Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов
Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Grobel » 09 май 2023, 11:30

lisenok780 писал(а) 07 май 2023, 13:15:Ребята, подскажите пожалуйста если есть у кого-то опыт. Дано: ВНЖ Германии, но пластик ещё не выдали, имеется фикцион (вкладыш к загранпаспорту). Еду в Москву и обратно через неделю в Германию. Вопрос: впустят ли меня по этому фикциону? Когда будет готов пластик неизвестно, жду его уже три месяца, а нужно срочно ехать в Москву. Благодарю!)

carne de vaca писал(а) 08 май 2023, 10:42:Хотя одна дама здесь утверждала, что кого-то пустили и пограничники даже обратились к ней за консультацией, подумайте сами. Документ другой страны (Германии), на немецком языке. Как минимум возникнут вопросы. Как максимум придется доказывать, что не осел.

Европейская комиссия составила и ведёт список документов каждой из стран ЕС (как временных, так и постоянных с их названиями на языке соответствующей страны), которые подтверждают право на проживание в конкретном государстве-члене. Т.е, по сути, список ВНЖ и ПМЖ. Соответственно, посмотрите, находится ли Ваш документ в этом списке, т.к. именно этой нормативной базой и будут руководствоваться пограничники при принятии решения на границе.

Кроме того. каждый из языков стран-членов ЕС является официальным языком содружества, так что никто Вам не праве отказать во въезде только на том основании, что такой документ содержит информацию исключительно на немецком.

А вот и ссылка на него. https://home-affairs.ec.europa.eu/syste ... 2_en_0.pdf Не знаю, получится ли она кликабельной только в итоге.
Grobel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение GPSMapper » 09 май 2023, 13:14

abeto писал(а) 09 май 2023, 10:37:Грустно - это когда у условного обладателя паспорта, или внж, или пмж европейской страны (других не выпускают же) нет другой возможности произнести простенькую фразу на английском

если это завуалироанный упрек в мою сторону то, произнести фразу я в состояниии и на английском, и на польском, и на немецком. Литовский еще не успел выучить, извините.
Описанное событие происходило в течении секунд 45 и я просто оказался не готов,что человеку нужно что-то на разных языках объяснять, наверное злую шутку сыграло то,что я за полгода активных поездок этими поездом НИ РАЗУ не встречал литовских погранцов ни в Кяне ни в Кибартай, которые бы не гооворили и не понимали по русски. Уверен,что английский у этого парня вызвал бы не меньшее недоумение. Когда к вам в явном виде обращаются и делают это неоднократно, при непонимании, как правило ожидаешь какой-то ответной реакции - тут же чел как глухонемой оформлял документы, даже не попытавшись уточнить смысл моих слов.
Я и подумал,что он все понял, просто устал отвечать и проверяет мой въезд.

Для себя решил,что в следующий раз просто не отдам в руки свои документы, пока не буду уверен, что меня услышали и поняли. Тем более, что погранцы в поезде в Кибартай, как показала практика, сами решения все равно не принимают, вызывают старшего и уже старший на пероне проверяет документы и отпускает.
Последний раз редактировалось GPSMapper 09 май 2023, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 45

Сообщение carne de vaca » 09 май 2023, 14:12

abeto писал(а) 09 май 2023, 10:37:нет другой возможности произнести простенькую фразу на английском, кроме как используя гугл, как по мне, и это его подталкивает не к изучению языка, хоть какого, а к недовольству пограничником за незнание русского

Если уж использовать гугл, то для перевода на литовский. Если вы поняли по-другому, это ваши проблемы.
А вы ожидаете, что литовский пограничник обязан владеть английским, только потому что это соответствует вашим представлениям?
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Сообщение abeto » 09 май 2023, 14:32

carne de vaca писал(а) 09 май 2023, 14:12:А вы ожидаете, что литовский пограничник обязан владеть английским, только потому что это соответствует вашим представлениям?

Английский - язык международного общения в ЕС. И да, я еще не встречала ни одного пограничника, который бы хоть в какой-то мере им не владел, что в Европе, что в Африке, что в Южной Америке, даже если по вашим представлениям, он не обязан.

Судя по тому, что написал автор сообщения, проблема была не в языке.
abeto
активный участник

Страны: 60

Сообщение Иностранец » 09 май 2023, 17:00

abeto писал(а) 09 май 2023, 14:32: И да, я еще не встречала ни одного пограничника, который бы хоть в какой-то мере им не владел, что в Европе...
В то же время, при нашем возвращении из Сеуты в Альхесирас, испанский пограничник долго крутил мой эстонский паспорт, задавал какие-то вопросы на испанском, мои объяснения на английском он, видимо, не понимал, побежал с паспортом к старшему, и только после этого с улыбкой вернул мне паспорт. Супругу после этого пропустил без вопросов.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Чарли и я » 09 май 2023, 18:26

Поделюсь свежим опытом выхода/захода в Кяне. Ехала я, муж и дети. И туда и обратно белорусские пограничники спрашивали по какому документу пересекаем территорию Литвы. Отвечали как есть - израильские заграны. (Гражданство и паспорта РФ тоже есть, живём в РФ).

В первом случае попросили их показать и просканировали через какой-то прибор. На обратной дороге проверка белорусскими пограничниками проходила в спешке - они сняли с поезда двух девушек, которые с нами сели в Кяне. Потом мы спросили проводницу причину, она ответила что ей не сказали. Кажется девушки были с украинскими паспортами... До нас дошли уже когда поезд должен был отправиться. В спешке спросили про документ, услышав про израильские паспорта, девушка охнула и убежала. Прибежала со второй, которая ещё раз уточнила про документ и цель поездки в Москву. Прозвучал такой вопрос: откуда у вас эти паспорта? Потом она сказала напарнице: ну давай хотя бы сфоткаем! Начали фоткать, блики закрывали данные, девушки оч нервничали, постоянно приговаривая "ну бляха муха"! В итоге отфоткали и убежали, поезд поехал. В целом они были приветливы, но как-то озадачены.

В январе белоруссы не смотрели второй паспорт!!. Багаж на обратном пути не досматривали, на пути в Литву попросили открыть чемодан, глянули - и пошли дальше. В самой Кяне всё стандартно. Очень рекомендую супермаркет в 5-7 минутах ходьбы от станции! Там есть прямо всë!)) даже кофе из кофемашины. И продавщицы очень приветливые.
Последний раз редактировалось Чарли и я 09 май 2023, 20:35, всего редактировалось 4 раз(а).
только не слизерин
Чарли и я
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Чарли и я » 09 май 2023, 18:30

GPSMapper писал(а) 09 май 2023, 13:14:не встречал литовских погранцов ни в Кяне ни в Кибартай, которые бы не гооворили и не понимали по русски.

В конце апреля документы в Кяне проверял молоденький пограничник, который не понял нашу фразу на русском "Мы хотели бы здесь выйти". Повторили на английском - понял.
только не слизерин
Чарли и я
новичок

Сообщение BO.BO » 09 май 2023, 19:03

abeto писал(а) 09 май 2023, 14:32:Английский - язык международного общения в ЕС. И да, я еще не встречала ни одного пограничника, который бы хоть в какой-то мере им не владел, что в Европе

"В какой-то мере" - это для вас что? Когда пограничник в состоянии только произносить отдельные слова - hotel, ticket, visa? Такие познания вы называете владением языком? Это даже не А1.

А вы точно в Мюнхене живете? Немецкие пограничники прямо-таки славятся своими познаниями и умениями в английском языке. Давно ли вы с ними по-английски общались? Много ли путешествуете, общаясь с немецкими погранцами по-английски, а не по-немецки? Тут ваша экспертиза точно ничего не стоит (ну если, конечно, действительно в Мюнхене)))

GPSMapper писал(а) 09 май 2023, 13:14:если это завуалированный упрек в мою сторону

Забейте. Эта дама тут только троллит всех под руку попавшихся.
BO.BO
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 71

Сообщение abeto » 09 май 2023, 19:21

BO.BO писал(а) 09 май 2023, 19:03:Эта дама

Я вас не знаю, а вы меня откуда?

И какая вам разница, где я живу? С немецкими пограничниками я разговариваю по-немецки. Но лет пять назад, когда немецкий был слабый совсем, разговаривала по-английски или по-французски - ну не по-русски же и не с гугл транслейтом, ничего, меня всегда понимали. Я экспертизу не продаю, но право на собственное мнение имею, точно так же как все остальные.

Поскольку кроме, видимо, моих языковых познаний, моего места жительства и прочих оскорбительных переходов на личности вам здесь обсуждать нечего - автор сообщения пояснил, что дело было не в знании языка - забейте, действительно.
abeto
активный участник

Сообщение kp29 » 09 май 2023, 19:34

Чарли и я писал(а) 09 май 2023, 18:26:услышав про израильские паспорта, девушка охнула и убежала. Прибежала со второй, которая ещё раз уточнила про документ и цель поездки в Москву

У вас только израильское гражданство и паспорта, гражданства и паспорта Рф у вас нет ? Если гр-во Рф у вас есть не понятна реакция пограничниц и суета, а если нет, тогда вас с поезда снять должны были. Имхо.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Slovak2021 » 09 май 2023, 20:29

kp29 писал(а) 09 май 2023, 19:34:У вас только израильское гражданство и паспорта, гражданства и паспорта Рф у вас нет ? Если гр-во Рф у вас есть не понятна реакция пограничниц и суета, а если нет, тогда вас с поезда снять должны были. Имхо.

Снять с поезда при отсутствии паспортов РФ могли в Смоленске, ни никак не на въезде из Литвы в Беларусь.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Чарли и я » 09 май 2023, 20:32

kp29 писал(а) 09 май 2023, 19:34:У вас только израильское

Есть гражданство РФ! Как бы иначе мы ехали таким маршрутом. Сейчас впишу в пост
только не слизерин
Чарли и я
новичок

Сообщение borovski » 09 май 2023, 20:34

Slovak2021 писал(а) 09 май 2023, 20:29:Снять с поезда при отсутствии паспортов РФ могли в Смоленске, ни никак не на въезде из Литвы в Беларусь.

Даже для многих безвизовых стран, если едешь через Беларусь транзитом, требуется транзитная виза. Поэтому могли и беларусы развернуть, если паспортов РФ не было. Намерения транзита здесь очевидны.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение gennady675 » 09 май 2023, 21:31

borovski писал(а) 09 май 2023, 20:34: Поэтому могли и беларусы развернуть, если паспортов РФ не было.

Там речь шла об украинках. Поэтому снять должны были пограничники Рф в Смоленске.
Для Украины транзитная виза РБ не нужна.
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение kp29 » 09 май 2023, 21:50

Чарли и я писал(а) 09 май 2023, 20:32:Есть гражданство РФ!

Тогда абсолютно не понятно чегой-то пограничницы так возбудились на израильские паспорта тем более при въезде граждан Рф в союзное государство. Проверять иностранные документы при въезде в СГ у граждан Рф не входит в их служебные обязанности ибо иностранный документ абсолютно не нужен по закону о гос.границе для въезда в СГ. Делать фото иностранных документов по идее они права не имеют. Это у них в последнее время бзик пошел на иностранные паспорта.
kp29
почетный путешественник

Сообщение lisenok780 » 10 май 2023, 09:09

Grobel, огромное Вам спасибо за подробную информацию! Я попробую ещё подстраховаться, поговорить с начальником, когда буду ехать в сторону России.
lisenok780
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение borovski » 10 май 2023, 09:14

lisenok780 писал(а) 10 май 2023, 09:09:подстраховаться, поговорить с начальником

Разговоры никакой гарантии не дают. Все решения принимаются непосредственно при прохождении погранконтроля и ссылки на то, что вам кто-то сказал пару дней//недель назад никак не подействуют.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение lisenok780 » 10 май 2023, 09:26

Grobel, только что изучила документы по вашей ссылке. Действительно я имею право въехать обратно по своему фикциону. Распечатаю и обведу красным маркером)
Ещё раз огромное спасибо. От сердца отлегло!)
Последний раз редактировалось lisenok780 10 май 2023, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
lisenok780
участник

Сообщение lisenok780 » 10 май 2023, 09:31

borovski, соглашусь с Вами, но я уже ознакомилась с документами где на английском черным по белому прописаны правила с немецкими документами. Меня до этого в Ausländerbehörde уверяли что с галочкой в третьем пункте в моем фикционе я имею право ездить и пересекать границу. Теперь прочитала эту информацию по ссылке
lisenok780
участник

Сообщение Timosha23 » 10 май 2023, 09:55

Ехала 7 мая, села в Кибартае. Все, как обычно, за исключением подробного досмотра и повышенного внимания при въезде в Беларусь. Всех, как только видели внж. Тут же звонили и по очереди подходили еще 2 человека, сначала « беседа», потом снова вопросы и полностью досмотр вещей. Раньше никогда такого не было. Может, перед 9 мая так?
Timosha23
новичок

Сообщение Lari1234 » 10 май 2023, 11:52

Timosha23,
Timosha23 писал(а) 10 май 2023, 09:55:сначала « беседа»
О чем?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение snoop » 10 май 2023, 12:41

Timosha23 писал(а) 10 май 2023, 09:55:за исключением подробного досмотра и повышенного внимания при въезде в Беларусь.

И при выезде. Жена ехала с 6 на 7 мая из Москвы в Кяну. На белорусской границе в Гудогай к людям, кто явно следовал в Литву (не было шенгенских виз и УПД-ЖД - специально белорусы просили показать) дополнительно приходил отдельный пограничный человек и задавал дурацкие вопросы на тему "зачем, куда и почему".
Но так как в этот день в Кяну направлялось много людей, то всех окучить он не успел (например, в 8 вагоне беседы были, а в 4 нет).
snoop

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение nata-2012 » 10 май 2023, 14:34

Чарли и я писал(а) 09 май 2023, 18:26:В спешке спросили про документ, услышав про израильские паспорта, девушка охнула и убежала. Прибежала со второй, которая ещё раз уточнила про документ и цель поездки в Москву. Прозвучал такой вопрос: откуда у вас эти паспорта? Потом она сказала напарнице: ну давай хотя бы сфоткаем! Начали фоткать, блики закрывали данные, девушки оч нервничали, постоянно приговаривая "ну бляха муха"! В итоге отфоткали и убежали, поезд поехал. В целом они были приветливы, но как-то озадачены.

Мы тоже с такими же документами 8.05 сели в сторону Москвы. Тоже в Гудогае задавали вопросы и фотографировали израильские паспорта. Хотя какое их дело. И вот это вот все: "Зачем едете в Москву? А где ваш внутренний РФ паспорт? А что вы делали в Литве?" В прошлый раз ездили зимой - такого не было.
nata-2012
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение abeto » 10 май 2023, 14:36

nata-2012 писал(а) 10 май 2023, 14:34:В прошлый раз ездили зимой - такого не было.

И в марте такого не было.

Спасибо, что пишете и делитесь, хотя бы готовы будем.
abeto
активный участник

Сообщение Николай33 » 10 май 2023, 15:47

nata-2012 писал(а) 10 май 2023, 14:34:Зачем едете в Москву? А где ваш внутренний РФ паспорт?

Какие-то странные вопросы...
Почему-то напрашивается очевидный ответ типа "Живу я там, и паспорт дома". Не понял прикол.
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение abeto » 10 май 2023, 15:56

Николай33 писал(а) 10 май 2023, 15:47: и паспорт дома

Кстати, да. С каких это пор надо внутренний паспорт РФ с собой брать в заграничные поездки? Или я что-то путаю, всю жизнь нарушаю, и нужно его брать с собой?
abeto
активный участник

Сообщение PANYVIKA » 10 май 2023, 15:58

Привет всем,
подскажите пожалуйста в какое время поезд 030 приходит в Кяну из Калининграда?
За сколько лучше быть на платформе до посадки?
(Яндекс расписание не открывается за границей, чтобы самой посмотреть)
Спасибо!
Последний раз редактировалось PANYVIKA 10 май 2023, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть.
PANYVIKA
новичок

Сообщение gennady675 » 10 май 2023, 16:01

PANYVIKA писал(а) 10 май 2023, 15:58:подскажите пожалуйста в какое время поезд приходит в Кяну из Калининграда?

Какой именно? Их несколько.
Совет- используйте ВПН
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение PANYVIKA » 10 май 2023, 16:07

gennady675 писал(а) 10 май 2023, 16:01:несколько

спасибо, исправила, поезд 30й - по прибытию время нашла, 20ч34м
надо ли быть заранее?
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть.
PANYVIKA
новичок

Сообщение Иностранец » 10 май 2023, 16:23

BO.BO писал(а) 09 май 2023, 19:03:Немецкие пограничники прямо-таки славятся своими познаниями и умениями в английском языке. Давно ли вы с ними по-английски общались?
Неоднократно въезжал в Германию из нешенгена, как и выезжал туда из Германии. По крайней мере, и в Мюнхене, и во Франкфурте погранцы свободно говорили на английском, мало того, даже простой персонал аэропортов вполне изъяснялся по-английски, кроме, пожалуй, двух русскоязычных теток-уборщиц в Мюнхене - не хотели пускать в туалет
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение nata-2012 » 10 май 2023, 16:26

Николай33 писал(а) 10 май 2023, 15:47:Какие-то странные вопросы...
Почему-то напрашивается очевидный ответ типа "Живу я там, и паспорт дома". Не понял прикол.

Я точно этими словами им и ответила. "А, хорошо" - сказали они в ответ.
nata-2012
активный участник

Сообщение nata-2012 » 10 май 2023, 16:32

PANYVIKA писал(а) 10 май 2023, 16:07:спасибо, исправила, поезд 30й - по прибытию время нашла, 20ч34м
надо ли быть заранее?

Да, все так, Калининград-Москва прибывает в Кяну в 20.34.

Заранее там быть не нужно, если нет каких-то своих дел (например мне нужно было поставить печать на tax free чеках, а для этого нужно было отловить таможенника).

Мы ехали 08.05: за 5-10 минут до прибытия поезда пограничники попросили всех, кто гулял на платформе, зайти в здание станции и выпускали обратно на платформу, уже проверяя паспорта.
nata-2012
активный участник

Сообщение PKTV » 10 май 2023, 19:39

PANYVIKA писал(а) 10 май 2023, 15:58:(Яндекс расписание не открывается за границей, чтобы самой посмотреть)

Ох, видимо это эстонские/латвийские/литовские товарищи блочат. Не везде в ЕС блочат yandex.ru

На будущее, если yandex.ru блочат, попробуйте yandex.kz: https://rasp.yandex.kz/thread/R_030CH_1 ... &to_city=1
PKTV
полноправный участник

Сообщение kp29 » 10 май 2023, 23:31

Николай33 писал(а) 10 май 2023, 15:47:Какие-то странные вопросы..

Это на кого нарвутся. Знакомый ехал, показал загран Рф, попросили второй паспорт ЕС, он им с рук показал, фотографировать не дал, на вопросы отвечать отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Рф (право не давать показаний на себя),отстали сразу.В законе о гос.границе инспектор ФПС (или союзного государства) имеют полномочия проверять законность въезда на территорию Рф ( или союзного государства РФ+РБ), а иностранные документы не входят в список необходимых для въезда в Рф или СГ, поэтому законных оснований требовать их нет.
Последний раз редактировалось kp29 10 май 2023, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 10 май 2023, 23:33

kp29 писал(а) 10 май 2023, 23:31:законность въезда на территорию Рф

Гражданина России не могут не пустить в Россию. У него может быть хоть 10 иностранных паспортов, но въезжает он именно как гражданин России.
Bulat_

Благодарил (а): 281 раз.

Сообщение kp29 » 10 май 2023, 23:37

Bulat_ писал(а) 10 май 2023, 23:33:ражданина России не могут не пустить в Россию

Совершенно верно. На границе обязан иметь и предоставить действующий заграничный паспорт Рф. Каковы основания просить показать иностранные документы ? Абсурд.
kp29
почетный путешественник

Сообщение HMX » 11 май 2023, 00:06

А какие предложения? Стоять на своём и не показывать никакой «второй» документ? Я поеду через неделю, намерен показать пустой рос загран. Интересно будет, как они будут вынуждать показать меня какой-то ещё документ. Не, до конца (до высадки из вагона) стоять не готов. Просто интересно, какие аргументы мне будут приводить. Если у кого-то есть советы или опыт, что им говорить - приму с благодарностью. Ну кроме банального «не имеете права», это я и сам смогу.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение djakovka » 11 май 2023, 09:48

Подскажите, пожалуйста, есть мнение (при чем знакомые получили подтверждение на личном опыте), что если на станции посадки (откуда куплен билет) пассажир не сел в поезд - его считают неявившимся и выставляют его билет на продажу. Вот как раз знакомые покупали всё купе, а ехали втроем, четвертое место выкупили на вымышленные документы и в середине пути к ним подсел четвертый, т.к билет выставили на продажу. Поезд был на в\из Калининграда, обычный внутрироссийский.
Или м.б менно в этом поезде такой сценарий не работает? Не окажется, что сесть в поезд из Литвы в РФ не удастся, т.к билет отмечен как "не явился" и уже места "не ваши"?
djakovka
активный участник

Сообщение HMX » 11 май 2023, 09:58

djakovka, ваши знакомые что-то недоговаривают.
HMX
путешественник

Сообщение carne de vaca » 11 май 2023, 10:13

djakovka писал(а) 11 май 2023, 09:48:Вот как раз знакомые покупали всё купе, а ехали втроем, четвертое место выкупили на вымышленные документы и в середине пути к ним подсел четвертый, т.к билет выставили на продажу.

Это какая-то фигня, извините, и лапша на уши. Зачем покупать на вымышленный документ, если есть опция в РЖД - выкуп целого купе. Хоть на одного человека - автоматически все места оформятся на него и никто никого подсадить не может.
А если они решили придумать несуществующего ребенка в целях экономии 2000 рублей - то так им и надо.
carne de vaca
активный участник

Сообщение Ослик Иа » 11 май 2023, 10:20

djakovka писал(а) 11 май 2023, 09:48:место выкупили на вымышленные документы

Так ведь пробить существование и действительность загранпаспорта - раз плюнуть, это можно автоматически делать. Сразу аннулировать билет, конечно, не надо, человек может просто ошибиться при вводе; но если такой пассажир ещё и не явился, то это место с чистой совестью можно выставить на продажу.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение pol_sveta » 11 май 2023, 10:25

А как вы это вообще представляете? Чтобы продать билет, надо, чтобы это место было в системе Экспресс. Как оно туда вернётся? По звонку проводника?
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение carne de vaca » 11 май 2023, 10:27

Ослик Иа писал(а) 11 май 2023, 10:20:Так ведь пробить существование и действительность загранпаспорта - раз плюнуть, это можно автоматически делать. Сразу аннулировать билет, конечно, не надо, человек может просто ошибиться при вводе; но если такой пассажир ещё и не явился, то

Можно много чего, но не делается.
Вообще, мне кажется, разворачивается дискуссия на основе "проверенных" данных из серии "мои знакомые однажды слышали историю".
Может не будем распространять слухи? А то полезная информация уже теряется.
Тут последние несколько страниц и так заполнены ужасами о "спросили, есть ли второй паспорт".
carne de vaca
активный участник

Сообщение HMX » 11 май 2023, 10:39

Ослик Иа писал(а) 11 май 2023, 10:20:то это место с чистой совестью можно выставить на продажу.

нельзя, это нарушение правил РЖД. независимо от указанного в билете номера паспорта.
да и пробить загран далеко не раз плюнуть. РЖД это все-таки не госорган, чтобы иметь доступ к БД загранов.
HMX
путешественник

Сообщение djakovka » 11 май 2023, 11:14

Решила поискать ответ на сайте РЖД - не нашла, но нашла вк про это отвечал представитель РЖД:
Вы имеете право совершить посадку в поезд на любой станции маршрута следования поезда по Вашему желанию после станции отправления, указанной в билете, и занять место в соответствии с действительным проездным документом (билетом).Посадку можно совершить на тех станциях, на которых осуществляется посадка, в том случае если эти станции поезд проходит после станции отправления пассажира, указанной в билете, за исключением технических станций.
, как вариант - знакомых просто развели по незнанию
И еще вопрос параноика :) как я понимаю- Кяна - техническая станция как раз. Не было случаев, чтоб кто-то встал в позу и не выпускал тех, у кого есть право въезда в ЕС?
djakovka
активный участник

Сообщение HMX » 11 май 2023, 11:18

djakovka писал(а) 11 май 2023, 11:14:чтоб кто-то встал в позу и не выпускал тех, у кого есть право въезда в ЕС?

а кто, например? вариантов два - проводник или погран офицер. если погран офицер разрешил выход, то как проводник может не выпустить? в проходе встанет? :)
а если погран офицер не выпустит, то вы никак не выйдете независимо от типа остановки поезда.
HMX
путешественник

Сообщение tomshinsky » 11 май 2023, 11:42

nata-2012 писал(а) 10 май 2023, 16:32:Да, все так, Калининград-Москва прибывает в Кяну в 20.34.
Заранее там быть не нужно, если нет каких-то своих дел

А какое крайнее время, чтобы успеть пройти пограничников и сесть на поезд?
Судя по Я.Расписанию поезд стоит целый час на станции и отправляется только в 21:32
tomshinsky
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 11 май 2023, 11:55

tomshinsky, пограничники обычно заканчивают проверку гораздо раньше отправления.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение nata-2012 » 11 май 2023, 12:14

tomshinsky писал(а) 11 май 2023, 11:42:А какое крайнее время, чтобы успеть пройти пограничников и сесть на поезд?
Судя по Я.Расписанию поезд стоит целый час на станции и отправляется только в 21:32

Вы сейчас спрашиваете, можете ли вы приехать ближе к отправлению поезда и не опоздать на него ? Или суть вопроса в чем-то другом ?

Как выше ответили, пограничники заканчивают проверку раньше отхода поезда, и если вы прибыли на станцию, а поезд уже там стоит, и проверка идет, то (по моему скромному мнению) вам нужно обратиться к любому пограничнику и объяснить свою ситуацию - я думаю они как-то организуют вам проверку.
nata-2012
активный участник

Сообщение snoop » 11 май 2023, 12:30

tomshinsky писал(а) 11 май 2023, 11:42:А какое крайнее время, чтобы успеть пройти пограничников и сесть на поезд?

nata-2012 писал(а) 11 май 2023, 12:14:вам нужно обратиться к любому пограничнику и объяснить свою ситуацию - я думаю они как-то организуют вам проверку.

Или не организуют. Там куча факторов, в том числе настроение старшего смены (а у него голова может болеть или живот пучить, или, простите, жена не дала). Скажет, что "надо приходить к началу посадки" и всё...
Станция формально техническая, посадка в поезд - по решению пограничников. Сложилась неформальная традиция, что все пассажиры прибывают к началу посадки. Было исключение, когда электричка из Вильнюса приезжала уже во время стоянки поезда на станции - и да, людей с этой электрички без проблем направляли на посадку. Но был отзыв и о "капризе" пограничника, типа "поздно приехали, а если не посажу?"
Так что лучше приезжать к прибытию поезда.
snoop

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 59

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль