Почему все осуждают мое желание стать рантье?

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение solid_snake » 02 дек 2014, 01:56

Думал, что нормально жить не работая - мечта всего человечества. Оказалось, что это далеко не так.

Уже как год примерно задался целью стать рантье (Германия на многое мне открыла глаза за полтора года жизни тут).
Особенно мотивировала история одного немца, который купил полуубитый дом в Восточном Берлине сразу после падения диктатуры в 1989 за копейки, отремонтировал, а теперь живет себе и не парится (там квартир 15, наверное).

Рантье в моем понимании - это далеко не лежать перед телеком/ноутом, потягивать пивко и дуреть.
Для меня цель - полноценно уделять время семье, детям, своим хобби, заниматься саморазвитием, разумеется, путешествовать, жить в разных странах.
Я сразу отказался от схемы работать 5-2 и иметь всего лишь ОДИН (ОДИН!!!) месяц в году. Мир слишком интересный, чтобы просидеть всю жизнь в офисе за компом.

Сейчас я в Германии по учебе, работать мне нельзя по текущему ВНЖ - как видите, не спился, изучаю иностранные языки, общаюсь с прекрасными людьми, путешествую по Европе. Скучно вообще не бывает. Сейчас доучиваю немецкий, хочу взться за испанский. Дегрдации не наблюдаю.

Имеется некоторая недвижимость в Москве (и моя, и родственников), т.е. какой-то начальный капитал есть (которого на поноценную жизнь рантье пока не хватит).

И когда я случайно говорю об этом своим знакомым/друзьям из Москвы, мол, иметь гарантированный стабильный доход, почти не работая (ну раз в пару месяцев заселить новых жильцов в недвижимость (или что-то вроде того) - это разве работа?), все время на семью, хобби и саморазвитие - следует резкий негатив. Мол, как это так, не работать, бездельник, тунеядец, мой дед жизнь отдал "за Родину за Сталина", а ты, враг!

А ведь подумайте- что же в этом плохого? Я же не дуреть перед телеком собрался с бутылкой пива. Планирую это делать в Европе (страны третьего мира вообще мало интересуют, т.к. менталитет у меня западный). Как вообще относятся к рантье в разных странах? Может, есть у кого опыт, кто-то прошел через это?

Пока я вместо "вау, мечта, круто, всё время на семью и себя" я услышал резкий негатив. Мы так привыкли, что деньги можно получать только работая, что все остальное вообще неприемлемо, такое ощущение. Можно, конечно, сказать, что бизнесом занимаюсь...
Последний раз редактировалось solid_snake 02 дек 2014, 02:59, всего редактировалось 1 раз.
solid_snake
участник

Благодарил (а): 2 раз.
временное проживание

Re: Почему все осуждают мое желание стать рантье?

Сообщение Illigera » 02 дек 2014, 02:11

Давайте я позитива Вам добавлю))

Отличная идея, очень правильная. Именно так надо и построить свою жизнь, чтобы жить с пассивного дохода - в Британии так живет вся аристократия, с аренды земли. Не сомневайтесь, Вы в хорошей компании (по западным меркам)!

А на всех не угодишь - живите, как нравится именно Вам
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение irenokk » 02 дек 2014, 02:14

solid_snake писал(а) 02 дек 2014, 01:56:Почему все осуждают мое желание стать рантье?

Завидуют.
irenokk
путешественник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Ksay » 02 дек 2014, 04:02

solid_snake писал(а) 02 дек 2014, 01:56:И когда я случайно говорю об этом своим знакомым/друзьям из Москвы, мол, иметь гарантированный стабильный доход, почти не работая (ну раз в пару месяцев заселить новых жильцов в недвижимость (или что-то вроде того) - это разве работа?), все время на семью, хобби и саморазвитие - следует резкий негатив.

Я бы подумала о смене таких знакомых/друзей .
Ведь это сплошной позитив, жить в удовольствие и заниматься тем, что нравится . Не вижу ничего крамольного в вашем желании. Воплощайте!
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение zerokol » 02 дек 2014, 09:16

я вот расскажу почему лично я осуждаю такое Ну или может даже не осуждаю, а явно не буду рад что кто-то стал рантье. Именно классического рантье, то есть человека оторванного от производства и бизнеса, живущего строго на проценты от капитала.
Вести разговор я буду разумеется не про вас, ибо вас не знаю, а про некого условного Петра.
Общая идея - некая мразь Петр наворовала денег у "трудового народа" и теперь жирует на них. А если он может жить только на проценты - значит наворовал сильно много. Соответственно он только потребляет у общества и ничего не дает ему взамен. Про "трудовой народ" тоже разумеется условно, но ведь данный Петр не разработал новое лекарство, не открыл новый источник энергии, и даже не построил завод в неком условном Урюпинске, дав работу тысячам людей. Скорее всего этот Петр занимался каким-нибудь СЕО, разбрасывая спам по форумам и забивая левыми ссылками гугл, создавал пирамиды, спекулировал валютой, играл на бирже итд итп - все как по пословице "от трудов праведных не построишь палат каменных".
И с чего мне радоваться такому?
Все это разумеется условно и не относиться ни к кому конкретно.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение AbuHasan » 02 дек 2014, 09:33

solid_snake писал(а) 02 дек 2014, 01:56:Имеется некоторая недвижимость в Москве (и моя, и родственников)

А родственники уже в курсе, что вы собираетесь жить на доходы с их недвижимости ?
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение dirmor » 02 дек 2014, 09:33

видимо потому, что у вас ничего этого нет и вы, вместо того, чтоб работать, мечтаете лёжа на диване!

если бы у вас уже были средства на то, чтоб стать рантье, ни кто бы не осуждал.
как-то так.
dirmor
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Cyanide_667 » 02 дек 2014, 09:35

solid_snake писал(а) 02 дек 2014, 01:56: Мы так привыкли, что деньги можно получать только работая

Ну и не только. Иногда ещё и воруя...
Само собой мы это не все мы, а отдельные индивиды, которые действительно привыкли так жить.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Serji1 » 02 дек 2014, 10:08

Мне лично не нравится когда колхозники(цы) через койку получают чужое имущество, а потом его сдают/продают Также малоприятное зрелище халявщики получившие в наследство засчет дедушки вкалывавшего всю жизнь и прочий скам А люди купившие квартиру на заработанные конечно заслуживают уважения
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение dirmor » 02 дек 2014, 10:29

Serji1 писал(а) 02 дек 2014, 10:08:Мне лично не нравится когда колхозники(цы) через койку получают чужое имущество, а потом его сдают/продают Также малоприятное зрелище халявщики получившие в наследство засчет дедушки вкалывавшего всю жизнь

Из-за зависти? Других причин не вижу.
dirmor
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Rezoner » 02 дек 2014, 10:37

solid_snake писал(а) 02 дек 2014, 01:56: все время на семью, хобби и саморазвитие

Дьявол, как всегда, в подробностях.
Если у Вас хобби как у Бородина или Тургенева, вряд ли кто слово худое скажет. А если как у Манилова, то пожалуй требуется крепкий управляющий для того чтобы Вы не разорились через 3 года. А он тоже денег и присмотра требует.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение AnnMM » 02 дек 2014, 11:05

желание вполне нормальное. но проблема в том, что вы не только не имеете пока ничего этого (достаточный доход, семья, дети, саморазвитие), но и сами не знаете о чем говорите.
у Вас нет семьи и детей, Вы пока не в курсе, что это такое, уделять все время семье.
саморазвитие - это не только изучения языков.
рантье - не только получение каких-то доходов, но и их сохранение, создание финансовой подушки и т.д.
а работа в офисе... тут, знаете, не все отбывают повинность. кто-то ведь и творит, что-то разрабатывает, испытывает драйв от самого процесса.
а у Вас, повторюсь, пока не было ни опыта быть настоящим рантье, ни любимой/ненавистной работы, ни семьи/детей, ни самоосознания.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29

Сообщение swiss_chocolate » 02 дек 2014, 11:17

не все могут быть Кийосаки.
Желание вполне себе неплохое, но я предполагаю тот немец, о котором вы упомянули, не просто сдает квартиры, но и выполняет функции домуправа - от вкручивания лампочки, до прочистки мусоропровода, либо есть такие работники. Вы готовы по звонку приехать в кратчайшие сроки, бросив свое саморазвитие и хобби? кто будет выполнять ваши функции в ваше отсутствие? или вы планируете все же нанять доп.силу, увеличив тем самым цену?
carpe diem
swiss_chocolate
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение AnnMM » 02 дек 2014, 12:06

кстати, со стороны друзей и знакомых может быть не только зависть, но и просто устоявшиеся и вбитые многим стереотипы, что все, а тем более, мужчина, должны работать.
вот прям собственный пример. моему мужу вот надоело работать в офисе, он решил осваивать фриланс. целью такой смены деятельности является отделить источник доходов от места жительства, ну чтобы жить можно было в более благоприятных условиях, чем в Мск. друзья тактично не комментируют, а вот родственники уже задолбали своим "когда ты уже найдешь нормальную работу?" но они просто так устроены, они другой жизни не знают.
так что не задавайтесь глупыми вопросами, а идите к своей цели. хотите быть рантье, будьте им. как разница, что будут думать другие...
AnnMM

Сообщение travellerша » 02 дек 2014, 12:15

Ага, чтобы быть рантье нужно иметь ооооооочень лик видную и пользующуюся спросом недвижимость
Чем рядовая Московская квартира, даже 2 или 3 , не является
ТС , у вас недвижимость в доме на набережной, России , ну или участок в барвихе с гектар размером?
Если да, то вы на верном пути и в хорошей компании
Флаг вам в руки
Иначе, придется потрудиться

Кстати, некоторые даже имеющие в закромах личных или семейных вышеуказанную лик видную недвижимость всё равно трудятся, как раз для саморазвития
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение AnnMM » 02 дек 2014, 12:22

travellerша писал(а) 02 дек 2014, 12:15:Ага, чтобы быть рантье нужно иметь ооооооочень лик видную и пользующуюся спросом недвижимость
Чем рядовая Московская квартира, даже 2 или 3 , не является
ТС , у вас недвижимость в доме на набережной, России , ну или участок в барвихе с гектар размером?
Если да, то вы на верном пути и в хорошей компании
Флаг вам в руки
Иначе, придется потрудиться

я бы сказала, что источник дохода лучше вообще не в России иметь. а то в один прекрасный момент вообще без всего можно остаться. уж не говоря о том, что за последнее время доход сдающих квартиры в Мск, выраженный в евро резко упал.

travellerша писал(а) 02 дек 2014, 12:15:Кстати, некоторые даже имеющие в закромах личных или семейных вышеуказанную лик видную недвижимость всё равно трудятся, как раз для саморазвития

я так понимаю, это не путь ТС. ;) он еще не достаточно саморазвился, чтобы работать для саморазвития ;)
AnnMM

Сообщение travellerша » 02 дек 2014, 12:26

Вот именно потому что доход в евро у сдающих рядовую недвижимость сильно упал и будет падать дальше, речь и идет о собственности, которая была, есть и будет в цене всегда
Или опять Октябрь наступил.....
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Illigera » 02 дек 2014, 12:45

они просто так устроены, они другой жизни не знают.

ТС - вот в этих замечательных словах и кроется разгадка. Ну учили вот всех, что только тяжелый труд достоин уважения и каждый должен упахиваться для этого...

Не обращайте внимания, делайте как удобно лично Вам. Даже визы есть рантье...вон в Чили были, может, до сих пор остались. Успехов в саморазвитии!
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение BigIron » 02 дек 2014, 12:52

Слишком опасно быть рантье в стране, население которой всегда с отвращением относилось к святости и неприкосновенности частной собственности.
Сама по себе идея рантье ничем не хуже других. Должен же кто-то обеспечивать желающих с"емными квартирами и торговыми площадями.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Кирилл1971 » 02 дек 2014, 13:01

Соответственно он только потребляет у общества и ничего не дает ему взамен.

Не совсем согласен - у человека есть доход, который он тратит, то есть эти деньги перераспределяются в экономике - транспорт, гостиницы, еда, туалетная бумага и так далее - через это часть денег уходит в налоги, часть в производство. Даже сданная квартира есть субьект бизнес отношений, ее снимают те, кто возможно создают добавочную стоимость. Пример - няня, или например смотритель в музее, охранник - все те, кто напрямую не создают добавочную стоимость - чем они отличаются от раньтье?

важно что бы деньги от предмета рантье не уходили из страны (города, республики) - тогда они работают на данную местность.
Кирилл1971
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль