Почему все осуждают мое желание стать рантье?

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение solid_snake » 02 дек 2014, 01:56

Думал, что нормально жить не работая - мечта всего человечества. Оказалось, что это далеко не так.

Уже как год примерно задался целью стать рантье (Германия на многое мне открыла глаза за полтора года жизни тут).
Особенно мотивировала история одного немца, который купил полуубитый дом в Восточном Берлине сразу после падения диктатуры в 1989 за копейки, отремонтировал, а теперь живет себе и не парится (там квартир 15, наверное).

Рантье в моем понимании - это далеко не лежать перед телеком/ноутом, потягивать пивко и дуреть.
Для меня цель - полноценно уделять время семье, детям, своим хобби, заниматься саморазвитием, разумеется, путешествовать, жить в разных странах.
Я сразу отказался от схемы работать 5-2 и иметь всего лишь ОДИН (ОДИН!!!) месяц в году. Мир слишком интересный, чтобы просидеть всю жизнь в офисе за компом.

Сейчас я в Германии по учебе, работать мне нельзя по текущему ВНЖ - как видите, не спился, изучаю иностранные языки, общаюсь с прекрасными людьми, путешествую по Европе. Скучно вообще не бывает. Сейчас доучиваю немецкий, хочу взться за испанский. Дегрдации не наблюдаю.

Имеется некоторая недвижимость в Москве (и моя, и родственников), т.е. какой-то начальный капитал есть (которого на поноценную жизнь рантье пока не хватит).

И когда я случайно говорю об этом своим знакомым/друзьям из Москвы, мол, иметь гарантированный стабильный доход, почти не работая (ну раз в пару месяцев заселить новых жильцов в недвижимость (или что-то вроде того) - это разве работа?), все время на семью, хобби и саморазвитие - следует резкий негатив. Мол, как это так, не работать, бездельник, тунеядец, мой дед жизнь отдал "за Родину за Сталина", а ты, враг!

А ведь подумайте- что же в этом плохого? Я же не дуреть перед телеком собрался с бутылкой пива. Планирую это делать в Европе (страны третьего мира вообще мало интересуют, т.к. менталитет у меня западный). Как вообще относятся к рантье в разных странах? Может, есть у кого опыт, кто-то прошел через это?

Пока я вместо "вау, мечта, круто, всё время на семью и себя" я услышал резкий негатив. Мы так привыкли, что деньги можно получать только работая, что все остальное вообще неприемлемо, такое ощущение. Можно, конечно, сказать, что бизнесом занимаюсь...
Последний раз редактировалось solid_snake 02 дек 2014, 02:59, всего редактировалось 1 раз.
solid_snake
участник

Благодарил (а): 2 раз.
временное проживание

Re: Почему все осуждают мое желание стать рантье?

Сообщение Illigera » 02 дек 2014, 02:11

Давайте я позитива Вам добавлю))

Отличная идея, очень правильная. Именно так надо и построить свою жизнь, чтобы жить с пассивного дохода - в Британии так живет вся аристократия, с аренды земли. Не сомневайтесь, Вы в хорошей компании (по западным меркам)!

А на всех не угодишь - живите, как нравится именно Вам
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение irenokk » 02 дек 2014, 02:14

solid_snake писал(а) 02 дек 2014, 01:56:Почему все осуждают мое желание стать рантье?

Завидуют.
irenokk
путешественник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Ksay » 02 дек 2014, 04:02

solid_snake писал(а) 02 дек 2014, 01:56:И когда я случайно говорю об этом своим знакомым/друзьям из Москвы, мол, иметь гарантированный стабильный доход, почти не работая (ну раз в пару месяцев заселить новых жильцов в недвижимость (или что-то вроде того) - это разве работа?), все время на семью, хобби и саморазвитие - следует резкий негатив.

Я бы подумала о смене таких знакомых/друзей .
Ведь это сплошной позитив, жить в удовольствие и заниматься тем, что нравится . Не вижу ничего крамольного в вашем желании. Воплощайте!
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение zerokol » 02 дек 2014, 09:16

я вот расскажу почему лично я осуждаю такое Ну или может даже не осуждаю, а явно не буду рад что кто-то стал рантье. Именно классического рантье, то есть человека оторванного от производства и бизнеса, живущего строго на проценты от капитала.
Вести разговор я буду разумеется не про вас, ибо вас не знаю, а про некого условного Петра.
Общая идея - некая мразь Петр наворовала денег у "трудового народа" и теперь жирует на них. А если он может жить только на проценты - значит наворовал сильно много. Соответственно он только потребляет у общества и ничего не дает ему взамен. Про "трудовой народ" тоже разумеется условно, но ведь данный Петр не разработал новое лекарство, не открыл новый источник энергии, и даже не построил завод в неком условном Урюпинске, дав работу тысячам людей. Скорее всего этот Петр занимался каким-нибудь СЕО, разбрасывая спам по форумам и забивая левыми ссылками гугл, создавал пирамиды, спекулировал валютой, играл на бирже итд итп - все как по пословице "от трудов праведных не построишь палат каменных".
И с чего мне радоваться такому?
Все это разумеется условно и не относиться ни к кому конкретно.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение AbuHasan » 02 дек 2014, 09:33

solid_snake писал(а) 02 дек 2014, 01:56:Имеется некоторая недвижимость в Москве (и моя, и родственников)

А родственники уже в курсе, что вы собираетесь жить на доходы с их недвижимости ?
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение dirmor » 02 дек 2014, 09:33

видимо потому, что у вас ничего этого нет и вы, вместо того, чтоб работать, мечтаете лёжа на диване!

если бы у вас уже были средства на то, чтоб стать рантье, ни кто бы не осуждал.
как-то так.
dirmor
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Cyanide_667 » 02 дек 2014, 09:35

solid_snake писал(а) 02 дек 2014, 01:56: Мы так привыкли, что деньги можно получать только работая

Ну и не только. Иногда ещё и воруя...
Само собой мы это не все мы, а отдельные индивиды, которые действительно привыкли так жить.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Serji1 » 02 дек 2014, 10:08

Мне лично не нравится когда колхозники(цы) через койку получают чужое имущество, а потом его сдают/продают Также малоприятное зрелище халявщики получившие в наследство засчет дедушки вкалывавшего всю жизнь и прочий скам А люди купившие квартиру на заработанные конечно заслуживают уважения
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение dirmor » 02 дек 2014, 10:29

Serji1 писал(а) 02 дек 2014, 10:08:Мне лично не нравится когда колхозники(цы) через койку получают чужое имущество, а потом его сдают/продают Также малоприятное зрелище халявщики получившие в наследство засчет дедушки вкалывавшего всю жизнь

Из-за зависти? Других причин не вижу.
dirmor
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Rezoner » 02 дек 2014, 10:37

solid_snake писал(а) 02 дек 2014, 01:56: все время на семью, хобби и саморазвитие

Дьявол, как всегда, в подробностях.
Если у Вас хобби как у Бородина или Тургенева, вряд ли кто слово худое скажет. А если как у Манилова, то пожалуй требуется крепкий управляющий для того чтобы Вы не разорились через 3 года. А он тоже денег и присмотра требует.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение AnnMM » 02 дек 2014, 11:05

желание вполне нормальное. но проблема в том, что вы не только не имеете пока ничего этого (достаточный доход, семья, дети, саморазвитие), но и сами не знаете о чем говорите.
у Вас нет семьи и детей, Вы пока не в курсе, что это такое, уделять все время семье.
саморазвитие - это не только изучения языков.
рантье - не только получение каких-то доходов, но и их сохранение, создание финансовой подушки и т.д.
а работа в офисе... тут, знаете, не все отбывают повинность. кто-то ведь и творит, что-то разрабатывает, испытывает драйв от самого процесса.
а у Вас, повторюсь, пока не было ни опыта быть настоящим рантье, ни любимой/ненавистной работы, ни семьи/детей, ни самоосознания.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 941 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение swiss_chocolate » 02 дек 2014, 11:17

не все могут быть Кийосаки.
Желание вполне себе неплохое, но я предполагаю тот немец, о котором вы упомянули, не просто сдает квартиры, но и выполняет функции домуправа - от вкручивания лампочки, до прочистки мусоропровода, либо есть такие работники. Вы готовы по звонку приехать в кратчайшие сроки, бросив свое саморазвитие и хобби? кто будет выполнять ваши функции в ваше отсутствие? или вы планируете все же нанять доп.силу, увеличив тем самым цену?
carpe diem
swiss_chocolate
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение AnnMM » 02 дек 2014, 12:06

кстати, со стороны друзей и знакомых может быть не только зависть, но и просто устоявшиеся и вбитые многим стереотипы, что все, а тем более, мужчина, должны работать.
вот прям собственный пример. моему мужу вот надоело работать в офисе, он решил осваивать фриланс. целью такой смены деятельности является отделить источник доходов от места жительства, ну чтобы жить можно было в более благоприятных условиях, чем в Мск. друзья тактично не комментируют, а вот родственники уже задолбали своим "когда ты уже найдешь нормальную работу?" но они просто так устроены, они другой жизни не знают.
так что не задавайтесь глупыми вопросами, а идите к своей цели. хотите быть рантье, будьте им. как разница, что будут думать другие...
AnnMM

Сообщение travellerша » 02 дек 2014, 12:15

Ага, чтобы быть рантье нужно иметь ооооооочень лик видную и пользующуюся спросом недвижимость
Чем рядовая Московская квартира, даже 2 или 3 , не является
ТС , у вас недвижимость в доме на набережной, России , ну или участок в барвихе с гектар размером?
Если да, то вы на верном пути и в хорошей компании
Флаг вам в руки
Иначе, придется потрудиться

Кстати, некоторые даже имеющие в закромах личных или семейных вышеуказанную лик видную недвижимость всё равно трудятся, как раз для саморазвития
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение AnnMM » 02 дек 2014, 12:22

travellerша писал(а) 02 дек 2014, 12:15:Ага, чтобы быть рантье нужно иметь ооооооочень лик видную и пользующуюся спросом недвижимость
Чем рядовая Московская квартира, даже 2 или 3 , не является
ТС , у вас недвижимость в доме на набережной, России , ну или участок в барвихе с гектар размером?
Если да, то вы на верном пути и в хорошей компании
Флаг вам в руки
Иначе, придется потрудиться

я бы сказала, что источник дохода лучше вообще не в России иметь. а то в один прекрасный момент вообще без всего можно остаться. уж не говоря о том, что за последнее время доход сдающих квартиры в Мск, выраженный в евро резко упал.

travellerша писал(а) 02 дек 2014, 12:15:Кстати, некоторые даже имеющие в закромах личных или семейных вышеуказанную лик видную недвижимость всё равно трудятся, как раз для саморазвития

я так понимаю, это не путь ТС. ;) он еще не достаточно саморазвился, чтобы работать для саморазвития ;)
AnnMM

Сообщение travellerша » 02 дек 2014, 12:26

Вот именно потому что доход в евро у сдающих рядовую недвижимость сильно упал и будет падать дальше, речь и идет о собственности, которая была, есть и будет в цене всегда
Или опять Октябрь наступил.....
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Illigera » 02 дек 2014, 12:45

они просто так устроены, они другой жизни не знают.

ТС - вот в этих замечательных словах и кроется разгадка. Ну учили вот всех, что только тяжелый труд достоин уважения и каждый должен упахиваться для этого...

Не обращайте внимания, делайте как удобно лично Вам. Даже визы есть рантье...вон в Чили были, может, до сих пор остались. Успехов в саморазвитии!
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение BigIron » 02 дек 2014, 12:52

Слишком опасно быть рантье в стране, население которой всегда с отвращением относилось к святости и неприкосновенности частной собственности.
Сама по себе идея рантье ничем не хуже других. Должен же кто-то обеспечивать желающих с"емными квартирами и торговыми площадями.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Кирилл1971 » 02 дек 2014, 13:01

Соответственно он только потребляет у общества и ничего не дает ему взамен.

Не совсем согласен - у человека есть доход, который он тратит, то есть эти деньги перераспределяются в экономике - транспорт, гостиницы, еда, туалетная бумага и так далее - через это часть денег уходит в налоги, часть в производство. Даже сданная квартира есть субьект бизнес отношений, ее снимают те, кто возможно создают добавочную стоимость. Пример - няня, или например смотритель в музее, охранник - все те, кто напрямую не создают добавочную стоимость - чем они отличаются от раньтье?

важно что бы деньги от предмета рантье не уходили из страны (города, республики) - тогда они работают на данную местность.
Кирилл1971
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 57

Сообщение ALEX2710 » 02 дек 2014, 13:03

Я обычно в таких случаях отвечаю знакомым одной известной фразой : Не говорите что мне нужно делать и я не скажу куда вам нужно идти.
Не слушайте никого есть возможность живите как хотите , это Ваше право если это не затрагивает интересы других людей.
На одном месте и камень обрастает.
ALEX2710
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение Garina » 02 дек 2014, 13:06

solid_snake писал(а) 02 дек 2014, 01:56:И когда я случайно говорю об этом своим знакомым/друзьям из Москвы, мол, иметь гарантированный стабильный доход, почти не работая (ну раз в пару месяцев заселить новых жильцов в недвижимость (или что-то вроде того) - это разве работа?), все время на семью, хобби и саморазвитие - следует резкий негатив. Мол, как это так, не работать, бездельник, тунеядец, мой дед жизнь отдал "за Родину за Сталина", а ты, враг!

Осуждают потому, что вы эту недвижимость не заработали, до сих пор живете за родительский счет и пытаетесь искать продолжения своего детства на всю дальнейшую жизнь.
Неужели Вы серьезно считаете, что сдача жилья "это разве работа?" ? Варианты того, что жильцы откажутся платить Вы не рассматриваете, или у соседей сверху/съемщиков жилья прорвет трубу/батарею и просто необходимость вкладывать в сдаваемое жилье деньги - замена бытовой техники, ремонты и т.д... (кстати, тут на форуме была тема "Что делать, если жильцы отказываются платить")
Пообщайтесь с людьми, которые сдают жилье, насколько беззаботно им живется.
Да, а налоги Вы платить собираетесь?
PS. Данный прожект, похоже, Вам не удался Как жениться на женщине из Западной Европы?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18

Сообщение zerokol » 02 дек 2014, 13:09

Кирилл1971 писал(а) 02 дек 2014, 13:01:Не совсем согласен - у человека есть доход, который он тратит, то есть эти деньги перераспределяются в экономике - транспорт, гостиницы, еда, туалетная бумага и так далее - через это часть денег уходит в налоги, часть в производство. Даже сданная квартира есть субьект бизнес отношений, ее снимают те, кто возможно создают добавочную стоимость. Пример - няня, или например смотритель в музее, охранник - все те, кто напрямую не создают добавочную стоимость - чем они отличаются от раньтье?

все указанные вами лица создают некую полезность для общества, которую не создает рантье. Просто для понимания - представьте что все вдруг стали рантье, а работать кто будет?
zerokol
Старожил

Сообщение ALEX2710 » 02 дек 2014, 13:11

Garina писал(а) 02 дек 2014, 13:06:
solid_snake писал(а) 02 дек 2014, 01:56:И когда я случайно говорю об этом своим знакомым/друзьям из Москвы, мол, иметь гарантированный стабильный доход, почти не работая (ну раз в пару месяцев заселить новых жильцов в недвижимость (или что-то вроде того) - это разве работа?), все время на семью, хобби и саморазвитие - следует резкий негатив. Мол, как это так, не работать, бездельник, тунеядец, мой дед жизнь отдал "за Родину за Сталина", а ты, враг!

Осуждают потому, что вы эту недвижимость не заработали, до сих пор живете за родительский счет и пытаетесь искать продолжения своего детства на всю дальнейшую жизнь.
Неужели Вы серьезно считаете, что сдача жилья "это разве работа?" ? Варианты того, что жильцы откажутся платить Вы не рассматриваете, или у соседей сверху/съемщиков жилья прорвет трубу/батарею и просто необходимость вкладывать в сдаваемое жилье деньги - замена бытовой техники, ремонты и т.д... (кстати, тут на форуме была тема "Что делать, если жильцы отказываются платить")
Пообщайтесь с людьми, которые сдают жилье, насколько беззаботно им живется.
Да, а налоги Вы платить собираетесь?
PS. Данный прожект, похоже, Вам не удался Как жениться на женщине из Западной Европы?

"Здесь мерилом работы считают усталость" Наутилус Помпилиус.
ALEX2710
активный участник

Сообщение ALEX2710 » 02 дек 2014, 13:16

zerokol писал(а) 02 дек 2014, 13:09:
Кирилл1971 писал(а) 02 дек 2014, 13:01:Не совсем согласен - у человека есть доход, который он тратит, то есть эти деньги перераспределяются в экономике - транспорт, гостиницы, еда, туалетная бумага и так далее - через это часть денег уходит в налоги, часть в производство. Даже сданная квартира есть субьект бизнес отношений, ее снимают те, кто возможно создают добавочную стоимость. Пример - няня, или например смотритель в музее, охранник - все те, кто напрямую не создают добавочную стоимость - чем они отличаются от раньтье?

все указанные вами лица создают некую полезность для общества, которую не создает рантье. Просто для понимания - представьте что все вдруг стали рантье, а работать кто будет?

Пусть работает трактор он железный , а вместо тракториста можно компьютер посадить или робота. А роботов будут делать другие самовоспроизводящиеся роботы. Если бы все пахали как Папа Карло то до сих пор в каменном веке жили бы. Как говориться если хочешь заработать на жизнь , то иди работай , если хочешь стать богатым придумай что то другое. Лень двигатель прогресса.
ALEX2710
активный участник

Сообщение Cyanide_667 » 02 дек 2014, 13:19

ALEX2710 писал(а) 02 дек 2014, 13:11:"Здесь мерилом работы считают усталость" Наутилус Помпилиус.

ALEX2710 писал(а) 02 дек 2014, 13:16: Лень двигатель прогресса.

И не говорите.

Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Сообщение ALEX2710 » 02 дек 2014, 13:28

Feuer Und Licht писал(а) 02 дек 2014, 13:19:И не говорите.

Можно вывезти девушку из деревни , но нельзя деревню вывести из девушки. Если мозгов хватает только на работу шахтёром и всё устраивает то господь навстречу.
ALEX2710
активный участник

Сообщение Cyanide_667 » 02 дек 2014, 13:31

ALEX2710 писал(а) 02 дек 2014, 13:28:
Feuer Und Licht писал(а) 02 дек 2014, 13:19:И не говорите.

Можно вывезти девушку из деревни , но нельзя деревню вывести из девушки. Если мозгов хватает только на работу шахтёром и всё устраивает то господь навстречу.

Тогда давайте на секунду представим, что все шахтеры стали рантье (как уже форумчане говорили ранее).
Cyanide_667
активный участник

Сообщение пс70 » 02 дек 2014, 13:32

У человека есть желание-флаг в руки
Когда(если) желание перерастет в действие,он поймет,что это тоже работа и непростая
Успехов в учебе!
пс70
участник

Сообщение ALEX2710 » 02 дек 2014, 13:34

Feuer Und Licht писал(а) 02 дек 2014, 13:31:Можно вывезти девушку из деревни , но нельзя деревню вывести из девушки. Если мозгов хватает только на работу шахтёром и всё устраивает то господь навстречу.

Тогда давайте на секунду представим, что все шахтеры стали рантье (как уже форумчане говорили ранее).[/quote]
А тогда уж давайте представим на полсекунды что человечество начало использовать 100 процентов энергии Солнца попадающей на Землю. Шахтёры чем на жизь зарабатывать станут?
ALEX2710
активный участник

Сообщение ALEX2710 » 02 дек 2014, 13:35

пс70 писал(а) 02 дек 2014, 13:32:У человека есть желание-флаг в руки
Когда(если) желание перерастет в действие,он поймет,что это тоже работа и непростая
Успехов в учебе!

Слова мудрого человека.
ALEX2710
активный участник

Сообщение akz » 02 дек 2014, 13:41

ALEX2710 писал(а) 02 дек 2014, 13:03: это Ваше право если это не затрагивает интересы других людей.
Вряд ли поймете, но таки затрагивает. Поезда-самолеты-хлеб-бензин они не из пустоты возникают. Их кто-то создает. Рантье при таком подходе - обычный паразит (в медицинском понимании термина, не социальном). Не создавая ничего он питается и потребляет продукты труда других членов социума. Питается в широком смысле слова, не только в виде колбасы, пива, сметаны. Мода и спрос на рантье уже влияют на мир. И далеко не в лучшую сторону. Понятно что инженеры, которые как папы Карло с утра и до забора - полные лохи в понимании таких индивидуумов, однако без них вы в свои путешествия будете в лучшем случае пешком на своих двоих шлепать, а не на самолетах летать. И так по всему спектру жизненных интересов. Потреблять не создавая - тупиковый путь. Не для индивидуума, конечно, - для социума в целом.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Uvex » 02 дек 2014, 13:45

Надежды юношей питают...
Нет, идея хорошая. У меня примерно такая же. Это в советское время был стереотип "не работаешь - тунеядец", и их даже сажали. А сейчас всем ровно - как Вы зарабатываете себе на жизнь. Сейчас каждый за себя, государству тоже совершенно без разницы, главное - налоги снимать с этого человека.
А вот реализация - это совсем другое дело. В реалиях подавляющее большинство занимается "крысиными бегами" © Р.Кийосаки
Uvex
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 70

Сообщение пс70 » 02 дек 2014, 13:56

akz писал(а) 02 дек 2014, 13:41:
ALEX2710 писал(а) 02 дек 2014, 13:03: это Ваше право если это не затрагивает интересы других людей.
Вряд ли поймете, но таки затрагивает. Поезда-самолеты-хлеб-бензин они не из пустоты возникают. Их кто-то создает. Рантье при таком подходе - обычный паразит (в медицинском понимании термина, не социальном). Не создавая ничего он питается и потребляет продукты труда других членов социума. Питается в широком смысле слова, не только в виде колбасы, пива, сметаны. Мода и спрос на рантье уже влияют на мир. И далеко не в лучшую сторону. Понятно что инженеры, которые как папы Карло с утра и до забора - полные лохи в понимании таких индивидуумов, однако без них вы в свои путешествия будете в лучшем случае пешком на своих двоих шлепать, а не на самолетах летать. И так по всему спектру жизненных интересов. Потреблять не создавая - тупиковый путь. Не для индивидуума, конечно, - для социума в целом.

Тогда получается половина человечества паразиты-модельеры,портье,уборщики,.....и заканчивая учителями и медработниками
пс70
участник

Сообщение akz » 02 дек 2014, 14:05

пс70 писал(а) 02 дек 2014, 13:56:Тогда получается половина человечества паразиты-модельеры,портье,уборщики,.....и заканчивая учителями и медработниками

Нет, они свой труд меняют на труд других членов социума. Чтобы было понятно - представьте город без учителей и врачей и для равновесия в порядке эксперимента мысленно уберите из города всех рантье ... разница в результатах таки будет заметна. Не так ли ?
akz
путешественник

Сообщение пс70 » 02 дек 2014, 14:11

Неа-где те же учителя и врачи жить будут?
пс70
участник

Сообщение ALEX2710 » 02 дек 2014, 14:12

akz писал(а) 02 дек 2014, 13:41: Вряд ли поймете, но таки затрагивает. Поезда-самолеты-хлеб-бензин они не из пустоты возникают. Их кто-то создает. Рантье при таком подходе - обычный паразит (в медицинском понимании термина, не социальном). Не создавая ничего он питается и потребляет продукты труда других членов социума. Питается в широком смысле слова, не только в виде колбасы, пива, сметаны. Мода и спрос на рантье уже влияют на мир. И далеко не в лучшую сторону. Понятно что инженеры, которые как папы Карло с утра и до забора - полные лохи в понимании таких индивидуумов, однако без них вы в свои путешествия будете в лучшем случае пешком на своих двоих шлепать, а не на самолетах летать. И так по всему спектру жизненных интересов. Потреблять не создавая - тупиковый путь. Не для индивидуума, конечно, - для социума в целом.

Рантье получает доход из заработанных им или его родственниками капитала. Если рантье это плохо , то и авторские права за которые получают вознаграждение родственник поэтов и композиторов тоже плохо. Просто один создаёт музыку и литературные произведения , а кто то капитал. Кстати если Ваш город написан правильно ,то это портовый город насколько я помню. Пример поближе к Вашему городу. Судовладельцы те же рантье , но ни кто их паразитами не называет, хотя они сидят на берегу и получают ренту за свои корабли.
Последний раз редактировалось ALEX2710 02 дек 2014, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
ALEX2710
активный участник

Сообщение akz » 02 дек 2014, 14:16

пс70 писал(а) 02 дек 2014, 14:11:Неа-где те же учителя и врачи жить будут?

В муниципальных домах, которые построили строители на деньги из налогов.
akz
путешественник

Сообщение Гидрограф » 02 дек 2014, 14:19

ALEX2710 писал(а) 02 дек 2014, 14:12:Если рантье это плохо , то и авторские права за которые получают вознаграждение родственник поэтов и композиторов тоже плохо.

ИМХО это плохо. я вообще против авторских прав, а тем более всяким наследникам, которые нихрена не сделали для этого.
Гидрограф
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение ALEX2710 » 02 дек 2014, 14:20

akz писал(а) 02 дек 2014, 14:16:В муниципальных домах, которые построили строители на деньги из налогов.

А налоги собирать будут с врачей и учителей собирать.
ALEX2710
активный участник

Сообщение ALEX2710 » 02 дек 2014, 14:23

Гидрограф писал(а) 02 дек 2014, 14:19:ИМХО это плохо. я вообще против авторских прав, а тем более всяким наследникам, которые нихрена не сделали для этого.

Так мы договоримся до обобществления жён и детей , как товарищ Пол Пот в Камбодже.
ALEX2710
активный участник

Сообщение akz » 02 дек 2014, 14:24

ALEX2710 писал(а) 02 дек 2014, 14:12:Если рантье это плохо , то и авторские права за которые получают вознаграждение родственник поэтов и композиторов тоже плохо. Просто один создаёт музыку и литературные произведения , а кто то капитал.

Мы с вами живет не в совершенно мире. В нем и рантье есть и авторские вознаграждения и биржы с якобы ценными бумагами ... но от этого паразитическая компонетна создателей капиталов никуда не пропадает. Я допускаю что деньги - такой же товар как и колбаса, но вот случай с рантье в 99% случаев никак сюда не подходит. Обычно весь "навар" уходит в личное потребление. Замену лампочек и ковриков не учитываем в слилу незначительности трат в общем объеме денег.
akz
путешественник

Сообщение zerokol » 02 дек 2014, 14:25

ALEX2710 писал(а) 02 дек 2014, 13:16:Пусть работает трактор он железный , а вместо тракториста можно компьютер посадить или робота. А роботов будут делать другие самовоспроизводящиеся роботы. Если бы все пахали как Папа Карло то до сих пор в каменном веке жили бы. Как говориться если хочешь заработать на жизнь , то иди работай , если хочешь стать богатым придумай что то другое. Лень двигатель прогресса.

Я писал про созидательную деятельность, то есть придумать что-то - тоже созидательная деятельность. А именно рантье - чистый паразитизм, в том виде как его описал ТС.
zerokol
Старожил

Сообщение ALEX2710 » 02 дек 2014, 14:32

akz писал(а) 02 дек 2014, 14:24:Мы с вами живет не в совершенно мире. В нем и рантье есть и авторские вознаграждения и биржы с якобы ценными бумагами ... но от этого паразитическая компонетна создателей капиталов никуда не пропадает. Я допускаю что деньги - такой же товар как и колбаса, но вот случай с рантье в 99% случаев никак сюда не подходит. Обычно весь "навар" уходит в личное потребление. Замену лампочек и ковриков не учитываем в слилу незначительности трат в общем объеме денег.

Рантье платит налоги так же как и все остальные люди (беготня от налогов в РФ это другая песня), к тому же рантье если речь идёт о сдатчиках квартир периодически делает ремонт , если живёт на проценты от депозита то всё равно его деньги работают на экономику.
ALEX2710
активный участник

Сообщение zerokol » 02 дек 2014, 14:35

ALEX2710 писал(а) 02 дек 2014, 14:32:Рантье платит налоги так же как и все остальные люди (беготня от налогов в РФ это другая песня), к тому же рантье если речь идёт о сдатчиках квартир периодически делает ремонт , если живёт на проценты от депозита то всё равно его деньги работают на экономику.

речь не про налоги. Ученый например, инженер или врач налогов платит явно немного, но его вклад в общественную пользу явно больше рантье.
Это проблема всей современной цивилизации - наличие паразитического капитала.
zerokol
Старожил

Сообщение akz » 02 дек 2014, 14:39

ALEX2710 писал(а) 02 дек 2014, 14:12:Судовладельцы те же рантье , но ни кто их паразитами не называет, хотя они сидят на берегу и получают ренту за свои корабли.

Эти корабли строятся на кредиты либо из прибыли. Старые заменяются новыми, создаются дополнительные посудины если есть спрос. Рабочие на верфях, толпы уборщиц на круизниках, заправщики в порту, крановщики-докеры, мотористы, матросы в этом деле тоже участвуют. Т.е. есть на лицо создание рабочих мест + некое развите хоть чего-то материального. В случае ТС этого нет и даже не планируется. В этом вижу отличие обычного бизнеса от действий рантье. Утрируя - если рантье таки осилит за счет кредитов и прибыли 2-3 десятка многоквартирных домов, наймет бригаду строителей, а потом и уборщиков + сантехников на обслуживание этих домов то язык назвать его рантье не повернется. Это уже будет бизнес-вульгарис Как и в случае с упоминавшимися выше судовладельцами.
akz
путешественник

Сообщение igor sten » 02 дек 2014, 14:58

Во-первых для начала надо определиться в понятиях. Рантье - это тот, кто живет на банковские проценты или проценты с других активов, как правило не участвуя в управлении ими. Если речь идет о недвижимости, о ее строительстве и последующем управлении ей, то это - инвесторы, без которых не существует современной капиталистической экономики. А вот это
akz писал(а) 02 дек 2014, 14:24:Мы с вами живет не в совершенно мире. В нем и рантье есть и авторские вознаграждения и биржы с якобы ценными бумагами ... но от этого паразитическая компонетна создателей капиталов никуда не пропадает. Я допускаю что деньги - такой же товар как и колбаса, но вот случай с рантье в 99% случаев никак сюда не подходит. Обычно весь "навар" уходит в личное потребление. Замену лампочек и ковриков не учитываем в слилу незначительности трат в общем объеме денег.

психология уралвагонзавода.
igor sten
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 56

Сообщение Кирилл1971 » 02 дек 2014, 15:16

В успешной экономике любой избыток капитала (капитала в широком смсле этого слова) должен вовлекаться в обратно экономику - например денег , через депозиты , облигации и так далее, площади - жилые и не жилые и так далее. Так через них создается добавочная стоимость. Условно говоря - если у вас есть лишнии деньги, вы кладете их в банк и они идут обратно в экономику - вы за это получаете доход, принимая на себя риски (банкротсво банка например) - или вы можете купить квартиру и сдать ее в аренду, получая опять же доход.

насчет ухода дохода в личное потребление - глупость какая то, это как раз хорошо, ибо потребляются произведенные кем то товары, что ж в этом плохого то?

инженер или врач налогов платит явно немного, но его вклад в общественную пользу явно больше рантье

Я искренне прошу прощения за грубость [ Удалено. Грубость в дискуссии - остается грубостью, несмотря на извинения в начале допущенной грубости. Не стоит в прямом диалоге употреблять обороты, которые другая сторона может расценить как оскорбительный выпад и переход на личности, что недвусмысленно запрещают Правила Форума, между прочим. ]. Для меня например рантье (инвестор) вложивший миллион баксов облигации фармкомпании, на которые она изобрела новый препарат борьбы с чем либо вносит в общественную пользу гораздо больше чем среднестатистический врач или инженер.
Последний раз редактировалось bromisaich 02 дек 2014, 17:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Вынесено предупреждение за нарушение п.1 Правил Форума.
Кирилл1971
полноправный участник

Сообщение zerokol » 02 дек 2014, 15:28

Кирилл1971 писал(а) 02 дек 2014, 15:16:В успешной экономике любой избыток капитала (капитала в широком смсле этого слова) должен вовлекаться в обратно экономику - например денег , через депозиты , облигации и так далее, площади - жилые и не жилые и так далее. Так через них создается добавочная стоимость. Условно говоря - если у вас есть лишнии деньги, вы кладете их в банк и они идут обратно в экономику - вы за это получаете доход, принимая на себя риски (банкротсво банка например) - или вы можете купить квартиру и сдать ее в аренду, получая опять же доход.

надо понимать что деньги не берутся из воздуха. Если некто заработал капитал на биржевых спекуляциях или торговле валютой - то есть лишив этих денег кого-то, то он ничего не создал, и эти деньги в акции так или иначе кто-то бы вложил.
Кирилл1971 писал(а) 02 дек 2014, 15:16:Для меня например рантье (инвестор) вложивший миллион баксов облигации фармкомпании, на которые она изобрела новый препарат борьбы с чем либо вносит в общественную пользу гораздо больше чем среднестатистический врач или инженер.

мы собственно и не говорим что для нас всех на форуме роли рантье и его виденье должны быть одинаковыми, мы вроде все разные люди и излагаем свое виденье текущей ситуации. У вас виденье такое, у меня такое - я излагаю свою картину мира, вы излагаете свою.
zerokol
Старожил

Сообщение Кирилл1971 » 02 дек 2014, 15:30

Уважаемый Зерокол, я заранее извинился за фразу, и тем более она относится не к Вашему менталитету, а распространенному в нас мнению что человек живущий на доход с имеющегося у него капитала а не производящий напрямую добавочную стоимость (точит детали или выращивает огурцы) есть паразит и так далее.

Раньтье просто отдает свой капитал в управление другому человеку (организации) которая управляет им более эффективно чем он мог бы делать сам. Сдача квартиры в наем - такое управление капиталом как и депозит в банке. Почему человек получивший наследство и положив его в банк не вызывает таких эмоция как человек сдающий квартиру и живущий на эти деньги?

Или каждый обязательно должен заработать на СВОЮ квартиру точа детали или выращивая огурцы?
Кирилл1971
полноправный участник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль