Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Star*Lynx » 24 ноя 2015, 19:20

Перетащу свой вопрос сюда, а то я влезла сначала в тему австрийских жд))))
Поискала тут в теме запрос "Австрия" - у меня как-то небогато выдало сообщений, поэтому простите, если я повторяюсь)
Ситуация следующая... будем ехать ночным поездом из Венеции в Вену. Причем 22-го декабря прилетаем в Италию и той же ночью садимся на поезд до Вены. Собственно, сам вопрос: друзья, кто ездил на поезде (из шенгенской зоны) в Австрию, проверяют ли австрийцы на своей границе паспорта? Как-то раз а то ехали мы из Милана в Мюнхен на автобусе, проезжали несколько стран - Лихтенштейн, Швейцарию, Австрию, и только австрийцы устроили проверку паспортов-виз. Беспокоит меня это потому, что как бы австрийцы тогда косенько не посмотрели на то, что мы вот только-только влетели в Италию и уже чешем к ним (с итальянской визой))) ). Правда, на тот момент у нас уже должен будет быть итальянский штамп о въезде в Шенген, да и сам въезд будет по действующей визе, уже поезженной))), т.к. виза стыковая. Я вообще к тому, а стоит ли беспокоиться насчет австрийского погранконтроля?
Star*Lynx
участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 48

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Leeuw » 24 ноя 2015, 19:30

Star*Lynx писал(а) 24 ноя 2015, 19:20:Я вообще к тому, а стоит ли беспокоиться насчет австрийского погранконтроля?

В соучае контроля на внутрищенгенских границах проверяется наличие действующей шенгенской визы. Больше их ничего не интересует. По крайней мере, мне никто при таких проверках ни разу не задавал вопросов, почему я получал шенген именно в финском консульстве, а не каком-либо еще.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Star*Lynx » 24 ноя 2015, 19:45

Leeuw писал(а) 24 ноя 2015, 19:30:
Star*Lynx писал(а) 24 ноя 2015, 19:20:Я вообще к тому, а стоит ли беспокоиться насчет австрийского погранконтроля?

В соучае контроля на внутрищенгенских границах проверяется наличие действующей шенгенской визы. Больше их ничего не интересует. По крайней мере, мне никто при таких проверках ни разу не задавал вопросов, почему я получал шенген именно в финском консульстве, а не каком-либо еще.

Спасибо!
Вот, кстати, вы написали, а я сразу не в тему (но по теме)))) ) вспомнила))))
Недели полторы назад ехали мы из Дании в Швецию автобусом (Копенгаген - Мальмё). Шведы, коих было трое, на границе устроили натуральный допрос) Проверили и посчитали багаж, проверили визы, расспросили откуда и куда, и насколько. Датчане же на обратной дороге автобус не тормозили вообще, что меня даже удивило)))
А касательно визы меня беспокоит скорее то, что влетев через Италию, мы, не проведя там ни единой ночи, резво почешем в Австрию, и как бы пограничнику не показалось это странным) Конечно, если спросит, я ему расскажу, что виза итальянская ибо Италия - основная страна прибывания, а к вам мы так, на пару дней))) (что правда!) Но сама возможность допроса меня немного напрягает)
Star*Lynx
участник

Сообщение SolarKitten » 24 ноя 2015, 20:25

Leeuw писал(а) 24 ноя 2015, 19:30:В соучае контроля на внутрищенгенских границах проверяется наличие действующей шенгенской визы. Больше их ничего не интересует.

Ну почему. Еще очень часто интересует наличие медстраховки.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение m.e.g » 25 ноя 2015, 01:07

Star*Lynx писал(а) 24 ноя 2015, 19:45:Но сама возможность допроса меня немного напрягает

Думаю, других причин волноваться нет.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение vitrysk_ » 25 ноя 2015, 01:40

Star*Lynx писал(а) 24 ноя 2015, 19:45:
Leeuw писал(а) 24 ноя 2015, 19:30:В соучае контроля на внутрищенгенских границах проверяется наличие действующей шенгенской визы. Больше их ничего не интересует. По крайней мере, мне никто при таких проверках ни разу не задавал вопросов, почему я получал шенген именно в финском консульстве, а не каком-либо еще.

Спасибо!
Вот, кстати, вы написали, а я сразу не в тему (но по теме)))) ) вспомнила))))
Недели полторы назад ехали мы из Дании в Швецию автобусом (Копенгаген - Мальмё). Шведы, коих было трое, на границе устроили натуральный допрос) Проверили и посчитали багаж, проверили визы, расспросили откуда и куда, и насколько. Датчане же на обратной дороге автобус не тормозили вообще, что меня даже удивило)))
А касательно визы меня беспокоит скорее то, что влетев через Италию, мы, не проведя там ни единой ночи, резво почешем в Австрию, и как бы пограничнику не показалось это странным) Конечно, если спросит, я ему расскажу, что виза итальянская ибо Италия - основная страна прибывания, а к вам мы так, на пару дней))) (что правда!) Но сама возможность допроса меня немного напрягает)

По соглашению обязанности контроля на шведско-датской границе всегда были возложены на шведов.
Плюс к этому около 2 недель назад Швеция ввела абсолютный паспортный контроль на южных границах - Мальмо, Хельсингборг, Треллеборг и Юстад.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение m.e.g » 25 ноя 2015, 02:16

vitrysk_ писал(а) 25 ноя 2015, 01:40:Плюс к этому около 2 недель назад Швеция ввела абсолютный паспортный контроль на южных границах - Мальмо, Хельсингборг, Треллеборг и Юстад.

А сегодня Норвегия ввела паспортный контроль на шенгенских границах.
Последний раз редактировалось m.e.g 25 ноя 2015, 03:04, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Сообщение SolarKitten » 25 ноя 2015, 02:53

m.e.g писал(а) 25 ноя 2015, 02:16:А сегодня Норвегия ввела контроль на шенгенских границах.

Она его в общем-то полностью и не снимала - Норвегия не член ЕС и не участник европейского таможенного союза, так что таможенная граница сохранялась всегда.
SolarKitten

Сообщение m.e.g » 25 ноя 2015, 03:05

SolarKitten писал(а) 25 ноя 2015, 02:53:таможенная граница сохранялась всегда.

А теперь будет и паспортно-визовый контроль, эта тема именно о нем.
m.e.g

Сообщение vitrysk_ » 25 ноя 2015, 10:08

m.e.g писал(а) 25 ноя 2015, 02:16:
vitrysk_ писал(а) 25 ноя 2015, 01:40:Плюс к этому около 2 недель назад Швеция ввела абсолютный паспортный контроль на южных границах - Мальмо, Хельсингборг, Треллеборг и Юстад.

А сегодня Норвегия ввела паспортный контроль на шенгенских границах.

С четверга и только на паромах. На сухопутных границах "усиление" контроля только.
vitrysk_

Сообщение Star*Lynx » 25 ноя 2015, 12:09

m.e.g писал(а) 25 ноя 2015, 01:07:Думаю, других причин волноваться нет.

Простите, упустила вашу мысль - других, кроме какой?)
vitrysk_ писал(а) 25 ноя 2015, 01:40:По соглашению обязанности контроля на шведско-датской границе всегда были возложены на шведов.
Плюс к этому около 2 недель назад Швеция ввела абсолютный паспортный контроль на южных границах - Мальмо, Хельсингборг, Треллеборг и Юстад.

Интересная информация, спасибо!
Star*Lynx
участник

Сообщение m.e.g » 25 ноя 2015, 12:45

Star*Lynx писал(а) 25 ноя 2015, 12:09:Простите, упустила вашу мысль - других, кроме какой?)

Других, кроме той, что визовый контроль в поезде является для вас тревожной процедурой.
Вы по итальянской шенгенской визе въехали в Италию с целью туризма, едете в Австрию на пару дней с той же целью. Это разрешено и у вас нет проблем, нет причин волноваться.
m.e.g

Сообщение Злая Собака » 27 ноя 2015, 18:02

Ехал во вторник в Польшу, на самой границе пустота, а вот в конце пограничной зоны стоял бусик и тормозил все машины не с польскими номерами. Проверяли по полной - паспорт, ВНЖ, права, техпаспорт. Проверили по базам, попросили открыть двери и багажник, открыть сумку. Я всегда вожу с собой строительные шлемы - 2 - один простой, второй профессиональный - желтый и с прозрачным забралом. Вытащили его, спросили что это
На пути обратно тот же бусик стоял, но на меня внимания не обратили.
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Злая Собака » 24 дек 2015, 16:00

Я думаю, что с оффтопом пора закончить. Пока без санкций.
----
Однако про получение виз тут не надо было спрашивать. Почистил. xmember
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение vitrysk_ » 24 дек 2015, 16:48

С 4 января Швеция вводит полный контроль наземных границ. Вплоть до того что посадка на поезд как в Вильнюсе на калининградских поездах с забором...
vitrysk_

Сообщение SolarKitten » 24 дек 2015, 17:00

vitrysk_ писал(а) 24 дек 2015, 16:48:С 4 января Швеция вводит полный контроль наземных границ. Вплоть до того что посадка на поезд как в Вильнюсе на калининградских поездах с забором...

Мгм. Я надеюсь на водные границы это не будет распространяться, ибо одновременно прибывающие с парома на паспортный контроль 2500 человек - это будет печально.
SolarKitten

Сообщение Leeuw » 24 дек 2015, 17:07

SolarKitten писал(а) 24 дек 2015, 17:00:Мгм. Я надеюсь на водные границы это не будет распространяться, ибо одновременно прибывающие с парома на паспортный контроль 2500 человек - это будет печально.

Интересно, кстати, как этот вопрос решается на питерских "Принцессах", где паспортный контроль нужно проходить всем?
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение nekto1 » 24 дек 2015, 17:12

SolarKitten писал(а) 24 дек 2015, 17:00:Мгм. Я надеюсь на водные границы это не будет распространяться, ибо одновременно прибывающие с парома на паспортный контроль 2500 человек - это будет печально.

Новые правила будут касаться в основном пассажиров поездов, автобусов и паромов. Проверять документы Стокгольм поручил самим работникам общественного транспорта. Закон, который поддержало большинство шведских парламентариев, заработает 4 января.
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение SolarKitten » 24 дек 2015, 17:21

Leeuw писал(а) 24 дек 2015, 17:07:Интересно, кстати, как этот вопрос решается на питерских "Принцессах", где паспортный контроль нужно проходить всем?

Никак. Граждане ЕС быстро просачиваются через кабинку "EU passport", остальные стоят до полутора часов (от сезона зависит).

nekto1 писал(а) 24 дек 2015, 17:12:Новые правила будут касаться в основном пассажиров поездов, автобусов и паромов. Проверять документы Стокгольм поручил самим работникам общественного транспорта.

А, ну тогда может ничего страшного и не будет, там на регистрации и так паспорта смотрят.
SolarKitten

Сообщение vitrysk_ » 24 дек 2015, 17:28

Штраф транспортной компании за каждого переведенного в Швецию нелегала кроме запросивших бешенство - 5000 евро. Так что делайте выводы "как" будут смотреть паспорта теперь. В том числе на паромах.
vitrysk_

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль