Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: Valeria A и гости: 1

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #21

Сообщение Турмале » 20 май 2020, 13:29

sampo писал(а) 20 май 2020, 12:52:предпочитаю читать рассказы про индию

Это про меня! Тем более - такие рассказы! Правильно тебе все говорят, Лена, твои истории о путешествиях большой книги достойны! Вот и Кира это подтверждает, а она в этом деле сама большой авторитет!
Danet писал(а) 20 май 2020, 11:27:Мадам, вы сами не понимаете своего счастья! Этот благородный мужчина носит НОСКИ!
- Лена, читать тебя с такими комментариями - это просто гурманство какое-то! Пишите еще!!!
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 2974
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #22

Сообщение Kotinka » 20 май 2020, 20:15

Написать первый пост на форуме непросто.
Но надеюсь, что меня оправдывает то, что это будет признание в любви.
Лена - Вы мой кумир.
Вы абсолютный солнечный луч. Такие люди, как вы, это соль земли и большая редкость.
Вы - Настоящая и Честная.
Я читаю этот форум очень давно. Ну примерно лет 20 (с тех пор, как начали более менее самостоятельно путешествовать). Я прошла путь от полного неприятия Ваших отчетов до полной любви к Вам, как к автору и человеку, с которого хочу брать пример.
Наверное, то, что я очень люблю Индию и мои чувства очень созвучны с тем, что вы пишите сподвигло меня на регистрацию и этот пост.
Пишите, пожалуйста. я уверена, что это нужно очень многим людям.
Спасибо.
Kotinka
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 20.05.2020
Город: Балашиха
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #23

Сообщение Danet » 20 май 2020, 23:54

Поскольку мой рассказ был так тепло встречен Лениными читателями и чтоб не быть голословной, вот герой моего предыдущего поста, собственной персоной. Ну и я, образца 1998 года.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры. Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Лена, я надеюсь, ты не против?
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #24

Сообщение Тарифа » 21 май 2020, 00:57

Danet писал(а) 20 май 2020, 23:54:Поскольку мой рассказ был так тепло встречен Лениными читателями

Мной он был встречен даже горячо!
Я ужасно рада всем рассказам об Индии, которые появились в моей истории, но твоим рада особенно, потому что они вообще другие. Когда ты с сикхом фотографировалась, в моей жизни даже мысли не было загранпаспорт делать. У тебя совершенно необычный опыт жизни.
Оля лучше выразилась.
Турмале писал(а) 20 май 2020, 13:29:читать с такими комментариями - это просто гурманство какое-то!

Danet писал(а) 20 май 2020, 23:54:я надеюсь, ты не против?

Против ли я твоего фото - никогда!!! Против ли я фото сикха - ой, об этом я ещё напишу. О своём отношении к сикхамИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..
Danet писал(а) 20 май 2020, 11:27: и прошептал на ухо: Мадам, вы сами не понимаете своего счастья! Этот благородный мужчина носит НОСКИ!

Можно, я тоже на ухо? Этот благородный мужчина носит ещё и трусыИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.. А многие индийцы с этим не заморачиваются.
Помните, я писала о пяти К - обязательных предметов, которые всегда должны быть при сикхе? Так вот, один из предметов Качх (Kaccha) - короткие штанишки на верёвочке. Чтобы развязывая верёвочку, успел подумать, а всё ли он делает правильно))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5784
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4902 раз.
Поблагодарили: 4257 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #25

Сообщение kissa2 » 21 май 2020, 10:21

Danet писал(а) 20 май 2020, 23:54:Ну и я, образца 1998 года

Кира, ты совсем не изменилась!
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5630
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #26

Сообщение Тарифа » 22 май 2020, 02:55

Если встать задом к воротам Индии(Гейтуэй Оф Индия),

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

то передом окажешься на отель "Тадж Махал" Великолепный (The Taj Mahal Palace)!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

И наоборот))).

Но при позиции наоборот перед нашими глазами окажутся не только Ворота Индии, но и Аравийское море в самом широком смысле этого слова).

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Таковому пейзажу примерно 350 лет. То есть, столько лет назад король Англии Карл II сдал острова (Мумбаи на островах расположен)- приданное своей жены португальской принцессы Екатерины Браганца - в аренду Английской Ост-Индской компании. За 10 фунтов стерлингов в год.

(Так интересно. Король Португалии Жуан четвёртый, имея огромные проблемы от своей соседки - моей любимой страны - Испании, пытался решить их династическим браком. А так как дочь у него осталась одна, то он очень боялся, как бы не прогадать с попыткой. В списке были и Хуан Австрийский, и Людовик четырнадцатый, но выбор пал на английского короля. И чтоб всё срослось наверняка, в приданное Екатерине были отданы таким огромным трудом доставшиеся Португалии Танжер и Бомбей.
Ставки сделаны, ставок больше нет.
В результате жизненных коллизий Екатерина Браганц - бывшая королева Англии - вернулась на родину бездетной вдовой, оставив в Англии не только свою молодость и надежды, но и приданное в виде Бомбея.)


В первой половине девятнадцатого века началось бурное строительство Бомбея и транспортных сетей к нему из глубины континента. Для транспортировки "белого золота" -хлопка- в Англию было налажено пароходное сообщение. А в колонию начался приезд одиноких англичанок, предназначенных в жёны гражданам новой империи.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Не то ли время вспоминают мечтательно эти индийские молодые люди? Ведь и сейчас в их возрасте в Мумбаи (да и не только) наблюдается значительный перевес мужского населения над женским.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Я не про паренька с рюкзаком. Его другая забота занимает: не потерять бы своего заплечного друга))).
Тут ведь так легко попасть в коварные сети всяких проходимцев (гиды говорили). Жена, похоже, нарвалась уже на такого шайтана.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

На самом деле дедушка безобидный оказался, намотал мне на руку шнурочек, на лоб красную точку поставил, сказал, чтобы крепко кулак зажала и тогда счастье со мной останется. Дело со счастьем совсем хорошо пойдёт, коли я ему, дедушке, ...рупий дам. Не нашла в дневнике упоминания, одарила я дедушку или нет. Скорее всего, одарила. Но ворчала при этом))).

Через какое-то время мне всё стало переставать нравится. Памятники архитектуры были сильно поношены, за ними никто не следил, не реставрировал, частично они, даже вокзал Виктории и отельТадж Махал были местами покоцаны..
Стало раздражать, что кругом народ лежит на полу. Или сидит вместе с детишками.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Недовольство миром у меня могло означать только одно - я сильно проголодалась))).
Правда, я даже представить не могла, что буду питаться в местном индийском заведении. Мы с собой продукты взяли, ими и думали утолять голод. Но Вовин голод немножко другой, утолить его с одной стороны сложней, а с другой - проще.

Он просто спросил у первого встречного, где можно купить бир?
И скоро мы очутились в заведении, где подавали пиво. А ещё там вкусно пахло и все посетители уплетали еду очень заразительно.
И я сломалась.

Курица тандури оказалась очень даже вкусной, а лепёшки-чапати сразили меня наповал. И навсегда.
Запивая всё это пивом, я сделала радостный вывод, что в Индии с голода не помру))). На чапати, если что, продержусь))).
А не хотела заходить в индийскую столовую. Вот уж точно, как в подписи профиля Anna_D:Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности.

Повеселевшим после обеда и даже благосклонным взглядом я снова принялась разглядывать Бомбей, как книжку с картинками. (Почему-то мне это название нравится больше, хотя это всё то же искажённое Мумбаи - город был назван маратхами в честь их богини Мумба Дэви.)

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Семья с детьми всё ещё сидела у ворот какого-то дворца. Блеск и нищета в полный рост, специально так не придумаешь.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

У самого дворца бедные жители столицы выщипывали газон, чтобы он был идеально ровный.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Позже уже я узнала, что это был музей истории Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалайя, который основали и выстроили в начале двадцатого века на средства почётных горожан города и при поддержке правительства. В нём шикарная коллекция артефактов индской истории, а также галереи различных произведений искусства. Да и само здание крайне интересное и точно является большой достопримечательностью Индии.

Обязательно к посещению, если мы ещё когда-нибудь попадём в Бомбей.

Вот жаль мне, что мы приехали мало подготовленными в город. Точнее, совсем не подготовленными. Мы не знали, что смотреть и шатались по городу совершенно бессистемно.

А ещё, представляете, мы даже не знали, что меньше чем за три месяца до нашего посещения, на Мумбаи было совершен ряд террористических атак, с удержанием заложников и гибелью многих людей. Мы в это время месяц путешествовали по Индонезии, и мировые новости ноября проскользнули мимо нашего внимания.

Как раз нападения и были в тех зданиях, что показались нам частично повреждёнными.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А ещё в самый наш отъезд в России начали показывать "Миллионер из трущоб". Смотрели его, когда уже вернулись из поездки. Конечно, нам было очень интересно видеть именно Мумбаи, ведь мы только в нём побывали. Это было какое-то фантастическое совпадение, как будто нам была дана вторая возможность здесь побывать.
Окончательно добила меня книга "Шантарам", вышедшая в России некоторое время спустя. Это уж совсем мистика. Мы всё-таки попали в мумбайские трущобы, от которых ускользнули в этом путешествии.

А у нас пришло время возвращаться на вокзал. Мы немного заранее вернулись, чтобы отыскать свою платформу и свой поезд. Очень удивлены были чистотой вокзальных туалетов. Не знаю, как в Москве, но в те времена у нас на Урале поход в вокзальный туалет был ещё тот экспириенс. Даже платные они не избавлялись полностью от вони и убогости.
А на вокзале Виктории, который, как и музей и аэропорт, названы в честь национального героя Индии Чатрапати Шиваджи, в туалетах были расположены ещё и дУши и народ намывался там вовсю.

Кстати, очень удивило, что несмотря на бедность, даже бездомные следят за чистотой, в том числе и своей одежды. Часто моются и стираются на улице, где спят. Почти повсеместно, и не только в Мумбаи, на улицах много колонок с водой.

В общем, это вселяло надежду, что не всё так плохо будет в поезде.
Однако...

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Ну, не всё так плохоИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..
Не пугайтесь. Это шутка была. Прикалывались и фоткались в общем вагоне.

А у нас был вагон какого-то хорошего класса. Нам даже раздали тёплые пледы, потому что дубак от кондиционеров был нереальный, хотя мы спать не собирались. Поезд в Аурангабад прибывал около часу ночи.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Конечно, в вагоне у нас оказались сикхи. Не запомнили, из нашей очереди или какие-то посторонние, но мы краем глаза за ними всё время следили. Не через дырочку в газете, но всё время оставляли их в поле зрения.
Успокаивало то, что почти полвагона было европейцев. Сообща как-нибудь отобьёмся, если что))).

Сначала глядели в окна, но не сказать, чтобы было, на что смотреть. Какие-то совершенно жуткие районы проезжали, параллельные рельсы были изгажены неимоверно, просто удивительно, как поезда на этом дерьме не подскальзываются и не падают на бок.

Ни красивых пейзажей, ни приличных городов. А скоро и вообще стемнело и за окнами не стало видно ничего.

Я всегда брала раньше в путешествия книгу, этот раз не стал исключением и я уткнулась в неё, хотя не забывала бдеть за сикхами.
На остановках носили бидоны-термоса с горячим чаем и молоком. Мы совсем перестали шугаться и пили с радостью.

И почему-то нас очень долго не волновал вопрос, а, собственно, где же мы будем ночевать?

Непосредственно перед Аурангабадом нас посетила эта мысль. И мы решили следовать за европейцами. Они всяко этот вопрос решили и пойдут в отель. А мы за ними.

Так себя успокоив, мы с любопытством вышли на малоосвещённый перрон Аурангабада и пристроились в хвост покинувшим вагон пассажирам. Как раз, в основном европейцы и вышли.
И вдруг их начали разбирать, как горячие пирожки, встречавшие их гиды или представители отелей, и уводить с собой.

В мгновение ока мы остались на полутёмном перроне одни, как три тополя, считая нас вместе с рюкзаком. И полное отсутствие идей, куда ж нам теперь податься. Мы даже не понимали, в какой стороне город и рядом ли он.

Но нет, мы на перроне были не одни.

Неожиданно из темноты навстречу нам вдруг выдвинулась гигантская фигура мужчины с чёрной карабасовской бородой.
Последний раз редактировалось Тарифа 17 мар 2021, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5784
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4902 раз.
Поблагодарили: 4257 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #27

Сообщение Eleria » 22 май 2020, 06:49

Тарифа писал(а) 22 май 2020, 02:55:В мгновение ока мы остались на полутёмном перроне одни, как три тополя, считая нас вместе с рюкзаком. И полное отсутствие идей, куда ж нам теперь податься. Мы даже не понимали, в какой стороне город и рядом ли он.

Но нет, мы на перроне были не одни.

Неожиданно из темноты навстречу нам вдруг выдвинулась гигантская фигура мужчины с чёрной карабасовской бородой.

О-О-О...читаю, как страшную-страшную сказку!.
Открутила сказку дважды назад, пытаясь найти то, что видимо я упустила из видопонимания: чемоданов по фотам не наблюдалось. Значит, в путешествие в незнамо-куда по Индии, вы отправились с одним вместительным рюкзаком минимально набором вещей (причем, с пижамой) и кошельком, плотно прижатому к самому сердцу (буквально запрятанному в его недра)?
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1290 раз.
Поблагодарили: 1216 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #28

Сообщение sampo » 22 май 2020, 08:50

Тарифа писал(а) 22 май 2020, 02:55:Неожиданно из темноты навстречу нам вдруг выдвинулась гигантская фигура мужчины с чёрной карабасовской бородой.

Сказки Шехерезады! Рассказывают по ночам, останавливаются на самом интересном месте))

Кстати, про теракт в Мумбаи есть неплохой фильм - "Отель Мумбаи: Противостояние", 2018, рекомендую
sampo
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 04.04.2014
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 102
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #29

Сообщение Scarlet-Cet » 22 май 2020, 09:15

Тарифа писал(а) 22 май 2020, 02:55:Неожиданно из темноты навстречу нам вдруг выдвинулась гигантская фигура мужчины с чёрной карабасовской бородой.


Лена, ну на самом интересном месте и как теперь работать? Я недавно посмотрела фильм "Отель Мумбаи" - плакала, очень жалостливый фильм. А "Шантарам" почему то не понравился - может из-за того, что я его на работе между делом слушала? нужно читать самой.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22616
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15855 раз.
Поблагодарили: 7981 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #30

Сообщение Турмале » 22 май 2020, 11:44

Тарифа писал(а) 22 май 2020, 02:55:Неожиданно из темноты навстречу нам вдруг выдвинулась гигантская фигура мужчины с чёрной карабасовской бородой

Эх, жаль, что ты тогда не знала - сикхам прежде всего надо смотреть на ноги, а не в бороду пялиться! :)
Лена (просительно, даже жалобно)! А можно, ты продолжение уже сегодня сюда выложишь, а то я от любопытства - как же вы на сей раз выкрутились - прям кушать не могу (с)...
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 2974
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #31

Сообщение Sinitza » 22 май 2020, 12:37

Eleria писал(а) 22 май 2020, 06:49:чемоданов по фотам не наблюдалось. Значит, в путешествие в незнамо-куда по Индии, вы отправились с одним вместительным рюкзаком

Видела , как в поездах в Индии пристегивают чемодан амбарным замком к чему нибудь стационарному , иногда , при помощи цепи , к своему телу ...
Тарифа , Леночка , мы все очень переживаем за вас ! Одни в ночи , коварные чернобородые сикхи , жанр из комедии переходит в экшн ....
Последний раз редактировалось Sinitza 22 май 2020, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1283
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 797 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #32

Сообщение Danet » 22 май 2020, 12:38

Лена, Бомбей (мне тоже так больше нравится) великолепен! Несмотря на покоцанность и лежащий на полу народ.
Историю ты интересно рассказала, я до этого города не доехала и ничего о нем (кроме Шантарама) не читала.
Кстати, если кто-то захочет посмотреть на современный Мумбаи, на нетфликсе есть увлекательный индийский сериал Сакральные игры.

Поскольку ты не возражаешь против моих обрывочных воспоминаний в твоем отчете, расскажу еще немного.

У меня в те годы был очень высокий порог осторожности. Если честно, он был настолько высок, что скрывался где-то за облаками, то есть осторожность практически отсутствовала. Поэтому в Индии я с первого дня вела подрывную работу в нашем маленьком коллективе, убеждая подругу, что еда в пятизвездочных отелях, куда ее влекло, совсем не аутентичная, а есть надо только в местных забегаловках.
День на второй она уже почти без содрогания смотрела на то, как я на улице заворачиваю в наан и с удовольствием уплетаю какую-то острейшую овощную смесь, а уже на третий день она на пути из Дели в Джайпур принимала вместе со мной участие в аттракционе «съешь кривой индийский огурец с черной солью». Это экзотическое лакомство купил себе на стоянке наш водитель-сикх и аппетитно им хрустел. Подавалась эта мечта гурмана на обрывке старой газеты. По вкусу - огурец как огурец, то есть риска он совершенно не стоил...
А выглядел примерно так. Своего фото у меня нет, это наиболее похожее, из сети.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Надо сказать, что перед нашим отъездом мы наслушались советов бывалых (были такие среди нас и в далекие 90е, старшие коллеги часто ездили переводчицами в Индию во времена индийско-советской дружбы). Следуя их рекомендациям, едва заселившись в гостиничный номер, моя впечатлительная попутчица тщательно мыла все поверхности карболкой. А любую сомнительную еду мы запивали глотком припасенного ею коньяка из фляжки. Видимо, поэтому остались живы. С годами степень безбашенности у меня сильно уменьшилась, сейчас я с трудом верю, что можно было так легкомысленно себя вести и что такая глупость осталась безнаказанной.
Однако, когда еще глупости творить, как не в молодости!

С нетепрением жду продолжения про Аурангабад.
Особенно не терпится узнать, оказался ли Карабас доброй феей?!
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #33

Сообщение A n n a 55555 » 22 май 2020, 13:12

Eleria писал(а) 22 май 2020, 06:49:О-О-О...читаю, как страшную-страшную сказку!.


Ага, классссс!
Причем и страшно и смешно, куда там дурацким ужастикам про вампиров и ведьмаков.
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #34

Сообщение Наталья Key » 22 май 2020, 13:28

Danet писал(а) 22 май 2020, 12:38:Следуя их рекомендациям, едва заселившись в гостиничный номер, моя впечатлительная попутчица тщательно мыла все поверхности карболкой. А любую сомнительную еду мы запивали глотком припасенного ею коньяка из фляжки.


За то сейчас всякие модные вирусы ей точно не страшны. Бомбей тоже нравится больше, чем Мумбаи. Также как Бирма лучше звучит, чем Мьянма ))
А Шантарам мне вообще не зашел.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14405
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #35

Сообщение Рижанка » 22 май 2020, 13:32

Тарифа, я тоже среди Ваших читателей! Так интересно и с юмором я об Индии ещё не читала.:)))
sampo писал(а) 22 май 2020, 08:50:Кстати, про теракт в Мумбаи есть неплохой фильм - "Отель Мумбаи: Противостояние", 2018, рекомендую

Как-то пропустила этот фильм, зато сегодня два часа просидела у монитора. Спасибо Вам.
Очень грустная, трагическая история до слёз. Разбередила душу,.. Нахлынули воспоминания...

Тихий спокойный вечер. Ничто не предвещало трагедии. Мумбай. 26.11.08.
Лена, вы не против, если я размещу эту фотографию?

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Что-то осталось у меня в Индии недосмотренным. Скажем так, остановили на полпути, на полувзлёте...
Поэтому-то очень люблю заглядывать во все индийские темы. С любопытством и интересом читаю и смотрю.
А Вы, Тарифа, своим рассказом меня покорили.:)))
sampo писал(а) 22 май 2020, 08:50:Сказки Шехерезады! Рассказывают по ночам, останавливаются на самом интересном месте))

Да, на самом интересном месте... сейчас надо терпеливо ждать продолжения, надеюсь, не долго...
Danet писал(а) 22 май 2020, 12:38:Особенно не терпится узнать, оказался ли Карабас доброй феей?!

Хочется верить, что это добрый волшебник.:)))
Последний раз редактировалось Рижанка 22 май 2020, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4173
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 1934 раз.
Возраст: 66
Страны: 35
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #36

Сообщение Турмале » 22 май 2020, 15:39

Danet писал(а) 22 май 2020, 12:38:По вкусу - огурец как огурец, то есть риска он совершенно не стоил...
А выглядел примерно так.

Кира, я всегда думала, что знаменитый рисунок на тканях -"индийский огурец" - это что-то стилизиванно-фантазийное. Вроде "куриных лапок". :) А, оказывается, это рисунок с натуры!
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 2974
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #37

Сообщение Тарифа » 23 май 2020, 02:14

Eleria писал(а) 22 май 2020, 06:49: Значит, в путешествие в незнамо-куда по Индии, вы отправились с одним вместительным рюкзаком минимально набором вещей (причем, с пижамой)

Да. И если бы не продукты, мы обошлись бы моим рюкзаком))).
Лида, это сейчас мы забурели и без двух-трёх чемоданов путешествие нам не путешествие. Да ещё и большой кофр со снарягой частенько нас сопровождает.
А когда мы были молодыми - около полтинничка каждому - то легко обходились рюкзаком на пару-тройку недель. Сама сейчас в шоке.
Sinitza писал(а) 22 май 2020, 12:37:Видела , как в поездах в Индии пристегивают чемодан амбарным замком к чему нибудь стационарному , иногда , при помощи цепи , к своему телу ...

Да, и у нас цЕпочка с замком была с собой. Мой рюкзак и фотоаппарат ко мне пристёгивать. Чтобы мы не разбежались с друг другом.
Турмале писал(а) 22 май 2020, 15:39:Кира, я всегда думала, что знаменитый рисунок на тканях -"индийский огурец" - это что-то стилизиванно-фантазийное. Вроде "куриных лапок". :) А, оказывается, это рисунок с натуры!

Я тоже никогда не думала, что у рисунка на тканях был вполне реальный прообраз.
Наталья Key писал(а) 22 май 2020, 13:28:Бомбей тоже нравится больше, чем Мумбаи. Также как Бирма лучше звучит, чем Мьянма ))

Ага. Как по мне и остров Цейлон звучит ярче и загадочнее))).
Рижанка писал(а) 22 май 2020, 13:32:Что-то осталось у меня в Индии недосмотренным. Скажем так, остановили на полпути, на полувзлёте...

Я правильно поняла, что вы были свидетелями того, что произошло в Мумбаи в конце ноября 2008 года?
Если да, Вы рассказывали где-нибудь об этом? Чтобы почитать. Или здесь можете поделиться? Конечно, сняты фильмы и в интернете можно много почитать, но от свидетеля услышать - это дорогого стоит.
Турмале писал(а) 22 май 2020, 11:44:Эх, жаль, что ты тогда не знала - сикхам прежде всего надо смотреть на ноги, а не в бороду пялиться! :)

Мохаммед не был сикхом, он был мусульманином. Просто огромным бородатым мусульманином.
Danet писал(а) 22 май 2020, 12:38:Особенно не терпится узнать, оказался ли Карабас доброй феей?!

Не терпится, значит продолжаю.

Итак, он звался Мохаммед. И он первый задал нам вопрос, не требуется ли нам отель?
У нас не хватило духу отпереться.
Мохаммед легко взял большой рюкзак, причём Боби еле успел выскочить из лямок. Мы без всякой жалости простились с рюкзаком. А чего там ценного? Пижама с консервами?!

Но рюкзаком бородатый великан не ограничился, а махнул нам лапой, чтобы мы следовали за ним.
И мы снова не осмелились перечить.

Оказалось, что поедем мы на тук-туке. Интересно, как мы там все поместимся? Конечно, никаких вопросов мы не задавали, без всякого сопротивления позволив загрузить себя в мотоколяску.

Мотор взревел и мы помчались в темноту. Такое впечатление, что едем в каком-то районе складов или промышленных помещений, но явно не по городу.
Ни огней, ни людей, никаких признаков живого - только закрытые металлические двери. Короче, кричи - не кричи...

"Лишь бы он нас не мучил, а убил бы сразу", - вы можете смеяться или считать меня психованной, но я могла думать только одну мысль.
А если бы вы мне сказали тогда, что через пару дней мы будем прощаться с Мохаммедом припав, как два оленёнка на его широкую грудь и промакивая об его рубашку сырость из глаз, я бы, в свою очередь, посчитала психованными васИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..

Привёз нас наш великан во вполне приличный отельчик. Сказал, что ресторан закрыт, но кое-что из еды они нам соберут, пока мы будем обустраиваться в номере.
И какой номер господа желают?
Мы осмелели и спросили, а сколько какой стоит?
За De-lux просили 590 рупий и мы, естественно, выбрали его. Это ж круто! Деээ- люуукс!!! Как звучит-то!!!

Номер понравился, чаем с лепёшками напоили, замечательно.
Потом Мохаммед спросил про наши планы.
Планов, кроме посмотреть Аджанту и Эллору, у нас не было. Опять же, такую мелочь, как к ним добраться, мы не обдумывали.

Тогда великан предложил нас завтра возить, а также и план посещений:

1. Даулатабад - самая эффектная крепость Махараштры.
2. Эллора непосредственно.
3. Ферма- соку тростникового свежевыжатого попить.
4. Буддистские пещеры Аурангабада.
5. Бэби Тадж-Махал.

Последний пункт вызвал у нас возражение, потому что, во-первых, никаких раскрученных туристических мест мы посещать не собирались сознательно, во-вторых, до Тадж-Махала, вроде не близко, не успеем за день обернуться.

"Бээби Тадж-Махал", - убедительно пропел Мохаммед, делая ударение на первое слово.

Убедил. Мы подписались под планом на завтра))).

Сегодня прочитала мужу начало истории и он сказал: "Неужели мы были такими безбашенными? Пёрлись буквально, куда глаза глядят. Никаких расписаний не знали, да даже на чём ехать и в какую сторону". Мы, конечно, при таком способе путешествия, многое пропускали, но какой был кайф от этого чувства свободы - не передать словами! Хоть и боялись до жути, но нас это не останавливало. Эхххх, молодость, молодостьИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.
Последний раз редактировалось Тарифа 30 май 2020, 01:52, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5784
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4902 раз.
Поблагодарили: 4257 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #38

Сообщение Danet » 23 май 2020, 11:32

Тарифа писал(а) 23 май 2020, 02:14:Пёрлись буквально, куда глаза глядят. Никаких расписаний не знали, да даже на чём ехать и в какую сторону". Мы, конечно, при таком способе путешествия, многое пропускали, но какой был кайф от этого чувства свободы - не передать словами! Хоть и боялись до жути, но нас это не останавливало. Эхххх, молодость, молодость


Лена, Вова, вы большие молодцы, отважные первопроходцы!
Я всегда завидовала людям, которые способны именно так путешествовать. Сама никогда не достигла такого уровня свободы. Изначально всё планировала, бронировала, проверяла и перепроверяла.
Видно, потому что в анамнезе были поездки с группами, для которых мой босс частенько «забывал» заказать услуги по маршруту и я видела, к чему это может привести...
В итоге даже когда у меня за спиной не маячили 30 человек, я всегда перестраховывалась.
Но еще не всё потеряно! Мечта о свободном перемещении по миру не погибла, просто ее претворение в жизнь отложилось... теперь похоже надолго... в связи со «сложной эпидемиологической обстановкой», будь она неладна!
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #39

Сообщение Sinitza » 23 май 2020, 11:50

Тарифа писал(а) 23 май 2020, 02:14:Как по мне и остров Цейлон звучит ярче и загадочнее))


А ещё мне Сайгон больше Хошимина нравится ! Звучит как-то музыкальнее .

Когда мы путешествовали по Индиии , отели заранее не бронировали .
В Джайпур должны были прилететь засветло , но самолёт сильно задержали и уже в потёмках мы доехали до центра . Все отели и гесты ( которые я выписала на бумажке заранее ) закрыты.

Ночь , темень , прямо на улице кучка мужчин сидит у костерка( это рядом с туристическим центром города !) , у мужичков красные глаза , хотя товарищи трезвые ( штат мусульманский ) , но слегка под кайфом .
Они, явно , разглядывают дам европейской наружности . ( Мы ездили втроём , наша пара , плюс попутчица )

Мужики в оживлении , муж мой в шоке . Мы спрашиваем , где на постой на ночь можно определиться? Один дядечка , в тюрбане и драном одеяле на плечах , проводил нас и разбудил хозяина ближайшего геста.
Я готова на полу была спать , но никуда не идти дальше . Мой любимый ,оказывается, прикидывал , как отбивать нас будет и спасать , а дяденьки оказались безобидные абсолютно и оживились, чтобы денежку малую заработать .

Да , безбашенные и мы были , но я не сказала бы , что сейчас что - то поменялось . Любим свободно перемещаться, но матчасть учим и планируем более детально .
Последний раз редактировалось Sinitza 25 май 2020, 07:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1283
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 797 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #40

Сообщение Рижанка » 24 май 2020, 02:28

Тарифа писал(а) 23 май 2020, 02:14:Я правильно поняла, что вы были свидетелями того, что произошло в Мумбаи в конце ноября 2008 года?
Если да, Вы рассказывали где-нибудь об этом? Чтобы почитать. Или здесь можете поделиться? Конечно, сняты фильмы и в интернете можно много почитать, но от свидетеля услышать - это дорогого стоит.

Лена, отчёта по Индии у меня нет, да, собственно говоря, я её (Индию) и не видела, только и успели один неполный день Мумбай посмотреть... И это как раз 26 ноября...
Поездка была деловая, муж с коллегами должны были лететь на конференцию в Мумбай и разрешили взять жён (бесплатно! кто же откажется?!), всего из Риги летело 9 человек, маршрут такой: В Таллин на автобусе, затем на самолёте в Хельсинки и дальше в Мумбай, но поездка не заладилась уже с самого начала... Может это знак был - оставайтесь дома!
Ноябрь у нас стоял бесснежный, но именно в день нашего отъезда из Риги повалил такой неслабый снежок, как результат, таллинский аэропорт закрыт, в Хельсинки улететь не можем. Остались ночевать в Таллине, а утром на пароме в Хельсинки и самолёт уже не в Мумбай, а в Дели, а там местными авиалиниями к конечной цели.

Кстати, почему-то изначально страшно было лететь местными авиалиниями, но когда мы зашли в самолёт, рты пооткрывали от удивления, удобные сидения, медиа развлекаловки и полноценный обед. Хотя лететь-то не очень долго.
В гостиницу приехали с опозданием почти на двое суток, которые для нас были предусмотрены как знакомство с городом.

Гостиница наша Renaissance Mumbai Convention Centre Hotel находилась далековато от всех знаковых достопримечательностей, поэтому жёнам (мужья на конференции) предложили экскурсию на автобусе. Завезли нас сначала в какой-то приличный торговый центр, мы там походили немножко. Скучно... Нам, пожалуйста, настоящий Мумбай покажите... Переполошились сопровождающие, они же за нас головой отвечают, а тут какие-то капризные барышни в люди решили выйти. Но выпустили-таки нас на какой-то площади, перед этим прочитали целую лекцию, что нам можно делать и что нельзя.:)))

Насмотрелись мы на местный колорит сполна: и коровы гуляющие свободно, а вдоль дороги настоящая жизнь кипит, здесь и умываются, и стригутся, и тут же торгуют, товар разложен прямо на асфальте, но рядышком и настоящий рынок, где я даже платьице для внучки купила.)))

Во всей этой людской карусели больше всего меня восхищали женщины в сари, вот среди полного бедлама такие яркие пятнышки...

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры. Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А какие сари и украшения были на индийских женщинах на торжественном приёме в гостинице, мы в своих вечерних платьях смотрелись очень скромно...

Затем мы заехали в два местных храма, стрёмненько было ходить там босиком, но любопытство победило.:)))
На следущий день планировалась поездка в самый центр, как раз к Воротам Индии и к Тадж Махалу.
А потом два свободных дня с мужьями. Красота!

Вернулись в гостиницу около восьми вечера, поужинали, погуляли по территории и... решила я почему-то включить телевизор. А там передают: терракт в Мумбае. До меня даже не сразу дошло, что это здесь, где-то рядом.
Казалось, просто показывают страшное кино... Выключила телевизор, но уснуть никак не могла. У мужа нервы крепче, он спал.

А утром в гостиницу прислали солдат охранять нас, но они такие щупленькие, что с ними ещё страшнее стало.
Кстати, мы когда приехали, все наши вещи в гостинице пропустили через рамку металлоискателя, как в аэропорту и в торговом центре такая же рамка стояла, а почему тогда Тадж Махал и вокзал оказались такими незащищёнными? Риторический вопрос... И ещё вся территория гостиницы была огорожена забором, сверху которого натянута проволока под напряжением.

День прошёл как в тумане, новости старались не смотреть, но разговоры всё-равно крутились вокруг темы терракта и заложников в Тадж Махале.
В фойе играл музыкант очень грустную мелодию на вот таких пиалах с цветной жидкостью, стуча палочками по ним.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Обслуживающий персонал любезен и улыбчив, но тревогой, казалось, была пропитана вся атмосфера...

На следующий день мужья ушли на конференцию, а мы, будучи невыездными, остались коротать время у бассейна.
Во время обеда муж сказал, что нам сегодня срочно надо вылететь в Дели, так как аэропорт Мумбая из-за террактов закрывается на неопределённое время.
Быстро собрав вещи, мы сели в чёрные Мерседесы с полностью затемнёнными окнами и нас под охраной повезли в аэропорт. В общем, страху нагнали ещё больше.
Ну, а дальше, ночь в Дели и утром улетели в Хельсинки и домой.

На этом Индия со мной не распрощалась, помимо всех этих эмоций, я ещё и долго болела (а может это как раз мои эмоции вылезли наружу), целый месяц мне не могли поставить диагноз, сначала какая-то непонятная сыпь, потом высоченная температура, долго не проходил кашель, развилась странная пневмония, которая не лечилась антибиотиками.
Короче, класический короновирус по нынешним временам.:))) Можнт у меня и антитела есть в наличии ?)))

Понятно, что после всего пережитого я несколько лет не могла даже думать об Индии... но сейчас я на всё это смотрю проще и размышляю... Индия? А почему бы и нет?

Лена, жду продолжения вашей истории о путешествии с Мохаммедом...
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4173
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 1934 раз.
Возраст: 66
Страны: 35
Отчеты: 45
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль