Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Холодным утром здесь купаются в реке, возносят ей дары в виде тех цветов и заженных свечей на тарелочке, которые вчера навязали Сюзанне.
Такие конструкции пускают по течению на самом рассвете. Огни долго еще видны с берега, пока Ганга их не поглотит. Индийцы называют реку женским именем Ганга и никак не Ганг, как привыкли мы.
Этим утром нам немного не повезло, мы случайно увидели труп маленького ребенка на берегу. Я была поражена. То был новорождённый мальчик, которого выбросила мать в реку, дабы не в силах прокормить этого дитя. А Ганга что? Она всё стерпит - река и река, хоть и считается утопленным детям матерью. Матерью её называют, скорее всего, чтобы оправдать свои страшные преступления. У меня есть это ужасное фото, я бы показала, но не могу осмелиться, да и сама не хочу лишний раз на него смотреть. Хотя держу для тех, кто Индию чересчур обожает. У тела была откусана нога и прогрыжена голова. Это работа голодных собак. Они, говорят, иногда вытаскивают части тела на берег и сьедают. А что же «мать»? Такая картина.
Неподалёку цирюльник готовил свою опасную бритву для работы. Брадобрей, едва глаза продрав, без особой охоты приступил к работе.
[
Ведь после купания в реке набожному индусу нужно ещё и побриться, постричься, да успеть на общую йогу попасть, что повсюду проводят гуру для всех желающих.
Тем, кто собирается в Индию, предлагаю несколько фотографий. Посмотрите на них и запомните такую вещь. Если Вы оказались в священном городе Варанаси и устроились в приличный отель на берегу, чтобы спать в стерильной постели и пить чистейшую питьевую воду, то я вас разочарую. Воду пить вы будете из Ганги,
– не конкретно так )
как и тот чай, что продают на набережной, а спать в постели, выстиранной тоже в этой реке.
Посуда из пищевых блоков у реки тоже моется в ней. Плюс ко всему знайте, что сушились ваши простыни и полотенца, будучи расстеленными по мощёной набережной, по каменным ступеням у реки, на выступах и бордюрах, где ходят толпы народа и передвигаются уличные животные.
Что касается уличных животных, то их экскременты никто не убирает, пока их не разнесут ногами, или не высохнут они до заскорузлой лепёшки. Всё постельное бельё стирается в реке по утрам, будь оно из дорогого отеля или дешёвой гостиницы.
Потом индусы расстилают его для просушки под ногами у ещё редких прохожих, отодвинув в сторону коровьи лепёшки.
После высыхания бельё встряхивается, складывается и культурно относится в отель, вроде того, что всё чисто и стерильно. Они живут, как привыкли, о вашем здоровье беспокоиться никто не станет. А мы с содроганием воспринимаем Гангу, представляя себе плавающие в ней трупы, и нам совсем не понятно купание индийцев в этой реке.
Но в то же время вплотную соприкасаемся с ней. Я не против того, что река великая, но спать в постели выстиранной в ней я не рассчитывала. Хотя, если подумать, то здесь вода проточная, к тому же в своём истоке речка течёт через серебряные жилы,
а вот озёра, что уже видела, пострашнее будут. Хотя про серебряные жилы индусы вполне могли придумать. И снова о животных
Здесь собаки хорошо выглядят, а коровам трудно, они большие.
Ходят по набережной, все цветы у алтарей съели, а их много, алтарей, их конечно не прогоняют, коров, и снова люди цветы кладут, а коровы ждут и опять съедают. Такая вот морока. Но цветами с набережной их не прокормить, а в городе зелени нет. Одна пыль, да мусор. Остаются только свалки. Собакам проще и козам тоже.
На эту козочку я чуть не споткнулась в Джайпуре. Она так лихо замаскировалась у пятнистой стены, что их просто не различить.
Если бы она время от времени не шевелилась и не бодала бы лбом рядом стоящий мотоцикл, то я бы точно на неё налетела!
Ещё на набережной в Варанаси живёт одна парочка. Порой в путешествии случаются интересные сюжеты с участием людей и животных. На набережной встретила забавную козу-попрошайку.
Она живёт в стае таких же попрошаек собак, и они прекрасно ладят.
У козы есть друг, самодостаточный на вид козёл с приличными рогами и аккуратной бородой. Он снисходителен к своей подружке и позволяет дружить с собаками, но взгляд с неё не спускает. Ведь молодая ещё, глупая, мало ли что? Вон, кофта у неё новая. Красавица! Глаз да глаз за ней!
Гуляя по набережной, я познакомилась с Мариной из Сочи. Это была знаковая встреча и очень приятная. Вместе мы провели целый день, разъезжая по городским храмам. От них у меня уже голова шла кругом. Их названия путались в мыслях, да и запоминать уже ничего не хотелось. Отмечу храм обезьян.
Запомнился именно обезьянами, которых в храм не пускали за их хулиганства,
так они оккупировали стоянку мотоциклов и стаей орудовали там.
Все венки, что украшали транспорт, были съедены, багажники разобраны, навесные карманы открыты. Всё ненужное им содержимое владельцев мотоциклов летело на землю.
Обезьяны носились с одного мотоцикла на другой, а за свежеприбывший даже дрались между собой.
Сам же храм впечатление не оставил.
Неподалёку продавали раскрашенных цыплят по сто рупий. Не знаю зачем. Мы подошли из любопытства. Я стояла и рассматривала яркие пушистые комочки в клетке, умиляясь им вместе с продавцом.
Тут подбежал не очень трезвый человек, что для Индии редкость, и чёрной рукой достал из клетки яркий оранжевый пушок, это, значит, любимый цвет Будды. Настойчиво заставил меня взять цыплёнка в ладони, а потом потребовал 100 рупий и обратно забирать не пожелал. Цыплёночек был тёплый и очень хрупко-нежный. Я пыталась обратно его посадить в клетку, а человек не давал мне этого сделать и твердил про сто рупий. Тогда я пошла вместе с невинным птичьим детёнышем прочь. Далеко уйти не дали, догнали и забрали птенца, чему я была очень рада.
Что сказать о Варанаси? Мне понравилось. Жить здесь можно в пределах старого города, лучше у набережной. Там нет городского шума, весь транспорт остаётся за его территорией. Много достойных мест для проживания, хоть и стирают бельё в пугающей нас Ганге. Я пережила. Всё самое важное и интересное происходит на её набережной. Здесь лучше пожить подольше, наверное, поездить по окрестностям города. За два дня моего пребывания я смогла схватить только вершки. В сам город я не углублялась, чтобы сберечь себе центральный нерв. Время нахождения в Индии уже заканчивалось. Я решила ехать поездом до Дели, а билет собиралась купить в кассах вокзала. До него надо было ещё доехать.
Последний раз редактировалось Тамарита 03 июн 2020, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Читается легко и интересно. Просматривая фотографии, узнаю места, которые посетили. Варанаси... Ужасный и прекрасный! Наверно, единственный город в Индии, куда тянет вернутся. Яркие сари, запах специй и мочи, тощие коровы и утренний "круиз" по реке. Видели как горят погребальные костры, рыдающих женщин ( врут что они радуются, горе везде одинаково), мальчишки купаются и смеются рядом. Ничего абсолютно не вызвало отторжения и ужаса, даже когда увидела плохо сгоревшие останки человека, сама удивилась своему спокойствию. Больше всего потрясла вечерняя пуджа. Сидели на каменных ступенях вместе с индийцами и кричали с ними какие-то непонятные европейцам слова. Попытки развода были, но пресекались сразу. Бросались к нам босоногие мальчишки, денег не давали. Но старались по возможности дать несколько руупий старикам, очень болезненно отношусь к нищей старости. Попытки затащить нас в очередной магазинчик всегда были безуспешны. После Непала были дочерна загорелые и уже без денег. В Индию больше не собираемся, хотя посмотрели самое малое. Просто надо успеть еще что-то увидеть, пока есть силы и возможности. Всем попутного ветра странствий!
Тамарита писал(а) 28 май 2019, 12:01:Неподалёку продавали раскрашенных цыплят по сто рупий.
Бедные цыплята. Мне их жаль, краска же вредна. И коровы, и козы и собаки у них голодные. А вы про какую то веру и т.д. говорите.
Тамарочка, про стирку белья и прочее очень ты точно выразилась. Никогда не забуду фото из Индии в другом отчете- хлеб пекут, складывают уже готовый и рядом индус со своими черными от грязи пятками сидит.
Тамарита,
Тамарочка, мой дорогой человек! Я от всей души поздравляю тебя с днем рождения. Главное здоровья, удачи, благополучия и жажды познания. Я тобой восхищаюсь с первых дней знакомства!
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Марина вызвалась меня проводить до той городской остановки, где с пассажиров берут обычную цену в 20 рупий, а не в 200. Мы щемились на перекрёстке через скопище колёс, кибиток и белых с серым одежд. Обойти его не было возможности. Ни один рикша не отодвинул свою карету ни на сантиметр, и мы просто перелезали через колёса, или разворачивали их, чтобы перейти перекрёсток. Спасало то, что никаких громоздких вещей у меня не было. Я знаю про индусов, что иностранных туристов можно не уважать, обманывать, обворовывать, без конца у них попрошайничать, заламывать им космическую цену, не уступать дорогу и доставить ещё много разных проблем и хлопот, но мы с Мариной не только туристы, мы ещё и женщины. Глядя на угрюмо-равнодушные лица индийцев, меня брала оторопь. Скажите, за что? Почему в их глазах столько ненависти? Какой бог научил их ненавидеть? Ведь они меня совсем не знают! Я здесь в первый раз! Что я им сделала?
С Мариной мы простились наспех, и я почти на ходу запрыгнула в дрындулет за 20 рупий в сторону ж.д. вокзала. Тут только не зевай, иначе сомнут и не заметят. Приехала на вокзал, а билетов нет. Предложили только сидячие места, а ехать до Дели почти сутки. Народу везде толпы, к каждому подходящему составу люди рвутся, как к последней возможности спастись. Да я отсюда и за неделю не выеду, а у меня самолёт послезавтра!
Мне помог один из полицейских. Мы взяли сидячий билет по его совету, и мужчина сказал ждать. Проходящие поезда шли и шли. И вот, наконец, он дал команду бежать за ним. Я побежала, боясь потерять в толпе его спину. Вверх на переходный мост по ступеням, потом через мост, вниз по ступеням, а там вагон уже штурмуют. Мой полицейский всех оттеснил и давай меня пропихивать внутрь. Я быстро сунула ему в руку 100 рупий. Так он ещё со мной поднялся и посадил в первое купе, где уже кроме меня было человек десять. Индусы освободили место, и то хорошо. Едва я уселась, как поезд тронулся. Полный вагон пассажиров с детьми, стариками, баулами. Все полки заняты, и все едут в Дели. Это было ужасно. Ехать так сутки просто невыносимо. Этого мне не выдержать. Но я уже в вагоне.
Как-то постепенно осмотрелась, да и народ ко мне пригляделся. Мы стали элементарно общаться, фотографироваться,
а вечером по вагону провезли сухие пайки вроде печенья, жвачек, чипсов. Я купила себе чипсы. Да и все купили и хрумкали с удовольствием, шелестя пакетами. А как пришло время укладываться на ночлег, так меня прогонять стали с голых полок. Я в уголке окопалась и ни за что уходить не собиралась. Ко мне подошёл сотрудник поезда и сказал, что освободилось одно спальное место с доплатой. Я очень обрадовалась. Доплатила 1065 рупий и получила чистую постель с матрасом и одеялом до самого Дели, но уже в спальном вагоне. А к утру началось.
Меня тошнило и рвало, рези в животе и всё остальное. Поняла, что отравилась чипсами из пакетика. Хотя быть может мой желудок просто не принял странные специи, которыми были покрыты чипсы.
– вот они
Это стало моим кошмаром. Едва дожила до Дели. Скупила аптеку. Я глотала таблетки свои и местные, но результата ноль. А у меня через сутки дорога в Москву с пересадкой и длительным ожиданием в Алма-Ате. А сил терпеть уже просто нет. Потом планировала ночёвку в Москве и вылет в Сенегал без заезда домой в Астрахань. Распечатанный билет лежал среди моих документов. Там тоже пересадка и долгое ожидание в транзитной зоне аэропорта Лиссабона, а прилёт в Дакар намечался в 1.30 ночи. Там неизвестность – то ли в аэропорту ждать утра, то ли на такси ночью в отель. Мне было понятно, что в нынешнем состоянии могу не выдержать дорогу физически. Я перестала есть-пить в надежде на то, что организм справится. Да не тут-то было. Обезвоживание, потеря сил на 70%, как я чувствовала, каждое движение давалось с трудом. В день вылета смогла добраться в метро до аэропорта, а это непроходимое скопище рикш от моего отеля, ступени на ж.д. мост, спуск с него, очереди на просмотр багажа, входы и переходы в метро, поезд, проход до зоны аэропорта, а у меня ещё добавилась сумка с зимними вещами. Иногда я начинала паниковать и думала о том, что в случае надобности закрою глаза и присяду на мусорке, как делают индусы. Успокоилась только в аэропорту.
– аэропорт
– селфи перед вылетом
В Алма-Ате почти всю ночь сидела до следующего рейса, но там не Индия, а я чувствовала себя полностью истощённой без пищи, на одной минералке и лекарствах. В Москву прилетела утром. В аэропорту чётко поняла, что боюсь отойти от туалета. Это ужасно. У меня не было сил даже поднять свои вещи с полу, хотя тёплая одежда уже была на мне. Тут я осознала, что не в Дакар мне надо лететь, а ехать домой и основательно лечиться.
Два астраханских каждодневных поезда уходили примерно в три часа дня и в 12 ночи, автобус - около часа дня, а это раньше и быстрее. Как доехала до автовокзала на краю Москвы, даже не понимаю. Вес в руках не более семи кило, а меня бросало из стороны в сторону от бессилия, трясло то ли от холода, то ли от слабости. Чудом добралась до Астрахани, благо автобус тормозил каждые полтора-два часа. В результате, у меня пропал билет в Африку и с трудом полученная виза. Я эту визу вымучила. А самое обидное, что пропала мечта. Было так горько, что не передать. Хотелось просто рыдать.
По прибытию домой, позвонила подруге. Она пришла и остолбенела от моего измождённого вида. Спасибо подруге. Она купила для меня лекарства. Неделю пила антибиотики, а потом энтеросгель. Кошмар больше не вернулся, но с Индией я покончила навсегда. Очень надеюсь.
P. S. Вскоре после Индии я собралась в Эфиопию, которая мне уже была знакома. Тут написала Марина, что, благодаря моим рассказам об Африке, она одна поехала туда из Индии в первый раз, и сейчас находится в Эфиопии. А у меня тоже билет на руках, и я вылетаю туда через несколько дней. Безумно была рада! Мы встретились в Харере. Пару недель путешествовали вместе и очень весело.
Марине подошёл срок вылета в Россию, а я осталась ещё на две недели. Таким образом, Индия подарила мне замечательную подругу, за что я, всё-таки, ей благодарна.
Последний раз редактировалось Тамарита 03 июн 2020, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Вот уж действительно кошмарное окончание поездки!! Очень сочувствую.. Хорошо, что всё уже позади Какая Вы неугомонная: после месяца в Индии сразу же в Сенегал запланировали, не заезжая домой - отчаянно!!
Тамарита писал(а) 29 май 2019, 12:55:Таким образом, Индия подарила мне замечательную подругу, за что я, всё-таки, ей благодарна.
Тамарочка, ох...ну и окончание поездки в Индию. Ужас, у меня аж мурашки по коже. Слава Богу закончилась твоя Индия. Мне туда точно не нужно, ну ее. Может в круизе когда одним глазком гляну и мне хватит.
Рада за тебя, что подругу нашла и ты в любимой Африке. Удачи тебе. Нужно все остальные отчеты твои прочесть (которые пропустила), времени бы на все.
Тамарочка, ждем твоих новых отчетов. Спасибо тебе за них огромное.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Тамарита, я очень рада, что случайно заглянув в Ваш отчёт, получила удовольствие от знакомства с вашей Индией! Нет, Индия не позвала меня в дорогу, но я получила удовольствие от вашего рассказа, от фотографий, от реалистичных картинок жизни в Индии без прикрас, но и без сплошного негатива... Ужасное и прекрасное, роскошь и нищета... совершенно непонятная для нас страна.
Тамарита писал(а) 29 май 2019, 12:55:Кошмар больше не вернулся, но с Индией я покончила навсегда. Очень надеюсь.
Я восторгаюсь вашим стилем путешествия! Целый месяц в Индии, а ещё напоследок такой кошмар пережить... Но отрицательный опыт - это тоже опыт и он дорогого стОит!
Scarlet-Cet писал(а) 29 май 2019, 14:03:Слава Богу закончилась твоя Индия. Мне туда точно не нужно, ну ее. Может в круизе когда одним глазком гляну и мне хватит.
Вот и я подумала о том, что если всё-таки соберусь в Индию, то никакого глубокого погружения мне не надо, достаточно будет увидеть интересные места из категории must see, но не на общественном транспорте, а может быть с индивидуальным гидом или с группой. Пусть это не настоящее путешествие, но, Тамарита, просто жизнь я увидела в вашем отчёте и, как-то не горю желанием увидеть её самой...
Scarlet-Cet писал(а) 29 май 2019, 14:03:Нужно все остальные отчеты твои прочесть (которые пропустила)
Да, Тамарита, я тоже хочу пересмотреть все ваши отчёты и, конечно же, буду ждать новые!!! Спасибо Вам! И примите мои самые искренние поздравления с днём рождения! Пусть все Ваши мечты сбываются! Много ярких путешествий и пусть неприятности Вас обходят стороной!
Здравствуйте! Спасибо за Ваш правдивый отчёт без прикрас. Для себя поняла, что Индия, если и появится в моём wish list, то весьма не скоро и максимум в режиме экспресс. Для меня путешествия не только достопримечательности must see, природные красоты, музеи/концерты/выставки, но и люди, от общения с которыми складывается впечатление о стране. Алчность, зависть, злоба...совсем нет желания ощутить на себе и эту сторону Индии. Благодарю Вас за слог и эмоции. Прочла Ваши предыдущие отчёты - живо, ярко и образно. Всего Вам доброго и - новых классных путешествий!
r_marin_a писал(а) 30 май 2019, 09:39:Для меня путешествия не только достопримечательности must see, природные красоты, музеи/концерты/выставки, но и люди, от общения с которыми складывается впечатление о стране. Алчность, зависть, злоба...совсем нет желания ощутить на себе
Я точно так же оцениваю путешествия. Для меня очень важно отношение людей. По своей натуре я чересчур открываюсь людям и жду для себя того-же самого, но увы, не всегда люди платят добром. Я делаю скидку на то, что мы надоели, в смысле туристы, хотя это очень странно. Мы едем со своими деньгами, платим за услуги, товары, оказываем поддержку людям, а им мало. Они хотят, чтобы мы одаривали каждого, тогда будут улыбаться. Так закройте свою страну, поставьте туристов в сложные рамки и никто к вам не поедет. На доброе отношение можно рассчитывать только с простыми людьми на окраинах городов и в деревнях, ещё в междугороднем транспорте, но мы с ними соприкасаемся редко. Мы вынуждены посещать или проезжать большие города, туристические места, а там туриста так обидят, что мало не покажется. Индия наряду с ещё тремя странами попала в мой личный чёрный список. Так я теперь и в Шри Ланку раздумываю ехать или нет, и в Непал. Говорят там похоже.
Я в Индии еще не был. Но в планах есть, потому и прочитал Ваш отчет внимательно. Спасибо. А по поводу Непала, то пол года как вернулся. Месяц путешествия вместе с треком. Катманду, Покхара,Бхактапур, Патан. Везде с ночевками. Народ там вполне нормальный. Я бы сказал совсем не приставучий. Я не заметил, что бы меня пытались там обмануть, таксисты не в счет, это ведь отдельная нация. В Непале мне в пекарнях давали кофе с выпечкой под честное слово когда денег не хватало. Так что почитайте разные отчеты о Непале и собирайтесь в Путь... И по Непалу я скучаю.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
r_marin_a писал(а) 30 май 2019, 09:39:Алчность, зависть, злоба...совсем нет желания ощутить на себе и эту сторону Индии.
Читала отчет по мере выкладывания его автором, и будучи преданной Индии, сначала была в шоке от того, как прикладывают мою любимую страну. В итоге впечатление от рассказа осталось хорошее за исключением вот этого клейма индийцам. Слишком поверхностно, они сложнее (или проще?) и очень разные в разных местах. Индия это именно сложно, всё сложно, даже для её поклонников. Кстати, среди нас не так уж много фанатов йоги-медитации-ашрамов. Мы тоже разные. А Непал как раз людьми сильно отличается, хотя на обильно туристические места сейчас тоже много жалуются.
Посетила Индию во время 9-ти часовой пересадки в Дели, когда летела из Шри Ланки, сначала хотела везде самостоятельно поездить, но после посещения Мейн базара взяла такси и посмотрела главные достопримечательности в городе, в такси с кондеем на Индию можно смотреть, когда таксист предложил по дороге заехать пообедать, отказалась категорически, пила воду из бутылок, которые давали в полете от Коломбо до Дели. Понимаю, что не совсем путешествие, но углубляться в страну не хочу. После Шри Ланки Индия не так шокирует, там много описанного в отчете в лайтовом варианте, хотя не забуду, как кондукторы, когда берут у тебя деньги и отсчитывают сдачу, пачки денег зажимают в зубах... Сугубо на мой взгляд, Шри Ланка стоит, что бы там побывать.