Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: SVA22 и гости: 8

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение ItalianoFILka » 08 окт 2023, 06:49

Свежий опыт: поезд Адлер - Калининград с выходом в Кибертае.
Про опыт на московском поезде с выходом в Кяну писала год назад. Сейчас ехала из Ростовской области. Поезд в Кяну прибывает в 01:10. Так как холодно, и ночевать на улице не хотелось, решила выходить не в Кяну, а в Кибертае. Поезд прибыл в Кибертай в 05:23. Пограничники литовские в Кибертае не так часто сталкиваются с выходом из поезда. Переспрашивали у друг друга и ходили в здание к начальству. У меня спрашивали, почему не вышла в Кяну (объяснила про холод и ночь ожидания на улице). В итоге вызвали таможенника, который спросил про количество наличных, алкоголь и сигареты. Ничего не смотрел. И меня отпустили.
На соседнем пути в 05:53 приехала электричка в Каунас. Обогреваемая и чистая. Подождать электричку можно в здании вокзала, хотя таможенник сказал, что здание закрыто. В 06:10 отправились, билет внутри у проводника за 6.4€ до Каунаса (дальше пересадка на электричку до Вильнюса).
Мои выводы. Я поняла, что с этого поезда Адлер-Калининград выходят редко, в отличие от московского (год назад нас человек 20 с московского высадились в Кяну). Время прибытия в Кяну неудобное. А из Кибертая нужно ехать обратно через всю Литву пару часов. Но как вариант выбраться недорого из Ростовской/Воронежской и областей без работающих аэропортов - неплохо (тк из этих регионов всё равно на поезде сначала нужно доехать до города с аэропортом).
ItalianoFILka
участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 17

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Elenakolentseva_ » 08 окт 2023, 09:48

Ох. Едем этим поездом первый раз, будем выходить в Кяне.. по последним сообщениям, поняла, что пограничникам РБ лучше так и говорить, что до Кяны, а не до Чернышевского?

Светлая мысль про, то, что покупать билет до Калининграда, во избежание лишних вопросов. Но уже как есть..
Elenakolentseva_
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 08 окт 2023, 09:58

Elenakolentseva_, без разницы что говорить.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Vovanb76 » 08 окт 2023, 11:57

HMX писал(а) 07 окт 2023, 20:09:Мне пришлось показать документ на проезд Литвы, от проверки телефона смог отказаться.

А как вы смогли отказаться от проверки телефона? И какой был результат общения по телефону с погранслужбой?
Vovanb76
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Vovanb76 » 08 окт 2023, 12:00

AdoptedYouth писал(а) 07 окт 2023, 18:58:Когда зашёл белорусский пограничник, то первым делом спросил, у кого два гражданства. Мои соседи сказали хором: "Ни у кого, зачем оно нам", а я решила не разрушать такую хорошую атмосферу)) Мужчина посмотрел их паспорта, потом взял мой. Я не показывала ему билеты, просто улыбалась. Ответила на вопрос, что еду в Москву

Это нетипично для погранцов РБ. Они с этого года всегда просят показать документ, по которому выехали из Литвы. Достаточно ВНЖ положить на столик. Это сделано для выявления граждан одной сопредельной страны.
Vovanb76
участник

Сообщение Vovanb76 » 08 окт 2023, 12:07

Elenakolentseva_ писал(а) 08 окт 2023, 11:57:лучше так и говорить, что до Кяны, а не до Чернышевского?

Если скажете, что до Кяны,— попросят документ, по которому въезжаете в ЕС. Если до Чернышевского, то лучше уж до Калининграда, и иметь соответствующий билет и УПД. При этом ничто не помешает сообщить проводнику, что выходите в Кяне по прибытии в Литву. Хотя удивление в его глазах можно представить. Вы же ему и при посадке в поезд будете УПД, а не второй паспорт показывать. Ибо погранцы РБ у проводника могут поинтересоваться. Но я не знаю, зачем так шифроваться, есть вам нечего скрывать.
Vovanb76
участник

Сообщение Plutonium-239 » 08 окт 2023, 12:10

Vovanb76 писал(а) 08 окт 2023, 12:07:. Если до Чернышевского, то лучше уж до Калининграда, и иметь соответствующий билет и УПД.

Я с билетом до Чернышевского говорил, что еду в Калининград. Билеты они не просят показать.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Vovanb76 » 08 окт 2023, 12:50

Plutonium-239 писал(а) 08 окт 2023, 12:10:еду в Калининград

А проводник ничего не имел против?
Vovanb76
участник

Сообщение Plutonium-239 » 08 окт 2023, 12:53

Vovanb76, а ему какая печаль? Да он и не ходит с пограничниками по вагону и не слушает, что им пассажиры отвечают.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение HMX » 08 окт 2023, 14:22

Vovanb76 писал(а) 08 окт 2023, 11:57:А как вы смогли отказаться от проверки телефона?

Ну скорее стечение обстоятельств. Поезд в Гудогае стоит 40 минут, пока этот парень в спортивном костюме до меня дошел, минут 5 уже прошло. Пока мы начали общаться и доказывать друг другу, кто из нас прав - еще минут 15 прошло. Ну перед угрозой высадки из вагона я показал свою шенген визу в другом паспорте. Он начал про телефон спрашивать. Я ему ответил, что просьба была только про документ проезда Литвы, про телефон не обсуждали. После телефона что еще потребуете, цыганочку исполнить? А потом еще что-то? Нет, тогда высаживайте, я к тому моменту уже сообщил ему, что найду телефон погран комитета и сообщу им про его действия. Пока мы так препирались - еще минут 5-7 прошло. К этом моменту еще один в спортивном костюме пришел, отвел первого чуть дальше, но я слышал, как второй ему говорил - чё ты докопался, оставь его в покое. Но тот видимо чисто от обиды уже закусился. Ну то есть там речь не о законности, просто эмоции. Потом еще куча народу уже в форме пришла к моему купе, то ли в качестве поддержки, то ли как свидетели. Кто-то снимал на телефон. В конце концов минут за 5 до отправления первый в спортивном костюме отдал мои паспорта, угрожающе сказал, что надо было сразу подчиняться его распоряжениям. Я ему ответил, что его действия незаконны, в следующий раз я специально на сутки раньше поеду, чтобы не торопиться. Опыт общения с органами имеется, посмотрим, что вы в бумагах укажете и кто из вас готов будет подпись свою поставить.
Но вообще я понимал, что ему все равно, он гб-шник, никто ему ничего не сделает. но кто-то из пограничников в любом случае обязан будет расписаться, а среди своих косяк допускать никто не хочет.
Vovanb76 писал(а) 08 окт 2023, 11:57:И какой был результат общения по телефону с погранслужбой?

Никакой, мне не перезвонил никто. Да я и в принципе не особо надеялся, никто своих по обычному звонку не будет наказывать. Просто я привык все возможности проверять, на всякий случай.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение snoop » 08 окт 2023, 19:18

arba1234 писал(а) 07 окт 2023, 18:29:Ни одна существующая тема под мой вопрос в прямом виде не подходит ( по крайней мере я не нашел), а заводить отдельную бесполезное дело-вопрос не массовый.

Вы невнимательно прочитали правила. Не надо постить один и тот же вопрос в три разные темы.
snoop

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 59

Сообщение PKTV » 08 окт 2023, 20:32

ItalianoFILka писал(а) 08 окт 2023, 06:49:в. Но как вариант выбраться недорого из Ростовской/Воронежской и областей без работающих аэропортов - неплохо (тк из этих регионов всё равно на поезде сначала нужно доехать до города с аэропортом).

Но быстрее доехать до Москвы и вечером этого же дня из Москвы. Этот поезд очень медленный
PKTV
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение PKTV » 08 окт 2023, 20:35

Elenakolentseva_ писал(а) 08 окт 2023, 09:48:Светлая мысль про, то, что покупать билет до Калининграда, во избежание лишних вопросов. Но уже как есть..

Ну так вы сдайте до Чернышевского и купите до Калининграда. Или до Черняховска за эти же деньги - уже не граница.

Главное иметь УПД и стоять на своем.
PKTV
полноправный участник

Сообщение abeto » 08 окт 2023, 20:39

Или просто не заморачиваться, не тратить лишние деньги, и говорить, как есть.
abeto
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 60

Сообщение MikhailVal » 08 окт 2023, 21:09

uvarov38 писал(а) 08 окт 2023, 03:20:Правда, есть и исключения - в Янтаре на границе РФ-РБ пограничников не увидите.

а где эти самые РБ пограничники приходят в поезд и задают свои нелепые вопросы приличным людям (на какой станции)?
MikhailVal
полноправный участник

Благодарил (а): 261 раз.

Сообщение PKTV » 08 окт 2023, 21:13

MikhailVal писал(а) 08 окт 2023, 21:09:а где эти самые РБ пограничники приходят в поезд и задают свои нелепые вопросы приличным людям (на какой станции)?

На станции Гудогай,что через 15 минут после станции Кяна.
PKTV
полноправный участник

Сообщение Plutonium-239 » 08 окт 2023, 21:17

PKTV писал(а) 08 окт 2023, 21:13:,что через 15 минут после станции Кяна.

Через 20 минут.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение uvarov38 » 09 окт 2023, 03:55

MikhailVal писал(а) 08 окт 2023, 21:09:а где эти самые РБ пограничники приходят в поезд и задают свои нелепые вопросы приличным людям (на какой станции)?

В этом году никаких вопросов мне пограничники РБ не задавали. Вообще ни одного. Ни на пути в Москву, ни из Москвы. В прошлом году на пути в Москву просили показать второй паспорт и просканировали его, а в этом году долго, в лупу, рассматривали свои собственные штампы в российском паспорте, потом молча шлепнули штамп, и все, как туда, так и обратно. Никаких людей в штатском ни разу не видел, и телефонов показать никто никогда не просил.
uvarov38
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Alex7834 » 09 окт 2023, 09:11

PKTV писал(а) 08 окт 2023, 20:32:Но быстрее доехать до Москвы и вечером этого же дня из Москвы. Этот поезд очень медленный
Зато скорее всего более дешёвый
uvarov38 писал(а) 09 окт 2023, 03:55:Никаких людей в штатском ни разу не видел
Бегали после июльского саммита. До этого тоже не видел
Alex7834
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 55

Сообщение snoop » 09 окт 2023, 12:15

uvarov38 писал(а) 09 окт 2023, 03:55:Никаких людей в штатском ни разу не видел, и телефонов показать никто никогда не просил.

Там сезонные обострения. На 9 мая, 22 июня, на саммит НАТО и т.д. Но это не значит, что в другое время у них прям ремиссия...
snoop

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 59

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль