Банковские карты в Европе. Сбер или Альфа?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Банковские карты в Европе. Сбер или Альфа?

Сообщение Dmitry NK » 13 авг 2012, 17:18

Насчет паспортов и водительских удостоверений - согласен, мне не сложно. Но вроде не спрашивали, даже не помню такую мелочь, если честно. Насчет 2-НДФЛ сложней, это же справка не с постоянного места работы в моем случае... В любом другом банке наверняка она бы никого не устроила. Да и ездить в центр города специально за ней - лениво... Учитывая, что я кредитную карту не просил, и нужды у меня в ней нет слава Богу, так, на всякий случай, пусть будет. В любом случае - спасибо банку за доверие, это всегда приятно.
Dmitry NK
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 62

Сообщение Duffy » 14 авг 2012, 16:49

aleksey2008 писал(а) 13 авг 2012, 13:43:
mega-vlad писал(а) 13 авг 2012, 13:40: альфовские карты чипованные же были...

Далеко не все.

Там можно и обычную заказать. Но чипованная стоит всего 80 рублей в год.
Duffy
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение aleksey2008 » 14 авг 2012, 16:59

Duffy
Dmitry NK писал(а) 13 авг 2012, 16:19:Совместная с Аэрофлотом карта только без чипа!
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Duffy » 21 авг 2012, 20:25

Читаю описания карт и не могу понять — чем для меня (опять же, с точки
зрения покупателя) будет отличаться покупка с помощью плоской
(unembossed) карты по сравнению с обычной? Вроде бы они вытесняют
продукты типа Visa Electron. Но Electron раньше не везде брали для оплаты
и их часто использовали

Там же вроде эти циферки делали выпуклые чтобы делать оттиск цифр с
карты на чеке. Сегодня же уже все используют магнитную полосу или чип и
выпуклости не нужны?

Почему тогда все не делают плоские карты, ведь их
удобнее хранить в кошельке (у меня их там несколько в одном кармашке,
друг о друга циферками трутся)?
Duffy
участник

Сообщение Крашеный » 23 авг 2012, 21:31

Я сравнивал несколько банков и в результате выбрал для поездки Молодежный Мастер-кард от Сбербанка. По всем параметрам - это самая выгодная система. В альфа банке чтобы снять наличность нужно платить % даже при снятии в точках самого банка! т.е. конкретно идет манипуляция с тем чтобы деньги оставались в системе банка... Может я и не буду наличку снимать, но такой подход говорит о гнилой сущности банка. Кроме того - фиксированная стоимость разбирательства 1500р, т.е. если деньги увели то чтобы банк их попытался вернуть снимут 1500р. Вобщем по всем направлениям обдирание идет и даже сама система этих тарифов какая-то кащенитская.

В итоге выбирал между Московским кредитным банком и сбером. Выбрал Сбер, потому что можно самостоятельно устанавливать дневные лимиты по карте и менять их хоть каждый час, это очень важно для поездки + чип, и до 25 лет годовое обслуживание 300р!! по классику. , в МКБ лимиты можно устанавливать только лично в отделении банка, зато есть начисление % на остаток по счету (хоте если разобраться с договором там тоже довольно мошенническая схема), но лимиты для меня важнее. Взял Сбер с индивидуальным дизайном. А по конвертации они все одинаковые, разница плавает на 1-2% от одного к другому каждый день, так что это вообще не важно.

Самый лживый банк - авангард, они берут процент за использование карты за границей (за оплату в валюте) т.е. +% к тому что они имеют с конвертации - вообще наглеж вобщем, ну и вообще по всем пунктам договора видно что у них гнилая душа.
Крашеный
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 13

Сообщение aleksey2008 » 23 авг 2012, 22:08

Draghkon писал(а) 23 авг 2012, 21:31: В альфа банке чтобы снять наличность нужно платить % даже при снятии в точках самого банка!

Простите мой французский, но что за чушь Вы несете?
Снятие денег с карт Альфы в собственных банкоматах и банкоматах партнеров (список не помню, но они есть) беспроцентно. Если, конечно, не снимать кэш с кредитки.
Да и вообще, я не уверен, есть ли сейчас банки, которые за обналичку в собственных банкоматах берут процент.

aleksey2008

Сообщение aleksey2008 » 23 авг 2012, 22:20

Draghkon писал(а) 23 авг 2012, 21:31:Самый лживый банк - авангард, они берут процент за использование карты за границей (за оплату в валюте) т.е. +% к тому что они имеют с конвертации - вообще наглеж вобщем, ну и вообще по всем пунктам договора видно что у них гнилая душа.

Относиться к банку в категориях "лживый банк", "наглеж", "гнилая душа" - вообще ИМХО бред. Банк - инструмент для зарабатывания денег, а не благотворительная контора, и как минимум глупо ожидать от него альтруизма. Пока данный инструмент используется в рамках закона, у Вас есть только один выбор - пользоваться им или нет.

aleksey2008

Сообщение Павлин » 23 авг 2012, 22:26

aleksey2008 писал(а) 23 авг 2012, 22:08:Да и вообще, я не уверен, есть ли сейчас банки, которые за обналичку в собственных банкоматах берут процент.

Не знаю как на данный момент (похоже, они запрятали тарифы), но раньше "чудесный" Банк УралСиб http://www.bankuralsib.ru/retail/cards/aeb.wbp брал % за снятие наличных собственных средств с дебетовых карт в собственных банкоматах в отделениях банка...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Duffy » 24 авг 2012, 07:27

Это в каком месте у Альфы комиссия за снятие в родных или партнёрских банкоматах?
Duffy
участник

Сообщение Крашеный » 24 авг 2012, 10:50

Это в каком месте у Альфы комиссия за снятие в родных или партнёрских банкоматах?

Возможно я напутал немного и это у Авангарда комиссия в собственных точках.

Относиться к банку в категориях "лживый банк", "наглеж", "гнилая душа" - вообще ИМХО бред. у Вас есть только один выбор - пользоваться им или нет.

Ну так то оно так, бизнес есть бизнес и все такое. Но хорошая компания ставит клиента на первое место и раскрывает все карты, и более того стремится лучше других удовлетворять клиента. Поэтому про Альтруизм тут не говорю, просто о порядочности, а в рамках закона у нас много чего, но это не значит что оно правильно.
Всетаки всяким бизнесом управляют люди и если человек говно - то и бизнес у него будет говно, ч.т.д.
Крашеный
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 13

Сообщение aleksey2008 » 24 авг 2012, 12:00

Draghkon писал(а) 24 авг 2012, 10:50:Возможно я напутал немного и это у Авангарда комиссия в собственных точках.

Ничего себе "немного"...
Draghkon писал(а) 24 авг 2012, 10:50: в рамках закона у нас много чего, но это не значит что оно правильно.

Это значит, что оно законно. Снимите розовые очки - никто не будет по доброй воли отказываться от прибыли.

aleksey2008

Сообщение жена Глебыча » 13 окт 2012, 12:38

Народ, а на такой простой вопрос может кто-нибудь ответить? Как выгоднее? Лечу в Барселону, У меня евровая сберовская карта, хочу положить на нее еще денег, а деньги сейчас в наличке только доллары. Как поступить, менять доллары на евро там или конвертировать на карту здесь. Получается, я продаю банку доллары и на эту сумму покупаю у него евро и кладу на карту? Так? Очень ли это невыгодно, или если речь о 1.5 -2 тысячах, то не так страшно. Или есть другие способы? Извините за такие глупые вопросы, у меня с валютно-карточными отношениями сложности. Помогите пож. разобраться.
жена Глебыча
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение aleksey2008 » 13 окт 2012, 12:44

Там менять ИМХО будет еще менее выгодно, чем здесь (что тоже не слишком выгодно)...
А вообще есть такое правило - деньги надо держать в валюте основного заработка (ну, понятно, при условии, что эта валюта относительно стабильна). Т.е. рублевый доход - храним на рублевых депозитах и тратим с рублевых карт.
Чтобы получать сколько-нибудь значимую выгоду от конвертации в различные валюты и разницы курсов, надо быть профессиональным игроком и оперировать сотнями тысяч нерублей (как минимум). Как-то так...

aleksey2008

Сообщение m.e.g » 14 окт 2012, 23:38

aleksey2008 писал(а) 13 окт 2012, 12:44:А вообще есть такое правило - деньги надо держать в валюте основного заработка (ну, понятно, при условии, что эта валюта относительно стабильна). Т.е. рублевый доход - храним на рублевых депозитах и тратим с рублевых карт...

Странное правило, не понятно чем обосновано.
А я сформулирую другое правило: деньги надо держать в валюте расхода (в объеме планируемого расхода).
Например, 2 раза в год езжу отдыхать в Европу на 2 недели, +еще мелкие поездки.
Основной доход в рублях.
В течение года, в дни, когда евро можно купить, например, за 40,5 руб. - перевожу деньги с рублевого счета на евровый.
В дни путешествия курс 42,5 - оплачиваю все расходы с евро-карты, рублевая - на случай непредвиденных трат.
Если же я раз в год езжу в США, то добавляется долларовая карта для накопления средств на поездку.
И только при тратах в экзотической валюте - держим деньги в рублях.
ИМХО.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Serg58 » 14 окт 2012, 23:53

m.e.g писал(а) 14 окт 2012, 23:38:...
В течение года, в дни, когда евро можно купить, например, за 40,5 руб. - перевожу деньги с рублевого счета на евровый.
В дни путешествия курс 42,5 - оплачиваю все расходы с евро-карты...
ИМХО.

А если во время путешествия курс будет ниже закупочного (40,5), то с какой карты будете платить?
Serg58
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 35

Сообщение m.e.g » 15 окт 2012, 00:02

Serg58 писал(а) 14 окт 2012, 23:53:
m.e.g писал(а) 14 окт 2012, 23:38:...
В дни путешествия курс 42,5 - оплачиваю все расходы с евро-карты...
ИМХО.

А если во время путешествия курс будет ниже закупочного (40,5), то с какой карты будете платить?

Я думаю, Вы когда задавали вопрос, уже знали ответ.
Никто не мешает и с рублевой карты заплатить.
Только у меня ни разу не был хороший курс во время путешествия...
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение aleksey2008 » 15 окт 2012, 06:16

m.e.g писал(а) 14 окт 2012, 23:38: не понятно чем обосновано.

Обосновано именно тем, что мы с Вами - не профессионалы, которые отслеживают колебания курсов валют.
Вы покупаете по 40,5, а евро к моменту поездки падает до 39. И Вы не знаете, то ли тратить рубли, а евро держать, пока не вырастут до 42, то ли тратить, потому что они могут упасть до 35. Но вдруг упадет не евро, а доллар? Как раз к тому моменту, когда Вам надо в Америку?..
На самом деле, колебания курсов валют в отсутствие каких-то серьезных кризисных явлений не превышают плюс-минус 5-10% (грубо - доллар движется в коридоре 28-33, евро в коридоре 38-43 уже несколько лет). Поэтому выгадать, как и потерять, любители могут сущие копейки.

aleksey2008

Сообщение Павлин » 15 окт 2012, 11:04

m.e.g писал(а) 14 окт 2012, 23:38:
aleksey2008 писал(а) 13 окт 2012, 12:44:А вообще есть такое правило - деньги надо держать в валюте основного заработка (ну, понятно, при условии, что эта валюта относительно стабильна). Т.е. рублевый доход - храним на рублевых депозитах и тратим с рублевых карт...

Странное правило, не понятно чем обосновано.
А я сформулирую другое правило: деньги надо держать в валюте расхода (в объеме планируемого расхода).
Например, 2 раза в год езжу отдыхать в Европу на 2 недели, +еще мелкие поездки.
Основной доход в рублях.
В дни путешествия курс 42,5 - оплачиваю все расходы с евро-карты, рублевая - на случай непредвиденных трат.
Если же я раз в год езжу в США, то добавляется долларовая карта для накопления средств на поездку.
И только при тратах в экзотической валюте - держим деньги в рублях.
ИМХО.

Полностью согласен!
А aleksey2008 чуток попутал... В валюте заработка надо брать кредит/в долг.
И тратить с рублевых карт хоть и удобно, но не выгодно.
жена Глебыча, а с какой целью кладете на карту? Если просто платить за покупки, то с удовольствием возьмут наличные. Вы, к сожалению, в своем профайле не указали где живете - было бы проще советовать.
Но если речь о 1,5 - 2 тыс., то посмотрите на сайте РБК http://cash.rbc.ru/ (там слева есть "наличная валюта") можно найти банк с выгодным кросс-курсом и поменять на евро. Разумеется, надо менять здесь - в Европе это будет менее выгодно. ИМХО.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение aleksey2008 » 15 окт 2012, 14:01

Павлин писал(а) 15 окт 2012, 11:04:В валюте заработка надо брать кредит/в долг.

С этим я вообще не спорю. Да это и не обсуждалось вроде?
Все равно считаю, что и хранить деньги (понятно, это не касается крупных и долгосрочных накоплений, речь о нескольких сотнях тысяч "временно свободных" рублей) выгоднее всего именно в рублях. И не надо мне говорить про то, что когда будет новый кризис, рубль рухнет. По нынешним временам не застрахованы ни евро, ни доллар. А вкладывать в юань мало кто пока готов - как психологически, так и технически
Павлин писал(а) 15 окт 2012, 11:04:И тратить с рублевых карт хоть и удобно, но не выгодно.

Почему невыгодно-то? Опять же при сравнительно небольших тратах комиссия за конвертацию может быть вполне сопоставима с комиссиями за открытие и содержание двух дополнительных карт в валюте...

aleksey2008

Сообщение Павлин » 15 окт 2012, 14:48

aleksey2008 писал(а) 15 окт 2012, 14:01: речь о нескольких сотнях тысяч "временно свободных" рублей) выгоднее всего именно в рублях.

Не, ну, как говориться, "у богатых - свои причуды"...
aleksey2008 писал(а) 15 окт 2012, 14:01:
Павлин писал(а) 15 окт 2012, 11:04:И тратить с рублевых карт хоть и удобно, но не выгодно.

Почему невыгодно-то? Опять же при сравнительно небольших тратах комиссия за конвертацию может быть вполне сопоставима с комиссиями за открытие и содержание двух дополнительных карт в валюте...

Согласен! Я, вот, закрыл и долларовую и евровую "платины" любимого Вами СМП... И на неделю в Грецию взял две Сберовских рублевых ВИЗА.
А вот на полтора месяца в США - выгоднее открыть новый кобренд в долларах, заодно и мили пойдут.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль