Регистрация в Алма-Ате

Граница и таможня в Казахстане. Регистрация иностранцев. Временное и постоянное проживание в Казахстане иностранцев

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопрос о регистрации в Казахстане

Сообщение Мануэль Калавера » 31 мар 2012, 15:40

Сразу скажу, что никаких ссылок на официальные документы по поводу ниженаписанного у меня нет.

В предыдущий раз, когда я выезжал из Алма-Аты (конец февраля 2012) на паспортном контроле я поспрашивал у сотрудницы паспортного контроля по поводу этой регистрации. И, если коротко, то если человек въезжает в страну с некой служебной целью (и указывает это в миграционке), то регистрация ему не нужна! Совсем! Прямо вот так и сказала! При этом ему в миграционке при въезде шлёпают две печати: одну - в графу "въезд", а вторую - в графу "регистрация". И тут я понял, что оказывается, "это игра джентльменов, в которой все всем верят на слово". И в следующий раз, когда я приезжал в Казахстан (6 дней ), я записал в миграционке, что целью визита является командировка, в графе "принимающая сторона" я указал некое ТОО (которое, впрочем, реально существует), и мне поставили заветные две печати на карту.
И сегодня, когда я выезжал из Казахстана (погранпереход Ганюшкино), когда я отдал документы пограничнику, он робко спросил меня, есть ли у меня с собой какой-нибудь договор с указанной фирмой. Я честно сказал, что нет. И он шлёпнул мне в паспорт (и в миграционку) штампы о выезде и отдал мне паспорт. ВСЁ!

Так что, коллеги, как я уже сказал, "это игра джентльменов, в которой все всем верят на слово"
Мануэль Калавера
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение Darkiya » 03 апр 2012, 22:53

Можно ли сделать регистрацию в аэропорту? Астана или Алматы. Прилетаю в один из городов, а далее уезжаю в степь, оформлять там особо негде.

Реально ли зарегистрироваться в Астане в выходной? Неясно время работы миграционной полиции...
Последний раз редактировалось Darkiya 04 апр 2012, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Darkiya
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Stingerkon » 03 апр 2012, 23:19

bsd писал(а) 03 мар 2012, 10:05:для регистрации в Казахстане необходимо либо проживать в гостинице, имеющей лицензию
на размещение иностранцев, либо проживать у гражданина Казахстана, являющегося владельцем
жилплощади, и обратиться в миграционную полицию вместе с ним, причём владелец жилплощади
предварительно обязан получить выписку из домовой книги).

Это не так, в миграционку идешь без хозяина, взяв его удостоверение и документы на квартиру (домовая книга не нужна). Сейчас нахожусь в Казахстане, в г.Кустанай, на следующий день по приезду пошел и зарегистрировался минут за 30 (больше всего достает заполнение бумажек, которое, как обычно, с первого раза правильно не получается), на 3 месяца, очереди почти нет (я про Кустанай). По окончании первых трех месяцев можно, не выезжая, пойти и продлить регистрацию еще на три месяца )потом уже придется выезжать). Все бесплатно.
Он вышел на поиски истины как герой, а наградой его стала маленькая наряженная ложь
Stingerkon
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение emian » 11 апр 2012, 06:56

Хм... А если въезжать в Казахстан на машине, чтобы по стране поездить, нигде при этом не останавливаясь, на срок более 5 дней? При этом не заезжая в крупные города.
В частности, из Орска собираюсь через Актюбинск проехать в Эмбу, и на недельку задержаться в мугоджарах (не останавливаясь в городах).
Кто-нибудь знает, каким образом в этом случае можно пройти регистрацию?
Есть ли в Актюбинске или Эмбе ОВИР?
Можно ли остановиться в какой-нибудь гостинице на день, чтобы получить регистрацию, и дальше уже отправиться в свободное плавание, или вообще самому в ОВИРе зарегистрироваться?
emian
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Stingerkon » 11 апр 2012, 09:07

Не ОВИР тут, а миграционная служба. в ней регистрируешься. Честно говоря, я не слышал, чтоб без квартиры, где типа живешь, можно было регистрироваться. Думаю, гостиница в этом случае единственный вариант - правда вот, на сколько они зарегистрируют, это вопрос - в миграционной карте срок пребывания проставляется и его смотрят при выезде.
Он вышел на поиски истины как герой, а наградой его стала маленькая наряженная ложь
Stingerkon
участник

Страны: 20

Сообщение Andrius Ryoo » 19 апр 2012, 12:09

Подробности регистрации в Казахстане:
Если останавливаетесь в гостинице, то они обязаны зарегистрировать Вас в течение суток, и ответственность лежит на гостинице.
Если останавливаетесь у друзей, либо снимаете квартиру, то идите с хозяином квартиры в ЦОН (Центр по Обслуживанию Населения) по месту пребывания. Также если нужен человек который зарегистрирует у себя можете поискать на Центр Тяжести ( http://ct.kz/ ).
Andrius Ryoo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zerokol » 08 июн 2012, 11:22

РФ и Казахстан взаимно отменили требование и регистрации граждан другой страны при сроке пребывания до 30 дней.
rbcdaily.ru/2012/06/08/focus/562949984068872
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение CyberHamster » 08 июн 2012, 21:58

zerokol писал(а) 08 июн 2012, 11:22:РФ и Казахстан взаимно отменили требование и регистрации граждан другой страны при сроке пребывания до 30 дней.
rbcdaily.ru/2012/06/08/focus/562949984068872

Отменили для тех, у кого цель поездки — работа. Если едешь в гости или турист, то все также — 5 календарных дней.

Вкратце мой личный печальный опыт. Поездка Орск-Астана, границу с Казахстаном пересекли 24-го мая 2012 г. Обратно поезд отправлялся из Астаны 29-го мая 2012 г., то есть в стране планировалось провести ровно 5 суток, поэтому о регистрации не было волнений. Но уже на обратном пути выяснилось, что поезд пересекает границу в 2 часа ночи 30-го мая. Просрочка — 2 часа, но все равно считают, как полный день, то есть пошли уже 6-е сутки пребывания. Штраф ~16000 тенге (около 3500 р.). Таможенник прямо в поезде составляет кучу бумаг об административной ответственности за нарушение миграционного режима, пишется объяснительная. Вся процедура занимает около получаса. В конце на руки выдается бумага с банковскими реквизитами, по которым надо уплатить штраф в течение 30-ти суток. В противном случае, передают дело в суд.

Вот такие дорогие 2 часа вышли. И никого не интересует, что ты, фактически, не мог знать, что поезд пересечет границу после полуночи. В билете стоит дата отправления — 29 мая, дата прибытия 30 мая. В кассе при покупке билета никаких предупреждений о том, что границу пересекаем на следующий календарный день, сделано не было. Кого винить в данной ситуации — себя, за неосмотрительность, таможню, за их придирки к мелочам, или непродуманное до конца законодательство, неизвестно. Просто есть факт — просрочка 2 часа, здоровенный штраф, и ничего не знаем. Просто имейте это в виду, лучше потратить 1 день и зарегистрироваться, даже если все «вроде как нормально», чем потом платить деньги.
CyberHamster
новичок

Страны: 10

Сообщение vladvlad » 10 июн 2012, 12:57

Несколько слов по поводу регистрации в Казахстане:
По законодательству Казахстана регистрация нужна при пребывании 5 и более СУТОК.

Но на практике все таможенники смотрят и говорят 5 дней. Фишка в том, что в регистрационной карточке не проставляются часы и минуты. Таким образом, если вы въехали 1 июня 2012 и выезжаете 6 июня в 05 минут (т.е. просрочили по понятиям пограничника 5мин.), то к вам однозначно попытаются применить административные санкции (штраф около 100 долл.) за нарушения режима пребывания (согласно КоАП Казахстана). Конечно, если вы выезжаете через 5 минут или даже несколько часов, легко можно "отмазаться". Но только если вы едете автостопом или автобусом.
Поездом. Ситуация резко усугубляется (у них есть мощный рычаг - снятие с поезда). Тут лучше договариваться.
Самолетом. Почти не реально отмазаться (внутренний голос у проверяющего вещает, "что если человек летит за 200-300 долл., то почему бы ему не подарить мне бедному 50-100 долл." Далее, "А-а-а он (она) не хочет мне такому хорошему дать эти копейки (50-100долл.), Ну тогда сволочь получи". И вас снимают с рейса, тормозят на пару часов (чтобы вы совсем уж просрочили 5-дневный срок) и "раскручивают на всю катушку" - составляют протокол и тд. на штраф 100 долл. Все, прибыли, на самолет вы опоздали - потеряли 200-300долл., и еще обязаны оплатить штраф около 100долл. И еще надо приобрести новый билет...

Наша практика. Летом 2011 мы прибыли поездом Актобе-Алматы на 4-ый день в Алмаату (в Актобе прибыли на поезде Уральск-Актобе - в Уральске, естественно, билетов на поезд Уральск-Актобе не было, поэтому дали мзду проводнику (раза в 1,5 дороже билета), и хотя у нас не было билетов, но границу Уральск-россия-Актобе проехали нормально (правда будили ночью - у кого билеты были тех не смотрели, так что мзда рулит), а уж в Актобе с билетами нормально. В Алмаате поселились у знакомого, на следующий день (5-ый день) пошли регистрироваться в Центре по Алмалинскому району. Центр оказывается был на техническом выходном (среда), но народ был, и мы остались. Через полчаса ожидания вышел толстый человек в форме, сказал что мы стоим не в то окно, а надо в другое, а за листками регистрации надо идти напротив в коммерч. фирму, куда один из нас и сбегал (заплатил 10руб за несколько листков). Быстро заполнили, и тут казус - у нашего хозяина нет домовой книги с собой (он ее не взял по той причине, что он сам, оказывается, жил без прописки). Но все обошлось, этот толстый человек в форме спросил только удостоверение нашего хозяина и за пару секунд прошлепал наши регистрационные карточки на 1 месяц. Вот такая практика.
Восток дело тонкое, на законы мало кто обращает внимание, но улыбки и бакшиш - это вот обязательный восточный закон.

Второй вариант. Чтобы получить штампы о регистрации сразу на границе нужно иметь командировочное удостоверение (со штампом) и примерно знать, где вы получите штамп принимающей организации (подойдет любой штамп). Но на границе нужно без запинки назвать имя принимающей организации (посмотрите в интернете) и назвать его при выезде. Но при выезде могут и попросить командировочное удостоверение со штампом принимающей организации, будьте готовы.
Уф, все. Можно еще страниц 10 напечатать, но в кратце суть я думаю понятна. Приобретайте путеводитель - там все расписано.
vladvlad
участник

Сообщение zerokol » 11 июн 2012, 16:54

CyberHamster писал(а) 08 июн 2012, 21:58:Отменили для тех, у кого цель поездки — работа. Если едешь в гости или турист, то все также — 5 календарных дней.

похоже что сказанное вами - неправда, ибо в соглашении указаны все типы поездок
http://pravo.gov.ru/laws/acts/9/5556.html
zerokol
Старожил

Сообщение CyberHamster » 11 июн 2012, 17:17

zerokol писал(а) 11 июн 2012, 16:54:
CyberHamster писал(а) 08 июн 2012, 21:58:Отменили для тех, у кого цель поездки — работа. Если едешь в гости или турист, то все также — 5 календарных дней.

похоже что сказанное вами - неправда, ибо в соглашении указаны все типы поездок
http://pravo.gov.ru/laws/acts/9/5556.html

Очедь даже возможно, я могу и ошибаться, не отрицаю. Но я основываюсь на личном совсем недавнем опыте. Тут либо неправильное понимание нами этого закона (что маловероятно, там все довольно прозрачно написано), либо пограничники пользуются незнанием граждан. Но на практике сейчас так: на въезде тебе дают миграционную карточку, в которой указано, что ты ОБЯЗАН в течение 5 ДНЕЙ либо покинуть страну, либо зарегистрироваться по месту жительства. При выезде, в случае просрочки, тебе в лицо тычут книжкой с законодательством (к сожалению, не удалось посмотреть дату выпуска), в которой написано тоже самое и не дают вставить ни слова, угрожая высадить с поезда. А качать права у меня всегда плохо получалось((

P.S. А вообще ради интереса, если у кого есть возможность обратиться к юристу или напрямую в миграционную службу Казахстана (может родственники в стране есть) — неплохо бы поинтересоваться, кто неправ, мы или пограничники.
CyberHamster
новичок

Страны: 10

Сообщение zerokol » 11 июн 2012, 17:26

CyberHamster писал(а) 11 июн 2012, 17:17:Очедь даже возможно, я могу и ошибаться, не отрицаю. Но я основываюсь на личном совсем недавнем опыте. Тут либо неправильное понимание нами этого закона (что маловероятно, там все довольно прозрачно написано), либо пограничники пользуются незнанием граждан.

еще раз - соглашение только подписали, и оно применяется с даты подписания

1. Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
zerokol
Старожил

Сообщение dana071170 » 16 июн 2012, 19:57

Три дня назад на границе казахстанский пограничник назвал срок - 30 дней для всех, но - с определенной даты. Как, собственно, и написал выше zerokol.(К сожалению, точно дату не запомнила, кажется, 10 июня - то есть кто въехал раньше, то 5 дней, кто в эту дату и позже - уже можно находиться 30 дней без регистрации).
Я предпочитаю тех, кто мне нравится, вне зависимости от времени, в котором они жили. ((с)перто)
dana071170
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 4
Отчеты: 3

Сообщение gerbera_sibirskaya » 17 сен 2012, 11:08

Собираемся транзитом (на авто) через Казахстан в Узбекистан. Так сколько по итогу можно находится без регистрации ? 5 или 30 дней ? Если 5 то насколько я понимаю проезжаешь таможню и с миграционной картой едешь в мигр.службу в Астане ? т.к останавливаться в городах не планируем едем скорее в Ташкент. Или если за 2 дня планируем пересечь страну то вообще ничего не надо оформлять ?
gerbera_sibirskaya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ShuraAstana » 18 сен 2012, 14:52

Если вы граждане России то 30 дней. Возьмете миграционную карту при въезде и отдадите при выезде. Никуда ни к кому отмечаться ходить не надо
ShuraAstana
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Казахстан - Регистрация

Сообщение judzins » 15 июл 2013, 11:30

Я гражданин Латвии, собираюсь в командировку в Казахстан.
Есть трехмесячная бизнес виза (D1)

Можно ли по прилету в аэропорту Астаны, поставить штамп о регистрации, чтобы не идти в ОВИР.
Тематик на это прямо указывает, хотя турфирма, которая делала визу говорит, что нельзя.

Второй момент, виза и приглашение делалось через турфирму. Приглашение делалось из Алматы, так как формально приглашающая контора находится в Алматы. Реальные переговоры будут в Астане. Реальная принимающая стороны вроде должна снять квартиру в Астане, ибо переговоры и оформление бумаг продлятся недели 3 минимум.

Вопрос, если придется идти в ОВИР, будут ли проблемы с регистрации в этой квартире.
Последний раз редактировалось judzins 15 июл 2013, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
judzins
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 51

Re: Казахстан - Регистраця

Сообщение senator » 15 июл 2013, 11:43

judzins писал(а) 15 июл 2013, 11:30:Я гражданин Латвии, собираюсь в командировку в Казахстан.
Есть трехмесячная бизнес виза (D1)

Можно ли по прилету в аэропорту Астаны, поставить штамп о регистрации, чтобы не идти в ОВИР.
Тематик на это прямо указывает, хотя турфирма, которая делала визу говорит, что нельзя.

Второй момент, виза и приглашение делалось через турфирму. Приглашение делалось из Алматы, так как формально приглашающая контора находится в Алматы. Реальные переговоры будут в Астане. Реальная принимающая стороны вроде должна снять квартиру в Астане, ибо переговоры и оформление бумаг продлятся недели 3 минимум.

Вопрос, если придется идти в ОВИР, будут ли проблемы с регистрации в этом квартире.

Иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан (пункт 9 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан).

Иностранцы регистрируются органами миграционной полиции Министерства внутренних дел по месту постоянного или временного проживания иностранца. Перечень территориальных подразделений миграционной полиции, осуществляющих регистрацию содержится в Приложении 1 к Стандарту государственной услуги Регистрация иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Казахстан.

Для регистрации иностранца в орган миграционной полиции должны обратиться физические или юридические лица, принимающие иностранца. (Это конкретно для вашего случая..)

В соответствии со статьей 16 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" иностранцы могут свободно передвигаться по территории Республики Казахстан, открытой для посещения иностранцам, и избирать место жительства в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Казахстан. Это означает, что зарегистрировавшись по определенному месту жительства иностранец вправе без ограничений передвигаться по территории Республики Казахстан (в пределах срока регистрации), в том числе посещать другие регионы и населенные пункты, за исключением территорий, которые ограничены для посещения иностранцами.

Согласно пункту 1 статьи 16 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Если место постоянного или преимущественного нахождения иностранца меняется, то это означает перемену временного места жительства.
При перемене иностранцем временного места жительства в Республике Казахстан, принимающее юридическое или физическое лицо должно в 3-дневный срок письменно известить об этом органы внутренних дел.
В случае смены постоянного или временного места проживания, иностранцы должны в 5-дневный срок пройти перерегистрацию в органах внутренних дел по месту нового проживания.
(пункт 10 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан).
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение judzins » 15 июл 2013, 12:03

Вот собственно цитата из тематика, что для гражданам Латвии штамп о Регистрации ставиться на границе:

"National Latvia (LV) /Embarkation Ukraine (UA)
Destination Kazakhstan (KZ)

Kazakhstan (KZ)

Passport required.
- Passports and/or passport replacing documents must be valid
on arrival.

Visa required.

Visa Issuance:
- Holders of a letter of invitation can obtain a single entry

visa on arrival, for a max. stay of 1 month, provided visa
is pre-arranged by The Ministry of Foreign Affairs. Fee:
approx. USD 80.-. Applicable only at Aktau(SCO),
Almaty(ALA), Astana(TSE), Atyrau(GUW) and Uralsk(URA)
airports.
Additional Information:

- Passengers holding tourist visas must also hold hotel
vouchers.
- All visitors staying longer than 5 days in Kazakhstan should
register at the OVIR office. Failure to do so will result in
penalties upon departure.

- Not required for nationals of Latvia.

Staying up to 90 days without registering at the OVIR
office is allowed provided the registration card contains 2

stamps from immigration control (stamped on arrival).

Warning:
- Visitors who are visa exempt but do not hold return/onward
tickets could be refused entry.

- Passengers holding tourist visas must also hold hotel
vouchers."

То есть приглашение по которомe выдали визу с регистрацией в ОВИРЕ никак не связано ?

Там вообще такая принимающая сторона (грустно вздыхаю), что все приходится делать самому.
Именно поэтому визу пришлось делать через левую турфирму.
judzins
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 51

Сообщение senator » 15 июл 2013, 21:21

judzins писал(а) 15 июл 2013, 12:03:Вот собственно цитата из тематика, что для гражданам Латвии штамп о Регистрации ставиться на границе:

...вот еще информация:
"... регистрация паспортов въезжающих в Республику Казахстан по однократным визам сроком до трех месяцев (90 дней) будет осуществляться бесплатно консульскими учреждениями Республики Казахстан при оформлении визы.
После регистрации паспорта с визой и выдачи миграционной карточки в консульском учреждении РК, явка в органы внутренних дел по прибытии в Казахстан необязательна.
Регистрация паспортов граждан, пересекающих границу Республики Казахстан и незарегистрированных в консульских учреждениях Республики Казахстан, будет осуществляться пограничной службой Республики Казахстан в пунктах пропуска; если регистрация паспорта не произведена пограничной службой Республики Казахстан, то необходимо обратиться в миграционную полицию по месту временного проживания.
Продление регистрации по истечении указанного срока осуществляется в органах внутренних дел по месту Вашего временного пребывания.
Если вы въехали по двух,- трех,- и многократной визе с деловыми целями, регистрация паспорта должна осуществляться Вашим казахстанским партнером, который указан в визе в графе "принимающая организация". Ваш партнер несет ответственность за Ваше дальнейшее пребывание на территории Казахстана вплоть до выезда.
В гостиницах, наделенных правом регистрации иностранных граждан, могут регистрироваться паспорта всех проживающих в них иностранных граждан, независимо от цели и срока их пребывания в Республике Казахстан. Информацию о том, имеет ли гостиница право регистрации иностранных граждан, Вы можете получить в администрации этой гостиницы..."

и дополнительно:
"...Для получения в консульских учреждениях Республики Казахстан за границей однократных виз РК, а также двукратных туристических виз РК гражданам Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Греции, Дании, Израиля, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Мальты, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, ОАЭ, Польши, Португалии, Республики Корея, Румынии, Саудовской Аравии, Сингапура, Словакии, Словении, Султаната Оман, США, Финляндии, Франции, ФРГ, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии приглашения из Республики Казахстан не требуется.

Деловые и служебные визы, разрешающие двукратный, трехкратный и многократный въезд на территорию и выезд за пределы Казахстана выдаются только на основании приглашения казахстанской стороны и соответствующего подтверждения с присвоением регистрационного номера (визовая поддержка) МИД РК..."

У вас, видимо, НЕоднократная деловая виза, поскольку делалась по приглашению... Соответственно принимающая сторона должна озаботиться вашей регистрацией... На границе (в аэропорту) регистрируют только однократные...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Re: Казахстан - Регистрация

Сообщение ShuraAstana » 16 июл 2013, 09:16

Регистрация не нужна только этим :

От регистрации освобождены граждане 28 государств, въезжающие в Казахстан при наличии визы: Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Израиля, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Сингапура, США, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Франции, ФРГ, Японии и Республики Кореи.

Остальным регистрацию делать нужно, но не в аэропорту точно

но в связи с тем что россиянам разрешили не регистрироваться до 30 дней то очереди там практически нет
ShuraAstana
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумГраница, таможня в Казахстане. Регистрация. Пребывание в Казахстане

Включить мобильный стиль