Вьетнамские разводы: делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось JohnsonF 24 мар 2009, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Stl » 26 мар 2009, 11:56

Всяких мелких попыток побольше заработать на туристах случалось с нами на вьетнамской земле множество - все это не специфично именно для Вьетнама - встречается везде и повсюду.
Самый улыбающий развод был в Муйне, когда в одном из заведений общепита официантка в обеденное время признала в нас русских, на плохом английском поведала сказку о жгучем желании научиться нескольким фразам на великом и могучем и пригласила в этот же рестрик на ужин, пообещав суперобслуживание и мегафирменное блюдо. Вечером нам автоматом подали меню на русском (хотя днем мы все заказывали по англоязычной версии), ужин уже был в разгаре, все было действительно неплохо, но тут любопытство моей попутчицы немного подпортило планы братьев-вьетнамцев. Она решила посмотреть, как в русском меню названы те блюда, которые мы употребляли в обед.....Короч, цены в русской версии выше, разница составляет 30-70% в зависимости от блюда. Естественно, работники заведения видели как мы сидим и сопоставляем цены в двух разных версиях и счет нам принесли с меньшими ценами, написанные рядом с загадочными заштрихофанными шариковой ручкой цифрами.
Let me put you on a ship on a long, long trip...
Let me show you the world in my eyes
Stl
участник

Страны: 15

Сообщение varnish » 26 мар 2009, 23:28

В свете последних постов, я думаю стоит здесь выкладывать разводы характерные именно для Вьетнама, а не вообще для всего туристического мира.
Хитрости с фисташками можно встретиь везде. А тем более разводки в Лаосе - не совсем в тему.
О цене русского меню - тоже не самый характерный случай для Вьетнама...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Alica » 27 мар 2009, 01:37

А что определяет случаи "характерные именно для Вьетнама"? Если развод случился во Вьетнаме, где я могу узнать, характерный это случай для Вьетнама или нет? Может дадите определение? Тогда не придётся комментировать посты про случаи "не характерные для Вьетнама". Спасибо.
"Человека делают счастливым три вещи:любовь,интересная работа и возможность путешествовать!"~И.Бунин
"Once a year, go someplace you've never been before."~Dalai Lama
Alica
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 60

Сообщение SEA GULL » 27 мар 2009, 10:13

Странно, что еще никто не упомянул развод с открытками у статуи Будды в Нячанге... В самом низу подъема к тебе прилипают пионеры в возрасте с предложение провести экскурсию "бесплатно", если мы купим у них открытки, средства от продажи которых пойдут детям. Спросили цену, согласились (я растрогалась и была согласна купить все открытки, т.к. это был мой первый развод ). Экскурсии, собственно никакой не было, просто с нами шли рядом: по пионеру на каждого. У лежачего Будды нам предложили осуществить обещанную покупку. Достаем деньги, но цена, видимо, увиличившаяся на каждой ступеньке подъема, стала вдруг 400 кдонгов за открытку... Мои глаза, очевидно, стали очень большими, потому как пионерка предложила целых 2 открытки за ту же цену. Жалко стало её, и, посмеявшись над собой, отдала обещанные бабки...
А вот мои попутчики решили блеснуть щедростью передо мной.
Еще разводи с такси, особенно в Сайгоне. Ну не знают они ни города, ни английского. Слово "Yes" стало, скорее, настроживать нас уже на 3-ий день путешествия...
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
SEA GULL
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 63

Сообщение Юрий__ » 27 мар 2009, 18:09

открытки да, но пачка открыток, а не по одной, а ещё эта пионерка попрошаек отгоняла, кстати, экскурсии провела для меня, про статуи рассказала, про храм, часа два водила по всему комплексу, про кладбище рассказала.

насчёт таксистов в сайгоне - вопрос спорный, меня тоже по городу катал, но счётчик выключал - проехать надо было с километр где-то - от нотр дамм до "ченселор" - вышло: за посадку 19к + 5к за саму поездку - катались минут 20, наездили километров 5-6. - если это развод, то его смысла я не понимаю
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение alexnik » 27 мар 2009, 18:25

Юрий__ писал(а):насчёт таксистов в сайгоне - вопрос спорный, меня тоже по городу катал, но счётчик выключал - проехать надо было с километр где-то - от нотр дамм до "ченселор" - вышло: за посадку 19к + 5к за саму поездку - катались минут 20, наездили километров 5-6. - если это развод, то его смысла я не понимаю

Официальные цены (приклеенные, кстати, на торпеде перед пассажиром - 12кдонгов за первые 1.2 км, потом - 10кдонгов за каждый км. Поездка из Фам Нгу Лао до аэропорта должна обойтись не больше 80кдонг
alexnik
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 86
Отчеты: 28

Сообщение Юрий__ » 27 мар 2009, 19:18

а кто говорил про поездку в аэропорт? я написал, что таксист, который, скорее всего, действительно не знал дорогу, тупо выключил счётчик и не взял ни донгом больше, вся поездка, если расценивать накатанный километраж вышла дешевле себестоимости
Юрий__
путешественник

Сообщение Stl » 27 мар 2009, 20:10

SEA GULL писал(а):Еще разводи с такси, особенно в Сайгоне. Ну не знают они ни города, ни английского. Слово "Yes" стало, скорее, настроживать нас уже на 3-ий день путешествия...

Нас это стало настораживать минут через 15 после посадки в такси.
Склероз меня совсем замучил, или в Сайгоне или в Ханое, скорее всего все-таки в первом - при выезде из аэропорта таксист затребовал с нас 10$, типа отдать на КПП, иначе ну никак не выпустят, в принципе все объяснения заключались в жестах и в отказе ехать дальше. Понимали что развод, но настроения доказывать правоту уже не было, отдали ему злосчастную десятку, он, в свою очередь, передал несколько килодонгов постовым и мы тронулись далее в путь.
Let me put you on a ship on a long, long trip...
Let me show you the world in my eyes
Stl
участник

Страны: 15

Сообщение Solarsoul » 27 мар 2009, 22:52

alexnik писал(а):
Юрий__ писал(а):

Официальные цены (приклеенные, кстати, на торпеде перед пассажиром - 12кдонгов за первые 1.2 км, потом - 10кдонгов за каждый км. Поездка из Фам Нгу Лао до аэропорта должна обойтись не больше 80кдонг

Абсолютно точно- 80кдонгов....дважды за такую цену ездил...а вот в обратном направлении с точностью до наоборот предложения начинаются от 300кдонгов....5-10 минут торга давали результат 150...но если перехватить только что подъехавшее такси в аэропорт уезжал на Фам Нгу Лао за 100кдонгов...
Solarsoul
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение Юрий__ » 27 мар 2009, 23:29

ещё вспомнил развод, на одном из хм... рынков? сайгона продают всеми любимые водки со змеями и прочими гадами, так вот понравился один момент - паренёк продаёт настойку на гекконе: красивая фирменная упаковка, книжечка, красивая бутылка, спрашиваешь цену - 900к, спрашиваешь - а в долларах? - 90 - услышав это, вежливо улыбаешься и доходишь до ближайшего магазина, где покупаешь эту бутылку по фиксированной цене в 70к

ну сами считайте - развод это или нет, по мне, так просто прикол - он пошутил, я улыбнулся. мало того, поболтали нормально с продавцом и барышней (чо она там делала - я так и не понял, но, судя по всему, тоже пыталась торговать, правда, он всё время, когда та пыталась назвать цену затыкал рот, видимо и во вьетнаме своих блондинок хватает), продегустировали из всех бутылок (одному-то как-то не по себе, да и на алкоголизм сахивает), пришлось купить кобру в бутылке из-под хеннеси за дикие деньги - $3
Юрий__
путешественник

Сообщение Nikolai009 » 07 апр 2009, 08:55

Во Въетнаме есть такая штука - караоке-бар. Ты сидишь, пъешь пиво, ешь, общаешься с теткой. Тетка иногда поет какие-то народные песни. Когда она их не поет, то подливает тебе пива. Пытается кормить с ложечки. Тетку можно потрогать-подергать за разные места. Тетку можно пригласить продолжить общение в более интимной атмосфере. Меня туда привез сайгонский мотобайкер по моей же просьбе показать что-нибудь такое необычное. Я ничего не ел (брезгливо), выпил максимум бутылку пива и пару раз ущипнул тетку за жопу. Все это ради научного интереса и без цели потрахаться. Через 30 минут мне это надоело, да и тетка была страшная, ну я и засобирался в путь-дорогу. Когда пришло время расплачиваться, выяснилось, что бутылка пива здесь стоит 3$ (и выпито оказывается не меньше 10 бутылок за полчаса!), еда (далеко не лобстеры!) стоит по 10-15$ за блюдо. Всего было три блюда. Песни по караоке - 5$ за час. За то что трогал тетку - 10$. В итоге я заплатил 75$ за 30 минут ))
Они показали меню - цены правильные.
Самое смешное, что раньше я где-то слышал про что-то подобное в Таиланде. И клюнул все же.
Nikolai009
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Kamchadal » 07 апр 2009, 13:33

В Вунгтау проехали на такси на 85кД,дал 200,таксёр протягивает сдачу-10 и 3 по 5(10 и 100 немного похожи).Я показал его "ошибку",водила извинился,заменил на 100 и остался без чаевых.
В Сайгоне таксист пытался вокруг отеля покатать(договаривались на такси-метр)пришлось дорогу показывать.
На пристани,где "ракета" в Вунгтау отходит,несколько чел помогают вещи в салон донести,деньги один забирает и уходит,двое тут же говорят что его не знают и требуют "честно заработанное".Наблюдал со стороны,как чёрных разводили.
На Фукуоке в лавке при покупке фруктов постоянно помогал на калькуляторе считать(хоть бы раз в мою сторону ошиблись).
А вообще разводки детские.Немного внимания и всё в порядке.Даже мой 6ти летний сын заметил :"Папа,они что тупые?Совсем считать не умеют".
Это сладкое слово Камчатка.
Kamchadal
полноправный участник

Страны: 6

Сообщение WERT » 07 апр 2009, 18:19

Типичные разводы:

1. катание на такси по всему городу по счетчику (друзья у меня попали, я сразу договариваюсь и по счетчику не езжу никогда)

2. рикши
2.1. покатались за 1 доллар по всему городу, тебе объявляют цену 10 долл! Платишь 2-3 долл и посылаешь его нахер ... неприятный осадок остается, расчитано на то, что ты постесняешься и заплатишь ему
2.2. рикша просто выхватил деньги из рук (250 000 донгов) и убежал(случилось с теми же друзьями, что их расстроило очень, я бы тоже огорчился, но догнал бы суку))))

3. требование чаевых массажистками в безумных размерах типа мне нечего есть и т.д. просят от 200 000 донгов до 20-30 долларов, сильно давят на психику и ведут себя безобразно при этом так что хочется заплатить и уйти оттуда....держитесь уважаемые и нихера не давайте! ))) Не ходите по массажным салонам, которые раздают листовки на улицах и ведут вас под руки на массаж, там как раз такая тема

4. в массажном салоне принуждают к минету (они вам, разумется, хотят сделать)))) тоже давят психологически, хватают за это место, стаскивают трусы (иногда по двое это делают), пугаешься от неожиданности))) Тоже очень неприятно и оскорбительно. Когда я отказался, мне сказали, чтобы пиздовал нахер, массажа не будет за который я, к слову, уже заплатил. Огорчился, ушел.

5. называние завышенных цен разводом не считаю (хотя сам и попадал, неприятная тема )))), т.к. просто надо их промониторить. чтобы знать, что сколько стоит, можно просто все покупать в магазине, особенно алкоголь, чай, кофе всякие там продукты.

6. бары, где выстраиваются девчонки-зазывалы там все очень очевидно, поэтому - это тоже я не считаю разводняком. Если ты туда зашел, то значит ты клиент и готов к тому, чтобы оставить там бабки. Я рассудив так, туда не пошел, да и бабы там совсем квазимоды, так что надо уже быть сильно бухим чтобы зайти туда ))))

В заключение скажу, что оцениваю Вьетнам в целом как френдли по отношению к туристам, если не хлопать ушами (если хлопать, то везде обуют только так). Даже когда я первый раз приехал во Вьетнам, у меня все было нормально, на 5 раз все вообще замечательно, хотя мелкие казусы происходят. Я вот всем предлагаю поехать на Филиппины, когда говорят, что во Вьетнаме разводят. Меня на Филиппинах разделывали просто под орех ))) вспоминаю когда и плачу и смеюсь ))) Удачи!
WERT
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение Юрий__ » 07 апр 2009, 19:27

бог ты мой, вы сексуальное насилие оставили просто так? надо было заявить куда следует! кстати, вы уверены. что верно употребили термин "принуждают" - обычно такое используют. когда не вам. а вас заставляют

хотя. звучит. как отмазка неверного мужа - она у меня насильно отсосала, я отбивался и сопротивлялся, но она оказалась сильнее....

жена поверила?
Юрий__
путешественник

Сообщение Доктор Зло » 07 апр 2009, 21:53

Я представляю картину , как две мускулистые вьетнамки сосут по очереди и нагло просят на чай (причём делают всё одновременно)
Действительно без подписи.
Доктор Зло
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 72

Сообщение D. Mark » 08 апр 2009, 00:01

[quote="WERT"]Типичные разводы:

2.1. покатались за 1 доллар по всему городу, тебе объявляют цену 10 долл! Платишь 2-3 долл и посылаешь его нахер ... неприятный осадок остается, расчитано на то, что ты постесняешься и заплатишь ему
2.2. рикша просто выхватил деньги из рук (250 000 донгов) и убежал
Чтоб договориться покататься по ВСЕМУ городу за 1$ и поверить в эту цену надо быть полным олигофреном.
250000VND это не 10, а уже 15$. По арифметике низачот. Два.
Как рикша убежал? Бросил свою вело или мототачку и бегом? Поподробнее бы.
Про принуждение к миньету это нечто. Может вы не поняли своего товарища? Не его ли хотели принудить сделать миньет?
D. Mark
участник

Сообщение Kamchadal » 08 апр 2009, 03:01

Юрий,на таможне проверят,когда будете назад выезжать!Вот это развод будет!
Это сладкое слово Камчатка.
Kamchadal
полноправный участник

Страны: 6

Сообщение Юрий__ » 08 апр 2009, 08:50

возвращение - это не проблема, я всё-равно большую часть времени пробуду в камбодже, на вьетнам в обоих разах уйдёт гораздо меньше двух недель - до камбоджи три дня, после пять-неделя
Юрий__
путешественник

Сообщение WERT » 08 апр 2009, 10:23

D. Mark писал(а):
WERT писал(а):Типичные разводы:

2.2. рикша просто выхватил деньги из рук (250 000 донгов) и убежал
Чтоб договориться покататься по ВСЕМУ городу за 1$ и поверить в эту цену надо быть полным олигофреном.
250000VND это не 10, а уже 15$. По арифметике низачот. Два.
Как рикша убежал? Бросил свою вело или мототачку и бегом? Поподробнее бы.
Про принуждение к миньету это нечто. Может вы не поняли своего товарища? Не его ли хотели принудить сделать миньет?

Слышал звон, да не знаешь где он - это про Вас, потому что читать надо внимательно, все свалили в кучу. Это первое. Второе - не нужно никого оскорблять здесь и называть полным олигофреном. Поэтому объясняю Вам все нормально:

1. Проехать по центру Сайгона на рикше за 1 долл, договорившись с ним об этом - что в этом странного. Он что там час меня катал что-ли или он так востребован, что к нему очередь стоит? А когда тебе вдруг объявляют 10 долл за это - это уже развод называется.

2. 250 000 выхватил рикша не у меня а у моих друзей, поэтому это стоит под пунктом 2.2. как совершенно другая история. Я там не присутствовал и не знаю в деталях как это выглядело, насколько я понял, он просто бросил свою повозку и убежал, там были еще дргие рикши, т.к. девчонок было четверо. Поэтому не надо соотносить сумму 10 долл и 250 000 донгов )))

3. История в массажных салонах происходила лично со мной неоднократно. Это самый настоящий развод, когда приходишь делать массаж, а это оказывается блядь бордель. Один раз они на меня вдвоем навалились и начали совать в лицо сиськи. Вот так они зарабатывают ))) Не понимаю, почему эта история вызывает у взрослых людей и типа "самостоятельных путешественников" такой бурный восторг. Мир посмотрите сначала, потом будете стебаться.
WERT
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение divin20 » 10 апр 2009, 09:46

Цена в 1 доллар у рикшей существует. В Ханое надо было найти остановку автобуса от которой можно было бы доехать до центрального автовокзала (ехали сами в ХаЛонг). Расстояние около 1 км., но в коляске были вдвоем с женой.
divin20
участник

Страны: 52
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль