Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение GPSMapper » 18 фев 2024, 14:32

Николай33 писал(а) 18 фев 2024, 10:23: Пока непонятно, насколько вырастет поток переходящих в Чернышевском

да, сейчас поток минимален - в основном это местные приграничные в гости ходят (у кого есть основания).
Думаю, что бОльшая часть потока из Кяны пересядет или на автобусы в Минск или перетечет в Калининград (через Гданьск и Варшаву)
На Кибартай-Чернышевское, надеюсь, останутся в основном те, кому так просто будет удобнее ввиду своей географии (жители Литвы и, частично, соседней Польши).
А иначе можно ждать чего-то подобного.... Вот фото сегодня из Ивангорода в Нарву (пеший ПП РФ-Эстония)
-5370596316201210680_121.jpg

Николай33 писал(а) 18 фев 2024, 10:23:какое там расстояние от станции до границы, и потом от границы до электрички в Кибартае?

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (Нестеровский поезд)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Mareike » 18 фев 2024, 14:48

GPSMapper писал(а) 18 фев 2024, 14:32:А иначе можно ждать чего-то подобного.... Вот фото сегодня из Ивангорода в Нарву (пеший ПП)

только в Нарве-Ивангороде поток намного быстрее движется, даже такая толпа больше часа стоять не будет, как я поняла из обсуждений на ФБ. А в Чернышевском, вроде бы, только одно окно на пешеходном пункте. Плюс в Нарве можно подгадать как-то время с меньшей загрузкой КПП, приехать заранее и посидеть в кафе допустим, пока народ с автобусов проходит границу. А КПП Чернышевское in the middle of nowhere, все наверняка будут проходить границу не заранее ибо там деваться некуда, а непосредственно к поезду - то есть в одно время плюс-минус. Но посмотрим, как будет.

У меня большая просьба к форумчанам, кто-то может пояснить логику поступления билетов на Янтарь в продажу? Мне нужно ехать в середине апреля Москва-Калининград, и вообще нет на нужные даты нижних мест. Знаю, что РЖД периодически добавляет новые порции билетов, но в какие даты? Если кто-то знает, объясните пожалуйста. Мне очень критично нижние полки, так как еду с маленькими детьми...
Mareike
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение HMX » 18 фев 2024, 14:56

Mareike писал(а) 18 фев 2024, 14:48:Мне нужно ехать в середине апреля Москва-Калининград, и вообще нет на нужные даты нижних мест.

Скорее всего, их просто уже раскупили. Теперь только мониторить каждый день, так как будут возвраты после первого марта. Но это лишь мое предположение.
Еще я здесь читал, что обычно за сутки до отправления появляется целое купе в каком-то из вагонов, но подробностей не помню.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение makus » 18 фев 2024, 14:56

Mareike писал(а) 18 фев 2024, 14:48:Мне нужно ехать в середине апреля Москва-Калининград, и вообще нет на нужные даты нижних мест.

Например на 18 апреля полно нижних мест купе и плацкарт
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение abeto » 18 фев 2024, 15:06

Только мониторить - на мои даты в феврале не было и за 50 дней билетов, потом внезапно появились купе нижние за 20 дней, причем сразу несколько купе. Все теории, уверенно здесь анонсируемые, так се работают.
Ну, разве что "после первого марта", действительно, будут сдавать билеты, если примут запрет, и за сутки появляются часто места, это правда, проверено.
abeto
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 60

Сообщение Mareike » 18 фев 2024, 15:12

HMX писал(а) 18 фев 2024, 14:56:Скорее всего, их просто уже раскупили. Теперь только мониторить каждый день, так как будут возвраты после первого марта. Но это лишь мое предположение.
Еще я здесь читал, что обычно за сутки до отправления появляется целое купе в каком-то из вагонов, но подробностей не помню.

подтверждаю, я тоже не раз видела целое купе в день (или за сутки? не помню) до отправления. В интернете находила инфу, что вроде как за 30, 7 и тп дней "выбрасывают" новые билеты, но с Янтарём кмк какая-то другая схема. Я проверяла, но не видела пустых купе в эти периоды...

makus писал(а) 18 фев 2024, 14:56:Например на 18 апреля полно нижних мест купе и плацкарт

это к сожалению слишком поздно для меня, нужно не позднее 15-го((
Mareike
новичок

Сообщение GPSMapper » 18 фев 2024, 15:23

Mareike писал(а) 18 фев 2024, 15:12:нужно не позднее 15-го((

8, 9 итп апреля, полно мест плацкарт - целые купе с нижними
10 апреля - есть целые купе в купе.
Вы серьезно искали?
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Mareike » 18 фев 2024, 15:36

GPSMapper писал(а) 18 фев 2024, 15:23:8, 9 итп апреля, полно мест плацкарт - целые купе с нижними

да, спасибо - видимо, придется брать плацкарт, так как купе нижние остались только в один день, с которым никак не стыкуются последующие этапы.

Поделитесь если не сложно опытом, я совсем не в теме, не ездила пока ни разу в плацкарте. В плацкарте до Калининграда (все же долгая дорога) в принципе ездят с маленькими детьми? Моему 1,5 года.

Или это не принято (негласно, конечно - так-то понятно, что запрета нет) и меня там осудят, если ребёнок, допустим, будет шуметь или того хуже орать ночью? Переживаю за это очень.

если я выкуплю плацкартное "купе" (ну как бы отсек) - то там можно будет отгородиться? На фото Янтаря вроде какие-то занавески есть, но во всех ли вагонах? Или от этих занавесок толка нет?
Mareike
новичок

Сообщение GPSMapper » 18 фев 2024, 15:47

Mareike писал(а) 18 фев 2024, 15:36:принципе ездят с маленькими детьми?

ездят, обычно с детьми постарше, от 5 лет полно детей всегда. В каникулы полвагона дети.
С годовалыми редко встречал.
Mareike писал(а) 18 фев 2024, 15:36: то там можно будет отгородиться?

есть занавески на каждом спальном месте в Янтаре, во всех влацкартных вагонах. Целиком "купе" вы можете завесить сами простыней.

Насчет принято-непринято, не скажу, но, конечно, если ребенок беспокойный и полночи плачет, это никому не понравится, не важно, плацкарт это или купе.

Купе из Москвы можно ловить ровно в 8 утра на предыдущие сутки отправления, а также в 8:00 и 14:00 в день отправления.
Вы можете это сейчас и сами протестировать на ближайшие "забитые" даты и все увидите своими глазами.
Но риск остается:
- что вы не успеете первой
- что РЖД бронь будет занята под госнужды и ее не отпустят в продажу.
Последний раз редактировалось GPSMapper 18 фев 2024, 16:25, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение abeto » 18 фев 2024, 16:09

Mareike писал(а) 18 фев 2024, 15:36:меня там осудят, если ребёнок, допустим, будет шуметь или того хуже орать ночью?

Я ехала сегодня в купейном вагоне, через несколько купе от меня ехала женщина с ребенком месяцев 4-5, он беспрерывно орал до поздней ночи. Ну, такое...
Один сосед по купе сказал "а вот я в прошлый раз с двумя собаками в купе ехал, еще хуже было", а другой - "хорошо, что не через стенку от нас, а подальше".
Как это кому-то может понравиться вообще? Конечно, люди мучились и были не сильно счастливы. Затыкали уши наушниками..
Но что вы имеете в виду под "осудят" тоже не понятно - никто не пошел их ругать, осуждать или ссаживать с поезда, это жизнь, у всех дети, и что ж теперь, все вздыхали и терпели)
abeto
активный участник

Сообщение Morgane » 18 фев 2024, 16:22

Ну вообще сейчас довольно много детей с неврологическими диагнозами (хотя может их и раньше было достаточно и их не диагностировали). Больным тоже надо ездить а отдельных вагонов для них не создали, а жаль.
Morgane
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mareike » 18 фев 2024, 16:53

abeto писал(а) 18 фев 2024, 16:09:Я ехала сегодня в купейном вагоне, через несколько купе от меня ехала женщина с ребенком месяцев 4-5, он беспрерывно орал до поздней ночи. Ну, такое...

нет, мой уже большой для беспрерывного ора, но может допустим испугаться какого-нибудь шума и заплакать ночью, хныкать и тп. Потом, в купе какая-никакая звукоизоляция по идее, это я не знаю, как ребёнок орать должен, чтобы реально мешать пассажирам через несколько купе. В плацкарте другое дело... я понимаю, что вряд ли меня будут прямо открыто гнобить, но самой неудобно просто. Тем более если, как выше написали, малыши это редкость в плацкарте Янтаря.
Mareike
новичок

Сообщение abeto » 18 фев 2024, 16:58

Mareike писал(а) 18 фев 2024, 16:53:самой неудобно

А это не имеет к вагону-поезду-малышу отношения, это ваша эмоция.
В общем, если нужно ехать - значит, нужно ехать. Удачи)
abeto
активный участник

Сообщение Bulat_ » 18 фев 2024, 16:59

Mareike писал(а) 18 фев 2024, 16:53:В плацкарте другое дело

Плацкарт в данном случае даже лучше. В купе вы в закрытом пространстве с 2-3 посторонними людьми, и как раз им дети могут доставлять наибольший дискомфорт. А что касается звукоизоляции - не обольщайтесь, ее в купе нет.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение sonnar » 18 фев 2024, 19:00

GPSMapper, Тут стоит помнить, что вариант с въездом в Гданьск через Калининградскую область не для всех. В сторону Польши проехать с паспортом Израиля, Молдовы, США и т.д. невозможно. Эстонцы, насколько знаю, очень требовательны к документам для въезда и есть отказы во въезде по безвизу гражданам не-ЕС, поэтому Нарва тоже особой альтернативной не будет. Литовцы в этом плане абсолютно лояльны и предсказуемы, у меня с молдлвским паспортом ни разу вообще ничего не спрашивали, у друзей с израильским - аналогично. Думаю, основным станет все-таки автобусный путь из Минска
sonnar
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 48

Сообщение levaniX » 18 фев 2024, 20:10

sonnar писал(а) 18 фев 2024, 19:00:очень требовательны к документам для въезда

Я вот тоже рассматривал Эстонию как возможный альтернативный маршрут, и судя по отзывам, там прям реально нужно и обратный билет показать, и наличие денежных средств на сутки, и страховку показать, и букинги показать. Если четко выполнить эти требования, то никаких проблем не будет, да и вроде ничего такого сверхсложного в выполнении этих требований нет.

В теории, по европейским законам так быть и должно в идеале в отношении граждан третьих стран. Вот эстонцы и исполняют директивы досконально и по букве закона. И уж особенно на границе с Россией.
levaniX
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение пожилая-фрау » 18 фев 2024, 20:26

twilling, Буду надеяться, что кто нибудь , кто проедет, отпишется…
пожилая-фрау
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Jojodr » 18 фев 2024, 22:48

Mareike, у меня такая же ситуация. На Янтарь билеты поступают в продажу за 90 дней. На 26 апреля я купила билеты 26 января. Боюсь, Вам можно рассчитывать только на то, что кто-то сдаст билеты.
Jojodr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Jojodr » 18 фев 2024, 22:56

Теперь только да, хрен знает, что будет после 1 марта. Сегодня купила билет на автобус из Минска в Вильнюс, как план Б. Надеюсь, его не отменят:))
А ещё насчёт детей: ездила из Мск в Питер плацкартом с 8-месячным. Вообще ни звука. Дала ему грудь, он заснул, всё. Тьфу-тьфу, мой вообще никогда не орал. Правда, очень долго висел на груди (до 4-х лет).
Удачи Вам!
Jojodr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Mareike » 19 фев 2024, 01:22

Jojodr писал(а) 18 фев 2024, 22:48:Mareike, у меня такая же ситуация. На Янтарь билеты поступают в продажу за 90 дней. На 26 апреля я купила билеты 26 января. Боюсь, Вам можно рассчитывать только на то, что кто-то сдаст билеты.

да, видимо... При этом вот смотрите, купейный вагон на 17-е апреля

почти пустой. Возможно, его за 60 дней "подгрузили" в продажу?
Mareike
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль