Как получить румынский паспорт

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Как получить румынский паспорт

Сообщение Skach78 » 23 янв 2017, 13:39

AndyXmas Не знаю где вы берете информацию,но человек который подавал документы в Кишиневе утверждает что при нём подавали граждане Украины. А виза в Измаиле стоит 60€,в посольстве дешевле!
Skach78
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение AndyXmas » 23 янв 2017, 14:47

Skach78 писал(а) 23 янв 2017, 13:39:еловек который подавал документы в Кишиневе утверждает что при нём подавали граждане Украины.

Ну во первых Когда они подавали?
И во вторых, эти граждане Украины где проживают? В Украине или в Молдове? Только в Приднестровье проживает по разным оценкам от 50 до 100 тыс. граждан Украины.

Но если человек хочет попробовать сдать документы на восстановление румынского гражданства в Кишиневе живя при этом в Одесской области, пожалуйста, никто не запрещает ему попробовать.

Skach78 писал(а) 23 янв 2017, 13:39:А виза в Измаиле стоит 60€,

Ну так турагенства могут и 100 € просить за оформление визы, им никто не запрещает.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Le-o » 24 янв 2017, 19:49

Скажите пожалуйста, если свидетельство о рождении моей бабушки, выданное повторно в 1989 году, Одесская область, его нужно менять сейчас на свид нового образца или оно подойдёт для подачи документов? Свидетельство на русском языке
Le-o
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tatianka_spb » 25 янв 2017, 00:33

marsia1 писал(а) 13 янв 2017, 14:16:Oleggro почему Москвич? Я в СПб живу. Паспорт можно только в Москве сделать, так консул сказал. Или в Румынии

Добрый день! Удалось ли вам решить вопрос с московским посольством? У меня похожая ситауация...
Tatianka_spb
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение orion_lux » 25 янв 2017, 18:07

Простите - прочел честно до половины ветки и таки не понял - если дед родился в Молдавии но в 1910 году (те когда это еще была РИ - Бессарабская губерния) - то уже не подходит?
orion_lux
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение aTankov » 25 янв 2017, 18:20

orion_lux писал(а) 25 янв 2017, 18:07:Простите - прочел честно до половины ветки и таки не понял - если дед родился в Молдавии но в 1910 году (те когда это еще была РИ - Бессарабская губерния) - то уже не подходит?

Подойдет, если вы докажите что в 1918 ваш дед стал подданным Румынии и был им до 1940, пока не лишился этого титула по независящим от него причинам.
aTankov
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение orion_lux » 25 янв 2017, 18:25

Простите за еще один тупой вопрос - но как он им мог стать, он же в Российской Империи родился и я думаю что ему лично до лампочки все эти перетрубации были - он как шил свои сапоги в Сороках, так и шил дальше. Разве что Румыния признала оставшихся там людей своими гражданами- но это как раз и неясно. С чего начать, где копать? Запросить документы о деде? Какие именно? Я точно знаю только где он похоронен...
orion_lux
новичок

Сообщение aTankov » 25 янв 2017, 18:35

orion_lux писал(а) 25 янв 2017, 18:25:Простите за еще один тупой вопрос - но как он им мог стать, он же в Российской Империи родился и я думаю что ему лично до лампочки все эти перетрубации были - он как шил свои сапоги в Сороках, так и шил дальше. Разве что Румыния признала оставшихся там людей своими гражданами- но это как раз и неясно. С чего начать, где копать? Запросить документы о деде? Какие именно? Я точно знаю только где он похоронен...

В официальных документах нет никакой информации по датам 1918-1940. Дело в том, что предки, родившиеся в период с 1918 по 1940, автоматически становились гражданами Румынии, поэтому по ним достаточно только бумажки о месте и дате рождения. В Вашем случае надо смотреть какие документы у вас сохранились или можно восстановить, может свидетельство о браке (если дед женился до своего 30 летия) или еще что-то, что указывало бы на его принадлежность к Румынии. Может его в Сибирь сослали после революции и к Румынии он никакого отношения не имеет, поэтому надо доказать обратное.
aTankov
новичок

Сообщение orion_lux » 25 янв 2017, 18:43

Он в 1910 родился (непонятно где конкретно, но в Молдавии), во время революции ему стало быть 7-8 лет было. Примерно в 1944-45 он уехал в Россию (сам или нет-неясно), породил тут моего отца и дядю (может ещё кого) и благополучно вернулся в 1950м примерно обратно в Сороки где и спокойно дожил свои дни. Место смерти точно только известно. Как посмотреть где он родился и какой же он подданный был?
orion_lux
новичок

Сообщение aTankov » 25 янв 2017, 18:59

orion_lux писал(а) 25 янв 2017, 18:43:Он в 1910 родился (непонятно где конкретно, но в Молдавии), во время революции ему стало быть 7-8 лет было. Примерно в 1944-45 он уехал в Россию (сам или нет-неясно), породил тут моего отца и дядю (может ещё кого) и благополучно вернулся в 1950м примерно обратно в Сороки где и спокойно дожил свои дни. Место смерти точно только известно. Как посмотреть где он родился и какой же он подданный был?

Можете обратиться в государственный архив РМ, информация тут http://www.stare-civila.gov.md/ru/pages ... nstituirea и http://www.justice.gov.md/pageview.php?l=ro&idc=237 тут. По второй ссылке еще и телефоны (начинаются на 2), если будете звонить, не забывайте ввести код РМ +373, например, +373 257125. По-русски говорят. Можно посетить молдавское посольство в Москве и там спросить. Но т.к. я с вашей проблемой не сталкивался, может кто тут еще подскажет что-то дельное.
aTankov
новичок

Сообщение orion_lux » 25 янв 2017, 19:06

Спасибо, попробую. А в Кишинёве вообще по-русски/английски говорят? Чувствую проще туда будет сгонять на несколько дней, самому все узнать в гос органах.

На форуме принято использовать кнопку "спасибо" Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
Последний раз редактировалось North Star 26 янв 2017, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.10 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
orion_lux
новичок

Сообщение Roma_Ro » 27 янв 2017, 15:14

Сегодня жена подала документы в Галаце.

В итоге:
12т рублей самолет СПБ-Кишинев-СПБ
150 евро за услуги по восстановлению
~ 25 евро перевод и нотариус (сумма примерная)
~24 евро маршрутка и Кишинева до Галац и обратно. (специальный рейс на подачу документов)
40 евро чтобы закрыли глаза, на полное отсутствие знания румынского и молдавского языка.

Теперь учить язык и ждать решения.
В пути нужен спутник, а в жизни сочувствие.
Roma_Ro
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение 1503 » 27 янв 2017, 23:24

Roma_Ro писал(а) 27 янв 2017, 15:14:В итоге:
150 евро за услуги по восстановлению
~ 25 евро перевод и нотариус (сумма примерная)
~24 евро маршрутка и Кишинева до Галац и обратно. (специальный рейс на подачу документов)
40 евро чтобы закрыли глаза, на полное отсутствие знания румынского и молдавского языка.
.

Думаю, молдавские посредники благодарны за возможность заработать на пустом месте.
Супруге успеха!
На Вашем примере хотелось бы показать, как посредники дурят потенциальных румын.
- не очень понятно, что включают в себя "услуги по восстановлению". Если запрос и получение в ЗАГСах справок РЕАЛЬНЫХ родственников, то самостоятельно с оплатой срочного (один день) изготовления за эту сумму можно получить документы на 5-7 родственников. Единственный нюанс - онлайн-запись в центральный ЗАГС в Кишиневе, но это дело двух-трех минут.
- о переводах и нотариусе говорить сложно, поскольку неизвестно количество документов. Три обязательных заявления у нотариуса - 300-330 лей за все.
- почему Галац? Яссы гораздо ближе. Стоимость 300 лей (около 1000 руб.) спецрейс на подачу. Плюс маленикий секрет. В Галац едут в основном украинцы, в Яссы молдоване. Молдоване румынский знают, украинцы в подавляющем большинстве не знают. Соответственно, поехав в Яссы можно хорошо сэкономить на навязываемой услуге сопровождения на подачу. Что вообще за ересь - сопровождение? Вместе с вами постороннего человека на подачу не пустят. А платить только за то, чтобы рядом в очереди постояли - зачем? Всегда можно спросить румыноговорящего соседа, что происходит, что сказал охранник. Кроме того, по дороге разговоритесь с попутчиками, они вам помогут. Фамилию свою вы и без посторонней помощи услышите.
- бинго! Вот это самая мимишность))). Никому за "закрытие глаз" платить не надо. Поскольку сотруднику, реально, до лампочки знаете вы язык или нет. За день человек 200 принимают. Думаете, есть желание с кем-то светскую беседу вести? Выучите как поздороваться и попрощаться (это не обязательно, но вежливым быть так приятно ). Если совсем хотите свою полиглотность показать, заучите фразу о том, что только учите румынский. Но в принципе, достаточно если на какой-нибудь вопрос просто покачаете головой, лучше с виноватой улыбкой. Увидите, ногами вас за это пинать не будут, из кабинета не вышвырнут. В моем случае был казус. Когда вошла в кабинет, там было два стола, за которыми работали сотрудницы. Не знала к кому подойти. Одна левушка что-то сказала. Я растерялась, и на смеси англо-румынского (про русский лучше не вспоминайте, это уж будет совсем хамством) сказала, что только начала учить язык. Девушка улыбнулась и рукой показала на стул перед собой. Чтобы в дальнейшем мне вопросов не задавали, сразу разложила все оригинальные документы. Девушка сама все перебирала и сверяла. Я немного ошиблась и с российской справки о несудимости сняла копию и ее заверила. А нужен оригинал. Сотрудница что-то спросила. Я не то что не поняла, просто не расслышала. Она показала копию и спросила: "ориджин?" Сложно не понять, что имелось в виду, правда? Я разворошила кучу бумаг на столе и дала ей оригинал, который она включила в досье. Потом я расписалась на заявлении, что документы сданы (даже и не старалась читать, поскольку языка все равно не знаю), девушка выдала мне номер и: "Лареведере".
Всем всего доброго!
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение 1503 » 27 янв 2017, 23:45

orion_lux,
orion_lux писал(а) 25 янв 2017, 19:06:А в Кишинёве вообще по-русски/английски говорят? Чувствую проще туда будет сгонять на несколько дней, самому все узнать в гос органах.

В Кишиневе по-русски говорят. Русский не государственный язык, но официальный. В учреждениях, магазинах сотрудников обязывают разговаривать на том языке, на котором к ним обращается посетитель. Но начнут разгрвор по-молдавски. Не теряйтесь. Говорите на русском. Другое дело, что в частных лавочках и на улмце можно встретить идейных, которые поймут, но отвечать будут на молдавском. У меня так у нотариуса было. Но совсем не расстроило. Там нотариусов через каждые два шага. Цены у всех одинаковые. Различаться может только стоимость услуг переводчика, прикрепленному к конкретному нотариусу (если нужны нотариальные заверения переводов). Но разница не существенна.
Перед поездкой изучите сайты ведомств, в которые обратитесь. Там распространена онлайн-запись (программирование) на прием к чиновникам. Чтобы не получилось, что зря приедете, поскольку, например, централтный ЗАГС без записи не принимает совсем. В местные ЗАГСы можно пробиться, помимо электронной, и по живой очереди (люди проходят, если появляется окошко из-за неявки запрограммированного), но занимать ее лучше с вечера накануне.
1503
полноправный участник

Сообщение orion_lux » 28 янв 2017, 01:13

Огромное спасибо, потому что молдавский язык пока вызывает некое смятение, немецкий и то кажется проще.

Поясните плиз ещё по одному вопросу: дед родился в 1910, так что в "автоматические", которым надо просто показать, что он родилися там в такой то период, я не попадаю, и мне надо доказывать, как пишут на форумах, что "он там жил и у него было румынское гражданство, которое он потом утратил". Как? Я правильно понимаю, что румыны всем дали своё гражданство, кто жил там на 1918 год?
Дело в том, что дед мой в какой-то момент таки уехал в Россию (а вот когда именно - неясно), там родил моего отца, а потом вернулся обратно в Воронково где и дожил свои дни.
Как мне это все доказать? В России ни ЗАГС ни архив тебе ничего не даст если ты не докажешь что это твой родственник. Какие порядки в Молдавии? Я могу придти в загс и попросить показать архив по человеку или они спросят ты кто такой вообще?
И можно ли в примарию Воронкэу позвонить? Я искал их сайт, нефига не нашёл, видать придётся самому ехать..
Последний раз редактировалось North Star 28 янв 2017, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 и п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
orion_lux
новичок

Сообщение 1503 » 28 янв 2017, 08:42

orion_lux писал(а) 28 янв 2017, 01:13:Огромное спасибо, потому что молдавский язык пока вызывает некое смятение, немецкий и то кажется проще.

Поясните плиз ещё по одному вопросу: дед родился в 1910, так что в "автоматические", которым надо просто показать, что он родилися там в такой то период, я не попадаю, и мне надо доказывать, как пишут на форумах, что "он там жил и у него было румынское гражданство, которое он потом утратил". Как? Я правильно понимаю, что румыны всем дали своё гражданство, кто жил там на 1918 год?
Дело в том, что дед мой в какой-то момент таки уехал в Россию (а вот когда именно - неясно), там родил моего отца, а потом вернулся обратно в Воронково где и дожил свои дни.
Как мне это все доказать? В России ни ЗАГС ни архив тебе ничего не даст если ты не докажешь что это твой родственник. Какие порядки в Молдавии? Я могу придти в загс и попросить показать архив по человеку или они спросят ты кто такой вообще?
И можно ли в примарию Воронкэу позвонить? Я искал их сайт, нефига не нашёл, видать придётся самому ехать..

Конечно, лучше, хотя бы приблизительно, знать, в каком районе он жил. И тогда пытаться найти любые подтверждающие документы - справку из школы, училища, вуза, в котором дед учился; справка из сельсовета, что проживал в определенную дату в их селе; справка из колхоза, в котором работал. В вашем случае сгодится все. И да, лучше поехать самому. Молдаване весьма медлительные и необязательные, надо стоять над душой, чтобы они сами захотели все сделать и избавиться от вас))).
Не ведитесь на запугивания посредников, что общаться с госорганами невозможно. Не буду обманывать, что просто, но вполне реально.
Я ездила в июне прошлого года. Планировала просто получить мое СОР, где-то затерявшееся. Решила не терять времени на поиски, а просто сделать новое. Записалась за полтора месяца на удобную для меня дату. Когда записывалась весной, можно было выбрать даже визит на следующий день. А вот летом смотрела - желающих больше, раньше, чем через месяц в архив ЗАГСа не попасть. Заказала срочное изготовление в течение рабочего дня (около 1000 руб.) И потом начались приключения.
В СОР румынское написание фамилии не совпадало с написанием в загранпаспорте. Вариант только один - менять фамилию в СОР. Долго и за 10 лей - от трех месяцев и больше. Срочно - за день-два. В ЗАГСе, где выдали свидетельство, оформляете дело об изменении фамилии, оплачиваете пошлину за срочность, затем в тот же день, либо на следующий (зависит от времени) в конверте везете это дело в Кишинев в центральный архив. Там конверт отдаёте, оплачиваете пошлину за срочное рассмотрение и через час забираете другой конверт с решением. Конверты запечатанные, открывать нельзя. Привозите конверт обратно в ЗАГС и там, в зависимости от решения комиссии, либо оформляют новое СОР, либо прощаются. Мне все оформили. В итоге пошлины и дороги обошлись около 3000 рублей и заняло два дня. Посредник просил за это 100 евро и месячный срок.
Оказалось, что мамин СОР надо было менять на новый. Заказать и получить не такая большая проблема. Загвоздка была в том, что дед по всем его документам проходил как Ivan, но были все шансы, что в мамином СОР его укажут как Ion или Ioan. И тогда без присутствия мамы никаких изменений не внести. А с разным написанием румынским чиновникам родства не доказать. Позвонила в районный ЗАГС, где выдавали СОР маме, узнала часы приема. Приехала рано утром и записалась на прием к заведующей. Приготовила копии документов деда, маминых паспортов. Заведующей объяснила ситуацию. Она подшила в дело все копии, как подтверждающие документы. Я оплатила пошлину за срочное оформление (1000 руб.) и получила новый СОР мамы за один день. Посредник обещал сделать это за неделю и 100 евро.
Отмечу, взяток нигде не давала. Даже местные удивлялись, как это так. В принципе, была к этому готова. В сумочке всегда лежали отдельно несколько сотен лей. Но нигде об этом даже не намекнули. Правда, в ЗАГСе, где делали мой СОР, когда спросила, как могу выразить мою благодарность, заведующая засмеялась, что вот наговорили мне, что в ЗАГСах взятки берут. Сказала, что будет достаточно, если сделаю запись в книге жалоб (да-да, книга жалоб, благодарности по отношению к чиновникам там и не ожидаются )
Может, психология сработала. Когда подходит девушка и, мило улыбаясь, просит помочь, ну как отказать?)) А помогали реально - на первый ЗАГС потратила, если совсем честно, три дня. Первый день просто просидела в очереди и к вечеру была почти так же далеко от кабинета, как и утром. Когда народ разошелся, подошла к заведующей (тогда еще не знала, что она заведующая) и попросила ее хотя бы посмотреть мои документы, все ли правильно и не зря ли стою. Она сказала, что документы собраны верные, но на прием попасть трудно, так как и запрограммированных много, и живую очередь занимают почти за сутки (в этом и не сомневалась, видела в окно, как на скамейке сидели те, кто занял очередь уже на завтра). Я отошла, потом набралась окаянства и вернулась. Спросила, можно ли меня как-то включить в список запрограммированных. Заведующая несколько секунд подумала и сказала, что меня примут, если кто из запрограммированных не придет. Вот так все получилось. Через два дня я получила СОР с новой фамилией.
История немного отвлеченная, может, кому-то поможет. Вам обязательно надо ехать в примэрию района, где жил дед. Вопрос не для решения по телефону, это точно.
Кататься по Молдове легко - по сравнению с большей частью России дороги просто шикарные. Сеть маршруток (мерседесы) разветвленная.
Прошу прощения за возможные ошибки. Пишу с мобильного устройства, не удобно перечитывать и редактировать. А информацией поделиться хочется .
PS. Узнать кто Вы в примэрии, думаю, захотят. Возьмите для подтверждения документы отца, если что-то осталось из документов деда.
Попробуйте узнать номер примэрии окольными путями. Например, на сайте ЗАГСов есть номера телефонов районных отделений. Позвоните, извинитесь за беспокойство и спросите, не могут ли они помочь и подсказать номер телефона примэрии.
1503
полноправный участник

Сообщение Roma_Ro » 28 янв 2017, 14:57

1503 Спасибо за Ваш комментарий.
Дело в том, что лично мне легче заплатить немного немного денег, чтобы все сделали за меня.
А куда-то ездить... что-то искать в незнакомом городе и тп... А тут за 250 за 1 день, взяли за руку и провели по всем нужным местам... жена очень довольна. Всем удачи!
В пути нужен спутник, а в жизни сочувствие.
Roma_Ro
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение 1503 » 01 фев 2017, 12:27

Roma_Ro писал(а) 28 янв 2017, 14:57:1503 Спасибо за Ваш комментарий.
Дело в том, что лично мне легче заплатить немного немного денег, чтобы все сделали за меня.
А куда-то ездить... что-то искать в незнакомом городе и тп... А тут за 250 за 1 день, взяли за руку и провели по всем нужным местам... жена очень довольна. Всем удачи!

Мне тоже было проще заплатить, но когда поняла, что посредник во многом, мягко говоря, лукавит, пропало желание с кем-то связываться. Мог бы просто сказать сколько хочет за свои услуги - 200-300 евро. Проблем бы и не было. Но началось лживое повествование, что ни цента себе, все только на сторону. Мне зачем это знать? Не люблю, когда считают дурой. Вот просто дико раздражает, когда точно знаешь, что лгут.
Речь и не идет, что сэкономила. В моем случае, совсем нет. Жила в хороших отелях, в отдыхе себе не отказывала. Не считала, сколько вышло в итоге, наверняка дороже посредника. Цены насписала для тех, кто захочет делать самостоятельно, чтобы могли подготовиться заранее.
Теперь все спокойно. Пакостного чувства от нае... нет. Да и летнее приключение неплохое вышло.
1503
полноправный участник

Сообщение SG31 » 04 фев 2017, 11:48

Всем привет, интернет пестрит услугами посредников по оформлению рум. гражданства, без разницы, где родились мои предки, типа: все равно "что-то найдем в архивах"
"Высылайте копии свидетельств о рождении родственников по 3 колено, успех 99%"
А если их реально нет и вся родня жила максимум в пределах харьковской губернии, а я сам - 100%-ный россиянин?
Развод?
SG31
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение orion_lux » 04 фев 2017, 12:21

Он самый. Будут засылать голимый фотошоп, так как украинскае документы румыны проверить не могут - они им как правило просто не отвечают.
orion_lux
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль