Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Re: Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Сообщение ultravita » 19 сен 2023, 23:17

sunnysurfer писал(а) 19 сен 2023, 22:47:Задолженность по налогу на имущество за 2022 год появится только после 1 декабря 2023 года в случае неуплаты начисленного налога.

вот тут вы доступно объяснили, спасибо - теперь ситуация кажется яснее и есть надежда что проблем не должно быть с этим пунктом условий из выхода

так как мы до конца не понимаем всех тонкостей процедуры, нам показалось, что обязательства по оплате налога, возникшие во время процедуры выхода из гражданства как раз блокируют эту процедуру. Похоже что это просто наши домыслы и перестраховка :-)

спасибо за ответ!
ultravita
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение piquet_II » 01 окт 2023, 15:08

Здравствуйте! Я тот самый piquet, только потерял доступ к старому аккаунту (пароль забыл, а почту уже удалил). Поэтому если кто-то писал ЛС, я их , к сожалению, потерял. Приветствую @sunnysurfer . У меня такая история:

В прошлом 2022 году я собрал весь пакет документов (а собирал я его еще несколько месяцев, посольство захотело апостили всего и вся), но по личным причинам, я смог добраться в посольство только в декабре. Как бы оно ни было, заявление приняли в рассмотрение, но, если им верить, то из-за санкций, отправить всё в Москву смогли где-то в марте 2023.

С тех пор вообще никаких новостей. Уже жду 10й месяц.

Жить проходит, в посольстве сменился работник, половину сотрудников посокращали, моя жизнь успела кардинально измениться, а я всё жду их ответа. Я периодически им названиваю, и новый работник, который к слову - это ложка мёда в бочке дёгтя, пытается сбросить с себя ответственность. Мол, наверное предыдущий работник сделал что-то не так, не моя ответственность. Я конечно не наглею, но такие бредовые аргументы серьезно не воспринимаю

Я это все к чему: я всё ещё жду, и некоторые сайты юристов пишут, что рассмотрение от 6 до 12 месяцев, но я боюсь "дождаться" до того, что в один прекрасный день, посольство скажет, что якобы не помнит, чтобы я делал заявление, а там уже и ищи-сыщи, в какое министерство обращаться, чтобы найти моё дело в Москве. Ведь, по сути, мне никаких "трек-номеров" не давали.

На всей этой нервной почве у меня следующие вопросы:
1) Включает ли в себя регламент сроков задежки по доставке всех документов в Москву?
2) Есть ли у кого-то опыт, когда бы не давали выйти из гражданства "по беспределу"?
3) К счастью пока это не так, но: можно ли например, обновлять паспорт другой страны (или другие документы) пока я жду ответа от РФ? Я, например, хочу съездить в Канаду, и если я съезжу, может ли это реально как-то повлять?

4) Может есть какие-то общие советы?

Спасибо
piquet_II
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение fortranische » 01 окт 2023, 17:43

piquet_II писал(а) 01 окт 2023, 15:08:Включает ли в себя регламент сроков задежки по доставке всех документов в Москву?

1. Вроде как 6 месяцев заявленный максимальный срок при выходе из гражданства через консульство.
2. Через nation.kdmid. можно отслеживать состояние вашего заявления, если вы заполняли его электронным образом.
3. Нужно узнавать каким образом санкции так повлияли на доставку документов из Новой Зеландии.
4. Паспорт конечно можно обновлять, никаких причин его не обновлять не существует.
5. Можете отправить электронное сообщение в консульский отдел МИД по вашему делу.
fortranische
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 27

Сообщение ultravita » 01 окт 2023, 17:43

piquet_II писал(а) 01 окт 2023, 15:08:Ведь, по сути, мне никаких "трек-номеров" не давали.

а вы на id.kdmid.ru не смотрели статус вашей заявки? Там должен отображаться

ситуация конечно - врагу не пожелаешь
ultravita
новичок

Сообщение sunnysurfer » 01 окт 2023, 23:36

Piquet, здравствуйте! Думала, вы давно вышли, а тут такое... очень вам сочувствую.

Никакие санкции не могли задержать отправку диппочты на три месяца: из Окланда без проблем можно долететь до Москвы через Дубай, Шанхай, Доху, все ковид ограничения в Новой Зеландии давно сняты. Похоже, нерадивый консульский забыл вовремя отправить ваше заявление, вот и все санкции.

Пытаться узнавать подробности статуса обработки заявления в консульстве бесполезно: они на самом деле не в курсе, как проходит так называемое согласование с компетентными органами, проводимое Консульским департаментом МИД - им из МИД присылают уже согласованное заявление или несогласованное, если есть какие-то проблемы или ошибки, как было например у ТС Yauza, когда по запросу в МВД выяснилось, что его не сняли с регистрации по месту жительства
Реальных случаев отказов по «беспределу» нет, отказов вообще очень и очень мало, и в случае отказа всегда сообщают причину.

По срокам: в соответствии с ч.4 статьи 35 ФЗ О гражданстве рассмотрение заявлений и принятие решений о выходе из гражданства в упрощённом порядке осуществляется в срок до 6 месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.
Сроки до 12 месяцев при выходе в обычном порядке на территории рф.

fortranische уже подсказал, что стоит сделать прямо сейчас, распишу чуть подробнее:

1. В личном кабинете, где вы заполняли заявление на выход, проверьте статус обработки вашего заявления. Если «Обработка завершена. Обратитесь в ваше консульство», смело звоните в консульство. Если написано что-то другое, даже «заявление принято в обработку» или если не можете зайти, то —>
2. Пишите обращение в Консульский департамент МИД в электронной форме через личный кабинет lk.mid.ru Не нужен никакой трек номер, просто укажите свои ФИО, дату подачи заявления и место - консульский отдел Посольства России в Новой Зеландии и спросите какой статус вашего заявления , поданного более девяти месяцев назад. Ответ должны прислать довольно быстро, примерно через неделю.

Ваш паспорт и все остальные нероссийские документы вообще не имеют никакого отношения к этому процессу выхода, можете смело менять как сказал fortranische

Надеюсь, скоро вся эта эпопея наконец-то закончится!
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение kaaa » 27 окт 2023, 06:05

Yauza писал(а) 22 июл 2022, 23:32:2. Отправляем уведомление о своей хотелке вместе заявлением и вышеупомянутой кипой документов на citizenshipny@mid.ru (для консульства в НЙ) или citizenshipwasdc@gmail.com (для консульского отдела посольства в Вашингтоне). См. первый абзац как сделал я
3. Назначают дату и время приема, подтверждаете, если все устраивает (или договариваетесь на другое время).

Скажите пожалуйста, сколько времени прошло между п. 2 и п. 3? Как с вами коммуницировало консульство?
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение sunnysurfer » 27 окт 2023, 20:24

kaaa писал(а) 27 окт 2023, 06:05:Скажите пожалуйста, сколько времени прошло между п. 2 и п. 3? Как с вами коммуницировало консульство?

Ввш вопрос имеет смысл, только если вы собираетесь подаваться в консульстве в США. В большинстве консульств рф в других странах нужно самому записываться на прием по вопросам гражданства на сайте соответствующего консульства. Самая актуальная для вас информация - на сайте консульства в стране вашего постоянного проживания. Там же есть емейл и телефон консульства/конс отдела для связи.

Учтите: вчера, 26 октября вступил в силу новый ФЗ о гражданстве, но Положение о порядке рассмотрения вопросов о гражданстве пока не принято. Поэтому все диппредставительства рф временно приостановили прием заявлений по всем вопросам гражданства, включая выход из гражданства рф до принятия этого Положения (исключение - проверка наличия гражданства).
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение kaaa » 27 окт 2023, 20:57

sunnysurfer писал(а) 27 окт 2023, 20:24:Ввш вопрос имеет смысл, только если вы собираетесь подаваться в консульстве в США. В большинстве консульств рф в других странах нужно самому записываться на прием по вопросам гражданства на сайте соответствующего консульства. Самая актуальная для вас информация - на сайте консульства в стране вашего постоянного проживания

Мне казалось, что я сформулировал вопрос, исключая возможность неоднозначного толкования. Я ошибался.

sunnysurfer писал(а) 27 окт 2023, 20:24:26 октября вступил в силу новый ФЗ о гражданстве, но Положение о порядке рассмотрения вопросов о гражданстве пока не принято

Да, я уже заметил.

sunnysurfer писал(а) 27 окт 2023, 20:24:исключение - проверка наличия гражданства

А как они это делают без действующего положения?
kaaa
почетный путешественник

Сообщение sunnysurfer » 27 окт 2023, 22:19

kaaa писал(а) 27 окт 2023, 20:57:Да, я уже заметил

И поэтому решили поинтересоваться, что и как было больше года назад?..

kaaa писал(а) 27 окт 2023, 20:57:А как они это делают без действующего положения?

Откуда же я знаю - спросите у них.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение kaaa » 27 окт 2023, 23:03

sunnysurfer писал(а) 27 окт 2023, 22:19:И поэтому решили поинтересоваться, что и как было больше года назад?..

Именно так. Меня это интересует.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение sunnysurfer » 28 окт 2023, 09:44

kaaa писал(а) 27 окт 2023, 23:03:Именно так. Меня это интересует.

Yauza писал(а) 22 июл 2022, 23:32: произошло это в консульстве РФ в Нью-Йорке. Заявку на данное деяние я также подавал в посольство в Вашингтоне, но Нью-Йорк отреагировал на запрос быстрее.С момента заявки и до момента приема прошло две недели.

Вопрос про способ коммуникации с консульством, куда ТС Yauza отправил заявку по указанному в тексте адресу email, тоже такое. Действительно, каким же способом могло ответить консульство в НЙ на сообщение, полученное по электронной почте?..прямо загадка века.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение ultravita » 28 окт 2023, 14:33

sunnysurfer писал(а) 27 окт 2023, 20:24:Учтите: вчера, 26 октября вступил в силу новый ФЗ о гражданстве, но Положение о порядке рассмотрения вопросов о гражданстве пока не принято. Поэтому все диппредставительства рф временно приостановили прием заявлений по всем вопросам гражданства, включая выход из гражданства рф до принятия этого Положения (исключение - проверка наличия гражданства).

интересно, что будет с уже поданными заявлениями на выход из гражданства: они просто будут на паузе и процедура выхода продолжится после принятия Положения, или же есть опасность того что нужно будет начинать всё с начала
ultravita
новичок

Сообщение sunnysurfer » 28 окт 2023, 16:19

ultravita писал(а) 28 окт 2023, 14:33:
sunnysurfer писал(а) 27 окт 2023, 20:24:Учтите: вчера, 26 октября вступил в силу новый ФЗ о гражданстве, но Положение о порядке рассмотрения вопросов о гражданстве пока не принято. Поэтому все диппредставительства рф временно приостановили прием заявлений по всем вопросам гражданства, включая выход из гражданства рф до принятия этого Положения (исключение - проверка наличия гражданства).

интересно, что будет с уже поданными заявлениями на выход из гражданства: они просто будут на паузе и процедура выхода продолжится после принятия Положения, или же есть опасность того что нужно будет начинать всё с начала

Не переживайте, на вас это никак не отразится: ваше заявление уже принято к рассмотрению по старому закону, никто не ставил обработку принятых заявлений на паузу - приостановлен только прием новых заявлений.

Вот что сказано в новом ФЗ о гражданстве про заявления, принятые до 26 октября 2023

Статья 42. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятых к рассмотрению до дня вступления в силу настоящего Федерального закона
Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятых к рассмотрению до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, и принятие решений по таким заявлениям осуществляются в соответствии с законодательством о гражданстве Российской Федерации, действовавшим на момент принятия к рассмотрению таких заявлений, в том числе в части оснований приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации и компетенции органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации.
Последний раз редактировалось sunnysurfer 28 окт 2023, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение kaaa » 28 окт 2023, 16:23

sunnysurfer писал(а) 28 окт 2023, 09:44:Вопрос про способ коммуникации с консульством, куда ТС Yauza отправил заявку по указанному в тексте адресу email, тоже такое. Действительно, каким же способом могло ответить консульство в НЙ на сообщение, полученное по электронной почте?..прямо загадка века.

А я недоглядел. Спасибо.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Yauza » 01 ноя 2023, 04:41

Продолжение истории. Позавчера вернулся из двухнедельной поездки в РФ. На въезде в РФ (Внуково) пограничница спросила о наличии гражданства РФ, а также о длительности и цели визита. Внутри страны дооформлял наследство умершей в 2021 году далекой родственницы (долгая история, были суды с ДИГМ, которые считали недвижку и прочее выморочным имуществом), не обошлось без приключений: в Сбербанке пришлось доказывать что я - это я. У меня в процессе иммиграции в США испарилось из всех американских документов отчество, а место рождения сменилось просто на Россию.

Помогли: нотариально заверенный перевод американского паспорта (сделать обязательно, спрашивали всегда и везде, стоимость около 1500 рублей), оригинал справки из консульства о выходе из гражданства, копии своего старого внутреннего паспорта (храните, пригодится!) и письма из КД МИД, где подтверждался мой выход из гражданства, а также были прямым текстом указаны изъятых у меня в консульстве внутреннего и заграничного российских паспортов. Разрешения на выдачу денег пришлось ждать три рабочих дня. Мои счета и карты были переоформлены на американский паспорт, менять ничего не пришлось.

С тем же набором документов удалось переоформить (дарение) унаследованной доли в тетушкиной квартире на жену (в Росреестре числился как гражданин РФ с отчеством): сам бы я не смог эту долю продать по причине гражданства недружественного государства (вернее, продать бы смог, а деньги бы зависли на счету типа С). В МФЦ приняли документы без проблем.

С вышеуказанным набором документов были обновлены данные в СФР (бывший ПФР) и налоговой. Номера СНИЛС и ИНН остались теми же, они присваиваются однажды и на всю жизнь, как и, например, американский SSN. Через неделю после обновления данных в СФР американский паспорт начал "биться" на Госуслугах.

Какого-либо негатива со стороны госчиновников, нотариусов, банковских служащих и т.д. не ощутил. Разве что на меня несколько раз смотрели как на пришельца с другой планеты :). Судя по всему, тема достаточно табуирована и получены указания сверху "не разжигать". Небольшой инцидент случился в СФР, когда на мой вопрос о будущем назначении пенсии мне ответили вопросом в стиле "а чего Вы не задали этот вопрос перед выходом из гражданства". На мою просьбу дать однозначный ответ "да-нет" ответили, что нет. Насчет выцарапывания денег из НПФ посоветовали обратиться туда.

Уведомление о прибытии оформили сразу же, но на выезде при попытке его показать мне заявили, что оно не нужно.
Yauza
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение ValerianaOf » 01 фев 2024, 16:39

Помогли: нотариально заверенный перевод американского паспорта (сделать обязательно, спрашивали всегда и везде, стоимость около 1500 рублей), оригинал справки из консульства о выходе из гражданства, копии своего старого внутреннего паспорта (храните, пригодится!) и письма из КД МИД, где подтверждался мой выход из гражданства, а также были прямым текстом указаны изъятых у меня в консульстве внутреннего и заграничного российских паспортов.

А как вы получили письмо из МИД с перечислением изъятых паспортов, подскажите, пожалуйста? Через интернет-приемную?
ValerianaOf
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Yauza » 12 фев 2024, 05:56

ValerianaOf писал(а) 01 фев 2024, 16:39:А как вы получили письмо из МИД с перечислением изъятых паспортов, подскажите, пожалуйста? Через интернет-приемную?

Меня напрягло, что мой внутренний российский паспорт продолжал биться как действительный, и через пару месяцев я написал обращение через интернет-приемную КД МИД. Заодно попросил подтвердить изъятие таких-то документов с такими-то реквизитами. На что через месяц пришел ответ (отсканированный с подписью, не ЭЦП), где вся информация и была. Паспорт перестал биться еще недели через три…
Yauza
полноправный участник

Сообщение Iris123 » 18 фев 2024, 01:31

Извините, не совсем по теме. Мне надо остановить процесс выхода из гражданства РФ. Из консульства на мои звонки и сообщения мне не ответили. Вчера получил письмо из консульства, что моё заявление удовлетворены. Теперь, я так понимаю, мне надо отправить в консульство Российские паспорта для изъятия. А если я их просто не отправлю, это остановит процесс? Может быть кто-то знает?
Iris123
новичок

Сообщение Yauza » 04 мар 2024, 09:38

Iris123 писал(а) 18 фев 2024, 01:31:Извините, не совсем по теме. Мне надо остановить процесс выхода из гражданства РФ. Из консульства на мои звонки и сообщения мне не ответили. Вчера получил письмо из консульства, что моё заявление удовлетворены. Теперь, я так понимаю, мне надо отправить в консульство Российские паспорта для изъятия. А если я их просто не отправлю, это остановит процесс? Может быть кто-то знает?

Приостанавливать Вам уже нечего, Вы - не гражданин России. Если Вам нужно по-быстрому смотаться в РФ, продать недвигу и вывести бабло, то, очевидно, у Вас все получится, ибо синхронизация МИДовских баз с прочими никакая.

Однако, формально, Вы тем самым нарушите закон... Если хорошо покопаться, там куча статей УК, таких как мошенничество, незаконное пересечение границы, использование заведомо подложных документов и т.д.
Yauza
полноправный участник

Сообщение kaaa » 04 мар 2024, 13:51

Iris123 писал(а) 18 фев 2024, 01:31:остановить процесс выхода из гражданства РФ
Yauza писал(а) 04 мар 2024, 09:38:Приостанавливать Вам уже нечего, Вы - не гражданин России.

По решению органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, рассмотрение заявления по вопросам гражданства Российской Федерации может быть прекращено на основании личного обращения заявителя.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Yauza » 24 мар 2024, 08:17

kaaa писал(а) 04 мар 2024, 13:51:По решению органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, рассмотрение заявления по вопросам гражданства Российской Федерации может быть прекращено на основании личного обращения заявителя.

В случае Iris123 это делать уже поздно. Заявление рассмотрено и решение по нему принято. Iris123 - не гражданин(ка) РФ!
Yauza
полноправный участник

Сообщение kaaa » 24 мар 2024, 08:24

Yauza писал(а) 24 мар 2024, 08:17:В случае Iris123 это делать уже поздно. Заявление рассмотрено и решение по нему принято.

И правда.
Гражданство Российской Федерации прекращается со дня принятия органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, соответствующего решения.

И паспорта-то уже недействительны и их в консульстве ждут только для завершения бюрократии и обмена на справку.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Tyekanik » 26 мар 2024, 20:07

Кто-нибудь уже получал справку из ФССП об отсутствии исполнительного производства по новым требованиям? Как это процесс выглядит?
Tyekanik
новичок

Сообщение kaaa » 26 мар 2024, 23:18

Tyekanik писал(а) 26 мар 2024, 20:07:Как это процесс выглядит?

Запрос на сайте или на госуслугах. Ответ в течение месяца.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Tyekanik » 26 мар 2024, 23:26

kaaa писал(а) 26 мар 2024, 23:18:Запрос на сайте или на госуслугах. Ответ в течение месяца.

Не работает уже... На госуслугах максимум выдадут страничку с сообщением что долгов нет - скриншот консульство отметает, им нужен документ с печатью. На сайте ФССП запросить эту справку тоже нельзя, отправляют на госуслуги. Максимум что можно нарыть - это приходите лично с паспортом в свое родное отделение. Внутренний паспорт у меня давно истек и прописки тоже нет, т.е. даже неясно куда конкретно идти.
Tyekanik
новичок

Сообщение kaaa » 27 мар 2024, 02:16

Tyekanik писал(а) 26 мар 2024, 23:26:На сайте ФССП запросить эту справку тоже нельзя, отправляют на госуслуги

В ФССП можно отправить заявление. Вот этой функцией надо пользоваться.

Tyekanik писал(а) 26 мар 2024, 23:26:На госуслугах максимум выдадут страничку с сообщением что долгов нет

Там можно запросить информацию о ходе исполнительного производства. И ввести несуществующий номер ИП. И тогда дают справку.

Tyekanik писал(а) 26 мар 2024, 23:26:неясно куда конкретно идти

Либо центральный аппарат, либо по месту последней прописки.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Mikhail2023 » 05 апр 2024, 11:12

Вышел. Почти полтора года это заняло. Консульсттво отправили мои документы, потом они вернулись. Узнал об этом случайно. Переподался и наконец-то пришло решение. Австралия.
Mikhail2023
участник

Сообщение annavlz » 07 апр 2024, 11:19

Скажите пожалуйста, было ли у Вам в загранпаспорте отчество на русском и латиницей. и есть ли отчество в новых документах на английском?
МНе просто отказали в приеме докуметов, потому что в новом паспорте нет отчества в given names, в загранпаспорте по русски есть, а по-английски нет
собираю информацию как у кого что было
спасибо
annavlz
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 07 апр 2024, 15:46

annavlz, во-первых, в загранпаспорте ни имя ни фамилия по-английски не пишутся, пишутся латиницей. Во-вторых, отчество только по-русски пишут.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение annavlz » 08 апр 2024, 03:24

Из переписки с консульством "Согласно указаниям КД МИД России и Методическому пособию по вопросам гражданства, необходимо привести все документы к одному знаменателю и предоставить новозеландский паспорт с отчеством, которое указано в загранпаспорт ребенка (без транслитерации) и его свидетельстве о рождении (также без транслитерации, т.к. выдается на русском языке, но переводится на английский язык, как и отчество в загранпаспорте, для дальнейшего предоставления в новозеландские органы)."
annavlz
новичок

Сообщение kaaa » 08 апр 2024, 04:12

annavlz писал(а) 08 апр 2024, 03:24:предоставить новозеландский паспорт с отчеством

Дурные они какие-то. Может, пора уже упереться и потребовать письменный отказ?
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Mikhail2023 » 17 апр 2024, 15:25

annavlz, В русском загране было написано отчество на русском. В австралийском - не было естественно. На английском имена совпадали. Все приняли.
Mikhail2023
участник

Сообщение annavlz » 19 апр 2024, 03:19

Вчера мне в Новозеландском консульстве "официально" отказали: после долгой переписки сказали, что примут документы к рассмотрению если в новозеландском паспорте будет отчество.
annavlz
новичок

Сообщение kaaa » 19 апр 2024, 03:26

annavlz писал(а) 19 апр 2024, 03:19: Вчера мне в Новозеландском консульстве "официально" отказали: после долгой переписки сказали, что примут документы к рассмотрению если в новозеландском паспорте будет отчество.

Отправляйте жалобу в МИД.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение annavlz » 19 апр 2024, 04:21

Подвала ли кто когда-нибудь жалобу в МИД? Кудп и как это делается? Советы/идеи были бы очень кстати. Спасибо
annavlz
новичок

Сообщение annavlz » 19 апр 2024, 04:23

Mikhail2023, а когда Вы подавали на выход? спасибо

Только что получила сообщение от знакомой, они вышли уже, подавались в ноябре, а ребекна не успели. Подали сейчас - им отказали по той же причине что и мне. На овтет почему они сами смогли выйти - скзали что новые инструкции из МИДа пришли в конце прошлого года.
annavlz
новичок

Сообщение kaaa » 19 апр 2024, 08:34

annavlz писал(а) 19 апр 2024, 04:21:Подвала ли кто когда-нибудь жалобу в МИД? Кудп и как это делается?

Да! (правда, давно) Пишете текст жалобы на имя министра, в тексте на что жалуетесь и чем, как вам кажется, это ущемляет ваши права, и что просите сделать. Отправляете как угодно - хоть через сайт МИДа.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение GouRou » 19 апр 2024, 22:40

annavlz писал(а) 19 апр 2024, 03:19:Вчера мне в Новозеландском консульстве "официально" отказали: после долгой переписки сказали, что примут документы к рассмотрению если в новозеландском паспорте будет отчество.

А куда по их представлению его впихивать, если в бланке паспорта не предусмотрено место для отчества? В моей стране например отчества есть только во внутренних паспортах, в загранах пишут только имя и фамилию, то значит нам вообще физически никак не выйти из гражданства рф?
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение annavlz » 20 апр 2024, 06:09

По их мнению отчество должно быть транслетирировано как middle name. Имено это я не понимаю, звучит противоречиво - в загран паспорте отчество не транслитерируется, а в иностранном паспорте надо использовать перевод свидетельства о рождении и транслетирировать отчество как middle name.
Ятобы соответстовать их требованиям есть два варианта:
1. Поменять иностранное имя - добавить отчество как middle name - получить справку о гражданстве с новым именем (и теперь менять все документы и указывать смену имени и показывать справку если надо. всю жизнь)
2. Поменять русское имя - убрать отчество (по законодательству вроде можно. будет прочерк, делает загс или консульство) - делать новый загран - подавать на выход опять

Из новых инструкций для консульств из МИДа: "Согласно указаниям КД МИД России и Методическому пособию по вопросам гражданства, необходимо привести все документы к одному знаменателю и предоставить новозеландский паспорт с отчеством, которое указано в загранпаспорт ребенка (без транслитерации) и его свидетельстве о рождении (также без транслитерации, т.к. выдается на русском языке, но переводится на английский язык, как и отчество в загранпаспорте, для дальнейшего предоставления в новозеландские органы)."
annavlz
новичок

Сообщение piquet_II » 23 апр 2024, 19:55

annavlz писал(а) 20 апр 2024, 06:09:По их мнению отчество должно быть транслетирировано как middle name. Имено это я не понимаю, звучит противоречиво - в загран паспорте отчество не транслитерируется, а в иностранном паспорте надо использовать перевод свидетельства о рождении и транслетирировать отчество как middle name.

У меня была на 95% похожая ситуация. Только у меня хуже - я поменял имя, хотя это сильно сказано - скорее видоизменил имя (как с "Алексей" на "Алекс"). У меня есть name change certificate. Также сказали всё менять, потому что для них раз паспорта на разные имена, то они как бы на разных людей.

Я пошел по пути меньшего сопротивления и меньших проблем - смены российских документов.

Правда у меня хуже - заставили проапостилировать смену имени, после - российский загранпаспорт находится в суперпозиции - он одновременно и годен (действует, его никто не отменял), и не годен (раз РФ узнаёт про новое имя, то он как бы автоматически не годен по законодательству). И на этом моменте они могли бы внаглую отказать в дальнейших действиях. Но Это посольских не смущает, и они дают получить новый паспорт на новое имя. Рекомендую заказывать загранпаспорт на 5 лет - и дешевле, и нет биометрики (а значит меньше данных остается в РФ), и меньше стимула остаться в гражданах РФ, и (что самое главное) быстрее. Мне пришел за 2 месяца.

Впоследствии посольских также есть еще один момент, которого я боялся. Формально, надо предъявить ВНУТРЕННИЙ паспорт, чтобы доказать, что вы отовсюду выписаны (нет прописки). А после смены, внутренний паспорт как бы на другое имя. А менять внутренний паспорт - надо ехать в РФ, или надо получать альтернативный документ, подтверждающий выписку. Посольские на мой прямой вопрос про это сказали, что всё нормально. По факту, так и вышло. В день подачи документов, они отсканировали просто ту страницу с пропиской (а точнее, выпиской с адреса). И всё прошло.

От себя скажу, что когда узнал про эти приколы про имена - у меня самого опустились руки. Но ничего, пробился). И вы пробьетесь. Дополнительный плюс, если ФСБ или военкомат на вас заточили зуб, то они этот зуб под новым именем могут не найти.

Если хотите больше инфы - можете скинуть ваши контакты в личку. Расскажу больше
Последний раз редактировалось piquet_II 23 апр 2024, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
piquet_II
новичок

Сообщение piquet_II » 23 апр 2024, 20:30

fortranische, sunnysurfer, ultravita, kaaa, Yauza

Уважаемые форумчане! Наконец могу с большим удовольствием сказать, что моя Одиссея с выходом из гражданства подошла к концу! Я вас благодарю за подсказки.

Продолжив мою историю с тем, что больше 10 месяцев после подачи заявление не было ответа -- Я написал официальное обращение в МИД РФ. Туда писать, нужен российский ВПН. И желательно создать у них личный кабинет, чтобы обращение легко не потерялось.

Спустя 2 недели мне на телефон приходит звонок с местного номера. Звонит тот самый работник посольства, ответственный за мое дело, приносит большие извинения. Всё дело в том, что предыдущий работник (с его слов) забыл отправить мои документы, и что их срочно отправлят в Москву. По интонации голоса было понятно, что это был очень большой недочет в работе посольства, и что могут полететь головы, в первую очередь, голова этого самого работника. Я не стал скандалить, тем более работник сказал, что теперь я у них на особом счету, и что могу звонить в любое время.

Спустя 1-2 дня от МИД приходит официальный ответ, что мое заявление в срочном порядке будет принято к обращению, и далее будет проводиться согласование с МВД и ФСБ РФ. Вопрос недочётов работы они витиевато обошли в ответе. Ну ладно, мне нужен результат.

Для меня было очень забавно, что справка от налоговой к этому времени уже 10 раз истекла. То есть зная всё наперед, будь я недобросовестным, я бы мог взять кредитов на миллионы-миллиарды, и мне бы дали выйти из гражданства.

1 раз в месяц я звонил работнику посольства, и он говорил, что деталей не знает, но раз отказа пока не пришло (а отказ, со слов работника, приходит в первые 1-2 месяца из Москвы), то всё нормально.

Я переживал, что ФСБ (на фоне мятежа Пригожина и прочего) могут легко откопать с десяток-другой моих грехов перед родиной, за открытую поддержку Украины в соцсетях. Могли бы откопать всё что угодно, найти повод, а потом за политические взгляды не дать выйти из гражданства. На деле и ФСБ отказа не дало.

И вот в апреле-месяце звонит работник посольства и говорит, что мое заявление удовлетворено. Я ему привез паспорта, и он мне выдал справку, что я больше не гражданин.

А теперь шок-контент так сказать :) . Учитывая мои: апостилирование всех документов, нотариальные переводы, смену российских документов на новое имя, жизненные обстоятельства, потерю моего заявления посольством, и последующую обработку - вся процедура, от начала до конца у меня заняла - чуть больше двух лет!

Вот такая история.
Последний раз редактировалось piquet_II 23 апр 2024, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
piquet_II
новичок

Сообщение Lari1234 » 23 апр 2024, 20:35

piquet_II,
piquet_II писал(а) 23 апр 2024, 20:30: вся процедура, от начала до конца у меня заняла - чуть больше двух лет!
Многовато. Но главное - результат !
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение piquet_II » 23 апр 2024, 21:05

(не важно)
piquet_II
новичок

Сообщение Mikhail2023 » 27 апр 2024, 18:38

Ой, давно подавал. Еще в начале 2023 года. Почти полтора года все заняло.
Mikhail2023
участник

Сообщение Mikhail2023 » 27 апр 2024, 18:42

Внутренний паспорт не нужен для выхода из гражданства. Выписываться теперь тоже необязательно. Разные имена в паспортах разных стран тоже не проблема. Единственное, если документ о смене имени понадобится если полетите в РФ для регистрации на самолёт.
Mikhail2023
участник

Сообщение sunnysurfer » 30 апр 2024, 23:18

piquet_II писал(а) 23 апр 2024, 20:30: Учитывая мои: апостилирование всех документов, нотариальные переводы, смену российских документов на новое имя, жизненные обстоятельства, потерю моего заявления посольством, и последующую обработку - вся процедура, от начала до конца у меня заняла - чуть больше двух лет!

Вот такая история.

piquet_II, поздравляю! Вы, можно сказать, ветеран! Хорошо, что без вопросов к отчеству успели проскочить.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 30 апр 2024, 23:42

annavlz писал(а) 20 апр 2024, 06:09:Из новых инструкций для консульств из МИДа: "Согласно указаниям КД МИД России и Методическому пособию по вопросам гражданства, необходимо привести все документы к одному знаменателю и предоставить новозеландский паспорт с отчеством, которое указано в загранпаспорт ребенка (без транслитерации) и его свидетельстве о рождении (также без транслитерации, т.к. выдается на русском языке, но переводится на английский язык, как и отчество в загранпаспорте, для дальнейшего предоставления в новозеландские органы)."

На foren germany (просмотрела по диагонали) есть как успешный кейс с отговоркой “гражданство Германии получено давно и паспорт тоже только на имя фамилию”, так и безуспешный, с отказом в приеме заявления и новым кругом с отказом от отчества, проверкой наличия гражданства (Берлин!), новым заграном и новым заявлением. Но там большинство выходит в процессе получения немецкого, так что таких кейсов вообще мало.

Я бы начала с вежливого запроса в консульский департамент мид через личный кабинет, как вообще понимать отказ консульства в приеме заявления. Но если они действительно трактуют получение второго гражданства в качестве Имя Фамилия как изменение имени/отказ от отчества, то придется выбирать наименьшее из двух зол, что быстрее и проще: вписать отчество как middle name, а после выхода убрать или делать отказ от отчества и новый паспорт. В любом случае, удачи!
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение GouRou » 01 май 2024, 15:31

sunnysurfer писал(а) 30 апр 2024, 23:42: Но если они действительно трактуют получение второго гражданства в качестве Имя Фамилия как изменение имени/отказ от отчества, то придется выбирать наименьшее из двух зол, что быстрее и проще: вписать отчество как middle name, а после выхода убрать или делать отказ от отчества и новый паспорт. В любом случае, удачи!

Окей, ну а что делать если отчество есть и в стране нового гражданства, но в загранпаспортах его не пишут? Например во внутреннем украинском паспорте отчество есть, но по внутреннему можно выйти только в Украине а тут естественно российских консульств нет и не предвидится. А если подавать в третей стране, то туда попадёшь только по заграну а внутренний паспорт там не действует.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение sunnysurfer » 01 май 2024, 16:35

GouRou писал(а) 01 май 2024, 15:31:
Окей, ну а что делать если отчество есть и в стране нового гражданства, но в загранпаспортах его не пишут? Например во внутреннем украинском паспорте отчество есть, но по внутреннему можно выйти только в Украине а тут естественно российских консульств нет и не предвидится. А если подавать в третей стране, то туда попадёшь только по заграну а внутренний паспорт там не действует.

Думаю, Украина не единственная страна, где отчество никак нельзя указать в паспорте, даже если человек не отказывался от отчества при получении гражданства и оно у него есть в каких- то других документах и реестрах. Такое было до недавнего времени в Германии - поэтому кто-то удачно проскочил, сказав, что это старый паспорт Германии, получен давно, отчество есть, но не в паспорте. Но как это у них регулируется, что они предлагают делать в таких случаях - кто же его знает. Надо задавать вопросы в МИД и возможно Минюст.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение volga_volga » 07 май 2024, 22:49

Tyekanik, вы нашли способ эту справку из ФССП получить? Меня это теперь очень интересует. Поиском по интернету пока только нашла вариант найти доверенного человека в Москве и чтобы он по доверенности получил от моего имени эту справку. Доверенность придется в посольстве РФ оформлять по месту моего проживания - добавляет несколько месяцев ожидания (( так как запись на прием сейчас очень ограничена.

У меня сайт ФССП даже не загружается (нет российского ВПН), а на госуслугах я никогда не была зарегистрирована. Ну и в Россию не собираюсь совсем.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль