fortranische,
sunnysurfer,
ultravita,
kaaa,
YauzaУважаемые форумчане! Наконец могу с большим удовольствием сказать, что моя Одиссея с выходом из гражданства подошла к концу! Я вас благодарю за подсказки.
Продолжив мою историю с тем, что
больше 10 месяцев после подачи заявление не было ответа -- Я написал официальное обращение в МИД РФ. Туда писать, нужен российский ВПН. И желательно создать у них личный кабинет, чтобы обращение легко не потерялось.
Спустя 2 недели мне на телефон приходит звонок с местного номера. Звонит тот самый работник посольства, ответственный за мое дело, приносит большие извинения. Всё дело в том, что предыдущий работник (с его слов) забыл отправить мои документы, и что их срочно отправлят в Москву. По интонации голоса было понятно, что это был очень большой недочет в работе посольства, и что могут полететь головы, в первую очередь, голова этого самого работника. Я не стал скандалить, тем более работник сказал, что теперь я у них на особом счету, и что могу звонить в любое время.
Спустя 1-2 дня от МИД приходит официальный ответ, что мое заявление в срочном порядке будет принято к обращению, и далее будет проводиться согласование с МВД и ФСБ РФ. Вопрос недочётов работы они витиевато обошли в ответе. Ну ладно, мне нужен результат.
Для меня было очень забавно, что справка от налоговой к этому времени уже 10 раз истекла. То есть зная всё наперед, будь я недобросовестным, я бы мог взять кредитов на миллионы-миллиарды, и мне бы дали выйти из гражданства.
1 раз в месяц я звонил работнику посольства, и он говорил, что деталей не знает, но раз отказа пока не пришло (а отказ, со слов работника, приходит в первые 1-2 месяца из Москвы), то всё нормально.
Я переживал, что ФСБ (на фоне мятежа Пригожина и прочего) могут легко откопать с десяток-другой моих грехов перед родиной, за открытую поддержку Украины в соцсетях. Могли бы откопать всё что угодно, найти повод, а потом за политические взгляды не дать выйти из гражданства. На деле и ФСБ отказа не дало.
И вот в апреле-месяце звонит работник посольства и говорит, что мое заявление удовлетворено. Я ему привез паспорта, и он мне выдал справку, что я больше не гражданин.
А теперь шок-контент так сказать :) . Учитывая мои: апостилирование всех документов, нотариальные переводы, смену российских документов на новое имя, жизненные обстоятельства, потерю моего заявления посольством, и последующую обработку - вся процедура, от начала до конца у меня заняла - чуть больше двух лет!
Вот такая история.