Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 9

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение Irina C » 12 окт 2013, 17:35

Безумно интересную тему Вы открыли, thehien и Renancy, обязательно продолжайте писать "о воспоминаниях вслух"!!!
Irina C
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7

Сообщение thehien » 12 окт 2013, 18:17

“Я просто лично для себя ищу корни жизнестойкости вьетнамцев…”
(kenzo7)

Примерно 1700 лет назад под давлением ханьцев (коренных китайцев) некоторые народности в горных районах Сычуани и Юннана покинули свою родину и двинулись в южное направление в поиск новых земель. Первая колонна шла вдоль Меконга, вторая – вдоль Красной реки. Первая колонна достигла лаосского плато и остановилась, спустя некоторое время основная часть колонны двинулась дальше на юг и нашла широкую тайскую равнину. С этого момента и началась история тайцев, а те, которые остались на полпути, были предками современных лаосцев (лаотян). Колонна, что шла вдоль Красной реки, была малочисленней и по составу более пестрой, чем та колонна, которая шла вдоль Меконга. Вторая колонна остановилась в горных районах Северного Вьетнама, ее члены стали предками современных народностей меньшинства Вьетнама – Хмонги, Зао, Нунги и др. Наиболее многочисленная группа второй колонны распространялась по обоим берегам Красной реки, и те, которые обосновались на правом берегу (ближе к Лаосу) стали называться тхайцами (вьет.: Thái), а те, что нашли новую родину на левом берегу (ближе к морю) cтали таицами (вьет.: Tày). Поскольку были из одного корня, cейчас у тайцев (Таиланд), лаосцев, тхайцев и таицев (Вьетнам) почти общий разговорный язык (тайцы, лаосцы и тхайцы понимают друг друга до 90%, а эти группы и таицы (Вьетнам) – до 70%.
Мои дедушка и бабушка по отцу – таицы, мой дедушка по матери – таиец, однако бабушка по матери – чистокровная вьетнамка (точнее – женщина из вьетов, живущих главным образом на равнине). Значит, я на 75% таиец и 25% - вьет. Моя родная деревня находится в 70 км от границы с Китаем, именно здесь и произошли решающие битвы с монголами-татарами в 13-м веке и китайцами в 15-м веке. Мои предки участвовали в боях с захватчиками с севера в качестве предводителей местного ополчения, сражавшегося на стороне вьетовских династий Чан и Ле.

Я никогда раньше не задумывался над жизнестойкостью вьетнамцев, считая это качество само собой разумеющимся. Только теперь, после вопроса kenzo7, я заметил, что арабы – никудышние воины. Также вспомнил такую историю: в 1950-м году Хо Ши Мин отправил 43-летнего Ле Зуана (генсека КПВ в 1960-1986 гг) в Китай на 3-месячный политический курс. По возвращению Хо Ши Мин спросил Ле Зуана: “Ну, какое впечатление произвели на тебя китайцы?”, на что Ле Зуан ответил: “Я отметил для себя 2 главных характерa китайцев: 1) их много и 2) трусы они, воевать не умеют и берут противника только многократным численным преимуществом” и Хо Ши Мин даже побранил Ле Зуана за неосторожные высказывания.

Попытаюсь впервые составить перечень факторов, способствующих жизнестойкости вьетнамцев (это сугубо мои личные мнения):
1) Вьетнам был колонией Китая в течение целого тысячелетия и лишь в 938-м году сумел освободиться от китайцев. В последующие столетия Вьетнам многократно подвергался нападению со стороны Китая, несколько раз терял на недолгое время независимость, и только в 1789-м году поставил конец проискам Китая, уничтожив 200-тысячную армию циньской династии в Ханое.
Так вот, представьте себя душевное состояние пацана-сироты, которого с детства бьют и пинают. Понятное дело, когда мал был еще – ему ничего не оставалось делать, кроме терпеть унижение, стиснув зубы. Прошли годы, тот пацан-сирота вырос, стал крепким юношей и в нем постоянно кипит ЗЛОСТЬ. Теперь худо тому, кто посмел поднять на него руку: он будет биться до конца со всей злостью, накопленной за всю его обиженную жизнь.
2) Во время войн против Франции и США идейно-воспитательная работа в ВНА (Вьетнамской Народной Армии) была на высоте, благодаря чему (вследствие чего) 99% солдат и офицеров готовы в любой момент умереть за Родину, считая это долгом и честью. Во время битвы за Дьенбьенфу (1954 г) нередко ВНА разминировалa вражеские минные поля людьми – пробежал 1-й батальон – мины разорвались, пробежал 2-й батальон – продолжались разорваться мины, пробежал 3-й батальон – все мины уничтожены (уничтожен и 1-й полк!), и 2-й полк пошел в атаку!
3) Кроме идейного фактора, немаловажное значение имеет и психологический фактор, о котором целенаправленно умалчивают. Этот психологический фактор – результат ряда организационно-психологических мер:
- отделение разбивается на 3-4 ячейки, в каждой ячейке строго по 3 солдата. Эти трое людей всегда держатся вместе, заботятся друг о друге, любят друг друга как родных братьев. Малейшее колебание (раздумье) у кого-либо моментально сообщается политруку роты остальными членами ячейки для проведения воспитательной работы. Фактически это – не что иное, как очень тонкая и хитрая система взаимной слежки, позволяющей командирам предотвратить любое малейшее падение духа у солдат. Кроме того, если в бою погиб солдат, то те двое его родных брата будут сражаться с двойной злостью. Вот налицо семейный фактор.
- командиры отделения, взвода, роты, полка и дивизии должны любить своих солдат, как родных. В бою – только “Tоварищ командир!”, однако в остальное время между командирами и солдатами царит семейный дух – можно пошутить, поиздеваться над командиром полка, называя его “старшим братом” или “дядей”. Или солдаты называют командира дивизии “папой”, а он своих солдат – “сыновьями”. Нередко командиры полков и батальонов трудятся наравне c солдатами. Отлеление – семья, взвод – семья, рота – семья, батальон – семья, вся наша армия – большая семья! Cолдаты это постоянно видят и чувствуют, и в конце концов убеждены в том, что все окружающие его люди – его родные братья и дяди! Опять семейный фактор.
- в дружеских беседах (а не на официальных собраниях!) политруки очень осторожно и тонко вбивают в годовы солдат мысль о том что “белые люди нас презирают, они не считают нас людьми, так как физически они крупнее и сильнее нас, у них еще и современное оружие, однако у них есть очень слабая сторона – они боятся смерти, так как для них смерть – конец всего, а мы вовсе не боимся смерти, поскольку для нас смерть – просто переход в другой мир, мы будем жить рядом с родными, только в другой форме, и жаль, что родные нас не видят и слышат, как мы их”. Беседа за беседой, капля за каплей, в конце концов многие солдаты отправляются на смертельное задание в состоянии эйфории. Тут очень эффективная комбинация “культ предков + буддизм + cемейный дух + целенаправленное психологическое воздействие”.
Последний раз редактировалось thehien 12 ноя 2015, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение dimonoid » 12 окт 2013, 23:51

Вот, нашел общий русско-вьетнамский корень! Оба народа от монголо-татар пострадали!
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение thehien » 13 окт 2013, 04:08

dimonoid
В 13-м веке монголы-татары трижды вторгались во Вьетнам и 3 раза терпели поражение - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B0%D0%BC
thehien
почетный путешественник

Сообщение thehien » 13 окт 2013, 06:32

Выше я писал о факторах, формирующих стойкость солдат и офицеров ВНА. Хочу добавить следующее: в результате идейно-воспитательной работы в рядах армии солдаты и офицеры убеждены в том, что cмерть за Родину – высокая честь, а капитуляция – позор (каждый солдат знает наизусть лозунг “Вьетнамская народная армия – единственная армия в мире, солдаты которой ни при каких условиях не сдаются в плен!”). Кроме того, дух семьи и братства в армии обязывает солдат и офицеров во что бы то ни было беречь честь своего отделения (взвода, роты и т.д.). Например, после многочисленных кровопролитных боев батальону (точнее – его оставшейся части) удалось удержать высоту (что считается успехом). Как полагается в таких случаях, наиболее отличившиеся солдаты и офицеры представлены к наградам. Однако при одном условии: ни один солдат или офицер не был взят в плен! Значит, в безвыходных ситуациях любой солдат или офицер, помня об этом условии, пустит себе пулю в лоб, а не сдается в плен, чтобы усилия всего коллектива не пропали даром. Или попав в окружение, политрук должен еще раз напомнить солдатам о том, что смерть за Родину – высокая честь, а капитуляция – позор не только себе, но и всему коллективу, любимым командирам и родным в тылу. Каждый солдат прекрасно знает, что в тылу его родным не вынести позор, если он будет взят в плен, поэтому будет биться до последнего вздоха.
Во время войн против Франции и США лишь сравнительно небольшое число солдат и офицеров ВНА попало в плен – в подавляющем большинстве случаев противникам удалось взять в плен только тяжелораненных или потерявших сознание солдат.
В рядах Армии Освобождения Южного Вьетнама (Вьетконга) неофициально разрешается капитуляция в безвыходных ситуациях. Здесь политруки примерно так говорят своим солдатам: “При безвыходных условиях, когда дальнейшее сопротивление бессмысленно, вам разрешается сдаваться в плен. Сохранив таким образом свою жизнь, вы можете через какое-то время вернуться в ряды нашей армии, чтобы продолжать нашу борьбу”.
Почему в ВНА категорически запрещается капитуляция, а в Армии Освобождения можно? Тут причин несколько: 1) Север – истинно вьетнамская земля, в далекие века только здесь и шли войны, во время Войны Сопротивления против Франции (1946-1954 гг) война шла главным образом на Севере, а на Юге тогда существовало профранцузское Государство Вьетнам и там действовали лишь партизаны (было сравнительно спокойно), северяне уже несколько поколений подряд воевали, поэтому более воинствующие, им и отведена главная роль – воевать с американской армией; 2) В рядах Армии Освобождения служили местные, то есть южане, а у южан чувство родины не такое сильное, как у северян (нынешний Юг Вьетнама – захваченная вьетами в 15-17 вв у тямов и камбоджийцев земля), у южан нет присущей северянам стойкости, с них нельзя требовать большего, иначе они убегут на противоположную сторону (Армии Освобождения отведена задача воевать против Армии Республики Вьетнам [сайгонской армии], то есть южане воевали против южан, в общем одинаково плохо воевали).

Обо всём этом рассказал мне мой двоюродной брат (сын старшей сестры моего отца), который воевал в Южном Вьетнаме и в Камбодже с 1964 по 1975 (!) г. В общей сложности во время войны против США ушли на фронт 13 моих двоюродных братьев и 1 мой родной брат, из них погибло 8.
Такая политика была во время войны: у вьетов всех сыновей забирали в армию, одного оставляли служить на Севере (где только бомбежки, шансы выжить больше), остальных – на фронт (в Южный Вьетнам, Камбоджу и Лаос), у представителей народностей меньшинства оставляли младшего или косоглазого (глухого, хромого) сына дома, а остальных – в армию!
В моей семье 4 брата. Я самый старший и отправился в СССР учиться, когда мне было 16 лет, поэтому в армии я не служил. В 1974 г мой младший брат в 16 лет добровольцем ушел на фронт (нужно было согласие моих родителей, так как он еще не достиг 17 лет) и воевал на Юге и в Камбодже, 2 раза был ранен. Еще один мой младший брат (1961 г. p.) воевал c китайцами в 1979 г в рядах региональных сил (армии провинции, а не регулярной армии) в то время, когда его старший брат воевал с полпотовцами в Камбодже. В дальнейшем меня не забирали в армию (высококвалифированный специалист, да к тому я уже вышел из возраста), младшего брата заберут лишь в случае тотальной мобилизации, поcкольку мы – таицы, а не вьеты.
thehien
почетный путешественник

Сообщение thehien » 13 окт 2013, 12:36

Теперь рассказываю о том, чтó происходило в тылу (на Севере) во время войны.
В деревнях – сельхозкооперативы (типа колхозов в СССР, но меньше по масштабу), в городах – госучреждения и предприятия. Во всех кооперативах и организациях были созданы отряды самообороны – всем физически здоровым и психологически нормальным гражданам (мужчинам от 18 до 50 лет, женщинам от 18 до 45 лет) разданы винтовки, во многих случаях у отрядов самообороны были и противовоздушные пулеметы калибром 14,2 и 12,7 мм. Оружие – всегда с собой, постоянно тренировались (у всех брошюра-инструкция “Как сбивать реактивный самолет из стрелькового оружия”). Воздушная тревога – всем занять боевые позиции, прилетели американские самолеты и начали бомбить – всем в бой! Зенитные ракеты (комплексы С-75 Двина), зенитные пушки калибром 100, 57, 37 мм стреляли, и ополченцы тоже бабахнули из винтовок по самолетам (наше местечко бомбили в 1965, 1966, 1967, 1968 и 1972 гг в среднем раз в 3 дня, я всё это лично видел сотни раз). Конечно, вероятность сбить современный реактивный самолет с помощью винтовки крайне мала, однако время от времени в сводках сообщалось, что тут или там ополченцам удалось сбить американский самолет из винтовок. Все в это поверили и воодушевленно стреляли по самолетам. Только недавно я смотрел документальный фильм (на русском) о работе советских военных советников и понял, где правда. Был такой эпизод: под руководством советских военных советников вьетнамские ракетчики в каком-то месте сбили 4 самолета, а им причислили только 3, 1 самолет якобы сбили ополченцы из винтовок. Были споры на достаточно высоком уровне, один советский военный советник не выдержал и сказал: “Раз ваши ополченцы такие талантливы, мы вам привезем несколько вагонов патронов для винтовок, их хватит на всю американскую авиацию, нечего просить у нас ракеты!”. И только после этого ему объяснили вьетнамские коллеги: “Понимаете, у нас война общенародная, пусть поверят в эту чепуху. Надо поддержать боевой дух народа на высоте”. Советский военный советник понял и больше не спорил.
Однако все-таки были единичные случаи, когда удалось сбить американские самолеты из стрелькового оружия. Самый примечательный случай произошел в 1966 г у моста Хамронг (“Пасть Дракона”) в провинции Тханьхоа. Он был стратегически важным мостом, через который шли составы с грузом для Юга. В течение более года американцам никак не удалось разрушить этот мост из-за очень высокой плотности противовоздушного огня (вокруг моста одних только зенитных пушек – более 300 стволов!). Так, в 1966 г американцы провели оригинальную операцию, которая чуть не привела к успеху: со стороны Лаоса по руслу реки Ма низко летел на малой скорости старый поршневой бомбардировщик АД-6 “Интрудер” с бомбами. Он благополучно летел по ущельям, и только на расстоянии 6-7 км от моста его обнаружили. Бомбардировщик летел непосредственно над водой, слишком низко, и зенитные пушки, установленные на холмах, не могли его взять. Выручили старики-ополченцы с бородами (там в ополченцы брали страриков до 65 лет) – несколько cтоявших на берегу реки дедушкиных пулеметов калибром 12,7мм сделало свое дело с честью и спасло мост!
C общенародной войной связано много интересных и неожиданных вещей. Так, только после войны стало известно, что был момент, когда главнокомандующему американскими силами в Южном Вьетнаме генералу Вестмоленду пришла в голову идея атаковать Север Вьетнама сухопутными силами. Однако выяснив, что на Севере с наседением 20 млн человек насчитывалось 7 млн ополченцев, он вычислил, что при соотношении потерь 1:20 ему негде достать дополнительно 350 тыс солдат к имеющимся 543 тысячам и бросил эту идею. Или другая история с известным мостом Хамронг. Так, в течение 4 лет (1965-1968 гг) этот мост выдержал многочисленные атаки с воздуха и остался цел и невредим, однако в 1972 г Никсон возобновил бомбардировки Севера и этот мост был разрушен с первой попытки благодаря новой технологии: один самолет кружился очень высоко над мостом и излучал лазерным лучом, другой бомбардировщик бросил бомбу с прибором самонаведения, бомба скользила по лучу, взрыв – и больше нет моста! Американцы методично уничтожили один за другим важные объекты. Ломали голову советские и вьетнамские специалисты. Обсуждали этот вопрос и солдаты. Как-то случайно подслушал старый крестьянин разговор, понял в чем суть вопроса и сказал: “А это очень просто!”. Солдаты рассмеялись: “Ученые ломают голову, а ты говоришь – просто!”. Старый крестьянин был невозмутим: “А как же…Ну этот летчик, который этим лучом светит, он ведь должен видеть объект…Надо сделать так, чтобы он не видел…”. Солдаты еще сильнее рассмеялись: “А как? Вот возьми с собой одеяло, мы тебя посадим на наш истребитель, ты cпрыгнешь с парашютом на американский самолет и одеялом накроешь кабину. Так, что ли?”. Старый крестьянин с серьезным видом ответил: “Давайте без шуток, товарищи! Ну, вокруг объекта разложим кучи cоломы, много-много соломы, и когда надо – сожжем солому, весь район будет в дыму. Американец не сможет точно определить, где находится объект. Тогда какой толк от его луча-то?”. Солдаты нашли предложение старого крестьянина логичным и сообщили куда надо. Так и родилась контрмера против лазерного наведения американцев (правда, не солому использовали, а более современные средства дымообразования).
Эта история – не плод моей фантазии. Oна была опубликована в газете “Народная Армия” после войны.
(продолжение следует)
Последний раз редактировалось thehien 13 окт 2013, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник

Сообщение ladunya » 13 окт 2013, 13:59

Безумно интересно читать.
Может всем покажется нелепостью, но я чувствую свою сопричастность с описываемыми событиями чуть ли не пятидесятилетней давности.
В школе я училась, когда была война во Вьетнаме. Мы очень переживали за Вьетнам. Сами, самостоятельно решили организовать во Вьетнам посылки, собирали детские книжки, игрушки, выклянчивали у родителей деньги на сладости для вьетнамских детей. Потом и взрослые подключились. А потом.... решили (несколько самых отчаянных) вообще удрать во Вьетнам и воевать вместе с вьетнамцами против американцев. Организовали тайное общество и стали готовиться. Чертили маршрут, готовились перелезать через Памир. Плели прочные веревки, собирали какое-то снаряжение. И летом, во время похода (тогда очень были распространены походы на природу с ночевками в палатках) мы и убежали, оставив записку.
Эх....нас очень быстро поймали. Не успели мы далеко уехать. На Урале же и поймали (откуда мы и бежали). Учителя наши, что были с нами в походе, конечно устроили нам выволочку. Но, по нашей просьбе, не доложили в школе и скрыли от родителей.
Вот такая у меня история, связанная с Вьетнамом.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение dimonoid » 13 окт 2013, 14:01

Сегодня по центральным российским каналам и Euronews показывают прощание с вьетнамским генералом.
R.I.P.
http://нахер/world/20131004/967868878.html

thehien писал(а) 13 окт 2013, 06:32:старший брат воевал с полпотовцами в Камбодже

Хотелось бы про эту военную компанию тоже почитать. Просто во всех источниках не очень ясно освещается причина почему красные кхмеры, воевавшие против американцев на одной стороне с Вьетконгом до 75 года, потом пошли на конфликт.
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение Renancy » 13 окт 2013, 16:07

Ого как тема развилась))

Очень интересно прочитать и узнать о жизни и опыте других людей в этой замечательной стране)

Только с Минска приехал, навещал мать. Сегодня вроде должно быть собрание вьетнамской диаспоры в посольстве.
Renancy
новичок

Страны: 17

Сообщение thehien » 13 окт 2013, 16:43

dimonoid
Пока читайте мои сообщения (## 76 и 78) здесь:
Трибунал ООН предъявил обвинения лидерам «красных кхмеров»

Что касается генерал армии Во Нгуен Зиапа, то до 1960 г он был личностью # 2 во Вьетнаме после Хо Ши Мина. Он создал ВНА, был главнокомандующим вооруженных сил республики до 1980 г. Никому не отнять у него роль архитектора победы Вьетнама в войнах со Францией и США. Юрист, историк, журналист, почти в совершенстве владел французским языком, один из cамых образованных руководителей Вьетнама. Из-за своего слишком большого авторитета cреди народа (в особенности среди интеллигенции) и вооруженных сил он дважды (в середине 60-х годов и в 90-х годах) впал в немилость у малообразованных руководителей партии, однако своим поведением он продолжал пользоваться любовью и уважением почти всех вьетнамцев. Он скончался в 17 часов 4 октября, за 7 дней более 150 тыс ханойцев и жителей других провинций пришли в его скромную виллу, чтобы проститься с ним. Видя огромную любовь народа к нему, руководителям ничего не остается делать, как организовать грандиозную церемонию похорон с высшими почестями, чего он вполне заслуживает. В 20 км к западу от Ханоя есть шикарное кладбище для членов Политбюро, однако он велел похоронить его на маленьком необитаемом острове в центральной части Вьетнама, в 60 км от его родной деревни. Он вел скромный образ жизни, все его дети интеллигенты, никто из них не пошел в политику – за это народ его очень уважает, а теперь, после его последнего решения, его еще в большей степени уважает и любит народ. Надо видеть, как сегодня десятки тысяч ханойцев вышли на улицы проводить его в последний путь, как они плакали, и там, на его родине, как плакала вся провинция, чтобы понять, как его любит народ. Я уверен, что сегодня плакали до 90% взрослого населения Севера (на Юге плакали лишь те, кто воевал под его предводительством, там иное отношение к нему, дело понятное). Такое в истории Вьетнама бывает лишь дважды – в 1969 г (когда умер Хо Ши Мин) и в этот раз.

P.S. У нас полная свобода слов, однако я не уверен насчет свободы после слов, поэтому в вопросах, в той или иной степени касающихся политики, я должен быть крайне осторожен – некоторые товарисчи тоже умеют по-русски читать.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Renancy » 13 окт 2013, 17:45

dimonoid писал(а) 12 окт 2013, 02:41:Ок! Вопросы будут непростые, т.к. хочется узнать не только внешние проявления вьетнамской повседневной жизни, но и уловить настроение.
Например, есть ли во Вьетнаме проблема ксенофобии? Вот вы, как вьетнамец наполовину чувствовали себя чужаком? И сейчас зная язык как ощущаете себя?
По отношению к соседним народам какие предпочтения, кто любимый враг так сказать? Ведь столько войн и разных спорных моментов и до сих пор что-то осталось?
Чем можно обидеть вьетнамца случайно, из-за незнания местных обычаев? Если драка с фарангом случается, так же как в Тае все за своего вступаются? Кстати как по-вьетнамски "фаранг", есть аналог?

О! Интересные вопросы) Думал о чем же еще написать и вот))

Мм.. на первый вопрос.. По моему опыту во Вьетнаме она не выражается агрессивно, ненависти как таковой нет. Есть и недоверие, и отстраненность, чаще вьетнамцы которые недолюбливают иностранцев просто никаким образом не будут входить в контакт с ними. Не могу сказать что во Вьетнаме есть данная проблема как в Украине например или в России. У меня осталось впечатления вьетнамца как внимательного и отзывчивого народа, а именно такая черта отсутствует у ксенофобов. Может люди которые там жили имеют другое мнение, может я ошибаюсь. Но в памяти осталось это.

В первые годы проведенные там, было много проблем)). Во-первых, я попал туда не по собственной воле и я был дико зол. Во-вторых, куча туча вьетнамцев вокруг тебя которые болобочут, я не понимаю ничего, люди тыкают на тебя пальцем, что вон приехал с России (просто никто не знал про такую страну как Беларусь, проще было говорить что tu'` nga ve^`) с внешностью вьетнамца, а разговаривать и вести себя не умеет. Эдакий гадкий утенок. Кухня, эта еда, эти все запахи непривычные, странные дома, дикие для меня повадки людей.. у меня кружилась голова от всей этой новизны которая ворвалась в мою жизнь. По началу да, я чувствовал себя чужаком)) Конечно же их вины в этом нет что я вырос в другой культуре) Разговаривал я как курица по началу. Все смеялись с меня. Когда переехал в Хуэ и кое как пошел в школу думал все, уметь разговаривать научился, сейчас знакомств новых будет туча, все пойдет хорошо. А там.. Дрался со всем классом почти каждый день)) И по дороге в школу, и в школе, и со школы И сейчас как вспомню по разной ерунде)) Мне не было понятно их поведение. Я не гомофоб конечно, но блин, не люблю я когда меня пацан щекочет или ущипнет например, а оказывается вьетнамцы любят все такие прикосновения и для них это норма. И никакой гомосятины в этом нет. Ну и там всякие мелочи. Они были быстрые шустрые малые)) то камни возьмут, то с цепью от велосипеда драться будут. Понятия "по разам" и "без Г" такого нет)) Чернуха была короче) Но все из-за невнимательности друг к другу. А потом как бывает. МИР! И крепкая дружба) Вот уже потом вспоминали все это в больших кампаниях друзей)

Обидеть вьетнамца случайно.. сейчас вспомню, так как у меня это по началу выходило довольно не плохо)) Обращайте внимание на возраст. Не называйте женщину в зрелом возрасте бабушкой например)) Я так часто путал. Не ходите в гости в обед. Люди в это время обычно обедают всей семьей а потом ложаться на дневной сон. Но если уже так получилось и вы попали в дом когда семья проводит трапезу (90% того, что семейство будет ну просто умолять чтобы вы остались и глава семьи усадит вас рядом с собой) пообедать или поужинать в гостях, особенно если это незапланированный визит, постарайтесь кушать медленно даже если голодны. Попробуйте все. Едят как правило по две порции риса и больше. Одна порция - могут подумать, что, что-то не понравилось. Вьетнамцы обычно готовят так, чтобы лишнего ничего не оставалось, поэтому может просто напросто не хватит риса например. Будьте внимательны, не подавайте вид что вас что то смущает. Вьетнамцы вообще очень гостеприимные люди, и стараются угодить гостю как могут. И не забудьте еще - рыбный соус, он пахнет а не воняет))
Девушки в основном молодые, стеснительные. Сильно на них не давите)) Да там много еще чего) ребята на форуме думаю дополнят)

Вот насчет драк с иностранцами не знаю. Не встречал такого. Ну только что со своим участием)) Но я это скорее Вьет Киеу) Фаранг, фаранг.. мм, зовут чаще просто Nguoi Tay (сорри, клава без vietkey)
Renancy
новичок

Сообщение Renancy » 13 окт 2013, 17:56

ladunya писал(а) 13 окт 2013, 13:59:Безумно интересно читать.
Может всем покажется нелепостью, но я чувствую свою сопричастность с описываемыми событиями чуть ли не пятидесятилетней давности.
В школе я училась, когда была война во Вьетнаме. Мы очень переживали за Вьетнам. Сами, самостоятельно решили организовать во Вьетнам посылки, собирали детские книжки, игрушки, выклянчивали у родителей деньги на сладости для вьетнамских детей. Потом и взрослые подключились. А потом.... решили (несколько самых отчаянных) вообще удрать во Вьетнам и воевать вместе с вьетнамцами против американцев. Организовали тайное общество и стали готовиться. Чертили маршрут, готовились перелезать через Памир. Плели прочные веревки, собирали какое-то снаряжение. И летом, во время похода (тогда очень были распространены походы на природу с ночевками в палатках) мы и убежали, оставив записку.
Эх....нас очень быстро поймали. Не успели мы далеко уехать. На Урале же и поймали (откуда мы и бежали). Учителя наши, что были с нами в походе, конечно устроили нам выволочку. Но, по нашей просьбе, не доложили в школе и скрыли от родителей.
Вот такая у меня история, связанная с Вьетнамом.

Ничего себе, очень интересно. Пишите еще)

thehien писал(а) 13 окт 2013, 16:43:thehien

А где вы сейчас живете? Во Вьетнаме часто бываете?
Renancy
новичок

Сообщение ladunya » 13 окт 2013, 19:06

Живу сейчас в Москве. Училась в Москве в ВУЗе и осталась.
Во Вьетнаме была уже три раза. Полюбила Вьетнам всей душой, как и народ вьетнамский. Да и раньше восхищалась вьетнамцами. Получается, что с детства.
Волею судьбы, вот уже немало лет, во Вьетнаме живет и работает мой сын. Случай его туда привел.
Так что во Вьетнаме я все же побывала))).
ladunya
полноправный участник

Сообщение thehien » 13 окт 2013, 19:28

Продолжаю рассказ о жизни на Севере Вьетнама в годы войны
Тяжелая жизнь была у взрослых – работали в поле, стреляли по самолетам из винтовок, ремонтировали автодорогу и железный путь после бомбежек. А нам – мальчишкам – было просто интересно. Немного страшно, но интересно было: мы стояли на склоне гор и наблюдали, как в километре от нас разорвались бомбы на железной станции, как на холмах в 0,8 – 2 км от нас стреляли зенитные пушки. Раза 2-3 были по-настоящему испуганы, когда метрах в 200 от нас падали бомбы. Но все равно было интересно. Наше местечко бомбили раз в 3-4 дня, мы привыкли к такому расписанию и – бывало – когда целую неделю ждали, а самолетов нет и нет – мы ругали американцев за трусость. Скучно было – нет кино!
Видели мы, как погибали люди – солдаты, мирные жители, а иногда и дети и даже наши свертники. Сначала было страшно, затем постепенно стали привыкать к смертям. Сами производили (в тайне от взрослых) мины, чтобы глушить рыбу в реке. Были несчастные случаи cо смертельным исходом среди нас. Б-р-р-р…Теперь у меня мурашки бегают по спине от одних воспоминаний о своих детских шалостях.
К незнакомым людям мы были очень бдительны. Каждый пионер знал наизусть “правило трех нет” (“не знаю, не видел, не слышал”). Незнакомый человек пришел в деревню и спросил нас: “Мальчики, где находится дом старосты деревни?”. Мы хором ответили: “Не знаем!”. И обязательно кто-нибудь из нас побежал сообщить ополченцам о “вражеском шпионе в военной форме”. А потом оказалось, что незнакомец – командир батальона региональных сил. Но нас похвалили за бдительность! Справедливости ради должен отметить, что в годы войны вражеская разведка добилась почти нулевых результатов на территории Севера. Единственно возможное средство – аэросъемки с беспилотных летательных аппаратов.
В 15 лет меня приняли в комсомол. В апреле 1972 г американцы возобновили удары по Северу после 3 лет перерыва (ниже 20-й параллели бомбили с февраля 1965 г до декабря 1972 г без какого-либо перерыва). Никсон действовал жестче, чем Джонсон: он заминировал порт Хайфон, грузы из СССР и других соцстран разгружали в Китае, китайцы на грузовиках доставляли грузы в нашу провинцию и разгружали где попало. Ракеты, пушки, пулеметы лежали под открытым небом, колонны наших автомашин принимали грузы и увозили в Ханой и дальше на юг. Автодорога, соединяющая Ханой с Китаем и проходящая через мою деревню, была тогда дорогой жизни. И американцы старались во что бы то ни cтало перекрыть поток грузов – бомбили страшно: бывало – по 3 раза в день. И хотя мне было всего 15,5 лет, я уже комсомолец, поэтому у меня такой распорядок дня: утром – в школу, в 13ч сбор отряда комсомольцев и боевое дежурство до 19 часов. Приходилось почти ежедневно засыпать воронки от бомб после бомбежек, иногда – во время бомбежек. Жуткая картина была: вокруг горели автомашины, оглушительные взрывы, дышать было нечем, работал и ждал, когда тебе на голову упадет бомба (уже не было так интересно, как несколько лет назад!).
На вступительные экзамены в вузы отпустили только на неделю. В каждой провинции абитуриенты собрались в самом безопасном месте и сдавали письменные экзамены. Каждый должен иметь при себе керосиновую лампу: ставишь керосиновую лампу перед собой и пишешь при ее свете. (во избежание бомбежки сдавали экзамены ночью – математику с 3ч до 6ч, физику – с 19ч до 22ч, химию – опять с 3ч до 6ч).
После экзаменов – привычная работа (ремонт автодороги). Через месяц получил бумажку, в которой сообщалось, что у меня отличные результаты и 18 июля я должен быть в одном месте около границы для подготовки к отправлению в СССР на учебу. Сбылась моя мечта – учеба в СССР! Однако самое отвратительное впереди: я должен продолжать засыпать воронки от бомб до конца 14 июля, и только после этого отпустят. Суровый комсорг мне сказал: “Тебе остается работать всего 9 дней. Учти, если будут у тебя проявления трусости, я напишу в твоей комсомольской книжке отрицательную характеристику – и прощай, Советский Союз! Понял?”.
Те 9 дней были самыми страшными днями в моей жизни. Слава богу, всё обошлось, и в первых числах августа я пересек границу, добрался до китайского поезда. Через 9 дней я уже в Москве!
thehien
почетный путешественник

Сообщение ladunya » 13 окт 2013, 20:16

Такие воспоминания дорогого стоят. Пишите!
Очень интересны и воспоминания о Москве, об СССР. Где учились, как встретили вас. Все интересно. Даже как границу переходили напишите. Интересно все!
Особенно, конечно, о Вьетнаме.
ladunya
полноправный участник

Сообщение kenzo7 » 14 окт 2013, 01:59

Вот это подарок, столько интересной информации! Вообще, проводя некие параллели между народами и из того, что видел во Вьетнаме сам, могу сказать, что у вьетнамцев и русских (и вообще восточных славян, не буду разделять, толковать и уточнять) есть некая общая черта, для меня являющаяся однозначно совпадающей. Это - смекалка, что ли, или не знаю как назвать, короче, некая способность с максимальной эффективностью использовать ограниченные силы и средства. Умение решить задачу, используя разнообразные и неожиданные стороны обычных предметов. Такой подход практически противоположен принятому на Западе - обязательное финансирование, запланированные ресурсы, бюджетные затраты... Примеров "вынужденной смекалки" уйма, и для меня танк Т-34 с наклонно установленными броневыми листами и тоннели Ку Чи в этом сравнении стоят рядом. Видел в обеих странах оригинальные технические решения, типа умело выбранного винтика их кучи хлама - и мотоцикл едет дальше ))
Тем более впечатляет смекалка в борьбе за выживание, за свободу, за независимость. Мой школьный товарищ после школы уехал поступил в МВИЗРУ (Минское высшее зенитно-ракетное училище), рассказывал, что у него один из преподавателей был советником во Вьетнаме как раз во времена войны, обучал вьетнамцев на 75-й комплекс. Понятно дело, он там не только рядом стоял, но, случалось, и сам правильные кнопки в правильные моменты нажимал. Так вот, у американцев появились самонаводящиеся ракеты по борьбе с РЛС, принцип простой - РЛС же сама даёт наводящий сигнал. И от пуска ракеты самолетом до того, когда она прилетала по этому сигналу, было буквально 40-60 секунд. А РЛС остановить - не слишком быстрое дело, туда пойди, выключи, потом там нажми, там поверни, куча рубильников всяких... Так вот, на экстренный случай в боевых ситуациях рядом с силовыми кабелями стояли два вьетнамских солдата с топорами, и на крик из кабины: "Руби на...й!!!" быстро отключали питание РЛС и ракета проходила мимо.
Поражение фашистской Германии некоторые историки объясняют холодными зимами и плохими дорогами СССР... При таких "толкованиях" во мне просто вскипает ненависть к придумавшему этот бред, даже если бы и Москву отдали в 1941, всё равно фашистам путь был один, после того, что они сделали - в могилу. Как объяснить такому умнику, что это была народная война, что каждый, кто воевал, платил врагу за оскверненные дома, растоптанные поля, замученных близких... Именно поэтому меня впечатлили вьетнамцы, которые своим упорством и той самой смекалкой замотали более сильного агрессора, продержались до того момента, когда уже об этом узнал и говорил весь мир, а и не узнал бы - всё равно не сдались бы. Это и есть сила духа, та самая, которой не оказалось у бойцов на Ближнем Востоке. Ну, торгуют они лучше, чем воюют. Но вьетнамцы - другие ребята. Хорошее сравнение именно с тем пацаном, которого долго били, а потом он даёт сдачи со всей накопленной злостью. Тем более что времени накопить злость было предостаточно. Именно поэтому и бравые американцы покинули Вьетнам с отпечатком шлёпанца на жопе.
Не поверите, когда приехал первый раз во Вьетнам (как, впрочем, за границу вообще), ходил по улицам Ханоя, вглядывался в лица, пытался разглядеть какие-то непреклонные волевые черты, что ли... Нет, обычные люди, так же смеются, спешат по делам, сидят пьют пиво в уличных кафешках. А в глубинку попали (специально от соотечественников отдохнуть), так там вообще душевнейшие люди, нам за всю жизнь у себя в стране столько не помогали, сколько там, причём совершенно бескорыстно.
Сейчас у меня в стране принято историю как-то замазывать, Ленин теперь - германский шпион, привезенный в опломбированном вагоне делать смуту с помощью подонков и безбожников, а царь Николай II, расстрелявший в 1905 году людей, пришедших к нему просить хлебушка, а потом ввязавший Россию в чудовищную и бессмысленную I Мировую войну - ныне великомученик и святой. Для меня Ленин всегда останется гениальным организатором и политиком. Как обычно в истории, плодами воспользовались другие и с другими результатами, но сам факт! Тем удивительней мне было, когда я увидел портрет Хо Ши Мина. Скажете, что я притягиваю за уши, но меня поразило сходство во взгляде, в телосложении, в психотипе... Мы с Тутанькой (извиняюсь за такой передел имени Thu Thanh, но такая уж манера у русского человека - всё на свой манер переделывать) в наших диалогах по скайпу давно пришли к выводу, что Хо Ши Мин - это азиатский Ленин, а Ленин - это европейский Хо Ши Мин )) Хотя мы не Европа... Мы где-то посередине, но это другая тема.
Однако ни Ленин, ни Хо Ши Мин, никогда не смогли бы сделать то, что они сделали, если бы в народе, в людской массе на тот момент не было тех настроений и устремлений, которые и вылились в героизм и самопожертвование. Никакими деньгами это не купить и в этом, кстати, ключевая ошибка западной буржуазной "демократии".
Ладно, что-то меня понесло на глобальные темы ))
thehien, а всякий случай скажу, что, к великому сожалению, мне не встретился в жизни человек, такой же мудрый, как тот буддийский монах, который встретился Вам тогда в саду. Учился сам, и не всему научился, вот в этой ветке в "обзоре" от пакетного "путешественника" сказал, что о нём думаю. Это не осталось незамеченным. Так что если меня забанят, не считайте это невежливым исчезновением ))
kenzo7
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение thehien » 14 окт 2013, 04:51

Renancy
Я учился в СССР (конкретнее – в Москве) с середины авгуcта 1972 г до конца августа 1979 г, с сентября до середины декабря 1979 г я находился во Вьетнаме, затем с середины декабря 1979 г до конца августа 1985 г – снова в Москве на учебе. В общей сложности я провел в СССР 13 лет без 3 месяцев. С конца августа 1985 г до сегодняшнего дня я безвыездно нахожусь во Вьетнаме.
kenzo7
Я читаю многие форумы. Они все – разные. Есть форум, где админ ведет себя точно как диктатор, есть форум, админу которого не нравится, когда ему указывают на его ошибки. И это – нормально, поскольку мы все – обыкновенные люди с плюсами и минусами.
Я не совсем понял, за что Вы получили “желтую карточку”. Но это не важно, суть в другом. Я просто так думаю: у любого форума – как и у любой организации – свои правила и законы. Бывает, что некоторые правила вызывают некоторое неудобство, однако лучше, если будем подходить к этому вопросу с пониманием. Если Вам очень хочется высказаться определенно по какому-нибудь вопросу, а это здесь нельзя – так найдите другой форум, где это можно или даже приветствуется. А здесь продолжайте писать о других проблемах.
Если мне какое-нибудь место совсем не нравится, я просто незаметно ухожу. Хотя вряд ли бывают такие места, где мне совсем не нравится. Ну, возьмем для примера средний Диснэйлэнд и какой-нибудь маленький тихий прудик, где одни лягушки. Диснэйлэнд, конечно, в тысячу раз лучше, чем тихий прудик. Oднако когда нужны покой и уединение – тихий грязноватый прудик в тысячу раз лучше, чем любой Диснэйлэнд. Вы согласны со мной?

P.S. Ханойцы провожают любимого генерала в последний путь: http://baodatviet.vn/hinh-anh/dan-tien- ... 7257/?p=13
thehien
почетный путешественник

Сообщение fullmudak » 14 окт 2013, 11:19

thehien писал(а) 13 окт 2013, 16:43:dimonoid
Пока читайте мои сообщения (## 76 и 78) здесь:
Трибунал ООН предъявил обвинения лидерам «красных кхмеров»

Что касается генерал армии Во Нгуен Зиапа, то до 1960 г он был личностью # 2 во Вьетнаме после Хо Ши Мина. Он создал ВНА, был главнокомандующим вооруженных сил республики до 1980 г. Никому не отнять у него роль архитектора победы Вьетнама в войнах со Францией и США. Юрист, историк, журналист, почти в совершенстве владел французским языком, один из cамых образованных руководителей Вьетнама. Из-за своего слишком большого авторитета cреди народа (в особенности среди интеллигенции) и вооруженных сил он дважды (в середине 60-х годов и в 90-х годах) впал в немилость у малообразованных руководителей партии, однако своим поведением он продолжал пользоваться любовью и уважением почти всех вьетнамцев. Он скончался в 17 часов 4 октября, за 7 дней более 150 тыс ханойцев и жителей других провинций пришли в его скромную виллу, чтобы проститься с ним. Видя огромную любовь народа к нему, руководителям ничего не остается делать, как организовать грандиозную церемонию похорон с высшими почестями, чего он вполне заслуживает. В 20 км к западу от Ханоя есть шикарное кладбище для членов Политбюро, однако он велел похоронить его на маленьком необитаемом острове в центральной части Вьетнама, в 60 км от его родной деревни. Он вел скромный образ жизни, все его дети интеллигенты, никто из них не пошел в политику – за это народ его очень уважает, а теперь, после его последнего решения, его еще в большей степени уважает и любит народ. Надо видеть, как сегодня десятки тысяч ханойцев вышли на улицы проводить его в последний путь, как они плакали, и там, на его родине, как плакала вся провинция, чтобы понять, как его любит народ. Я уверен, что сегодня плакали до 90% взрослого населения Севера (на Юге плакали лишь те, кто воевал под его предводительством, там иное отношение к нему, дело понятное). Такое в истории Вьетнама бывает лишь дважды – в 1969 г (когда умер Хо Ши Мин) и в этот раз.

P.S. У нас полная свобода слов, однако я не уверен насчет свободы после слов, поэтому в вопросах, в той или иной степени касающихся политики, я должен быть крайне осторожен – некоторые товарисчи тоже умеют по-русски читать.

На юге тоже скорбят, в сайгоне отменили все развлекательные мероприятия, у всех сорвались поездки на выходные.
Человек и правда был великий, читаю его книгу сейчас, вернее мемуары road to saigon.
fullmudak
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение thehien » 14 окт 2013, 12:26

По просьбе уважаемой ladunya продолжаю рассказ.
Во второй половине 17 июля 1972 г я отправился в далекий путь. Я ловил попутные военные грузовики, солдаты-водители охотно помогали мне. Поменяв 3 машины, в 16ч я добрался до провинциального исполкома в большой пещере. Меня принял зампредседателя провисполкома. Он сказал: “Во всей нашей провинции только тебе и еще одному парню удалось набрать нужное количество баллов для учебы в СССР. Он уже здесь, сегодня переночуете там” и показал на маленький домик. Когда я вошел в домик, на кровати сидел мой новый друг, который старше меня на 2 года. Быстро познакомились.
На следующее утро нам дали каждому по батону хлеба. Зампредседатель провисполкома нам сказал: “В дальнейшем вам не нужны будут деньги, лучше все деньги сдайте нам, мы отправим ваши деньги до копейки вашим родителям”. Мы сдали все деньги (через несколько месяцев я получил от отца письмо, в котором он сообщил, что все деньги получил).
Затем зампредседатель провисполкома, я, мой новый друг сели в старый ГАЗ-69 и – в путь. Сам зампредседатель не знал пункт назначения, надо было ехать километров 30 до какого-то пункта, там он сообщит местной милиции пароль, написанный в бумажке, которую все время держал в руке. У первого поста милиции показали зампредседателю дорогу до следующего поста и соответствующий пароль. Так, в 13 ч, миновав 4 поста милиции, мы добрались до нужного места в джунглях. Нас с другом приняли, зампредседатель с водителем отправились в обратный путь.
В общем это был лагерь в джунглях, и мы не имели право выяснять его адрес. Там, в лагере, условия полувоенные, в течение 2 недель мы слушали лекции с содержанием “вам выпала высокая честь учиться в СССР, вы должны учиться только на отлично, если плохо будете учиться – отзовем назад в армию, ведь находиться в раю и плохо учиться, когда ваши свертники воюют на фронте – это преступление”. Теперь, спустя 40 лет, сам удивляюсь: почему никто не сошел с ума после 2 недель слушания одних и тех же фраз?
В первых числах августа нам раздали по комплекту одежды с чемоданом. В комплект одежды вошло: костюм (брюки и пиджак), 2 белых рубашки, шарф и кожаные ботинки. Были комплекты # 1,2,3 и 4. Когда дошла моя очередь, меня спросили: “Какой тебе комплект?”, я ответил: “Не знаю, дайте мне самый маленький комплект!” и все рассмеялись. Дело в том, что я рано в школу пошел, другим ребятам 17-18, а мне еще не было 16 лет, и хотя я был крепким и выносливым, однако по комплекции был маленьким – всего 149 см и 38 кг! Пришли мы в свою хижину, пробовали незнакомые вещи – и все покатились со смеху! Ничего удивительного: если даже ханойские ребята никогда в жизни не имели возможность носить костюм и кожаные ботинки, что говорить тогда о нас – крестьянских детях! Особенно досталось мне – издевались надо мной изрядно! Брюки – до сосков, подол пиджака – до колен (а это – уже самый маленький комплект!). Кто-то даже сказал: “Ребята, давайте поставим его в какой-нибудь огород, и потрясающее пугало из него получится!”. До сих пор хмурые дяди, которые нам читали лекции, тоже смеялись с нами.
На следующий день – опять лекция, но на сей раз уже веселее было. Дяди лекторы, которые когда-то учились в СССР, объясняли нам, какие вредные привычки надо забыть насовсем (ковырять в носу, жевать с открытым ртом, выплевывать и т.д.) и какие привычки у европейцев надо перенять.
В 20 ч – сбор, причем все должны быть в новой форме. О боже, как неудобно ходить в этих жестких кожаных ботинках! Слава богу, что чемодан почти пустой – там лежала только cтарая одежда.
Ехали мы долго в старых автобусах. Часам к 2 ночи получили команду “Выйти из автобусов и отдыхать на месте!”. Cидели мы в темноте на какой-то лужайке часа 3. В 5 утра – по автобусам! Ехали минут 15 и – “Всем выйти и стоять рядом с автобусом!”. Вышли. Перекличка и “Держи свой паспорт!”. Получили все паспорта, и только тогда нам сказали: “Вы уже находитесь на территории Китая. Вон там стоит поезд, пешком, шагом – марш!”.
Плацкартные вагоны, лежачие полки в 3 ступени. Мне – как самому маленькому – досталось самое верхнее место.
Через час поезд тронулся с места. Оказывается, хмурые дяди тоже едут вместе с нами!
thehien
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 14 окт 2013, 12:50

Очень интересная тема. Подписываюсь!
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы

Включить мобильный стиль