Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bogatyr » 27 дек 2018, 01:22

Bulat_ писал(а) 27 дек 2018, 01:07:Стоянка может быть хоть 2 минуты, но поезд не отправится, пока посадка и высадка не закончены.

Я нигде не писал о том, что поезд уедет без вас. Я про то, что короткая стоянка создает некую нервозность, как со стороны пассажира, так и со стороны проводника (его никто не похвалит за задержку)

Bulat_ писал(а) 27 дек 2018, 01:07:Уверен. Она в РЖД работает, инструктажи проходит и всю эту фигню каждый день видит. И лучше вас знает, что посадочный купон не является билетом.

Очень смешно. Вы наверно редко перемещаетесь поездами или забыли. Вот здесь 2 недели назад я описывал свою последнюю поездку на этом поезде. Например, почитайте про "виза-чек от проводника". По правилам РЖД: "Пассажир несет персональную ответственность за наличие документа, дающего право проезда через территорию Литовкой Республики" и "Перевозчик не вправе контролировать соблюдение паспортно-административных (в том числе визовых) и таможенных правил в отношении пассажиров и не несет ответственности за невыполнение этих правил пассажирами". Но абсолютно все проводники с разной степенью усердности проводят совершенно бесполезный, не нужны и непредусмотренный правилами РЖД виза-чек при посадке в Вильнюсе (!).

И таких примеров "высокой" компетенции сотрудников РЖД тысячи. Поэтому ваша теория о том, что "Она в РЖД работает, инструктажи проходит и всю эту фигню каждый день видит. И лучше вас знает" мягко говоря несостоятельна.
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение noglory » 27 дек 2018, 08:36

Всем доброе утро! Шлю привет из Вильнюса! Это мой второй опыт выезда через Вильнюс.И второй раз мне попалась та же представительница Литвы, сегодня она меня мурыжила количеством осиавшихся дней.Сначала спросила "а куда едете?".Я ответила,что в Калининград.Она увидела 6 штампов и начала:"а вы дни считаете?","а как назад вернулись в тот раз?". Я сказала,что самолётом.Мне почему то в прошлый раз не поставили штамп,когда я возвращалась из Берлина.В итоге поставила,но осадочек остался и я поволновалась. В любом случае, главное,что я в Европе.Всем форумчанам отличных путешествий и с Наступающим!)
noglory
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение yar-76rus » 27 дек 2018, 08:57

Bogatyr писал(а) 27 дек 2018, 01:22:И таких примеров "высокой" компетенции сотрудников РЖД тысячи. Поэтому ваша теория о том, что "Она в РЖД работает, инструктажи проходит и всю эту фигню каждый день видит. И лучше вас знает" мягко говоря несостоятельна.

Вы ошибаетесь. Я поездами РЖД езжу часто (20-30 поездок за год). Все проводники прекрасно осведомлены о равнозначности посадочного купона на бумаге и на экране гаджета. Более того, в 90% случаев они его даже не смотрят (речь не о билете на бумажном бланке строгой отчётности). Для них главный документ при посадке - паспорт пассажира. Пассажир в девайсе у проводника пробивается за несколько секунд по номеру паспорта.
yar-76rus
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15

Сообщение yar-76rus » 27 дек 2018, 09:01

SolarKitten писал(а) 27 дек 2018, 01:12:Вообще-то имеет. Есть поезда, для которых четко оговорено - посадочный купон должен быть только в распечатанном виде

Вы, вероятно, имеете ввиду распечатку на бланке РЖД в кассе или терминале. Но в таком случае ЭР на поезд невозможна и об этом чётко указывается на бланке заказа билета.
Если на поезд возможна ЭР, то достаточно электронного посадочного купона на экране гаджета, либо на листе А4.
yar-76rus
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15

Сообщение vokk » 27 дек 2018, 10:18

Bulat_ писал(а) 27 дек 2018, 01:07:поезд не отправится, пока посадка и высадка не закончены
Задержать поезд можно. Но я неоднократно наблюдал (не в Вильнюсе), как поезд начинает двигаться, а в него на ходу заскакивают пассажиры, да и проводники.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 738 раз.
Страны: 30

Сообщение mainline » 27 дек 2018, 11:11

yar-76rus писал(а) 27 дек 2018, 09:01:достаточно электронного посадочного купона на экране гаджета, либо на листе А4

Первоисточник о посадке в поезд: "В поезда внутреннего сообщения, ... , осуществляется при предъявлении посадочного купона электронного билета на бумажном носителе (формат А4) или экране мобильного устройства и документа ... Внимание! при отправлении из Вильнюса необходимо иметь при себе электронный билет (посадочный купон) на бумаге (формат А4)" (РЖД/Правила покупки электронных билетов/11.Посадка пассажира в поезд)

5 мин на посадку вполне хватает, без паники! Upd. В смысле, не накручивайте себя заранее, там всё достаточно хорошо организовано. Охранник показывает, где какой вагон остановится. Правильный ответ на вопрос проводника о визе- "виза в паспорте". Это говорит, что вы в курсе необходимых документов, и они у вас есть. Предъявлять могут уже и не попросить.
Последний раз редактировалось mainline 27 дек 2018, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
mainline
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 27 дек 2018, 11:15

vokk писал(а) 27 дек 2018, 10:18: Но я неоднократно наблюдал (не в Вильнюсе), как поезд начинает двигаться, а в него на ходу заскакивают пассажиры, да и проводники.

С чемоданами это сделать очень трудно. Я секунд 30 загружал наши чемоданы, там платформы низкие и по лестнице это очень непросто делать. Мы были первые, а так народ ещё стоял за нами и стали возмущаться, мы сказали давайте мы загрузимся, а потом вы в вагоне всё проверите. Так проводник и сделал, как поезд тронулся, пошёл проверять "визы". Накой ему это надо, не понятно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Bulat_ » 27 дек 2018, 12:01

mainline писал(а) 27 дек 2018, 11:11: Внимание! при отправлении из Вильнюса необходимо иметь при себе электронный билет (посадочный купон) на бумаге (формат А4)" (РЖД/Правила покупки электронных билетов/11.Посадка пассажира в поезд)

При этом билет у вас внутренний, отправляетесь вы не из Вильнюса, а из Чернышевского и, строго говоря, к вам это правило не относится. А распечатка купона нужна скорее не проводникам, а литовским пограничникам, чтобы пустили на перрон.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 27 дек 2018, 12:04

SolarKitten писал(а) 27 дек 2018, 01:12:
Bulat_ писал(а) 27 дек 2018, 00:19:То, что выдает сайт в подобных случаях, называется посадочным купоном, и не имеет ровно никакого значения, распечатан он на бумажке или сохранен на телефоне

Вообще-то имеет. Есть поезда, для которых четко оговорено - посадочный купон должен быть только в распечатанном виде.

Приведите хоть один пример внутреннего поезда, в который при наличии ЭР необходимо предъявлять именно принтерную распечатку билета.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 27 дек 2018, 12:07

Bogatyr писал(а) 27 дек 2018, 01:22:Но абсолютно все проводники с разной степенью усердности проводят совершенно бесполезный, не нужны и непредусмотренный правилами РЖД виза-чек при посадке в Вильнюсе (!).
И таких примеров "высокой" компетенции сотрудников РЖД тысячи.

Это лишь подтверждает тот факт, что проводникам дали инструкцию, и они и ее строго соблюдают. А о смысле ее им думать не положено.
Равным образом все проводники давно проинструктированы о том, что при наличии ЭР никакой бумажный носитель не нужен.

Поэтому ваша теория о том, что "Она в РЖД работает, инструктажи проходит и всю эту фигню каждый день видит. И лучше вас знает" мягко говоря несостоятельна.
[/quote]
Последний раз редактировалось Bulat_ 27 дек 2018, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Bulat_

Сообщение Plutonium-239 » 27 дек 2018, 12:07

Bulat_ писал(а) 27 дек 2018, 12:01:отправляетесь вы не из Вильнюса, а из Чернышевского

Это мягко говоря не так. Билет из Чернышевского, а отправляется человек из Вильнюса. "Но есть нюанс!" (С)
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение nufc » 27 дек 2018, 12:11

Bogatyr писал(а) 27 дек 2018, 01:22:

1.вопрос не в том. что мне лень распечатать билет,а в том,что я неуверен что поеду, пока билет не распечатан, я его могу электронно сдать
2.мне был интересен реальный опыт,

и так еще раз,имел ли кто то опыт посадки в Вильнюсе с электронной регистрацией с Нестерова?
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 27 дек 2018, 12:13

nufc писал(а) 27 дек 2018, 12:11:1.вопрос не в том. что мне лень распечатать билет,а в том,что я неуверен что поеду, пока билет не распечатан, я его могу электронно сдать

Вы его и так можете сдать. Это если вы в кассе на бланке получите билет, то и сдать его сможете только в кассе.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение nufc » 27 дек 2018, 13:04

Plutonium-239 писал(а) 27 дек 2018, 12:13:
nufc писал(а) 27 дек 2018, 12:11:1.вопрос не в том. что мне лень распечатать билет,а в том,что я неуверен что поеду, пока билет не распечатан, я его могу электронно сдать

Вы его и так можете сдать. Это если вы в кассе на бланке получите билет, то и сдать его сможете только в кассе.

если ты печатаешь электонный билет, тосдать в личном кабинете его нельзя, задачаименно в этом, ибо сдать билет в литовской кассе из Нестерова я несмогу
nufc
полноправный участник

Сообщение Plutonium-239 » 27 дек 2018, 13:08

nufc писал(а) 27 дек 2018, 13:04:если ты печатаешь электонный билет, тосдать в личном кабинете его нельзя

Это не так. Сдать его в личном кабинете можно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение mainline » 27 дек 2018, 13:19

nufc писал(а) 27 дек 2018, 13:04:если ты печатаешь электонный билет, то сдать в личном кабинете его нельзя

Неверно. "ВНИМАНИЕ! После получения посадочного купона на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания возврат электронного билета на сайте невозможен." (РЖД/Возврат электронных билетов на сайте ОАО "РЖД") Это не ваш случай, вы печатаете посадочный купон на формате А4.
mainline
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Bulat_ » 27 дек 2018, 14:02

nufc писал(а) 27 дек 2018, 13:04:
если ты печатаешь электонный билет, тосдать в личном кабинете его нельзя, задачаименно в этом, ибо сдать билет в литовской кассе из Нестерова я несмогу

Вы определитесь уже с терминологией, что такое "распечатать". Распечатка купона на принтере ровно ничего не меняет. Получение билета в кассе в РЖД приводит к отмене ЭР и невозможности сдать через сайт. При этом, вы можете обратиться хоть в литовскую, хоть в белорусскую кассу, вам оформят возврат и выдадут соотвествующий документ, но деньги вы сможете получить уже только в России.
Да кстати и электронный билет можно сдать не позднее чем за час до отправления поезда из начальной точки, т.е. из Калининграда. После этого времени нужно обращаться только в кассу РЖД, которая сначала выдаст билет на "твердом носителе", затем оформит его возврат. Понятно, что в Вильнюсе это сделать невозможно и билет пропадет.
Bulat_

Сообщение nufc » 27 дек 2018, 14:45

Bulat_ писал(а) 27 дек 2018, 14:02:

Plutonium-239 писал(а) 27 дек 2018, 13:08:

mainline писал(а) 27 дек 2018, 13:19:

вы читать вообще умеете? погрязли во флуде
повторяю

у меня билет с электронной регистрацией Нестеров-Спб
я не хочу его печатать на бланке РЖД, ибо тогда не смогу сдать, а поездка состоится 50 на 50
вопрос: был ли опыт посадки в Вильнюсе по купону с эл.регистрацией, при том, что билет из Нестерова?
nufc
полноправный участник

Сообщение 8008 » 27 дек 2018, 14:50

nufc писал(а) 27 дек 2018, 14:45:вы читать вообще умеете? погрязли во флуде

Вы палку не перегибаете? Тут не справочная РЖД, таким тоном у них там спрашивайте...
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Plutonium-239 » 27 дек 2018, 14:51

nufc писал(а) 27 дек 2018, 14:45:вы читать вообще умеете?

nufc писал(а) 27 дек 2018, 13:04:если ты печатаешь электонный билет, тосдать в личном кабинете его нельзя

Вы писать сначала научитесь. И формулировать свои мысли ясно. Распечатать электронный билет можно с сайта, при этом ограничений никаких по его сдаче нет. Вам уже ответили на ваш вопрос. Пол года назад тут кто-то писал, что в переходе в Вильнюсе на контроле были проблемы с предъявлением билета с экрана телефона. В итоге пропустили, но препираться пришлось долго. Все идут с распечатками электронных билетов. С телефоном я лично в очереди не видел никого.
Plutonium-239
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль