Как получить румынский паспорт

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как получить румынский паспорт

Сообщение Skach78 » 23 янв 2017, 13:39

AndyXmas Не знаю где вы берете информацию,но человек который подавал документы в Кишиневе утверждает что при нём подавали граждане Украины. А виза в Измаиле стоит 60€,в посольстве дешевле!
Skach78
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение AndyXmas » 23 янв 2017, 14:47

Skach78 писал(а) 23 янв 2017, 13:39:еловек который подавал документы в Кишиневе утверждает что при нём подавали граждане Украины.

Ну во первых Когда они подавали?
И во вторых, эти граждане Украины где проживают? В Украине или в Молдове? Только в Приднестровье проживает по разным оценкам от 50 до 100 тыс. граждан Украины.

Но если человек хочет попробовать сдать документы на восстановление румынского гражданства в Кишиневе живя при этом в Одесской области, пожалуйста, никто не запрещает ему попробовать.

Skach78 писал(а) 23 янв 2017, 13:39:А виза в Измаиле стоит 60€,

Ну так турагенства могут и 100 € просить за оформление визы, им никто не запрещает.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Le-o » 24 янв 2017, 19:49

Скажите пожалуйста, если свидетельство о рождении моей бабушки, выданное повторно в 1989 году, Одесская область, его нужно менять сейчас на свид нового образца или оно подойдёт для подачи документов? Свидетельство на русском языке
Le-o
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tatianka_spb » 25 янв 2017, 00:33

marsia1 писал(а) 13 янв 2017, 14:16:Oleggro почему Москвич? Я в СПб живу. Паспорт можно только в Москве сделать, так консул сказал. Или в Румынии

Добрый день! Удалось ли вам решить вопрос с московским посольством? У меня похожая ситауация...
Tatianka_spb
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение orion_lux » 25 янв 2017, 18:07

Простите - прочел честно до половины ветки и таки не понял - если дед родился в Молдавии но в 1910 году (те когда это еще была РИ - Бессарабская губерния) - то уже не подходит?
orion_lux
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение aTankov » 25 янв 2017, 18:20

orion_lux писал(а) 25 янв 2017, 18:07:Простите - прочел честно до половины ветки и таки не понял - если дед родился в Молдавии но в 1910 году (те когда это еще была РИ - Бессарабская губерния) - то уже не подходит?

Подойдет, если вы докажите что в 1918 ваш дед стал подданным Румынии и был им до 1940, пока не лишился этого титула по независящим от него причинам.
aTankov
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение orion_lux » 25 янв 2017, 18:25

Простите за еще один тупой вопрос - но как он им мог стать, он же в Российской Империи родился и я думаю что ему лично до лампочки все эти перетрубации были - он как шил свои сапоги в Сороках, так и шил дальше. Разве что Румыния признала оставшихся там людей своими гражданами- но это как раз и неясно. С чего начать, где копать? Запросить документы о деде? Какие именно? Я точно знаю только где он похоронен...
orion_lux
новичок

Сообщение aTankov » 25 янв 2017, 18:35

orion_lux писал(а) 25 янв 2017, 18:25:Простите за еще один тупой вопрос - но как он им мог стать, он же в Российской Империи родился и я думаю что ему лично до лампочки все эти перетрубации были - он как шил свои сапоги в Сороках, так и шил дальше. Разве что Румыния признала оставшихся там людей своими гражданами- но это как раз и неясно. С чего начать, где копать? Запросить документы о деде? Какие именно? Я точно знаю только где он похоронен...

В официальных документах нет никакой информации по датам 1918-1940. Дело в том, что предки, родившиеся в период с 1918 по 1940, автоматически становились гражданами Румынии, поэтому по ним достаточно только бумажки о месте и дате рождения. В Вашем случае надо смотреть какие документы у вас сохранились или можно восстановить, может свидетельство о браке (если дед женился до своего 30 летия) или еще что-то, что указывало бы на его принадлежность к Румынии. Может его в Сибирь сослали после революции и к Румынии он никакого отношения не имеет, поэтому надо доказать обратное.
aTankov
новичок

Сообщение orion_lux » 25 янв 2017, 18:43

Он в 1910 родился (непонятно где конкретно, но в Молдавии), во время революции ему стало быть 7-8 лет было. Примерно в 1944-45 он уехал в Россию (сам или нет-неясно), породил тут моего отца и дядю (может ещё кого) и благополучно вернулся в 1950м примерно обратно в Сороки где и спокойно дожил свои дни. Место смерти точно только известно. Как посмотреть где он родился и какой же он подданный был?
orion_lux
новичок

Сообщение aTankov » 25 янв 2017, 18:59

orion_lux писал(а) 25 янв 2017, 18:43:Он в 1910 родился (непонятно где конкретно, но в Молдавии), во время революции ему стало быть 7-8 лет было. Примерно в 1944-45 он уехал в Россию (сам или нет-неясно), породил тут моего отца и дядю (может ещё кого) и благополучно вернулся в 1950м примерно обратно в Сороки где и спокойно дожил свои дни. Место смерти точно только известно. Как посмотреть где он родился и какой же он подданный был?

Можете обратиться в государственный архив РМ, информация тут http://www.stare-civila.gov.md/ru/pages ... nstituirea и http://www.justice.gov.md/pageview.php?l=ro&idc=237 тут. По второй ссылке еще и телефоны (начинаются на 2), если будете звонить, не забывайте ввести код РМ +373, например, +373 257125. По-русски говорят. Можно посетить молдавское посольство в Москве и там спросить. Но т.к. я с вашей проблемой не сталкивался, может кто тут еще подскажет что-то дельное.
aTankov
новичок

Сообщение orion_lux » 25 янв 2017, 19:06

Спасибо, попробую. А в Кишинёве вообще по-русски/английски говорят? Чувствую проще туда будет сгонять на несколько дней, самому все узнать в гос органах.

На форуме принято использовать кнопку "спасибо" Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
Последний раз редактировалось North Star 26 янв 2017, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.10 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
orion_lux
новичок

Сообщение Roma_Ro » 27 янв 2017, 15:14

Сегодня жена подала документы в Галаце.

В итоге:
12т рублей самолет СПБ-Кишинев-СПБ
150 евро за услуги по восстановлению
~ 25 евро перевод и нотариус (сумма примерная)
~24 евро маршрутка и Кишинева до Галац и обратно. (специальный рейс на подачу документов)
40 евро чтобы закрыли глаза, на полное отсутствие знания румынского и молдавского языка.

Теперь учить язык и ждать решения.
В пути нужен спутник, а в жизни сочувствие.
Roma_Ro
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение 1503 » 27 янв 2017, 23:24

Roma_Ro писал(а) 27 янв 2017, 15:14:В итоге:
150 евро за услуги по восстановлению
~ 25 евро перевод и нотариус (сумма примерная)
~24 евро маршрутка и Кишинева до Галац и обратно. (специальный рейс на подачу документов)
40 евро чтобы закрыли глаза, на полное отсутствие знания румынского и молдавского языка.
.

Думаю, молдавские посредники благодарны за возможность заработать на пустом месте.
Супруге успеха!
На Вашем примере хотелось бы показать, как посредники дурят потенциальных румын.
- не очень понятно, что включают в себя "услуги по восстановлению". Если запрос и получение в ЗАГСах справок РЕАЛЬНЫХ родственников, то самостоятельно с оплатой срочного (один день) изготовления за эту сумму можно получить документы на 5-7 родственников. Единственный нюанс - онлайн-запись в центральный ЗАГС в Кишиневе, но это дело двух-трех минут.
- о переводах и нотариусе говорить сложно, поскольку неизвестно количество документов. Три обязательных заявления у нотариуса - 300-330 лей за все.
- почему Галац? Яссы гораздо ближе. Стоимость 300 лей (около 1000 руб.) спецрейс на подачу. Плюс маленикий секрет. В Галац едут в основном украинцы, в Яссы молдоване. Молдоване румынский знают, украинцы в подавляющем большинстве не знают. Соответственно, поехав в Яссы можно хорошо сэкономить на навязываемой услуге сопровождения на подачу. Что вообще за ересь - сопровождение? Вместе с вами постороннего человека на подачу не пустят. А платить только за то, чтобы рядом в очереди постояли - зачем? Всегда можно спросить румыноговорящего соседа, что происходит, что сказал охранник. Кроме того, по дороге разговоритесь с попутчиками, они вам помогут. Фамилию свою вы и без посторонней помощи услышите.
- бинго! Вот это самая мимишность))). Никому за "закрытие глаз" платить не надо. Поскольку сотруднику, реально, до лампочки знаете вы язык или нет. За день человек 200 принимают. Думаете, есть желание с кем-то светскую беседу вести? Выучите как поздороваться и попрощаться (это не обязательно, но вежливым быть так приятно ). Если совсем хотите свою полиглотность показать, заучите фразу о том, что только учите румынский. Но в принципе, достаточно если на какой-нибудь вопрос просто покачаете головой, лучше с виноватой улыбкой. Увидите, ногами вас за это пинать не будут, из кабинета не вышвырнут. В моем случае был казус. Когда вошла в кабинет, там было два стола, за которыми работали сотрудницы. Не знала к кому подойти. Одна левушка что-то сказала. Я растерялась, и на смеси англо-румынского (про русский лучше не вспоминайте, это уж будет совсем хамством) сказала, что только начала учить язык. Девушка улыбнулась и рукой показала на стул перед собой. Чтобы в дальнейшем мне вопросов не задавали, сразу разложила все оригинальные документы. Девушка сама все перебирала и сверяла. Я немного ошиблась и с российской справки о несудимости сняла копию и ее заверила. А нужен оригинал. Сотрудница что-то спросила. Я не то что не поняла, просто не расслышала. Она показала копию и спросила: "ориджин?" Сложно не понять, что имелось в виду, правда? Я разворошила кучу бумаг на столе и дала ей оригинал, который она включила в досье. Потом я расписалась на заявлении, что документы сданы (даже и не старалась читать, поскольку языка все равно не знаю), девушка выдала мне номер и: "Лареведере".
Всем всего доброго!
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение 1503 » 27 янв 2017, 23:45

orion_lux,
orion_lux писал(а) 25 янв 2017, 19:06:А в Кишинёве вообще по-русски/английски говорят? Чувствую проще туда будет сгонять на несколько дней, самому все узнать в гос органах.

В Кишиневе по-русски говорят. Русский не государственный язык, но официальный. В учреждениях, магазинах сотрудников обязывают разговаривать на том языке, на котором к ним обращается посетитель. Но начнут разгрвор по-молдавски. Не теряйтесь. Говорите на русском. Другое дело, что в частных лавочках и на улмце можно встретить идейных, которые поймут, но отвечать будут на молдавском. У меня так у нотариуса было. Но совсем не расстроило. Там нотариусов через каждые два шага. Цены у всех одинаковые. Различаться может только стоимость услуг переводчика, прикрепленному к конкретному нотариусу (если нужны нотариальные заверения переводов). Но разница не существенна.
Перед поездкой изучите сайты ведомств, в которые обратитесь. Там распространена онлайн-запись (программирование) на прием к чиновникам. Чтобы не получилось, что зря приедете, поскольку, например, централтный ЗАГС без записи не принимает совсем. В местные ЗАГСы можно пробиться, помимо электронной, и по живой очереди (люди проходят, если появляется окошко из-за неявки запрограммированного), но занимать ее лучше с вечера накануне.
1503
полноправный участник

Сообщение orion_lux » 28 янв 2017, 01:13

Огромное спасибо, потому что молдавский язык пока вызывает некое смятение, немецкий и то кажется проще.

Поясните плиз ещё по одному вопросу: дед родился в 1910, так что в "автоматические", которым надо просто показать, что он родилися там в такой то период, я не попадаю, и мне надо доказывать, как пишут на форумах, что "он там жил и у него было румынское гражданство, которое он потом утратил". Как? Я правильно понимаю, что румыны всем дали своё гражданство, кто жил там на 1918 год?
Дело в том, что дед мой в какой-то момент таки уехал в Россию (а вот когда именно - неясно), там родил моего отца, а потом вернулся обратно в Воронково где и дожил свои дни.
Как мне это все доказать? В России ни ЗАГС ни архив тебе ничего не даст если ты не докажешь что это твой родственник. Какие порядки в Молдавии? Я могу придти в загс и попросить показать архив по человеку или они спросят ты кто такой вообще?
И можно ли в примарию Воронкэу позвонить? Я искал их сайт, нефига не нашёл, видать придётся самому ехать..
Последний раз редактировалось North Star 28 янв 2017, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 и п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
orion_lux
новичок

Сообщение 1503 » 28 янв 2017, 08:42

orion_lux писал(а) 28 янв 2017, 01:13:Огромное спасибо, потому что молдавский язык пока вызывает некое смятение, немецкий и то кажется проще.

Поясните плиз ещё по одному вопросу: дед родился в 1910, так что в "автоматические", которым надо просто показать, что он родилися там в такой то период, я не попадаю, и мне надо доказывать, как пишут на форумах, что "он там жил и у него было румынское гражданство, которое он потом утратил". Как? Я правильно понимаю, что румыны всем дали своё гражданство, кто жил там на 1918 год?
Дело в том, что дед мой в какой-то момент таки уехал в Россию (а вот когда именно - неясно), там родил моего отца, а потом вернулся обратно в Воронково где и дожил свои дни.
Как мне это все доказать? В России ни ЗАГС ни архив тебе ничего не даст если ты не докажешь что это твой родственник. Какие порядки в Молдавии? Я могу придти в загс и попросить показать архив по человеку или они спросят ты кто такой вообще?
И можно ли в примарию Воронкэу позвонить? Я искал их сайт, нефига не нашёл, видать придётся самому ехать..

Конечно, лучше, хотя бы приблизительно, знать, в каком районе он жил. И тогда пытаться найти любые подтверждающие документы - справку из школы, училища, вуза, в котором дед учился; справка из сельсовета, что проживал в определенную дату в их селе; справка из колхоза, в котором работал. В вашем случае сгодится все. И да, лучше поехать самому. Молдаване весьма медлительные и необязательные, надо стоять над душой, чтобы они сами захотели все сделать и избавиться от вас))).
Не ведитесь на запугивания посредников, что общаться с госорганами невозможно. Не буду обманывать, что просто, но вполне реально.
Я ездила в июне прошлого года. Планировала просто получить мое СОР, где-то затерявшееся. Решила не терять времени на поиски, а просто сделать новое. Записалась за полтора месяца на удобную для меня дату. Когда записывалась весной, можно было выбрать даже визит на следующий день. А вот летом смотрела - желающих больше, раньше, чем через месяц в архив ЗАГСа не попасть. Заказала срочное изготовление в течение рабочего дня (около 1000 руб.) И потом начались приключения.
В СОР румынское написание фамилии не совпадало с написанием в загранпаспорте. Вариант только один - менять фамилию в СОР. Долго и за 10 лей - от трех месяцев и больше. Срочно - за день-два. В ЗАГСе, где выдали свидетельство, оформляете дело об изменении фамилии, оплачиваете пошлину за срочность, затем в тот же день, либо на следующий (зависит от времени) в конверте везете это дело в Кишинев в центральный архив. Там конверт отдаёте, оплачиваете пошлину за срочное рассмотрение и через час забираете другой конверт с решением. Конверты запечатанные, открывать нельзя. Привозите конверт обратно в ЗАГС и там, в зависимости от решения комиссии, либо оформляют новое СОР, либо прощаются. Мне все оформили. В итоге пошлины и дороги обошлись около 3000 рублей и заняло два дня. Посредник просил за это 100 евро и месячный срок.
Оказалось, что мамин СОР надо было менять на новый. Заказать и получить не такая большая проблема. Загвоздка была в том, что дед по всем его документам проходил как Ivan, но были все шансы, что в мамином СОР его укажут как Ion или Ioan. И тогда без присутствия мамы никаких изменений не внести. А с разным написанием румынским чиновникам родства не доказать. Позвонила в районный ЗАГС, где выдавали СОР маме, узнала часы приема. Приехала рано утром и записалась на прием к заведующей. Приготовила копии документов деда, маминых паспортов. Заведующей объяснила ситуацию. Она подшила в дело все копии, как подтверждающие документы. Я оплатила пошлину за срочное оформление (1000 руб.) и получила новый СОР мамы за один день. Посредник обещал сделать это за неделю и 100 евро.
Отмечу, взяток нигде не давала. Даже местные удивлялись, как это так. В принципе, была к этому готова. В сумочке всегда лежали отдельно несколько сотен лей. Но нигде об этом даже не намекнули. Правда, в ЗАГСе, где делали мой СОР, когда спросила, как могу выразить мою благодарность, заведующая засмеялась, что вот наговорили мне, что в ЗАГСах взятки берут. Сказала, что будет достаточно, если сделаю запись в книге жалоб (да-да, книга жалоб, благодарности по отношению к чиновникам там и не ожидаются )
Может, психология сработала. Когда подходит девушка и, мило улыбаясь, просит помочь, ну как отказать?)) А помогали реально - на первый ЗАГС потратила, если совсем честно, три дня. Первый день просто просидела в очереди и к вечеру была почти так же далеко от кабинета, как и утром. Когда народ разошелся, подошла к заведующей (тогда еще не знала, что она заведующая) и попросила ее хотя бы посмотреть мои документы, все ли правильно и не зря ли стою. Она сказала, что документы собраны верные, но на прием попасть трудно, так как и запрограммированных много, и живую очередь занимают почти за сутки (в этом и не сомневалась, видела в окно, как на скамейке сидели те, кто занял очередь уже на завтра). Я отошла, потом набралась окаянства и вернулась. Спросила, можно ли меня как-то включить в список запрограммированных. Заведующая несколько секунд подумала и сказала, что меня примут, если кто из запрограммированных не придет. Вот так все получилось. Через два дня я получила СОР с новой фамилией.
История немного отвлеченная, может, кому-то поможет. Вам обязательно надо ехать в примэрию района, где жил дед. Вопрос не для решения по телефону, это точно.
Кататься по Молдове легко - по сравнению с большей частью России дороги просто шикарные. Сеть маршруток (мерседесы) разветвленная.
Прошу прощения за возможные ошибки. Пишу с мобильного устройства, не удобно перечитывать и редактировать. А информацией поделиться хочется .
PS. Узнать кто Вы в примэрии, думаю, захотят. Возьмите для подтверждения документы отца, если что-то осталось из документов деда.
Попробуйте узнать номер примэрии окольными путями. Например, на сайте ЗАГСов есть номера телефонов районных отделений. Позвоните, извинитесь за беспокойство и спросите, не могут ли они помочь и подсказать номер телефона примэрии.
1503
полноправный участник

Сообщение Roma_Ro » 28 янв 2017, 14:57

1503 Спасибо за Ваш комментарий.
Дело в том, что лично мне легче заплатить немного немного денег, чтобы все сделали за меня.
А куда-то ездить... что-то искать в незнакомом городе и тп... А тут за 250 за 1 день, взяли за руку и провели по всем нужным местам... жена очень довольна. Всем удачи!
В пути нужен спутник, а в жизни сочувствие.
Roma_Ro
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение 1503 » 01 фев 2017, 12:27

Roma_Ro писал(а) 28 янв 2017, 14:57:1503 Спасибо за Ваш комментарий.
Дело в том, что лично мне легче заплатить немного немного денег, чтобы все сделали за меня.
А куда-то ездить... что-то искать в незнакомом городе и тп... А тут за 250 за 1 день, взяли за руку и провели по всем нужным местам... жена очень довольна. Всем удачи!

Мне тоже было проще заплатить, но когда поняла, что посредник во многом, мягко говоря, лукавит, пропало желание с кем-то связываться. Мог бы просто сказать сколько хочет за свои услуги - 200-300 евро. Проблем бы и не было. Но началось лживое повествование, что ни цента себе, все только на сторону. Мне зачем это знать? Не люблю, когда считают дурой. Вот просто дико раздражает, когда точно знаешь, что лгут.
Речь и не идет, что сэкономила. В моем случае, совсем нет. Жила в хороших отелях, в отдыхе себе не отказывала. Не считала, сколько вышло в итоге, наверняка дороже посредника. Цены насписала для тех, кто захочет делать самостоятельно, чтобы могли подготовиться заранее.
Теперь все спокойно. Пакостного чувства от нае... нет. Да и летнее приключение неплохое вышло.
1503
полноправный участник

Сообщение SG31 » 04 фев 2017, 11:48

Всем привет, интернет пестрит услугами посредников по оформлению рум. гражданства, без разницы, где родились мои предки, типа: все равно "что-то найдем в архивах"
"Высылайте копии свидетельств о рождении родственников по 3 колено, успех 99%"
А если их реально нет и вся родня жила максимум в пределах харьковской губернии, а я сам - 100%-ный россиянин?
Развод?
SG31
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение orion_lux » 04 фев 2017, 12:21

Он самый. Будут засылать голимый фотошоп, так как украинскае документы румыны проверить не могут - они им как правило просто не отвечают.
orion_lux
новичок

Сообщение Oleggro » 05 фев 2017, 12:40

SG31 писал(а) 04 фев 2017, 11:48:Всем привет, интернет пестрит услугами посредников по оформлению рум. гражданства, без разницы, где родились мои предки, типа: все равно "что-то найдем в архивах"
"Высылайте копии свидетельств о рождении родственников по 3 колено, успех 99%"
А если их реально нет и вся родня жила максимум в пределах харьковской губернии, а я сам - 100%-ный россиянин?
Развод?

Есть те кто берет предоплату и потом сьезжает с темы, рассчитывая что вы не будете предьявлять, ведь заказываете им фактически подделку документов для последующего совершения деяния, похожего на мошенничество - получение гражданства иностранного государства и всех полагающихся прав по этим поддельным документам.
Есть те кто реально решает все вопросы
Первых больше, вторых меньше
Oleggro
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение nadya_l » 05 фев 2017, 15:34

На этой неделе собираюсь пойти подавать на гражданство в Питере (я сама из Питера). За эту чать не очень беспокоюсь. А вот потом надо начинать учить язык.
Расскажите про присягу, как оно вообще? На сколько хорошо надо язык знать или можно вызубрить вопросы и ответы типовые?
nadya_l
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Oleggro » 05 фев 2017, 15:45

Большой вопрос что у вас там будет с февраля до апреля, консул то сменился, старый вроде последнюю неделю отработал, а новый появится через 2 месяца. Будет его вообще ктото замещать или нет?
По поводу языка стандартов нет, гдето спросят - штиць лимба ромынэ, отвечают штиу, и все, дальше только если вопросы по документам.
А в другом месте душу вынут...
В москве спрашивают в основном стандартные вопросы, как зовут, кто из предков был румыном и откуда, кем работаешь, что делаешь на работе, где учил язык, был ли в румынии, зачем тебе гражданство, о детях, о супруге и тд

И не факт что у нового консула сдать документы на досар выйдет легче, есть вероятность что по русски с вами говорить не будут
Oleggro
путешественник

Сообщение nadya_l » 05 фев 2017, 15:49

Консул в Питере до 1 марта, я ему на прошлой неделе звонила, он говорит- приходите, подавайте.
nadya_l
участник

Сообщение Oleggro » 05 фев 2017, 15:54

Тогда нет вопросов
Oleggro
путешественник

Сообщение linava » 05 фев 2017, 22:44

А как зовут нового консула, который прийдет на смену старому? И что будет со сдачей присяги? Будет строже?
linava
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение linava » 05 фев 2017, 23:10

Подскажите, можно ли записаться онлайн (вдруг такая возможность есть) на присягу в Бухаресте, если подавался с проживанием за границей, т.е. в РФ? И если нельзя, то возможно ли чтобы посредник записал?
linava
полноправный участник

Сообщение Oleggro » 05 фев 2017, 23:13

Пока неизвестно, широким кругам по крайней мере
По тому , сохранится ли доброе отношение нового консула к страждущим, станет понятно - место это такое намоленное, или личная привилегия старого консула
Oleggro
путешественник

Сообщение Kathmandu » 06 фев 2017, 14:40

nadya_l писал(а) 05 фев 2017, 15:34:На этой неделе собираюсь пойти подавать на гражданство в Питере (я сама из Питера). За эту чать не очень беспокоюсь. А вот потом надо начинать учить язык.
Расскажите про присягу, как оно вообще? На сколько хорошо надо язык знать или можно вызубрить вопросы и ответы типовые?

а на консультации по гражданству были?
документы все собрали и перевели?
Kathmandu
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение linava » 06 фев 2017, 15:01

Люди подскажите пожалуйста, если подавался с проживанием в РФ, возможно ли сдавать присягу в Бухаресте просто приехав туда и записаться?
linava
полноправный участник

Сообщение nadya_l » 06 фев 2017, 18:09

Kathmandu писал(а) 06 фев 2017, 14:40:
nadya_l писал(а) 05 фев 2017, 15:34:На этой неделе собираюсь пойти подавать на гражданство в Питере (я сама из Питера). За эту чать не очень беспокоюсь. А вот потом надо начинать учить язык.

а на консультации по гражданству были?
документы все собрали и перевели?

это какая то особенная консультация? я просто ходила к консулу, он сказал, что документов у меня достаточно и я могу подавать на гражданство.
Документы, кажется, все перевела и нотариально заверила. Справку о несудимости сделала, тоже перевела и перевод заверила.
Не заверяла копии загран паспорта. Надо? И надо ли загран переводить?
А еще вопрос по заявлениям трем- их там писать или принести с собой?
nadya_l
участник

Сообщение Oleggro » 06 фев 2017, 18:22

И паспорт и загран переводить и приносить
Заявления можно там, но по 60 евро
Oleggro
путешественник

Сообщение nadya_l » 06 фев 2017, 19:08

Oleggro писал(а) 06 фев 2017, 18:22:И паспорт и загран переводить и приносить
Заявления можно там, но по 60 евро

А если не в консульстве заверять, то как? Нотариус скажет- заказывайте перевод на русский и тогда только заверит. Выйдет по деньгам примерно тоже самое, наверное.
А загранники все переводить? С девичьей фамилией тоже надо? И в загране переводить и визы или только первую страницу?
Извините за подобные вопросы
nadya_l
участник

Сообщение Oleggro » 06 фев 2017, 19:30

Загран только действующий, только первую страницу
Oleggro
путешественник

Сообщение Le-o » 06 фев 2017, 19:51

Декларации с 1 февраля должны стоить в консульстве не 60, а 3 евро, но конечно, это ещё надо уточнять. http: //locals.md/2017/s-1-fevralya-budut-annulirovanyi-tarifyi-na-vyidachu-rumyinskih-pasportov/
Le-o
новичок

Сообщение AndyXmas » 06 фев 2017, 19:53

Уже не 60 евро, отменили эти сборы
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение Oleggro » 06 фев 2017, 20:07

AndyXmas писал(а) 06 фев 2017, 19:53:Уже не 60 евро, отменили эти сборы

Читал что отменили часть сборов при оформлении бланков паспортов, а то что консульский сбор отменили - впервые вижу
Еще неделю назад лазил по сайту консульства в кишиневе, там было...
Oleggro
путешественник

Сообщение AndyXmas » 06 фев 2017, 20:28

Ну смотреть лучше все же на сайте МИДа, а не посольства, в разделе консульских услуг есть консульские сборы.
Да и на сайте посольства на первой же странице есть новость о разъяснениях МИДа по поводу вступления в силу с 1 февраля Закона об отмене сборов
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение linava » 06 фев 2017, 21:53

Подскажите, а записаться на присягу в Бухаресте возможно без знания языка или это проблематично будет?
linava
полноправный участник

Сообщение Le-o » 06 фев 2017, 22:42

leiten писал(а) 06 фев 2017, 21:53:Подскажите, а записаться на присягу в Бухаресте возможно без знания языка или это проблематично будет?

Простите, а саму присягу без знания языка вы сдадите?
Le-o
новичок

Сообщение Oleggro » 06 фев 2017, 22:45

leiten писал(а) 06 фев 2017, 21:53:Подскажите, а записаться на присягу в Бухаресте возможно без знания языка или это проблематично будет?

Стесняюсь спросить - а на каком основании вы в Букурешть поедете?
Вам письмо с инвитацией пришло? Там же указано "явиться для принесение присяги в консульское учреждение по месту вашего жительства"
Т.е чтобы сдавать в Букуреште, вам надо иметь жительство или в румынии, или на прикрепленной территории
Кроме того, по всем отзывам, там сдать сложнее
Опять же по отзывам, записываются туда через консульство по месту жительства
Так что как то неочень ваш вопрос выглядит

Это я опускаю вопрос невладения языком.они с вами по русски говорить не будут, в Букуреште уж точно
Как записаться не зная язык? Не представляю
Как пройти присягу не зная языка - тем более
Oleggro
путешественник

Сообщение linava » 06 фев 2017, 22:57

Так вот я и в ступоре. Есть добрые люди, которые говорят, что если я подавался с проживанием за рубежом, т.е. в РФ, то имею право сдавать присягу либо по месту прописки, либо в Бухаресте, т.е. записаться можно приехав туда без проблем. Вот и вопрос насколько это правда.....
linava
полноправный участник

Сообщение Oleggro » 06 фев 2017, 23:02

leiten писал(а) 06 фев 2017, 22:57:Так вот я и в ступоре. Есть добрые люди, которые говорят, что если я подавался с проживанием за рубежом, т.е. в РФ, то имею право сдавать присягу либо по месту прописки, либо в Бухаресте, т.е. записаться можно приехав туда без проблем. Вот и вопрос насколько это правда.....

Ну предположим правила территориальности нет
А зачем? Смысл сдавать там?
И как вы в Букуреште будете записываться не зная языка???
Oleggro
путешественник

Сообщение linava » 06 фев 2017, 23:20

На данный момент, если кто знает, мне нужно понять для себя, можно ли записаться с плохим знанием языка и действительно ли меня не выпрут оттуда, так как я сдавал документы с проживанием в РФ. Сдача присяги это уже следующий этап, т.е. решаю по мере поступления. Документы тоже якобы не принимают без знания румынского, но сдал же в Бухаресте и никаких вопросов не задавали. Как то так
linava
полноправный участник

Сообщение Le-o » 06 фев 2017, 23:33

leiten писал(а) 06 фев 2017, 23:20:На данный момент, если кто знает, мне нужно понять для себя, можно ли записаться с плохим знанием языка и действительно ли меня не выпрут оттуда, так как я сдавал документы с проживанием в РФ. Сдача присяги это уже следующий этап, т.е. решаю по мере поступления. Документы тоже якобы не принимают без знания румынского, но сдал же в Бухаресте и никаких вопросов не задавали. Как то так

Потрясающая логика...как будто основная проблема это запись на присягу, а не незнание языка)))
Последний раз редактировалось Le-o 06 фев 2017, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Le-o
новичок

Сообщение Le-o » 06 фев 2017, 23:36

Если вы подавали с проживанием в РФ, то и присягу будете сдавать здесь, либо если вы хотите в Бухаресте, то вам нужно брать открепление у консула в РФ, а это с его согласия после обоснования вами причин о невозможности приносить присягу здесь, насколько я знаю ...
Le-o
новичок

Сообщение AndyXmas » 06 фев 2017, 23:44

leiten писал(а) 06 фев 2017, 22:57: то имею право сдавать присягу либо по месту прописки, либо в Бухаресте

На официальном сайте Национального Агенства по Гражданству написано, что лица подавшие на востановление гражданства по ст.11 с сохранением места жительства за рубежом, могут принять присягу и в Бухаресте, в сроки предусмотреные законом, при согласии руководителя дипломатической миссии или консульства Румынии в стране местожительства заявителя.
Так что нужно получить согласие консула и с ним обращаться лично для записи в Бухаресте. И без хоть какого-то минимального знания языка, я не знаю как у вас это получиться
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение linava » 06 фев 2017, 23:49

Вот именно это мне и нужно было знать. Спасибо большое за разумные ответы.
linava
полноправный участник

Сообщение AndyXmas » 06 фев 2017, 23:59

leiten писал(а) 06 фев 2017, 23:49:именно это мне и нужно было знать.

Я искал бы ответы в первую очередь на официальном сайте, гугл более-менее нормально переводит, и потом неясные моменты уточнял бы на форуме.

И для спасибо используйте кнопку Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение Oleggro » 07 фев 2017, 04:51

leiten писал(а) 06 фев 2017, 23:49:Вот именно это мне и нужно было знать. Спасибо большое за разумные ответы.

Так я вам это почти сразу сказал, не так уверенно конечно
"Опять же по отзывам, записываются туда через консульство по месту жительства"
Oleggro
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль