adab » 03 апр 2019, 17:22
Доброго времени суток всем! Поделюсь личным опытом о получении визы в Литву. Записывались на прием в Посольство заранее, причем, не по общей ссылке, а по ссылке со страницы ЛИЦА ЛИТОВСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, поскольку отец мой литовец и имелись документы это подтверждающие. По общей ссылке можно было записаться только на неделю вперед, а по второй можно было и на две. При заполнении анкеты я указала адрес своего дяди, хотя официального приглашения у нас от него не было. Также на всякий случай была сделана бронь гостиницы через букинг, но она не понадобилась и мы ее успели отменить. Страховка у нас была ингосстрах, самая дешевая, сумма покрытия 30000 евро. Необходимо иметь копии всех документов: внутренний паспорт (главная страница и прописка), свидетельство о рождении и на детей и если нужно подтвердить факт родства), согласие на выезд ребенка за границу (если сопровождает один родитель), свидетельство о сохранении гражданства (у нас есть такое с 1997 года, раньше по нему можно было ездить без визы). Также выписка со счета в банке (у нас было 250 т.р.), справка о зарплате и о получении пенсии . Записывались мы на 11.20, но приехали немного раньше, отстояли небольшую очередь и подали документы. С нами был несовершеннолетний 13 лет, спросили есть ли справка со школы. Конечно, такой справки у нас не было, поскольку ее не было в перечне необходимых документов, хотя руководство школы мы письменно уведомили о поездке. Поскольку у нас не было билетов на руках, мы написали послу пояснение, что приобретем билеты сразу после получения виз. В анкете в пункте название пограничного перехода, я указала Кибартай. Но на поезде Москва-Калининград мы пересекли пункт Кена. Не знаю плохо это или нормально. Просили визу на 24 дня. В Посольстве визы нам не обещали в тот же день, хотя очень хотелось ехать дальше, но все же нам повезло и в 15 часов мы получили их. Замечу, что ни единого евро мы не платили в Посольстве.
На таможне на вокзале наш багаж не смотрели, спросили лишь есть ли сигареты. На обратном пути также всем было все равно. Лишь на границе с Белоруссией спросили откуда едем, что покупали, на какую сумму, покупали ли цифровую или бытовую технику, сколько алкоголя везем. И все. На обратном пути возникли сложности с покупкой билетов. На сайте РЖД были доступны только люкс билеты по 45 тысяч рублей, пришлось присматривать другой вариант Вильнюс-Минск, Минск-Москва. На сутки-двое до отъезда на сайте РЖД появились плацкартные билеты, но были боковые места и верхние полки. Ну и да ладно, зато без пересадок - ночь и ты в Москве.