Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение arba1234 » 07 окт 2023, 10:13

Есть необходимость доехать из Кяны в аэропорт Вильнюса не по ЖД, а на такси или на др авто. Кто использовал этот вариант -поделитесь, как заказывали машину?
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 70

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Lari1234 » 07 окт 2023, 10:57

Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение snoop » 07 окт 2023, 11:37

arba1234 писал(а) 07 окт 2023, 10:13:а на такси или на др авто

Приложение такси Bolt (без гарантии, станция минимум в 22 км о от мест концентрации такси), Геттрансфер, попутчики (кого-то с поезда будут встречать на машине, можно попросить подвезти)
И Вам будет полезно почитать Правила форума, пункт 1.4
snoop

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Proser » 07 окт 2023, 14:04

По итогам изучения форума прошу не пинать, а ответить коротко, правильно ли я понимаю текущую ситуацию в своих условиях: я прилетаю в Вильнюс и хочу сесть в Кяне на поезд в Калининград и оттуда улететь по России. Это значит, что билет на поезд мне надо купить из Смоленска до Калининграда; моё место за несколько часов, пока оно будет пустовать никому не отдадут и меня на поезд проводники посадят?
Proser
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 64

Сообщение infernal_fire » 07 окт 2023, 14:06

Да. Но я бы ехала до Москвы. Если вам потом куда-то лететь надо. Из Калининграда вряд-ли удобнее будет
infernal_fire
почетный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение gennady675 » 07 окт 2023, 14:12

Proser писал(а) 07 окт 2023, 14:04:правильно ли я понимаю текущую ситуацию в своих условиях: я прилетаю в Вильнюс и хочу сесть в Кяне на поезд в Калининград

Правильно понимаете. Если у вас только паспорт РФ с визой - прилететь (что бы долететь) в Вильнюс надо из стран Шенгена.
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение uvarov38 » 07 окт 2023, 16:20

arba1234 писал(а) 07 окт 2023, 10:13:Есть необходимость доехать из Кяны в аэропорт Вильнюса не по ЖД, а на такси или на др авто. Кто использовал этот вариант -поделитесь, как заказывали машину?

Со мной в электричке из Кяны до Вильнюса ехала женщина из моего вагона в Янтаре, которая заказала такси "или др авто", но к моменту отхода электрички не пришло ни то, ни другое. А вот электричка не подведет.
uvarov38
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение nata-2012 » 07 окт 2023, 16:42

Proser писал(а) 07 окт 2023, 14:04:моё место за несколько часов, пока оно будет пустовать никому не отдадут

Да, все верно. Сейчас действуют именно такие правила, и проводники никаких "левых" людей не сажают.
nata-2012
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Karmen69 » 07 окт 2023, 16:50

nata-2012 писал(а) 06 окт 2023, 23:01:Единственное дело, ради которого вам может понадобится приехать в Кяну раньше - это проштамповать чеки tax free.

литовцы просят показать вещи на которые оформлен tax free? или штампуют не глядя на страну их покупки?
Karmen69
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение Vovanb76 » 07 окт 2023, 17:52

Знакомый недавно ехал в этом поезде с внж Литвы. В Гудогае после погранцов зашли двое и начали докапываться, откуда, как в Литву попал и прочие странные вопросы. Потом попросили телефон... Минут пять в нём лазили, вернули и ушли. Вот думаю, а законно ли все это? И как себя ещё можно было с ними вести? Проводница сказала, что двух человек сняли с поезда за якобы подозрительные фото.
Vovanb76
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение HMX » 07 окт 2023, 18:17

Vovanb76 писал(а) 07 окт 2023, 17:52:Вот думаю, а законно ли все это?

нет
Vovanb76 писал(а) 07 окт 2023, 17:52:И как себя ещё можно было с ними вести?

никак, против лома нет приема
Vovanb76 писал(а) 07 окт 2023, 17:52:Проводница сказала, что двух человек сняли с поезда за якобы подозрительные фото.

РБ не может не впустить россиян. поэтому при необходимости спецслужбы используют единственный возможный вариант - объявляют, что им кажется, что паспорт поддельный, на этом основании им требуется больше времени, поэтому выбранных пассажиров снимают с поезда якобы для дальнейшего разбирательства.
подозрительные фото нужно удалять или хранить в облаке. укр номера телефонов стирать или скрывать в контактах. на медузе есть хорошая статья про цифровую гигиену - ну это если совсем уже заморачиваться
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение arba1234 » 07 окт 2023, 18:29

uvarov38 писал(а) 07 окт 2023, 16:20:arba1234 писал(а) Сегодня, 10:13:
Есть необходимость доехать из Кяны в аэропорт Вильнюса не по ЖД, а на такси или на др авто. Кто использовал этот вариант -поделитесь, как заказывали машину?

Со мной в электричке из Кяны до Вильнюса ехала женщина из моего вагона в Янтаре, которая заказала такси "или др авто", но к моменту отхода электрички не пришло ни то, ни другое. А вот электричка не подведет.

Спасибо за инф. Электричка из Кяны + электричка (или такси) до аэропрорта доставляют меня в этот аэропорт аккурат в момент вылета самолета. Так что у мен выбор : или такси прямо с Кяны в аэропорт или 22 часа болтаться по Вильнюсу ( который я и так вдоль и поперек исходил).
snoop писал(а) 07 окт 2023, 11:37:И Вам будет полезно почитать Правила форума, пункт 1.4

Ни одна существующая тема под мой вопрос в прямом виде не подходит ( по крайней мере я не нашел), а заводить отдельную бесполезное дело-вопрос не массовый.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 70

Сообщение kremastra » 07 окт 2023, 18:54

HMX писал(а) 07 окт 2023, 18:17:РБ не может не впустить россиян

Вообще, может, и без всяких фокусов с поддельным паспортом. Моего знакомого так сняли с поезда несколько месяцев назад (ВНЖ Литвы, возвращался в Москву из Кяны). Видимо, литовский ВНЖ и стал своего рода триггером. Тоже проверяли телефон, причем основательно так, полчаса точно. Объявили, что товарищ представляет угрозу РБ, влепили в загран штамп "Уезд забаронены" и отправили обратно на ближайшем поезде (за свой счет, разумеется).
kremastra
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 29

Сообщение AdoptedYouth » 07 окт 2023, 18:58

Здравствуйте, добрый вечер.
Ну что, я приехала. Отчитываюсь.

Для справки: самолёт Эйндховен-Вильнюс, электрон Вильнюс-Кена, поезд Кена-Москва. Билет куплен Чернышевское-Москва, паспорта на руках: российский загран и украинская биометрия.
Бонусом моя знакомая, у которой на руках два паспорта: голландский (гражданка) и российский (она давно живёт в Голландии). И ещё человек двадцать, которые ехали тем же маршрутом :)

С ж/д вокзала Вильнюса в Кену (Кяну) ехали электричкой. Последняя отправлялась в 18:50, билет стоил 2.4 евро (все говорят по-русски, проблем не возникнет). Ехала она минут сорок. Мы не стали брать такси (Bolt): если бы водитель увидел конечный пункт, он с большой вероятностью перекрестился бы и отменил поездку. У меня так было в Варшаве в три ночи – словила только с седьмой попытки. Электричка – the safest variant.

С нами на электроне ехало ещё двое путешественников – мужчина был более осведомлён и словоохотлив. Что он рассказал:

Во избежание проблем можно было брать билет Калининград-Москва. Чернышевское – это станция-сигнал, что вы прилетели в Литву, поэтому особо любопытные пограничники из РБ могли бы это отметить и начать задавать вопросы. Также он отметил, что маршрут уже очень популярный – журналистка российского канала проводила эксперимент, который оказался удачным. Поэтому теперь многие так и катают в Европу (ну, кто может).

По приезду в Кену все сели в небольшом зале и ждали поезда (около часа. Есть туалет, в пяти минутах чудесный магазинчик). Перед прибытием "Янтаря" зал закрылся и литовский пограничник подходил к каждому и просил показать российский паспорт. Не изучал, не листал – показать его или сказать "Да, есть" было достаточно.

Перед посадкой в поезд проводник/ца просили показать российский паспорт и билеты.

Мы стояли около 30-40 минут (вот тут я не помню точно, мы уже болтали с соседями) и ждали литовских пограничников. Им нужно было показать второй паспорт (который вам даёт право находиться в ЕС), туда ставили штамп. Я заболталась и сунула российский – потом вспомнила и показала украинский. Никто никак не отреагировал.

А вот дальше интереснее)

Мы сидели в плацкарте втроём, мои соседи ехали из Калининграда. Когда зашёл белорусский пограничник, то первым делом спросил, у кого два гражданства. Мои соседи сказали хором: "Ни у кого, зачем оно нам", а я решила не разрушать такую хорошую атмосферу)) Мужчина посмотрел их паспорта, потом взял мой. Я не показывала ему билеты, просто улыбалась. Ответила на вопрос, что еду в Москву и что у меня в чемоданах вещи – они были размещены на верхних полках и потому, конечно, привлекли внимание. "Таможенникам откроете, они разберутся" – напоследок бросил пограничник и ушёл. Из нашего вагона вывели одного парня с какими-то тюками и пакетами и очень замызганным загранпаспортом. Вернулся он или нет, не знаю. Таможенники прошли следом, окинули взглядом полки, но никто не заставлял открывать чемоданы и говорить, сколько денег везём.

Мужчина, который ехал с нами в электричке и делился опытом, сказал, что на его маршруте из Москвы в Кену заставляли снимать багаж, открывать и показывать всё, что внутри. Также его вывели в тамбур и пересчитали наличку, хлопали по одежде (я не знаю, каким словом описывают досмотр, когда водят так по ногам и рукам))). Это его опыт. Он посоветовал не скрывать, что вы едете до/от Кены и, если начнутся расспросы, показывать второй паспорт. Но добровольно не размахивать им перед носом.

Позже я спросила свою знакомую из Нидерландов, показывала ли она второй паспорт. Нет, показала только российский, никто не приставал.

На вопрос, сколько человек "ссаживали, уводили", я ответить не смогу – темень была кромешная)

Вот такое было у меня путешествие. Найди ребята у меня биометрию, рассказ вышел бы более информативным, но я довольна и таким итогом :)

Надеюсь, что кому-то это пригодится.
AdoptedYouth
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение yegorov-p » 07 окт 2023, 19:20

Vovanb76 писал(а) 07 окт 2023, 17:52:попросили телефон... Минут пять в нём лазили, вернули и ушли. Вот думаю, а законно ли все это?

Не, ну как. Они попросили - вы дали. Абсолютно законно. =)

Vovanb76 писал(а) 07 окт 2023, 17:52:И как себя ещё можно было с ними вести?

Зависит от ваших планов. Наиболее безгеморный вариант - либо второй телефон, либо заранее вычищенный от всего что при должной фантазии может быть неправильно воспринято.

HMX писал(а) 07 окт 2023, 18:17:РБ не может не впустить россиян.

С точки зрения закона - _теоретически_ не может. С точки зрения практики - еще как может. И вы ничего с этим не сделаете.
yegorov-p
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21

Сообщение Plutonium-239 » 07 окт 2023, 19:50

HMX писал(а) 07 окт 2023, 18:17:РБ не может не впустить россиян

Может. И даже запретить въезд на несколько лет может.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение HMX » 07 окт 2023, 20:09

kremastra писал(а) 07 окт 2023, 18:54:Объявили, что товарищ представляет угрозу РБ, влепили в загран штамп "Уезд забаронены" и отправили обратно на ближайшем поезде (за свой счет, разумеется).

Этого мало, должны еще бумагу дать с подписью принявшего решение офицера. Пока больше похоже на самоуправство, которое нельзя исключать, к сожалению.
yegorov-p писал(а) 07 окт 2023, 19:20:С точки зрения закона - _теоретически_ не может. С точки зрения практики - еще как может. И вы ничего с этим не сделаете.

Сделаете. Требуйте бумагу с запретом, не дают - звоните в погран комитет РБ. На сайте есть круглосуточный телефон, лично проверял.
Plutonium-239 писал(а) 07 окт 2023, 19:50:Может. И даже запретить въезд на несколько лет может.

Если мы говорим про обычных граждан (не преступников и тп) - не может. Действие гос органа должно быть логичным, а проконтролировать въезд россиянина в РБ невозможно, так как сама РБ не контролирует свою границу с РФ.

Частично я проверил все это на своем опыте, когда в мае этого года во время въезда у меня потребовали документ на проезд Литвы и телефон. Ну я начал - не имеете права, для въезда в РБ это не требуется, россиян обязаны впустить и тп. Вот тогда мне прямо заявили - впустить обязаны, но только по действующим документам. Ваш паспорт мне кажется поддельным. То, что в нем уже стоит 20 штампов РБ - не играет никакой роли. Выходим из вагона, мы отправляем запрос в РФ и ждем ответ. Подтвердят - вы свободны.
Схема очень простая и действенная. Мне пришлось показать документ на проезд Литвы, от проверки телефона смог отказаться.
После этого я изучил правовые основания допуска россиян в РБ, я их тут уже приводил несколько страниц назад. Потом я решил на действия этого сотрудника пожаловаться, нашел сайт погран службы РБ. Пожаловаться обращением возможно только при наличии белорусской симки (https://xn--80abnmycp7evc.xn--90ais/), а вот позвонить и оставить обращение - без проблем. Особо на успех не надеялся, но все же позвонил и рассказал про свою ситуацию. Заодно расспросил про въезд в РБ россиян, где мне еще раз подтвердили, что в соответствии с законом о взаимном признании РБ обязана впускать россиян на свою территорию. Любой желающий может это проверить сам, я звонил по контактам с этой страницы: https://gpk.gov.by/ (два круглосуточных номера в самом низу страницы)
HMX
путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 07 окт 2023, 20:17

HMX писал(а) 07 окт 2023, 20:09:Если мы говорим про обычных граждан (не преступников и тп) - не может.

В конце апреля этого года знакомый ехал на автобусе Вильнюс-Минск и его с ещё одним увели из автобуса, досмотрели телефоны и влепили запрет на въезд за подписку на запрещённые в Белоруссии телеграм-каналы. Поехали они обратно в Литву. Теперь в РФ этот знакомый ездит через Калининград. Уж не знаю почему именно их из всего автобуса решили проверить, но догадываюсь. Он молодой и такой с гонором показным, как он супротив власти, мол я не тварь дрожащая, а право имею.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение HMX » 07 окт 2023, 20:20

Plutonium-239 писал(а) 07 окт 2023, 20:17:В конце апреля этого года знакомый ехал на автобусе Вильнюс-Минск и его с ещё одним увели из автобуса, досмотрели телефоны и влепили запрет на въезд за подписку на запрещённые в Белоруссии телеграм-каналы. Поехали они обратно в Литву. Теперь в РФ этот знакомый ездит через Калининград. Уж не знаю почему именно их из всего автобуса решили проверит, но догадываюсь. Он молодой и такой с гонором показным, как он супротив власти, мол я не тварь дрожащая, а право имею.

Если бумагу дали, то было бы хорошо посмотреть указанную в ней причину. Если не дали, то это самоуправство. Пусть звонит в погранкомитет РБ и узнает про свою ситуацию. Я думаю, что никуда его данные никто не заносил, поэтому он легко сможет проехать в РБ с другим РФ заграном.
HMX
путешественник

Сообщение nata-2012 » 07 окт 2023, 20:23

Karmen69 писал(а) 07 окт 2023, 16:50:литовцы просят показать вещи на которые оформлен tax free?

При мне ни у кого вещи не смотрели. У меня были только литовские чеки, и все штампы мне соответственно поставили. Про чеки из других стран информацией не владею.
nata-2012
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль