Cipochka писал(а) 13 окт 2013, 02:52:И еще, учебная виза F1 - хоть и подразумевает "на бумаге" не иммиграционные намерения, но для серьезного образования уже давно это никто не применят.
Ошибаетесь. В мое время, в 1997, еще не применяли (по крайней мерев отношении меня). А вот в следующем же 1998 году моему однокурснику не дали, хотя у него были такие же условия, какие были предложены мне: стипендия и tuition waiver. Сказали: "Не доказали Вы, что не останетесь [в США]." (Парень до этого был в США
три раза, на стажировке в различных американских университетах; в то время к тому же тех, кто бывал в США дважды, освобождали от собеседования и отправляли в "экспресс-окно".)
Сейчас, по истечении лет, все может быть
только суровее. Cipochka писал(а) 13 окт 2013, 02:52:B настоящий момент рассматривается вариант законопроекта, снятия данного "условия" ч с этой визы.
Это все еще
вилами по воде писано. Иммиграционную реформу еще Буш-Младший (Горе Наше!) протолкнуть пытался. И... никакого результата! Сейчас, учитывая "сверхтеплые" отношения между Капитолием и Белым Домом, на принятие чего-либо серьезного рассчитывать может только абсолютно наивный человек.
В остальном Вы правы: сначала надо предложения от университета добиться со стипендией, а затем заботиться о визе.
milhouse писал(а) 13 окт 2013, 01:48:а я беспокоюсь все-таки больше о визе) тк с тестами я успешно разобрался, в дипломе gpa у меня высокий, так что в этом плане особо не беспокоюсь (кроме scholarships, который надеюсь получить, но и это пока менее беспокоит, чем виза). даже деньги у меня собственноручно заработанные (правда на фрилансе) есть, но работы нет, и не было никогда
К сожалению, scholarship и получение визы сильно взаимосвязаны. Финансовая поддержка от универстета или "третьей" организации для Вас будет если не залогом, то очень существенным фактором для получения студенческой визы.
К тому же, жить в США без денег я бы врагу не пожелал.
Сдавайте (если еще не сдали) тесты, выбирайте программы со стипендиями, подавайте на них, ждите предложений, и... получив несколько, выберете лучшее из них (в смысле университета
и финансовой поддержки; помните: отличный университет без финансовой поддержкки
хуже хорошего университета с полной финансовой поддержкой!), принимайте его и просите документы на визу (я бы рекоммендовал F-1; J-1 может потребовать 2 years of home residency, особенно если российские чиновники об этом вдруг озаботятся и попросят внести Россию в Skill List, но зато супругам держателей J-1 по J-2 разрешено работать в США, а по F-2 - нет).
Сведения о работе в России тому, кто собирается ехать учиться в США на n-ное количество лет, явно не нужно предоставлять. Только заявителю на гостевые или иные вызы подразумевающие краткосрочные пребывания. Но
о возможности трудоустройства в России после получения образования в США у Вас, однако, могут осведомиться, и Вам следует приготовить обстоятельный ответ на этот вопрос, но давать его
только если спросят.
milhouse писал(а) 13 окт 2013, 01:48:и родителей богатых нет, и жены с детьми нет. вот и придется что-то выдумывать, скорее всего, для консульства. странное дело, конечно...
Для консульства
ничего выдумывать не следует. Они всяческих выдумщиков сотни по четыре за день видят, и уж наверное знают, как их отличить от тех, кто говорит правду. Поэтому, когда время придет идти за визой, говорите
все как есть. (Но до этого еще дожить надо.)