Вьетнамские разводы на деньги делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось Винский 15 дек 2025, 08:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Вьетнамские разводы на деньги делимся опытом

Сообщение dex » 16 июн 2011, 17:40

Ingridrubis писал(а):Однозначно можно сделать вывод- вьетнамцы трусоватый народ, и если на них прикрикнуть или жесто поговорить, и таксист, и официант и продавец забудут о намерении вас обмануть.

боюсь Вас огорчить, но испугать вьета Вы точно не могли - скорее им противно становилось продолжать
хотя и проще решить проблему спокойно (и мне кажется быстрее), но не у всех это выходит - тогда, наверное, эти истерики и эффективны....
dex
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 41

Сообщение KimCa(2) » 16 июн 2011, 18:00

dex

Полностью согласна,нашли трусливых...Мне кажеться, что у многих вьетнамцев такое качество отсутствует вообще.
KimCa(2)
путешественник

Отчеты: 1

Сообщение Kapitolina » 16 июн 2011, 19:34

сложно назвать этот народ трусливым...зная его историю конечно
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение thehien » 16 июн 2011, 20:46

Дело в том, что таксист (продавец и т.д.) заранее не ставил целью во что бы то ни стало обмануть туриста, он просто попытался обмануть, и, получив отпор в виде криков, он сразу понял: лучше смириться с “неудачей”, иначе ему хуже будет (народ узнает про его нечестность, а может, и еще полиция пристанет).
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Lien » 16 июн 2011, 21:35

Разводила, на то и разводила, что должен быть артистом. Никогда не забуду как 7 лет назад (моя первая поездка во Вьетнам) схлестнулась с ситьло (не знаю, правильно написала или нет) в Хошимине по поводу стоимости поездки от Ренессанс Риверсайд до Центрального рынка. Малый, видя во мне полную дуру, оценил свои услуги в 50$. Не почувстовав понимания, устроил целый спектакль с выбрасыванием денег, заламыванием рук, и пр. Когда я (пережив культурный шок) заговорила матом, моментально "испугался", подобрал деньги, и удалился. Вся сцена: и истерика и испуг, выглядели очень театрально. Хохма в том, что он меня таки развел , я заплатила ему значительно больше, чем оно реально стоило, но пребывала в святой уверенности, что пресекла развод. Короче, все остались довольными. С хошиминскими ситьло я больше не связываюсь, это артисты, каких еще поискать. Ну их! Но уж точно не трусы, просто дело свое знают очень хорошо - вовремя "испугаться" это тоже искусство.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Viktor Shchedrin » 16 июн 2011, 21:44

thehien писал(а):Дело в том, что таксист (продавец и т.д.) заранее не ставил целью во что бы то ни стало обмануть туриста, он просто попытался обмануть, и, получив отпор в виде криков, он сразу понял: лучше смириться с “неудачей”, иначе ему хуже будет (народ узнает про его нечестность, а может, и еще полиция пристанет).

Такие мелкие штучки встречаются повсеместно, что в Москве что в Киеве что в других местах, разве что в Германии или в Швейцарии сразу включат счетчик и возьмут по счетчику, пару раз ездил Берлине (например, как личный опыт). Про Москву умолчу (дурной пример), вот сегодня проехал по родному Киеву где все знаю - подхожу к стоящему (нечего делать - поэтому стоит) таксисту, говорю куда, слышу 35, отвечаю 20, говорит "нет". Отхожу поднимаю руку и доезжаю на другом такси за 15. 100%... это конечно не показатель, но в Киеве счетчики тоже не все включают так что Вьетнам что Киев...
Viktor Shchedrin
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Сообщение dex » 16 июн 2011, 22:26

Viktor Shchedrin писал(а):так что Вьетнам что Киев...

гы, я пробовал уговорить таксера малинки ехать без счетчика 2 раза - стена...
эт не Киев-Москва ;)
dex
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 41

Сообщение KatyS » 22 июн 2011, 13:14

Собрались ехать во Вьетнам в конце октября. Нда... поначиталась я здесь.... но "Волков бояться - в лес не ходить" )))) Просто, можно поинтересоваться, чтобы не развели, от аэропорта Сайгона до Муйне примерно сколько выльется на такси, если воспользоваться услугами Mai Linh? Или сколько будет стоить билет на автобус от Phan Ngu Lao до Муйне. Заранее спасибо
KatyS
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 13

Сообщение Attorney-at-law » 22 июн 2011, 13:34

KatyS
Здесь про "разводы". Про транспорт в другом месте. Вот здесь например:

Сколько стоит такси в аэропорту из Хошимина в Муй-Не?
Автобус ХоШиМин-МуйНе
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение phoenixxx » 20 июл 2011, 11:29

KatyS писал(а):Собрались ехать во Вьетнам в конце октября. Нда... поначиталась я здесь.... но "Волков бояться - в лес не ходить" )))) Просто, можно поинтересоваться, чтобы не развели, от аэропорта Сайгона до Муйне примерно сколько выльется на такси, если воспользоваться услугами Mai Linh? Или сколько будет стоить билет на автобус от Phan Ngu Lao до Муйне. Заранее спасибо

Я еду в начале октября, мне у туроператора, менеджер посоветовала индивидуальный трансферт не брать. Дороже, а на времени съэкономить удастся или нет, вопрос? Всё завсит от движения на дороге и реально приехать могут в одно время все. И автобус и такси.
Моя жизнь, мои правила - не хочешь жить по моим правилам, не лезь в мою жизнь.
phoenixxx
участник

Страны: 8

Сообщение Клад » 24 сен 2011, 16:05

Или сколько будет стоить билет на автобус от Phan Ngu Lao до Муйне. Заранее спасибо
Свежие цены от 22 сентября
Вложения
Клад
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 25

Сообщение Luluk » 01 окт 2011, 03:03

pups писал(а) 22 мар 2009, 21:20:
задаёт стандартный вопрос на приличном английском, мол, откуда ты?

Любого человека и в любой стране, после такого вопроса надо вежливо послать нахуй. Вьетнам - не исключение.

Прошу глубокого прощения за флуд, но в общем в теме разговора.....
Хорватия. Загреб. 07.03.11 г. Наткнулся на улице на сосисочно-колбасную жаровню + глинтвейн = счастье(кто был в Германии-Чехии, etc.- поймет), сижу, лопаю-пью, рожа моя, видно, была сильно счастливая...
Внезапно, над ухом возникает:
"Бла-бла-бла..." - женщина, лет 50, прилично одетая, улыбается...
"Немецкий или английский", говорю(На местного, кстати, я похож очень слабо, так что разводить, чую, будут по-любому)
"Вы верите в Бога?"(на английском)
"Да"
"Вы знаете, что Бог сейчас смотрит на Вас?"
"Да"
"Вы понимаете, что сейчас..."
" Вам не повезло"
" Почему?"
"Я ортодокс"
Пауза
"Простите, пожалуйста"
"Может, Вы послушаете меня?"
"????"
"Я расскажу Вам про истинную веру!"
Когда она рванула от меня со скоростью хорошего спринтера, ржал не только я и девчонка на кассе, но и пара соседних столиков...
Не ведитесь, и не разведут! Удачи!
No solo de pan vive el hombre! De vez en cuando tambien necesita un trago...
Tres animales ingratos: palomas, mujeres y gatos
Luluk
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 60

Сообщение Luluk » 01 окт 2011, 03:15

die4u писал(а) 29 апр 2011, 23:14: короче, проверяйте счета, не поощряйте жулье снисходительностью.
Таксисты. Жду официального признания их нелюдьми, и разрешенных сроков отстрела. Куплю лицензию, воспользуюсь. Если радостно кивают головой на все ваши слова-посылать. Сделают вид в конце, что не ПоНялИ ваших запросов, но денег попросят нормально, бывают агрессивны. Четко оговаривать сумму и конечную точку. Сложилось у меня мнение, что, если вас передают в руки Оказывающим Услуги вьетнамцы-все будет ровно. Если сами(касается не только такси)-подвох оооочень вероятен. Это касается не только такси.
Мне кажется, им не особо-то нужны несколько долларов, дОбытые обманом, им интереснее поглумиться над глупой белой обезьяной. Типа, вот пришли какие-то тут, у которых главная ценность-деньги. Ну и шарман, бум уважать гостей, строить отношения на этой ценности, и свое превосходство демонстрировать, лишая ИХ самого главного(денег).
Только не нужно проявлять отрицательные эмоции(потеря лица), лучше с улыбкой посылать. И стоять на своем. Или спокойно разворачиваться и уходить, не обращая внимания на призывы.
А существа они интересные. Существа- не из-за неуважения, просто давно я уверен, что либо они, либо мы -не с этой планеты)) совсем разные… Нетуристические люди-сказка…даже когда речью объясниться невозможно из-за незнания языков….

Плюс сразу ставлю. Лучше рекомендации не сделать! Под каждым словом подпишусь, молодец!

С таксистами будьте осторожны! И не бойтесь только угрожать полицией! Не ленитесь потратить 1-2 часа на это в случае попытки развода. Помните, Вы сейчас поленились - через пару лет Вас уверенно накуй пошлют, потому что почти ВСЕ русские и ВЕЗДЕ предпочитают переплатить, нежели тратить время на разборки! Охреневший вьетнамский таксер в Сайгоне(или Хо Ши Мине, ежли Вам нравиться так) до конца не верил, что я в полицию пойду... Когда в участок приехали и я в него пошел, в спину заорал Fuck you! и уехал, гнида. Вообще, если Вы не согласны с суммой, можете просто послать накуй и дать столько, сколько надо. Но, будьте в этом случае готовы к оскорблениям в свой адрес, а в моем случае один раз в драку пытался лезть, козел. Правда, все ограничилось воплями(мой кулак - с пол его головы ), но все же....Тем не менее, считаю, что лучше Вас будут вспоминать как "гондона", нежели как лоха. Лохов и без нас турагенства привозят....
No solo de pan vive el hombre! De vez en cuando tambien necesita un trago...
Tres animales ingratos: palomas, mujeres y gatos
Luluk
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 60

Сообщение VietNamKa » 01 окт 2011, 06:31

Существа- не из-за неуважения, просто давно я уверен, что либо они, либо мы -не с этой планеты)) совсем разные…

Я когда изредка читаю эту тему, ловлю себя на мысли, что даже мы сами умудряемся побывать в разных Вьетнамах
Были ли у меня поблемы с таксистами? Честно, были. Хорошо помню один раз. За 8 лет.
Были ли у меня проблемы с таксистами в Москве? Были. Почти каждую поездку. Хотя бы потому, что таксистов у нас как таковых нет. ПРикиньте, как тяжело иностранцу?
Были ли у меня проблемы с такситами в других странах? Были. В Сингапуре были ох какие. Про Китай - молчу. В Европе - тоже были.
Главные косяки с Вьетнамскими таксистами - они не знаю дорогу (да вот честно, ну не знают они ее. Оооочень маленький процент таксистов планомерно накручивает маршрут) А наш ролик, как Путин такси ловил смотрели?))))
И второй косяк - деньги. Но максимальная сумма, которую они пытались удержать это всего 7-8 000 доньгов. В пределах 10ки. При этом ради справедливости надо сказать, что сколько народу удерживает, столько же и прощает 2-3 000 когда неровная сумма. Ну не смертельно. И лично мое чувство собственного достоинства это никак не роняет
Но вот чего я не могу понять... провести 2 часа в разборках, проехаться до полиции, поругаться.... неужели это стоит этих несчастных 40-50 центов?
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Клад » 01 окт 2011, 10:41

Ехал как-то в такси вечером в Сайгоне,по счётчику набежало 43 000 донгов,даю драйверу стольник,даёт сдачи 30 000,как ни в чём не бывало,счётчик передо мной в 50 см,говорю-давай ещё,молча отдал,думал пересчитывать не буду
Клад
путешественник

Страны: 25

Сообщение -=Stranger=- » 01 окт 2011, 18:56

летайте таксями Майлинь! Вот и весь рецепт от плохих таксистов!!!
...Человек, влюблённый в Таиланд...
-=Stranger=-
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 12
Отчеты: 9

Сообщение DPV » 02 окт 2011, 09:20

-=Stranger=- писал(а) 01 окт 2011, 18:56:летайте таксями Майлинь! Вот и весь рецепт от плохих таксистов!!!

Таки да.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение Neighbor_Hanoi » 03 окт 2011, 04:46

-=Stranger=- писал(а) 01 окт 2011, 18:56:летайте таксями Майлинь

Удивительно, но почему-то на форуме сложилось мнение, что "Майлинь" самое лучшее такси, хотя никакой разницы в услугах такси других компаний никогда не замечали.
А между тем "Майлинь" - самое дорогое такси во Вьетнаме, 12 000VND за 700-800м в зависимости от размера а/м. Во всех такси есть счетчики, единственный раз мне предложили ехать по-договоренности, потому, что таксометр был сломан и по меньшей стоимости, чем реальная...
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение Pinky Yazz » 03 окт 2011, 04:51

Ребята, транспорт обсуждаем в других разделах - тут только разводки.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение -=Stranger=- » 03 окт 2011, 06:18

Pinky Yazz писал(а) 03 окт 2011, 04:51:Ребята, транспорт обсуждаем в других разделах - тут только разводки.

про разводки, такси Майлинь и другие скажу - в Ханое единственный раз воспользовался неМайлиневским такси (вроде Ханой такси, белая такая). Так вот, на второй день пребывания, я окрестности Хоан Киема уже отлично знал, поэтому "вычислил" нелепые кругаля по району и и неестественно крутящийся счётчик. Вежливо-корректно остановил и с улыбкой послал, заплатив нормальную цену. Не зная окрестностей и хлопая глазами был бы разведён.
В Сайгоне в аэропорту частниковые такси предлагали до ФамНгуЛао 450-300 килодонг, также с улыбой отпускал с миром и на Майлинь за 110 доехал.
Дороговизна такси Майлинь? - цены с Винасаном могу сравнить лишь, +/- сравнимы, а у частников если и написано дешевле, то за счёт кривых счётчиков в итоге дороже выйдет. Всё ровненько без попыток разводов. Посему, повторюсь - не хотите разводов и нервов - юзайте Майлинь и Винасан.
-=Stranger=-
активный участник

Сообщение DPV » 04 окт 2011, 14:01

Neighbor_Hanoi писал(а) 03 окт 2011, 04:46: Во всех такси есть счетчики

Есть. Но в этом и суть развода: счетчик щелкает, как угорелый. Дважды нам попадались такие "такси" - в Сайгоне и Ханое.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение Nia » 05 окт 2011, 09:27

-=Stranger=- писал(а):не хотите разводов и нервов - юзайте Майлинь и Винасан.

Как их узнать?
---------------------

Мы вот всего за 2 недели во Вьетнаме умудрились столкнуться с обманом в такси (в Ханое). Обаятельный таксист разговарился на тему русско-вьетнамской дружбы. А счетчик в какой-то момент начал крутиться с просто бешеной скоростью. На моё замечание таксист добродушно ответил “no problem”, что было истолковано мной, как «не обращайте внимания, возьму по-честному». В результате, за тот же отрезок пути, за какой в другом такси мы платили 36000 донгов, в этом по счетчику с нас попытались взять 176 тысяч. После короткой перепалки, я заплатила ему 40, а на его возражения предложила вызвать полицию. Уехал обиженный.
Nia
почетный путешественник

Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Neighbor_Hanoi » 05 окт 2011, 09:54

Nia писал(а) 05 окт 2011, 09:27:Как их узнать?

Майлинь в зелено-белых тонах как машины, так и драйверы (зеленый галстук, белая рубашка:)).

Nia писал(а) 05 окт 2011, 09:27:А счетчик в какой-то момент начал крутиться с просто бешеной скоростью.

Что есть, то есть, в семье не без уродов. Конечно, лучше знать примерную стоимость поездки.

Nia писал(а) 05 окт 2011, 09:27:После короткой перепалки, я заплатила ему 40,

Все правильно сделали, пару раз было то же самое при поездке от туристической "мекки" Хоан Кием. В других местах никогда такого себе не позволяют, тут закономерность: если у озера, значит турист и тарифов не знает, если не в тур. местах, значит местный и может послать...

А вообще, надо как-нибудь выйти с рейдом на улицы города, сфотать такси всех служб и узнать их расценки.
Neighbor_Hanoi
активный участник

Сообщение Vinh » 05 окт 2011, 17:47

Neighbor_Hanoi писал(а) 05 окт 2011, 09:54:Все правильно сделали, пару раз было то же самое при поездке от туристической "мекки" Хоан Кием. В других местах никогда такого себе не позволяют, тут закономерность: если у озера, значит турист и тарифов не знает, если не в тур. местах, значит местный и может послать...

Похоже, это самое разводиловское место во всем Вьетнаме.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение gor80 » 15 ноя 2011, 20:20

обновлю темку, ничего нового- все старое, но решил написать свои примеры

Разводов было несколько. Просто стоит быть настороже и не платить за те услуги. Которые Вам навязывают. Помните, что Вы человек с белой коже и приехали во вьет, а значит Вы как минимум богаты, по сравнению со среднестатистическим вьетнамцем у которого доход 100 уе в месяц. Поэтому с Вас можно поиметь деньги! Отнимать их у Вас, конечно, никто не будет – Вьетнам и Вьетнамцы очень добрый. Отзывчивые и дружелюбные люди! Это видно буквально на каждом шагу, но получить лишнюю копеечку никто не против.

если Вы только приехали, Вы белый и незагорелый и это хорошо видно, значит, с Вас точно можно содрать бабки. Это было везде на всех курортах, значит, Вы еще пока не ориентируетесь что к чему и какие цены и порядки. Поэтому впервые дни осторожничайте.

а) в первый вечер я решил прогуляться. Мимо ездят байки предлагают меня подвезти, я отказываюсь. В итоге после того как я ушел не в ту сторону, я решаюсь съездить в Фантьет, т.к. я на месте еще не понимал, где что расположено и я сделал вывод что надо ехать в город. В итоге я договариваюсь с байкером, что я поеду с ним за 3 (три доллара) в Фантьет. После того как я начал подъезжать практически к самому краю курортной зоны я понял, что в фантьет вечером лучше не ехать и лучше погулять в самой курортной зоны, я прошу водителя остановится и слезаю с байка- отдаю ему 100 000 донгов, жду сдачу в 10 000 донгов ( тут меня переглючило- я же привык, что у нас 1 доллар стоит 30 руб и я посчитал в рублях, думаю что 100 тыс это как раз и есть 3 доллара- а фактически это пять! Ведь курс 20 000 донгов это 1 доллар). В итоге когда я протягиваю водителю байка 100 000 он мол показывает, что я ему должен 3 таких бумажки, т.е. 300 000 (это 15 уе). Я немного фигею от его такой наглости. Договаривались же на 3$. Я ему резко возражаю и говорю, что мы доваривались на 3 доллара! И не дождавшись по моему мнению сдачи в 10 тыс я ухожу, но потом понимаю, что все же сдача должна быть 40 тыс… ну да ладно – это не много.

2) тоже с транспортом, но более жестокий. Договариваюсь, что я уеду ночным слип басом, в Хошимин – автобус должен меня забрать ночью у отеля, в итоге ночью меня никто не забрал, чудом все же удалось договориться, что в другом агентстве меня заберут утром. В итоге утром я все же сажусь ( хочу заметить что это предшествовало, волнение- ведь я уже и вещи собрал и настроился уехать в столицу, на 1 ночь а потом улет домой) В итоге при посадке в автобус я отдаю 1 бумажку 200 000 донгов, т.к. стоимость билета я не знаю- думаю что мне дадут нужное кол-во сдачи, даю деньги человеку, который организует посадку в автобус, в итоге он выходит в курортной зоне а я радостный, что все же уехал в Хошимин еду дальше. В итоге по приезду в Хошимин я все же пытаюсь выяснить, где моя сдача, но водитель и его помощник по английски не понимают вообще ( стоит сказать, что люди на ресепшене моего отеля английчским также не владели и не понимали, а на вопрос «дую андестенд ми, просто улыбались..») Вообщем билет стоил 90 тыс донгов я за него заплатил 200, это копейки но просто реально не приятно, что вот так поступили. Деньги забрали а сдач не дали.

3) уже в самом Хошимине, сажусь на автостанции в автобус который едет в аэропорт, цену билета я не знаю. Но помню, по форуму, что он стоит копейки, в итоге я достаю 2 бумажки в 10 тыс донгов и показываю водителю, мол сколько мне надо ему отдать, водитель кивает головой-мол все правильно – плати! Я все же не понимаю, скольок мне давать 10 тыс или сразу 20, переспрашиваю у женщины, которая сидит радом с водителем автобуса- сколько надо давать, показывая поочередно, то одну то сразу 2 бумажки, она также кивает – мол да, все правильно – плати!!

Ну я кидаю обе бумажки в ящик для билетов, в итоге получаю билет в размере 4 тыс донгов- меня развели на 24 рубля- это копейки, но тоже не приятно - зачем надо было кивать и водителю и женщине, которая ехала рядом с ним??

4) это не совсем развод – около речки (экскурсия по каньону к водопаду), местные предприимчивые люди организовали охраняемую стоянку… обуви и пытаются с тебя поиметь 5 тыс донгов за охрану последней. Платить или не платить дело Ваше J

Но из предыдущих разводов я сделал вывод, что лучше не доплатить, чем не дождаться сдачи. Лучше лишний раз переспросить водителя, что слово ten- имеет значение 10 000 донгов а не 10 долларов и давать бумажку номиналом поменьше нежели ждать сдачу, которую Вам не дадут.
gor80
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 7

Сообщение Pinky Yazz » 16 ноя 2011, 06:04

Ну, относительно слип-баса. Билет стоит от 90 до 200 тысяч донгов. Зависит от компании, времени года (праздники - дороже).
Что касается обычного билета, на котором напечатано 4 тысячи донгов, то проезд может стоить и дороже, чем цена, напечатанная на бланке когда-то.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение kyp4a » 21 ноя 2011, 17:25

Неделя как приехали из Ханоя. Так самый большой развод, что приключился с нами - это такси, проехав пару км. обнаружили на счетчике порядка 50.000 донгов. При этом водила что-то втулял про "ю опен дор, тен таусенд донг, ту километр..." В итоге остановили его, сунули 20.000 денег и вышли, он еще что-то орал вдогонку...
А еще не раз попадались труппы студентов, которые начинали рассказывать о каком-то комитете, оказывающем поддержку ... да хз чему, природе, погоде и т.д., предлагая оказать благотворительность и показывая записи у них в блокнотах на различных языках, в том числе и на русском. Типа, Ivanov I., Russia и сумма. И суммы стояли совсем немаленькие. Но дело было ближе к отъезду и я тупо улыбалась, говоря, что денег у меня уже нет, кончились!
Но, подводя итог поездки, из необдуманных трат могу назвать покупку мужем зажигалки Зиппо за 200 местных денег. И это если учесть, что он некурящий и зажигалка ему не нужна в принципе. Пожалуй все.
kyp4a
новичок

Страны: 3

Сообщение AN VA » 21 ноя 2011, 21:22

такси- 10.000 VND - посадка в машину, 14.000VND - 1 км. что-то вы погорячились.
AN VA
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Neighbor_Hanoi » 22 ноя 2011, 04:47

kyp4a писал(а) 21 ноя 2011, 17:25:труппы студентов
c ума сойти...

На самом деле - это один известных и безобидных разводов, как правило - это девушки (порой далеко не студенческого возраста), почему-то всегда в шлемах, или чтобы по голове не настучали или чтобы быстро свалить на м/байке, в случае чего... Мы уже их подкалываем, не успевают подойти со своим Hello, i'm student, were are you from, я их перебиваю: "Дай ка угадаю, ты хочешь впарить мне пачку зубочисток за 500 тыс. в фонд поддержки лесов центрального вьетнама?" ржут и уходят. А вообще надо бы заказать футболки I'm not a tourist, i live here лучше даже на вьетнамском...
Neighbor_Hanoi
активный участник

Сообщение VietNamKa » 22 ноя 2011, 04:59

В итоге остановили его, сунули 20.000 денег и вышли, он еще что-то орал вдогонку...

сложные впечатления... с одной стороны в Ханое действительно какие-то на редкость наглые таксисты, особенно в туристических районах. С другой...
бензин во Вьетнаме стоит дороже, чем в РОссии. Ну точно не дешевле. При все при этом - такси до сих пор очень и очень гуманно. Посадка от 9 до 12 тыс донгов в зависимости от компании. Опен до - действительно важный момент потому что именно при открытии двери запускается автоматически счетчик (кстати, показатель "нормальности" такси)

такси- 10.000 VND - посадка в машину, 14.000VND - 1 км

при повышении стоимости бензина такси то же повышают стоимость проезда, но по вьетнамски. Цифры (10 000, 14 000) вообще не меняются, а некоторые даже уменьшают посадочную стоимость, зато мелкими-мелкими буковками уменьшается расстояние. И если раньше это было за км, то потом стало за 900м, потом за 800 и т.д.
Маршрут по которому я езжу постоянно и в принципе могу пройти пешком минут за 15 (т.е. не больше пары км) за последние 3 года подорожал в 2 раза - от 20 до 38-40 тыс. Длинная дистанция, например из центра в Фумихынг подорожала от 85 тыч до 150-160. Знаете, сейчас уже не удивляешься когда видешь на счетчике сумму тыс в 300.

Я все это к чему...
с вас за несколько км попросили сумму в 75 (2,5 доллара) рублей, вы решили что это пипец как дорого и заплатили всего 30 рублей (1 доллар). При совершенно европейской стоимости бензина. В каких еще странах такой порядок цен на такси?
Мне кажется, что иногда надо начинать думать еще и логично, а не только ждать что Вьетнам - халявная страна. Халявная - но всему есть свои пределы. ТОгда и разочарований от разводов будет меньше
VietNamKa
путешественник

Сообщение kyp4a » 22 ноя 2011, 05:28

AN VA писал(а) 21 ноя 2011, 21:22:такси- 10.000 VND - посадка в машину, 14.000VND - 1 км. что-то вы погорячились.

Ребят, да знаю я это. И про открыл двери - на счету появилось от 9 до 14 денег. Поэтому и удивилась, когда счетчик мотать начал, как сумашедший и к 2 километрам было уже 50000 денег.
kyp4a
новичок

Сообщение KimCa(2) » 22 ноя 2011, 05:59

Значительная часть " разводов" является результатом непонимания туристами, хотя Ханой мастер разводов. А вчера псих австралиец устроил истерику в автобусе и даже ударил вьетнамчку студентку, когда она пыталась есу назвать стоимость проезда на англ., потом разобрался, но не извенился, а проезд всего стоил 4 тыс при долларе 21 тыс.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение KimCa(2) » 22 ноя 2011, 06:03

К проезду на автобусе: некоторые компании на этой неделе сильно подняли стоимость презда, если проезд по городу( Хошимин) стоит 4 тыс., то на 96 он стал стоить 10.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение -=Stranger=- » 22 ноя 2011, 06:06

насчёт такси и диком счётчике: уж сколько раз твердили миру - юзайте Майлинь!
-=Stranger=-
активный участник

Сообщение serge2007 » 22 ноя 2011, 14:02

вьетнамский развод "чистка обуви"
serge2007
путешественник

Сообщение kyp4a » 22 ноя 2011, 15:45

serge2007 писал(а) 22 ноя 2011, 14:02: "чистка обуви"

Они там еще подклеить-починить обещают!
)))
kyp4a
новичок

Сообщение чиабата » 27 дек 2011, 20:13

Добирались с Дананга до Муйне. Билеты брали на автостанции. На билете четко написано: Дананг- Муйне. Привезли не доезжая Фантьета - 2 км. Кампания Майлинь . Высадили на стоянке такси той же компании. После долгих переговоров (автобус не отпускали) т.к. времени у нас было достаточно - 4 утра - спешить некуда, уехали на такси с условием 5 км бесплатно. Тут ничего не сделаешь - просто обманули или на автостанции, сказав что привезут именно в Муйне (этот вопрос акцентировался при покупке билета) или автобусники съэкономили. Местные таксисты в один голос твердили, что общ. автобус пойдет только в 9 утра. К сожалению мои попутчики поверили им а не мне. Общественный траспорт в Муйне и Фантьете ходит с 5-6 утра. Стоит копейки. Цена вопроса 200 000 донгов на четверых. Посадка в такси стоит 10-12 тысяч, в зависимости от размеров такси. Цену лучше оговаривать заранее. Они умеют не только крышу класть пальмовыми листьями и собирать мопеды из металлолома но и регулировать работу таксометра.
чиабата
активный участник

Сообщение VietNamKa » 28 дек 2011, 07:56

Майлинь никогда не ходил и не ходит в Муине, только до Фантьета. Так что странно, что на нем это было написано
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 28 дек 2011, 08:00

вьетнамский развод "чистка обуви"

ДОбавь сколько заплатил)) По виду купюр может не все понимают, я только увидев купюры ржать начала)
VietNamKa
путешественник

Сообщение чиабата » 28 дек 2011, 08:26

VietNamKa писал(а) 28 дек 2011, 07:56:Майлинь никогда не ходил и не ходит в Муине, только до Фантьета. Так что странно, что на нем это было написано
Мы ехали именно на автобусе Майлинь. И в билетах значилось Муй не. До Фантьета автобус тоже не пошел . Не доехал 2 километра. Ушел в Сайгон к Вам.
чиабата
активный участник

Сообщение serge2007 » 28 дек 2011, 08:30

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=y4oN3CG1WYQ&list=UUt5AeIevvH2gORPwZpG-0Ug&index=9&feature=plcp[/youtube]
еще один ханойский развод "фотка с коромыслом" или "понеси коромысло сам" - собственно вам предлагают поддержать коромысло, сфоткаться с ним, а потом требуют денежку или приобрести товар с коромысла по аэрокосмической цене
serge2007
путешественник

Сообщение Nia » 28 дек 2011, 08:58

serge2007 писал(а) 28 дек 2011, 08:30:еще один ханойский развод "фотка с коромыслом" или "понеси коромысло сам" - собственно вам предлагают поддержать коромысло, сфоткаться с ним, а потом требуют денежку или приобрести товар с коромысла по аэрокосмической цене

Да-да, мы на это тоже попались . Сфотались с дочкой с коромыслами, а потом нам предложили купить фрукты. Но не скажу, что цена была астрономическая. Вполне сносная цена. Конечно, если бы не фото, то я бы еще поторговалась, а тут просто постеснялась - типа услуга за услугу.
Nia
почетный путешественник

Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Slonihome » 28 дек 2011, 12:04

Совсем не космическая цена. Мы за это 20 килодонгов отдали, а фотка классная получилась
Slonihome
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение Lapa-ru » 10 янв 2012, 11:40

После осиливания 18 страниц темы не могу не встрять.
Люди. Подержанный простенький GPS-навигатор стоит тысячи 3-4. Ну купите вы его себе, и всегда будете точно знать, везёт вас такси по прямой или кругами. И точно так же никогда не заблудитесь в незнакомом городе, легко дойдёте пешком или на мотобайке до любых достопримечательностей (если они, конечно, не спрятаны в кустах), а если что - всегда можете засечь расстояние для проверки таксометра.
Но конечно же, всем проще ходить налегке, оставив деньги в гестхаусе, пытасяь сориентироваться по галимой бесплатной карте, а потом жаловаться на разводы

За 2 недели поездки по разводам могу вспомнить следующие:
1. Явно шустрее крутившийся счётчик такси в Ханое. Первый день, взяли такси около Хоам Киена, цены ещё представляли слабо. Поэтому озвучивать подозрения не стали. Да и ладно, не разорились.
2. Муйне. Попытка вписать в счёт одно блюдо по завышенной цене (на какие-то вшивые 20 килодонгов, но дело в принципе). Ткнули пальцем, счёт с извинениями переправили.
3. Главные въетнамские разводы, на мой взгляд - это экскурсии. Муйне. Покупаем у ТМ Бразерс эксу к Лежачему Будде. Надо бы самим на мотобайке - но жена только к концу поездки согласилась сесть со мной на байк, ну боится она их, поэтому поначалу мы ездили экскурсиями. В программе - посещение Драгонфрутовой плантации. На практике это оказалось так: останавливается наша машина на обочине посередь дороги, около какого-то пыльного сарая. Водила машет рукой - типа, вот вам драгонфрутовый сад, можете по нему пошляться Ну да, сад. Просто сад, слава богу никто солью в .опу не пальнул Имхо, на рекламных буклетах было указано что-то типа честной плантации, с экскурсией по саду, дегустацией и пр...

Ладно. Опять же Муйне. Берём стандартную экскурсию на дюны. Тут даже не развод скорее, просто обида на уродскую организацию. Просто сама эта экскурсия - большой развод, люди, берите мотобайк и езжайте на дюны сами! Ибо когда вас большой толпой джипов привозят на белые дюны на рассвете... рассвет, тишина, звенящий воздух... И вдруг вокруг вас с гиканьем начинает носиться стадо квадроциклов, демонстрируя как это классно - порассекать на квадрике по пескам, берите, мистер, чип, всего пять долларов! И поднимая фонтаны песка, убивая напрочь утреннюю тишину рёвом двигателей и распростряняя выхлопную вонь, деревенские мальчишки носятся кругами вокруг несчастных туристов, пытающихся фотографировать чистенькие дюны без следов протекторов... Тьфу, козлы... Но это не особенность конкретно Вьетнама, разумеется... И в подмосковных лесах этих уродов хватает.
4. Единственное что могу вспомнить из настоящих разводов. Но тут особая весёлая история вышла.
Решили съездить в дельту Меконга. Дабы не платить турфирмам на Фам Нгу Лао - едем сами паблик басом с Сайгонской автостанции в Ми Тхо, там нас на автовокзале подхватывают местные байкеры, везут в гостиницу на берегу, откуда продаются экскурсии. Там нас берёт в оборот скользкий тип, который влепляет нам 50$ с человека. Торгуемся до 35$ с условием, что мы берём чистую экскурсию и всё, даже без доставки на автовокзал.
Вопрос. Скажите мне, опытные - насколько нас развели? Учитывая, что на дворе 2 января, поток туристов сумасшедший, высокий сезон...
Короче, в процессе торга мужик нам расписывает программу - и остров Феникса, и остров Единорога, фруктовые сады, деревня, плавучий рынок, прогулка по острову, на лодке по каналу, рисовые поля с прокатом велосипедов и возможностью покататься часочек меж ними...
В общем, сажают нас двоих в лодку. Плюс гид. Плывём на 1 остров - там дегустация фруктов, дегустация чаю с мёдом (с впариванием мёду,есессно), проходим к пристани на узеньком канале по дорожке мимо фруктовых деревьев (это видимо считается как посещение фруктового сада), там беспрерывный поток снующих туда-сюда лодочек, в который засаживают беспрерывный поток туристов и везут катать по каналу. Красиво, здорово, понравилось.
Потом плывём на другой остров, конфетная фабрика - жена в восторге. Оттуда уже на большой лодке опять же нас двоих везут долго-долго по каналу - безумно красиво, выгружают в деревне. Ну деревня. Интересно конечно, натуральная такая деревня среди джунглей... Там нас приводят в кафе с намёком, что здесь мы можем по завышенным ценам сожрать натуральную рыбку из Меконга. Мы денег тратить не хотим, на рыбку слоноухую в бадье полюбовались да и пошли оттуда. Деревня интереснее, чем жрать сидеть.
Обратно долго плывём на лодке по каналу, красиво обалдеть, выплываем на траверс нашей гостиницы и начинаем приближаться к ней. Гид наш придремал аж - умаялся Я к нему - типа, это всё? Он кивает: да, всё. Я говорю - а где самостоятельная прогулка через остров, где рисовые поля??? Я уже молчу про плавучий рынок - ну да фиг с ним, что мы, плавучих рынков не видели? Но уж рисовые-то поля вынь да положь!
Гид недовольно что-то перетёр с водителем лодки и выдвинул встречное предложение: он нас бесплатно добрасывает до автовокзала. Не, не канает - хотим на рисовые поля. Уплочено ибо.
Гид опять потёр с лодочницей и устало вздохнул: ладно, типа будут вам рисовые поля. На что я ему добавил, что мол и Забаву Путятичну, в смысле до автовокзала нас докинуть. Делов-то на доллар, пусть хоть так отработают. Он устало на всё соглашается.
Высаживаемся на пристани гостиницы, идём искать чела, который нам тур продавал. Естественно, на его месте уже сидит другой, который не в курсах. На квитанции, естественно, написано "Boat tour. Paid" и ничего больше. На стенде, есессно, пунктирами указано дофига всего, но что уж теперь доказывать? Остаётся только трясти нашего гида, вытрясая из него хотя бы то, что вытрясется.
Гид подзывает своего приятеля и они вдвоём, на двух мотобайках долго везут нас за город. Привозят на какое-то действительно живописное рисовое поле. Мы в восторге - во первых действительно живописное поле, красиво пофотографировали... Опять же, это не то поле, куда возят экскурсии, тут реально настоящие, не потёмкинские крестьяне. Искренне радовавшиеся, что к ним забрели два таких невиданных зверя... Мы фоткали их, они фоткали нас, все остались довольны. И пусть нам не дали велосипедов, рыбацкую деревню и плавучий рынок - фиг с ним, рыбацкая деревня в Муйне гораздо более живая и настоящая, рынков мы и в Тае насмотрелись, да и здесь тоже - какая разница, плавучие они или нет? В самом замечателном расположении духа уточняю у гида: теперь ты везешь нас на автовокзал? - Да, говорит. Ну и отлично, они нас довозят до вокзала, гид моментально смывается а второй мотопедист смотрит на нас наивными глазами и спрашивает: а мы за байки уже заплатили?
Надо было кивнуть, но я протупил, сказал что нет. Ну он и пристал к нам - дай да дай 20 тыщ. Говорю, с гида возьмёшь, мы с ним договорились на бесплатную доставку. И пошли к автобусу. Мужик потом за нами долго бегал, совал в руки телефон, по которому гид долго пытался мне доказать, что мы ему должны 20 тысяч, но раз смылся - то и сам виноват. Второй мужик, конечно, не виноват - но пусть между собой разбираются. Он сделал пару попыток надавить на то, что он-де тут вообще не в курсе наших договорённостей, он "просто водит мотобайк", поэтому он нас вёз - надо ему заплатить, но был послан разбираться с нашим гидом, шустро умотавшим, и отстал.
Вот было бы у нас не радужное настроение - мы бы очень сильно расстроились с такого сервиса. Как любят тут завершать рассказ "осадок остался". Мы же были в хорошем настроении, самое с нашей точки зрения интересное мы получили.... Так что в Сайгон мы вернулись в самом лучшем расположении духа.

А вот теперь - внимание, вопрос к знатокам:
Вечером мы зашли в несколько турагенств на Фам Нгу Лао и спросили, почём они продадут нам такой однодневный тур. Тот самый.
В первом агенстве нам предложили 8 (8!) долларов. Во втором - 17.
Странно. Один только билет на паблик бас до Ми То стоит 30т (1.5$) в одну сторону, то есть 3$ только дорога (от автовокзала, да плюс ещё по городу).
Мы не стали задерживаться и прикидываться, что хотим купить этот тур, дожидаясь окончательной калькуляции.
Но хотя бы сейчас, я готов признать что мы могли сильно переплатить. Люди, кто ездил на такой тур в этом году - скажите, сколько оно стоит в агентствах?
Lapa-ru
новичок

Страны: 9

Сообщение KimCa(2) » 10 янв 2012, 11:57

Хороший индивидуальный тур с питанием в ресторане и всем прочим стоит, если вас двое, по 60 с чел., 3-5 чел по 50., в составе группы 8-12$, если выше,то это часто перепродажа тура.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение Lapa-ru » 10 янв 2012, 12:10

KimCa(2) писал(а) 10 янв 2012, 11:57:Хороший индивидуальный тур с питанием в ресторане и всем прочим стоит, если вас двое, по 60 с чел., 3-5 чел по 50., в составе группы 8-12$, если выше,то это часто перепродажа тура.

Спасибо. То есть за индивидуальный тур без питания 35$ с носа, купленные на месте - это адекватная цена.
Lapa-ru
новичок

Страны: 9

Сообщение ValyaPol » 10 янв 2012, 13:54

Вчера вернулись из Вьетнама. В процессе подготовки к поездке, проштудировали весь форум и в особенности эту ветку.
Помнили, как «отче нас» - садитесь только в Майлинь и будет вам счастье. Чему и следовали все 2 недели пребывания. С единственным исключением.
Торопились в Ханое от озера Хоан Кием на а/вокзал на автобус в Халонг, и т.к. нас было пятеро, нужно было 2 машины. Первые трое сели в Майлинь, мы с сыном несколько минут пытались поймать Майлинь – все едут занятые, тогда останавливаем и садимся в Ханой такси, т.к. Лонлик рекомендует его наряду с Майлинем.
В результате 2 машины ехали по счётчику по одному и тому же маршруту с интервалом несколько минут.
Майлинь обошёлся в 46 тысяч, Ханой такси в 88 тысяч.
Про такси писано-переписано. А вот один развод здесь ещё не был описан.
Развод касается супчика Фо.
С первого дня «проникшись» и полюбив сиё блюдо, я везде этот супчик заказывала.
И дважды «попала». Вместо настоящего Фо вам впаривают лапшу Доширак, причём по завышенной цене и в «приличном» месте. Приличное – это заведение в центре города с европейской музыкой, ложками-вилками и чистыми скатертями. Никакого отношения эта лапша быстрого приготовления с «химическим» бульоном к супу Фо не имеет.
Сделала вывод. Не заказывать Фо в европеизированных кафешках, специализирующихся на кофе-коктейлях-сэндвичах. Чем аутентичнее заведение, тем «правильнее» там супчик.
Фо надо заказывать там, где это основное блюдо меню. Тогда и бульон замечательный и лапша «правильная», и травка свежайшая и разнообразная, и лимончик-чесночёк….
И стоит он 20-25, максимум 30 тысяч.
Приятного аппетита!
ValyaPol
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 66

Сообщение KimCa(2) » 10 янв 2012, 14:01

С супчиком не развод.супчики с лапшой быстрого приготовления сейчас продают, в сети PHO 24.ПРодают нормальный вкусный, но можно заказать или вять с собой быстрый.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение ValyaPol » 11 янв 2012, 13:23

"Быстрая" лапша и "быстрый" суп - разные вещи. Если лапшу быстрого приготовления заливают нормальным бульоном + все остальные свежие ингридиенты - это одно.
А если ту же лапшу заливают простым кипятком и высыпают несколько пакетов какой-то "химии" - это совсем другое. "Доширак", одним словом.
И именно это я считаю конкретным разводом. Потому что - это что угодно, но не суп Фо!
Я после подобной "наколки" просила показать кастрюлю с бульоном и лапшу, которую мне собираются давать.
Если я не видела в заведении суп на столах у посетителей (чтобы визуально оценить), просилась на кухню. И если кастрюли с бульоном нет, как и кубиков свежего сырого мяса и свежей зелени в холодильнике для супа, или отказываются показать - я из этого заведения уходила.
Не думаю, что Фо24 позволяет себе разводить пакетики с порошками, вместо полноценного бульона.
ValyaPol
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 66

Сообщение thehien » 11 янв 2012, 13:52

Если лапшу быстрого приготовления заливают нормальным бульоном + все остальные свежие ингридиенты - это всё равно не фо, а просто суррогат фо. Если вьетнамец заходит в едальню и говорит: "Фо с говядиной (курятиной), пожалуйста!", то все понимают, что он имеет в виду нормальный полноценный фо. Официант может принести вьетнамцу лапшу быстрого приготовления только в том случае, если тот просит именно фо быстрого приготовления .
Если за порцию такого "фо" берут 10-12 тыс донгов - не развод, а если 20 тыс и выше - тут стопроцентный развод.
thehien
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль