Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение snoop » 09 сен 2023, 00:29

Kharitonova писал(а) 08 сен 2023, 19:46:Я так поняла, что без этого купить билет не вышло бы

1. Вышло бы, есть вторая галочка "имеется документ для транзита". И если бы человек реально ехал из Чернышевского в Москву, то шенгенская виза является документов для транзита.
2. В вашем случае человек уже в Литве, зачем было нажимать ненужные кнопки?....

Сдайте билет (точнее, вам его автоматически должны вернуть полностью) и купите новый, поставив галочку что "есть документ для транзита".
Kharitonova писал(а) 08 сен 2023, 19:54:в общем, санкций связанных с войной, на нем нет

Можете проверить однофамильцев. Украина свела санкции всех стран на одном сайте: https://sanctions.nazk.gov.ua/ru/sanction-person/ (значок поиска в правом верхнем углу, можно вводить на русском).
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение olesya_fortunina » 09 сен 2023, 08:57

Здравствуйте! Подскажите, Во сколько сейчас поезд янтарь прибывает в Кяну? В 20.30 или 19.30? Спасибо
olesya_fortunina
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 09 сен 2023, 08:59

olesya_fortunina, вас в интернете забанили?
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kleo26 » 09 сен 2023, 09:36

Здравствуйте! Собираюсь садиться в Кибартае на Янтарь до Москвы и решила уточнить. Поезд прибывает судя по расписанию в 16:25 и стоит 58мин. У меня электричка из Каунаса прибывает в 16:31. Вроде по тому, что читала на форуме, это не проблема и по прибытию меня проведут к поезду и посадят. Или это рискованно и лучше приехать раньше? Просто предыдущая электричка прибывает аж в 13:22 и как-то долго там придется ждать.
И еще как я поняла, там какойто ужасный старый мост к вокзалу, но если я прибуду на электричке, надеюсь мне его не придется переходить? У меня большие чемоданы и я одна.
Буду рада ответам, т.к про Кибартай совсем немного информации здесь).
Kleo26
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 76

Сообщение Morgane » 09 сен 2023, 10:27

olesya_fortunina, в шапке темы есть ссылка на Яндекс расписания
Morgane
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение olesya_fortunina » 09 сен 2023, 12:38

Спасибо. Боялась перепутать время 20.30 либо 19.30
olesya_fortunina
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение vram » 09 сен 2023, 13:12

Kleo26 писал(а) 09 сен 2023, 09:36:Собираюсь садиться в Кибартае на Янтарь до Москвы и решила уточнить. Поезд прибывает судя по расписанию в 16:25 и стоит 58мин. У меня электричка из Каунаса прибывает в 16:31. Вроде по тому, что читала на форуме, это не проблема и по прибытию меня проведут к поезду и посадят. Или это рискованно и лучше приехать раньше? Просто предыдущая электричка прибывает аж в 13:22 и как-то долго там придется ждать.

Почитайте последние отзывы, в том числе и мой.
Минут за 40-30 до прибытия поезда выходит пограничник и спрашивает кто хочет выехать. Забирает документы вносит их в базу, проверяет последнии выезды/вьезды в ЕС.
Kleo26 писал(а) 09 сен 2023, 09:36:И еще как я поняла, там какойто ужасный старый мост к вокзалу, но если я прибуду на электричке, надеюсь мне его не придется переходить? У меня большие чемоданы и я одна.

Да мост там не удобный, но электричка приходит на соседний путь и мостом пользоваться не придется
vram
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение GPSMapper » 09 сен 2023, 13:20

Kleo26 писал(а) 09 сен 2023, 09:36:мне его не придется переходить

не придется, электричка из Каунаса и Янтарь будут стоять с разных сторон одной платформы.
Вот, кстати, видео показательное. Там где электричка - будет стоять Янтарь в Москву, а электричка прибудет с другой стороны этой же (широкой) )платформы (по другую сторон от желтого здания вокзала).

Kleo26 писал(а) 09 сен 2023, 09:36: меня проведут к поезду и посадят.

В Кибартай в целом процесс посадки отличается от Кяны. Там редко садятся, поэтому к желающим несколько повышенное внимание. Когда вы выйдете из электрички, пройти на другую сторону вам сходу не дадут, там обычно стоят охранники/транспортная полиция - которых погранцы просят случайных пассажиров из электрички к Янтарю не подпускать. Вам нужно будет им объяснить, что вы хотите сесть на поезд.
Далее они сами вам покажут или вы найдете на платформе важно разгуливающего начальника смены (он внутрь поезда не заходит, а контролирует ситуацию снаружи).
Ему вам и нужно обозначить свое присутствие с явным намерением сесть.
Он к вам подойдет, распросит, что, как, почему, заберет паспорт и ВНЖ и уйдет в админ здание пограничников и таможни (которое белое), они там всех пассажиров на высадку или подсадку по каким-то своим базам проверяют или регистрируют. Минут через 5 вернется, проводит к вагону, убедится, что пограничники уже прошли ваш вагон и тогда впустит.
В одной из смен там очень хмурый начальник, по русски говорить демонстративно отказывается, иногда начинает наезжать, мол почему не в Чернышевском сели, тут нет посадки, с ним только по литовски или на английском.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение GPSMapper » 09 сен 2023, 14:10

Вопрос, а бы ли у кого-то опыт поездки калининградскими поездами с паспортом Казахстана. Интересует пересечение внутренней границы РФ-РБ (Питерский или Московский поезд).
Я понимаю, что формально вроде как нельзя несмотря на безвиз с двух сторон. Реально не пропустят /ссадят ? Может опыт из автопересечений у кого есть по М1 с паспортами Казахстана?
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 09 сен 2023, 14:56

GPSMapper писал(а) 09 сен 2023, 14:10:Я понимаю, что формально вроде как нельзя несмотря на безвиз с двух сторон. Реально не пропустят /ссадят ?

Вы подумайте, как вы билет собираетесь покупать на казахский паспорт если на поезде могут ездить граждане РБ и Рф ? Второе как вы с казахским паспортом в поезд попадете если все документы на посадке проводник проверяет ?
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение GPSMapper » 09 сен 2023, 15:16

kp29 писал(а) 09 сен 2023, 14:56:как вы билет собираетесь покупать на казахский паспорт

как обычно, через сайт РЖД, никаких препятствий (кроме возросшей цены при покупке на ин. документы) для покупки билета нет.
kp29 писал(а) 09 сен 2023, 14:56:Второе как вы с казахским паспортом в поезд попадете если все документы на посадке проводник проверяет ?

так и попаду, билет есть, паспорт есть, документы совпадают. Это в общем-то не дело проводника - пускать или не пускать в поезд при наличии билета и документа, на который этот билет был куплен. Также как, например, немцы попали в поезд по купленным билетам в Кяне (которых потом высадили беларусы в Гудогае, так как у них не было визы РБ, а только виза РФ).
kp29 писал(а) 09 сен 2023, 14:56:на поезде могут ездить граждане РБ и Рф ?

это неверная информация. Ездить может кто угодно с действительным билетом. Пересекать границы - тут уже есть нюансы. Но никаких препятствий доехать иностранцу, например до РБ из Калининграда или Литвы и там выйти - нет, при наличии безвиза с РБ или визы РБ.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 09 сен 2023, 15:33

GPSMapper писал(а) 09 сен 2023, 15:16:Ездить может кто угодно с действительным билетом. Пересекать границы - тут уже есть нюансы.

А как можно ездить не пересекая границы из Рф в РБ и т.д. ? Если границу РФ-Рб иностранцам пересекать нельзя РЖД будет законы нарушать или нет ? Главный вопрос зачем такой билет если погранцы Рф или Рб в любой момент высадить могут.
kp29
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 09 сен 2023, 15:46

kp29 писал(а) 09 сен 2023, 15:33:РЖД будет законы нарушать или нет ?

РЖД ничего нарушать не будет. Их зона ответственности ограничена проверкой у пассажира действительного билета и документа на который билет был оформлен.
Пограничный контроль в зону ответственности РЖД не входит.
И я уже привел примеры, как иностранцы могут этим поездом пользоваться. И я лично был свидетелем, как на поезд садились иностранцы (не граждане РФ или РБ). Проводник их предупреждал, что будут вопросы у пограничников, но запретить им посадку он не мог (при наличии билетов).
Мой вопрос выше был вполне конкретный, если у вас не было опыта такого пересечения границы или вы не сталкивались с такими пассажирами в Смоленске, то к чему эти дискусиии?
Я знаю, что например граждан Украины по земле в Красной горке иногда пускают. Вот и спросил про граждан Казахстана.
Раньше в Смоленске наши погранцы постоянно ходили по вагонам и паспорта смотрели, но последние несколько месяцев их в Смоленске никто не видел.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 09 сен 2023, 18:29

GPSMapper писал(а) 09 сен 2023, 15:46:если у вас не было опыта такого пересечения границы или вы не сталкивались с такими пассажирами в Смоленске, то к чему эти дискусиии?

Как раз опыт был, но не у меня. Именно в Смоленске. Запомнилось , потому что несколько человек ночью на весь вагон с погранцами разговаривали когда и с поезда ссаживали потому что они граждане не Рф и не Рб и т.д. и т.п. Вроде граждане Израиля и еще кого-то. Мне не жалко, покупайте билет и езжайте.
kp29
почетный путешественник

Сообщение gennady675 » 09 сен 2023, 19:20

kp29 писал(а) 09 сен 2023, 15:33:А как можно ездить не пересекая границы из Рф в РБ и т.д. ?

Легко. Например, на этом поезде может ехать условный гр Израиля (или Украины) по маршруту Москва-Смоленск (или обратно), Кяне-Калининград (или обратно) или Минск-Калининград (или обратно). Для гр Израиля в РБ безвиз.
А вот границу РФ-РБ или РБ-РФ ему (на этом поезде) переехать не получится если нет паспорта РФ или РБ.
Bulat_ писал(а) 03 мар 2018, 21:02:1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту.

В шапке не корректная формулировка.
Приобрести может кто угодно с любым паспортом. А вот проехать из РФ в РБ (или обратно) - нет.
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение kp29 » 09 сен 2023, 21:50

gennady675 писал(а) 09 сен 2023, 19:20:Легко. Например, на этом поезде может ехать условный гр Израиля (или Украины) по маршруту Москва-Смоленск (или обратно)

Контекст вопроса был такой :
GPSMapper писал(а) 09 сен 2023, 14:10:Интересует пересечение внутренней границы РФ-РБ (Питерский или Московский поезд).

А так-то да, можно из Спб в Дно прокатиться или из Мск в Смоленск , но это к вопросу отношения не имеет.
kp29
почетный путешественник

Сообщение yegorov-p » 09 сен 2023, 22:03

GPSMapper, ну тут все зависит, чего вы хотите - узнать ответ, максимально близкий к реалиям, или поупражняться в юридических экзерсисах. Если второе - то в целом вы правы. Если первое - то вероятность пересечь указанную границу с указанными вводными - стремится к нулю. При мне ссаживали, если вопрос об этом. Натурально приходит дядя в погонах на конкретное место конкретного человека и предлагает пройти с ним.
yegorov-p
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21

Сообщение GPSMapper » 09 сен 2023, 22:17

Да, именно практика и интересовала, личная или знакомых при которых смахивали в Смоленске. Желательно, конечно еще гражданство понимать, но впрочем, думаю это не важно.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Kharitonova » 09 сен 2023, 22:37

snoop писал(а) 09 сен 2023, 00:29:Вышло бы, есть вторая галочка "имеется документ для транзита
Спасибо,передам.
snoop писал(а) 09 сен 2023, 00:29:Можете проверить однофамильцев
таких тоже нет )
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение pol_sveta » 09 сен 2023, 22:58

Ко всем, у кого билет куплен не на паспорт РБ или РФ, в Смоленске придут пограничники и высадят.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль