Ангкор - мечты сбываются!

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #1

Сообщение Sapphire86 » 26 окт 2016, 15:28

Angkor Wat, Banteay Kdei, Banteay Samre, Baphuon, Bayon, Beng Melea, East Mebon, Koh Ker, Neak Pean, Phnom Bakheng, Pre Rup, Preah Khan, Srah Srang, Ta Keo, Ta Prohm, Ta Som, Thommanon – читаешь и бред какой-то, новичку ничего не понятно.

Здравствуйте, тогда разрешите мне немного побыть Вашим экскурсоводом. Вас ждёт очень интересный рассказ о храмах Ангкора.

До поездки в страну кхемеров из всей этой замысловатой азиатской азбуки мне были знакомы лишь два первых слова, и я определённо намеревалась восполнить пробелы в образовании. Такая возможность предоставилась в ноябре-декабре 2015 года, когда мы с мужем совершили 33-дневный вояж по странам Юго-восточной Азии, посетив Вьетнам и Камбоджу. Как известно, декабрь считается самым лучшим месяцем для осмотра камбоджийских достопримечательностей: относительно нежарко (чуть больше 30 градусов), минимально влажно и малооблачно. Поэтому маршрут всего путешествия подгонялся под оптимальное время для посещения храмов Ангкора. Свои впечатления о вьетнамской части путешествия я описала в своём отчёте «В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже». Там же можно скачать pdf-файл, в котором обобщена полезная информация о всём путешествии: маршрут, бюджет, экскурсии и т.п.

Здесь же я хочу поделиться своими путевыми заметками о посещении Камбоджи. Правда за всю Камбоджу я не скажу, ибо наш маршрут предусматривал посещение всего двух городов – Пномпеня и Сиемрипа. Моё мнение разумеется будет субъективным, сформированным на контрасте с Вьетнамом.

Итак, в столице Камбоджи нас интересовал, главным образом, королевский дворец, а из Сиемрипа планировались вылазки по различным достопримечательностям. Ехали мы с заранее составленным расписанием посещения храмов комплекса Ангкор, в процессе внося несущественные коррективы. Сразу хочу отметить,что упор в экскурсиях был сделан на архитектурно-конструктивную составляющую. Такой осмотр никак не вяжется с философией современного, но мало думающего туриста, особенно «пакетного»: селфи на фоне гигантского дерева, следующее селфи на фоне обезьянки, храма и т.п. И как результат много бесценно-бестолковых кадров и отсутствие знаний об увиденном.

Очень коротко наш маршрут по Камбодже (3.12 - 10.12):

День 1. Дорога в Пномпень из Хошимина + первое знакомство с городом
День 2. Пномпень: Королевский дворец
День 3. Дорога в Сиемрип из Пномпеня + вечерний выезд за билетами и на закат в Анкгор Ват
День 4. Храмы Ангкора - Ta Prohm и другие
День 5. Храмы Ангкора - Ангкор-Ват и другие
День 6. Дальние храмы - Beng Mealea и Koh Ker
День 7. Храмы Ангкора - Bayon и город Angkor Thom
День 8. Перелёт на Фукуок

По ссылке в конце этого поста доступно наше реальное расписание посещения храмов, которое позволило извлечь максимум из того времени, что было выделено на их осмотр. Маршрут проверен, и я бы даже сейчас не стала его менять, т.к. такой порядок позволил избежать очередей и гигантских толп. Да, сложно, особенно в первый день. Но трудности делают нас только сильнее.


Схема комплекса Angkor с пояснениями

Ангкор - мечты сбываются!


Расписание посещения храмов.
!!! Обращаю внимание, что время открытия некоторых храмов могло измениться. В отчёте об этом есть информация !!!
Вложения
Список храмов Камбоджи.pdf
(99.59 КБ) Скачиваний: 0

Последний раз редактировалось Sapphire86 22 дек 2016, 15:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4
рассказы туристов о Камбодже

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #2

Сообщение Sapphire86 » 26 окт 2016, 15:35

Пномпень. Первый шок.



Особо впечатлительным можно не читать, а сразу переходить к приятному по ссылке

Кто после прочтения захочет оставить комментарий "да мы сами так живём", помните, что это моё мнение и я его никому не навязываю !!!




Изначально мы рассматривали вариант попадания в Пномпень из Хошимина с двухдневной экскурсией по Меконгу от Синьтуриста. А приехали автобусом Mekong Express. Причин этому несколько. Во-первых, расписание речных экскурсий. Они проводятся в определённые дни, и на наш график эти дни не ложились. Во-вторых, время. Его катастрофически не хватало. Тратить дополнительный день на речную экскурсию и жертвовать архитектурно-исторической программой я была не готова. В-третьих, цена и скорость. Наземным транспортом на порядок дешевле и значительно быстрее.
Но если бы я заранее знала о своих впечатлениях от посещении Пномпеня, то купила бы билет на самолёт: Далат-Хошимин-СиемРиеп.

И вот почему.

Начну с дорог. Дороги Камбоджи – это целое испытание. Начинаешь это сразу понимать после пересечения границы с Вьетнамом. Да, асфальт конечно же есть. И есть даже ровный. Но не везде. В некоторых местах он настолько раздолбан, что, вероятно, лишь божья помощь да обереги на лобовом стекле сохраняли подвеску автобуса. Грунтовка же такого убогого качества, что при езде по ней порой казалось, что в спинки сидений встроен массажёр. Если кто-то думает, что сумеет выспаться в автобусе, он наивен. Хотя если упиться водкой в слюни, может и удастся вздремнуть.

Ну что это я в самом деле всё о плохом, да о плохом. Давайте расскажу о настоящем ужасе.
Опущу подробности о том, как сопровождающий отказался нас высадить на площади рядом с королевским дворцом, что мол небезопасно. Выпустил лишь на «автовокзале» Mekong Express, расположенном в такой заднице, что пришлось за $3 на тук-туке возвращаться обратно практически на ту же самую площадь.

Итак, первое и пожалуй единственное, чем сразу впечатлила столица королевства – это безумная жара, огромное количество мусора на улицах и нищие, сидящие рядом со смердящими кучами. Эдакая «изюминка» города. Жесть! Потом ещё в отеле конкретно так напугали грабежом и карманниками, настоятельно порекомендовав не доставать без лишней надобности фотоаппарат, планшет и прочие гаджеты.

Мои первые мысли о городе сохранил для истории WhatsApp.

– Дружище, привет! Мы сегодня в Пномпень приехали. Это ужас! Такая вонючая помойка, а не город ((((( Хошимин – самый грязный город Вьетнама – это просто Берлин, а Пень, как Бомбей. Я подумала, может мы не по тем местам ходим? Живем у дворца, но все равно грязно. И самое интересное, здесь дорого. Дороже, чем во Вьетнаме. Кстати, во Вьете много поклонников пикапов )))) А в Пне лакшери авто представлены. Сегодня видели, едет такой красивый бентли мимо немытых детей без трусов. И все это у стены королевского дворца.
– Да да ))) а мы еще по этим улицам ночью гуляли )))))
– Нас тут застращали, чтоб по ночам не шатались. Ты бы хоть предупредил, что тут такая помойка. Я б настроилась заранее. После Вьета это прям ад какой-то.
– Ну это Камбоджа. Там улица с барами, вот нормуль попить: )))))))) Возьмите джина, снимите стресс!



Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!
Последний раз редактировалось Sapphire86 01 ноя 2016, 01:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #3

Сообщение Sapphire86 » 26 окт 2016, 15:51

Королевский дворец или очередной день в Пномпене.

Королевский дворец – это целый комплекс сооружений, построенных относительно недавно (в середине 19 века). Как и любая официальная резиденция, имеет в своём составе различные здания, предназначенные для определённых мероприятий: тронный зал, залы приёмов, банкетов, регалий и т.п.

Дворец открыт для посетителей с 8:00 до 11:00 и с 14:00 до 17:00. Мы пришли на площадь перед дворцом за десять минут до открытия. Никого! Пока искали вход, подошло падкое до денег существо и сообщило, что во дворец пускают только после обеда, а пока оно предлагает экскурсию на поля смерти. За враньё был сразу послан, но отвязаться отказался, продолжив навязчиво предлагать свои услуги. Настолько достал, что пришлось на него рявкнуть, отправив в «пешее эротическое путешествие». Видимо, такие слова он уже слышал, потому что передразнил нас так же и отвалил.

В это время как раз открылась дворцовая касса. Из посетителей были вторыми. Минут сорок бродили по территории почти одни, потом подтянулись туристические группы. Часть территории дворцового комплекса для осмотра недоступна, т.к. отведена под личное пространство короля. Некоторые павильоны дворца, например, тронный зал можно посмотреть только через окно или открытую дверь. Кстати, король во дворце живёт один, жены и детей у него нет, и в народе судачат «про это»: мол «европейские ценности» сумели добраться до самого короля.

Тем не менее, уже после первых шагов по открытой территории понимаешь, насколько роскошна резиденция главы государства. Повсюду зеленеющие газоны, благоухающие цветы, деревья и кустарники. Персонал буквально трудится в поте лица: в тени невыносимая жара, а на солнце вообще, как на сковородке.

Сердце дворца – Серебряная пагода. Фотографировать внутри неё запрещено, поэтому придётся поверить на слово: это сокровищница Али-бабы, в которую ведут ступени из итальянского мрамора. Пол пагоды устлан тысячами серебряных плит и покрыт коврами. Внутри по периметру расставлены драгоценные предметы времён древних кхмеров, а в центре возвышается постамент, на вершине которого сидит Будда, высеченный из цельного куска изумруда. Перед изумрудным Буддой стоит ещё одна скульптура Будды размером с человеческий рост, целиком отлитая из золота и украшенная россыпью бриллиантов.
В других помещениях дворцового комплекса выставляются экспонаты «подешевле»: различные опахала, троны, кареты и прочая королевская атрибутика.

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!


Ближе к обеду всех начали просить на выход. Бегло осмотрев выставку «Возвращение Короля», мы покинули дворец и вышли на площадь. На ней мужчина поливал заросший газон, заодно купая детей.

На фотографии видно, что дети бегают голые. Кстати в городе голые дети встречаются слишком часто, причём далеко не в младенческом возрасте. Социальное неравенство просто зашкаливает: под стеной королевского дворца живет целая семья с младенцем и детьми постарше. Напротив сидят ещё несколько нищих. Мимо этих людей проносятся популярные в Пномпене лексусы, крузаки, порше.


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!


Заглянув на городской рынок, были в очередной раз расстроены. Цены на продукты оказались значительно выше, чем в соседнем Вьетнаме. Объясняется это очень просто: в Камбодже ничего кроме риса, бананов и ананасов не выращивают, все товары и продукты питания в стране – привозные: из Таиланда, Вьетнама, Южной Кореи и других стран. Здесь нет промышленности, даже электроэнергию страна закупает у своих соседей.


Недалеко от рынка в придорожной едальне наше внимание привлекли жареные эмбрионы из яиц и вялящиеся на солнце лягушки. Конечно же захотелось всё это попробовать, но «благоухающие» по соседству с едальнями кучи мусора отбили аппетит.

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!


Пока гуляли по центру, зашли в пару пагод. На осмотр Национального музея Пномпеня не хватило ни сил, ни желания. Жара стояла невыносимая, мусор на улицах неистово вонял, хотелось побыстрее сбежать в тень, а ещё лучше купить холодного пивка и выпить его под кондиционером в отеле.


Пномпень – определённо не мой город. За все мои путешествия это единственное место, которое не понравилось настолько, что хотелось как можно скорее из него уехать. Оставшуюся половину дня мы просидели в отеле, переписываясь с друзьями и делясь своими впечатлениями. Только вечером выползли на улицу, чтобы дойти до ресторана.

Напоследок ещё немного фотозарисовок из столицы королевства.


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!
Последний раз редактировалось Sapphire86 28 окт 2016, 02:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #4

Сообщение Sapphire86 » 26 окт 2016, 16:18

Сиемрип

Утром с превеликим удовольствием уехали из Пномпеня в Сиемрип. Дорога между этими городами в основном грунтовая. Проезжая, каждая машина поднимает за собой гигантский шлейф пыли, которая осаждается на крышах домов, заборах, деревьях, животных. По пути попадалась дорожно-строительная техника, на которой рабочие расширяли и ровняли грунтовку. Ближе к Сиемрипу въехали на новую асфальтированную дорогу. Гид рассказал, что её и мост через реку построили на деньги, выделенные японским правительством в знак дружбы народов Камбоджи и Японии. На самом деле, в обмен на дорогу японцы получили разрешение на добычу минеральных полезных ископаемых в камбоджийских месторождениях.

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

По плану вечером планировалось съездить за билетами и заскочить на закат в Ангкор Ват. На улице среди множества тук-тукеров выбрали самого активного – он только что освободился и, завидев нас, сразу поспешил предложить свои услуги. Решив, что мы совсем не в теме ценовой политики, запросил $10. Муж сразу же развернулся, и, взяв меня за руку, направился к следующему свободному водиле. Наш отреагировал быстро: «Сэр, сэр, ок, ваша цена?!» Сторговались на $5.

В Сиемрипе у нас было предусмотрено полных четыре дня, поэтому мы купили трёхдневные билеты, которые дают право после 17:00 накануне первого посещения бесплатно попасть в Ангкор Ват на закат. Немного пошлялись по храму до темноты, пока всех не стали выгонять. Уже в глубоких сумерках выходим из ворот, а навстречу попадается группа соотечественников с гидом, который указывая на ворота, вещает: «Да-да, вы вполне успеваете посмотреть на храм в закатных лучах. Проходите внутрь, там увидите «одно, второе, третье». У вас ещё достаточно времени». Стыд и позор этому гиду. По-моему только с нашими туристами так обращаются.

Люди возвращаются не дождавшись заката – в этот день на горизонте была дымка

Ангкор - мечты сбываются!

Вернулись в город. Тук-тукер предложил свои услуги на завтра. Показали ему подробно расписанный на бумаге маршрут на первые два дня. Он долго торговался, пытался плюсануть по 5 баксов за каждый рассвет и закат, и ещё 5 баксов за отдалённый храм Bantey Samre, сетовал на ранний подъём и на дорогой бензин. В конце концов, мы сошлись на $35 за два дня, причём заплатить их тук-тукер предложил по завершении второго дня. Муж однако утонил, что мы можем платить ему по частям, но в таком случае после первого дня он получит $15, а после второго $20. Пожали руки в знак согласия с условиями сделки и распрощались до следующего утра.

В дни нашего пребывания в Ангкоре рассвет начинался в 5:45, а в 6:25 солнце уже начинало свой бег по небосклону. Поэтому на рассвет вставали очень рано. В 5 утра тук-тукер уже ждал у калитки. И пока ехали, вливали в себя по бутылке йогурта. Путь от центра Сиемрипа до храмов занимает порядка 40 минут, с остановкой на проверку билетов. Билеты компостируют прямо на дороге при въезде в комплекс либо в первом храме, который посещается в этот день. Пробивают отверстие напротив соответствующей даты. Перед популярными храмами билеты всегда проверяют.

У каждого храма можно нанять экскурсовода, но у нас в плеерах была записана экскурсия, которая очень подробно и интересно рассказала о самых интересных и значимых местах Ангкора. Плюс с собой имелся путеводитель. И конечно же мы никогда не брезгуем присоединяться к групповым экскурсиям: лишь бы гид интересно рассказывал.


Продолжение здесь, потому что ниже целая страница флуда
Последний раз редактировалось Sapphire86 01 ноя 2016, 01:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #5

Сообщение светуленыш » 27 окт 2016, 06:37

А мы ещё жалуемся, что бедно живём. А люди во на как живут
светуленыш
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 12.02.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 49

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #6

Сообщение MarinaByk » 27 окт 2016, 13:31

Очень интересно, жду продолжения, через две недели в Ангкор!
Аватара пользователя
MarinaByk
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 23.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 42
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #7

Сообщение stratigina » 27 окт 2016, 14:50

Пишите ждем Собираемся зимой как раз по такому маршруту
stratigina
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 02.12.2013
Город: Афины
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 69
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #8

Сообщение West-Nik » 27 окт 2016, 19:33

А мне понравился Пном Пень. Да, было кое где грязно, ну бегали по набережной крысы, про это как то сразу забылось, в памяти остались самые приятные воспоминания.
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
West-Nik
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 26.10.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 12

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #9

Сообщение Sapphire86 » 27 окт 2016, 22:21

West-Nik писал(а) 27 окт 2016, 19:33:А мне понравился Пном Пень. Да, было кое где грязно, ну бегали по набережной крысы, про это как то сразу забылось, в памяти остались самые приятные воспоминания.


О, точно. Про крыс-то я совсем забыла.
Спасибо, что напомнили.

Знаете, но крысами меня совсем не удивишь, они недалеко от места моей работы табунами ходят.
Но вот жутко воняющий мусор в невероятном количестве прямо в центре города поверг меня в шок.
Например, во Вьетнаме такого в принципе не было, хотя страны расположены по соседству.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #10

Сообщение ap1606 » 27 окт 2016, 22:57

Тоже еду через две недели.
Но мучает вопрос - а к Ник Пину дают подобраться близко?
Где-то прочитал, что полчаса ходьбы к нему заканчиваются разглядыванием издали..
ap1606
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 66
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #11

Сообщение Sapphire86 » 27 окт 2016, 23:51

ap1606 писал(а) 27 окт 2016, 22:57:Но мучает вопрос - а к Ник Пину дают подобраться близко?
Где-то прочитал, что полчаса ходьбы к нему заканчиваются разглядыванием издали..


Если мы говорим об этом, то подойти можно.
Просто Вы должны понимать, что это по сути дело резервуар, и для избежания несчастных случаев он огорожен.
Но всё видно, даже школьников приводят. Нам понравилось. Необычно. Главное, чтобы вода там была. Я обязательно покажу фотографии. Немного терпения.

Кстати к нему идти 10 минут по живописной "дороге". Плюс минут 10 на всякие фотки с цветочками и отражениями.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #12

Сообщение Totama » 28 окт 2016, 22:11

странное впечатление от отчета, заголовок "Ангкор - мечты сбываются"
по тексту минимум Ангкора, максимум акцента на нищету и мусор в Пном Пень.

ИМХО: Пном Пень вполне симпатичный город, надергать фото нищеты и мусора можно и в Москве, и в Нью Йорке, и в Берлине и в.......
Totama
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 26.05.2013
Город: Город
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #13

Сообщение selena29 » 29 окт 2016, 14:02

Sapphire86, пишите скорее про Ангкор, пожалуйста, с вашими важными подробностями!!!!

Вылетаем 3 ноября. очень нужна информация!!!!
А не могли бы вы рекомендации дать без такого раннего подъема, так как это нереально, 4 часа разницы с Москвой!!! В крайнем случае во 2 день. Недавно была в Новосибирске, там тоже 4 часа, не смогла перестроиться. Как быть с восходом???? Ну и такое количество храмов нам не осилить.
У нас полных два дня, восход в 6 утра, но сумерки раньше, понятно.
selena29
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 10.01.2013
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #14

Сообщение selena29 » 29 окт 2016, 17:14

И еще такой вопрос. Тук-тук возит по территории храмового комплекса или только до входа довозит, а дальше сам 28 км???? А если на территорию, тоо где там эта тьма ту-туков обретается?
selena29
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 10.01.2013
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #15

Сообщение Sapphire86 » 29 окт 2016, 19:44

Totama писал(а) 28 окт 2016, 22:11:ИМХО: Пном Пень вполне симпатичный город, надергать фото нищеты и мусора можно и в Москве, и в Нью Йорке, и в Берлине и в.......


Этот отчёт я создала, чтобы поделиться своим впечатлением о конкретном месте, а не о сказочном городе "N".

Если бы в общей теме прозвучал вопрос: "А правда ли говорят, что Пномпень очень грязный город?", то там Ваше "ИМХО" безусловно было бы уместным.

selena29 писал(а) 29 окт 2016, 14:02:А не могли бы вы рекомендации дать без такого раннего подъема
У нас полных два дня, восход в 6 утра, но сумерки раньше, понятно.


Ещё не забывайте, что днём (10 утра) будет безумно жарко. Чувствительным лучше начать осмотр в 6 утра, чем по жаре в 9.

1. Та Пром (лучше рано утром), Та Кео (это пирамида). Потом будет жарко и надо для себя решать: либо смотреть плоскостные храмы в тени, либо лазать по пирамидам дальше под солнцем, либо ехать в отель на отдых.
после обеда можно в Ангкор Ват, там же посмотреть на храм в закатных лучах

2. Байон (тоже лучше утром), собственно сам город Анкор Том. Это точно займёт время до обеда. Вечером можно на закат съездить либо в Пре Руп, либо в Пном Бакенг. Говорят в последнем будет не протолкнуться и нужно приходить сильно заранее.

Мне такая программа кажется щадящей. Но к местам "must see" лучше приезжать всё-таки с наступлением рассвета.
У китайский туристов нет такого понятия, как личное пространство.
Они просто встанут к Вам в кадр, пока Вы сами не уйдёте.


selena29 писал(а) 29 окт 2016, 17:14: Тук-тук возит по территории храмового комплекса или только до входа довозит


Нет. Тук-тукер остановится непосредственно у храма и потом будет ждать в тени, где Вы по возвращению найдёте его спящим. Далее следующий храм по списку. Пешком больше всего придётся ходить только по Ангкор Тому, чуть меньше по Ангор Вату, далее Та Пром.

selena29 писал(а) 29 окт 2016, 14:02:Вылетаем 3 ноября. очень нужна информация!!!!

Боюсь, что к этой дате закончить отчёт полностью просто не успею: уж очень много храмов было у нас.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #16

Сообщение West-Nik » 29 окт 2016, 19:54

selena29, мы брали тук тук в хостеле в котором жили и были очень довольны, все прошло идеально)
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
West-Nik
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 26.10.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 12

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #17

Сообщение selena29 » 29 окт 2016, 20:02

West-Nik писал(а) 29 окт 2016, 19:54:selena29, мы брали тук тук в хостеле в котором жили и были очень довольны, все прошло идеально)


мы тоже так решили, уже написали в отель. а вы когда были, цены сейчас какие? у нас не хостел, хороший отель. Цены на тук-тук могут быть от этого выше? Кстати, как тук-тук по-англ писать?)))
может расписание храмов порекомендуете, в каком порядке их смотреть?
selena29
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 10.01.2013
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #18

Сообщение selena29 » 29 окт 2016, 20:20

[quote= Боюсь, что к этой дате закончить отчёт полностью просто не успею: уж очень много храмов было у нас. [/quote]

Sapphire86, простите за наглость, но не могли бы вы порекомендовать что и с каком порядке посмотреть, чтобы увидеть по максимуму красоты.
А днем в отель лучше под кондей или в бассейн вернуться?
Если в пять выезжать, то завтрак в отеле пролетает?))) Или они завтраки рано в связи с этим делают?

доллары можно не менять на местную валюту, как я понимаю?
Последний раз редактировалось selena29 29 окт 2016, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
selena29
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 10.01.2013
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #19

Сообщение West-Nik » 29 окт 2016, 20:22

selena29, на тук туке мы решили не экономить, решили платить сколько скажут в хостеле, цена была такая же как и везде, но если бы и дороже мы бы не отказались, хотели избежать неприятных сюрпризов.
Мы начали из Ангкор Вата, нас туктукер возил сам по храмам мы ему ничего не говорили........................по английски тук-тук — rat-tat-tat или rat-a-tat
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
West-Nik
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 26.10.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 12

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #20

Сообщение selena29 » 29 окт 2016, 20:24

West-Nik писал(а) 29 окт 2016, 20:22:selena29, по английски тук-тук — rat-tat-tat или rat-a-tat


Ну, вот, а я в письме написала tuk-tuk)))))) Как думаете поймут? В принципе больше нечего в отеле просить для осмотра Ангкора на 2 дня))
selena29
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 10.01.2013
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #21

Сообщение Sapphire86 » 01 ноя 2016, 01:09

Сиемрип. Первое впечатление.

После того, как я разместила главу о Пномпене, последовали столь критические замечания, что пришлось вмешаться модератору. И так как я не желаю быть заподозренной в предвзятом отношении к увиденному в Камбодже, то специально хочу рассказать ещё об одном городе. Городе, в котором останавливается каждый турист, приехавший увидеть Ангкор: о Сиемрипе.

Резко свернув влево с основной дороги, наш автобус бодро заскакал то ли по грунтовке, то ли по остаткам асфальта, поднимая за собой гигантский шлейф пыли, и через 5 минут остановился около ворот. Когда гид вышел из автобуса, я просто подумала, что его подбросили до дома, но какого же было моё удивление, когда я поняла, что мы приехали.

Автостанция Mekong Express– конечная остановка нашего автобуса – опять оказалась в заднице, но на сей раз вообще за пределами цивилизации. Собственно автостанцией её можно назвать с большой натяжкой, т.к. это кусок земли посреди пустыря, огороженный глухим забором из металлопрофиля. Автобус въехал внутрь, ворота за ним сразу же закрылись. Пассажиры как-то очень быстро растворились в воздухе: большинство из них встречали, часть уехали на единственном на автостанции тук-туке. Нас должны были встречать от отеля, однако никого не оказалось. Прошло десять минут, вообще все люди разъехались, даже спросить некого, а за нами никто не идет. Я уже начала переживать, ведь непонятно как теперь искать отель. И в этот момент в открывшейся калитке показалось обеспокоенное лицо человека с табличкой, на которой красовалась моя фамилия. Оказалось, что автобус немного опередил расписание, и теперь уже наш встречающий переживал, что мы его не дождались.

Ехали мы до отеля минут 30. Пустырь вскоре сменился окраиной города, которая постепенно превратилась в очень приличный центральный район. Днём центр Сиемрипа оказался практически пустым: туристы видимо ещё не вернулись с храмов, а местные попрятались от жары. Городок сразу произвёл приятное впечатление: выметенный, вычищенный, без запаха разлагающихся пищевых отходов. Детей без трусов не встретили ни разу за пять дней. На паб-стрит и рядом с ней находятся всевозможные салоны, в том числе предлагающие массаж и рыбный пилинг. Я сама так и не сумела подставить рыбкам ноги на объедение, т.к. после насыщенного экскурсионного дня сил хватало лишь дойти до ресторана, поужинать и потом сразу же завалиться спать, к тому же я рассчитывала «попилинговаться» позже на Фукуоке, следующем пункте нашего путешествия. Но, к сожалению, на Фукуоке подобные аквариумы мне не попались, поэтому я так и не испробовала эту увлекательную на вид процедуру, о чём теперь немного жалею.

Выбирая отель в Сиемрипе, мы ориентировались на самый центр города, чтобы иметь возможность пешком прогуляться до ночного рынка или ресторана. Для любителей тишины в ночное время при бронировании отеля имеет смысл проверить, не находится ли отель на основной городской дороге – шум от байков обеспечен до поздней ночи, или на улице с ресторанами – большинство из них работают почти до утра, соответственно музыка и галдёж не позволят нормально выспаться. Своим выбором мы остались довольны.

На городских улицах всегда дежурит множество тук-тукеров, которые каждому встречному предлагают свои услуги, но не навязываются. Кстати, за $1 никто из них возить нас по городу не согласился, более того, когда мы как-то раз собрались съездить в один отдалённый ресторанчик и назвали цену в $1, водила вообще от нас отвернулся, как от умалишённых.

Наша культурная программа в Сиемрипе, ввиду ограниченного времени пребывания, не предусматривала посещения таких туристических мест, как музей древностей, шоу танцующих апсар и деревню на озере Тонлесап. В последнюю мы изначально и не собирались, потому что, во-первых, видели деревни на воде во Вьетнаме, а во-вторых, интернет пестрит массой историй о разводах на этой экскурсии.

Поскольку сначала я не планировала писать отчёт о Сиемрипе, и мои фотографии этого города не представляли никакой художественной ценности, я их безжалостно удалила, и теперь кроме территории геста и дома напротив мне совсем нечего показать.


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!


А теперь о главном!


Приступая к моему рассказу о нашем исследовании храмового комплекса Ангкор, сразу оговорюсь, что я не просто хотела запостить фотки и написать под ними обыденную фразу типа «посмотрели каменные лица и двинулись дальше» или «очередной прикольный храм, так что можно заглянуть», я захотела написать интересную и информативную историю. Для этого я попыталась обобщить полученные знания и простым человеческим языком изложить особенности увиденных мест, дабы у любопытствующих сложилось общее представление о сооружениях древних кхмеров, и о том, зачем они их вообще строили. Будет много текста: чуть-чуть истории, чуть-чуть мифологии, чуть-чуть рекомендаций. Не будет нудной информации, т.к. я считаю, что метры-километры, акры-гектары – это не очень интересно неспециалисту. А для тех, кто пожелает изучить вопрос подробнее, есть специальная литература.
Первый раз рассказ лучше читать с самого начала, не переходя к отдельным храмам, т. к. можно пропустить любопытные детали, описанные ранее.

Итак, поехали.

И да простят меня историки!

Около 10 лет назад команда исследователей из нескольких стран, основываясь на современных методах, включая данные со спутниковых снимков, установила, что Ангкор был крупнейшим доиндустриальным городом за всё время существования человечества. И даже в наши дни большинство европейских столиц не смогли бы соперничать с Ангкором ни по размеру площади, ни по численности населения. Поэтому принимая решение о поездке сюда, мы прекрасно понимали, что для осмотра Ангкора одного и даже двух дней будет явно недостаточно. Разумным компромиссом мы посчитали три дня, именно столько времени отводится при покупке соответствующего многоразового билета (есть и на 1 день, и на 7 дней). В нашем распоряжении имелся ещё один резервный четвёртый день, в который планировалось съездить в дальние храмы, посещение которых не входит в цену билета. Так и родилось наше расписание, размещённое в конце первого поста.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #22

Сообщение Sapphire86 » 01 ноя 2016, 01:14

День 1

1. Srah Srang (рассвет)
2. Ta Prohm
3. Banteay Kdei
4. East Mebon
5. Banteay Samre
обед
5. Та Кео
7. Chau Say Tevoda +Thommanon
8. Pre Rup (закат)



Srah Srang (Сра Сранг)


После проверки билетов на очередном перекрёстке тук-тукер свернул вправо, тогда как все остальные поехали налево. Через 5 минут он остановился, что-то пробурчал и скрылся куда-то в темноту. Знаете, как бывает страшно в лесу ночью? А теперь представьте: вокруг джунгли, какой-то скулёж рядом, дальше пары метров не видно ни зги, мы с мужем сидим одни в повозке и ждём... минута, другая, потом ещё ... Да за это время через меня все дурные мысли несколько раз успели пробежать. Страшно очень! Однако же всё оказалось просто: обычный зов природы.

Встречать первый в Ангкоре рассвет было решено вдали от людских толп – на берегу гигантской королевской купальни Srah Srang. Мы удобно устроились на одном из камней, которыми облицованы берега купальни, неподалёку от немногочисленных туристов. Сидя здесь, в окружении высоких деревьев, мы вероятно могли наблюдать ту же картину, что открывалась древним королям почти 1000 лет назад. Правда предрассветную тишину и таинство момента бесцеремонно нарушали дети-торгаши, которые очень назойливо предлагали что-нибудь купить. Муж сдуру ответил «нон мерси», и в тот же миг писклявым голосом завелась французская пластинка: «месье, мадам, сильвупле » и далее по тексту. Наилучшим способом её остановить оказалось перестать обращать внимание на мелких продаванов, всячески их игнорируя. При этом желательно было не смотреть им в глаза, а то жалость временами просыпалась.

Место встречи рассвета на Srah Srang находится напротив входа в храм Banteay Kdei, поэтому, когда солнышко резво выпрыгнуло из-за горизонта, подкралось вредоносное желание изменить маршрут в пользу этого храма. Муж не позволил, убедив, что стоит послушать совета бывалых и первым делом поехать в Ta Prohm. И как всегда, оказался прав.

Ангкор - мечты сбываются!

Продолжение будет завтра: спать очень хочется.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #23

Сообщение Sapphire86 » 01 ноя 2016, 12:43

Ta Prohm (Та Пром)


Ta Prohm – один из храмов списка «must see», который основной массе туристов известен по фильму «Лара Крофт: расхитительница гробниц». И получается, что вроде бы храм обязан популярностью фильму. На самом деле, это, конечно же, не так.

Учёные считают, что этот храм был построен Джаяварманом VII (кстати, современником легендарной грузинской царицы Тамары) во славу своей божественной матери и представлял собой королевский буддийский монастырь. Найденные археологами надписи подтверждают, что это место было больше городом, чем храмом: тысячи чиновников, десятки тысяч работников, в подчинении многочисленные деревни с крестьянами и несметные богатства в сокровищницах.

Нам же, обычным туристам, этот храм, который почти не подвергался реставрации и расчистке от джунглей, даёт небольшое представление о том, что могли видеть в 19 веке французские «первооткрыватели» Ангкора. Взмывающие в небо огромные многовековые деревья-исполины и опутанные гигантскими корнями, словно паутиной, древние постройки настолько впечатляют, что захватывает дух. Здесь по-другому воспринимается смысл фразы «жизнь после людей». Именно поэтому это очень популярное у туристов место!

И если есть желание побродить среди джунглей по лабиринтам галерей без толпы посетителей, сюда архиважно приезжать сразу после рассвета. В Ta Prohm мы встретили пару соотечественников, которые посетовали, что накануне в 11 утра не смогли даже войти внутрь стены из-за огромных очередей к местам фотографирования. Кстати, по нашим наблюдениям туристические группы начали подходить сразу после 8 утра, а в 8:20 уже образовалась сплошная вереница людей, как на открытии первого макдака в Москве.

Здесь также стоит отметить, что большинство туристов, сами того не подозревая, так и тянутся к творениям древнекхмерского короля Джаявармана VII, ибо во времена своего правления он развёл столь кипучую деятельность, что я ещё не раз буду обращаться к его наследию. А чтобы сразу было понятно, кто такой Джаяварман VII, считаю уместным провести аналогии сразу с двумя историческими личностями: древнерусским князем Владимиром-крестителем и царём Александром II. Первый принял новую религию, а при втором – империя достигла рассвета. Так вот, Джаяварману VII можно приписать сразу оба этих достижения!


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!
Последний раз редактировалось Sapphire86 16 дек 2016, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #24

Сообщение Sapphire86 » 01 ноя 2016, 12:47

Banteay Kdei (Бантей Кдеи)


Banteay Kdei в переводе означает «цитадель из комнат». Похожий на Ta Prohm, полуразрушенный, несколько хаотичный, с огромным количеством разных келий, храм не относится к числу «раскрученных» и поэтому здесь всегда мало туристов. Храм проходной и хорошо, если попадётся ответственный тук-тукер и предложит ждать Вас с противоположной стороны.

Banteay Kdei – это очередная работа Джаявармана VII, но во славу кого он его возводил не совсем ясно. При раскопках археологи не смогли найти никаких сведений о предназначении храма, поэтому мы об этом можем строить только догадки. Однозначно лишь то, что храм был буддийским, т.к. при подходе со стороны купальни на гопуре (надвратной башне) первого (внешнего) уровня можно увидеть лик Авалокитешвары.

Конечно, после Ta Prohm храм не производит впечатления «Wow!». Но побродить в тишине, разглядывая на стенах «Зала танцовщиц» барельефы апсар, и подумать о бренности бытия, думаю, стоит. Но, если Вы не желаете увидеть на территории храма гигантское дерево, очень сильно ограничены во времени и уже нашли смысл бренности бытия, то будет целесообразнее перейти к осмотру других храмов.


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #25

Сообщение Sapphire86 » 01 ноя 2016, 14:23

East Mebon (Ист Мебон)


При знакомстве с храмом первое, что обращает на себя внимание – это его возвышающиеся формы (храм-гора), отсылающие к представлению того времени о священной горе Меру. Тогда это общепринятое (каноническое) представление заключалось в том, что храм должен был быть выполнен в форме многоступенчатой пирамиды с пятью «горными» вершинами. Отсюда и несколько ярусов, и пять башен наверху, и рвы по периметру, символизирующие мировой океан. Но конкретно у этого храма ров отсутствует, да ещё и пирамида какая-то сплюснутая, что, мягко говоря, не соответствовало духу того времени. И вот почему.

Если взглянуть на карту в первом посте, то можно увидеть, что храм стоит в центральной части ныне пересохшего водохранилища East Baray. А следовательно, в далёком прошлом при строительстве все условия были чётко соблюдены – «мировой океан» имелся в достатке. Сейчас отсутствие воды полностью открыло искусственный остров, пропорции сооружения исказились и воспринимаются уже совсем не так, как было задумано архитектором.
Кроме того, строительство на насыпном грунте диктовало серьёзные ограничения на несущую способность фундамента, из-за чего верхний ярус храма не стали делать высоким, что позволило равномернее распределить нагрузку по площади, но сделало весь комплекс более плоским.

Согласно изысканиям археологов East Mebon был построен во славу божественных родителей короля, чтобы помочь восстановить преемственность царствования в Ангкоре после кратковременного переноса столицы в Koh Ker. История той рокировки ещё будет подниматься в этом отчёте.

В наши дни, стоя на вершине храма и всматриваясь вдаль, следует полагать, что в древности путь сюда, вероятно, был преисполнен великого символизма: на лодке требовалось добраться до пристани, пройти мимо охраняющих вход львов, подняться по лестнице наверх, чтобы вознести молитвы у подножия святынь.

Сейчас трудно сказать, как выглядел храм во время его первого освящения жрецами, но сегодня комплекс выделяется среди окружающего его пейзажа своим оранжевым отблеском из-за использования при его строительстве кирпича и блоков из латерита.

Этот храм по архитектуре чем-то похож на Pre Rup (построенный на 10 лет позже), с которого мы вечером этого же дня наблюдали закат. Но отличительной особенностью East Mebon являются редкие для всего Ангкора фигуры слонов, установленные по углам храма. Это диггаджи – космические слоны, символизирующие стороны света. В столь прекрасно сохранившемся состоянии эти скульптуры можно увидеть только здесь.

Но если время на экскурсию сильно ограничено, на лицо избыток впечатлений и разглядывать амуницию слонов, высеченных из цельного камня, не особенно интересно, то можно пропустить East Mebon и приехать на закате в Pre Rup.


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #26

Сообщение Sapphire86 » 01 ноя 2016, 21:31

Banteay Samre (Бантей Самре).


Banteay Samre переводится как «цитадель самре». Считается, что происхождение слова «самре» идёт от самоназвания народности, которая когда-то населяла здешние окрестности. С этим народом связана древняя ангкорийская легенда «о сладких огурцах», в которой рассказывается о восшествии на престол бедного крестьянина по имени Поу из местности Самре. Для общего удобства я приведу смысл этой легенды здесь.

«Жил да был бедный крестьян Поу, который выращивал необыкновенно вкусные огурцы. Они так понравились королю, что тот вручил крестьянину собственное копьё и наказал стеречь огурцы и убить любого, кто покусится на них.
Но однажды в сезон дождей, когда огурцы закончились, король решил лично выяснить причину и в одиночестве отправился на огуречное поле, но прибыл уже после наступления темноты. Крестьянин Поу, не признав короля, принял его за вора и, выполняя приказ, убил копьём. А после закопал тело у себя в огороде.
У короля не было наследников, и в этой ситуации вельможи доверили выбор нового короля белому слону. Выпущенный слон пришёл к сладким огурцам и посадил себе на спину крестьянина. Все это восприняли как знак, а Поу в этот момент понял, кого он убил на самом деле. Став королём, Поу откопал тело короля и похоронил его с должными почестями, проведя погребальную церемонию в East Mebon и кремировав тело в Pre Rup.
Однако не все вельможи были довольны таким поворотом. Особо надменные всячески принижали достоинство нового короля, который в итоге не выдержал давления и уехал жить в уединении в Banteay Samre. Но в какой-то момент король вызвал к себе всех зазнавшихся и несогласных и наказал их, приказав отрубить им головы. После этого все зажили счастливо, и его царствование протекало в гармонии».


Драматичный финал этой легенды не должен вводить в заблуждение касательно изначально «благих» намерений крестьянина Поу, ибо даже сегодня местные дети знают, что любой слон «мать продаст» за сладкие огурцы. Так что без хитрости и коварства (со стороны крестьянина) в этой истории точно не обошлось. Чуть позже у другого храма я ещё вернусь к этой легенде с огурцами, а сейчас продолжу свой рассказ.

Исторические факты говорят исследователям, что Banteay Samre строился в тот же период, что и Ангор-Ват (возможно чуть-чуть позже), но стелу с надписями так и не нашли. А жаль, ведь тогда бы не пришлось строить догадки, кем в действительности мог быть Поу, т. к. в древней истории Камбоджи сохранились данные о целой плеяде узурпаторов, один из которых вполне мог оказаться прообразом Поу. Когда Banteay Samre обнаружили, он был весь покрыт растительностью и настолько разрушен, что учёные находились в замешательстве относительно возможных результатов реставрации храма, ведь до этого столь большие архитектурные памятники никто и никогда не восстанавливал. Современные строители полностью разобрали руины и заново выстроили храм, открыв миру Banteay Samre, теперь считающийся одним из наиболее полно восстановленных шедевров Ангкора.

Banteay Samre по стилю очень близок к Ангкор-Вату. Это индуистский безумно красивый храм с богатой резьбой по камню и уникальными барельефами. Отдельного внимания заслуживают горельефы входных гопур (надвратных башен) с изображением «библейских» тем из индуистской культуры. Повторю ещё раз – обязательно обратите внимание! Практически музейная редкость!

Парапеты террас храма украшены скульптурами львов, призванных его охранять. Каменные львы – это обязательный атрибут любого кхмерского храма. Традиция их устанавливать пришла сюда из Индии, т.к. в этой местности львы никогда не жили. Поэтому при их создании древние скульпторы были вынуждены полагаться на свою фантазию и воображение, из-за чего львы получались совершенно непохожими на привычных для нас животных и сейчас смотрятся комично.

Уверена, что этот храм определённо стоит посмотреть, оптимально – в утренние часы (для фотолюбителей), хотя из-за удалённости от основных маршрутов он не особо пользуется популярностью у туристов. За время, проведённое здесь, пришло не более пары десятков человек.

Ещё один важный момент. По непонятной причине, после того как нас высадил тук-тукер, мы зашли на территорию храма с «чёрного хода» и не знали, что он действующий. И когда через полчаса охранник увидел, что я в коротких шортах, то сделал замечание. На этот случай имелось тонкое полотенце, которое быстренько превратилось в юбку.

Рассматривая фотографии ниже, обратите внимание на:

- «отвратительную рожу», держащую двух слоников. Это «кала» – мифическое существо, призванное отпугивать злых духов от святых мест. Прообразом «калы» были черепа врагов, которые в глубокой древности вмуровывали над входом в дом. Со временем нижняя челюсть выпадала, придавая необыкновенный шарм художественной инсталляции.

- каменные жалюзи на окнах. Они не позволяли обезьянам и другим диким животным проникать во внутренние помещения храмов. Но иногда для красоты или симметрии фасада делали еще и ложные жалюзи.





Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #27

Сообщение Sapphire86 » 01 ноя 2016, 21:43

Та Кео (Та Кео)


После обеда в кафе рядом с Srah Srang мы отправились к Та Кео. Солнце беспощадно жарило, ноги уже не слушались, и окончательно нас добил вид на Ta Keo с дороги. От одной только мысли, что после еды надо переть вверх по ступеням полуметровой высоты, становилось дурно. Действительно на вершину храма ведут очень крутые и высокие лестницы. Повсюду расставлены предостерегающие таблички с просьбой быть предельно осторожными при подъёме и спуске.

Стоя внизу, есть о чём поразмыслить: этот храм во славу индуистского бога Шивы начали строить на несколько лет раньше крещения Руси. Считается, что в древности храм назывался «гора золотых вершин» и должен был олицетворять священную гору Меру с её золотыми вершинами. Поднимаясь вверх по ступеням, невольно обращаешь внимание, что при строительстве храма древний архитектор сделал особый акцент на горизонтальные линии, что при взгляде со стороны придаёт сооружению брутальный и величественный вид.

Строгий и монументальный, с пятью высокими башнями, этот храм-пирамида мог бы стать одним из самым впечатляющих сооружений своего времени, составив конкуренцию самому Ангор-Вату, построенному 2 веками позднее. Но по легенде, когда строители приступили к отделке, в центральную башню ударила молния, что сочли дурным знаком, и по приказу короля все работы свернули. Таким образом, храм так никогда и не был завершён.
Но эта легенда – лишь одна из множества версий. Даже современные исследователи до сих пор расходятся во мнениях относительно реальной причины остановки строительства, учитывая масштабность и огромную трудоёмкость проделанной мастерами работы. Та Кео полностью построен из песчаника, а это очень твёрдый материал (твёрже мрамора). Использование такого материала требует очень тщательной обработки и точной подгонки каменных блоков, и то, что мы увидели, можно уверенно охарактеризовать, как «бесподобная работа».

Думаю, что нужно непременно найти время и посетить это пирамиду. Кстати, внизу, на первом уровне, можно найти те немногочисленные украшения, которые успели создать до остановки работ (фото №2). Для меня этот храм – однозначно в списке «must see».


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #28

Сообщение enot131 » 01 ноя 2016, 22:14

Какая вы молодец,давно ищу именно такой отчет о поездке. Собрания туда в феврале на 4 дня,кк и вы. Для меня это будет инструкции. Пишите ,пожалуйста и не бросайте.
enot131
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 10.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #29

Сообщение Sapphire86 » 01 ноя 2016, 23:00

Chau Say Tevoda (Чау Сэй Тевода) и Thommanon (Тхомманон)

Об этих храмах всегда говорят, как о паре: так как стоят они друг напротив друга и представляют собой два небольших элегантных сооружения, которые объединяет схожий архитектурный стиль. А в древности каждый из них ещё и отражался в своем водохранилище. Хотя точные даты постройки этих храмов неизвестны, в стилистическом плане они относятся к "ангкорианскому" периоду, и являются двумя вариациями единой темы. Упоминая о них, авторы путеводителей пишут как об Ангкор-Вате в миниатюре.

Изучая изображения деват в Thommanon, ученые пришли к выводу, что он был построен примерно в то же время, когда началось строительство Ангкор-Вата, и имеет очень схожие черты.
Благодаря реставрационным работам, проведенным в прошлом столетии, Thommanon на полвека раньше своего собрата был полностью восстановлен.

Хотя Chau Say Tevoda и подобен Thommanon и также посвящён Вишну и Шиве, реально он был построен немного позднее и до последнего времени находился в разрушенном состоянии. Некоторые путеводители и аудиогиды по-прежнему об этом говорят, но видимо они были изданы до 2009 года, когда с помощью китайских товарищей были завершены реставрационные работы в храме. На одной из надвратных башен Chau Say Tevoda местами сохранилась хорошо выполненная каменная резьба. Многие сцены изображают Вишну. Тем не менее, главным божеством храма был Шива. Несмотря на то, что большая часть резьбы выполнена в индуистском стиле, встречаются барельефы и в буддийском.

На самом деле к моменту осмотра этих храмов от вида всяких апсар-деват, вишен-кришен голова уже мало соображала, и я до сих пор их путаю и практически не отличаю. Сейчас это может показаться странным, но мы здесь больше коротали время в ожидании заката, чем рассматривали резьбу древних мастеров. Даже торговцы к тому моменту свернули свои удочки. Несмотря на фотогеничность этих храмов, при дефиците времени их можно смело пропустить. Ангкор-Ват в любом случае затмит своей красотой.

Если я ничего не забыла, то на последней фотографии изображён Thommanon... или Chau Say Tevoda... Нет, всё-таки Thommanon … Да, пожалуй Thommanon!


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #30

Сообщение Sapphire86 » 01 ноя 2016, 23:21

Pre Rup (Пре Руп)


Чуть выше я уже упоминала, что в истории древних кхмеров был период кратковременного переноса столицы из Ангкора в Кох Кер. При переносе столицы обратно в Ангкор новый король выбрал для неё место на южном берегу водохранилища East Baray (смотри карту, первый пост), и, как и все государственные храмы, Pre Rup был построен в центре города, до наших дней, к сожалению, не сохранившегося. Pre Rup, олицетворявший обожествлённых предков короля, является ярким и последним представителем храма-горы. Причём ярким он является не только в архитектурном смысле, но и в цветовом, благодаря использованию кирпича, латерита и песчаника. В закатных лучах храм выглядит наиболее выигрышно.

Современное название храма немного вводит в заблуждение и кажется странным. Pre Rup буквально переводится как «поворачивать тело». Поворачивание тела трупа является частью обряда кремации в индуизме. Путаницу вносит прямоугольный каменный резервуар с желобками по периметру, установленный при входе в храм. Бытует мнение, что этот резервуар был местом кремации. И тут сразу же всплывает в сознании народное предание о «сладких огурцах», которое наверняка рассказывают группе китайских товарищей, как раз стоящих вокруг этого «саркофага»: «жил-был король, поплатившийся жизнью за любовь к сладким огурцам, и ушедший в загробный мир здесь, на этом самом месте». Но на самом деле данный резервуар был когда-то своего рода постаментом для статуи быка Нанди – возничего Шивы, применявшейся в обряде кремации. А найденные в храме надписи совершенно однозначно трактуют: в древности храм никогда не назывался «Pre Rup», и совсем не ясно, в какой момент прижилось современное название.

Чуть выше я уже обратила внимание на то, что Pre Rup был последним в истории кхмерской империи храмом-горой, построенным в соответствии с каноническим представлением о священной горе Меру, которую было принято изображать в виде уступчатой пирамиды с 5-ю башнями-святилищами на вершине. Как и в других подобных храмах, центральное святилище здесь высоко приподнято над остальными и стоит на двойном постаменте. Внутри – две статуи Будды, естественно, установленные в более поздний период, т.к. храм изначально был индуистским. Все башни открыты на восток, согласно представлению тех времён. На остальные стороны света выходят ложные двери из песчаника, кстати очень красиво украшенные резьбой.

Честно говоря, хотя этот храм достаточно важен с исторической точки зрения, как последний из подобных, мы в него приехали исключительно понаблюдать закат. Поэтому с лупой и фотоаппаратом по нему в общем-то не ходили, а свесив ноги, уселись на верхнем ярусе, размышляя об увиденном за целый день. Закат, кстати, был так себе: дымка на горизонте не дала лучам солнца заиграть во всей красе.


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

После завершения культурной программы тук-тукер довёз нас до городского супермаркета и сразу же начал клянчить $20, хотя ещё вчера говорил, что заплатить ему нужно по окончании второго дня. Опять начал ссылаться на сложный маршрут, рассвет/закат и большое потребление бензина. Дали $15, ткнув пальцем во вчерашнюю запротоколированную договорённость и пообещав заплатить $20 завтра в конце дня. Не прекращая нытья, и совсем без энтузиазма согласился и пообещал забрать нас утром в то же время в том же месте. Только утром следующего дня я поняла, как правильно мы сделали, что не дали $20. С тук-тукерами нужно обязательно договариваться письменно: на бумаге должен быть расписан подробный маршрут с картой, временем и ценой, иначе потом обязательно случится «моя твоя не понимать, давай больше денег». А бумага выручает.


продолжение завтра...
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #31

Сообщение Sapphire86 » 02 ноя 2016, 12:57

День 2

1. Phnom Bakheng (рассвет)
2. Preah Khan
3. Ta Som
4. Neak Pean
5. Banteay Prei + Prasat Prei
обед
6.Angkor Wat (закат)


В 4.30 истошно запищал будильник, и должна признать, что оторвать себя от кровати после активно проведённого накануне дня было ой как тяжело. Супруг недовольно проворчал, что не понимает, на кой чёрт мне сдался этот рассвет, предлагая встречать его в Москве по приезду. Выйдя из домика на звук подъехавшего тук-тука, немного опешили: а тукер-то не наш. Вернее как раз наш, но не вчерашний, а «приотельский» – тот, что забирал нас с «автовокзала» по приезду в Сиемрип. Улыбаясь, жестами показал садиться. Мы переглянулись и решили всё же подождать нашего вчерашнего водилу, попутно выясняя что к чему. Ведь в отеле были ещё гости, и этот тук-тук мог предназначаться для них. Но выяснить нам абсолютно ничего не удалось: мужчина по-английски знал только hello, yes/no, sunset, sunrise и не смог объяснить, кого он здесь ждёт и где наш вчерашний тук-тук. По удачному совпадению мимо на утреннюю зарядку проходил камбоджиец со знанием английского. В результате короткого обсуждения сложившейся ситуации выяснилось, что возить сегодня нас будет новый тук-тук. Причину смены экипажа объяснили просто – «потому что теперь будет он». ОК, ладно, спорить не стали: пусть будет он, уже и так на разговоры 15 минут потратили. Показали ему план, а там написана цена $15. Он кивнул, и мы поехали встречать рассвет на Phnom Bakheng.



Phnom Bakheng (Пном Бакхенг)

«Это самое уединенное и приятное место во всем Ангкоре. Настоящая гора Меру, на которой обитали боги. Но если бы кхмеры поклонялись греческому пантеону богов, то здесь они наверняка бы построили храм Аполлона, поскольку это место особенно прекрасно на восходе и закате солнца». Мы решили прислушаться к словам Анри Муо («первооткрывателю» Ангкора для западной цивилизации), а также знатокам настоящего времени, которые рассказывают, что толпы туристов сюда приезжают исключительно на закат, и поэтому настоящим ценителям прекрасного советуют побывать в храме на рассвете, ставя в плюсы такого решения небольшое количество людей и необыкновенное таинство момента.

В принципе мы ничем не рисковали, т.к. в запасе было вакантным «закатное» место заключительного дня, и в случае утренней неудачи можно было бы повторить восхождение к храму. Когда приехали на место, тук-тукер указал на тропинку, уходящую в тёмный лес, и жестами велел поторопиться. Только в этот момент мы поняли, что в отеле забыли фонарик, а без него было абсолютно не видно, куда идти. К нашей удаче немного впереди шла группа более ответственных ребят с фонарями, и нам пришлось прилично ускориться, чтобы догнать их, что не так-то легко сделать при подъёме в гору. Когда, наконец, мы поднялись наверх, все лучшие места для съёмки рассвета уже были заняты матёрыми фотографами, тем не менее, я всё равно залезла наверх башенки к одному из них и гордо достала свою «мыльницу» в ожидании предрассветных красок.

Итак, что же нам сегодня известно о Phnom Bakheng.

В то время как новгородский князь Вещий Олег ходил прибивать свой легендарный щит на врата Царьграда, здесь, в древней кхмерской империи, происходило по истине историческое событие: король Яшоварман I завершал грандиозное строительство новой столицы государства. Старая, находившаяся в 15 км отсюда, развалины которой сейчас именуются как «храмовая группа Ролуос», не устраивала молодого короля ввиду не самого лучшего стратегического расположения.

Благодаря Виктору Голубеву, русскому учёному и исследователю Ангкора, выяснилось, что именно Phnom Bakheng (а не Bayon, как думали «первооткрыватели») был главным храмом и центром столицы первого ангкорийского королевства – города Яшодхарапура – «святого города». Выбирая место для новой столицы, король хотел не просто построить безопасный город, но и наполнить его религиозным смыслом и символизмом. Считается, что все кхмерские храмы всегда персонифицировались. И, по сути, были храмами не просто каких-то абстрактных божеств, а святилищами, посвященными именно своему создателю в образе какого-то бога. И этот случай также не был исключением.

«Phnom» в переводе с кхмерского означает «холм». Вырубив храм из холма, молодой король обрёл свою собственную священную гору Меру, на «вершину» которой поместил главный лингам (фаллос) королевства. Лингам являлся одновременно символом короля и воплощением Шивы, объединяя их имена. Поклоняясь лингаму, люди обожествляли короля, таким образом шиваизм был государственной религией. Правда через 300 лет людям популярно объяснят, что они исповедовали ложные ценности и верили в неправильных Богов, но при строительстве Phnom Bakheng до тех событий было ещё далеко. И по замыслам короля государственный храм новой столицы должен был воплощать актуальное для того времени представление людей об устройстве вселенной.

В итоге получился не просто храм, а астрономический календарь в камне, учитывающий различные вселенские константы, лунные созвездия, циклы Юпитера и ещё массу других космических величин. Даже изменили русло протекавшей в долине реки, чтобы получить рядом свою священную реку Гангу. Здесь каждая башня, их общее количество, высота, длина, ширина – всё имеет какой-то тайный смысл и по большей части интересно лишь узкому кругу специалистов.

Нам же надо понимать, что это самый первый храм в Ангкоре; в средние века он был сильно повреждён буддийскими монахами, попытавшимися из его камней возвести неподалёку огромную статую Будды, а сейчас строители прикладывают значительные усилия, чтобы спасти Phnom Bakheng от природной катастрофы, т.к. холм, из которого он высечен, медленно сползает вниз. И туристам этот храм врядли бы когда-нибудь приглянулся, если бы не одно НО: с вершины Phnom Bakheng открывается шикарный вид на округу и в том числе на Ангкор-Ват, но чтобы сделать его качественную фотографию, нужна хорошая оптика с приличным увеличением. А всё, что я наснимала на свою «мыльницу», можно увидеть ниже. При просмотре обратите внимание на скульптуру бычка с вытянутой вперёд ногой. Это и есть Нанди – друг и возничий Шивы.

Кстати при спуске вниз можно увидеть пирамидальный храм Baksei Chamrong, стоящий у подножия холма. Его осмотр не занимает много времени, но мы тогда этого не знали и отправились дальше, пообещав себе заглянуть сюда в заключительный день пребывания в Ангкоре.


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

__________________________________________________________________________________________


P.S. Хочу возразить на размещённый ниже пост с комментарием о мягкости песчаника и раскритиковать обозначенную в нём логическую цепь рассуждения «мягкий – легче обрабатывается – потому стоит дешевле». Пингвин не летает, потому что он тяжелее воздуха. В это могут поверить только дети. Делать выводы о твёрдости материала основываясь на легкости его обработки по сравнению с другим материалом – это фундаментальное заблуждение.

Во-первых, песчаник по шкале твёрдости Мооса имеет показатель 4-6 единиц, твёрдость мрамора меньше и не бывает выше 4-5 единиц. Это неоспоримый факт!
Во-вторых, трудоёмкость обработки материала зависит от многих факторов и не в последнюю очередь от его плотности. Песчаник менее плотный материал по сравнению с мрамором и поэтому легче его при одинаковом объёме. Возможно, поэтому у кого-то возникают ассоциации: если легче, то значит, легко обрабатывать, а значит стоит дешевле.
В-третьих, цена любого товара - это результат отношений покупателя и продавца. Мрамор плотнее, мрамор тяжелее, мрамор красивее, ценят мрамор не за твёрдость, а за другие его свойства, в том числе прочность. Но прочность и твёрдость – это совершенно разные физические характеристики. Чугун твёрдый, но не прочный (т.е. хрупкий). Алмаз твёрдый и прочный. Пятый класс, вторая четверть!

Я сравнивала именно твёрдость, а не лёгкость обработки и уж тем более не цену мрамора и песчаника!!!

____________________________________________________________________________________________
Последний раз редактировалось Sapphire86 25 ноя 2016, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #32

Сообщение tasta » 02 ноя 2016, 16:49

Sapphire86 писал(а) 01 ноя 2016, 21:43:из песчаника, а это очень твёрдый материал (твёрже мрамора).

Вот совсем не так. Песчаник очень мягкий камень и уж во всяком случае намного легче в обработке и дешевле мрамора.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2159
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 60
Страны: 79
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #33

Сообщение Sapphire86 » 02 ноя 2016, 19:58

Preah Khan (Преах Кхан)


Высадив нас у храма Preah Khan, тук-тукер жестами объяснил, что будет ждать с противоположной стороны, и быстро скрылся на своей повозке в клубах пыли. Мы остались стоять перед очередным грандиозным творением, возведённым Джаяварманом VII. Но в отличие от Ta Prohm, который был посвящён его матери, этот храм король посвятил своему отцу. Есть ещё одно значительное отличие: здесь на всех дамбах, проложенных через окружающие храм рвы, стоят балюстрады в виде богов и демонов, тянущих тело нага.

Нагов, образ которых пришёл из мифологии Индии, было принято изображать в форме кобры с нечётным количеством голов: три, пять и т.д. Воплощая мудрость, наги символизировали духов воды и всё что связано с водой, как-то долгожданный дождь или страшное наводнение – всё это дело «рук» нагов. С религиозной точки зрения установка нагов на подходе к храму символизировала связь между миром земным и миром богов, обитающих по ту сторону рва в святилище. С практической же стороны наги выполняли функцию обычного ограждения на дороге, идущей по дамбе через ров. В профессиональных кругах такое строительство считают верным признаком королевского города. К тому же бесступенчатая планировка въездов лишний раз намекает, что имелась необходимость для беспрепятственного доступа колесниц и повозок – совершенно не нужная опция для храмов.

По своим размерам Preah Khan практически не уступает Ta Prohm и имеет такую же совершенно непродуманную и бессистемную застройку. Здания из разных эпох лишь усиливают ощущение архитектурного хаоса. А найденные исследователями надписи подтверждают, что отдельные постройки были возведены на пожертвования высокопоставленных вельмож и, по сути, представляют собой пантеоны богов во славу их (вельмож). Такие именные храмы больше характерны для городских поселений, поэтому существует версия, что Preah Khan был временной столицей и резиденцией короля, пока тот занимался восстановлением разрушенной Яшодхарапуры (современного Angkor Thom), которую разграбили войска Чампы (государства, расположенного когда-то на территории центрального и южного Вьетнама). Современное название храма, означающее "священный меч", возможно как раз и уходит корнями в те события, а обнаруженные в Preah Khan упоминания о большой крови на месте сражения с чамами добавляют учёным немного уверенности в своей правоте.

Из истории известно, что Джаяварман VII был первым буддистом на троне, поэтому нет ничего удивительного в том, что в Preah Khan начал действовать крупнейший буддийский университет с тысячью учителей: город-монастырь, город-университет – кузница новых кадров для короля, для нового времени.

Когда храм был обнаружен, он представлял печальное зрелище: сплошные руины, покрытые густым лесом. Поэтому первые археологи решили не пытаться воссоздать былой облик города, а лишь убрали с галерей свободно стоящие статуи и расчистили территорию от поглотивших Preah Khan джунглей, отнесясь к многовековым деревьям с большим уважением – их оставили, не смотря на опасность для строений. В последствии завалы частично разобрали, и сегодня мы можем по достоинству оценить работу как древних мастеров, так и реставраторов, кстати, работающих в храме по сей день.

Помимо высокохудожественных барельефов танцующих апсар, у которых, кстати, нет ни одного одинакового лица, мне Preah Khan запомнился любопытным и совершенно нетипичным для Ангкора зданием. Когда я увидела двухэтажное сооружение с четырьмя рядам колонн, то на ум сразу пришли ассоциации с древнегреческими храмами. Зачем кхмеры построили «это» никто до сих пор так и не ответил.

Пройдя храм насквозь, мы вышли на противоположную сторону к террасе, имевшей функции причала, с которого древнекхмерские лодки по искусственному водохранилищу отправлялись к храму Neak Pean, расположенному на рукотворном острове. Мы же, минуя очередных малолетних торгашей, спрыгнули с «пристани» на землю и побрели к стоянке тук-туков. В мыслях крутился вопрос: для чего всё-таки кхмерам мог понадобиться «греческий храм»?

Рассматривая фотографии обратите внимание, что у скульптур демонов, держащих нага, отсутствуют головы. Такое в Ангкоре сплошь и рядом. Это наследие товарища Пол Пота, набравшегося «ума» во Франции и верившего в то, что, сбив головы, можно победить самого Бога.

И ещё! Не пропустите барельеф танцующих апсар. Очень изящная работа. Такое надо видеть в живую.


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #34

Сообщение Sapphire86 » 02 ноя 2016, 20:11

Ta Som (Та Сом)


Следующим пунктом остановки было ещё одно творение Джаявармана VII – буддийский храм Ta Som. Мнения относительно того, во славу кого он построил этот храм, расходятся: кто-то утверждает, что во славу отца, а кто-то, что во славу учителя. Надпись же, найденная при раскопках в Preah Khan, вообще упоминает этот храм, как «жемчужину милостивого белого слона», хотя последнего мы там не увидели.

Глядя на Ta Som или, как его ещё иногда называют, «мини Ta Prohm», можно представить себе, как архитектурно прекрасно выглядел бы последний, если бы люди не понастроили в нём бессмысленных и явно лишних зданий. Здесь, в Ta Som, всё очень просто и логично: внешняя стена, ров, внутренняя стена и галереи, ограждающие двор с центральным святилищем и двумя крохотными «библиотеками» Всё! И никаких плутаний по лабиринтам хаотичной застройки.

Не пощадили джунгли и этот храм, а археологии не пощадили джунгли. Немного укрепив развалины, «восстановительные» работы свернули, поэтому сейчас возле стен и галерей лежат бесформенные кучи из обрушившихся блоков.
Тем не менее, храм способен порадовать фотолюбителей. Из-за его небольшого размера он очень выигрышно смотрится на фоне окружающего его зелёного леса.

Но главная фишка, ради которой сюда приезжают туристы, находится в самом конце храма. Гигантский фикус-душитель, оплетая и пронзая своими корнями входную гопуру с ликами Авалокитешвары, не даёт ей рассыпаться, а нас радует интересными фотографиями, особенно сделанными на рассвете. Главное не попасть на группу китайцев, а то можно зависнуть минут на 20, ожидая своей очереди. Помните это, поэтому сразу направляйтесь в конец комплекса. Но безусловно после Ta Prohm, Вам захочется увидеть нечто большее, чем просто одно дерево. И это лучше учитывать при планировании очерёдности посещения храмов, дабы эффект "wow" от раза к разу только нарастал.


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #35

Сообщение Sapphire86 » 02 ноя 2016, 20:32

Neak Pean (Неак Пеан)


Говоря о храме Neak Pean, искусствоведы начинают употреблять такие слова как лаконичность, самодостаточность, уникальность. Ну а как иначе, ведь тут вновь прослеживается рука самого Джаявармана VII, который, как считается, перестроил это святилище в духе своего времени.

Различные исследования храма привели учёных к мысли, что Neak Pean является воплощением лежащего в центре вселенной сакрального озера Анаватапта, воды которого пропитаны целебными свойствами для удаления человеческих грехов. И действительно, рассматривая Neak Pean, удивляешься его абсолютной непохожести ни на один другой храм в Ангкоре: в середине центрального квадратного бассейна высится круглый остров с башней в форме бутона лотоса, вокруг четыре квадратных бассейна; всё это вместе расположено на искусственном квадратном острове, некогда находившемся в центре опять же искусственного водоёма (барая). Барай в наши дни практически пересох и в конце сезона дождей больше напоминает болото, чем озеро. Структура храма сплошь пропитана символизмом, учитывавшим четыре стихии: воду, землю, огонь и ветер. Верующие, желавшие исцелиться от грехов, должны были омываться исключительно в том источнике, который бы позволил больному уравновесить состояние стихий в себе и достичь высшего совершенства. Очень важно было не перестараться с лечением и вовремя закончить «процедуру».
Наслышана, что в этом плане у нас сейчас всё обстоит гораздо проще: умылся святой водой, и карма в порядке. В конце концов, 21 век на дворе, и прогресс не стоит не месте.

Восприятие храма туристами во многом зависит от сезона. Например, господин Морис Глейз, руководивший восстановительными работами в Neak Pean, в своих записках подчёркивал непередаваемую красоту этого места в октябре и ноябре. Можно сказать, что мы практически прислушались к его советам, и картина, представшая перед нами, видна на фотографиях ниже: водичка уже зацвела, а к концу сезона и вовсе испарится, обнажив скрытые под водой архитектурные элементы.

В это время можно будет целиком увидеть мифического коня, несущего повисших на его брюхе человечков. Эта скульптура изображает древнюю легенду спасения потерпевших кораблекрушение купцов от людоедов с острова Ланка (Шри-Ланка). В этой истории Аволотикешвара превратился в коня и переправил по воздуху отчаявшихся людей к Будде. Тогда же, в конце сухого сезона, из воды покажутся и два сплетённых нага, обвивающих основание центрального острова и давших название храму «обвитый змеями». В наше пребывание от нагов были видны только торчащие из воды головы.

Пока мы бродили по территории храма, здесь успели побывать несколько групп камбоджийских школьников. Возможно в целях безопасности, как детей, так и взрослых туристов, подходы к воде были закрыты невысоким штакетником, который ничуть не помешал рассматривать достопримечательность. Ну а раз в это место приводят даже учеников, то нам, взрослым, совсем не прилично его игнорировать, и я смело отношу этот храм к категории «must see», тем более к нему ведёт очень живописная дорога над водой.


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!
Последний раз редактировалось Sapphire86 02 ноя 2016, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #36

Сообщение Sapphire86 » 02 ноя 2016, 20:53

Banteay Prei (Бантей Преи) + Prasat Prei (Прасат Преи)


Banteay Prei (лесная цитадель) и Prasat Prei (лесное святилище) – это ещё две работы, вышедшие из-под «пера» Джаявармана VII, но совсем не стоящие того, чтобы тратить на них своё время. Они находятся в столь плачевном состоянии, что только мы, да двое парней, обедавших на куполе, почтили это место своим внимание.

Завидев меня с фотоаппаратом в руках, ребята принялись извиняться за то, что портят кадры, но слезать, однако, не стали, а наоборот, принялись эффектно извлекать из своих рюкзаков бутерброды и другие съестные припасы.
Довольные лица этих парней пробудили в мозгу дремавшую до этого мысль, что уже давно пора обедать. И если всего десять минут назад, до приезда сюда, мы об этом не задумывались, то сейчас резко обозначил своё присутствие прямо-таки животный голод. А, как известно, самый страшный зверь – это голодный мужчина. Поэтому мы быстренько погрузились в тук-тук и попросили водителя срочно везти нас на обед (наши голодные жесты он понял безо всякого английского).

Обедали в этот день недалеко от входа в Ангкор-Ват. Ресторан не выбирали, а зашли в тот, у которого остановился тук-тукер. Цены в нём немного повыше, чем в ресторанчике у королевской купальни, качество еды такое же: не особо вкусно, не особо сытно, но нам главное было подкрепиться и немного отдохнуть от уже полученных впечатлений, чтобы с новыми силами погрузиться в магическую атмосферу Ангкор-Вата.


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #37

Сообщение Sapphire86 » 03 ноя 2016, 12:11

Angkor Wat (Ангкор-Ват)


Только представьте себе картину: 1147 год, Москва, суздальский князь Юрий Долгорукий и сотоварищи проводят военный совет... Какие решения были приняты на том совете, нам доподлинно не известно, но через 2 года Юрий уже устанавливал свои порядки в Киеве.

В это время за тысячи километров от него, на другом конце света стареющий король Сурьяварман II завершает свой грандиознейший проект, над которым уже 40 лет работают сотни тысяч его подданных. Расположившись со свитою у пруда, монарх с восхищением смотрит на невероятную по красоте картину, на главный труд всей своей земной жизни и место своего будущего упокоения. Освещённая яркими лучами закатного солнца, перед его глазами высится она, его собственная вожделенная гора Меру с пятью золотыми вершинами. Она стоит здесь, на земле перед ним, затмевая собой всё, что когда-либо было создано до этого. Никто теперь не сможет превзойти короля: слава его далеко разнесётся в пространстве и во времени. Имя его никогда не забудут. Все будут помнить, что именно он, Сурьяварман II, сотворил Ангкор-Ват – восхитительный, божественный, невероятный и неповторимый.

Пока писала предыдущий абзац, поняла, что до сих пор с трудом нахожу нужные эпитеты, т.к. мало употребляю их в повседневной жизни, а в день, когда мы в первый раз увидели Ангкор-Ват, я смогла произнести лишь звук «Wow», а муж немногословно добавил: «Круть!» Настолько это было непередаваемо. Но то были лишь первые впечатления. И чтобы их дополнить, потребовалась целая половина дня. В нашем случае мы спланировали начать осмотр после обеда, чтобы вечером вновь попытать счастье и снять отражённый храм в закатных лучах солнца.

Сразу оговорюсь, что мы по своей натуре – «черепахи» и никогда не успеваем за экскурсоводом из-за чрезмерного любопытства ко всему. Поэтому наш вариант: либо аудиогид с путеводителем, либо личный гид, на котором мы всегда экономим, и просто иногда к кому-то присоединяемся возле значимых мест, как-то какие-нибудь скульптурные группы, барельефы со сценами и прочие вкусности. Во время экскурсий, осмысливая увиденное, мы можем подолгу задерживаться у мест с красивыми видами или просто наблюдать за людской суетой. Наш темп не для тех, кто спешит. Но если всё-таки стоит задача максимально быстро осмотреть все ключевые места Ангкор-Вата и отправиться к следующему пункту, то, чтобы унести с собой определённый багаж знаний, двух часов будет достаточно.

Мы же унесли с собой столько «багажа», что вечером пришлось от души напиться и впасть в небытие. Поэтому, чтобы мне вновь не поплохело от воспоминаний, я воздержусь от подробного описания наших приключений здесь. Тем более это всё-равно абсолютно бессмысленно: Ангкор-Ват надо видеть. Он насквозь пропитан индуистской космологией о мироздании. В нём каждая деталь имеет смысл: от «нетрадиционной ориентации» входа на запад и до яйцевидной формы куполов, и все эти архитектурно-скульптурные особенности кто-то должен объяснять на месте. В противном случае самым ярким воспоминанием от Ангкор-Вата останется лишь его отражение в закатных лучах солнца, да и то, если повезёт. Здесь же я позволю дать лишь несколько рекомендаций:

- чтобы подняться на самый верхний ярус, нужно соблюсти дресс-код: храм действующий;
- в галереях на нижнем уровне не пропустите барельефы и постарайтесь узнать истории показанных сюжетов;
- остерегайтесь обезьян: они чрезмерно агрессивны и выхватывают из рук еду и воду;
- туристический пик в храме приходится на время от рассвета до полудня.



На этом по Агкор-Вату у меня всё. Фотографировать архитектуру внутри комплекса тяжело, т.к. «большое видится издалека». А живопись мало кто любит рассматривать на экране телевизора, предпочитая посетить художественную выставку.


Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!

Ангкор - мечты сбываются!


Спасибо всем, кто проявил интерес к моей теме, и особенно людям, отметившим этот отчёт как полезный. Очень приятно получать положительные фидбэки! Но и замечания по делу тоже приветствуются.
А продолжение последует после праздников. Всего Вам доброго и хорошего настроения.



Продолжение здесь, потому что ниже пошли вопросы и комментарии.
Последний раз редактировалось Sapphire86 21 ноя 2016, 02:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #38

Сообщение MarinaByk » 03 ноя 2016, 12:25

Прекрасный отчет!!! Буду ждать продолжения, завтра вылет в Бангкок, а через неделю надеюсь увидеть Ангкор своими глазами!
Аватара пользователя
MarinaByk
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 23.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 42
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #39

Сообщение Восточница » 03 ноя 2016, 14:09

Здравствуйте. Отчёт очень понравился и зацепил. Если будет продолжение- жду! Вопрос к Вам- где можно скачать аудиогид по Ангкору или чем и как Вы пользовались определяя какой и где храм?
Восточница
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 22.07.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 112
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #40

Сообщение selena29 » 03 ноя 2016, 15:14

А мы уже сегодня вылетаем. В планах составления маршрута по храмам в большей степени руководствовалась именно этим отчетом, за что автору огромное спасибо!!!!!!

Восточница, по этой ссылке http://edemsami.com/audioguides/angkor я скачала аудиогид по Ангкору, воспользовавшись ранее даденой ссылкой на Форуме Винского. Ориентироваться в храмах планирую по картам гугл и с использованием функции местоположения. Если заранее загрузить карту и не закрывать ее, то она вполне работает в оффлайн.
selena29
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 10.01.2013
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #41

Сообщение enot131 » 03 ноя 2016, 21:10

Господа, я правильно поняла, что билет на 3 дня можно использовать в течении 5 дней? Увидела у автора на схеме .
enot131
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 10.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #42

Сообщение selena29 » 05 ноя 2016, 15:14

Сегодня купили билет на три дня, 40 долларов. На билете стоит срок, в течение которого можно три дня прсещать ангкор. У нас написано с 5.11 по 11.11. У каждого храма проверяют билеты, а на въезде на территорию пробили дырочку на цифрез пять.
selena29
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 10.01.2013
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #43

Сообщение enot131 » 05 ноя 2016, 18:31

Отлично, будем корректировать поездку!
enot131
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 10.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #44

Сообщение Chett » 14 ноя 2016, 16:30

Вылетаем 29.11. Очень жду продолжения.
Отчет как раз такой как я искала. Спасибо!!
Chett
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 01.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #45

Сообщение hux-flux » 14 ноя 2016, 17:11

Люди, подскажите, пожалуйста лучшее время для фото и видео в Камбодже? Хотим свадебное путешествие спланировать на следующий год.
hux-flux
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 28.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #46

Сообщение selena29 » 14 ноя 2016, 21:16

Сегодня вернулась из Камбоджи. Очень рекомендую к просмотру храм Бантей Срей. Приехали к 8 утра, народу уже много. Это игрушечка, хорошо сохранившаяся. Получите огромное удовольствие. На тук-туке час от СР. Открывается в 7-30. Кстати в 7-30 открывается много храмов, например, Байон, пришлось после несостоявшегося восхода ждать открытия, чтобы попасть с утра.
selena29
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 10.01.2013
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #47

Сообщение Sapphire86 » 15 ноя 2016, 15:09

selena29 писал(а) 14 ноя 2016, 21:16:Очень рекомендую к просмотру храм Бантей Срей.

А мы его специально не включили в программу, чтобы был повод вернуться в Камбоджу.

hux-flux писал(а) 14 ноя 2016, 17:11:Люди, подскажите, пожалуйста лучшее время для фото и видео в Камбодже?

В сухой сезон. Относительно комфортно (в плане жары, влажности) будет в конце ноября - начале декабря. И минимум облачности. Февраль - начало жары.

Но это в теории... Погода - вещь непредсказуемая... Не зря она явилась одной из причин гибели империи.

Chett писал(а) 14 ноя 2016, 16:30:Вылетаем 29.11. Очень жду продолжения.

Немного терпения.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #48

Сообщение MarinaByk » 16 ноя 2016, 02:39

Та Пром, кстати, тоже только в 7.30 открывается.
Аватара пользователя
MarinaByk
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 23.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 42
Пол: Женский

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #49

Сообщение West-Nik » 16 ноя 2016, 10:20

selena29 писал(а) 14 ноя 2016, 21:16:Очень рекомендую к просмотру храм Бантей Срей. Приехали к 8 утра, народу уже много. Это игрушечка, хорошо сохранившаяся

И нам очень понравилась эта кружевная чудо игрушечка) Бантей Срей миниатюрный нереально красивый храм с уникальной резьбой по камню, его обязательно надо видеть, он у меня на первом месте с храмами Та Пром и Байон.
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
West-Nik
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 26.10.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 12

Re: Ангкор - мечты сбываются!

Сообщение: #50

Сообщение selena29 » 16 ноя 2016, 12:14

West-Nik, узнала о нем благодаря вашему отчету)))
selena29
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 10.01.2013
Город: Москва, Лианозово
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль