Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение ЕленаYa » 05 авг 2012, 19:16

уважаемые, к вам за советом.
составлен план получения денюжек, но в нем есть вопросы:
- маршрут Екатеринбург-Рим-Барселона-Стамбул-Екатеринбург.
- при наличии чеков из Рима cash in Italy only где мне их штамповать у таможни, если из Рима я еду в Барселону (не транзит) и соответственно покидать зону ЕС буду из Барселоны?
- из Барселоны рейс в 6 утра, может кто скажет где в ночное время там искать таможеника для штампа?
- на этом же рейсе из Барселоны я лечу транзитом (13ч) на Стамбул, из Стамбула на Екат. Правильно ли я понимаю, что при наличии чеков со всеми штампами соответствующих таможень, можно попытать счастье получить возврат денюжек в Стамбуле?
ЕленаYa
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Marussya2010 » 05 авг 2012, 20:12

ЕленаYa писал(а) 05 авг 2012, 19:16:- на этом же рейсе из Барселоны я лечу транзитом (13ч) на Стамбул, из Стамбула на Екат. Правильно ли я понимаю, что при наличии чеков со всеми штампами соответствующих таможень, можно попытать счастье получить возврат денюжек в Стамбуле?

счастья вам в Стамбуле не будет, бросайте все чеки (с конвертами) в Барселоне в ящик и ждите возврата на карту (заполните только данные обязательно).
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 391 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Химикбля » 05 авг 2012, 20:15

ЕленаYa писал(а) 05 авг 2012, 19:16: при наличии чеков из Рима cash in Italy only где мне их штамповать у таможни, если из Рима я еду в Барселону (не транзит) и соответственно покидать зону ЕС буду из Барселоны?

Ставить печать таможни нужно в последнем пункте где покидаете ЕС. Значит в Барселоне. Чеки из Италии с cash in Italy only пропечатаете там же на таможне в Барселоне, и отметив возврат на карточку отправите по почте. Т
ЕленаYa писал(а) 05 авг 2012, 19:16: из Барселоны рейс в 6 утра, может кто скажет где в ночное время там искать таможеника для штампа?

Я не знаю. Ждите , может кто ответит поточнее. Если нет , то спросите кого-нибудь из персонала аэропорта , можно полицейского - Где таможня? Таможня работает круглосуточно.
ЕленаYa писал(а) 05 авг 2012, 19:16:на этом же рейсе из Барселоны я лечу транзитом (13ч) на Стамбул, из Стамбула на Екат. Правильно ли я понимаю, что при наличии чеков со всеми штампами соответствующих таможень, можно попытать счастье получить возврат денюжек в Стамбуле?

В Стамбуле Вам светит возврат только с чеков из турецких магазинов. Из ЕСовских магазинов пытайте счастье в последнем пункте перед выездом из Евросоюза.
Химикбля
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение sonnar » 12 авг 2012, 00:05

Крайне неприятные впечатления остались от получения Tax Free в аэропорту Ниццы. Таможня штампует чеки официально за 2 часа до вылета рейса (не до посадки, а именно до вылета), на практике - начинает штамповать примерно за 2.5 часа до вылета - как следствие, огромные очереди особенно в середине дня, т.к. вылетает Аэрофлот в Москву и Дельта на Нью-Йорк (оформляют возвраты в основном пассажиры именно этих рейсов). Возвратом наличными в аэропорту Ниццы занимается American Express, которая берет 3.5 евро за обналичку каждого чека, но, внимание: всем подряд эти гады возвращают таксфри не в евро, а в долларах (естественно, курс обмена крайне невыгодный), при этом даже не спросив в какой валюте человек желает получить возврат. Со мной в одной очереди стояла девушка, имеющая целую стопку чеков (более 20), получившая в общей сложности 2 с чем-то тысячи долларов возврата. Когда ей в кассе вручили доллары, на ее вопрос, возможно ли получить в евро, ответили - нет! Представляю сколько они заработали на таком обмене Некоторым выдавали пополам в долларах и евро, опять же ничего не спрашивая. Перед оформлением возврата я сразу сказал, что вся сумма мне нужна "в евро и только в евро" (по-французски) - в итоге честно вернули 300.50 евро Поэтому советую всем кто будет оформлять возврат в Ницце предупреждать о возврате в евро заранее и не поддаваться ни на какие уловки. Нигде еще такого если честно не замечал, в Париже отдельная очередь на евро и другие валюты, в Лондоне всегда и без каких-либо вопросов возвращают в фунтах. И регистрируйтесь на рейс обязательно онлайн - после полуторачасовой очереди в кассе и на таможне еле успел сдать багаж, при этом свободных мест в самолете почти не оставалось
sonnar
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 48

Сообщение little pop rock » 12 авг 2012, 10:16

у меня последний опыт такой
покупки у друзей и меня в Голландии и Франции, вылет обратный был Ганновер - Москва
на таможне в Ганновере все оч быстро проштамповали, но вот когда мы сунулись за возвратом - менеджер пояснил, что тут они могут оформить только по чекам, выданным в Германии и Австрии. по чекам других стран - надо например через международный аэропорт Франкфурта выезжать, но сказал что мы точно можем получить в Москве
в итоге получили возврат в Москве рублями в Мастер банке, правда курс был не очень, но у нас и не такие большие суммы были
little pop rock
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 32

Сообщение little pop rock » 13 авг 2012, 08:06

не оч поняла вопрос про отличаются...с теми чеками, которые были оформлены в магазинах в Европе, просто заехали в отделение банка на Новокузнецкую
у меня было пару чеков Global Blue или как там его - мне без вопросов все выдали, с собой нужен загран и паспорт РФ, на сайте банка все описано
у подружки не приняли вроде один чек, тк у нее была копия, а не оригинал магазинного чека, видимо в магазе напутали и не тот чек прикрепили...
еще у нее было пару чеков Premier Tax FREE -  с ними по-моему надо в какой-то другой банк ехать, думаю в гугле все легко можно найти
little pop rock
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 32

Сообщение Myrzilko » 13 авг 2012, 17:57

Вернулись с Испании и немного возвращали по ТаксФрии.

Возврат был совсем не большой. Всего пару чеков на сотню с копейками евро каждый (оказывается сложновато затарится в одном магазине на нужную сумму).

Были куплены шмотки на один чек с оформлением Premier Tax FREE
И один чек (покупали два чемодана) Global Blue.

Летели с Барселоны в Киев через Мюнхен. Тоисть должны были оформлять Tax FREE в Мюнхене так как в Мюнхене покидали Шенген зону, но так как один из чеков был оформлен при покупке чемоданов, а их мы сдавали в багаж с регистрацией до Киева то решили попробовать оформить хотя-бы на них в аэропорту Барсы.

Полицейские взяв два чека проштамповали их почти не глядя и не проверяя покупки.

Деньги по Premier Tax FREE получили сразу же в банке єтажем ниже, а вот с Global Blue не так все просто. Он находится после прохождения паспортного контроля, но так как мы летели в Мюнхен то паспортный контроль не проходили.
В Мюнхене после паспортного контроля подошли к окошку с табличкой Global Blue и там без проблем выдали деньги (штампы там стояли испанские).
Myrzilko
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 17

Сообщение tyanka » 19 авг 2012, 14:48

Что делать если бланк ТАКС ФРИ в чешском магазине выдали после покупки ,но он не имеет шапку ни Glabal Blue ни др.компании,а просто форма возврата ТАКС ФРИ на белом листе без шапки.Обратилась в СМП банк,говорят не знаем чей ТАКС ФРИ .Что делать ?Отправить по почте в чешский магазин? Магазин вернет мне деньги на карту?
tyanka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dolce_cooper » 28 авг 2012, 10:53

Всего 2 дня тому назад (26.08.2012) прошли процедуру возврата так с фри в Риме. Хочу поделиться со всеми кто планирует шоппинг в этом городе.
На сайте global blue http://www.global-blue.com/ru/traveller ... nd-points/
есть перечень пунктов возврата такс фри по всему миру, в том числе там есть пункты в центре города. Хочу акцентировать внимание на этих пунктах. Единственное отмечу, к сожалению, информация там не оперативно обновляется, многие пункты могут быть закрыты, распечатывайте все адреса которые указаны на сайте.
В частности в Риме сейчас активен пункт возврата - Roma Caravita
Via del Caravita 6, 00187 Rome Часы работы:Пн-Сб: 10:30-19:30 Вс: 11:30-18:30
Это совсем рядом с Виа дель Корсо.
Почему это удобно и какова процедура:
1) совершаете покупку с оформлением чека возврата глобал блю
2) без покупок, расслабленно гуляя по центру заходите в пункт возврата, с паспортом и чеками - Вам могут вернуть деньги на карту или наличными в долларах, также можно их тут же конвертировать в евро (+комиссия банка 10%, но курс ест-но не выгодный)
3) вам выдают конверт, в котором необходимо будет отправить проштампованые таможней чеки обратно в пункт глобал блю, иначе спустя 10 дней сумму возврата спишут с вашей кредитной карты (в пунктах всегда делают скан кредитной карты)
4) отправляетесь в аэропорт в день вылета (решать куда удобнее упаковать вещи - в багаж или ручная кладь - Вам, я опишу все процедуры)
5) подходите к стойке регистрации на рейс
6) сначала получаете посадочный талон! важно! именно сначала надо посадочный талон получить, далее:
БАГАЖ
- если вещи такс фри сдаете в багаж, то Вам наклеивают специальные шрих коды на чемоданы, Вы забираете чемодан и посадочный с паспортом и не сдавая его идете в середину терминала, там находится таможня, встаете в очередь и ждете пока таможенник досмотрит ваши вещи и поставит штампы
- далее идете обратно к стойке регистрации на рейс и отдаете им багаж
- теперь проходите паспортный контроль и направляетесь к выходу H1, напротив него расположены пункты возврата такс фри - там предъявляете проштампованные чеки, паспорта, посадочные талоны (это если Вы не получили деньги в городе, если получили то там просто опускаете проштампованные чеки в специальный ящик и все). Обратите внимание, стоек возврата там много - все от разных систем, есть желтые к примеру. Глобал блю - это только голубые чеки, и только эти пункты возврата находятся в городе (желтых там нет). Но как раз глобал блю - это самые массовые чеки и людей там очень много (в желтые пункты как правило очередь незначительна).

РУЧНАЯ КЛАДЬ
- если Вы решили упаковать вещи в ручную кладь, то при регистрации на рейс Вам необходимо сообщить об этом сотруднику и он даст наклейку ручной клади
- получили посадочный талон, сдали весь багаж, кроме ручной клади ест-но
- проходите паспортный контроль
- идете к стойке Н1 - напротив пункты возврата такс фри, и сразу за ними находится таможенник штампующий ручную кладь
досмотр он не производил у нас, не знаю как у др, просто поставил штамп и все
- далее если Вы получили деньги в городе, то просто опускаете проштампованные чеки в ящик в конверте, если не получили то встаете в очередь и получаете деньги. В аэроопрту наличными нам возврат сделаи в евро без конвертаций (на сицилии - все равно возврат наличными только в долларах, на карту в евро).

Для себя мы сделали вывод, что удобнее всего если делать возврат такс фри:
в зависимости от объема покупок - брать такс фри в ручную кладь (маленькие чемоданы - оч удобно, остальные вещи в основной чемодан)
возвращать деньги в городе (в аэроопрту нереально огромные очереди, до рейса Вы скорее всего успеете, но вот если хотите по дьюти фри пройтись или кофе поппить - то вряд ли)

Такс фри оформляется от 154 евро - единовременной покупки

Удачного шоппинга ;)))

п.с. аутлет кастель романо - нам очень понравился, многие пишут что там только дорогие бренды, мы бы так не сказали - там есть все, хотя конечно на вкус и цвет... выбирать в любом случае каждому
dolce_cooper
новичок

Сообщение Bonjour » 03 сен 2012, 21:43

Уважаемые специалисты, надеюсь на Вашу консультацию.
Ситуация - в Вене в начале августа в аптеке купила "товара" на 86 евро. Попросила выписать tax-free. Выписали вот такой документ (загрузила три скана - лицевая сторона с чеком, без чека и обратная сторона)
http://s009.radikal.ru/i307/1209/38/103af120e0c9.jpg
http://s017.radikal.ru/i401/1209/57/0316f49bd5f4.jpg
http://s014.radikal.ru/i328/1209/c9/a87bdbed3b9b.jpg
В аэропорту Вены на этот документ без вопросов поставила штамп таможни (здесь его нет, т.к. сканировала документ ещё в Вене) и хотела получить по нему денежку:)
Не вышло:)
В окошке american express посмотрели эту бумагу и сказали. что её надо отправить по почте.
Куда и как отправить спросить не смогла, т.к. немецким\английским не владею, а по-французски они не говорили.
Ящика там не увидела, да и никакого конверта у меня не было.
Вылет был ранний - окно Global Blue ещё не работало.
Может быть кто-нибудь видел такую бумагу или представляет, что с ней надо делать.
Спасибо всем отозвавшимся:)
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Химикбля » 04 сен 2012, 12:12

Bonjour писал(а) 03 сен 2012, 21:43:Может быть кто-нибудь видел такую бумагу или представляет, что с ней надо делать.

К организациям, возвращающим НДС(Global Blue, Premier Tax Free и другие) эти документы отношения не имеют. Вам дали инвойс, по нашему - товарную накладную и кассовый чек. Таможня поставила отметку о факте вывоза за пределы ЕС. Данный документ позволяет вернуть ВЕСЬ НДС только если Вы вернете его обратно в магазин. В магазине Вам вернут деньги или наличными или на карточку , как договоритесь. Вернуть можно, либо лично при следующем посещении , либо отправив по почте, с указанием реквизитов карточки. Ожидать 100% положительного результата не стоит. Хоть они и обязаны Вам вернуть НДС , часто желание отсутствует. Поэтому лучше всегда действовать предварительно договорившись в магазине.
Химикбля
полноправный участник

Сообщение chump » 09 сен 2012, 21:35

подскажите, пожалуйста, такой момент - планирую купить пару apple девайсов в Барселоне. Вылетаю из Бильбао через Мюнхен в Питер. получится ли вернуть налог в таком случае? если да, то это делать надо в Мюнхене? стыковка в Мюнхене всего один час (по расписанию). есть ли смысл дергаться или все равно не успею?
chump
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 38

Сообщение slavik111 » 11 сен 2012, 09:31

Здравствуйте.
Завтра вылетаю из Праги.
При заполнении бланка tax free допустил неточность - цифру 7 нарисовал с перекладиной, как в школе учили, в графе номера паспорта. Там образец заполнения есть - конечно там 7 без перекладины.
Завтра в аэропорту вернут мои деньги или нет, кто-нибудь имел опыт?
Может как-то исправить это дело?
slavik111
полноправный участник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 14
Отчеты: 22

Сообщение Химикбля » 11 сен 2012, 09:51

slavik111 писал(а) 11 сен 2012, 09:31:Может как-то исправить это дело?

Не переживайте, процедура во многом формальна.
У меня такой почерк.... сам иногда прочитать не могу... Да еще иногда заполняешь на ходу...И ничего , проблем в этом плане никогда не было.
Химикбля
полноправный участник

Сообщение snwwnd » 11 сен 2012, 11:29

slavik111 писал(а) 11 сен 2012, 09:31:Здравствуйте.
Завтра вылетаю из Праги.
При заполнении бланка tax free допустил неточность - цифру 7 нарисовал с перекладиной, как в школе учили, в графе номера паспорта. Там образец заполнения есть - конечно там 7 без перекладины.
Завтра в аэропорту вернут мои деньги или нет, кто-нибудь имел опыт?
Может как-то исправить это дело?

Всегда пишу 7 с перекладиной, проблем никогда и нигде не было.
snwwnd
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 45
Отчеты: 1

Сообщение Azelllex » 13 сен 2012, 11:59

Помогите разобраться, где мне ставить штампы и получать tax free?
Буду находиться на Мальте и на пароме уеду на Сицилию, там совершу покупку. Где ставить штамп на чек и возвращать деньги? Но ещё один момент, обратный вылет будет с пересадкой в Вене?
Azelllex
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4

Сообщение e-not80 » 13 сен 2012, 13:08

Azelllex писал(а) 13 сен 2012, 11:59:Помогите разобраться, где мне ставить штампы и получать tax free?
Буду находиться на Мальте и на пароме уеду на Сицилию, там совершу покупку. Где ставить штамп на чек и возвращать деньги? Но ещё один момент, обратный вылет будет с пересадкой в Вене?

Если эту вещь сдаёте в багаж, который будет зарегистрирован до РФ - то на чек-ине говорите что в сумке вещь для таксфри и идёте с зарегистрированным багажом к таможеннику ставить печать.
Если эта вещь в ручной клади, то скорее всего придётся штамповать чек в Вене, причём после паспортного контроля (см схему аэропорта на предмет наличия офиса таксфри в чистой зоне).

В любом случае как только у Вас на руках чек таксфри с печатью таможни - можете обращаться к любому офису по возврату налогов (соответствующей компании по возврату налогов) для получения денег.
e-not80
путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 27

Сообщение DeSergo » 17 сен 2012, 17:48

Может, пригодится моя информация тем, кто будет возвращаться на Родину со стыковкой в Швейцарии (аэропорт Женевы). В Женевском аэропорту штампы на чеки ставят французские таможенники во французском секторе. Товары часто не проверяют.
DeSergo
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение fabik » 03 окт 2012, 17:49

Bonjour писал(а) 03 сен 2012, 21:43:Уважаемые специалисты, надеюсь на Вашу консультацию.
Ситуация - в Вене в начале августа в аптеке купила "товара" на 86 евро. Попросила выписать tax-free. Выписали вот такой документ (загрузила три скана - лицевая сторона с чеком, без чека и обратная сторона)
http://s009.radikal.ru/i307/1209/38/103af120e0c9.jpg
http://s017.radikal.ru/i401/1209/57/0316f49bd5f4.jpg
http://s014.radikal.ru/i328/1209/c9/a87bdbed3b9b.jpg
В аэропорту Вены на этот документ без вопросов поставила штамп таможни (здесь его нет, т.к. сканировала документ ещё в Вене) и хотела получить по нему денежку:)
Не вышло:)
В окошке american express посмотрели эту бумагу и сказали. что её надо отправить по почте.
Куда и как отправить спросить не смогла, т.к. немецким\английским не владею, а по-французски они не говорили.
Ящика там не увидела, да и никакого конверта у меня не было.
Вылет был ранний - окно Global Blue ещё не работало.
Может быть кто-нибудь видел такую бумагу или представляет, что с ней надо делать.
Спасибо всем отозвавшимся:)

Химикбля писал(а) 04 сен 2012, 12:12:
Bonjour писал(а) 03 сен 2012, 21:43:Может быть кто-нибудь видел такую бумагу или представляет, что с ней надо делать.

К организациям, возвращающим НДС(Global Blue, Premier Tax Free и другие) эти документы отношения не имеют. Вам дали инвойс, по нашему - товарную накладную и кассовый чек. Таможня поставила отметку о факте вывоза за пределы ЕС. Данный документ позволяет вернуть ВЕСЬ НДС только если Вы вернете его обратно в магазин. В магазине Вам вернут деньги или наличными или на карточку , как договоритесь. Вернуть можно, либо лично при следующем посещении , либо отправив по почте, с указанием реквизитов карточки. Ожидать 100% положительного результата не стоит. Хоть они и обязаны Вам вернуть НДС , часто желание отсутствует. Поэтому лучше всегда действовать предварительно договорившись в магазине.

Не подскажет ли кто нибудь выдают ли такой Инвойс ( как в сообщении выше приложила пользователь под ником Bonjour) на возврат полного налога в Apple Store? Знаю что оформляют tax free Global Blue и возвращают не весь налог, а вот про прямое оформление через магазин apple store вот таким инвойсом пока что не слышал.
Может кто-либо в курсе или проделывал такую процедуру возврата?
По этому варианту возвращают весь налог НДС, но и немного труднее и не все оформляют его, например вернуть можно только проставив печати таможенника и потом в следующий раз как будешь ехать в эту страну тебе вернут деньги в этом магазине где брал товар, или например отправкой по почте в этот магазин бланка с печатью и реквизиты карточки и ждать получения как сказал пользователь
Химикбля
Ожидать 100% положительного результата не стоит. Хоть они и обязаны Вам вернуть НДС , часто желание отсутствует. Поэтому лучше всегда действовать предварительно договорившись в магазине.
fabik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3

Сообщение fabik » 03 окт 2012, 18:23

и еще вопросик таможенник смотрит на визу когда вы ему предъявляете чек и товар?
fabik
новичок

Сообщение Химикбля » 03 окт 2012, 18:38

fabik писал(а) 03 окт 2012, 18:23:и еще вопросик таможенник смотрит на визу когда вы ему предъявляете чек и товар?

Таможенник смотрит проездной билет, фамилию, сверяет с паспортом. Что бы он искал в паспорте визу - не видел.
Химикбля
полноправный участник

Сообщение fabik » 03 окт 2012, 19:15

Химикбля писал(а) 03 окт 2012, 18:38:
fabik писал(а) 03 окт 2012, 18:23:и еще вопросик таможенник смотрит на визу когда вы ему предъявляете чек и товар?

Таможенник смотрит проездной билет, фамилию, сверяет с паспортом. Что бы он искал в паспорте визу - не видел.

Хорошо)) спасибо за ответ. насчет apple store вы не вкурсе?
fabik
новичок

Сообщение Химикбля » 03 окт 2012, 19:20

fabik писал(а) 03 окт 2012, 19:15:насчет apple store вы не вкурсе?

Нет , такого опыта нет.
Химикбля
полноправный участник

Сообщение skd » 07 окт 2012, 12:21

Подскажите, евпопейские официальные Apple Store сотрудничают с tax free, в частности интересует Швеция.
skd
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение shalak » 07 окт 2012, 12:41

skd писал(а) 07 окт 2012, 12:21:Подскажите, евпопейские официальные Apple Store сотрудничают с tax free, в частности интересует Швеция.

Да
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 79

Сообщение шиша » 07 окт 2012, 22:37

оформляла таксфри на границе венгрия-украина,штампики поставили.Спрашиваю,а где касса?Ответ-кассы нет,только через почту.
Здесь писали что можно получить в москве,а что за банк,расшифруйте СМП,ожалуйста
шиша
участник

Страны: 23

Сообщение Химикбля » 07 окт 2012, 22:41

шиша писал(а) 07 окт 2012, 22:37:а что за банк,расшифруйте СМП,ожалуйста

http://smpbank.ru/ru/private/shoping
Читайте.
Химикбля
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 07 окт 2012, 22:55

Химикбля писал(а) 01 сен 2011, 13:49:To christina-barcelona
Потом эту товарную накладную следует вернуть в магазин и вы получите полную сумму НДС(18%), без комиссий агентов типа Premier Tax Free.

Если не ошибаюсь, нужно явиться в магазин лично.
И в срок что-то около 3 месяцев?
Возможно, в разных странах разные правила.
Если ездите в Барселону регулярно, то именно инвойс надо оформлять.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение tribiotik » 14 окт 2012, 00:09

Вылетаю из Порту, насколько я понял там нет возврата, подскажите пожалуйста как действовать?
tribiotik
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19

Сообщение bravia » 14 окт 2012, 21:49

добрый день.такой вопрос.собираюсь на шопинг в Милан.Чтобы заполнили Tax Free Cheque надо в одном магазине на сумму не меньше 155 евро купить? или можно в разных магазинах ?
bravia
новичок

Сообщение Химикбля » 14 окт 2012, 22:31

На
http://www.global-blue.com/ru/traveller ... pping-faq/
висит такая информация:

"Распространяется ли услуга Tax Free на услуги, предоставляемые в отелях и ресторанах и т.д.?

- Хотя данные услуги также облагаются налогом, Вы не можете вернуть этот налог через нашу фирму. Существуют другие компании, которые позволяют вернуть НДС за прокат машин, счет в ресторане, отель и т.д."

Кто-нибудь знает, что это за "другие компании"?
Химикбля
полноправный участник

Сообщение Kamaran » 14 окт 2012, 22:36

bravia писал(а) 14 окт 2012, 21:49:добрый день.такой вопрос.собираюсь на шопинг в Милан.Чтобы заполнили Tax Free Cheque надо в одном магазине на сумму не меньше 155 евро купить? или можно в разных магазинах ?

В одном конечно, но можно несколькими покупками. Не во всех магазинах есть Tax Free чеки.
Kamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 55

Сообщение Kamaran » 14 окт 2012, 22:46

Химикбля писал(а) 14 окт 2012, 22:31:Кто-нибудь знает, что это за "другие компании"?

А смысл? Все равно никто не знает ни ресторана, ни отеля, ни проката котрый бы с этими "другими компаниями" сотрудничал.
Помнится вы сами писали что-то вроде
НДС не возвращается за товар и услуги, приобретенные для личного пользования, например, аренда и ремонт авто, приобретение топлива и запасных частей, расходам по отдыху, питания и развлечений;
Последний раз редактировалось Kamaran 15 окт 2012, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Kamaran
почетный путешественник

Сообщение bravia » 15 окт 2012, 00:14

Kamaran писал(а) 14 окт 2012, 22:36:
bravia писал(а) 14 окт 2012, 21:49:добрый день.такой вопрос.собираюсь на шопинг в Милан.Чтобы заполнили Tax Free Cheque надо в одном магазине на сумму не меньше 155 евро купить? или можно в разных магазинах ?

В одном конечно, но можно несколькими покупками. Не во всех магазинах есть Tax Free чеки.

а в таких магазинах как Mango Zara HM есть ?
bravia
новичок

Сообщение Kamaran » 15 окт 2012, 00:35

bravia писал(а) 15 окт 2012, 00:14:а в таких магазинах как Mango Zara HM есть ?

Конечно, есть.
Kamaran
почетный путешественник

Сообщение makarik86 » 20 окт 2012, 11:36

Не знаю, как в Италии, я в Испании можно копить чеки этих магазинов, а в конце поездки приходишь в один из них, и оформляешь общий чек и такс-фри. Так что не обязательно в каждом магазине оставлять по сто евро.
makarik86
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 15

Сообщение foruser » 23 окт 2012, 20:03

ой а кто подскажет, как все таки лучше, налом или на карту?
налом, не всегда банки работают в аэропорту и очереди
а картой, слишком долго ждать, да и потом тяжелее доказывать будет, случись что
foruser
новичок

Сообщение shalak » 24 окт 2012, 01:53

foruser писал(а) 23 окт 2012, 20:03:ой а кто подскажет, как все таки лучше, налом или на карту?
налом, не всегда банки работают в аэропорту и очереди
а картой, слишком долго ждать, да и потом тяжелее доказывать будет, случись что

Советую на карту тк не тратится время на получения и нала и в большенстве случаев больше возмещается.а подождать три недели 50-200 евро на карточку не сжложно.не тот порядок денег что бы грузится
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 79

Сообщение foruser » 24 окт 2012, 09:15

а на сколько больше?
скажем если налом должны вернуть 100 евриков, скока на карту получится?
foruser
новичок

Сообщение Marussya2010 » 24 окт 2012, 09:27

foruser писал(а) 24 окт 2012, 09:15:а на сколько больше?
скажем если налом должны вернуть 100 евриков, скока на карту получится?

на карту и получится полная сумма, за нал обычно берут комиссию
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Сообщение foruser » 24 окт 2012, 10:23

ну это понятно, меня размер комиссии интересует.
там разница в 3-5 евро (фиксированная) или в % от общей суммы?
foruser
новичок

Сообщение e-not80 » 24 окт 2012, 10:26

Marussya2010 писал(а) 24 окт 2012, 09:27:на карту и получится полная сумма, за нал обычно берут комиссию

Где берут комиссию - страна? И кто - агент по возврату уплаченного налога?
e-not80
путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 27

Сообщение Marussya2010 » 24 окт 2012, 11:52

okolopop писал(а) 24 окт 2012, 10:26:
Marussya2010 писал(а) 24 окт 2012, 09:27:на карту и получится полная сумма, за нал обычно берут комиссию

Где берут комиссию - страна? И кто - агент по возврату уплаченного налога?

Великобритания, Испания, Франция, Венгрия - навскидку. кто-кто, тот кто кэш выдает приходите со своими чеками штампованными и смотрите в объявку перед кассиром о размере комиссии.
Marussya2010

Сообщение foruser » 24 окт 2012, 12:28

и еще подскажите, где-то написано что минимальная сумма должна набегать с одного магазина, кто-то говорит что пофиг какие магазины, главное чтобы в одной конторе по возврату обслуживались, кто-то говорит, что мин.сумму надо в течении дня накопить, кто-то говорит что в одном магазине, один чек (единоразово)

где все таки правда?

я могу 10 чеков по 10 евро каждый, из разных магазинов (одной конторы - Global Blue, к примеру), собранных в течении недели сдать одной формой ТФ?
foruser
новичок

Сообщение Marussya2010 » 24 окт 2012, 12:36

foruser писал(а) 24 окт 2012, 12:28:и еще подскажите, где-то написано что минимальная сумма должна набегать с одного магазина, кто-то говорит что пофиг какие магазины, главное чтобы в одной конторе по возврату обслуживались, кто-то говорит, что мин.сумму надо в течении дня накопить, кто-то говорит что в одном магазине, один чек (единоразово)

где все таки правда?

я могу 10 чеков по 10 евро каждый, из разных магазинов (одной конторы - Global Blue, к примеру), собранных в течении недели сдать одной формой ТФ?

в одном магазине. на 10 евро вам чек такс фри никто не оформит, т.к. есть минимальная сумма покупки в каждой стране. можете на сайте того же Глобал Блю или Премьера посмотреть. там же собственно и все остальные правила.
http://www.global-blue.com/ru/traveller ... -shopping/
Marussya2010

Сообщение foruser » 24 окт 2012, 13:09

2Marussya2010

вы меня конечно извините, но вы уже второй раз отвечаете не по существу (первый был про разницу в возврате на карту и наликом)
я не спрашиваю "есть ли минимальная сумма", я спрашиваю "как она считается"?
вариант 1:
у меня всего один чек на 100 евро. Если минималка 40 евро (в финляндии) то я ее успешно набираю
вариант 2:
у меня 10 чеков по 10 евро. Одним чеком я минималнку не набираю, но в сумме, у меня больше чем 40 евро.

собственно вопрос: минималка учитывает один (каждый) чек? или все чеки в сумме?
отсюда вытекает второй вопрос, есть ли ограничения по включению в состав формы чеков от покупок, совершенных в различные дни? К примеру, я купил вчера, сегодня и завтра. Я могу все это оформить в один инвойс, или надо делать 3 разных?

на сайте глобал блю про эти моменты не упомянули.
только без обид, ничего личного =)
foruser
новичок

Сообщение Marussya2010 » 24 окт 2012, 13:16

я не спрашиваю "есть ли минимальная сумма", я спрашиваю "как она считается"?

она не считается, она в каждой стране своя, про это я написала, разве не по существу?

вариант 1:
у меня всего один чек на 100 евро. Если минималка 40 евро (в финляндии) то я ее успешно набираю

Вам не надо думать самостоятельно набираете ли Вы минимальную сумму или нет, в магазине кроме чека на покупку оформляется чек такс фри (т.е. получить форму такс фри вы можете только от торговой точки и только на сумму, превышающую минимально установленную для каждой страны). Если его не будет, то и на таможне вам предъявлять и возвращать будет нечего. Исходя из этого 2й предложенный Вами вариант даже не обсуждаю.
И еще раз про минималку: Вы ее набираете одной покупкой в одном магазине в один день (товаров может быть несколько, чтобы набрать необходимую миним сумму).
Marussya2010

Сообщение foruser » 24 окт 2012, 14:38

спасибо за ответ

и только на сумму, превышающую минимально установленную для каждой страны

оп-ля, вот это новость: я думал со всей суммы

Вы ее набираете одной покупкой в одном магазине в один день

а как это согласуется с тем, что на предыдущей странице, человек говорил что в конце своего пребывания в стране, собрал все чеки и получил один чек ТФ в магазине? наверное необязательностью испанцев (дело было в Барселоне) А в Германии такое прокатит? вот ссылка Хотя по ссылке, как раз в Германии и было дело =)

кстати, на одной из предыдущих же страниц говорили, что чек меньше минималки как раз суммироваться может (ща попробую найти, а то стока материала перелопатил - только запутался пуще прежнего. вот она)

А вот здесь вообще и без учета минималка и без учета сроков оформили. я запутался
foruser
новичок

Сообщение Marussya2010 » 24 окт 2012, 15:14

foruser, Вы конечно извините, но я вас не понимаю:

оп-ля, вот это новость: я думал со всей суммы

с какой всей суммы и кто там где чеки собирал по дням... бред какой-то.
Все проще простого, приходите в магазин, совершаете покупку на сумму более минимальной, просите оформить такс фри, получаете кассовый чек и заполненный чек такс фри, потом на таможне штампуете и далее получаете возврат в удобной Вам форме (наличные, на карту или переводом). все, никакой науки кроме как где найти таможенника со штампом и пункт возврата нала. Вот что тут может быть непонятного еще?
Marussya2010

Сообщение Marussya2010 » 24 окт 2012, 15:19

про ваши ссылки здесь и тут... речь идет о крупных торговых точках типа Иль Корт Инглес в Испании или например Хэрродс в Лондоне (или еще несколько), их есть определенное количество, точный список можно погуглить. там немного другая система, ей стоит заморочиться только если будете закупаться в каких-то подобных местах. В любом случае Вам все подробно расскажут непосредственно в точке продажи.
По Финляндии можете вот здесь посмотреть http://finnish.ru/shopping/ale/taxfree/refund/
а конкретные точки возврата (прям карты с точками возврата) на сайте Глобал Блю.
Marussya2010

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль