Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение HMX » 08 апр 2023, 23:23

деревня555 писал(а) 08 апр 2023, 22:55:А получается, что если начальник смены упрется, то не можно?

Строго говоря - да. Вы же знакомы с законами Мерфи, полагаю? Так вот, некоторые говорят, что Мерфи был оптимистом :)
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение PKTV » 09 апр 2023, 00:34

mango+ писал(а) 08 апр 2023, 17:13:Ох ничего себе, это что в Смоленске ранним утром стали заходить роспргранцы??

Да. Но они смотрят просто паспорта, я дал внутренний и это устроило, хотя билет был на загран
PKTV
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение PKTV » 09 апр 2023, 00:38

деревня555 писал(а) 08 апр 2023, 22:55:. А получается, что если начальник смены упрется, то не можно?

В Кене с того поезда выходят каждый день, поэтому все будет нормально при наличии у вас визы D/ЕвроВНЖ
PKTV
полноправный участник

Сообщение Julkasi » 09 апр 2023, 19:58

Добрый день! У меня финансовый вопрос. Возможно кто-то из вас сталкивался.
Планирую летом ехать на поезде с двумя детьми. Билеты буду брать Чернышевское-Москва. Садиться будем в Кяна. Хочу выкупить полностью купе на нас троих. На сайте РЖД всё понятно. Там можно спокойно выкупить купе. Стоимость, в зависимости от вагона, 25-30 тысяч получается.
Но я посмотрела в приложении Тинькофф. И там тоже можно купить эти билеты. И получается значительно дешевле. Одной дочке 3 года и там указано, что билет без места и бесплатный, но предлагает выбрать место в купе. Хотя даже если брать 2 взрослых (по факту 1) и два детских старше 5 лет (скидка 40-60% указана), то получается всё равно на 5 тысяч дешевле, чем на сайте РЖД. Плюс еще и кэшбэк начислят.
Покупал ли кто-нибудь так билеты? Или лучше не рисковать и заплатить на сайте РЖД?
Julkasi
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение GPSMapper » 09 апр 2023, 20:09

Julkasi,
Вас трое? 1 взрослый и 2 ребенка, один до 3 лет?
Тогда по правилам вы должны купить 4 места.
2 взрослых и 2 детских с местом на детей.
Лишнее взрослое выписываете на себя.
Берите 4 вагон (нефирменный) он заметно дешевле.
А если свободно последнее купе, то еще будет скидка.
Итого цена в июле, 4 вагон (нефирм), последнее купе, 2 взрослых и 2 детских, Чернышевское-Москва, 15554.80
Тинькофф - выйдет дороже, там каждый билет на 1тр дороже и акционные скидки не работают.
Бесплатных детских билетов с местом НЕ бывает.
С местом, это тариф детский и он с большой скидкой, но не бесплатный.
Последний раз редактировалось GPSMapper 10 апр 2023, 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Julkasi » 09 апр 2023, 20:15

Спасибо больше за ответ. Нас 1 взрослый и двое детей (3 года и 6 лет). Бесплатно там билет до 5 лет, но без места.
То есть я могу через Тинькофф купить без проблем эти билеты? И оформить два взрослых на своё имя и два детских как с 5 лет, чтобы место было?
Julkasi
новичок

Сообщение GPSMapper » 09 апр 2023, 20:23

Julkasi писал(а) 09 апр 2023, 20:15:То есть я могу через Тинькофф купить без проблем эти билеты?

выше подредактировал, в тч про тинькофф. Все 4 билета должны быть с местом, т.е. 2 взрослых и два детских по тарифу "Детсикй" до 10 лет
Про особенности формирования цен в РЖД тоже написал, 4 вагон дешевле 3го и 5го (факт разницы в сервисе вы не заметите), последнее купе (если повезло и осталось), еще доп скидка, но его первым выкупают, или может РЖД его быстро убирает из прожади в бронь, которую открыывают позднее.
Самое дешевое выходит около 15,5тр в вашем варианте. Я смотрел через сайт РЖД.
Посмотрел Тинькофф - развод. Там цена почти на 1тр за каждый билет выше в сравнении с РЖД.

На РЖД сайте НЕ надо выбирать тариф "купе целиком", просто покупаете 4 раздельных места, 2 тариф полный, 2 тариф детский.
Тинькофф:
Capture1.JPG

РЖД:
1-8 купе - 6191.60 (01-32 место)
9 купе - 5604.90 (33-36 место)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Julkasi » 09 апр 2023, 21:14

GPSMapper, ух ты! Спасибо вам за такой развернутый ответ! Я РЖД через впн смотрела быстренько и не увидела детского тарифа. Буду смотреть внимательно. А то у меня получилось как всё купе на 4 взрослых по цене. Тогда однозначно буду брать на официальном сайте.
Julkasi
новичок

Сообщение gennady675 » 09 апр 2023, 21:29

Julkasi писал(а) 09 апр 2023, 21:14:ух ты! Спасибо вам за такой развернутый ответ!

Вам дали совет стоимостью 4 тыс руб. Хоть кнопку "спасибо" нажмите ответившему.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Julkasi » 09 апр 2023, 21:40

Я тут новичок! Как раз искала как это сделать, так как уже видела выше, что упоминали про эту кнопочку
Julkasi
новичок

Сообщение GPSMapper » 09 апр 2023, 23:29

Кстати, в дополнении к отчету про Кибартай, еще одно интересное наблюдение, разговорились с белорусской пограничницей в Гудогае, рядом еще проводница стояла. Так вот пограничница спросила у проводницы - никто ли у них в Гудогай не изъявил желания выйти? Я подумал она шутит на сравнении Гудогай и Кяны и тоже отшутился. Но оказалось, что она вполне серьезно спрашивала. Сказала, что у них тоже в Гудогай можно выходить и что вот раньше, были времена, регулярно выходили, а сейчас (с грустью в голосе), что-то совсем перестали.
Я переспросил - мол, а как же, у вас тут весь забор вдоль перона обвешан табличками территория погран поста и тп, разве что "Стой, стреляют" не висит. Но она сказала, что все ок и простые смертные при желании могут выходить. У нас тут настоящий поселок!
Правда, почитав на досуге википедию, так и не смог понять вероятных мотивов посещения Гудогай :)
Последний раз редактировалось GPSMapper 10 апр 2023, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение PKTV » 10 апр 2023, 00:47

выходить там можно, а то как же вы думаете там электрички ходят?

но никому не нужно.
PKTV
полноправный участник

Сообщение dol999 » 10 апр 2023, 01:20

1) А если одновременно гражданин Киргизии + РФ, поеду из Москвы, с визой С в паспорте РФ - пропустят?
2) А если сделаю визу С в паспорт КГ - пропустят? (зная при этом что есть гражданство РФ - думаю, что информация о том что раньше ездил от РФ у них точно будет)
dol999
новичок

Сообщение Slovak2021 » 10 апр 2023, 02:16

dol999 писал(а) 10 апр 2023, 01:20:1) А если одновременно гражданин Киргизии + РФ, поеду из Москвы, с визой С в паспорте РФ - пропустят?
2) А если сделаю визу С в паспорт КГ - пропустят? (зная при этом что есть гражданство РФ - думаю, что информация о том что раньше ездил от РФ у них точно будет)

1 - нет
2 - да
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ALEXANDER1978 » 10 апр 2023, 02:24

Подскажите пожалуйста,если я гражданин РФ,имею литовскую визу тип С mult,я куплю билет Москва-Калининград,я смогу выйти в Кяне,меня впустят в Литву?
ALEXANDER1978
новичок

Сообщение igortau » 10 апр 2023, 07:05

Добрый день, подскажите пожалуйста. У мамы Российское и Израильское гражданство, хочет поехать на поезде из Москвы в Калининград и выйти в Литве (сын живет в Литве). Сейчас (апрель - май) Литовские пограничники дадут выйти в Литве?
Спасибо большое.
igortau
новичок

Сообщение uitly » 10 апр 2023, 07:08

igortau, конечно
uitly
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение SpectralM » 10 апр 2023, 08:05

ALEXANDER1978, не сможете
SpectralM
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 48

Сообщение ALEXANDER1978 » 10 апр 2023, 09:29

Если я обосную,даже есть фирма UAB в Литве на меня зарегистрированна,я директор,она не работает,но долгов по ней нет!
Есть шанс думаете по моей визе "C"???
ALEXANDER1978
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 10 апр 2023, 09:30

ALEXANDER1978, если только фирма - то шансов нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль