Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение MarinaNn » 14 дек 2018, 19:20

vokk, Почему билеты до Вильнюса не продаются? Брала в октябре на НГ. До Вильнюса были примерно 12 тыс. Значит, посадка-высадка есть. Успеть только надо за 5 мин))
Хотелось бы, конечно, свежий опыт услышать.
И еще, есть ли у кого опыт посадки на этот поезд в Кяне или Кибартае?
MarinaNn
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение SolarKitten » 14 дек 2018, 22:46

vokk писал(а) 11 дек 2018, 14:36:noglory, обратно. Пограничники садятся в Вильнюсе и до Кяны успевают закончить контроль.

Такого больше нет. Поскольку прицепные вагоны Вильнюс-Москва отменены окончательно, по новому графику - стоянка 5 минут в Вильнюсе в обоих направлениях и полноценный контроль в Кяне и Кибартае по часу.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.

Сообщение vokk » 15 дек 2018, 19:07

MarinaNn, речь была о поездах 219Я и 560С. Только эти два поезда имеют в Вильнюсе техническую остановку. Что само по себе настораживает. Интересно, давно ли так происходит. Но еще пара малоизвестных поездов 360С и 425У высадку-посадку в Вильнюсе совершают.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 738 раз.
Страны: 30

Сообщение SolarKitten » 15 дек 2018, 19:48

vokk писал(а) 15 дек 2018, 19:07:MarinaNn, речь была о поездах 219Я и 560С. Только эти два поезда имеют в Вильнюсе техническую остановку. Что само по себе настораживает. Интересно, давно ли так происходит

Как минимум года четыре, с тех пор как эти поезда зародились в текущем виде. Причина очень простая - данные поезда вывозные на пиковые даты, и предназначаются они для связи именно с Калининградом. Поэтому Вильнюс там и затехничен.
На технической остановке - во-первых, пассажиры не имеют права покидать поезд, во-вторых в любом случае выход из перехода будет закрыт.

vokk писал(а) 15 дек 2018, 19:07:Но еще пара малоизвестных поездов 360С и 425У высадку-посадку в Вильнюсе совершают.

Это для вас они малоизвестны, а жители регионов для которых они предназначены - прекрасно про них в курсе. Поезда постоянного графика, поэтому с остановкой все нормально.
SolarKitten

Сообщение who is » 15 дек 2018, 23:38

Уважаемые знатоки-путешественники! Скажите, где в моем билете указана информация о том, что мне не воспрещено покинуть поезд в Вильнюсе? Просто, хочется проверить правильность заполнения инфы при покупке билета он-лайн
Я нашел только нечто похожее на то, что я ищу. Это оно? (см. текст ниже)
"ЗАГРАНПАСПОРТ ОБЯЗАТЕЛЕН.; РАЗР"
who is
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение SolarKitten » 15 дек 2018, 23:42

who is писал(а) 15 дек 2018, 23:38:Скажите, где в моем билете указана информация о том, что мне не воспрещено покинуть поезд в Вильнюсе?

Нигде. Читайте правила пассажирских перевозок ЖД транспортом. Если в Вильнюсе тарифная остановка - имеете право покинуть поезд, если техническая - нет.
SolarKitten

Сообщение who is » 16 дек 2018, 00:03

SolarKitten писал(а) 15 дек 2018, 23:42:
who is писал(а) 15 дек 2018, 23:38:Скажите, где в моем билете указана информация о том, что мне не воспрещено покинуть поезд в Вильнюсе?

Нигде. Читайте правила пассажирских перевозок ЖД транспортом. Если в Вильнюсе тарифная остановка - имеете право покинуть поезд, если техническая - нет.

Хм. А как они поймут, что мне можно сойти? При наличии Шенгенской визы меня ведь не упакуют в вагон обратно?))
А остановка "Вильнюс" указана в маршруте следования и поезд стоит "там" 6 минут. Это же тарифная остановка?
Прошу прощения, впервые еду таким образом..
who is
новичок

Сообщение Bogatyr » 16 дек 2018, 00:33

Как и обещал отписываюсь по теме. С билетом на Янтарь решил не рисковать и купил билет на 360 поезд. Хотя было немного обидно, потому что самолет, как по расписанию коснулся полосы в Вильнюсе в 18:15, а в 18:25 я уже вышел из здания аэропорта. На автобусе и уж тем более на такси успел бы на Янтарь. Обидно конечно, но если бы самолет прилетел с опозданием и пришлось бы покупать новые билеты на поезд было бы намного обиднее (нервы + деньги)

Т.к. не май месяц, то после паспортного контроля никто не спешил подниматься на продуваемую всеми ветрами платформу, все стояли внизу и наблюдали за работой литовцев на контроле. Наверно наложилось несколько факторов: позднее время, отсутствие руководства и молодой возраст пограничников. Поэтому на паспортном контроле в подземном переходе в пол первого ночи был "Содом и Гоморра" Молодые литовские пограничники и пограничницы набились все в одну будку, выключили в ней свет и развлекались как могли))) Т.е. сценарий такой: подходит пассажир, протягивает свой паспорт и билет в абсолютную темноту (стекло тонированное, света внутри нет), от туда нарочито громко выкрикиваются какие-то вопросы, внутри будки стоит дикий ржач. Иногда откровенно издевались. На моих глазах мужчина лет пятидесяти, который наверно в первый раз едет из Вильнюса и не знает всех тонкостей, после проверки попросил поставить ему печать о выезде в паспорт на что получил громкой звонкий ответ "Не хочу", он раз пять повторил свою просьбу и каждый раз ему в ответ кричали "Не хочу" и хохот из будки. Затем пограничница сжалилась над ним и сказала, что штамп поставят в поезде. По моим наблюдениям кричали, издевались и подкалывали только обладателей российских/белорусски/украинских паспортов, с литовцами вели себя предельно вежливо и корректно. Из плюсов - Всем было пофигу на то, откуда у тебя билет, никому ни слова не сказали по этому поводу.

Про виза-чек от проводницы. Она реально при стоянке поезда 5 минут, в полпервого ночи, стоит на платформе и листает паспорта, ищет в них визу и смотрит на сроки ее действия. Кого она пытается поймать, если за 15 минут до нее эти визы проверяли литовские пограничники? Для меня загадка. Какие ее дальнейшие действия, если визу она не найдет? Загадка. Остановка поезда очень короткая, начальник поезда даже не успеет до нее дойти, т.е. человек всё равно сядет на поезд и доедет до Кяны)) Больше похоже на какую-то самодеятельность или на древнее знание, которое передается от проводника к проводнику о том, что "нужно обязательно проверять визы". Напомню, что сайт РЖД пишет: "Пассажир несет персональную ответственность за наличие документа, дающего право проезда через территорию Литовкой Республики" и "Перевозчик не вправе контролировать соблюдение паспортно-административных (в том числе визовых) и таможенных правил в отношении пассажиров и не несет ответственности за невыполнение этих правил пассажирами".
В любом случае поверка так себе, потому что я дал проводнице паспорт и билет, далее следующий диалог:
- А где виза?
- Вот здесь. "трясу перед глазами сумкой с документами"
- В другом паспорт?
- Ага
И всё)

Граница.
Теперь на литовской границе заходит таможня (в последние разы когда ездил ходили только пограничники). Спрашивают у проводницы, есть ли кто-нибудь кому нужно поставить поставить печать в чеки для Tax Free и выходят. Т.е. если вы забыли или не успели поставить штамп в Вильнюсе в подземном переходе, то сообщите об этом проводнице, ибо таможенник на пассажиров не смотрит и ничего у них не спрашивает, после отрицательного ответа проводницы просто направляется в следующий вагон.
Белорусы всегда отличались особенно дотошных контролем, но в этот раз был просто какой-то террор. Если паспорт новый или в нем мало штампов, то после его передачи на контроль владелец получал пачку вопросов из серии "В каком городе/районе получали паспорт? Ваше отечество? Кто вы по знаку зодиака? и т.п."

Особенно мне понравился тройной контроль))) выглядит он так:
1. Паспортно-миграционный контроль. Девушка с ноутбуком, которая ставим печати в паспорта. Ненавязчиво показывает на сумки и спрашивает: "Что везете?" Просит всех, кто сидит на нижней полке встать и приподнять её. Мало ли там еще нужно кому-то поставить печать ))) Просит проводницу открыть люк в полу, ничего не получается, люк приварен. Но может быть там кто-то кому нужно поставить печать о въезде?))
2. Пограничник. Роется в багаже всех пассажиров. С помощью инструментов и грубой физической силы отрывает люк. Вместе с девушкой, которая проверяет паспорта, убеждаются что там пусто.
3. Таможенник. aka добрый полицейский. Улыбается, предлагает заполнить декларацию, потом еще раз переворачивает весь багаж и еще раз предлагает заполнить декларацию, задает много вопросов типа "Откуда едите? Что вы там делали? Где проживаете? Что покупали? и т.п." и еще раз спрашивает про декларацию. Преимущественно ищет алкоголь, сигареты и продукты питания, которые нельзя ввозить в РБ.

Купе проводника всё перевернули.
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Bogatyr » 16 дек 2018, 00:40

who is писал(а) 15 дек 2018, 23:38:Уважаемые знатоки-путешественники! Скажите, где в моем билете указана информация о том, что мне не воспрещено покинуть поезд в Вильнюсе? Просто, хочется проверить правильность заполнения инфы при покупке билета он-лайн

Вы или напишите про какой поезд речь или возьмите и укажите пунктом прибытия Вильнюс и посмотрите предложит ли вам система этот поезд. Но последний вариант не дает 100 % вероятности в случае отрицательного результата ибо остановка может полноценная, но часть билетов система продает до Калининградской области, а часть билетов до Вильнюса и если билеты из второй группы кончились, то система может вам показать, что такой маршрут невозможен.
Bogatyr
полноправный участник

Сообщение who is » 16 дек 2018, 01:01

Bogatyr писал(а) 16 дек 2018, 00:40:
who is писал(а) 15 дек 2018, 23:38:Уважаемые знатоки-путешественники! Скажите, где в моем билете указана информация о том, что мне не воспрещено покинуть поезд в Вильнюсе? Просто, хочется проверить правильность заполнения инфы при покупке билета он-лайн

Вы или напишите про какой поезд речь или возьмите и укажите пунктом прибытия Вильнюс и посмотрите предложит ли вам система этот поезд. Но последний вариант не дает 100 % вероятности в случае отрицательного результата ибо остановка может полноценная, но часть билетов система продает до Калининградской области, а часть билетов до Вильнюса и если билеты из второй группы кончились, то система может вам показать, что такой маршрут невозможен.

Пардон! В первой версии вопроса хотел подгрузить фото билета, но не получилось))
Купил билет на поезд СПб-Нестеров 079Ч. В поиске на ту же дату выдает и маршрут "СПб-Вильнюс".
Просто сам вопрос был о том, как правильно купить билет он-лайн для самопроверки, чтобы на выходе из поезда не возникло вопросов ко мне))
Я верно поставил галочку в пункте "У пассажира есть документ для транзита", если у меня есть шенген?
who is
новичок

Сообщение noglory » 16 дек 2018, 01:02

Bogatyr писал(а) 16 дек 2018, 00:33:Как и обещал отписываюсь по теме. С билетом на Янтарь решил не рисковать и купил билет на 360 поезд.

А что не так с билетом на янтарь, подскажите, пожалуйста?
noglory
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Bogatyr » 16 дек 2018, 01:11

noglory писал(а) 16 дек 2018, 01:02:А что не так с билетом на янтарь, подскажите, пожалуйста?

Всё нормально, не переживайте

Просто у меня самолет по расписанию должен был прилететь в Вильнюс 18:15, а Янтарь отправляется в 18:58. И я несколькими страницами ранее спрашивал совета по поводу того, успею или нет. В итоге решил не рисковать и взял билет на 360 поезд.
Bogatyr
полноправный участник

Сообщение Bogatyr » 16 дек 2018, 01:14

who is писал(а) 16 дек 2018, 01:01:Пардон! В первой версии вопроса хотел подгрузить фото билета, но не получилось))
Купил билет на поезд СПб-Нестеров 079Ч. В поиске на ту же дату выдает и маршрут "СПб-Вильнюс".
Просто сам вопрос был о том, как правильно купить билет он-лайн для самопроверки, чтобы на выходе из поезда не возникло вопросов ко мне))
Я верно поставил галочку в пункте "У пассажира есть документ для транзита", если у меня есть шенген?

Всё ок, этот поезд останавливается для высадки и посадки пассажиров в Вильнюсе, как вы уже сами проверили . Никак проблем не будет.
С галочкой вы правильно сделали.
Bogatyr
полноправный участник

Сообщение vokk » 16 дек 2018, 02:36

who is, вы волнуетесь, потому что пробуете такой вариант проезда в первый раз. Прочтите шапку темы и FAQ. Там есть только неточность про продажу билетов исключительно в кассах - устаревшая информация для ряда поездов. Из вагона выпускают всех, кто хочет выйти, разрешение не нужно ) Оно требуется уже после выхода с платформы. А вот при посадке в вагон документы проверяют.

Bogatyr писал(а) 16 дек 2018, 00:40:если билеты из второй группы кончились, то система может вам показать, что такой маршрут невозможен
Не покажет. Специально проверил на дату, когда все билеты проданы. Но проще ориентироваться на маршрут поезда. Технические остановки в нём помечены звёздочкой со сноской.

Bogatyr писал(а) 16 дек 2018, 00:33:Про виза-чек от проводницы
Вы ведь ездили так неоднократно и наверняка обратили внимание, что разные проводницы ведут себя по-разному в тщательности проверки визы. И, конечно, нельзя не разделить ваше недоумение по поводу этого "виза-чека", тем более, когда стоянка всего 5 минут. Да и у гражданина РФ может быть и другое право для пребывания на территории Литвы помимо визы. Самое очевидное - разрешение на временное жительство, но не только. Кстати, насколько тщательно эти проводники проверяют у иностранцев право на въезд в РФ?

SolarKitten писал(а) 15 дек 2018, 19:48:Это для вас они малоизвестны, а жители регионов для которых они предназначены - прекрасно про них в курсе
Анекдотичность ситуации в том, что я как раз имею отношение именно к таким регионам )
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 738 раз.
Страны: 30

Сообщение MarinaNn » 16 дек 2018, 17:09

Посоветуйте, пожалуйста. Билеты "Чернышевское - Москва". Садится будем в Литве. Причём, нам одинаково ехать, что до вильнюса, что до кибартай. Где проще сесть на поезд, по вашему мнению. Ни разу так не ездили, теряюсь
MarinaNn
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение 8008 » 16 дек 2018, 17:13

MarinaNn писал(а) 16 дек 2018, 17:09:Где проще сесть на поезд, по вашему мнению.

В Вильнюсе.
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Praporwik » 16 дек 2018, 17:44

8008 писал(а) 16 дек 2018, 17:13:В Вильнюсе.

+1.
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение csprepod » 18 дек 2018, 08:34

Здравствуйте!

Не подскажете, сходить в поезде в Кене(она же Кяна, Kena) - есть ли какие сложности по сравнению с "выйти в Вильнюсе"?
Может кто потом на электричке добирался до Вильнюса, есть практический опыт?
Как электричку нужную на сайте найти и купить на нее билет, я вроде понимаю, дело не хитрое:
https://www.traukiniobilietas.lt/portal ... Type=FORTH
английский присутствует, но нету ли каких-то подводных камней?

И если был практический опыт, скажите, пожалуйста, сколько времени заняло выйти в Кене?
Спасибо.
csprepod
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение Bulat_ » 18 дек 2018, 16:55

csprepod писал(а) 18 дек 2018, 08:34:Не подскажете, сходить в поезде в Кене(она же Кяна, Kena) - есть ли какие сложности по сравнению с "выйти в Вильнюсе"?

В чем смысл? В Вильнюсе нет остановки?
В теории то же самое: получили штамп на визу, и можно гулять.
Bulat_

Благодарил (а): 278 раз.

Сообщение csprepod » 18 дек 2018, 19:32

Bulat_ писал(а) 18 дек 2018, 16:55:В чем смысл? В Вильнюсе нет остановки?

Да, остановки нету (поезд 560С):
https://pass.rzd.ru/tickets/public/ru?l ... e1=2058034
Станция: Гудогай*; Прибытие: 04:01; Стоянка: 41 мин; Отправление: 04:42;
Станция: Кяна; Прибытие: 04:01; Стоянка: 45 мин; Отправление: 04:46;
Станция: Кибартай; Прибытие: 07:45; Стоянка: 50 мин; Отправление: 08:35;
Станция: Чернышевское; Прибытие: 08:41; Стоянка: 40 мин; Отправление: 09:21; [время МСК]

Bulat_ писал(а) 18 дек 2018, 16:55:В теории то же самое: получили штамп на визу, и можно гулять.

На практике есть ли какие-то отличия?

Если:
Станция: Кяна; Прибытие: 04:01; Стоянка: 45 мин; Отправление: 04:46;
Могу ли я рассчитывать, что к 5:00 я уже пройду и таможню и пограничников?

Дело в том, что далее я хочу на электричке(или это обычный, но местный поезд) добраться до Вильнюса:
05:24 Kena - 06:00 Vilnius

И тогда я успеваю на автобус на 6-45 с автовокзала, который в 100 метрах от ж\д вокзала в Вильнюсе.

1)Кто-нибудь практически подобное делал, - сходил В Кяне?
До выхода из поезда в Кяне (или уже на вокзале Кяны) я смогу пройти и таможню и пограничников, практического опыта ни у кого не было?

2)Кто-нибудь использовал местные (не международные) поезда?
Есть ли тут какие-то особенности, которые невозможно предположить заранее и которые могут повлиять на мои планы?

PS. Я звонил с этим вопросом (могу ли я сойти в Кяне) на справочную ржд, но там почему-то посоветовали обратиться лично в международную кассу .
Хотя неделей раньше довольно четко и информативно ответили про выход в Вильнюсе с "Чернышевского" поезда.
Последний раз редактировалось csprepod 25 дек 2018, 02:42, всего редактировалось 1 раз.
csprepod
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль