Вьетнамские разводы на деньги делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вьетнамские разводы на деньги делимся опытом

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось Винский 15 дек 2025, 08:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Вьетнамские разводы на деньги делимся опытом

Сообщение Юрий__ » 15 янв 2010, 17:10

alin_ka, так как вы в аэропорт вернулись без денег, проехали вы, судя по всему, километров пять, если не больше - с чемоданами и ребёнком в совершенно чужой стране, где до этого, наверное, не были - это огромное расстояние, не пешком же прошли?

и, просто для сведения, скорость у машины какая была, когда вы посоветовали мужу дёрнуть ручник?
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение alin_ka » 15 янв 2010, 17:25

Юрий читайте внимательно "в кармане 80 дол." Естественно на такси, с чемоданами, кайтами и ребенком)). Скорость не большая, учитывая что таксист на ходу вел с нами переговоры по цене. Да и муж далеко не лох, грамотно дергать научился, занимаясь оффроудом, зачастую в экстремальных условиях. Я не была Вы правы, для меня была то первая поездка, для мужа третья, только во Вьетнам. До этого он несколько лет провел в Гоа, с заездами в Тайланд, Камбоджу. В этом году тоже едем.
KimCa(2) Вы правы Соня, достала визитку. Спасибо что поправили. Очень хочу с ней встретиться в этом году. В прошлом так толком и неотблагодарили.
alin_ka
новичок

Страны: 2

Сообщение KimCa(2) » 15 янв 2010, 17:35

Я ей передам вашу благодарность.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение Vinh » 15 янв 2010, 18:07

Таксисты на этой дороге, наверное, больше 60 км/час не ездят.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение erzy » 16 янв 2010, 01:40

Спектакль в муниципальном автобусе Дананг-Хойан.

В Дананге всего два муниципальных автобуса, насколько я понял. Совсем туго с общественным транспортом. Один из маршрутов - желтый автобус №2, идет в Хойан через центр Дананга. Им редко пользуются туристы. (Вообще в Дананге мало туристов, большинство и не выходит в нем, а зря). Понятное дело, я поехал на нем. За кондуктора - паренек без униформы, бейджа и билетов. Подходит и сует мне под нос 50000. Я смеюсь, протягиваю 5000 (думал, он посмеется, и скажет нормальную цену. Но посмеялись только пассажиры). Он: нет, 50000. Я говорю, ну если не говоришь правду, вообще не заплачу. Он типо, это правда, ехать же долго, тут все платят 50000. Я попытался выяснить у пассажира-студентика, но кондуктор что-то тому сказал, и тот только с улыбкой пожал мне в ответ плечами. Через какое-то время заходит и садится рядом со мной мужичок и протягивает 50000. Кондуктор берет и торжествующе мне, типа, смотри, все так платят, даже местные бедные вьеты. И так пару раз, кто около меня садился, протягивал 50000. Я просек, что кондуктор свою давал купюру, и гнал передо мной спектакль, посмеялся и наотрез отказался платить до приезда на конечную. И пересел ближе к водиле, хотя тому было все равно. Кондуктор еще пару раз подсаживался ко мне, сбавляя стоимость, но поздно, я потерял веру в честность кондукторов этого автобусного парка.
Приезжаем, окружает толпа мотобойкеров (все с бейджами, что интересно), уверяют, что надо 50000 платить, но постепенно до 20 снизили. Я говорю, последний раз спрашиваю скоко стоит билет, или позвоню в Туристический департамент и мобилу достаю. Тогда главный мотобайкер говорит со вздохом: ок, заплати ему 10000. Так я и узнал цену билета в этом желтом автобусе.

Потом я узнал, что неофициально с туристов в этом автобусе берут обычно больше: 20000, но уж никак не 50000.

Во Вьетнаме желательно делать проверку в уме на все товары и услуги. В данном случае я знал, что час езды в муниципальном автобусе стоит не более 10-15 тыс. А вот что делать, если сравнивать не с чем?
erzy
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Vinh » 16 янв 2010, 11:28

Долгое время во Вьетнаме это было официальной политикой. Стоимость билетов на транспорт для иностранцев была выше, чем для местных. Это было когда государство субсидировало транспорт из бюджета, то есть за счет своих налогоплательщиков. Вьетнамцы к этому привыкли и даже сейчас считают, что иностранцы должны платить больше. И еще они думают, что все иностранцы -- денежные мешки.
Vinh
путешественник

Сообщение Wanderer" » 16 янв 2010, 13:51

erzy писал(а):Спектакль в муниципальном автобусе Дананг-Хойан.

В Дананге всего два муниципальных автобуса, насколько я понял. Совсем туго с общественным транспортом. Один из маршрутов - желтый автобус №2, идет в Хойан через центр Дананга. Им редко пользуются туристы. (Вообще в Дананге мало туристов, большинство и не выходит в нем, а зря). Понятное дело, я поехал на нем. За кондуктора - паренек без униформы, бейджа и билетов. Подходит и сует мне под нос 50000. Я смеюсь, протягиваю 5000 (думал, он посмеется, и скажет нормальную цену. Но посмеялись только пассажиры). Он: нет, 50000...

Тоже ехал в Хойань на этом автобусе. Платил 10000. Стоимость проезда на этом автобусе написана в ЛП. Выяснять, сколько стоит билет, а так же и торговаться, лучше пока на земле стоишь. Если мне начинают в 5-10 концов обьявлять, просто поворачиваюсь и ухожу. Цена падает с каждым шагом сделанным от автобуса. Вьетнамские кондукторы борятся за каждого пассажира, так что они заинтересованы посадить Вас в автобус, даже в том случае, если Вы платите как все. Стоимость проезда легко прикинуть по километражу или по времени, если есть хоть какой то опыт передвижения в данной стране. Примерно. Плюс-минус. И в разы Вы уже не переплатите.
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение Tonybander » 16 янв 2010, 22:55

Эххххх не в тему....... ну кто в теме, все так, все это есть.....но....Все равно мы во Вьетнам возвращаемся.......Люблю его..........Удаляйте блин, был на волне.
Traveling Without Moving
Tonybander
полноправный участник

Страны: 7

Сообщение Wanderer" » 16 янв 2010, 23:28

Tonybander писал(а):...Все равно мы во Вьетнам возвращаемся.......Люблю его....

+100!
В Азии почти везде будут разводить. Что теперь? Никуда не ездить что ли?
Их дело разводить, а наше не хавать..
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Khanun » 20 янв 2010, 10:13

Во Вьетнаме желательно делать проверку в уме на все товары и услуги. В данном случае я знал, что час езды в муниципальном автобусе стоит не более 10-15 тыс. А вот что делать, если сравнивать не с чем?

Точно замечено. Как то задавал вопрос про Филы. Знакомым там отдыхать понравилось, но еда уж очень дорогой в ресторане показалась. На форуме выяснилось, что ели они в дорогих ресторанах. А может им счет приносили с умножением эдак раз в несколько? А так тоже самое можно существенно дешевле есть. Они не знали этого! Сравивнивать, это да. Если знаешь цену например супчика ФО БО, а в другом дороже. Значит дорого. А если не знаешь - и не скажешь дорого или нормальная цена. Как-то по приезду в первый день на Бали поели вдвоем на 25, а потом в основном около 12-14 выкатывало.
Многие цены можно узнать на форуме. Такая информация может пригодиться.
Еще не придумал что здесь можно написать...
Khanun
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение KimCa(2) » 20 янв 2010, 14:46

Вот как давать хорошие дешевые места если во всем видят рекламу? То ТО рекламируют, то такси , то еще что то- а как их шифровать, да и на кой надо.? Говоришь от души, а вокруг подозрения, вот и будут разводить лохов.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение Pixy » 20 янв 2010, 14:49

Vinh писал(а): И еще они думают, что все иностранцы -- денежные мешки.

ну если средняя зп по стране 100 баксов

Tonybander писал(а):Эххххх не в тему....... ну кто в теме, все так, все это есть.....но....Все равно мы во Вьетнам возвращаемся.......Люблю его..........

и я, и я
того же мнения
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Савчатина » 21 янв 2010, 12:19

KimCa(2) писал(а):Вот как давать хорошие дешевые места если во всем видят рекламу? То ТО рекламируют, то такси , то еще что то- а как их шифровать, да и на кой надо.? Говоришь от души, а вокруг подозрения, вот и будут разводить лохов.

Полностью соглашусь! И так же готова везде рассказывать про Суан Чанг- человек хороший, профессионал с большой буквы. Ни один раз убеждалась. Не стоит воспринимать это как рекламу. Скорее это дружеская рекомендация, совет. За которой сюда многие и приходят.
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Савчатина
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Vinh » 24 янв 2010, 15:56

Pixy писал(а):
Tonybander писал(а):Эххххх не в тему....... ну кто в теме, все так, все это есть.....но....Все равно мы во Вьетнам возвращаемся.......Люблю его..........

и я, и я
того же мнения

Давайте подпевать: "И мы, и мы того же мнения".
Vinh
путешественник

Сообщение Alan » 25 янв 2010, 03:04

KimCa(2) писал(а):Вот как давать хорошие дешевые места если во всем видят рекламу? То ТО рекламируют, то такси , то еще что то- а как их шифровать, да и на кой надо.? Говоришь от души, а вокруг подозрения, вот и будут разводить лохов.

Места давать можно и нужно, если это не превращается в "ах какие чудные XXX Co. Ltd, теперь всегда и везде - только с ними!". Особенно когда XXX Co., Ltd оказывается около-российской аффилированной турфирмой в искомой стране.
Ну и с учетом 4 подраздела Правил, дополнения к нему относительно "сарафанного радио", написано владельцем ресурса.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение KimCa(2) » 25 янв 2010, 09:44

Если бы alin_ka была владелицей турфирмы или призывала пользоваться ее услугами,за что могла получить конкретый процент,то можно подумать о корысти, какой смысл лично ей рекламировать крупнейшую и известную туркомпанию Вьетнама, которая в России даже не имеет представительства?
А боязнь многих туристов,запуганных описанием вьетнамских разводов, доходит до того,что они превращаются в колючих ежиков,не способных расслабиться и нормально отдыхать, только и ждут подвоха. Даже в период подготовки к поездке во всем видят рекламу, а во Вьетнаме смотрят на каждого вьетнамца как на...
Не знаю зачем надо было удалять из постов то,что удалили, там не было контактов,тогда значит нельзя называть названия магазинов,такси, фирм?
Отвечать на вопросы в духе- на одной из улиц,в одном из домов, у одного из...?
KimCa(2)
путешественник

Сообщение Alan » 25 янв 2010, 10:01

Человек только что зарегистрировался и в первом же сообщении пишет околофантастическую "страшную историю" про БОЛЬШИЕ проблемы, итогом которой становится "а спасла нас фирма ААА" (тут же экивок на чудесный русскоязычный персонал примчавшийся решать БОЛЬШИЕ проблемы чуть ли не по первому звонку), а потом "теперь всегда и везде - только с фирмой ААА". Что это? Чистая "джинса" фирмы ААА? Тут это классифицируется как "засланный казачок" и "партизанский маркетинг". Да, я не уверен на 100% (доказательств не найти) и у меня нет ни времени, ни желания разбираться в деталях, именно поэтому не снес все сразу как рекламу, а просто убрал название фирмы из поучительного текста, ведь если это не "джинса", то ведь не о фирме и не о её названии речь, правда? Винский уже не раз совершенно ясно и конкретно объяснял это, пункт 4.2.

Надеюсь разъяснил. Есть политика форума по этому вопросу, надо её соблюдать. В личном журнале можно "джинсить" всё, что угодно, тут - не надо, в Правилах все написано.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение Vinh » 25 янв 2010, 10:26

Alan писал(а): Да, я не уверен на 100% (доказательств не найти) и у меня нет ни времени, ни желания разбираться в деталях, именно поэтому не снес все сразу как рекламу, а просто убрал название фирмы из поучительного текста, ведь если это не "джинса", то ведь не о фирме и не о её названии речь, правда? Винский уже не раз совершенно ясно и конкретно объяснял это, пункт 4.2.
Надеюсь разъяснил. Есть политика форума по этому вопросу, надо её соблюдать. В личном журнале можно "джинсить" всё, что угодно, тут - не надо, в Правилах все написано.

Вы слишком суровы
Вот недавно снесли несколько дельных комментов по поводу порядка оплаты авиабилетов с помощью карточек, посчитав их за спам.
Vinh
путешественник

Сообщение thehien » 10 мар 2010, 01:05

Один из форумчан (уж не помню - кто) привел слова французского туриста "Если камбоджицы смотрят на белых туристов снизу вверх, то вьетнамцы смотрят на них сверху вниз". В этом утверждении есть доля правды.
Я долго размышлял над сущностью разводов со стороны некоторых вьетнамцев и пришел к следующему заключению:
Отношение образованных вьетнамцев (в особенности тех, кто успел провести некоторое время в Европе и Америке) к "белым" - абсолютно нейтральное. Однако рядовой (обыкновенный) вьетнамец рассуждает примерно так: "Белые - умные люди относительно достижений науки и техники, однако в житейских вопросах они неповоротливы и глуповаты. Вот подходит ко мне белый турист...Он богат и глуповат. Если я не смогу обмануть его - значит: я глупее чем он? Нет, не допущу этого!". И вьетнамец начинает свою ИГРУ - "кто хитрее, я или он?". Да-да, именно эта ЗАБАВНАЯ ИГРА доставляет вьетнамцу удовольствие! Финансовой аспект развода составляет где-то процентов 30 - не более, а 70% - душевно-психологическое удовольствие! Именно так! В глубине души вьетнамец осознаёт, что белый умнее его, и он намерен взять реванш - "я должен обхитрить его!".
Вот и вся природа развода вьетнамцев. Главное для среднего вьетнамца - обхитрить "белого" и получить от этого удовольствие. Поэтому в случае неудачи вьетнамец нисколько не огорчён, а просто чешит себе затылок и качает головой: "Н-да, попался крепкий орешек! Ничего, подожу следуюшего белого туриста! Их много, и сегодня обязательно обхитрю кого-нибудь из них!".
Теперь вам стало уже понятно: почему в случае неудачи вьетнамцы не сердятся и не стараются "сражаться до конца" с вами?
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение thehien » 10 мар 2010, 08:49

Да, в предыдущем посте я забыл уточнить понятие "рядовых вьетнамцев". Здесь я имею в виду людей следующих категорий: 1) торговцев; 2) работников отелей и гэтхаусов; 3) таксистов и байкеров - т.е. людей, имеющих непосредственный контакт с туристами. C торговцами вам проще всего - скандал с туристами не принесет ничего, кроме утраты потенциальных покупателей. С остальными (работниками отелей и гэтхаусов таксистами и байкерами) чуть-чуть по сложнее, однако у вас есть "волшебное средство" - police! Все вьетнамцы хорошо знают и отлично помнят: плохо иметь дело с полицией! Наша полиция в 100% случаев сумеет доказать любому гражданину СРВ, что он не прав!
thehien
почетный путешественник

Сообщение erzy » 10 мар 2010, 09:48

thehien писал(а):есть "волшебное средство" - police!

Да, это очень важное слово для туриста во Вьтнаме. Однажды увязался за мной мотобайкер, едет и едет следом, ждет у банка (наверное туда не надо было заходить, обнадеживать напрасно), магазина, и опять за мной тащится. Уже все вьетнамские грани перешел. Сначала я смеялся, в потом начал злиться и посылать его. Слово "полис" не помогало. Но когда я увидел патрульного, шагнул к нему со словами "вот этот редиска за мной ездит и нервирует", и рукой показываю - мой мотобайкер как ошпаренный уже газует в обратную сторону
erzy
полноправный участник

Сообщение thehien » 10 мар 2010, 12:22

Если тот мотобайкер не успеет убраться, то произойдет примерно следующее:
Полицейский подходит к нему и говорит: "Чего это ты пристаёшь к туристу? А ну-ка, давай сюда документы!". И мотобайкеру - капут!
Дело в том, что нельзя штрафовать мотобайкера за то что он не даёт туристу покоя, однако полицейский хорошо знает его уязвимые места - документы. И начинается проверка документов: 1) удостоверение личности 2) водительские права 3) свидетельство о страховке мотобайка (обязательное). С вероятностью 50% можно утвердить что у мотобайкера нет с собой одного из указанных документов и...штраф! А если с документами - порядок, то полицейский переходит на проверку технического состояния мотобайка! Тут мотобайкеру спасения нет - полицейский непременно восторжествует!
Обычно полиция не обращает внимание на мотобайкеров, она охотится на более жирных жертв - водителей дорогих легковых машин и автобусов. Последние обычно возят пассажиров больше, чем положено (минимальный штраф: 500 тыщ донгов [1000 рублей], для сравнения: штраф применительно к мотобайкам - 50-150 тыщ). Но это не означает,что полиция брезгует малыми штрафами, поэтому не нужно давать ей повод.
Каждый полицейский (точнее - ГАИешник) должен выполнить за день некоторую норму, поэтому он особенно злой утром и днём. А выполнив норму, он продолжает штрафовать, но уже не так усердно (берёт примерно 50%-60% стоимости штрафа и присваивает себе).
Последний раз редактировалось thehien 10 мар 2010, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник

Сообщение thehien » 10 мар 2010, 15:25

Маленькая информация: стоимость проезда на мотобайках (сэ-ом) в Ханое сейчас - 4 тыс. донгов/км (для туристов - можно согласиться на 5 тыщ/км, не более). Лучше выберите пожилых байкеров (едут спокойно и не хамят). Никогда не берите мотобайкеров прямо у ворот вокзала (здесь одни хулиганы), лучше немного отойдя (50-60 м) - здесь более мирные байкеры. Мотобайкеры в Ханое зарабатывают в среднем 70-80 тыщ (4$) в день (достаточно одного штрафа - и пропал трудовой день!).
thehien
почетный путешественник

Сообщение thehien » 10 мар 2010, 19:56

Совет любителям "бум-бум!" (или "дзинь-дзинь"?): будьте осторожны!
1) Наилучший вариант - иметь надёжного гида, который вам всё устроит;
2) Через рисэпшн.
Во всех случаях - пусть подруги приходят к вам в номер. Осмотр. Договориться (чтобы во всём была ясность).
НИКОГДА не следует тащиться с незнакомыми девушками неизвестно куда (в лучшем случае - обман, а в худшем - грабёж [красавица - приманка, она привезёт вас в какое-нибудь полутёмное помещение, где вас ждёт вооружённая банда - даже местные мужчины в такую ловушку попадают]).
В номере можете спокойно заниматься любимым делом. Во Вьетнаме проституция официально запрещена, однако будьте спокойны (все отели и гэтхаусы регулярно платят полиции некий налог).
Представте себе такую картину: вьетнамец и проститутка в гэтхаусе, который не платит налог. Полиция сразу появляется (участковый знает в лицо всех проституток в отведённом ему районе). Попробуй доказать что "мы с ней любовники". Тогда он - в одну комнату, а она - в другую. Дают и ему и ей ручку и листок бумаги: "Пишите: что вы знаете о ней (о нём)?". Капут, конечно (кроме имени ничегошеньки друг о друге не знают!). C него штраф в размере 1 млн донгов (55$) - и он свободен. Он заплатил штраф и ушел (нет денег - звони кому-нибудь, пусть деньги привезёт). Полиция спрашивает проститутку: "Хочешь в лагерь перевоспитания?". Проститутка отдаёт все имеющиеся деньги. Её отпускает полиция.
Ушли и мужчина (парень) и проститутка Теперь очередь хозяина гэтхауса Минимум - 3 млн (170$) или на суд - и несколько лет лишения свободы Ну конечно хозяин платит 3 млн и всё!
Однако иногда полиция денег не берёт (и злосчастному хозяину - 3-5 лет!). Почему? Да потому, что полиция тоже ПЛАН должна выполнить!
thehien
почетный путешественник

Сообщение Вьетнамец » 10 мар 2010, 22:05

thehien писал(а):Совет любителям "бум-бум!"

Вопрос ближе к теме "О вьетнаме и вьетнамцах. Субъективные впечатления.", но раз уж тут эта тема всплыла -

Что это за мода пошла трахаться не раздеваясь? (Это я про бордели)
Если эту "массажистку" застукают на мне/подомной/и т.д. в одетом виде, будет ли это иметь какое то значение для полиции??
Внятного объяснения я от дефчонок не получил - "Так не хорошо", "А вдруг кто увидит", и прочая брехня.
Года два назад такого еще не было...

З.Ы. "вьетнамцы смотрят на них сверху вниз" - у меня сложилось мнение, что вьетнамцы вообще националисты (уважаю). Деньги, образованность, цвет кожи - второстепенно. Главное - "Этот чужак приперся к нам и не знает нашего языка! " Не раз вьетнамцы еще секунду назад смотревшие на меня холодно/нейтрально, после моей попытки заговорить на их родном языке (путь и жутко ломано) меняли отношение на противоположное - "Дальний родственник приехал!" или "Цирк приехал!"
Итого: Изначально криминальные наклонности у отдельных личностей усугубляются националистическим негативом - туристы создают ветку "Вьетнамские разводы: делимся опытом"
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение thehien » 11 мар 2010, 11:22

НИКОГДА не следует "бум-бум!" в салонах для массажа. Нет уюта - это самое главное. Пусть девки приходят к вам в номер. Покажите на часы (и пишите на бумаге, например: с 14ч20мин до 15ч20мин) и покажите им купюру 20$ (делайте знак: 20$ и всё!) и чтобы они поняли: получат $20 только в 15ч20мин!
thehien
почетный путешественник

Сообщение Людь » 11 мар 2010, 16:27

Муинэ декабрь 2009г.
Ресепшн отеля SeaHorse, милейшие девчата при обмене валюты не додают 500.000 донг...
Прелесть просто, заглядение: улыбаясь отсчитывает деньги по 100.000, но на 500.000 меньше положенного, после сделанного замечания, перечситывает, 5 бумажек по 100.000 заменяет на одну бумажку в 500.000, но результат прежний - нехватает 500.000 донг. С третьего раза получилось - отдала всю сумму.
И все бы хорошо, но такая ситуация повторяется 4 (четыре) раза !!! И один раз к сожалению успешно (для них разумеется) - не совсем трезвый друг не досчитался 400.000
Видимо такой способ заработка на жисть - вполне обычное дело!
Людь
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 34

Сообщение thehien » 11 мар 2010, 18:45

Такое явление - не привилегия для вас (туристов). Я - коренной вьетнамец - тоже не доверяю людям у рисепшн отелей и гэтхаусов.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Людь » 11 мар 2010, 19:36

thehien писал(а):Такое явление - не привилегия для вас (туристов). Я - коренной вьетнамец - тоже не доверяю людям у рисепшн отелей и гэтхаусов.

Да я собственно и не обиделся на подобное явление...
Напротив говорил другу, что хоть и пытаются "наИ*ать" то хоть с улыбкой на лице и без агрессии...
Боюсь предположить как бы выгледело это в Москве - нахамили бы и плюнули бы на спину! Местный "развод" - это такой же колорит!
Людь
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение thehien » 11 мар 2010, 19:45

Так это же Восток! Вежливость - прежде всего!
thehien
почетный путешественник

Сообщение thehien » 16 мар 2010, 12:00

Позавчера в Нячанге городской суд дал 6 мошенникам различные сроки от 6 мес до 1 года (2 со-хозяйкам, 2 массажисткам и 2 мотобайкерам). Массаж-салон по адресу 14A Nguyen Thien Thuat Str, Nha Trang. Байкеры ловили туристов и, делая массаж, 2 массажистки прикрывали обзор гостей чтобы 2 хозяйки воровали деньги из их кошелка. Обворованные жаловались в полицию. Работники тайной полиции приехали с Севера (у них другой говор). Мошенники приняли их за туристов и...попались!
thehien
почетный путешественник

Сообщение vd567 » 16 мар 2010, 15:18

слышал такую теорию : если вьетнамец украл и его не поймали - будет ему весь год счастье и удача ! ну а если у белого , вообще хорошо . специально грабить не будут , но если что плохо лежит ( очки , телефон , камера ...) обязательно тиснут , так , на удачу , да и хозяйстве сгодиться .плюшевые зомочки на чемоданах даже не пытались вскрыть , но если сам лох - бросил на виду без присмотра - не обижайся . а поймали - вот пилять , ну не получилось .
vd567
новичок

Сообщение thehien » 16 мар 2010, 15:34

Заверяю вас, vd567, что нет такой теории. Сообщаю вам любопытную деталь: за один и тот же поступок вор получает более строгое наказание, если пострадавший - иностранец (за то, что он опозорил страну).
thehien
почетный путешественник

Сообщение vd567 » 16 мар 2010, 16:23

эх , обманули меня... ну да ладно , лично у меня от двух вьетнамов негатива не осталось , скорее наоброт .
vd567
новичок

Сообщение thehien » 16 мар 2010, 17:24

Прошу вас, vd567, объясните: что конкретно вы имеете в виду? Не понимаю ваше выражение "два Вьетнама".
thehien
почетный путешественник

Сообщение vd567 » 16 мар 2010, 18:59

две поездки - в 09 и 10 годах
vd567
новичок

Сообщение thehien » 16 мар 2010, 19:24

Ну, если бы у вьетнамцев была такая теория, то Вьетнам как нация уже давно перестала существовать! Представьте себе: народ, состоящий из одних воров, каждый старается воровать у других (!)?
thehien
почетный путешественник

Сообщение serge2007 » 16 мар 2010, 19:39

thehien писал(а):Заверяю вас, vd567, что нет такой теории. Сообщаю вам любопытную деталь: за один и тот же поступок вор получает более строгое наказание, если пострадавший - иностранец (за то, что он опозорил страну).

это в теории, а на практике - немного по другому
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение natalyniko » 17 мар 2010, 15:31

serge2007 писал(а):
thehien писал(а):Заверяю вас, vd567, что нет такой теории. Сообщаю вам любопытную деталь: за один и тот же поступок вор получает более строгое наказание, если пострадавший - иностранец (за то, что он опозорил страну).

это в теории, а на практике - немного по другому

Это не вообще "в теории", а в теории какого-то неустановленного человека, с которым общался vd567.
Поразительный феномен: все знают, что практика - критерий истины. У самого vd567 была практика собственной жизни, а все равно он верит чужим теориям. Вот что для некоторых значит печатное слово... Сила! Сколько народу можно развести...
natalyniko
полноправный участник

Сообщение thehien » 18 мар 2010, 00:54

K vd567.
Почему вы такой доверчивый, что сразу поверили в такое утверждение (у вьетнамцев есть такая теория: "если я украл и меня не поймали - будет мне весь год счастье и удача")? Нет такой теории
Однако сообщаю вам одну любопытную истину: почему-то профессиональные воры издревле искренне верили в такую чушь - "если отрубить кисть убитого ударом молнии человека и положить эту кисть на антарь в своём доме, то можно спокойно воровать всю жизнь без риска быть пойманными". Писали в газетах, объясняли, что это - чистая ложь, тем не менее до сих пор полиции и народным ополченцам приходится охранять могилы убитых молнией людей в течение 49 суток (почему-то воры верят: с 50-го дня такое волшебство утрачивает свою силу!).
thehien
почетный путешественник

Сообщение Юрий__ » 19 мар 2010, 21:23

мне пару раз Джонсон первым постом этой темы тыкал:

JohnsonF писал(а):Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.

вы оба уверены, что раньше читали это сообщение?

вас, простите, не заебала эта перебранка в этой теме?

thehien писал(а):Вот чёрт! Я всегда без труда писал на компьютере и по-русски, и по-вьетнамски, и по-английски. Перевёл на WORD - по-вьетнамски пишется нормально, а вот здесь никак не получается! Я бы с удовольствием удовлетворил вашу просьбу - мне совсем нетрудно - но не знаю почему здесь не могу писать по-вьетнамски.

напишите от руки, отсканируйте/сфоткайте и залейте картинку на любой картиночный хост
Юрий__
путешественник

Сообщение varnish » 19 мар 2010, 23:12

Почистил тему и часть сообщений выделил в отдельную ветку viewtopic.php?uid=1193&f=215&t=91336&start=0
Убедительная просьба не засорять данную тему...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Отчеты: 2

Сообщение erzy » 22 мар 2010, 12:09

На остановке туравтобусов стоит парень с альбомом с монетами разных стран и настойчиво всем проходящим в туалет сует под нос со словами типа "не могли бы дополнить мою коллекцию, мистер". Если это разводка, кто скажет, в чем смысл? Вот если бы там купюры были вместо монет...
erzy
полноправный участник

Сообщение varnish » 22 мар 2010, 13:45

erzy писал(а):Если это разводка, кто скажет, в чем смысл?

Я думаю, что это не разводка, а бизнес. Потом эти монеты где-нибудь продают.
varnish
почетный путешественник

Сообщение Вьетнамец » 22 мар 2010, 16:11

varnish писал(а):
erzy писал(а):Если это разводка, кто скажет, в чем смысл?

Я думаю, что это не разводка, а бизнес. Потом эти монеты где-нибудь продают.

Почему разводка/бизнес? Вполне возможно, что парень вполне реально собирает монеты.
Иногда мнительность руссо-туристо просто поражает.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение varnish » 22 мар 2010, 16:17

Вьетнамец писал(а):Почему разводка/бизнес? Вполне возможно, что парень вполне реально собирает монеты.

Вполне может быть, конечно... Хотя и в таком бизнесе тоже ничего плохого не вижу.
varnish
почетный путешественник

Сообщение natalyniko » 22 мар 2010, 17:10

Вьетнамец писал(а):
varnish писал(а): Я думаю, что это не разводка, а бизнес. Потом эти монеты где-нибудь продают.

Почему разводка/бизнес? Вполне возможно, что парень вполне реально собирает монеты.
Иногда мнительность руссо-туристо просто поражает.

Поддерживаю. Я тоже собираю. Не профессионально, конечно, но для интереса. Вот и из Таиланда привезла мелочь... Кстати, есть дубликаты. Кому надо?
natalyniko
полноправный участник

Сообщение erzy » 22 мар 2010, 19:42

Вьетнамец писал(а):Почему разводка/бизнес?

Но тормозил туристов он "деловито", с настойчивостью. Потому мне показалось, что это его повседневная работа. Может и хобби, я не наговариваю, потому и спросил тут.
Просто что можно собрать с туриста: центы да евроценты, тайскими и лаосскими никого не удивишь...
erzy
полноправный участник

Сообщение Юрий__ » 22 мар 2010, 19:59

ну почему, я вот, например, ребёнку, тоже стоял выпрашивал, возле Байона выдал несколько рублей, несколько копеек (вроде одну или две, ещё советских), пару рупий и пару пайсов, одну стотинку (страрую ещё, НРБ) - всего рублей на 10. спросил его о размере его коллекции, на что он достал альбом для марок и показал - там была куча монет из кучи стран мира, включая экзотические (выменял у него на рубль суринамский цент, 250 центов вроде, потерял)
Юрий__
путешественник

Сообщение Гость » 25 мар 2010, 14:35

thehien писал(а):Позавчера в Нячанге городской суд дал 6 мошенникам различные сроки от 6 мес до 1 года (2 со-хозяйкам, 2 массажисткам и 2 мотобайкерам). Массаж-салон по адресу 14A Nguyen Thien Thuat Str, Nha Trang. Байкеры ловили туристов и, делая массаж, 2 массажистки прикрывали обзор гостей чтобы 2 хозяйки воровали деньги из их кошелка. Обворованные жаловались в полицию. Работники тайной полиции приехали с Севера (у них другой говор). Мошенники приняли их за туристов и...попались!

Пиздец,сейчас нашел копию моей заявы в полицию,тут на форуме подробно написано как меня кинули там.Тот САМЫЙ САЛОН ГДЕ МЕНЯ ОГРАБИЛИ.Залез на буржуйские сайты посмотрел карту внимательно-точно он.Пидарасы наказаны
Гость

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль