Рассказываю... Вчера подавал документы на визу. В визовом центре на Станиславского, 11 был в 16:00 - очереди нет. Взял талон и сразу в окно "сдаваться". Всё без проблем, но есть нюансы:
1. Фотку к анкете надо прикладывать свеженовую. Я приложил "старую", кот. уже приклеена на мои шенгены в старом паспорте. Сказали так нельзя ибо фото годовой давности.
В самом визовом центре есть аппарат для фотографирования. Сколько стоит - не знаю - не пользовался.
2. Документы подавал за себя и за жену. С сайта скачал форму доверенности, кот. заполнила жена. НО! Копию свидетельства о браке всё равно настойчиво запросили, а
вот копии гражданского паспорта с отметкой о браке не взяли, впрочем как и другие копии паспортов.
3. О деньгах. Сейчас так. 1750р. - консульский сбор и сервисный сбор 900 р. То есть на человека - 2650р.
Спорить и доказать, что на сайте
http://www.vfsglobal.com/Lithuania/Russia/ написано не так/по-другому и т.д. не стал.
Да, и просьбу консулу со своими причинами мультика на год отдал.
P.S. В соседнем окне активно общались на тему событий в Украине и влияних оных на выдачу и сроки виз. Сказали, что ничего не изменилось, всё как раньше.
Парень-посетитель просил визу на 5 лет))