mon » 18 окт 2022, 09:02

PavelGE писал(а) 18 окт 2022, 08:56:Я правильно понимаю, что при следовании на поезде из МСК с билетом до Чернышевского/Калининграда я (при наличии оснований для выхода, не оформляя УПД-ЖД) могу выйти из поезда не только в Кяне, но и в Кибартае? По идее, никаких проблем быть не должно, ведь в Кяне мне в загран УЖЕ поставили штамп

Всё правильно думаете. Можете выйти в Кибартае.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 51

Сообщение DoctorBarbaro » 19 окт 2022, 21:13

Дорогие форумчане! Не разобралась, подскажите, пожалуйста:
Если я покупаю билет Москва -Чернышевское (буду выходить в Кяне, есть ВНЖ Чехии), использую загранпаспорт для покупки билета, то я должна заполнять данные на сайте РЖД на кириллице или на латинице? (РЖД-бонус мне не нужен). Заранее спасибо за ответ!
DoctorBarbaro
новичок

Страны: 23

Сообщение Володя из Рузы » 19 окт 2022, 22:08

DoctorBarbaro, на латинице
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 39

Сообщение Alvcrnz » 20 окт 2022, 08:15

Турецкий ВНЖ, шенген С (Эстония) - выпустят в Кене? Для дальнейшнго следования в Турцию.
Alvcrnz
участник

Сообщение Plutonium-239 » 20 окт 2022, 09:25

Alvcrnz, если вы гражданин РФ, то нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение twilling » 20 окт 2022, 09:52

PavelGE писал(а) 18 окт 2022, 08:56:Я правильно понимаю, что при следовании на поезде из МСК с билетом до Чернышевского/Калининграда я (при наличии оснований для выхода, не оформляя УПД-ЖД) могу выйти из поезда не только в Кяне, но и в Кибартае? По идее, никаких проблем быть не должно

Их и не было, разве что пограничники в Кибартае очень удивлялись. Я недавно так ехала, отписалась в этой теме. Видимо, те, что в Кяне, уже привычные, что некоторые там выходят, а кибартайские ещё нет.))
Аргумент, что летите из Каунаса, а не Вильнюса, вполне их устраивает, нормально выйдете. Я рада была, что осталась в поезде, поспала спокойно пару лишних часов вместо прыжков по электричкам в том же направлении.
twilling
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26

Сообщение Elena_vko » 20 окт 2022, 14:57

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, выпустят ли пограничники на станции Kena из поезда, если гражданство РФ, но есть ВНЖ Германии? Для дальнейшего следования в Германию.
Elena_vko
новичок

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 20 окт 2022, 14:58

Elena_vko, вы можете узнать ответ на свой вопрос прочитав последние несколько страниц этой темы.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Lari1234 » 20 окт 2022, 15:09

Elena_vko,
Elena_vko писал(а) 20 окт 2022, 14:57:выпустят ли пограничники на станции Kena из поезда, если гражданство РФ, но есть ВНЖ Германии? Для дальнейшего следования в Германию.
Выпустят к месту проживания
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Страны: 29

Сообщение Ослик Иа » 20 окт 2022, 15:14

Lari1234 писал(а) 20 окт 2022, 15:09:Выпустят к месту проживания
... , а поедете ли вы туда - никто проверять не будет...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Dim Mon » 21 окт 2022, 16:13

DoctorBarbaro писал(а) 19 окт 2022, 21:13:Если я покупаю билет Москва -Чернышевское (буду выходить в Кяне, есть ВНЖ Чехии), использую загранпаспорт для покупки билета, то я должна заполнять данные на сайте РЖД на кириллице или на латинице? (РЖД-бонус мне не нужен)

РЖД на своем сайте в новом разделе "О проезде в Калининградскую область" https://www.rzd.ru/ru/10124 указывает: "При оформлении проезда в Калининград транзитом через Литву, если персональные данные в документе указаны на двух языках, следует использовать латиницу."

Более того, п.4 "Заполнение данных о пассажирах" Правил оформления электронных билетов, опубликованных на сайте РЖД https://www.rzd.ru/ru/9287, гласит : "Персональные данные пассажира должны соответствовать данным, указанным в документе, удостоверяющем его личность. Если оформление производится на основании данных заграничного паспорта Российской Федерации или иностранного документа (выданного не на территории Российской Федерации), то для оформления проезда между станциями Российской Федерации, в т.ч. проезда в Калининград транзитом по Республике Беларусь и Литве, а также в международном сообщении следует использовать – латиницу. Графа Отчество является обязательной, заполняется латинскими буквами как указано в документе. Если у пассажира нет отчества – ставится отметка «у меня нет отчества». Если есть отчество, но в документе оно указано на национальном языке – необходимо указать отчество латинскими буквами согласно правилам транслитерации."

Так что если проводник будет грамотен и принципиален, без указания отчества в билете может в посадке и отказать.
Хотя таких случаев я пока не встречал - но правила есть правила. Их нужно знать. Соблюдать ли - дело личное.
Кстати, будьте внимательны - при оформлении билета через приложение "РЖД пассажирам" при вводе данных загранпаспорта латиницей отчество не печатается, т.к. при вводе данных загранпаспорта место для ввода отчества отсутствует.
Я, например, специально покупал билет в Чернышевское на сайте РЖД, чтобы всё соответствовало правилам, хотя обычно для покупок жд билетов использую мобильное приложение.

Поэтому пункт 4 шапки этой темы
Bulat_ писал(а) 03 мар 2018, 21:02:4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать кириллицу, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.
в настоящее время не верен.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 51

Сообщение ru82 » 21 окт 2022, 21:49

Правильно ли я понимаю, что при посадке на поезд до Калининграда мне РФ пограничник ставит штамп в загран паспорт (что я уехал из РФ) а при приезде в Калининград штамп, что приехал в РФ? Просто, если предположить, что Российские пограничники штампы не ставят, то, если, я решу выйти на европейской земле, я как-бы по базам РФ останусь в России. Ну и вообще, в Кяне или Кибартае наверняка удивятся почему у меня нет штампа об отъезде из РФ
ru82
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль