Aves777 писал(а) 10 июн 2021, 12:14:Я всегда оформлял визу через понни экспресс, т.к живу в астрахани. Для оформлении визы я делал копию свидетельства о рождении (я родился в Риге), не заверял у нотариуса и этого было достаточно. На основании моего свидетельства виза для меня, моей жены и детей была бесплатная.
DmiChu писал(а) 10 июн 2021, 12:21:Получается, что при подаче документов в ПониЭкспресс или Визовом центре и заполнении анкеты на семью надо указать, что "являюсь этническим латышом" и цель поездки - "не туристическая" и приложить копию СОРа? Этого будет достаточно? И они уже не возьмут деньги за визу, а только за услуги оформления?
DmiChu писал(а) 10 июн 2021, 12:21:Получается, что при подаче документов в ПониЭкспресс или Визовом центре и заполнении анкеты на семью надо указать, что "являюсь этническим латышом" и цель поездки - "не туристическая" и приложить копию СОРа? Этого будет достаточно? И они уже не возьмут деньги за визу, а только за услуги оформления
DmiChu писал(а) 10 июн 2021, 12:35:Lolita.Mi и Aves777, огромное спасибо за информацию! Получается ещё что для этнических латышей не обязательно прикладывать маршрут следования и брони от гостиниц. Я правильно понял?
Gpolon писал(а) 10 июн 2021, 11:13:Lieber, хм, я думал можно только свой СОР где родитель указан латышом.
Lolita.Mi писал(а) 10 июн 2021, 12:37:Да, бронирование и билеты не нужно, только справку о доходах и медстраховку.
Lieber писал(а) 10 июн 2021, 12:38:может, и гражданство не нужно?:))
Lolita.Mi писал(а) 10 июн 2021, 12:42:мотрите список документов по моей ссылке. Я получала визу как этническая латышка несколько раз, бронь точно не нужна. Про билеты сомневалась, посмотрела по ссылке, вроде тоже не нужно.
DmiChu писал(а) 10 июн 2021, 12:35:Lolita.Mi и Aves777, огромное спасибо за информацию! Получается ещё что для этнических латышей не обязательно прикладывать маршрут следования и брони от гостиниц. Я правильно понял?
Lieber писал(а) 10 июн 2021, 12:43:у меня запрашивали ВСЕ документы, несмотря на то, что я этническая латышка.
Lolita.Mi писал(а) 10 июн 2021, 12:45:Вопрос компетентности сотрудников ВЦ. Но всегда можно предложить им ознакомиться с их собственными правилами. Также информация о визе для этнических латышей есть на правительственном сайте Латвии. лень искать, кому надо, погуглите сами. Там первоисточник, на сайте ВЦ перепечатано оттуда.
Lolita.Mi писал(а) 10 июн 2021, 12:45:Вопрос компетентности сотрудников ВЦ. Но всегда можно предложить им ознакомиться с их собственными правилами. Также информация о визе для этнических латышей есть на правительственном сайте Латвии. лень искать, кому надо, погуглите сами. Там первоисточник, на сайте ВЦ перепечатано оттуда.
Lieber писал(а) 10 июн 2021, 12:45:Дмитрий, мой совет лучше сделать и то и другое. Будет обидно, если изза этого у вас не примут документы
Lolita.Mi писал(а) 10 июн 2021, 12:42:бронь точно не нужна.
Tony11985 писал(а) 10 июн 2021, 12:59:В Челябиснке это решает сотрудник Пони Экспресс :-( И ты сначала всё оплачиваешь, а месяца через четыре тебе консульство возвращает деньги за визу.
DmiChu писал(а) 10 июн 2021, 13:34:Транзитом через Эстонию с латвийским шенгеном пропустят без проблем или надо оформлять какие-либо транзитные документы?
AnnaJana писал(а) 10 июн 2021, 13:39:Проблемы могут возникнуть не из-за шенгена (данная виза позволяет пересекать границы все государств участниц), а из-за ковидных ограничений (в случае, если они разные (карантин, ПЦР-тест свежий или справка о вакцинации) для посещения Латвии и Эстонии)
DmiChu писал(а) 10 июн 2021, 13:34:акой вопрос. Никто по маршруту "Псков-Рига" на автобусе не въезжал в Латвию? Там надо проехать часть территории Эстонии. Транзитом через Эстонию с латвийским шенгеном пропустят без проблем или надо оформлять какие-либо транзитные документы?
Lieber писал(а) 10 июн 2021, 14:09:меня не пустили, хотя были все документы
DmiChu писал(а) 10 июн 2021, 13:45:при оформлении визы конкретной страны шенгенской зоны, первый въезд должен быть именно в эту страну
Stanislav.I писал(а) 10 июн 2021, 15:44:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по паре вопросов. У меня дед родился в 1939 в Латвии, соответсвенно есть возможность получить паспорт. Как быть с российским паспортом? Отказываться и в мыслях нет, но и паспорт Латвии(ЕС) тоже нужен) Слышал что два паспорта между двумя этими дружескими государствами запрещены и что Латвия может анулировать гражданство если всплывет факт наличия российского паспорта. И второй вопрос по жене, она может на что претендовать? Хотя бы пересечение границ ЕС. И возник третий вопрос. Дед коренной латыш, родился на хуторе в Латгалии. А вот отец родился уже в Армении (дед был военный) и в свидетельстве у него написано русский (возможно и прочерк в этой графе стоит, не помню точно, но спрашиваю на всякий случай) - как быть или это не важно?
Сообщение Lolita.Mi » 13 минут назад
Как думаете, если PMLP вдруг откажет, можно еще раз подавать на гражданство? Допустим, документы не все или какие-то документы их не устроили и тп.
alinana писал(а) 10 июн 2021, 18:12:Я прочитала всю ветку - да. Либо просят донести документы, либо пересдать экзамен. Экзамен, как я поняла, можно пробовать сдать 3 раза в год.
Lolita.Mi писал(а) 10 июн 2021, 16:36:Но Вам еще придется менять национальность отца в своем СОР на латыш (если я правильно поняла, что он указан у Вас русским). Это непростой квест.
Stanislav.I писал(а) 10 июн 2021, 18:57:Извините, я не совсем понял где нужно менять национальность отца: у меня в СОР или у Отца, или вообще у обоих?
Lieber писал(а) 10 июн 2021, 12:38:нене) если у вас есть документы о том, что ваши предки латыши - просто покажите их и всё, вы автоматом этнический латыш! :)
Gpolon писал(а) 10 июн 2021, 20:03:То есть, например, можно показать свидетельство о рождении отца, в котором его мать указана латышкой, и не показывать своё с национальностью отца?))
AnnaJana писал(а) 10 июн 2021, 20:06:А как без Вашего СОР можно определить, что предоставляемое Вами СОР это документ отца, а не "чужого дяди"?
Stanislav.I писал(а) 10 июн 2021, 15:44:Дед коренной латыш, родился на хуторе в Латгалии. А вот отец родился уже в Армении (дед был военный) и в свидетельстве у него написано русский (возможно и прочерк в этой графе стоит, не помню точно, но спрашиваю на всякий случай) - как быть или это не важно?
Gpolon писал(а) 10 июн 2021, 20:26:Дед родился в Латвии до 17.06.1940 г.?
Stanislav.I писал(а) 10 июн 2021, 15:44:Дед коренной латыш, родился на хуторе в Латгалии. А вот отец родился уже в Армении (дед был военный) и в свидетельстве у него написано русский (возможно и прочерк в этой графе стоит, не помню точно, но спрашиваю на всякий случай) - как быть или это не важно?
Gpolon писал(а) 10 июн 2021, 20:26:"о национальности - документ, подтверждающий национальность претендента, или в случае его отсутствия, документ, подтверждающий национальность одного из родителей или его родителей:
Stanislav.I писал(а) 10 июн 2021, 15:44:И второй вопрос по жене, она может на что претендовать?
Gpolon писал(а) 10 июн 2021, 20:38:Обратите внимание на репатриацию. По ней ПМЖ супругу дают. А после неё можно и гражданство.
Lolita.Mi писал(а) 10 июн 2021, 22:18:Вот только от российского гражданства при этом придется отказаться, насколько я знаю.
Gpolon писал(а) 10 июн 2021, 22:20:Для репатриации и получения ПМЖ отказываться от гражданства не нужно. После репатриации латыш может получить себе гражданство (оставив российское) и у его супруги останется ПМЖ. При получении гражданства сразу, супруга получит только ВНЖ. В дальнейшем, после получения ПМЖ при репатриации, супруга через 5 лет может сама получить гражданство при отказе от российского.
ElviraP писал(а) 18 июн 2021, 14:59:Доброго времени суток всем! Поделюсь опытом, а так же прошу помощи!
Как ранее упоминала, что отправила документы все прямо в Ригу, так как нет возможности попасть на Чаплыгина. Сразу совет для желающих без согласования отправить - попробуйте согласовать сканы имеющихся документов по электронке с управлением миграции, чтобы не получилось, что чего то не хватает.
Я отправила огромный ворох документов, претендую на этничество по предкам. Мои документы, мамы в СОРах и паспортах (когда еще ранее писали национальность, я затребовала справку с паспорта первого МВД), написано национальность. Прабабушки и прадедушки на архиве Латвии подняли метрические и перепись первая 1895 года, тоже все ок. Потом все предки семьями выехали в Сибирь, где в архивах мягко сказать, бардак полный в документах. Поэтому, мне удалось, получить архивные документы переселенческие, где можно отследить, что мои два дедушки и одна бабушка, являются членами семей латышей. Но, в начале 20 века, путем не сохранились архивы метрические и тем более СОР.
Прошу помощи! Понятно, что идти в суд и доказывать, что у моих предков родились такие то дети там то.... Поделитесь, кто сталкивался с такой ситуацией. Можно в личку. Прямо как то растерялась с чего начать.
Причем, специалист с Управления миграции Риги, написала мне эти рекомендации и уточнила, готова ли я приехать на сдачу экзамена. Судя из последнего, не все так плохо, если уточняют готова и когда.
ElviraP писал(а) 18 июн 2021, 14:59:Я отправила огромный ворох документов, претендую на этничество по предкам. Мои документы, мамы в СОРах и паспортах (когда еще ранее писали национальность, я затребовала справку с паспорта первого МВД), написано национальность. Прабабушки и прадедушки на архиве Латвии подняли метрические и перепись первая 1895 года, тоже все ок. Потом все предки семьями выехали в Сибирь, где в архивах мягко сказать, бардак полный в документах. Поэтому, мне удалось, получить архивные документы переселенческие, где можно отследить, что мои два дедушки и одна бабушка, являются членами семей латышей. Но, в начале 20 века, путем не сохранились архивы метрические и тем более СОР.
andro2007 писал(а) 21 июн 2021, 07:11:Но, там все многое очень коряво написано
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы