volkanolog писал(а) 09 дек 2018, 13:32:там, я так понимаю, люди сразу в аэропорт поехали, не проводя в Хельсинки и пары дней, так?
Так. Но суть не в этом, а в том, что виза однократная.
Почему у Вас виза однократная? Для них это имеет значение, как мы видим. И как следствие - повышенное внимание к путешественникам с такой визой.
А уж потом, как результат этого повышенного внимания, может выясниться, что у Вас есть несоответствие Вашего фактического маршрута заявленному при получении визы. И то, что фактический маршрут сам по себе не нарушает правил Шенгена в данном случае - не спасет.
И планировать/анализировать этот маршрут на соответствие правилам Шенгена - бессмысленно. Причиной для неприятностей будет другое.
К тому же Вы хотите удвоить свою вину: не сообщить пограничнику о полете в Прагу. Это Вам тоже могут поставить в вину.
Я вижу такие возможности.
1. На гейте не обратят внимание на то, что виза однократная. Или вообще не будут смотреть визы. Рейс-то внутришенгенский. И тогда Ваш план исполнится.
2. Внимание обратят, но посчитают, что нарушения нет, так как Вы уже 3 дня пробыли в Финляндии. Это существенный момент и он может выручить.
3. Для разбирательства вызовут пограничника... Здесь - непредсказуемо.
volkanolog писал(а) 09 дек 2018, 13:32:в этом случае мне легче прокатать эту визу и пойти за мультом, чем рисковать депортацией и карантином.
Я бы сделал так. На въезде в Финляндию сказал пограничнику, что в Финляндии - 4 дня и на один день - полет в Прагу.
Если это не вызовет у него возражений, то дальше будет проще.
Если же он найдет, что Вам это запрещено, то отказаться от полета в Прагу, прокатать визу, пойти за мультом.
Только здесь мы возвращаемся в начало топика:
Почему у Вас виза однократная?