75300 » 16 сен 2018, 15:35
Добавлю оптимизма в эту ветку. Свежий опыт.
- Московский ВЦ (Литва).
- Поездка в одиночку, туризм, только Литва, больше недели. В принципе, мне нужно было обновить шенгенскую визу.
- Последние шенгенские визы: Литва 1 год, Литва 2 года. Ездил по ним много раз, в т.ч. неоднократно в/через Литву.
- Записывалcя на сдачу документов в ВЦ на следующий день. В сентябре это уже легко. (В августе в середине недели могло быть 1-2 места до конца недели или вообще ничего). В посольство можно было записаться на через пять дней, но это уже выходило впритык к моей поездке, не рискнул.
- Документы: паспорт, анкета, 1 фото (приклеил самостоятельно), оплаченные билеты туда-обратно, бронь отеля + предоплаченные квартиры ., страховка, ксерокопия общегражданского паспорта (главная страница + регистрация), 2 выписки из банка (с двух счетов, одна выписка с движением средств за 3 последних месяца), описание маршрута, письмо в посольство с обоснованием, почему прошу на 3 года. Согласие на обработку персональных данных пришлось взять и заполнить в ВЦ, не нашел его на сайте.
- Прибежал ровно в назначенное время и боялся опоздать. Ждал 30 минут.
- Те, кто на машине и в первый раз, имейте в виду, что свободных парковочных мест там никогда нет. Лучше закладывать на поиск парковки лишние 20 минут и искать места к западу от здания ВЦ (через трамвайные пути и в переулках). Парковка там, конечно, везде платная (60 руб./час).
- Также следует иметь в виду, что на входе охранник просит поставить телефон в авиарежим. Сейчас стало полегче с этим, несколько лет назад требовали вовсе выключить аппарат.
- Сотрудник ВЦ озвучил проблему. Я написал в анкете число дней - 90, а конечный срок - дату начала моей поездки + 3 года. Пишите даты поездки и соответствующее число дней. Потом в анкете допишете авторучкой "3 years" (или на сколько вы там просите визу) и поставите подпись. Сотрудник покажет, в какое поле вписывать. Переделка этого листа "его руками" стоила мне дополнительно 300 руб.
- Срок озвучили - 5 рабочих дней.
- Документы сдал в пятницу днем; на следующей неделе утром в четверг пришла СМСка "приходите-забирайте"; приехал и забрал. Получилось 4 рабочих дня.
- 3 года, как просил.
Есть некоторые основания считать, что сопровождающее письмо с понятным обоснованием "почему я прошу дать мне визу на столько-то" работает. Сделать его несложно, и я удивлен, почему некоторые (по разговорам с моими знакомыми) пренебрегают. Описание маршрута тоже помогает, если планируется несколько мест проживания и переезды между ними, особенно когда несколько стран. Я делаю в виде обычной таблицы, где в первом столбце - даты, во втором - место проживания с указанием города или трансфер (например, "Вильнюс - Каунас, поезд"), в третьем - число ночей, проведенных в городе. Справки я прикладывал по двум счетам, это излишество, конечно, и движение средств литовцы не требуют, но я на всякий случай делаю, мой банк такие справки выдает сразу и бесплатно.
Linkiu sėkmės!