2 года назад, читая журнал Национальная география, я наткнулся на интересную статью про сборщиков дикого меда в мандровом лесу Сундарбан, который находится в Бангладеш. Фотки тогда мне очень понравились и я сразу полез в интернет чтобы узнать побольше об этом чудесном месте. Выяснилось что ежегодно Сундарбан посещает не более 1000 иностранцев и с тех пор этот лес стал для меня навязчивой идеей. Чтобы поехать в Бангладеш просто так надо быть шизофреником или каким-то невменяемым экстремалом, а вот совместить с какой-то другой страной вполне реально. Бангладеш имеет выход к Индийскому океану, внешне похож на большую Астраханскую область-так же изрезан реками, каналами и протоками и там всегда тепло и солнечно. Кроме того, день независимости Бангладеш совпадает с моим днем рождения (26 марта) Это и сыграло решающую роль в выборе между Бангладеш, Бирмой и Вьетнамом. Сразу же были куплены билеты на катарские авиалинии и оставалось только дождаться марта месяца. По плану я должен был после Непала перелететь в Бангладеш, и встретиться там с Юлей в аэропорту Дакки. Обратный перелет у нас был совместный через Доху (столица Катара) и мы решили остановиться там на сутки для того чтобы посмотреть страну и немного отдохнуть. Поэтому сразу в офисе катарских авиалиний были заказаны катарские визы и забронирована гостиница. По времени получалось 2 недели в Непале ( я дополнительно остался на 2 дня в Катманду чтобы осмотреть местную архитектуру), 2 недели в Бангладеш и 1 сутки в Катаре. Итого месяц. Прививки для Бангладеш были сделаны заранее-две в одно плечо и 2 в другое. Теперь для африки мне осталось только от желтой лихорадки привиться.
Более подробно как начиналось это путешествие и как мы к нему готовились можно прочитать в этой теме Непал. Лангтанг или как я познакомился с горняшкой (фото)
Немного практической информации в отчете моей девушки, которая начинала писать отчет Тигров бояться - в Бангладеш не бывать! 10 -25 апреля 2011
Изначально нас все пугали погодой. Дескать апрель самый тяжелый месяц в году потому что очень жарко и высокая влажность. Решили рискнуть и проверить. А оказалось что не страшнее московского лета =) температура не выше 30 градусов. Наш изначальный маршрут, описанный вот в этой теме Бангладеш в апреле на 12-14дней пришлось немного подкорректировать по обстоятельствам, но в целом всё что хотели посмотреть, мы посмотрели.
А я же начну свой большой отчет о Бангладеш с того места когда я приземлился в Дакке. Буду писать постепенно с большим количеством фотографий. Снимали вместе с моей девушкой Юлей.
ВИЗА
для того, чтобы попасть в Бангладеш, необходимо получить визу в консульском отделе посольства Бангладеш по адресу(можно получить и по прилету, но мы решили перестраховаться):
г.Москва, м. Киевская переулок Земледельчеський, 6 - вход в здание с правой стороны
Прием документов с понедельника по четверг с 10.00 до 13.00
для визы нужны:
-3 заполненные анкеты ( http://archive.travel.ru/bangladesh/for ... ladesh.pdf)
-3 фото
-паспорт
-билеты
-бронь гостиницы
-консульский сбор - 2400 рублей с человека (для гражданина Украины)
личное присутствие всех желающих получить визу не обязательно.
ПРИВИВКИ
прививки от брюшного тифа, гепатита А, менингита, столбняка и дифтерии делали в Городской поликлинике № 13
Время работы: пн-среда с 15 до 19
вторник-четверг с 9 до 13
тел. (495) 621-94-65
Дакка. день 1
Часовой перелет Из Катманду в Дакку прошел отлично. Паспортный контроль, получение багажа, встреча с девушкой и выход на улицу. Площадка перед аэропортом огорожена железной решеткой за которой как зомби стоят и тянут к тебе руки бенгальские таксисты. Проблема заключается в том что большинство таксистов не знает английский язык, а многие не умеют читать. Нужно подойти непосредственно к водителям и можно уехать в город примерно за 500-600 така. Если к вам пристанет разводящий англоговорящий бенгалец ,дежурящий возле входа, то цена вырастет до 800 така и опустить её уже не получится. Деньги можно поменять в обменном пункте аэропорта. Советую сразу поменять побольше, тк. в дальнейшем во всех обменных пунктах и отелях курс был хуже.
Путь наш лежит в выбранный по LP отель Hotel Pacific
http://www.hotelpacificdhaka.net/
Не самое приятное место, но для одной ночи подойдет. После осмотра, берем номер на 11 этаже с компьютером и интернетом (которым мы так ни разу и не воспользовались) Столовка отеля находится на втором этаже. После ужина укладываемся спать. На утро был намечен осмотр достопримечательностей Дакки.
Первой такой достопримечательностью стал речной Порт Дакки расположенный в Старой части города на реке Буриганге (она же Ганг) На подъезде к зданию порта к нам пристыковывается группа разводящих на лодочную прогулку. Пытаемся избавиться от них и договориться с лодочником самостоятельно. Ситуация примерно такая же как и с таксистами-лодочники не знают английского языка. Договариваемся с одним из лодочников покататься за 150 така.
Садимся в лодку и тут неожиданно один из разводящих заскакивает с нами... Ну что ж, поехали. Юле дают зонтик с ржавой ручкой чтобы укрыться от солнца.
Сам причал представляет из себя огромный плавучий понтон , соединенный с сушей подвижными мостиками.
На берегу реки кипит жизнь.
Бенгальские лодочники управляются с одним веслом не хуже чем итальянские гондольеры.
Многие бенгальцы приходят специально чтобы покататься по реке под зонтиком. Но в основном порт выполняет свою главную функцию-транспортную.
В порту находится огромное количество пароходов и барж
Здесь же их реставрируют
Я хотел высадиться на берег и обследовать стоящие на стапелях корабли, но Юля нервничала и я решил пойти ей на встречу и вернуться.
В итоге поплавали минут 40 по акватории. Берега реки-это одна большая помойка. Тут же перегружают товар, бегают стаи бездомных собак и купаются маленькие дети. Вода в реке чернющая как нефть и густая. Вся рыба давным-давно ушла отсюда на дальний кордон. Даже растений на берегу никаких нет. Но колоритно! На подъезде к пирсу тот посредник , прыгнувший в лодку
начинает требовать деньги. Я объясняю ему что деньги получит когда мы высадимся на берег. После того как мы ступили на землю, отдаем лодочнику 200 така и пытаемся уйти. Лодочник не берет и кивает на посредника, а тот просит уже 2000 =) отдаем посреднику 200 така и уходим. Лодочник догоняет нас и тоже просит денег со слезами на глазах... Садимся в своего рикшу и едем дальше. Следующая точка-одна из немногих достопримечательностей Дакки -розовый дворец
Продолжение следует