
В Индии я уже в четвертый раз, но видел своими глазами как сжигают мертвецов в первый раз.
Зрелище здесь действительно чумовое и завораживающее одновременно, и реально происходит нечто демоническое и интригующее. Этакий жуткий конвейер по переработке покойников в дым и пепел.
На берегу между расположенных на берегу храмов и других построек сложены кучи дров и брёвен разного калибра для погребальных костров. Вокруг кучками толпится народ и молча взирает на это зрелище, а вокруг костров шуршат люди, тащат дрова, разжигают костры, потрошат сгоревшие останки - одним словом жуть.

Религиозная столица Индии, самый священный город, Варанаси притягивает мысли всех индусов. Быть кремированным здесь, чтобы прах был развеян над водами Ганга – это самое заветное желание, об исполнении которого мечтают все индусы.
Индусы верят, что тот кто умирает в Варанаси, заканчивает реинкарнационый цикл ( череда рождений и смертей ) и его душа уходит в нирвану. Поэтому многие старики приезжают сюда и спокойно ждут своей смерти.
После смерти тела умерших намазывают благовониями, заворачивают в саван из блестящей материи, сверху украшают гирляндами цветов и на носилках несут к месту кремации, где уже сложены дрова для погребального костра. Перед сжиганием тело умершего опускают в священные воды Ганга, а потом кладут в костер, обкладывают дровами и поджигают.


Сегодня тут, на Маникарника гхате ежедневно превращают в пепел и дым около триста покойников. Причем не только со всей огромной Индии. Сгореть в Варанаси — последняя воля многих индусов-иммигрантов и даже некоторых иностранцев возомнивших себя индуистами.
Нельзя кремировать несколько категорий людей. Это садху, маленькие дети, беременные женщины, прокаженные и другие люди страдающие страшными болезнями, укушенные змеей и т.д.

И немножко о том как делаются такие фото:
Подобрался я поближе к месту действия c целью сфоткать это дело. О том что фотографировать здесь нельзя я конечно знал. И как только я достал из кармана свой фотик, за спиной раздались слова - "фото нот элауд".
По своей привычке я решил быстренько сфоткать невзирая не на какие "нот элауд" и конечно сфоткал ( первая фотка в этом сообщении). Индийская личность типа уличного гида стоявшая за спиной с двумя европейского вида туристками высказала в мой адрес что у меня будут проблемы, на что я с дуру нагло спросил "вот проблем ?"
Товарищ гайд слегка опешил, но ответил что мол родственникам умерших очень неприятно когда фотографируют, и можно огрести тумаков и/или отдать кучу денег, и далее что-то в этом же духе.
Я ответил что отсюда далеко и мол ноу проблем.
Тогда эта сволочь на английском обозвала меня стъюпидом, и на индийском обозвала земляным червяком и возможно кем-то ещё.
Я тоже опешил от такой наглости, но в долгу не остался и в ответ сказал на русско-английском - мол сам ты стьюпид и козёл, и ещё пару ласковых русских словосочетаний.
Обменявшись комплиментами и на этом успокоившись, я отправился посмотреть на покойников поближе.
Походил, постоял недалеко от места кремации, посмотрел на эту диковинную картину и тут ко мне подошел подозрительного облика индийский тип с жующим листья бетеля красным ртом и после обычных индийских приветствий "Хау а ю" и "Веа ю фром" сразу предложил сделать несколько фото горящих мертвецов.
Я конечно сразу обрадовался такому "нежданному счастью", но виду не подал. Краснозубый рассказал что у него все тут схвачено, за все заплачено и ноу проблем, и давай пошли скорее пока ещё не все сгорело.
Но, и это главное, в Индии сначала надо договориться о цене ( потом объявят много или очень много и придется отдать )
- Хау матч спрашиваю, уважаемый ? - А сколько говорит тебе надо пикча ? - Наверное штук пять, говорю, меня порадуют...
- 500 рупий отвечает, о говорю, - как-то ту мач, уважаемый ( дорого что-то для меня ))), ладно, говорит, давай 400, дальше в течении двух минут цена опустилась до 200 рупий. Нет, говорю - могу дать только 100, ладно говорит - пойдем со мной мой дорогой.
По дороге мужик рассказал что это самое лучшее место в Индии, и быть соженными в Варанаси мечтают все индийские покойники, и пока они ещё не померли, то стремятся поскорее проникнуть сюда и т.д.
Забрались на второй этаж почти в самую гущу горящих костров... Место оказалось очень неудачное, для фотографирования неудобное - покойники горели за оградой и фоткались плохо.
Мой сопровождающий бдительно следил за мной и считал сколько раз я нажму на кнопку...
После съёмки уважаемый внезапно объявляет мне - гони 200 рупий, мол договаривались на 200, - нет, отвечаю я, на 100 договаривались, этот гад говорит - "щас позову своих ребят и тебе придется плохо". Зови, говорю, и сую ему в руку 100 рупий и быстренько начинаю ретироваться. Этот гадкий тип шурует за мной и голосит на всю округу отдай мол мои деньги. Я быстренько удаляюсь вприпрыжку и скрываюсь в разномастной толпе.
Хороший экспириенс получился однако



















































































