Danaez2 » 30 ноя 2017, 12:42
Для статистики и, может, кому-то инфо к размышлению... Получили только что с супругой полугодичные мульти. Раньше литовских виз не было, за крайние три года было по два других шенгена. Подавались в консульстве - у меня получилось записаться на подачу через интернет (как я понял, это не частая удача). Первое впечатление - очень мало подающихся людей: то ли из-за сложности "прямой" записи, то ли из-за того, что ещё предновогодний пик спроса на визы не случился=). При этом работали аж три окошка. Первое, что спросила женщина, принимавшая документы - ещё даже не начав проверку анкет: не пытались ли мы в анкетах требовать длинные мульти. Мы писали на даты поездки. Так и сказали. Она одобрила и сказала, что, в противном случае, пришлось бы переписывать - можно просить только на даты ближайшей поездки. Зато сопроводительное письмо консулу с просьбой о "длинной" визе, которое я писал "просто на всякий случай", горячо одобрила, согласилась приложить к пакету документов и утверждала, что консулы очень внимательно относятся к подобным письмам и, по возможности, идут навстречу пожеланиям. Из важных нюансов подачи: повышенное внимание - оплате отеля. Как я понял, она не обязательна, но весьма желательна. Также, если есть шенгены за крайние три года, в старых загранах, просят предоставить сам аннулированный загран - не ксерокопию страниц с визами. К остальным документам - не придирчивы. Справки с работы, из банка, вероятно, "для галочки". Оплата отеля и прошлые шенгены - главное. Оплата за визы в консульстве - только в евро. Общая атмосфера очень благожелательная, никакого негатива не заметил. Всё происходит быстро, вопросы - только по существу.