Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Паспортный контроль и проверки при поездках между странами Шенгенской зоны и ЕС. Перелёты и поездки наземным транспортом внутри Европы, временный контроль на внутренних границах и полицейские проверки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

Проверка шенгенской визы при поездках внутри Шенгенской зоны

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Проверка шенгенской визы при путешествии по Европе (апр 2012)
Путешествие студентов в Прагу: пиво и штрафы (ноя 2013)
Пограничный контроль в Европе: автобус и поезд (сен 2015)
Как легализоваться в Польше с просроченной визой? (дек 2016)
Проверка паспортов на границах Европы в 2023 году (дек 2017)
Перемещение внутри Шенгена: нужны ли бронирования? (авг 2019)
Опыт транзита через Германию: Вена-Кёльн 2021 (сен 2021)
Проблемы с шенгенскими визами: личный опыт (июл 2023)
Задержка получения визы KEI: 4 месяца ожидания (авг 2024)
Проверка виз при внутришенгенских перелетах: миф или реальность? (янв 2025)
Опыт депортации из Берлина с ВНЖ Болгарии (мая 2025)
Паспортный контроль и досмотр на автобусе в Штутгарте (авг 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Кыгорь » 03 май 2018, 23:00

Дважды попадал на проверку при поездках на автобусах из Праги в Дрезден и в Вену.
Не совсем в тему, но близко: в 2016 году испанский экскурсионный автобус из однодневной поездки Малага - Агадир - Малага был остановлен и очень тщательно проверен полицией на территории Испании, километрах в 50-ти от Тарифы.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение BAGOR » 03 май 2018, 23:08

7 апреля ехал на машине с российскими номерами из Италии (Кунео) во Францию(Эз) через горную дорогу( через тоннель Тенде). На территории Франции, после развилки ушел направо - на Соспел и через пару километров на горной дороге стоял мобильный пост жандармерии. Останавливали всех для досмотра(искали незаконных мигрантов) и у всех, кто ехал на машинах с нефранцузскими номерами, проверяли наличие Шенгенских виз.
11 апреля швейцарские пограничники с пристрастием проверяли мой паспорт и визу в нем на въезде в Сен Бернардский тоннель со стороны Италии.
BAGOR
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 18

Сообщение iririr » 03 май 2018, 23:16

Граница Германия - Голландия пару дней назад, полный автобус, проверка всех заняла минут 15. Немецких студентов без документов пустили с торжественными клятвами больше так не делать.
iririr
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 41

Сообщение Abar » 24 май 2018, 22:24

При пересечении на поезде венгерско-австрийской границы, документы проверяли сначала на венгерской стороне (выборочно, к нам даже не подошли), потом на австрийской (у всех, в том числе у нас).
Abar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 30

Сообщение rip77 » 25 май 2018, 07:55

маргарэн писал(а) 22 июл 2017, 14:35:11 и 14 июня 2017г. на рейсе автобуса из Остравы в Краков и назад, ни поляки, ни чехи при пересечении границы в обе стороны ничего ни у кого не проверяли и в салон не заходили.

причем тут визовый контроль внутри Шенгена ? Или Вы не отличаете переход - переезд границы от чистого поля !
rip77
участник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение rip77 » 25 май 2018, 08:04

Oberoi писал(а) 11 авг 2017, 03:13:Я сталкивался с внутренним паспортно-визовым контролем дважды:
первый раз летел из Варшавы в Базель. Паспортный контроль был на въезде в Польшу
и, казалось бы, по прилете в Euroairport внутрешенгенским рейсом дополнительного контроля
быть не должно, но он был. Пограничник прокатал паспорт по компьютеру и молча вернул
без каких-либо отметок.
Второй раз тормознули на границе Швейцарии, когда ехал на автомобиле.
Собрали паспорта и тоже прокатали на компьютере. По визам вопросов не было,
хотя они и были открыты в тот же день в Германии, но прицепились к багажу,
а именно к новому детскому дрону в коробке. Затребовали накладную (ладно хоть оказалась с собой),
не поленились перевести рубли во франки и, убедившись в копеечной стоимости игрушки,
отпустили без взимания пошлины. Но девушку со швейцарским ВНЖ, которая не взяла с собой
российский загранник, штрафанули.

почему все пишут ахинею= ппограничники несут службу на границе, а не в чистом поле = внутри шенгена, поэтому внутри страны пограничника не увидеть!

ам я уже писал за три поездки внутри Шенгена на автобусе дважды попадал под проверки далеко от границы - первый раз после Перинеев - т.е. уже во Франции , а в другой раз в Бельгии= тоже очень далеко от границы - автобус шел из Парижа, но судя по форме это был иммиграционный контроль. Как я написал пограничники и таможенника ИМХО не могут быть далеко от границы.
rip77
участник

Сообщение Fedorka » 25 май 2018, 13:36

rip77 писал(а) 25 май 2018, 08:04:почему все пишут ахинею= ппограничники несут службу на границе, а не в чистом поле = внутри шенгена, поэтому внутри страны пограничника не увидеть! ... Как я написал пограничники и таможенника ИМХО не могут быть далеко от границы.
Польские ребята в форме с надписью Straz Graniczna (надеюсь, понятно без перевода) сканили мой паспорт один раз на польско-литовской границе (то самое "чисто поле" по вашему), а в другой раз в сотне км от калининградской границы (ещё бОльшее "чисто поле"), выискивали нарушителей-калининградцев, которым без визы можно было в 100-километровой зоне пребывать. И ещё как-то раз в Хельсинки финны в форме "Tulli" обнюхивали с собакой пассажиров парома из Стокгольма и отводили в сторонку подозрительных личностей, тоже считай в "чистом поле".
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 50
Отчеты: 7

Сообщение Gulikbeer » 25 май 2018, 14:35

rip77 писал(а) 25 май 2018, 08:04:Как я написал пограничники и таможенника ИМХО не могут быть далеко от границы.

могут. У меня знакомого сняли на автобане под Варшавой погранцы и под конвоем отвезли в аэропорт. Виза по левому приглашению была сделана. А недавно знакомый литовец рассказал вообще дикую для меня историю. Возле Нордкапа!!! к ним, мирно рыбачившим хрен знает в скольки км. от цивилизации, подъехали таможенники и потребовали предъявить весь алкоголь и табак. На мои круглые глаза литовец ответил, что на граждан ЕС также распространяются нормы ввоза подакцизных товаров.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение sergeyf73 » 25 май 2018, 23:41

Gulikbeer писал(а) 25 май 2018, 14:35:что на граждан ЕС также распространяются нормы ввоза подакцизных товаров.

Норвения просто не входит в Евросоюз и в Таможенный Союз ЕС, у них свои таможенные правила.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Gulikbeer » 26 май 2018, 23:56

sergeyf73 писал(а) 25 май 2018, 23:41:Норвения просто не входит в Евросоюз и в Таможенный Союз ЕС, у них свои таможенные правила.

ну да, не учел. Не весь Шенген в ЕС и не всё ЕС в Шенгене
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение rip77 » 27 май 2018, 08:41

Gulikbeer писал(а) 25 май 2018, 14:35:
rip77 писал(а) 25 май 2018, 08:04:Как я написал пограничники и таможенника ИМХО не могут быть далеко от границы.

могут. У меня знакомого сняли на автобане под Варшавой погранцы и под конвоем отвезли в аэропорт. Виза по левому приглашению была сделана. А недавно знакомый литовец рассказал вообще дикую для меня историю. Возле Нордкапа!!! к ним, мирно рыбачившим хрен знает в скольки км. от цивилизации, подъехали таможенники и потребовали предъявить весь алкоголь и табак. На мои круглые глаза литовец ответил, что на граждан ЕС также распространяются нормы ввоза подакцизных товаров.

Да, признаю насчет таможеников - их можно встретить в любом месте страны, но они не осуществляют контроль
в понимании контроля = визовый контроль к сигаретам не относится и к рыбалке тоже , ИМХО, тема была бы более правильно названа
вместо визового контроля = иммиграционный контроль, уверен 99,9 % процентов постояльцев нашего форума
никогда не видели иммиграционный контроль - это сильно хорошо, мы очень дисциплинированные. И как участники и читатели форума его увидят, если перемещаются между точкой А - вьезд и точкой Б выезд на самолетах?
За последние несколько лет я проехал на автобусах - по Европе только - тысяч 12 км и только раза три столкнулся
с контролем внутри страны.
Всем спасибо.
rip77
участник

Сообщение ГалинаТ » 01 июн 2018, 11:40

sergeyf73 писал(а) 25 май 2018, 23:41:Норвения просто не входит в Евросоюз и в Таможенный Союз ЕС, у них свои таможенные правила.

Внутри ЕС тоже есть ограничения на ввоз товаров. Изучала только немецкий вариант. Связано это с акцизами на табак и алкоголь. Бдят вблизи границ. Нас досматривали после Франции, наблюдали разложенные на капоте пачки сигарет во Франкфурте-на-Одере, польская машина.
ГалинаТ
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Ослик Иа » 01 июн 2018, 12:20

ГалинаТ писал(а) 01 июн 2018, 11:40:Внутри ЕС тоже есть ограничения на ввоз товаров. Изучала только немецкий вариант. Связано это с акцизами на табак и алкоголь. Бдят вблизи границ. Нас досматривали после Франции, наблюдали разложенные на капоте пачки сигарет во Франкфурте-на-Одере, польская машина.

Неужели опять изменения?
Я помню, как переживали европейские коллеги-партнёры лет 15 назад: до того, например, швед мог заказать доставку вина из Греции, это обходилось намного дешевле, из-за очень высоких шведских акцизов.
И вот как раз тогда внесли поправку в законы ЕС, что при таком заказе при получении посылки на почте или через фирму доставки надо доплатить до местного акциза - вот они и запереживали.
Но была спец. оговорка, что если везёшь сам (на своей машине, или самолётом/поездом/автобусом в багаже - неважно), то доплаты нет.
А теперь, стало быть, ...

ЗЫ. Это здесь не совсем в тему; но более подходящей не нашёл.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение m.e.g » 01 июн 2018, 12:33

На оффтоп не отвлекаемся!
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Inexperienced » 05 июн 2018, 17:11

Сразу прощения, если мой вопрос окажется глупым, но я пока не очень разбираюсь во всех этих погранично-шенгеновских формальностях.
У меня есть сильное желание посетить Германию, но отлично понимаю, что у немцев шенген мне не дадут с моими данными.
Хочу подать на мультивизу в Испанию и по ней уже ехать в другие страны.
Но так как в саму Испанию я ехать не горю желанием, то есть у меня идея сделать «финт ушами» - взять Авиабилеты и бронь отеля в Испанию, получить визу, прилететь на ней в Испанию и в тот же день на автобусе или поезде укатить в Германию. В последний день точно так же приехать в Испанию и оттуда благополучно «уплыть» на родину. Таким образом, у меня будут стоять правильные штампики, доказывающие, что я летала туда , куда надо и жила там, где положено, но при этом я фактически проведу время там где хочу.
Но у меня возникают опасения - не попадутся ли мне пограничники (или что-то в этом роде) в этом поезде/автобусе и не наставят ли они там компрометирующих мою шенген-историю штампиков?Не начнут ли они задавать бестактных вопросов на тему - а что это вы мамзель в первый де день прилета в шенген в Германию намылились?
Насколько вероятно возникновение такой ситуации и насколько серьёзны возможные последствия?
Или всё-таки можно воспользоваться такой схемой?
Заранее благодарю за любые ответы))
Inexperienced
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Gulikbeer » 05 июн 2018, 18:39

Inexperienced писал(а) 05 июн 2018, 17:11:не попадутся ли мне пограничники (или что-то в этом роде) в этом поезде/автобусе

редко, но могут попасться.
Inexperienced писал(а) 05 июн 2018, 17:11: и не наставят ли они там компрометирующих мою шенген-историю штампиков?

штампы ставятся исключительно на въезде/выезде в Шенген. При перелете с пересадкой - в месте пересадки.
Inexperienced писал(а) 05 июн 2018, 17:11:Не начнут ли они задавать бестактных вопросов на тему - а что это вы мамзель в первый де день прилета в шенген в Германию намылились?

имеют полное право. И даже спросить о проживании, билетах и финансовом обеспечении. Равно как и вы имеете полное право намылится в Германию в первый день.
Inexperienced писал(а) 05 июн 2018, 17:11:Насколько вероятно возникновение такой ситуации и насколько серьёзны возможные последствия?

Если пограничников не устроят доказательства цели и возможности вашего визита, то аннулируют визу. Но это ничтожно маловероятно.
Inexperienced писал(а) 05 июн 2018, 17:11:Или всё-таки можно воспользоваться такой схемой?

да езжайте себе спокойно, все так делают. Главное, иметь доказательства. А именно - обратные билеты, проживание, финансы. Как правило, после этого вопросов больше не задают.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Inexperienced » 05 июн 2018, 18:48

От всей души спасибо за подробный ответ!:))))
Inexperienced
новичок

Сообщение Torn07 » 05 июн 2018, 18:52

Inexperienced писал(а) 05 июн 2018, 17:11:и в тот же день на автобусе или поезде укатить в Германию.

Можно и так, но те кто посмелее въезжают сразу в Германию имея распечатки и броней отелей и билета из Испании (фейковых).
Обратно точно мучатся не надо - можно сразу из Германии лететь.

Внутри Шенгена нет паспортного контроля. Если сильно повезет полиция может попросить паспорт, но визы их не интересуют..

Можно к испанцам подавать сложный маршрут - 2 дня в Германии - 7 дней в Испании и потом почестному его исполнить, только дни в Испании сократив до одного, например..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Inexperienced » 05 июн 2018, 19:11

Спасибо!
Хотя я не настолько смелая, чтобы фейковые бумажки подавать, но мысль со сложным маршрутом обдумаю!:)
Inexperienced
новичок

Сообщение Leeuw » 05 июн 2018, 19:16

Torn07 писал(а) 05 июн 2018, 18:52:Если сильно повезет полиция может попросить паспорт, но визы их не интересуют..

Вообще-то интересуют -- с точки зрения законности пребывания в Шенгене. Несколько раз бывало, что проверяли паспорт и визу на внутришенгенской границе, но вопросов не задавали ни разу.
Leeuw
путешественник

Сообщение Torn07 » 05 июн 2018, 19:59

Leeuw писал(а) 05 июн 2018, 19:16: но вопросов не задавали ни разу

Ну так значит не интересует их виза.
Inexperienced писал(а) 05 июн 2018, 19:11: я не настолько смелая, чтобы фейковые бумажки подавать

Фейковые подавать не надо.. Что бы понять о чем речь, почитайте тему - Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Torn07

Сообщение Leeuw » 05 июн 2018, 20:33

Torn07 писал(а) 05 июн 2018, 19:59:
Leeuw писал(а) 05 июн 2018, 19:16: но вопросов не задавали ни разу

Ну так значит не интересует их виза.

Полагаю, если бы визы не оказалось, или она была просрочена -- вопросы бы сразу появились, и много
Leeuw
путешественник

Сообщение Torn07 » 05 июн 2018, 21:47

Leeuw писал(а) 05 июн 2018, 20:33:Полагаю, если бы визы не оказалось, или она была просрочена

Или паспорта не было.. Тогда конечно ...

Torn07

Сообщение Anderer » 14 июн 2018, 21:45

Было многократно при пересечении границы Чехии и Германии на авто - останавливают на немецкой стороне, километрах в 7-8 от границы, даже машину с немецкими номерами.
Еще один раз в поезд из Франция - Германия в последний вагон зашли трое полицай и попросили всех приготовить документы. Проверили у всех поголовно, вывели из поезда двоих у кого документов не оказалось и по всем признакам они были не немцами и не французами
Anderer
новичок

Сообщение Unnamed_wayfarer » 17 июн 2018, 17:24

Так много тем,что уже не знаю, где написать, и как искать нужные ответы. Подскажите пожалуйста. Виза французская, после прилёта во Францию на самолёте, если я на автобусе через два дня поеду в Польшу(фирма Синдбад или Flickbus), это будет как-нибудь отмечаться или регулироваться? В паспорте, или как-то ещё? И ещё вопрос, чтобы передвигаться по Европе на автобусах, какая фирма/сайт/приложение лучше всего? Прошу прощения, если не по теме, реально устал искать, куда спросить, или где найти ответ
Unnamed_wayfarer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Серега_Харьков » 17 июн 2018, 18:50

Unnamed_wayfarer писал(а) 17 июн 2018, 17:24:Так много тем,что уже не знаю, где написать, и как искать нужные ответы. Подскажите пожалуйста. Виза французская, после прилёта во Францию на самолёте, если я на автобусе через два дня поеду в Польшу(фирма Синдбад или Flickbus), это будет как-нибудь отмечаться или регулироваться? В паспорте, или как-то ещё?

Нет.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение kmaal » 02 июл 2018, 15:40

В апреле 2018 при прилете во Францию из Португалии (рейс TAP Лиссабон-Нант, выполняется авиакомпанией "Portugalia") всех прогнали через кабинки паспортного контроля. Финский мультишенген вопросов не вызвал. В обратном направлении контроля не было.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 71
Отчеты: 3

Сообщение dm-alexi » 03 июл 2018, 15:44

На прошлой неделе при пересечении границы между Германией и Данией на автомобиле с российскими номерами датчане остановили, долго листали паспорта и сверяли с какими-то списками. Вопросов не было. Останавливали выборочно, были и немецкие номера, и норвежские. При пересечении границы между Данией и Швецией по мосту остановили уже шведы. Тоже проверяли паспорта и интересовались, куда едем и зачем.
dm-alexi
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 32

Сообщение IreneN » 05 июл 2018, 11:04

Я не думаю, что это именно визовый контроль был, но тем не менее. В апреле ехала из Швейцарии в Германию автобусом Flixbus. Еще до границы остановили автобус в Швейцарии, сопроводили к местному отделению полиции или чему-то в этом роде. Там собрали у всех пассажиров документы и унесли. Ждали около получаса. Потом вернулись, забрали одного мужчину, отвели в это здание. Через 10 минут он вернулся. Ещё минут через десять принесли все паспорта-аусвайсы, кучей отдали водителю и сказали, что можно ехать. Ещё минут 15 водитель раздавал документы всему автобусу. Опоздали в результате больше, чем на час.
IreneN
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 23

Сообщение sergsevero » 08 июл 2018, 13:42

Швейцарцы вообще регулярно останавливают на въезде в их страну автомобили с российскими или прибалтийскими номерами. Проверяют паспорт, смотрят страницу с визой, спрашивают цель поездки.
sergsevero
участник

Сообщение sergsevero » 08 июл 2018, 13:46

Anderer писал(а) 14 июн 2018, 21:45:Было многократно при пересечении границы Чехии и Германии на авто - останавливают на немецкой стороне, километрах в 7-8 от границы, даже машину с немецкими номерами.
Еще один раз в поезд из Франция - Германия в последний вагон зашли трое полицай и попросили всех приготовить документы. Проверили у всех поголовно, вывели из поезда двоих у кого документов не оказалось и по всем признакам они были не немцами и не французами

А вот с этим ни разу не сталкивался. Вы про какую дорогу пишите? Я много раз ездил Прага-Мюнхен на авто с российским номерами, 0 остановок.
sergsevero
участник

Сообщение Anderer » 11 июл 2018, 19:35

sergsevero писал(а) 08 июл 2018, 13:46:А вот с этим ни разу не сталкивался. Вы про какую дорогу пишите? Я много раз ездил Прага-Мюнхен на авто с российским номерами, 0 остановок.

Нюрнберг - Прага. Стоят там всегда, в 100% случаев когда проезжаю мимо. Не говорю что останавливают всегда, но стоят точно.
Anderer
новичок

Сообщение Libri » 20 июл 2018, 01:28

Не следует один вопрос размещать на форуме несколько раз, в разных темах. Замечание. m.e.g
Libri
новичок

Сообщение Николай Ш » 23 июл 2018, 17:54

Неделю назад путешествовал поездом Гамбург-Копенгаген всего из 5 вагонов, так как на побережье его загоняют на паром. Забавно ехать сразу и в поезде, и плыть на корабле. Так вот - задолго до подъезда к немецкой границе в поезд зашли люди в штатском и устроили поголовную проверку документов и выборочную - багажа. Правда, электронных приборов для проверки виз с ними не было.
Сразу после выгрузки поезда на датском берегу в него вошла бригада полиции. Сначала одни проверили паспорта (в т.ч. по прибору), потом другие привели собаку. которая всё обнюхала. Насколько понимаю, этот поезд ходит только летом.
Николай Ш
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15

Сообщение kostja » 13 авг 2018, 15:07

В аэропорту Марселя (Терминал 2 - точно, про Терминал 1 ничего не могу сказать) обязательный паспортный контроль въезжающих с шенгенских рейсов.
Всех прогоняют через будки паспортного контроля, проверяют действительность паспортов и виз (у кого они есть).
Я спросил у пограничника, из-за чего паспортный контроль, т.к. это шенгенский рейс.
Он сказал, что в Марселе проверяются на въезде пассажиры всех рейсов.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение Glokuzdra » 13 авг 2018, 16:06

kostja писал(а) 13 авг 2018, 15:07:В аэропорту Марселя (Терминал 2 - точно, про Терминал 1 ничего не могу сказать) обязательный паспортный контроль въезжающих с шенгенских рейсов.

Похоже, это по всей Франции ввели. В начале декабря 2017 в Лионе рейс из Мюнхена - паспортный контроль
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Rssla* » 13 авг 2018, 16:59

IreneN писал(а) 05 июл 2018, 11:04:В апреле ехала из Швейцарии в Германию автобусом Flixbus.

Аналогичная история была в мае, Flixbus (изначально из Италии), ехала из Швейцарии в Германию. Ночной рейс. Завезли в 4 утра на парковку у супермаркета, уже на территории Германии, 3 полицейские машины, документы не собирали, но тот, кто проверял, связывался по рации с коллегой, сидящим, видимо, в автобусе, и пробивал некоторые документы по компьютеру. Одного типа с арабским паспортом и греческой визой сняли с автобуса. Тоже задержались часа на полтора.

Но вообще, народу с шенгеном и нормальными загранпаспортами волноваться нечего - они охотятся за нелегалами. Недавно передавали, что около 12 тыс тех, кого должны были депортировать (кому не дали статуса беженцев), "исчезли". Вот их и вылавливают.

Кстати, если ехать из Франции в Германию, то там даже знака границы нет (это переезд у Базеля). Вообще никакого намека на контроль нет (начало августа 18).
Последний раз редактировалось Rssla* 14 авг 2018, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Dim Mon » 13 авг 2018, 21:54

Rssla! писал(а) 13 авг 2018, 16:59:
IreneN писал(а) 05 июл 2018, 11:04:В апреле ехала из Швейцарии в Германию автобусом Flixbus.

Кстати, если ехать из Франции в Германию, то там даже знака границы нет (это переезд у Бользано). Вообще никакого намека на контроль нет (начало августа 18).

Из Страсбурга в Кель (Германия) вообще трамвай ходит.
Там не то что паспорта, билеты почти не проверяют.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 51

Сообщение kostja » 13 авг 2018, 21:57

Rssla! писал(а) 13 авг 2018, 16:59:Кстати, если ехать из Франции в Германию, то там даже знака границы нет (это переезд у Бользано). Вообще никакого намека на контроль нет (начало августа 18).

Где это - Бользано?
Может Вы путаете с итальянским Больцано (Bolzano)?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение Rssla* » 14 авг 2018, 17:17

kostja писал(а) 13 авг 2018, 21:57:итальянским Больцано

Базель, конечно, исправлю, спасибо.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение Libri » 15 авг 2018, 01:00

Вчера летели Барселона - Вена ничего не проверяли, контролей никаких нет! Авиа компания Euro wings. Конечно очень переживали за проверки, т.к у ребёнка просрочена виза уже две недели.
Libri
новичок

Сообщение Praporwik » 30 авг 2018, 15:16

Libri писал(а) 15 авг 2018, 01:00:т.к у ребёнка просрочена виза уже две недели.

а на выезде из шенгена этого не заметят?
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение Libri » 31 авг 2018, 01:07

Praporwik писал(а) 30 авг 2018, 15:16:
Libri писал(а) 15 авг 2018, 01:00:т.к у ребёнка просрочена виза уже две недели.

а на выезде из шенгена этого не заметят?

Мы уже вчера прилетели в РФ. В Вене паспорт ребёнка испортили и пошли в российское консульство за свидетельством на выезд и все.
Libri
новичок

Сообщение Irina-Not-Irina » 31 авг 2018, 09:18

у них в системе никак не отмечено, что он покинул Шенген?
Irina-Not-Irina
участник

Страны: 6

Сообщение Libri » 31 авг 2018, 14:37

Irina-Not-Irina писал(а) 31 авг 2018, 09:18:у них в системе никак не отмечено, что он покинул Шенген?

Мы въезжали через Испанию а выехали через Австрию, что где они отмечают я не знаю даже. Нам даже на этой справке не поставили никаких печатей
Libri
новичок

Сообщение kds2108 » 01 сен 2018, 11:34

Всем доброго дня!
Вопрос к тем, кто недавно пересекал границу между Испанией и Португалией на автобусе или машине. Проверяют ли документы? или там никого нет, и машины свободно проезжают? (Интересует маршрут Мадрид-Лиссабон)
Спасибо =)
kds2108
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение epetkov » 01 сен 2018, 18:52

Никого нет. Никого не проверяют.
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Vlad_Kenig » 03 сен 2018, 06:50

Польша возвращает контроль на внутренних границах со странами Шенген

Контроль на границах Польши и стран Шенгена возвращается. К счастью, только на время, из-за необходимости обеспечения безопасности во время климатического саммита COP24 в Катовице. МВД подготовило проект постановления по этому вопросу. Подобные решения применялись, в частности, во время игр ЕВРО-2012.

Контроль на границах начнется с 22 ноября по 16 декабря этого года. Речь идет о участках границы с Федеративной Республикой Германия, Чешской Республикой, Словацкой Республикой и Литовской Республикой, а также в аэропортах и на морских пограничных переходах.

Проверки документов должны осуществляться "в определенные дни и часы" на некоторых дорогах, пересекающих границу государства. Их будут осуществлять патрули пограничников, которые будут использовать для этого так называемые шенгенбусы, то есть автомобили оснащены, в частности, в портативные устройства с доступом к базам данных и устройства для проверки подлинности документов.

Как сообщается, проверки будет осуществляться точечным образом, иначе, чем на внешней границе. Пограничному контролю могут быть подвержены также пассажиры некоторых рейсов Шенгенской зоны и паромных круизов.

- Путешественники, использующие право на свободу передвижения внутри шенгенской зоны, должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность и гражданство (удостоверение личности или паспорт). Граждане третьих стран обязаны иметь документы, дающие право на пересечение границы (паспорта) и подтверждающих право пребывания в Польше, то есть, например, визу.

http://www.polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfrompoland/8547-polsha-vozvrashchaet-kontrol-na-vnutrennikh-granitsakh-so-stranami-shengen
https://www.fakt.pl/wydarzenia/polityka/kontrole-na-granicach-przywrocone-na-czas-szczytu-klimatycznego-cop24-w-katowicach/tjmfvnm#slajd-3
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17

Сообщение динозавр » 07 сен 2018, 15:47

Через неделю лечу в Бергамо. Прилетаю в 16:00.
В 21:30 выезжаю из аэропорта Бергамо в Лион на автобусе ( FlixBus ). В Лионе буду в 5 утра.
Проверяют ли документы на границе Италии с Францией? Так как границу буду пересекать ночью.
Если да, то проверяют только паспорт?
Бронь отеля тоже нужна?
С кем поведёшься, так тебе и надо....
динозавр
полноправный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 6

Сообщение nauczyciel » 07 сен 2018, 16:02

динозавр писал(а) 07 сен 2018, 15:47:Если да, то проверяют только паспорт?
Бронь отеля тоже нужна?
Меня как-то на границе Польши и Словакии шмонали по-полной, в том числе спрашивали, в каких гостиницах я жил, и в каких собираюсь жить до выезда с территории Шенгена, где, когда и как собираюсь покидать Шенген. Гостиницы (как забронированные, так и те, в которых я жил) прозванивали на предмет, правду ли я говорю. Часа два в кутузке сидел, пока всё проверили и выпустили.
В общем, на случай проверки лучше иметь все документы в нормальном состоянии.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыПаспортный контроль в Шенгене — поездки и проверки внутри ЕС

Включить мобильный стиль