Продолжу рассказ про свою историю получения гражданства. О том как учила язык и сдавала экзамен уже писала выше. Теперь расскажу о сроках, трудностях и главное - результате.
Я подавалась по программе "латыши и ливы". На момент подачи документов мой отец уже был в процессе получения гражданства (сдавал языковой экзамен). В моем СОР национальность отца была указана "русский", во всех остальных документах по восходящей линии национальность уже была исправлена на "латыш" после признания моего дедушки латышом через суд. В марте этого года я отправила на е-мейл в PMLP все имеющиеся документы, объяснила, что мой СОР был выдан до решения суда, и спросила, нужно ли менять национальность отца в моем СОР. Мне ответили, что не нужно, так как по предоставленным документам видно, что есть латыши в 2-х поколениях.
В апреле начала заниматься проставлением апостиля на СОР и параллельно получать визу для поездки на экзамен (получила шведскую однократную на конец августа сроком на месяц). В то время я была на жутких нервах и каждый день думала, что скоро все страны перестанут нам выдавать визы, а программу нашу прикроют, поэтому я очень торопилась.
Еще хочу отметить, что в заявлении нужно указать имя и фамилию на латышском. Так как у меня не латышская фамилия, я написала
konsultacija@valoda.lv с просьбой уточнить написание. Ответ получила через 2 недели. За это время сама разобралась где и что смотреть, и мои варианты написания (в моем случае их два) полностью совпали с тем, что они ответили мне.
Посмотреть написание имени и фамилии на латышском можно здесь:
https://www.personvarduatveide.lv/sources?locale=lv06.05.22 Отправляю документы в PMLP через ponyexpress. Мне сразу озвучили срок от 2 недель (живу в СПБ), по факту примерно так и получилось. Помимо заявления, копии паспорта и оригинала своего СОР я приложила сопроводительное письмо, в котором указала, что остальные документы находятся в деле моего отца, а также, объяснив ситуацию со сложностью получения визы, попросила назначить дату экзамена в промежутке действия своей визы, если будет такая возможность.
24.05.22 Получила письмо на е-мейл от PMLP, в котором мне сообщили, что в указанном мной промежутке (через 3 месяца продолжительностью целый месяц) есть только одна свободная дата 26.08! Попросили как можно скорей подтвердить дату, чтобы записать меня. Без подтверждения бы не записали. Также попросили прислать на е-мейл фото 3х4. В списке документов на подачу фото не было.
03.06.22 Приглашение на экзамен отправлено по почте на адрес, указанный в заявлении.
17.06.22 Достала из почтового ящика приглашение.
В июле усиленно готовясь к экзамену, но понимая, что с первого раза вряд смогу сдать, получаю еще одну визу (тоже дали однократную на конец октября - успела к финнам до дикого ажиотажа).
26.08.22 Получилось сдать только текст.
28.10.22 Сдала интервью. Экзаменатор сказала, чтобы я написала своему куратору (тот, кто вам приглашение отправил и с которым все общение ведется) на следующий рабочий день, т.е. в понедельник.
31.10.22 Пишу куратору, что сдала экзамен. Ответ получаю стандартный: "Решение принимается в порядке очереди и в срок, установленный законом - ждите".
01.11.22 Куратор пишет, что могу забрать свой СОР, если нахожусь в Риге. Я на тот момент уже была в РФ и написала, что не знаю, когда смогу забрать СОР. Уточнила нет ли у них максимального срока хранения. Куратор написала, что в таком случае вышлет СОР по почте вместе с решением. Дальше была такая фраза: "Lai gan esat norādījusi, ka lēmumu vēlaties saņemt tikai elektroniski, tas nebūs iespējams, ja būs jāpievieno šis dokuments." В заявлении есть окошко, где можно поставить галочку "Хочу получить решение только в электронном виде", вот про это она и написала. Только я решила, что в электронном виде все равно получу, а "невозможно" это про то, что по почте же тоже направят, значит не получится только в электронном виде получить. Вроде все логично)
28.11.22 Я решаю напомнить о себе и пишу уточняющий вопрос про то, правильно ли я поняла, что пришлют сразу решение в электронном виде и дополнительно по почте отправят. Получаю ответ: "Решение вместе с СОР отправлены по адресу, указанному в вашем заявлении". Я в шоке спрашиваю когда было отправлено письмо и можно ли его отследить по трек-номеру (хаха, наивная). Ответ: "Решение принято 14.11.22, отправлено скорее всего на следующий день. Точно сказать не могу".
Я была очень удивлена, что мне даже не сообщили, что решение принято и документы отправлены. Какие уж там поздравления - многие про это писали)) На фоне этой ситуации я начинаю думать, что решение может быть отрицательным (хотя мой отец на тот момент уже получил гражданство). Думаю, как можно узнать стала ли я гражданкой, не имея решения на руках? Вспомнила, что сведения обо мне вносили в Fizisko personu reģistrs по просьбе отца и попросила его проверить не обновилась ли там информация обо мне. И о да, там появился мой персональный код!
В течение ноября я отслеживала места в консульстве в Москве на оформление паспорта и ID-карты и места очень быстро исчезали. Помня об уведомлении РФ о втором гражданстве в течение 60 дней со дня принятия решения (для подачи уведомления у вас уже должен быть паспорт), а еще и новогодние праздники на носу, я начала переживать. В итоге записалась еще до того, как узнала о решении, на 02.12 (запись потом можно отменить).
01.12.22 Проверяя свой почтовый ящик каждый день и так и не получив письма, пишу куратору с объяснением всей ситуации и просьбой выслать решение в электронном виде если это возможно. На тот момент на сайте консульства было написано, что места выложены до конца декабря и после 02.12 мест уже не было, а паспорта из Риги приходят раз в месяц. Ответ от куратора я не получила до сих пор. В консульстве с 10 до 12 можно задать интересующий вопрос, позвонив по телефону. Прослушав очень длинную аудиозапись о порядке получения виз и кучи другой не нужной мне информации (запись невозможно пропустить), я наконец добралась до живого человека и спросила могу ли я прийти на оформление зная свой персональный код, но без решения на руках. Мне перезвонили довольно быстро, проверив появилась ли я в базе, и сказали, что могу приходить.
02.12.22 Приехала в Москву. Я оформляла паспорт и ID-карту вместе, оплатив 75 евро картой белорусского банка. При фотографировании у вас перед глазами будет экран, где сразу видно как вы получились и можно будет переснять. Спросят ваш рост - вопрос, который бы меня поставил в тупик, если бы я не знала об этом заранее. Подумайте, какие цифры хотите, чтобы в паспорте были указаны - проверять не будут)) Также спросят хотите ли вы, чтобы в паспорте была указана ваша национальность и попросят придумать кодовое слово на случай, если потеряете свою электронную подпись (нужно будет сразу звонить в pmlp и назвать это слово). Когда паспорт придет в консульство - поступит звонок на номер телефона, который вы там оставите. Добавьте все номера консульства в контакты, чтобы не пропустить.
06.12.22 Долгожданный конверт с решением и СОР получен. Документы пришли обычным письмом в почтовый ящик спустя ровно 3 недели.
Огромная благодарность всем, кто делится здесь своими историями и помогает советами!