929 писал(а) 20 ноя 2022, 20:47:Не надо ругать эстонцев, они самые вменяемые в нашей песочнице. И вам на авто можно было ехать смело. У вас прямое родство. Вы летите домой, муж летит к жене. Вот если у всех членов семьи визы этот фокус не проходит.
Lolita.Mi писал(а) 20 ноя 2022, 21:36:Речь о случае когда гражданка рф с шенгеном ехала к мужу гражданину Латвии через Эстонию по наземной границе рф и Эстонии. Ей отказали во въезде, несмотря на то, что документы в порядке были. А также о многочисленных случаях отказа во въезде обладателям двойного гражданства рф и Израиль.
929 писал(а) 20 ноя 2022, 21:54:Я немного в курсе, сейчас тема перевезти через границу достойно оплачивается, муж колымит иногда. Израильтян ввез за последний месяц двухзначное количество чел, граждан с шенгеном к мужу-жене человек 5. Если люди вменяемые, вежливые, всех пропускают. Какая-то проблема есть с украинцами, их эстонцы пропускают выборочно, но у них денег на инд трансфер и так нет, поэтому не в курсе особенностей. И всем предварительно рекомендую позвонить на пост через который планируете ехать, рассказать о наличии доков, по тел скажут пустят или нет, очень вежливо, быстро, все по-русски
smoke 2401 писал(а) 22 ноя 2022, 14:39:Ни у кого нет инфы как записаться в очередь, когда будут слоты?
smoke 2401 писал(а) 22 ноя 2022, 14:39:сдал 28.10, решение пришло 2.11
smoke 2401 писал(а) 22 ноя 2022, 15:14:Спасибо, действительно есть. Я до этого заполнял видимо две цели визита, паспорта себе и детям и визу для жены.
smoke 2401 писал(а) 22 ноя 2022, 14:39:Здравствуйте. Расскажу и свою историю, может кому поможет.
architectorgrim писал(а) 22 ноя 2022, 17:00:Я с вами в один день сдала
Kharitonova писал(а) 23 ноя 2022, 13:24:А вы бы не могли рассказать какие вопросы были на экзамене, какие тексты?
architectorgrim писал(а) 23 ноя 2022, 15:36:При мне парню не зачли ответ, потому что он летом у моря книжку читает
929 писал(а) 23 ноя 2022, 17:47:А чем им книжка с морем не угодила?
architectorgrim писал(а) 23 ноя 2022, 15:36:Второй раз вопросы все вперемешку были, но все из того списка, который здесь уже выкладывали. Мне показалось, что вопросы были легче и их было меньше. Первые 4 вопроса и последний из моего списка оба раза спрашивали в одинаковом порядке.
для получения гражданства Латвии по репатриации
Kinge писал(а) 30 ноя 2022, 10:25:Спасибо за ответ.
Я не общаюсь с отцом. Интересно дадут ли мне копию его свидетельства о рождении в ЗАГС?
Prok89 писал(а) 28 ноя 2022, 21:43:группу в Телеграмм канале
Спасибо за ответ.
Я не общаюсь с отцом. Интересно дадут ли мне копию его свидетельства о рождении в ЗАГС?
Ykri88 писал(а) 01 дек 2022, 08:08:Здравствуйте! Кто-нибудь запрашивал документы в латвийских загсах? Я запросила СОР бабушки и мне пришел следующий ответ:
"Вы можете обратиться напрямую в один из органов ЗАГС Латвии, но в этом случае все документы, подтверждающие родство, должны быть заверены апостилем и переведены на латышский язык, а услуга платная. Документы можно отправить только по почте. Адреса и другая контактная информация органов ЗАГС доступны здесь: https://www.tm.gov.lv/lv/pasvaldibu-dzi ... va-karte-0
Если в рамках договора требуется через ЗАГС в России, то заверение документов апостилем не требуется и документ выдается бесплатно."
Как выглядят переведенные документы, которые бы устроили ЗАГС? Есть у кого-нибудь примеры? Хочу попробовать непосредственно в ЗАГС Латвии отправить, через российский ЗАГС - долго и не факт, что получится.
в соответствии с пунктом 3 статьи 2 части первой Закона о гражданстве (латыш или лив), если он будет подтвержден документами о том, что в течение двух поколений один из ваших предков является «латышем» (или латгальцем)
architectorgrim писал(а) 23 ноя 2022, 15:36:Первый раз сдавала 26.08.22
AGC писал(а) 01 дек 2022, 09:38:Не думаю что дадут, или отца тащить туда или по доверенности
name23 писал(а) 08 дек 2022, 15:06:PMLP нужно предоставлять печатные оригиналы документов или достаточно электронной копии?
У меня просто возник вопрос в связи с тем, что я делаю запрос в национальный архив Латвии и там есть опция или получить на бумаге справку или в электронном виде и вот здесь у меня встал выбор, т.к. электронную справку получить менее накладно в РФ, чем ждать бумагу.
name23 писал(а) 09 дек 2022, 09:01:И ещё вопрос к опытным коллегам: в какой момент нужно уже определятся с датой языкового экзамена при подачи документов в PMLP? Если возможность выбора даты, имеется в виду не конкретный день, а к примеру через 3 месяца или через полгода?
929 писал(а) 09 дек 2022, 12:58:Когда вы хотите. Я подала доки в начале июля очно, в конце августа поинтересовалась экзаменом, референт обещала ответить и ушла, в отпуск, до конца октября. Я в это время дозвонилась, спросила что и как, мне сказали все норм, в течение года успеете. Так что теребите их, если готовы. Мы вот с дочкой в ноябре 2022 прошли квест за 3 недели: подача заявления, экзамен, решение, подача на паспорт. 21 день на все. Хотите экзамен - пошевелите референта
name23 писал(а) 09 дек 2022, 14:37:И к слову для изучения латышского посоветуйте метод/курс изучения самый эффективный для сдачи экзамена
name23 писал(а) 09 дек 2022, 09:01:в какой момент нужно уже определятся с датой языкового экзамена при подачи документов в PMLP?
architectorgrim писал(а) 06 дек 2022, 21:38:06.05.22 Отправляю документы в PMLP
architectorgrim писал(а) 06 дек 2022, 21:38:24.05.22 Получила письмо на е-мейл от PMLP, в котором мне сообщили, что в указанном мной промежутке (через 3 месяца продолжительностью целый месяц) есть только одна свободная дата 26.08! Попросили как можно скорей подтвердить дату, чтобы записать меня.
Nutak писал(а) 12 дек 2022, 09:55:Есть пример заявления?
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы