Kharitonova писал(а) 23 ноя 2022, 13:24:А вы бы не могли рассказать какие вопросы были на экзамене, какие тексты?
Да, конечно. У меня была база из 3 иностранных языков прежде чем я начала учить латышский в конце апреля самостоятельно и все шло очень медленно и лениво, пока я не пошла на разговорный интенсив для А1-А2 от Saulestība в начале июня. На первом занятии я не понимала практически ничего и Анна у меня даже тактично спросила как я оцениваю свои силы и стоит ли мне продолжать. Я сказала, что буду сама интенсивно учиться и практиковаться на занятиях 2 раза в неделю. Такой подход, конечно, не всем подойдёт. Я очень ответственный и ленивый человек одновременно. Самостоятельно я бы учила язык очень долго и вряд ли бы выучила даже до уровня экзамена. Но зная, что у меня будет занятие, на котором придётся позориться опять, я начинала очень интенсивно заниматься и делать все домашки. К концу интенсива (8 недель) мой уровень был по моему мнению выше, чем у тех, кто до этого на курсе учился. Дальше было 5 занятий с Айгарсом. Первое занятие - дикий стресс. Я не понимала практически ничего. Он не адаптирует речь и говорит только на латышском. Но к концу 5 занятия я поняла, что это стоило того. Я понимала уже почти все и была больше уверена в своих силах (я знала, что экзаменаторы будут говорить медленнее, чётче и проще).
Первый раз сдавала 26.08.22 спустя 4 месяца изучения языка. Когда я услышала речь экзаменатора - выдохнула с таким облегчением, потому что там не понять можно было только если вы само слово не знаете. Текст был про Винни Пуха - сдала легко. Текст отличался от того, что есть в открытом доступе. Помню, что там были вопросы про то, где хранятся сейчас оригинальные игрушки Кристофера Робина и про фестиваль воздушных шаров в Латвии. Ответы на все вопросы зачитала из текста. Тема интервью была про сад. Не смогла понять один вопрос и соответственно ответить на него и в ответе на последний вопрос решила продолжить мысль, но забыла слово и запнулась - не смогла закончить. В итоге интервью не зачли, пересдавала 28.10.
Вопросы с первого интервью (по памяти, точные формулировки не помню):
1. Nosauciet savu vārdu un uzvārdu.
2. Kāda ir jūsu adrese?
3. Kāds ir jūsu telefona numurs?
4. Kur jūs mācāties? (es nepareizi dzirdēju un domāju, ka viņi jautā, kur es mācījos)
5. Kāda būs jūsu profesija?
6. Vai jums ir dārzs? (teicu, ka man nav dārza, bet vecmammai ir)
7. Kāpēc vecmāmiņai vajadzīgs dārzs?
8. Ko vecmāmiņa audzē dārzā?
9. Kur atrodas dārzs?
10. Kā vecmāmiņa nokļūst dārzā?
11. Cik ilgs laiks nepieciešams, lai nokļūtu dārzā?
12. Kas atrodas dārza apkārtnē?
13. Kā palīdzēt vecmāmiņai dārzā?
14. Kurš vēl palīdz vecmāmiņai dārzā?
15. Kā var atpūsties dārzā?
16. Kad jūs dosieties uz vecmāmiņas dārzu?
17. Ar ko jūs brauksiet uz dārzu?
18. Ko vecmāmiņa gatavo no dārzā audzētiem dārzeņiem?
19. Ko vecmāmiņa dara ziemai no dārza ražas?
20. Kas jūms visvairāk garšo no dārza ražas?
21. Ko jūs plānojat darīt tuvākajās brīvdienās?
Второй раз вопросы все вперемешку были, но все из того списка, который здесь уже выкладывали. Мне показалось, что вопросы были легче и их было меньше. Первые 4 вопроса и последний из моего списка оба раза спрашивали в одинаковом порядке.
Нужно внимательно слушать, когда спрашивают про учёбу. Часто люди слышат не то, что спросили "Где вы учитесь?" и "Где вы учились?". Я даже зная об этом все равно услышала не то)
При ответе про ваши занятия спортом они хотят услышать про ваш прогресс и количественные показатели. Раньше делал столько-то, сейчас столько-то, в будущем хочу делать столько-то (например количество времени, сложность и т.д).
При ответе про то, что вы делаете в жаркий летний день/холодный зимний день - говорите про купаться и загорать в первом случае, и сидеть дома, смотреть фильмы/читать, пить горячий чай во втором случае. При мне парню не зачли ответ, потому что он летом у моря книжку читает (серьёзно, в конце интервью объясняют ошибки).
От себя могу дать еще совет: лучше ответить, даже зная что скажете с ошибками и очень коряво, чем не сказать вообще ничего)) Мне сказали, что не смотря на ошибки видно, что я все понимаю, что мне говорят, и могу дать логичный и понятный ответ. Т. е. в обыденных бытовых ситуациях я справлюсь, а это самое главное.
Желаю всем удачи!