Menelia » 13 дек 2018, 12:52
Подавали неделю назад документы через визовый центр в Москве.
Записались на утро, прошли быстро. Очередей не было.
На сайте визового центра нет информации о том, как запрашивать мультивизу (то есть, что писать в заявлении). Примера заполнения заявления тоже нет. Как хочешь, так и заполняй. В прошлом году делали визу в Грецию, на сайте всё было разъяснено. Решили тут заполнять так же. Указали дату начала первой поездки, а как дату окончания - плюс три года. Количество дней - 90. Галочка "мульти". Именно так в прошлом году было указано в греческом визовом центре, и всё прошло успешно. Но в литовском сказали, что так неправильно. Сказали указать реальные даты поездки и реальное количество дней, подписать рядом ручкой "3 года" и подпись. Я здесь читала такие требования, но на мой взгляд это выглядит бредово, когда есть нормальный способ заполнения заявления без всяких приписок вне формы. Думала, что это какая-то прихоть отдельных сотрудников. Но девушка сказала, что именно Литва так писать не разрешает (данный визовый центр на несколько стран, и какие-то якобы разрешают). Ну что ж, настаивать на нашем варианте мы не стали, мало ли.
Изначально, когда я здесь прочитала про этот момент с запросом мультивизы, я хотела напечатать заранее два варианта заявления (мы так всегда делаем по любым спорным вопросам), и просто подать то, которое скажет работник ВЦ. Но так сделать теперь нельзя, потому что заполнение заявления теперь только электронное: ты заполняешь анкету на специальном сайте, указанном как на сайте ВЦ, так и на сайте посольства, нажимаешь кнопочку "подать" - и этот электронный вариант отправляется в посольство наравне с бумажным, который ты подаёшь лично. То есть если нужно что-то поменять, нужно по-новой заполнять электронную анкету.
Дальше, всё как "положено": либо сам переделывай, либо сотрудник ВЦ может перезаполнить за 300 рублей. Компьютеры в ВЦ есть, но на них много желающих и плюс нужно снова брать талончик (то есть терять массу времени от рабочего дня). И ещё условия печати заявлений мы не выясняли. Заплатили за услугу. В квитанции написано - "консультация по заполнению анкеты".
Более неприятным оказалось навязывание смс-информирования. Когда все документы у нас приняли, сказали "вам придёт смс". Хотя мы не просили об этом, и нас не спрашивали, хотим ли мы подключить эту услугу (для сравнения: в греческом ВЦ в прошлом году спрашивали). Но в квитанции поле стоимости смс-информирования было пустым (в отличие от всех остальных полей), и мы подумали, что, наверное, оно теперь бесплатное. Но нет, на кассе, списали по 150 рублей за каждую анкету. В итоге: мужу приходили смски, мне - ни одной.
Итого помимо сервисного сбора мы переплатили:
"консультация по заполнению анкеты" - 2*300=600 рублей
"смс-информирование" - 2*150=300 рублей.
Общий итог - 900 рублей.
Конечно, этих трат можно избежать, перелопатив пол-интернета. Но, спрашивается, за что этот визовый центр берёт свой сбор, если у него любая услуга платная, в т.ч. "консультирование"? Чем они помогают? Только тем, что в посольство документы отвозят?
Вывод: похоже, нужно подавать либо сразу в посольство, либо тогда уж совсем через посредников (знакомая недавно заплатила **** рублей человеку за бронирование (и снятие брони) гостиниц, билетов, заполнение анкеты и сдачу её в посольство, и никуда не нужно ездить, теряя половину рабочего дня).
К слову, с самой визой всё хорошо, отписалась в теме по статистике: просили на 3 года, дали на 2.
Последний раз редактировалось
m.e.g 14 дек 2018, 01:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Это же не реклама, правда?