Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #1

Сообщение Ekaterina632 » 29 дек 2019, 20:20

Индия это совсем не та страна, куда мы с мужем мечтали съездить. Конечно, история и архитектура нас манили, но поехать туда самостоятельно казалось чем-то нереальным. Мы привыкшие к европейской организованности туристы. А я так вообще маньяк-планировщик, все маршруты расписываю по минутам, скурпулезно изучаю официальные сайты достопримечательностей и форумы, гуляю по улицам жёлтым Гугл человечком. Торговаться мы с мужем не умеем, спорить не любим, и вообще предпочитаем чтобы все было четко ясно и понятно. В общем, бэкграунд для индийских реалий плачевный. Из неевропейских путешествий в нашем анамнезе был только Иран. И если по поводу той поездки все знакомые крутили пальцем у виска, то я была уверена - все будет хорошо. Всё-таки из Ирана народ возвращается поголовно довольный, хотя страна и экзотическая. А вот с Индией не так. Сотни рассказов в спектре от "ужас ужас, больше туда ни ногой" до "я там понял смысл жизни и Индия это лучшая страна на свете". Ну, пришло время и нам вложиться в копилку впечатлений.

Наш маршрут:
День 1: прилет в Дели в 2 ночи, вылет в Ахмедабад в 5 утра, отдых
День 2: Ахмедабад
День 3: радиальная поездка из Ахмедабада:
озеро Тол (Thol)
Модхера (Modhera)
Патан (Patan) - Рани-ки-Вав (Rani ki vav)
Сидхпур (Siddhpur)
Акшардхам (BAPS Akshardham Temple)
День 4: Ахмедабад
День 5: вылет в Джайсалмер
Джайсалмер. Ночь в пустыне.
День 6: Джайсалмер , вечерний поезд в Джодхпур
День 7: Джодхпур. Форт Мехрангарх
Джодхпур. Город.
Джодхпур. Кенотаф Jaswant Thada
День 8: переезд на такси Джодхпур – Удайпур с заездом в Ранакпур
День 9: Удайпур
Удайпур. Отель и рестораны
Удайпур. Город.
Удайпур. Городской дворец и остров Jagmandir
День 10: Удайпур
День 11: утренний поезд Удайпур – Читтроргарх, Читторгарх, вечерний поезд Читтроргарх - Бунди
День 12: Бунди (Bundi) вечерний поезд в Sawai Madhopur, ночевка у национального парка Рантамбор
День 13: Национальный парк Рантхамбор (Ranthambore) вечернее сафари
День 14: Рантамбор, утреннее сафари
День 15: Утренний переезд в Агру, Тадж Махал вечерний переезд в Дели, ночевка у аэропорта
День 16: утренний перелет в Катар, день в Дохе, ночевка в Дохе
День 17: утренний перелет домой

Технические подробности
Еще технические подробности

Маленький спойлер поездки.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Последний раз редактировалось Ekaterina632 01 мар 2020, 14:30, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский
отдых в индии отзывы

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #2

Сообщение JamKit » 29 дек 2019, 20:23

Ekaterina632, спойлер заинтриговал. Буду читать с интересом.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #3

Сообщение Ekaterina632 » 29 дек 2019, 20:56

Погода.
Мои друзья из Индии в один голос говорили что в Раджастане будет холодно. Один товарищ вообще ткнул на мое зимнее пражское пальто и сказал: "вот в нем и поезжай". Но то индийцы, а русскоязычные форумы тоже не обнадеживали: рассказы про "спали в свитерах" встречались мне не раз. При этом погодная история интересующих нас городов показывала, что днём температура стабильно выше +20, хотя и с заметным похолоданием к вечеру. На практике в целом оказалось заметно теплое, чем я ожидала по рассказам, погреться на солнышке и выгулять летние наряды удалось, хотя и теплые вещи пригодилось. Очень чувствуется разница между ночными и дневными температурами, ну и от города сильно зависит. Хотя мы были в основном только в Раджастане, но расстояния там огромные и погода заметно отличается в разных частях штата. В пустыне у Джайсалмера и на сафари в Рантамборе закутывались во все одежки, а где-нибудь в Ахмедабаде или Джодхпуре изнывали от жары.

Воздух.
Я, конечно, читала, что с воздухом в Индии беда, но не представляла насколько это можно ощутить на себе. Мне казалось, что загрязнение это что-то такое, что отражается в химическом составе и, естественно, влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, но не прямо сию секунду мешает. На практике мы немедленно почувствовали, что местами дышать просто невозможно. Кашель - спутник всей поездки. В тук туках заматывались в шарфы так, что только глаза торчали. Сразу же ощущаешь как пыль оседает на горле. Запахи, кстати, не так сильно беспокоили, просто потому что в таком смоге быстро перестаешь различать ароматы, но оно и к лучшему. Прогноз погоды помимо температуры выдавал занятные комментарии по поводу состояния воздуха от "unhealthy for sensitive groups" до "very unhealthy" и "hazardous".

Еда.
Перед поездкой я основательно забила себе голову всеми возможными стереотипами и думала, что отравление – это почти неизбежное «посвящение» в индийский туризм. К счастью, все обошлось, и за редким исключением, еда не вызывала подозрений в качестве. Пару раз брали и не вегетарианские блюда. Хотя в целом две недели почти без мяса прошли вполне спокойно. Местная кухня оказалась очень сытная разнообразная и даже не запредельно острая (если предупредить). Сборная солянка индийской кухни в ресторанах в Европе в сравнение не идет с оригиналом. Вроде те же самые блюда иногда пробовали, но сколько же оттенков вкуса и аромата в местной кухне! А масала чай - моя любовь с первого глотка.

С собой из дома все равно везли пакетики с кашей (на случай если совсем поплохеет от острого). Все пригодилось – то вечером лень было идти в ресторан, то просто хотелось чего-то не индийского.

В местных магазинах почти не бывали. В центре это в основном лавки-ларьки фактически на открытом воздухе. Витрины увешаны чипсами и еще какой-то дребеденью. Пару раз находили небольшие супермаркеты, но их надо было целенаправленно искать, и зачастую они оказывались далеко от основных достопримечательностей.

Читала про то, как надо проверять целостность крышек бутилированной воды, чтобы не нарваться на «разлитую из соседней канавы». С этим проблем вообще не было. Вся вода была очевидно заводская, крышка всегда запаянная. Подозрительную воду видели только раз, но там бомжеватого вида дед чуть ли не в открытую разливал ее из ведра, а замызганные пожелтевшие бутылки выглядели так, что там без всяких щелчков крышечки все было понятно.

Поезда.
На них держалась почти вся поездка. Индийское ж/д сообщение в целом порадовало, хотя в этом заслуга отчасти везения, отчасти моих друзей. С покупкой билетов мучиться не пришлось: мой друг из Тамилнада забронировал все со своего аккаунта, так что мои заботы ограничились только подношением ему кофе в процессе.
Расписание поездов я смотрела здесь
https://indiarailinfo.com/
И еще очень помогло приложение https://www.railyatri.in/
Там можно найти актуальную информацию по опозданиям и расположение вагонов (особенно актуально, если это не указано на платформе, а поезд может быть очень длинный, и остановка 2-5 минут – не набегаешься).
Везде вскоре после отправления проводник проверял билеты. У меня в билете фамилия не влезла полностью в форму при покупке, а в некоторых местах номер паспорта тоже не влез полностью (не вписана серия, только номер). Но нашими паспортами никто особо не интересовался, хотя мы их честно протягивали.

Джайсалмер – Джодхпур Runicha Express 14660 (16:45 – 22:50), 1st class (1A).
В этом классе в билете не указываются места, точную информацию получили через смс уже в день поездки. Нам досталось купе на двоих. Выдают белье. Явно не очень новое, но вполне чистое. Учитывая дальнейший опыт, считаю первый класс излишней роскошью. Нам и второй очень даже понравился. Но на тот момент у мужа начиналась простуда, и мы были жутко уставшие физически и морально от Джайсалмера, так что оказаться в индивидуальном купе было очень кстати. Джайсалмер – начальная станция поезда, он стоял на платформе чуть ли не за час до отправления. Не сразу сообразили, где наш вагон – поезд очень длинный. У нас было время, но для коротких стоянок очень рекомендую приложение, где указывается состав поезда. Иногда прямо на платформе на табло указано, где какой вагон останавливается.
Приехали в Джодхпур с опозданием в пределах 10 минут.

Удайпур – Читторгарх 12991 / UDZ JP EXP (06:00 – 08:00), Class: CHAIR CAR (CC).
Вагон а-ля салон самолета. Кресла с компоновкой 2 + 3. Багаж девать особо некуда. Сто раз порадовалась, что взяли с собой две спортивные сумки, а не чемодан. Сумки нормально запихиваются на полку над сиденьем. Приехали без опозданий.

Читторгарх – Бунди 29019 / MDS KOTA MTC EX (15:45 – 17:58), Class: THIRD AC (3A)
По сути наш плацкарт. Только 8 мест в секции – две боковушки, а напротив полки в три ряда. У нас боковушки. На нашем месте сидит какая-то женщина, спокойно показываем ей билеты, она извиняется и также спокойно перемещается на другие места. Не знаю, ошиблась она, или у нее какой билет без места был, или просто сочла наше удобнее.
Было белье и плед. В целом было весьма комфортно. Приехали с опозданием минут на 20.

Бунди - Sawai Madhopur 29019 / MDS KOTA MTC EX (18:00 -21:05) Class: SECOND AC (2A)
Это тот же самый предыдущий поезд, только в этом классе совсем как в нашем плацкарте – 6 мест в секции. У нас снова боковушки. В темноте еле находим номера мест, там уже сидит какой-то мужчина. История повторяется: спокойно показываем билеты, он спокойно уходит. Есть белье и плед, полки закрываются занавесками. Это кстати, а то зачастую народ с соседних полок пялится на нас с разной степенью неприкрытости. Дети так вообще как на экскурсию к нашим местам бегают. Приехали с опозданием минут на 20.

Sawai Madhopur – Агра 12947 / AZIMABAD EXPRESS (08:55 – 13:20). Class: THIRD AC (3A)
Снова «плацкарт», у нас не боковые места, где только две полки, а в закутке на 6 полок. Причем нам досталась средняя и верхняя. То ли не было других при бронировании, то ли не досмотрели. В общем, крайне рекомендую боковушки. В нашем случае средние полки оказались убраны, на двух верхних уже кто-то спал, а на двух нижних расположилась пара с двумя детьми. Т.е. на 6 мест уже 6 человек, а тут еще мы с мужем пришли. Показываем билеты, глава семейства показывает нам на нижнюю полку – «садитесь». Кто там занял наше место я так и не поняла, но в результате вместо двух лежачих мест мы получили краешек сидячего. В том же вагоне с боковыми местами было бы гораздо проще разобраться.
Выезжали с опозданием около получаса, но в дороге нагнали и в Агру прибыли вовремя.

Агра Cantt12049 / GATIMAAN EXP – Дели (NIZAMUDDIN) (17:50 – 19:30). Class: CHAIR CAR (CC)
Сидячий вагон а-ля самолет. Раздают еду и воду. На удивление съедобно и не очень остро. На табло на платформе так и не появился номер нашего поезда, он фигурировал только в общем табло отправлений. Было непонятно, где будет наш вагон. Отправление и прибытие с опозданием в пределах 10 минут.

Камера хранения на вокзалах.
Называются cloak room. Джайсалмер: на первой платформе справа. Официальные часы работы: 5-7, 12-16, 21-22:30. Мы этого, конечно, не знали, и пришли около 11 к закрытым дверям. Сели на скамеечку грустить и ждать открытия. И буквально через пять минут заметили пассажиров, которые где-то разыскали гардеробщика, и он открыл заветную комнату. Нам заполнили кватанцию (требуется билет на поезд, контактный номер телефона, паспорта), оплата при получении вещей. Стоимость – около 20 рупий за предмет в сутки. Много читала, что без замка вещи не принимают. У нас был маленький навесной замочек скрепляющий язычки молнии на сумке, но я видела другие сумки без видимых замков. На парочке чемоданов язычек молнии был обмотан какой-то бумажкой с печатью, так что было бы видно, что багаж вскрывали. А на нашей сумке молния к концу поездки сломалась, так что замок мы повесили просто для вида, но никто не проверял, реально ли все закрыто.
На вокзале в Читторгархе камера хранения работает до 19. Время открытия не помню, но точно раньше 8 утра. Находится слева, когда выходишь на первую платформу. Проторчали там минут 40, потому что человек принимающий сумки и продающий билеты это одно лицо. Фактически мы были в каморке кассы и сидели на скамеечке пока кассир не отобъется от толпы пассажиров и не выкроит 5 минут на нас. А вот забирали уже нормально без очереди, т.к. подтянулись другие работники.

Моторикши и такси.
Водители тук туков всегда брали ровно столько, сколько просили изначально, не заводя басню в стиле «то была цена за одного, а вас двое». Подозреваю, что изначально мы соглашались на настолько завышенную по местным меркам цену, что водителям уже не так нетерпелось содрать с нас еще. Ценник показался довольно случайным. Так, в Удайпуре за 1.5 км пути с нас брали от 100 до 200 рупий. Причем тук тук вызванный от отеля до ж/д станции (4 км) стоил тоже 200 рупий, а девушка с ресепшена еще извинялась, что так дорого. Учитывая, что это сравнимо с ценой двух билетов на общественный транспорт в Праге, нас такая стоимость не смущала. За расстояния около 5 км больше 200 рупий не просили. 9 км – 400 рупий.
С такси сталкивались только один раз по пути из аэропорта Ахмедабада. Впечатления те еще. Водитель постоянно трепался по телефону, уже в машину сели, а он даже не спрашивает куда нам и уже едет куда-то. Еле оторвали его от телефона, еще и дорогу по навигатору показывать пришлось, т.к. товарищ вообще не соображал куда едет. За 500 рупий 4 км и такой сервис.
Потом по возможности пользовались только uber. Но там хоть и заявлено, что можно заказать тук тук, но на практике получалось вызвать только машины, а они там не везде могут проехать. А вообще красота – никакой лишней болтовни, цена известна заранее, не надо объяснять куда ехать.

Мошенничество и обман
С откровенным мошенничеством не сталкивались. Я и на форуме читала, и мои друзья из Индии рассказывали про классические истории таксистов «центр города закрыт, там не проехать, в ваш отель вы не попадете, давайте я вам помогу и отвезу куда надо». Ничего подобного не слышали.
Один раз мне недодали сдачу в музее, без скандала вернули недостающую купюру, когда я переспросила сколько стоит билет.
Попрошайки встречаются, но не сильно навязчивые. Пары отказов в принципе хватает, чтобы отвязались. Любопытно, что отказ должен был прозвучать и от мужа, и от меня. Опытным путем выявлено – муж может хоть сто раз сказать no, но будут ходить хвостом обращаясь уже только ко мне.

Люди
У меня много друзей из Индии с институтских времён, да и сейчас знакомых и коллег с тех краев хватает. Ребята самых разных взглядов и воспитания. С ними очень интересно общаться, я многому у них научилась и очень рада, что они встретились на моем пути. Но вот это реальное общение с индийцами у меня происходит в Европе. В самой Индии, за редким исключением, нам как туристам не суждено было выйти за рамки стерильного общения с персоналом отелей или микроскопического small talk с особо любопытными прохожими.

Очень часто просили с нами сфотографироваться. Я была несколько удивлена, потому что Индия все-таки довольно туристическая страна. Неужели они так редко видят иностранцев, что все еще не надоело с ними фотографироваться? Но нам в принципе не жалко. Все были с нами очень приветливые.

Очень чувствуется, насколько меньше у местных зона личного пространства. В аэропорту одна немолодая дама все подпирала меня своим телом в очереди на контроль безопасности. Мне в конце концов стало любопытно, и я перестала продвигаться вперед (она и так меня уже дальше положенной линии ожидания протолкнула). Так эта мадам просто прижалась ко мне всем телом и так и стояла! И это ее совсем не смущало. В принципе ожидаемо, что при таком количестве народу (толпы везде) рассчитывать на соблюдение очередей и все такое не приходится, но мне это было очень непривычно.

Сервис
Что было немножко непривычно после Европы: все называют меня мэм и предельно вежливы и официальны. В Европе меня частенько воспринимают как совсем подростка, и это иногда отражается на обращении. Тут я прямо почувствовала себя взрослой дамой.

Удивил персонал отелей и ресторанов. Их чрезмерная вежливость и предупредительность порой переходила в навязчивость. В результате сидишь обедаешь, нередко мы единственные гости, а официант стоит буквально в метре от стола и пристально следит, не надо ли нам чего. Все время под надзором. Из отелей я получала целые серии сообщений как нас с нетерпением ждут, по несколько раз переспрашивая время прибытия и каждый раз рассыпаясь в любезностях. Одна девушка менеджер даже через WhatsApp мне стала писать (в дополнение к уже существующей переписке по почте) и даже после нашего отъезда слала открытки к рождеству. Ну перебор уже.

В магазинах одежды вокруг меня устраивали чуть не танцы с бубном. Стою у витрины с серёжками, а девушки продавцы мне спокойно поразглядывать ничего не дают, все предлагают то одно, то другое: "мэм, а вот эти так подойдут вашим голубым глазам", "мэм, а вот эти так сочетаются с вашим платьем". В соседнем магазине женской одежды ещё интереснее: среди персонала только парни. И вот они мне стопками начинают носить наряды расхваливая в деталях каждый из них и уговаривая примерить. Выходила из примерочной как на показе мод вдоль строя продавцов во главе с мужем. В общем, любопытный опыт. Я, пожалуй, предпочту такое обращение, чем грубость, но за эти две недели я с удивлением осознала, что от сервиса устаешь. Самое обидное, что вроде и поругать то не за что - все вежливые, все стараются, но я чувствовала себя не особо комфортно.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #4

Сообщение Ekaterina632 » 29 дек 2019, 20:57

Ekaterina632, спойлер заинтриговал. Буду читать с интересом.

Рада твоей компании. Эх, куда нас из британской ветки занесло.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #5

Сообщение Рижанка » 29 дек 2019, 23:42

Ekaterina632 писал(а) 29 дек 2019, 20:20:Сотни рассказов в спектре от "ужас ужас, больше туда ни ногой" до "я там понял смысл жизни и Индия это лучшая страна на свете". Ну, пришло время и нам вложиться в копилку впечатлений.

Ekaterina632, я тоже здесь. :)) С удовольствием буду читать и смотреть.
Интересно увидеть Индию Вашими глазами, почему-то верю, что "ужас, ужас..." или "Индия - лучшая страна на свете..." - это не про Вас. :-)))
У меня был печальный опыт посещения Индии 11 лет назад, очень хочется ещё раз там побывать, но всё как-то не решусь, да, наверное, уже и не решусь никогда... Зато вот с повышенным интересом буду заходить в Ваш отчёт. Анонс - супер!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4601
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1916 раз.
Поблагодарили: 2119 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 48
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #6

Сообщение sergeyf73 » 30 дек 2019, 00:20

Ekaterina632, не ожидал увидеть именно ваш отчёт в этом разделе.
Тем интереснее будет следить за развитием событий. Фотографии из спойлера порадовали.
Жду продолжения.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #7

Сообщение Ekaterina632 » 30 дек 2019, 12:44

Прилет.
Первый день был рассчитан на ударную нагрузку. Мы планировали добраться до самой дальней точки нашего маршрута - Ахмедабада. А это означало, что после и так не близкого пути Прага - Дели (два перелета с пересадкой в Дохе) нас ждал третий перелет за сутки. Пересадка в аэропорту Дели должна была быть 4 часа (я наивно полагала, что это очень много). Но за два дня до перелета мне звонят из GoAir и сообщают, что наш рейс Дели - Ахмедабад отменили - забирайте деньги или переносите полет на вечер. Не нужен нам "приз" застрять в Дели, берем деньги, благо у Air India есть билеты за схожую цену (и это за два дня до вылета, приятно), правда стыковка теперь уже не 4 часа, а только 3. Скажу я вам, это очень впритык!

Пока самолет рулил к гейту, пока дошли до паспортного контроля, уже полчаса пропали. Аэропорт там огромный, да еще все незнакомое. По пути видим табло сообщающее, что очередь на границе для иностранцев составляет 5-10 минут. Пора расслабляться? Если бы! Народу там толпа. А 5-10 минут это время общения пограничника с одним пассажиром! Причем, что тормозит процесс я так и не поняла. Мне не задали ни единого вопроса, сняли отпечатки пальцев и пропустили. Но многие основательно застревали.

У нас чуть больше часа до вылета, бежим за сумками (хорошо хоть их долго ждать не пришлось). Ищем выход к регистрации на местные рейсы, хорошо хоть в другой терминал не пришлось добираться. Видим несколько ворот, в каждые очередь. Народ подтверждает, что правильно стоим. При входе проверяют билеты и паспорта. Вообще мне показалось, что буквально у каждой двери мы снова и снова показывали документы, и каждый раз стояли в очереди. Я уже со счета сбилась, сколько там контролей. К счастью, на регистрации нет очереди, получаем посадочные, но не сразу находим выход к нашим воротам. Кто бы мог подумать, что на местный перелет в Ахмедабад надо идти по вывескам international flights, а там найти маааленькое ответвление под названием international flights, domestic passengers. Л - логика.

Еще пара проверок документов. Контроль безопасности раздельный для мужчин и женщин. Причем для женщин оборудована кабинка со шторками, а мужчин досматривают прилюдно. И все ужасно медленно. Принеслись к гейту буквально к началу посадки. В общем, успели мы поволноваться. А я-то думала, что мы во время пересадки купим симку, поменяем деньги. А мы еле-еле на свой рейс успели.

Виза
Мы делали электронную визу. Заполняется заявление здесь.
https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html
Получили ответ буквально через день после заполнения анкеты. Потом на границе в паспорт ставят печать с номером визы.
Анкета очень простая, никаких документов предоставлять не требуется. Для меня необычными были вопросы про вероисповедание (можно поставить N/A) и особые приметы. А еще задело то, что когда в разделе про род деятельности я поставила студентка, то потребовали ввести место работы мужа или отца.

Ахмедабад. Решение бытовых вопросов
Приземлялись при полной луне, и этот вид заставил забыть всю суету аэропорта в Дели и набраться сил для прохождения испытаний в аэропорту Ахмедабада.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Зона прилета там более чем аскетичная. Собственно, кроме будки prepaid taxi ничего замечено не было - ни офисов мобильной связи, ни обменников. Хорошо, что индийские друзья еще в Европе снабдили меня запасом рупий. Может быть все утром было закрыто? Тут нас основательно подвел интернет. В аэропорту есть wifi, но надо регистрировать номер телефона (иностранный тоже можно) и получить код через смс. Вроде связь есть, а сообщение не приходит. Пришлось на минуту включить роуминг чтобы быстро - быстро написать нашему хозяину с . "выезжаем, выходи встречать". Без интернета никакой uber нам не светит, так что берем сомнительное аэропортовское такси и с горем пополам доезжаем до дома, где нас уже ждет Аншул.

Это было самое скромное, но самое душевное жилье за всю поездку. Останавливались по рекомендации моего индийского друга, так что в надежности Аншула я была уверена. Домик стоит на совсем нетуристической обычной улице (хотя в Ахмедабаде вообще вряд ли есть туристические места). По улицам бродят коровы, кучки мусора по обочинам, какие-то торговцы уличной едой. Снаружи средней степени хаос, а вот у Аншула с женой дома идеальный порядок и чистота, хотя обстановка аскетичная. Горячую воду надо приносить в ведре, и привычного нам душа там нет. С другой стороны холодная вода из под крана там не ледяная, а скорее комнатной температуры. Я споласкивалась как в летнем душе у бабушки в деревне. Под дверью на балкон огромная щель, а за решетчатым окном лачуги в перемешку с более-менее приличными домами.
Вот наша улица.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Вполне дружелюбные местные коровы. Одна подошла к мужу и лизнула ему руку. Я давай визжать и ругаться: "да мало ли что она лизала до этого!", муж в восторге: "подружился со священной коровой"
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

SIM карта
На uber добрались до офиса airtel. Брали сим карту с 1.5 Гб интернета в день. Вот их тарифы.
https://www.airtel.in/prepaid-tariff
Провозились там с нами чуть ли не час (при том что мы были единственными клиентами). В самом начале разговора произошел гениальный диалог:
- Ваш контактный номер в Индии?
- У меня нету номера, я здесь чтобы им обзавестись.
- Но я не могу оформить сим карту, нужен местный номер, на него придет смс со специальным кодом. У вас есть знакомые в Индии?
- Да, могу дать номер нашего хозяина.
- Нужна его фамилия и адрес. Позвоните ему, спросите.
- Я не могу позвонить, у меня нет сим карты...
Парень в результате со своего телефона позвонил, все что хотел выяснил и долго-долго заполнял бумажки. Я так и не поняла, что это такое было. А если бы не было местного знакомого, то что тогда? Не встречала информации, чтобы у других просили местный контактный номер. Ну да ладно. По крайней мере процедуру регистрации симки нам провели прямо в офисе. Там вроде надо звонить на определенный номер и потом вводить номер паспорта, все это сделали за нас. Ну а нам оставалось только перезагрузить телефоны через полчаса, и, вуаля, заработал спасительный интернет.

Язык
Надо сказать, что и в офисе airtel, и вообще почти везде за поездку очень хорошо обстояли дела с английским языком. С точки зрения языкового барьера Индия обошлась нам гораздо легче, чем, скажем, Франция или Италия. Иногда мешал акцент, но хоть как-то друг друга понять можно было почти всегда. В общественных местах знаки и объявления тоже зачастую дублируются на английский. Что неудивительно, ведь только официальных языков там насчитывается пара десятков. Для меня в свое время было удивительным видеть, как мои индийские знакомые из разных штатов разговаривают друг с другом по-английски, а у них это был единственный общий язык.

Деньги
Еще один насущный вопрос не терпящий отлагательства - снятие денег. У нас было с собой немного наличных рупий, но продержались бы мы на них максимум день. В наличии две карты - visa и mastercard разных банков. Начали с банка SBI (этакий местный сбербанк). Я успешно сняла 10 000 рупий. Карточка mastercard при этом не сработала. Пошли по магазинам, мою visa к оплате берут, у мужа mastercard не работает. Напряжение нарастает. Идем дальше по улице, где буквально на каждом углу банкоматы разных банков. mastercard не работает нигде, банкомат выдает только бумажки с непонятными кодами ошибок. Вроде на дверях написано, что mastercard принимается, а толку ноль. Звоним в свой банк - там ничем не могут помочь, они вообще не видят попыток снятия денег и вроде они ничего не блокировали. С моей карты повторно тоже ничего не снималось. Я читала что-то про лимиты снятия в 10 000 рупий в день. Но ведь я ходила по разным банкоматам и банкам! На руках две неработающие карточки и несколько тысяч наличных, а у нас первый день поездки. Начинается паника. Решили в результате, что утро вечера мудренее и поехали отсыпаться. На другой день на сайте mastercard на карте нашла банки, которые должы были подойти. К слову, ни один из посещенных днем ранее там не значился. В результате успешно сняли деньги в HDFC с конской комиссией 200 рупий за снятие. Но на тот момент мы были согласны на что угодно, лишь бы не остаться вообще без наличных. Моя visa в дальнейшем работала без перебоев, прямо магия какая-то. А вот с mastercard успеха достигли только в HDFC и ICICI. SBI, Bank of Baroda и еще несколько банков (названия уж не помню) ее так и не принимали.
Всю поездку тактика была такая: есть работающий банкомат - снимай по максимуму. А то потом не раз сталкивались с проблемами: то просто не работает, то кроме 2000 купюр ничего не выдает, то по карте банкомат есть, а на практике нет. В общем, довольно мучительный процесс.

Всю поездку не хватало мелких купюр. 500 рупий разменять сложно, если это не какой-нибудь музей. 20, 50 и 100 всегда берегли для таксистов. Однажды пришлось вручить водителю 500 при стоимости поездки около 100. Сдачи у него, естественно, не было. Я уже мысленно распрощалась с деньгами, но он побежал по уличным лавкам менять наши 500 и вернул сдачу до копейки. Т.е. проблема решаема, но намного удобнее иметь более менее точную сумму сразу.

Новая купюра 100 рупий с изображением Rani Ki Vav, снято там же.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Дорожное движение
На первый взгляд это полный хаос. На второй взгляд это управляемый хаос. Пешеходные переходы - даже если нарисованы, то никто и близко на них внимания не обращает. Светофоры - большая редкость, но более-менее принимаются во внимание. Переход дороги - каждый раз приключение. В принципе тактика понятна: просто медленно и предсказуемо продвигаешься вперед. Если видишь, что машине/мопеду есть куда свернуть, то встаешь на их пути - объедут. И все-таки я каждый раз дрожала как осиновый лист, пока муж уверенно протаскивал меня через поток транспорта. И кого только не встретишь на местных дорогах: автомобили, моторикши, мопеды, автобусы и тракторы, какие-то неопознанные драндулеты, верблюды, лошади и даже слона пару раз видели.

Все постоянно гудят. Я читала, что Индия очень шумная страна, и опасалась, что это будет жутко раздражать. На самом деле мы довольно быстро адаптировались к постоянному фоновому гулу. В какой-то момент даже начинаешь понимать логику этого гудения на дорогах.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Тротуаров даже в огромном Ахмедабаде почти что нет. Постоянно протискиваешься по обочине лавируя между уличными лавками, машинами, коровами и мусором. Очень пыльно. Я имела неосторожность выйти погулять в босоножках без носков, и ноги потом были просто черные.
Неподалеку от мечети Джамма Масджид:
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Зато к западу от реки Сабармати уже современные районы с большими проспектами. Там все равно идешь по обочине, но простора для маневров побольше.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #8

Сообщение Ekaterina632 » 30 дек 2019, 12:50

Рижанка, sergeyf73, приветствую!
Фотографии из спойлера порадовали.

Пока пишу про дела житейские, красивости потом :)
У меня был печальный опыт посещения Индии 11 лет назад, очень хочется ещё раз там побывать, но всё как-то не решусь, да, наверное, уже и не решусь никогда...

По Вашим упоминаниям в испанском отчете, я так понимаю Вы там были во время терактов в Мумбаи. Не могу себе представить, что люди тогда чувствовали. Очень страшно.
не ожидал увидеть именно ваш отчёт в этом разделе

Год назад я бы тоже не ожидала) Но надо же все-таки иногда и из Европы выбираться мир посмотреть.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #9

Сообщение Рижанка » 30 дек 2019, 20:50

Ekaterina632 писал(а) 30 дек 2019, 12:50:Пока пишу про дела житейские, красивости потом :)

Ekaterina632, дела житейские очень интересны и полезны, так что красивости мы можем и подождать. :)))
Ekaterina632 писал(а) 30 дек 2019, 12:50: Но надо же все-таки иногда и из Европы выбираться мир посмотреть.

Катя, и это правильно. Надо, надо выходить из зоны комфорта хотя бы иногда. :)
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4601
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1916 раз.
Поблагодарили: 2119 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 48
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #10

Сообщение nat_ru » 30 дек 2019, 21:46

Так ты уже вернулась? Отличные фото!
Индия совсем не мое и, боюсь, никогда не станет, но читать отчёты о ней всегда интересно.
Тем более, ты так «вкусно» всегда пишешь. Очень жду продолжения.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5238
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 54
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #11

Сообщение Ekaterina632 » 31 дек 2019, 15:11

Надо, надо выходить из зоны комфорта хотя бы иногда. :)

А еще мы очень оценили возвращение в эту самую зону комфорта :) Дома теперь не нарадуемся - "о, можно перейти дорогу", "о, здесь есть тротуар", "о, здесь так тихо". Столько маленьких приятностей :)
Так ты уже вернулась? Отличные фото!

Спасибо! Ага, не могу я на новый год без елки и тазика оливье :)
Индия совсем не мое и, боюсь, никогда не станет, но читать отчёты о ней всегда интересно.

Предвосхищая мои выводы по всей поездке - Индия это тоже совсем не мое (и не мужа). Но было безумно интересно, красиво, волнительно - такого спектра эмоций в Европе я никогда не испытывала. И вполне допускаю, что когда-нибудь мы туда вернемся, все-таки разные штаты там как разные страны.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #12

Сообщение Ekaterina632 » 31 дек 2019, 15:12

Ахмедабад
Животрепещущие вопросы денег и связи решены, можно и туризмом заняться. Хотя Индия мне понравилась как раз тем, что за впечатлениями вовсе не обязательно гоняться по достопримечательностям. Для нас буквально все вокруг было ново и интересно: как люди одеваются, как выглядят магазины, какие строят дома. Ахмедабад в принципе город не особо туристический, так что возможностей посмотреть на обычную жизнь горожан было с лихвой. Очень бросается в глаза жуткое расслоение населения. Про него, конечно, знаешь, но все равно с раскрытым ртом смотришь, как стоят шикарные особняки, а уже буквально под их высокими заборами приютилась землянка в горе мусора. Жизнь разделена забором. Какое-то учреждение: колледж, больница - вокруг забор. Новый квартал опрятных многоэтажек - за забором. Причем речь идет не о декоративной ограде, а о мощной стене с колючей проволокой. Отдельные торговые зоны светятся чистотой, перед ними есть тротуар (редкость!), но на входе контроль а-ля аэропорт и, наверняка, фейс контроль тоже присутствует. Так и представляется жизнь обеспеченого человека: живешь в своем красивом домике, на машине доезжаешь до ТЦ, где дорожка проложена ровно от входа до парковки, потом в какой-нибудь клуб за очередным забором, потом в ресторан, где тоже все будет чисто и красиво. Наверно, можно вообще не пересекаться с реалиями остального населения. Только бурундуки ходят где хотят минуя все кпп.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Симпатичные улочки где-то в районе Ramdev Nagar.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Заглянули в ТЦ. Марки одежды в основном те же, что и у нас. Только народу ни души. Половина комплекса не то еще не открылась, не то уже разорилась и пустует. Пара одиноких пальм покрылась толстым слоем пыли. Впечатления апокалиптические.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Встречаются забавные англоязычные названия улиц. Думаю, под wall street подразумевали ассоциацию с Нью-Йорком, хотя мне казался ближе прямой смысл - уж больно много там огораживаются стенами.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В местный "Манхэттен" мы заглянули ради особняка Shodhan, построенного по проекту Ле Корбюзье. У именитого французского архитектора, оказывается, был очень плодотворный опыт работы в Индии. Villa Shodhan частная, но даже из-за забора здание вполне нормально видно.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Здание Textile Mills’ Association тоже пришлось фотографировать через решетку. Хотя там вроде иногда можно пройти, были вывешены часы работы.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Архитектуры в стиле брутализм в Ахмедабаде хватает. Очень непривычно видеть подобные здания среди индийского колорита. Театр Premabhai Hall:
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Очень отличаются западная и восточная часть города. К западу от реки Сабармати широкие проспекты, высокие здания, дорогие магазины. К востоку больше мечетей, узкие извилистые улочки, где авто не протиснется, шумные рынки. Этакий пробник дальнейшей поездки мы получили в районе Джамма Масджид и ворот Teen Darwaza. Тут мы впервые окунулись в хаос из торговли и потока мопедов с моторикшами.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Мечеть Джамма Масджид удивила своей демократичной обстановкой. При входе я тщательно замоталась в платок (иранский опыт мне в помощь) и оставила босоножки на лестнице (там женщина сторожит обувь за небольшую плату, ее сложно обойти). Дело было в пятницу, и я опасалась потревожить верующих людей за молитвой. Каково же было наше удивление, когда во дворе мечети мы увидели немало девушек вообще без головных уборов! Народ делает селфи, просто отдыхает в тени зоны для омовения - в общем, атмосфера очень расслабленная и дружелюбная к туристам.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Другое дело - мечеть Сиди-Саид (Sidi Saiyyed Mosque). Очень уж мне хотелось полюбоваться ее ажурными окнами. Но мы к ней подходили несколько раз, и каждый раз попадали на молитву. Или может там всегда так - не знаю. В общем - толпа народу, причем одни мужчины, и ни единого туриста. Соваться туда с фотоаппаратом наперевес было уж как-то больно неудобно.

Рестораны
Разочарование компенсировали в ресторане напротив - Agashiye. Очень пафосное красивое место. Оформлено все очень нарядно: горят свечи, на салфетках лежат благоухающие розы (таких ароматных я в жизни не встречала), фонтаны усыпанные цветами. Нам досталось место на открытой терассе.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Здесь мы впервые познакомились с блюдом тхали. В ресторане по сути нет меню, платишь за вход, а там подают поднос с рисом, различными лепешками и кучей гарниров, как острых, так и сладких. В процессе официанты подносят недостающие компоненты в неограниченном количестве. Выглядит это примерно так (фото из другого ресторана, но принцип тот же).
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Тут мы поняли, что задача предстоит не из легких: мы только по чуть-чуть пробовали каждую закуску, но новая еда все прибывала и прибывала. А еще и официанты стараются доложить добавки, да побольше, побольше. Приятно удивило то, что было много неострых вариантов. Конечно, блюда в стиле "огнедышащий дракон" тоже попадались, но вполне можно было подобрать что-то под свой вкус. Единственная проблема - далеко не всегда понятно что ты ешь и как это есть. На другой день мы ходили в похожее заведение с нашими хозяевами ., так что там мы получили полный инструктаж - какой наан или чапати сочетается с каким соусом, что с чем смешивать. А пока мы были дикарями и просто пробовали все подряд. Мероприятие исключительно вегетарианское, но уйти голодным просто невозможно. А нежнейшую халву я до сих пор не могу вспоминать на голодный желудок.

В целом ресторанный опыт в Ахмедабаде получился у нас очень позитивный. Ходили по рекомендациям моей коллега из Индии, она долго работала в Ахмедабаде и направляла нас и по общепиту, и по шоппингу. В списке значились Agashiya, Curries, Awadhpuri, Barbeque Nation и Sankalp. Sankalp - ориентированный на южноиндийскую кухню. Совсем не остро на фоне остальной местной еды, очень сытно, на удивление много сыра. Было здорово попробовать что-то принципиально отличающееся от типичных гуджаратских и раджастанских блюд. Curries - очень приятное местечко, хватает и невегетарианских блюд. Моя любимая chicken korma по аромату и оттенкам вкуса в сто раз сложнее своего европейского собрата. Зашли еще в pizza hut, скорее от любопытства, чем от голода. Вполне съедобно, не остро (может стать спасением, если не подружиться с индийской едой), но напитки просто ужас. Не знаю из какого ведра они это разливают, но банальный спрайт на вкус был подозрительный.

Еще из местного пробовали Panipuri. Это уличная закуска состоящая из жареного полого мучного шарика наполненного разной водой с добавками. Бывают и сладкие, и острые. Обыно продаются прямо в лотках на улице. Сами бы мы побоялись такое брать, но хозяин дома Аншул отвез нас к своему знакомому продавцу, якобы у того все качественно сделано. И действительно, Panipuri обошелся нам без неприятных последствий. Правда слезы на глаза наворачивались от остроты. Лавочник быстро наполняет ширики puri разными начинками, только и успеваешь их потоком в рот отправлять. При том что все это жутко остро - все равно вкусно! За пылом остроты совсем не теряется аромат еды.

А нагуливать аппетит хорошо в садах. Мой любимый - Parimal Garden. После шума и гама городских улиц, это просто волшебный оазис для отдыха. На удивление чистый уголок. Вообще меня поразил конраст - какие-то места в Индии замусорены донельзя, при этом совсем рядом могут чуть не с мылом мыть крыльцо совершенно не обращая внимание на помойку вокруг. Так и тут - пока бежишь от такси до ворот сада, только и успеваешь не вляпаться в коровью лепешку или разлитые помои, зато потом английский газон на котором можно хоть в белых штанах сидеть и не испачкаешься.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Меня покорила роскошная беседка с бугенвиллией. В ее густых ветках прячутся обезьяны.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Dada Harir Vav
Из исторических достопримечательностей в Ахмедабаде больше всего нам полюбился колодец Dada Harir Vav. Невероятно уютное спокойное место. Даже близлежащая улица оказалась тихой почти без машин. Вход бесплатный, народу совсем мало. Здесь единственный раз в Ахмедабаде мы встретили явно неместных туристов. На первый взгляд не сразу поймешь, на что здесь смотреть, но вся красота прячется под землей.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Смотреть вниз жутковато - дна не видно.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Завораживает совершенно неформальная немузейная обстановка, когда на резных выступах 500-летней давности гнездятся голуби, нигде нет перегораживающих веревочек - лазай сколько хочешь на свой страх и риск.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Вниз ведут многочисленные лестницы, и на каждом уровне колодца оборудована галерея. В разные года и сезоны вода может оказаться на разном уровне, а так к ней всегда можно спуститься максимально близко. Сейчас, правда, все совсем высохло, так что можно встать на самое дно.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Adalaj Stepwell
Еще один известный колодец - Adalaj Stepwell. Формально он находится уже за пределами Ахмедабада, но ехать всего полчаса от цетра города. Это уже популярная достопримечательность, с недавних пор вход платный. А говорят, что раньше все было также тихо и спокойно как в Dada Harir Vav. Стоимость билетов для местных и для иностранцев сильно различается: с индийцев просят пару десятков рупий, с нас - пару сотен. Такой расклад почти везде. Причем иногда даже местные с трудом доказывают, что им положен билет подешевле. Мой друг из Тамилнада жаловался, что в Тадж Махале ему со скандалом еле продали билет, т.к. он, видете ли, не говорит на хинди!
Ну а мы раскошеливаемся и идем любоваться шедевром индо-исламской архитектуры. Создание колодца пришлось не неспокойные времена на рубеже XIV- XV веков. С этим связана грустная легенда. Строить колодец начал индуистский правитель Rana Veer Singh, но еще до окончания работ его земли были завоеваны мусульманским соседом Mohammed Begda. Rana был убит в сражении оставив безутешную вдову и свой народ под оккупацией. Несчастная женщина хотела себя сжечь и отправиться на тот свет к мужу, однако, Mohammed помешал ей и предложил свои руку и сердце - так он был поражен красотой жены поверженного врага. Наглец тот еще, на мой современный взгляд. Вдова, как ни странно, согласилась, но с одним условием: колодец начатый ее покойным мужем должен быть достроен. Обрадованный Mohammed бросился за работу, но как только строительство завершилось, его желанная невеста бросилась в колодец и утонула.

Сейчас на стенах колодца можно найти как индуистские, так и мусульманские мотивы. Каменная резьба там необыкновенная!
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Ходить можно фактически везде. Некоторые галереи доступны только если пройти по узкому каменному выступу в стене. Эх, где-нибудь в Великобритании этот проход давно бы уже перекрыли и заставили десятком знаков в стиле "очень опасно для жизни, ни за что на свете не пытайтесь пройти, а если пройдете, то получите штраф такой, что за всю жизнь не расплатитесь". Я не удержалась от соблазна пройтись.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Не местных туристов вокруг не наблюдается, зато в какой-то момент пришла целая процессия женщин в сари. Они принесли сюда младенца для какой-то церемонии и долго водили хороводы с песнями и танцами.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Sarkhej Roza
Времени в Ахмедабаде у нас было навалом, так что в качестве бонуса съездили к Sarkhej Roza. По правде сказать, район не оправдал мои ожидания. Визуально все красиво, но атмосфера там какая-то неспокойная. Единственный раз за всю поездку, когда мы не чувствовали себя в полной безопасности.
На такси доехали до King Palace Sarkhej и пошли вокруг пруда по часовой стрелке. Туристов вокруг вообще нет, даже местных. Скорее компании молодежи (преимущественно только парни) тусуются, да дети играют. Комплекс очень эффектный, но сейчас выглядит подзаброшенно и грязновато.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Неприятно стало, когда мы дошли до западной стены мечети Sarkhej Jama Masjid. Обходишь ее по какой-то совсем узенькой тропике, сзади большая компания парней почти задиристо спрашивает how are you и явно не удовлетворятся коротким ответом fine, thanks, преследует нас пока что только взлядами и выкриками. Впереди какой-то частный дом и мужик оттуда машет "здесь проход". В результате прошли через чей-то задний двор, где деды пьют чай, выбрались на мелкую улочку (та что вдоль северной стены мечети). Смотрели на нас как на инопланетян. Поспешили вызвать uber и поехать в понятный и приветливый центр.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #13

Сообщение skatter » 01 янв 2020, 12:16

Отлично!
Очень жду продолжения про Патан и Модхеру. Мне как раз в скорости туда.
skatter
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 12.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 64

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #14

Сообщение Рижанка » 01 янв 2020, 17:14

Ekaterina632 писал(а) 31 дек 2019, 15:11:А еще мы очень оценили возвращение в эту самую зону комфорта :) Дома теперь не нарадуемся - "о, можно перейти дорогу", "о, здесь есть тротуар", "о, здесь так тихо". Столько маленьких приятностей :)

ЗдОрово! Ведь всё познаётся в сравнении...
Ekaterina632 писал(а) 31 дек 2019, 15:11: Индия это тоже совсем не мое (и не мужа). Но было безумно интересно, красиво, волнительно - такого спектра эмоций в Европе я никогда не испытывала. И вполне допускаю, что когда-нибудь мы туда вернемся

Ekaterina632, как же интересно читать все Ваши отчёты, Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра а об Индии интересно вдвойне, особенно после фразы "такого спектра эмоций в Европе я никогда не испытывала".
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4601
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1916 раз.
Поблагодарили: 2119 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 48
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #15

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2020, 14:20

skatter, спасибо за внимание!
Очень жду продолжения про Патан и Модхеру. Мне как раз в скорости туда.

Если будет возможность, очень советую присоединить к ним Сидхпур. По общему впечатлению и атмосфере он нам понравился чуть не больше Патана.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #16

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2020, 14:20

На сегодня у нас наполеоновские планы. Договорились с хозяевами . на машине проехать по маршруту озеро Тол (Thol) - Модхера (Modhera) - Патан (Patan) - Сидхпур (Siddhpur) - Акшардхам (BAPS Akshardham Temple). Устали, конечно, но это был один из самых ярких дней за всю поездку. Катались 11 часов. Выезжаем в 6 утра, чтобы к рассвету успеть в птичий заповедник на озеро Тол.
озеро Тол (Thol)
Озеро Thol - приют для множетсва мигрирующих птиц. Моя мечта была - увидеть там фламинго.
Подъезжать надо к месту обозначенному на гугл картах как Forest Department's Checkpost, там продают билеты. Мы же свернули куда-то не туда - увидели открытые ворота с названием заповедника, ну и покатили. Оказалось, что мы забрались с какого-то черного хода, и потом еще долго тряслись по грунтовке, пока все-таки не выбрались к кассе.
Народу на рассвете уже полно. Озеро огромное, целиком его не обойдешь. Большинство туристов идут влево от кассы, а мы пошли направо. Не знаю уж, с какой стороны виды эффектнее. Мы брали с собой бинокль - пригодился на все сто. Кстати, с удовольствием его использовали не только на природе, но и в городах - поразглядывать дальние районы со смотровых площадок. Очень порадовались, что прикупили сей девайс.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Птиц на озере много, но сидят они в основном на островах далеко от берега. В бинокль видели целые тучи гнезд - очень интересно. Фламинго тоже все-таки углядели. Правда они были так далеко, что даже с 8-кратным увеличением все равно еле-еле различаешь, что это большая розовая птица, без деталей. А вблизи не так много птиц сидят.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
По дорожкам гуляют обезъяны. Вид у них довольно воинственный, так что стараемся припрятать все мелочи по сумкам, чтобы не нарваться на грабеж.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На самом деле даже и не считая птиц прогулка вышла очень приятная - рассветы и закаты в Индии меня поразили. Нам вообще не так часто доводится встречать рассвет, а тут еще в утреннем индийском тумане солнце кажется особенно большим, очень ясно очерченным и необычно красноватым.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #17

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2020, 14:20

Модхера (Modhera)
https://www.gujarattourism.com/destination/details/6/58
Первый индуистский храм в нашей жизни. Посвящен богу солнца Сурья. И настроение у нас было самое солнечное. В индуистских богах мы еле-еле разбираемся, но даже просто визуальные впечатления головокружительные! Тысячелетняя история перед глазами.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На стенах ни сантиметра не пустует - все порыто резьбой. Сюжеты самые разнообразные. Вот боевой слон раздавливает противника.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Сцены 18+ тоже в наличии.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Потолок тоже не отстает в роскоши декора.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
И всей этой красотой можно любоваться без толп. Внутри храмов мы какое-то время были вообще одни.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Просторный колодец с десятками лестниц чем-то напоминает гравюры Эшера.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #18

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2020, 14:21

Патан (Patan) - Рани-ки-Вав (Rani ki vav)
В Патан ехали за ступенчатым колодцем Рани-ки-Вав. Мы, конечно, уже посмотрели парочку в Ахмедабаде, но тут совсем другой масштаб. Реальность намного превосходит ожидания, и я совсем не представляла, насколько Рани-ки-Вав огромный. Вон еле виднеются фигурки людей.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Удивительно, что такое потрясающее сооружение XI века долгое время было скрыто от глаз народа. Протекающая рядом река затопила колодец, так что британские путешественники около сотни лет назад увидили только болото с парой торчащих колонн, а то, что не оказалось скрытым под землей было в основном разобрано на другие постройки в Патане. Так и оставался Рани-ки-Вав в плачевном состоянии аж до 1986 г., когда наконец-то провели масштабную реставрацию и открыли миру такое чудо.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Народу, правда, толпа, это немного смазало впечатления. Школьные автобусы идут один за другим, местные туристы от фотографирования исторических ценностей быстро переключаются на нас с мужем - на селфи с нами стояла чуть не очередь. Иностранных туристов замечено не было.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #19

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2020, 14:21

Сидхпур (Siddhpur)
Самый неожиданный сюрприз нашего маршрута. Я про него думала, как про необязательный бонус, но впечатлил он нас не меньше "основного блюда".
Улицы Сидхпура удивительно пусты. Не считая цетнрального «проспекта» с лавками, боковые улочки тихие и почти что заброшенные. Самая людная улица.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
А в остальном там примерно вот так.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Зато архитектура Сидхпура поражает воображение. В свое время здесь обосновалась влиятельная и процветающая секта шиитских мусульман - Dawoodi Bohras. Они построили целый квартал роскошных особняков с сильным влиянием европейской архитектуры. Издалека здания кажутся типичными индийскими хавели с их обильной резьбой, но потом приглядываешься и видишь уже совсем европейские розочки и завитушки на колоннах, почти венецианскую форму окон и гербы. Я так толком и не поняла, почему местной знати пришло в голову построить мини Европу у себя на родине, но вышло очень интересно.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Сейчас дома выглядят нежилыми. Двери наглухо закрыты, только в пару раз видели жильцов выглядывающих из окон. Кое-какие дома, к сожалению, снесены, и стройный ряд ярких зданий прерывается уродливой дырой. Занятно, что несущие стены между соседями как-бы общие - видно, как книжные полки одного дома остались в стене другого.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Штукатурка много где совсем обвалилась придавая мрачный и зловещий вид изящному фасаду.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Кажется, бурундуков да коров здесь больше, чем людей.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
А какие там чудесные балкончики! Кажется, в одном здании могут сочетаться и барочный европейский дворец, и русский деревянный терем, и восточные мотивы. Удивительный микс получается.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Единственная проблема, с которой мы столкнулись - как найти в Сидхпуре заветный квартал. На карте я так и не обнаружила никаких пометок о знаменитых хавели. Мы на машине просто остановились посреди улицы, когда уже приехали в Сидхпур, и спрашивали местных жителей куда ехать дальше. Так нас и вывели куда надо.
Подъехали еще к храму Rudra Mahalaya, но там было закрыто. Вполне можно было этот пункт пропустить.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
А вот центр Сидхпура, хоть и обходится за какие-то полчаса - максимум час, а впечатляет основательно. Ничего подобного за всю поездку мы не видели.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #20

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2020, 14:21

Акшардхам (BAPS Akshardham Temple)
Не сказать чтобы очень интересное, но симпатичное местечко. Пожалуй, многие подобные достопримечательности давали нам приятную передышку от суеты городских улиц. Не надо постоянно смотреть под ноги, следить за всем вокруг. Просто идешь и отдыхаешь. Территория очень чистая и облагороженная. Видели, как создается местный английский газон - пара женщин сидят на корточках и руками выщипывают траву. Вообще за эту поездку я видела ручного труда больше, чем за всю жизнь. Как будто переносишься на сотню лет назад - женщины грузы носят на голове, стирают в реке вручную, гладят утюгами на углях.
Фотографировать в Акшардхаме нельзя. Вход бесплатный, но досмотр там не хуже, чем в аэропорту, так что придется немного постоять в очереди. Не скажу, что Акшардхам стоит внимания сам по себе, но по пути посмотреть можно.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #21

Сообщение Serge+ » 04 янв 2020, 20:10

Очень здорово, что вы так подробно представляете в визуальном плане отдельные уголки Ахмедабада. Город незаслуженно обойден вниманием наших ездоков. Правда, мне в отчете не хватает нескольких точек в нем - например, маленькой мечеточки Рани-Сипри на окраине центра, если можно так выразиться, и особенно джайнского храма Хатисингх-мандир. В принципе музей текстиля Калико и синагога должны были бы найти в отчете свое место. В отличие от Акшардама. А я ведь дважды предупреждал вас - вот тут Индия в первый раз. Ахмадабад, Раджастан, Агра. Нужна критика маршрута. и тут Re: Гуджарат. Имеет ли смысл ехать, что там смотреть и возможны ли переезды на поезде. о том, что это в лучшем случае зряшная трата времени.
Зато рекомендацией заскочить в Сиддхпур вы не стали пренебрегать. Приятно увидеть в вашем отчете эту малоизвестную, хотя на самом деле легко достижимую логистически жемчужину. В него практически никто из наших не заезжает. Кажется, мой неоконченный индийский отчет здесь был первым, в котором о Сиддхпуре упоминалось относительно подробно. Но у меня в Ахмедабаде спёрли фотик, так что я не смог выложить фотки ни его, ни Патана, ни Модеры, ни Маунт Абу, ни других точек перед ним, среди которых тоже были редкие. И, кстати, в нем расписывался вариант нахождения в Сиддхпуре улочки с хавели. Собственно, в Сиддхпур, Патан и Модеру уже потихоньку начал организовываться пока скудноватый поток наших - сужу об этом хотя по тому, что мне в личку приходили отзывы уже как минимум от трех ездоков.
Вы делаете большое и нужное дело, представляя вниманию здешних юзеров и пропагандируя эти малоизвестные, но первоклассные сайты. Трудно бороться с засильем коммерции, но надо. Иначе все так и будут упираться в пресловутый, но по сути второ-, если не третьеразрядный попсовый "Золотой треугольник", расширенный на столь же слабоинтересные Варанаси и Каджрао. Я тут года два зудел про Бадами-Айхоле-Паттадакаль-Махакуту и Биджапур, пока народ не стал после Хампи заворачивать к ним.
Еще хорошо было бы так же весомо, грубо, зримо "пробить" Гандикоту, Белур-Халебид-Сомнатхпур, Бхубанешвар с Конараком, Дарашурам и Гонгайкондачолапурам. Даже в Палитану - подумать только, Палитану! восхитительнейший индийский Ангкор или Баган! - и Джунагадх мало кто кажет носу.
Не хотите открыть для себя еще и эту Индию?
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #22

Сообщение Ekaterina632 » 04 янв 2020, 23:16

Serge+, очень рада Вас видеть! Благодаря Вам в маршруте появидся Сидхпур, от которого я в абсолютном восторге. И про Ахмедабад Вы так завлекательно рассказывали, что мы ехали туда с уверенностью, что понравится, хотя город и не такой уж популярный.
В отличие от Акшардама. А я ведь дважды предупреждал вас - вот тут Индия в первый раз. Ахмадабад, Раджастан, Агра. Нужна критика маршрута. и тут Re: Гуджарат. Имеет ли смысл ехать, что там смотреть и возможны ли переезды на поезде. о том, что это в лучшем случае зряшная трата времени.

Тут все просто. Мы на машине возвращались после вылазки загород, и Акшардам был прямо неприлично по пути домой. Остановиться там на полчасика было не жалко. Специально, действительно, не вижу смысла ехать.
Правда, мне в отчете не хватает нескольких точек в нем - например, маленькой мечеточки Рани-Сипри на окраине центра, если можно так выразиться, и особенно джайнского храма Хатисингх-мандир. В принципе музей текстиля Калико и синагога должны были бы найти в отчете свое место.

Да, несмотря на то, что в Ахмедабаде у нас было 4 дня, все равно все запланированное посмотреть не успели. В музей Калико, как я поняла, можно попасть только с туром, причем еще и регистрироваться заранее надо. Думаю, я бы мужа этими коврами замучила - все-таки 2.5 ч экскурсии это на большого любителя текстиля. Вот про Рани-Сипри тоже жалею, но она так не по пути была... Вообще в Ахмедабаде достопримечательности сильно разбросаны по городу, так просто не погуляешь, особенно если еще не привыкшие к индийским улицам. А с Hutheesing Jain Temple вообще обидно вышло. Я по недосмотру сделала метку на карте на соседнем BAPS Shri Swaminarayan Mandir, а там нас у ворот развернули охранники - закрыто. Ну мы и поехали дальше, я только дома сообразила, что были мы не там где надо. Думаю, в целом сказалась усталость и рассеянность от легкого джет лага, да общая перенасыщенность впечатлениями от индийских реалий, так что достопримечательности в первые дни отошли на второй план.
Иначе все так и будут упираться в пресловутый, но по сути второ-, если не третьеразрядный попсовый "Золотой треугольник", расширенный на столь же слабоинтересные Варанаси и Каджрао.

До пресловутой Агры я еще дойду, хотя Дели и Джайпур все-таки хватило духу выбросить :) Тут сложный вопрос. Я в принципе очень против посещения достопримечательностей для галочки. Но вот с Тадж Махалом придерживаюсь мнения "лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном". И несмотря на то, что в конечном итоге незатоптанный туристами Бунди или совсем нетуристический Ахмедабад оставили одни из лучших воспоминаний, все-таки и о супер популярных Удайпуре и Джодхпуре я не жалею. Так что и "коммерческие" места порадовали. Хотя не все. Тот же Джайсалмер своей коммерциализацией просто напрочь убил все удовольствие от восхитительной архитектуры.
Даже в Палитану - подумать только, Палитану! восхитительнейший индийский Ангкор или Баган!

Ох, как я облизывалась на эти фото! Но под нее надо было бы перекраивать вообще весь маршрут. Надеюсь, когда-нибудь она станет началом наших новых индийских приключений.
Не хотите открыть для себя еще и эту Индию?

Конечно. Вполне допускаю, что в Индию мы когда-нибудь вернемся. Красот там смотреть не пересмотреть. Но определенно нужен перерыв. Учитывая, что мы в приинципе из Европы почти никуда не выбирались, то в перспективе хочется разные страны посмотреть, а потом уж повторять пройденное. Хотя даже в Индии разные штаты почти как разные страны, судя по рассказам.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #23

Сообщение Ekaterina632 » 07 янв 2020, 11:36

Перелет Ахмедабад - Джайсалмер
Второй наш локальный перелет. Авиакомпания SpiceJet. Впечатления удовлетворительные. Два месяца я наблюдала, как их вылет из Ахмедабада в Джайсалмер стабильно задерживается на полчаса-час. В конце концов я получила официальное уведомление, что рейс переносится на час позже. Спасибо, что хоть с новым временем вылета больших задержек не было. Правда, с таким расписанием рассчитывать на запланированный закат в пустыне не приходилось.

В аэропорту Ахмедабада два терминала. Мы, конечно, свой перепутали, и бежали потом с сумками до нужного. Пешком там пройти реально за 10-15 минут, хотя нас на полпути дергали моторикши, предлагая подвезти какие-то несчастные 100 метров.

Подходим ко входу в терминал, а там нас догоняют наши . хозяева - привезли нам пасту с овощами в дорогу. Я прямо растаяла от благодарности. Прощальное селфи, пожелания счастливого пути. После дальнейшего индийского сервиса я с особенной теплотой вспоминала наше самое первое скромное жилище в Ахмедабаде, где с его хозяевами можно было запросто поговорить и про коррупцию, и про отношения в браке, и про историю. Они вовсе не были навязчивыми, и мы с мужем спокойно гуляли где хотели самостоятельно, но когда мы ездили вместе загород или ужинали в ресторане, то так здорово было делать это не в экскурсионном формате, а скорее просто молодежной веселой компанией.

Пора было регистрироваться на рейс. При входе в терминал показываем билеты и паспорта - начало цепочки проверок. Стойка регистрации почти пустая, но, оказывается, надо сначала пойти просветить сдаваемый багаж, на него налепят специальную бирку, и тогда можно уже регистрироваться. Хорошо, что очереди не было, и эта ошибка не отняла у нас много времени. Потом контроль безопасности, снова жутко медленный. Терминал для местных вылетов в Ахмедабаде очень маленький, заняться там категорически нечем, приезжать сильно заранее смысла нет. За два часа до вылета мы успели добежать от неправильного терминала к нашему и пройти все контроли. И еще почти час до рейса оставался. Максимум развлечений по пути - посмотреть на плакат во всю стену рекламирующий презервативы. Вот уж не ожидала такой откровенной темы.

Приземлились в Джайсалмере почти вовремя. Из иллюминатора самолета рассчатривали ряды истребителей. "Нам точно сюда?" - с сомнением в голосе спрашивает муж. В Джайсалмере есть военная база. До границы с Пакистаном чуть больше сотни километров, и это единственный крупный город в округе. Гражданский аэропорт внешне очень симпатичный, но фотографировать там нельзя.

Багаж получили очень быстро, и отправились навстречу нашим приключениям в пустыне.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #24

Сообщение Ekaterina632 » 07 янв 2020, 11:36

Джайсалмер. Ночь в пустыне.
Я долго сомневалась, стоит ли ехать в Sam dunes. По отзывам казалось, что большинство кемпингов расположены так кучно, что на дюнах под закат собирается целая толпа народу. Были вырианты поехать в "нетуристические" дюны и ночевать в спальнике под открытым небом. Его отмели как слишком аскетичный. Решили все-таки брать кемпинг, но выбрать было непросто. Я по карте старалась найти места, стоящие в стороне от основной дороги, но недалеко от дюн, судя по спутниковым видам. Потом писала им на почту с несколькими вопросами: есть ли обогреватель, устраивают ли сафари на рассвете, организуют ли трансфер до аэропорта. В большинстве случаев было ощущение, что мои вопросы просто не читали. В основном пишут в духе: "спасибо за ваше письмо, у нас есть свободные шатры, бронируйте". Ну спасибо, а ответить на мои вопросы так сложно было? Так отмела большинство вариантов, и в лидеры вышел The Kafila Desert Camp. По сути единственный кемпинг, коммуникация с которым до бронирования была адекватной.

В аэропорту нас уже ждал водитель с табличкой. За трансфер туда-обратно запросили 2500 рупий. Ехать там минут 40. Наш рейс приземлялся только в 15:50, так что в палаточный лагерь мы прибыли уже к самому началу заката.

Нас встретил хозяин кемпинга и сразу отправил кататься на верблюде. Я то думала, что на закатное сафари мы совсем не успеваем, и рассчитывала восполнить это рассветной прогулкой. Но нас быстро погрузили на верблюда, и мы тронулись в путь. Забираться на корабль пустыни было непросто. Сначала он сидит, и тогда я смогла вскарабкаться на седло, но вот поднимает верблюд сначала задние ноги, потом передние. Качка там получается еще та. Я удивляюсь, как я еще на этом этапе не свалилась. У нас была вереница аж из четырех верблюдов - на первом погонщик, потом муж, я и последний свободный, я так и не поняла зачем.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
До дюн на верблюде добираться примерно полчаса. Мы страшно опаздывали на закат, так что погонщик то и дело подгонял верблюдов, и они бежали трусцой. Я там все части тела поотбивала, пока мы ехали. Тряска довольно сильная, так и подпрыгиваешь в седле. А может я сидела как-то неправильно, не знаю. Пустыня в Джайсалмере это далеко не бескрайние безжизненные пески. В основном это ровная местность поросшая маленькими кустиками да колючками. Местами вполне себе зеленый пейзаж. Но встречаются и дюны. К ним мы и скакали на всех порах, но не успели. А мне все равно понравилось.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В дюнах нам встретилась только одна компания туристов у костра со спальниками. А больше вокруг никого и не было. Я была поражена тихой и умиротворенной атмосферой. Погонщик пофотографировал нас на верблюдах, и отправил гулять по барханам.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Тут нас ждал сюрприз. Оказывается, с какой-то другой стороны к дюнам на машине приехали еще работники кемпинга и подготовили все для вечернего чаепития. В голове не укладывается - мы в пустыне сидим за столиком и пьем масала чай с финиками! Представляю, каково бы это было, если бы мы успели к закату. Сейчас свет уже не тот, но все равно дух захватывает.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Обратно можно было вернуться на машине или на тех же верблюдах. Ну что мы, на авто не катались? Мы, конечно, за верблюда! На обратном пути мы наблюдали борьбу за власть в нашем караване на четверых. Последний верблюд без наездника страшно хотел вырваться вперед. Мой предпоследний, в свою очередь, уворачиваясь от подгоняющего соседа сзади тоже лез вперед. Я очень боялась, что эти товарищи прищемят мне ноги - так тесно они начинали подпирать друг друга. Погонщик то и дело прикрикивал на задиру и возвращал его в строй, но толку было мало - через минуту снова начинался обгон. Вот в такой борьбе за лидерство мы добирались до кемпинга.
Въезд через красивые ворота а-ля тысяча и одна ночь. Тут еще один сюрприз - нас встречают с барабанным боем, девушка в традиционном костюме ставит красную точку на лбу.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
У нас около часа на отдых, потом приглашают на вечернюю культурную программу. Сцена под открытым небом, музыканты, танцовщицы - в принципе стандартный набор для любого кемпинга. Что порадовало - только живая музыка, никаких лишних прожекторов и болливудской попсы (а то встречала я в отзывах на tripadvisor и такое). Зрители - только мы и еще одна индийская семья. Пока мы наслаждались музыкой, нам принесли чай, закуски и пледы - вечером это очень кстати. Шоу программа очень увлекательная и на удивление интерактивная. Один музыкант отщелкивал ритм на местном инструменте khartal, а мы должны были хлопками повторить за ним комбинацию. Мне стадо слонов по уху пробежало, так что я почти сразу безнадежно отстала, а вот муж с большим азартом и умением умудрядся повторять довольно сложные длинные "задачки". Потом нам дали самим попробовать сыграть на khartal. Это по сути две дощечки зажимаемые в ладони. Очень отдаленно напоминает кастаньеты. Ох, ну и сноровка для этого нужна! У меня ни единого звука не получилось извлечь. Потом нам в песнях загадывали загадки, устраивали импровизированные песни-обращения, вставляя туда наши имена и еще много всего. Девушки танцовщицы удивили не меньше музыкантов. Они и на стекле танцевали, и с горой горшков на голове, и с какими-то вертящимися колесами. Жутко было смотреть на огненное шоу. Хрупкая девушка превратилась прямо таки в огнедышащего дракона. Под конец шоу мы переместились поближе к сцене и костру. Наши соседи по кемпингу отправились ужинать, а танцовщицы вытянули меня к себе в хоровод. Пришлось спешно вспоминать курсы восточных танцев (раньше в России на каждом углу были), чтобы поспевать за движениями местных красавиц (на удивление многое оказалось знакомым). Было очень весело.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Пришло время ужина. Выбор не по меню, но еду приносят в таком количестве и разнообразии, что сами бы мы в жизни столько не заказали. Надо только выбрать между индийским вегетарианским набором и европейским вариантом. Нам обещали если что и итальянскую пасту приготовить. Но мы были за местную кухню, благо острота адаптирована под наш вкус.

Перед сном мы надолго застряли во дворе кемпинга - такого звездного неба мы сто лет не видели. Хозяин кемпинга выключил подсветку лагеря, чтобы совсем ничто не мешало нам любоваться ночным небом.

Утром у нас было запланировано еще одно сафари на верблюде. Нас сказали быть готовыми в 6 утра, но тут то ли погонщик ошибся, то ли мы не так расслышали - в общем в 6 утра никто у ворот нас не ждал. Погуляли еще немножко, стали звонить, благо номер телефона погонщика нам оставили. Судя по всему, разбудили всех, т.к. через 20 минут верблюд галопом принесся к кемпингу. В этот раз мы договорились, что верблюд будет один на нас с мужем. Погонщик шел пешком. Начинали путь в тишине под звездным небом - волшебные ощущения.
Добрались до дюн минут за 15 до начала рассвета. Вокруг почти ни души, только позже вдалеке видели еще парочку туристов. Но вообще никто не мешает наслаждаться природой. Погонщик пошел в кусты к своим коллегам, они там еще с вечера разбили мини-лагерь с костром, а мы полезли по барханам.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В небе еще виднеется луна, но песок уже начинает розоветь от первых солнечных лучей.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Утром в путыне жуткая холодрыга, так что рассвет был по-настоящему долгожданный.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Задерживаться на таком холоде не хотелось, так что поспешили к нашему транспорту. Его тем временем чуть не угнали птицы.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
По пути назад погонщик дал нам самим "порулить" верблюдом. Не так-то это просто оказалось. Я чуть не завела нас в какие-то колючие кусты. Все время не покидала мысль, есть ли у верблюда защита от дурака, и остановится ли он, если получит очевидно бредовые команды. Верблюд же на наши потуги управления поглядывал весьма снисходительно: "Ну что с этих туристов взять? Ладно уж, отвезу их обратно в кемпинг".
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На рассвете наш оазис в пустыне выглядел чудо как хорошо.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Вот наше жилище снаружи.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
И внутри.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
С бытовой точки зрения наш шатер приятно удивил. Идеальная чистота, нормальные душ с туалетом, даже горячая вода была в наличии (вот чего не ожидала). Все выглядело довольно герметично, так что нежданных гостей в виде всяких змей и насекомых мы не опасались. В номере был кондиционер/обогреватель, но что-то мы не разобрались как он работает и легли спать так. Это было ошибкой. Одеяло хоть и плотное и теплое, но ночью заметно холодает, так что мы там изрядно заморозились.

После сафари на рассвете нас ждал обильный завтрак. Ох уж эти индийские завтраки больше похожие на обеды! Мой муж еще и не ест по утрам, так что я одна была оставлена на растерзание официантам, которые приносили все новые и новые блюда, пытаясь закормить меня до смерти.
Хозяин кемпинга предлагал еще покататься на лошадях, но мы хотели еще успеть посмотреть Джайсалмер перед вечерним отъездом в Джодхпур, так что поспешили ехать. А вообще там утром очень приятно. Музыканты что-то потихоньку играют - можно долго расслабленно сидеть с чашечкой чая и слушать музыку.

Еще пара бытовых замечаний. Я так полагаю, что сколько бы ни стоил сам кемпинг, чаевые остаются почти обязательным мероприятием. Просят их неагрессивно, но вполне прямолинейно. Заплатили по 500 рупий погонщикам верблюдов утром и вечером. Оставили 1000 музыкантам с танцорами (но их там 8 человек, так что на каждого копейки остаются). Ну и остальному персоналу около 1000 кажется. Для меня эта культура чаевых совершенно непонятна и всегда оставляет неприятный осадок. В Европе я с этим сталкиваюсь в основном только в ресторанах, но там оставляешь 10% от счета - не сильно ошибешься. А тут я вижу общий счет за все проживание, куда уже вроде как включены и верблюды, и танцы, и еда. В каких долях и сколько кому оставлять денег совершенно непонятно. Я бы лучше переплатила лишнего, но лишь бы все было по-настоящему включено в счет, и не надо было бы голову ломать.
Еще одно замечание - вечернее сафари включено в пакет услуг. За утреннее мы заплатили, кажется, 1500.
В остальном с нас взяли ровно столько, сколько заранее было оговорено. Бронировала через букинг, но даже там сказано, что оплата производится не через них, а по инструкциям объекта размещения. Половину суммы я заранее заплатила банковским переводом, остаток при выезде наличными. Признаюсь, опасалась, что начнутся разговоры в духе "мы ваш перевод не получили", но все было в порядке.

По итогам поездка в пустыню нам очень понравилась. Да, это откровенный туристический аттракцион, но сделан он качественно. У нас уже был опыт посещения песчаных дюн в Иране. Тогда как раз мы разводили костер, жарили картошку на углях, никаких верблюдов и музыкантов. Правда, не остались ночевать, а только полюбовались звездами и поехали дальше. В этот раз программа была не "дикая", а культурно-развлекательная, в чем тоже есть свои достоинства. Думаю, огромную роль сыграло то, что и в кемпинге не было народу, и в дюнах обошлось без толп. Совершенно не жалею, что сделали большой крюк в сторону Джайсалмера с пустыней.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 13 мар 2020, 17:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #25

Сообщение JamKit » 07 янв 2020, 15:28

Ekaterina632 писал(а) 31 дек 2019, 15:12:Мой любимый - Parimal Garden

Какой очаровательный сад!

Ekaterina632 писал(а) 04 янв 2020, 14:21:архитектура Сидхпура поражает воображение

Ого! Как неожиданно увидеть такие здания.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #26

Сообщение Рижанка » 08 янв 2020, 00:48

Ekaterina632 писал(а) 30 дек 2019, 12:44:Вполне дружелюбные местные коровы. Одна подошла к мужу и лизнула ему руку. Я давай визжать и ругаться: "да мало ли что она лизала до этого!", муж в восторге: "подружился со священной коровой"

Ekaterina632, какой муж у Вас молодец! :))
Ekaterina632 писал(а) 30 дек 2019, 12:44:Все постоянно гудят. Я читала, что Индия очень шумная страна, и опасалась, что это будет жутко раздражать. На самом деле мы довольно быстро адаптировались к постоянному фоновому гулу.

Знаете, меня тоже этот гул не сильно раздражал, может потому, что ощущение было, будто ты на другой планете, всё настолько интересно, непривычно и необычно для нас, что к постоянному гудению начинаешь относиться философски - всё пройдёт и это пройдёт.:)))

Кстати, очень нравилось мне на улицах рассматривать индианок в сари. Они такие красивые, даже в Мумбае в трущобах и в куче мусора бесподобно смотрелись яркими пятнышками, а уж те, что побогаче в шикарных сари, да с украшениями, вообще выглядели принцесами из сказки (они по улицам в таком виде, конечно, не ходили, мы ими любовались на приёме в гостинице).
Ekaterina632 писал(а) 04 янв 2020, 14:21:Зато архитектура Сидхпура поражает воображение. В свое время здесь обосновалась влиятельная и процветающая секта шиитских мусульман - Dawoodi Bohras. Они построили целый квартал роскошных особняков с сильным влиянием европейской архитектуры...
Сейчас дома выглядят нежилыми. Двери наглухо закрыты

Да, архитектура поражает и жаль, что дома сейчас никому не нужны и разрушаются.
Ekaterina632 писал(а) 04 янв 2020, 14:20:Первый индуистский храм в нашей жизни. Посвящен богу солнца Сурья. И настроение у нас было самое солнечное. В индуистских богах мы еле-еле разбираемся, но даже просто визуальные впечатления головокружительные! Тысячелетняя история перед глазами.

Катя, как же приятно читать Ваше спокойное повествование, без надрыва, без вот этого "ужас, ужас!" Нет, я не собираюсь сию минуту в Индию и в ближайших планах её у меня нет, но читаю Ваш отчёт с превеликим удовольствием!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4601
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1916 раз.
Поблагодарили: 2119 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 48
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #27

Сообщение AnastasiaP999 » 13 янв 2020, 01:42

Ekaterina632, спасибо Вам большое за такой подробный отчет! Тоже собираюсь в упомянутые места буквально в феврале и ваши истории и фотографии сняли массу вопросов :) Поделитесь, если возможно, контактами хозяев ., пожалуйста? Может быть они согласятся на еще один вояж в Сиддхпур. Так как город посмотреть очень хочется, а никаких маршрутов общественного транспорта из близлежащих городов мне найти не удалось((
AnastasiaP999
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 10.01.2020
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #28

Сообщение Ekaterina632 » 15 янв 2020, 17:42

JamKit, Рижанка, AnastasiaP999, очень рада такой теплой компании читателей!
Знаете, меня тоже этот гул не сильно раздражал, может потому, что ощущение было, будто ты на другой планете, всё настолько интересно, непривычно и необычно для нас, что к постоянному гудению начинаешь относиться философски - всё пройдёт и это пройдёт.:)))

Это точно! На самом деле очень многие вещи, которые, как я полагала, будут меня выводить из себя, на самом деле воспринимались вполне нормально. Шум, грязь, жуткое расслоение населения - на все смотрели как-то спокойно-отрешенно. Я бы даже сказала, что как раз уже дома меня накрыло раздражение от всего этого, а во время поездки не всегда мешало.
Кстати, очень нравилось мне на улицах рассматривать индианок в сари.

О да! Видно, что от самых бедных до самых обеспеченных - все выглядят здорово. Наряды в Индии - глаза разбегаются. Я не удержалась, себе тоже несколько прикупила. Теперь думаю, в каких еще странах обновки можно выгулять :)
Катя, как же приятно читать Ваше спокойное повествование, без надрыва, без вот этого "ужас, ужас!"

Это Вы "вовремя" заметили, я как раз собралась ворчать про Джайсалмер :)
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #29

Сообщение Ekaterina632 » 15 янв 2020, 18:22

Джайсалмер
С Джайсалмером нам страшно не повезло. Слишком довольные, но уставшие мы приехали из пустыни на ж/д вокзал около 11 утра, чтобы оставить там вещи до отъезда в Джодхпур. По глупости пошли в центр пешком. 1.5 км до крепости – в Европе такие расстояния у нас даже вопросов о транспорте не вызывают. Здесь же полпути мы шли зажатые между пыльной дорогой с потоком машин и жутко воняющим канализационным каналом. В центре сильно легче не стало. Ахмедабад был все-таки очень городской и понятный. В Джайсалмере мы очутились в лабиринте узких улочек – только и успеваешь протискиваться между лавками и моторикшами, там уж не до разглядывания красот. Вон какой шикарный хавели чуть не пропустили в суматохе.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Только коровы тут спокойно разгуливают где хотят совершенно невозмутимо взирая на хаос вокруг.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Очень много бездомных собак со щенками. Смотреть на них страшно. Лежат тощие облезлые стайки, не шевелятся. Даже приглядываться страшно - не поймешь, спит несчастный пес или умер.

Форт Джайсалмера один из немногих, где все еще живут люди, а не организован музей. Скажу я вам, это стало для нас проблемой. Нигде, кроме Агры, нас так не донимали продавцы и зазывалы из ресторанов. Остановиться ни на секунду невозможно – тут же на тебя выскакивает несколько человек: “Sir, good shopping is good for your health”. Самое обидное, что кое-где сувениры были действительно симпатичные, но агрессивный маркетинг напрочь убивал желание зайти внутрь. Только на одной боковой улочке в единственной лавке, где на нас не накинулись продавцы, я накупила себе сережек. И то пожилая хозяйка заведения еле отпустила меня. Да и пока выбирала серьги, я оглянуться не успела, а она мне уже в ухо продевает одну прямо в одну дырку с уже моей собственной! И мужу показывает – "Sir, look! Beautiful!". Я думала она мне ухо оторвет. Но серьги и правда симпатичные, в других местах я похожих не видела. А может просто не успела разглядеть, ошарашенная напором лавочников. Вот такой урожай привезла:
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Обалдевшие от шума и гама забрались в кафе Paradise Rooftop Restaurant (неверно указано расположение на гугл картах, но правильно на картах tripadvisor). Очень приятное местечко с классным видом на форт. У мужа после смены климата, перелетов и ночи в пустыне начинается простуда. Настроение совсем не прогулочное, так что долго распиваем чаи на красивой террасе. Еда там вполне съедобная, обслуживание ненавязчивое.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Форт потрясающе красивый, буквально каждое воторое здание поражает роскошной резьбой, но, наверно, надо там гулять на рассвете, когда поменьше толпы туристов, и не такие навязчивые лавочники. Фотографировать сложно, вся красота зачастую прямо над головой, в узких переулочках фасады зданий целиком в кадр совсем не влезают.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Зашли еще в одно кафе - Free Tibet. Рекомендовать не буду. Виды с крыши скромнее, чем у Paradise, обстановка аскетичная. Тут еще и ветер сильный поднялся, так что мы вообще спрятались на этаж ниже, где вида не было уже совсем, зато было не так холодно. Заказали куриный суп – получили какую-то клейкую подозрительную жижу. Масала чай на вкус оказался вроде ничего, им в результате и ограничились.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Трудно представить себе большее расхождение между потрясающей красотой вокруг и нашими ощущениям. Увы, Джайсалмер нам категорически не понравился, покидали его без сожаления. Возможно, проблема была еще в том, что Ахмедабад все-таки более городской, а Джайсалмер оказался первым пунктом на нашем пути, где индийский уличный хаос накрыл с головой.
Рынок повсюду.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Толпа перед дворцом.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Думаю, оставлять на Джайсалмер несколько часов, да в середине дня, да еще и после восхитительного утра в пустыне было ошибкой. Надо было там ночевать, чтобы смотреть утренний город. Все-таки мало где можно увидеть такой мощный форт. Сколько я ни пересматривала фотографий перед поездкой, а все равно крепость показалась неожиданно огромной.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Сильно заранее вернулись на ж/д станцию. Заплутать там невозможно – вокзал очень маленький. Народу не толпы, удалось спокойно присесть на скамеечку в ожидании поезда.
Правда потом оказалось, что и ждать-то не надо было. Стоящий прямо под нашим носом на платформе поезд как раз и был на Джодхпур. Не ожидали мы, что его подадут больше чем за час до отправления. Но Джайсалмер для него начальная станция. Не сразу сообразили, где наш вагон. Пошли хвостиком за европейского вида туристами. Билеты наши в первый класс, примерно за день до отправления по смс пришли номера мест. Нам досталось купе на двоих. С огромным облегчением буквально упали на полку. Наш первый индийский поезд. В купе есть розетка, но не на 220 вольт, так что ближайшие 6 часов пути бережем зарядку телефонов и спим. В вагоне есть туалет конфигурации дырка в полу. Кстати, читая англоязычные форумы с удивлением узнала, что далеко не все знают, как таким пользоваться. В туалете не кристальная чистота, конечно, но и не совсем гадюшник.
В течение получаса после отправления пришел проводник проверять билеты. Потом нас никто не беспокоил, и мы быстро заснули под размеренные крики торговцев: что-то длинное распевчатое и - единственные знакомые слова – масала чай в конце.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #30

Сообщение Рижанка » 16 янв 2020, 13:57

Ekaterina632 писал(а) 15 янв 2020, 17:42:я как раз собралась ворчать про Джайсалмер :)

А ворчание совсем не страшное... :))
Ekaterina632 писал(а) 15 янв 2020, 18:22:Нигде, кроме Агры, нас так не донимали продавцы и зазывалы из ресторанов. Остановиться ни на секунду невозможно – тут же на тебя выскакивает несколько человек: “Sir, good shopping is good for your health”. Самое обидное, что кое-где сувениры были действительно симпатичные, но агрессивный маркетинг напрочь убивал желание зайти внутрь.

Ну, а если серьёзно, то я прекрасно понимаю ваше раздражение по поводу этих назойливых продавцов и зазывал. Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра Я вот как-то очень хотела в Морокко, но с ужасом представляла весь этот рыночный и уличный хаос и желание сразу куда-то улетучивалось. С другой стороны, пока сам туда не съездишь, не поймёшь, действительно ли так всё ужасно.
Ekaterina632 писал(а) 15 янв 2020, 18:22: Джайсалмер оказался первым пунктом на нашем пути, где индийский уличный хаос накрыл с головой.

Ekaterina632 писал(а) 15 янв 2020, 18:22:Трудно представить себе большее расхождение между потрясающей красотой вокруг и нашими ощущениям.

Ekaterina632, да, уж... Грустно.
Ekaterina632 писал(а) 15 янв 2020, 18:22:Форт потрясающе красивый, буквально каждое воторое здание поражает роскошной резьбой

Грустно как раз из-за этого... Роскошные здания, красивая архитектура, достопримечательности замечательные и такая грязь, запустение, назойливость. Полный разрыв шаблона получается. Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Вы и так молодцы, что решились поехать в Индию и тем более самостоятельно.
Ekaterina632 писал(а) 15 янв 2020, 18:22:Но серьги и правда симпатичные,

Да, серьги очень, очень...
Утешительный приз от Джайсалмера.:)))
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4601
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1916 раз.
Поблагодарили: 2119 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 48
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #31

Сообщение Gently » 17 янв 2020, 10:08

Как Вы хорошо пишете! Я зачиталась!
Ветру настежь душу...
Аватара пользователя
Gently
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 02.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 37
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #32

Сообщение Ekaterina632 » 19 янв 2020, 15:34

Gently, спасибо, очень приятно!
Я вот как-то очень хотела в Марокко, но с ужасом представляла весь этот рыночный и уличный хаос и желание сразу куда-то улетучивалось.

Ох, у меня это тоже больной вопрос. Периодически загораюсь поехать в Марокко, но тоже пугают местные реалии. С другой стороны, наверно, туристические места в Индии в этом плане сложно переплюнуть. Надо пробовать)
Последний раз редактировалось Ekaterina632 22 янв 2020, 17:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #33

Сообщение Ekaterina632 » 19 янв 2020, 15:35

Джодхпур
Около 11 вечера почти без опоздания приезжаем в Джодхпур. Игнорируем кучу авторикш и заказываем убер – наше спасение там, где есть проезжие дороги. К счастью, наш отель The Arch Boutique Home stay расположен хоть и в историческом центре, но добраться до него на машине можно. По крайней мере поздно вечером и утром. Днем вызвать машину прямо к отелю не получилось.
В отель заранее написала, что приедем поздно. Двери, конечно, были закрыты, но на стук выбежал заспанный молодой человек и заселил нас вот в такой симпатичный номер. Замечу, что хотя отопления в отелях по нашему маршруту почти не было, но мы совсем не мерзли. В комнате, конечно, не жара, но и свитер надевать не хотелось. А под толстым одеялом спать так вообще отлично.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Говорят, что Джайсалмер – золотой город, Джодхпур – голубой, а Удайпур – белый, по цветам большинства зданий в центре. Каждый свое название оправдал. В Джодхпур приехали поздно вечером, город еще не видели совсем, но уже отель встретил нас яркими голубыми красками.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На крыше ресторан с шикарным видом на форт.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На первом этаже уютное кафе. Из гостей одни иностранцы, так что еда вполне адаптирована к европейским вкусам.
Отель примыкает прямо к колодцу Toorji Ka Jhalra Bavdi. Сидеть на ступеньках такого в прохладе после насыщенного туристического дня одно удовольствие.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра



Форт Мехрангарх
https://www.mehrangarh.org/visit/
От нашего отеля до форта Мехрангарх минут 20 пешком в горку. Покарте нужное направление найти не сложно - подниматься нужно по улице с незатейливым названием Fort Entrance Rd. Вход платный, что очень хорошо – на территории форта чисто, никто не пристает (селфи с местными не в счет). При входе можно взять хороший аудиогид. Он включен в стоимость билета, но надо оставить в залог какой-нибудь документ - на входе оставляешь, на выходе уже в другом окошке забираешь.
Форт в Джодхпуре огромный. Уж на что я в Джайсалмере поразилась размаху крепости, но в Джодхпуре вообще дух захватывает от такой громады.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Истории связанные с фортом очень уж невеселые, но, видимо, характерные для тех времен. В XV веке решено было построить форт на могучей горе. Только вот беда - там поселился один-единственный отшельник. Между прочим очень авторитетный среди местных жителей. Старик наотрез отказался покидать свое жилище, никакие уговоры не действовали. Пришлось звать на помощь богиню Карни Мата. Перед таким могуществом отшельник был бессилен, пришлось переселяться. Но напоследок он проклял правителя и провозгласил, что форт всегда будет страдать от недостатка воды. Упрямому отшельнику, между прочим, все-таки построили домик и храм на территории форта.
Я в принципе не удивлена, что переселяться с такого холма не хочется. Вон какие головокружительные пейзажи вокруг. Ярко выкрашенные домики сливаются в нежно-голубую пелену.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Нравы во времена строительства форта были суровые и нашему поколению мало понятные. Например, чтобы новое сооружение процветало, в стену заживо замуровали человека. На счастье, понимаешь ли. Причем, на такое дело нашелся доброволец! Так что стены Мехрангарх хранят немало страшных тайн.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Сердце сжимается, когда видишь панно со следами ладоней женщин, совершивших обряд самосожжения на похоронах мужа.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Красивая, но, должно быть, невеселая была жизнь у жен раджпутских правителей. Жизнь видишь только через резное окно роскошного дворца.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В форте Мехрангарх есть неутомительная занятная музейная экспозиция. Немного интерьеров.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Показывают коллекцию паланкинов. В одном из таких бабушка местного махараджи посетила Лондон в начале XX века. Ажиотаж вокруг ее персоны был неимоверный. Журналистам удалось сделать лишь одну фотографию заморской королевской персоны, когда она садилась в свой паланкин. Знать Джодхпура была так возмущена и опасалась, что простые британцы увидят бабушку махараджи, что скупила весь выпуск газеты со злополучным фото.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Немного необычно видеть среди фигурок из слоновой кости местные технические достижения. Вот мастер запечатлел первые поезда в Джодхпуре.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Архитектура дворцов Мехрангарха схожа с хавели в Джайсалмере. Только тут можно совершенно спокойно без суеты насладиться всеми деталями. А засмотреться есть на что. Кажется, что ни одно резное окошко не повторяет соседа. Где-то просто геометрический орнамент, где-то проскальзывают растительные мотивы. А тут павлин хвост распушил.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Два часа в форте пролетели как минута. К выходу народу стало уже побольше, все-таки прийти к открытию было верным решением. Для меня Мехрангарх форт стал одной из самых запоминающихся достопримечательностей нашего путешествия. Мало где еще так удачно сочетались спокойная организованная обстановка, потрясающая архитектура и панорамные виды вокруг.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #34

Сообщение Ekaterina632 » 19 янв 2020, 15:36

Джодхпур
Муж остался в отеле приходить в себя от простуды, а я отправилась в самостоятельное плавание по улицам Джодхпура. Преледовала две насущные цели - купить мужу стрепсилс или еще что-нибудь от горла и снять денег в банкомате. Это оказалось сложнее, чем я ожидала. . Гугл карты обещали аптеки там, где в реальности их и в помине не было. Наконец-то нашла одну – по сути ларек с витриной открытой прямо на улицу. Т.е. там не было одной стены вообще. Я так привыкла, что аптека это такое сверкающее белизной и пахнущее лекарствами заведение, что решила поискать еще. Другие аптеки на вид оказались такими же. Кроме стрепсилса аптекарь предложил только один сорт каких-то местных пастилок, и то сам сказал, что они не особо помогают. С одной стороны понимаю, что нормальные лекарства могут продаваться как и в закрытой просторной аптеке, так и в ларьке. С другой стороны общее ощущение какой-то неопрятности смущало. В общем, про себя сделала заметку – кучу лекарств брать с собой, чтобы не бегать потом в поисках непонятно где. Причем средств от расстройства желудка был упакован целый мешок, а на банальную простуду взяли очень скромный набор.

Вторая цель - банкомат. Тут тоже нелегко. По карте дошла до знакомого банка SBI. Там целое отделение. Но банкомата нет! Сотрудники мне долго объясняли на карте, где все-таки есть банкомат. Карты гугл подтверждали их наставления. А вот в реальности в указанном месте никакого банкомата не оказалось. Еле-еле нашла другой банкомат и провозилась там чуть не полчаса. Оказалось, что кроме двухтысячных купюр он ничего не выдавал. Причем из появляющихся на экране сообщений было вообще не очевидно, в чем проблема, и какие купюры все-таки есть в наличии. Мораль сей басни такова - когда находится прилично работающий банкомат - снимать деньги по-максимуму, а то потом кучу времени можно на это убить.

Главные улицы исторического центра Джодхпура очень суетливые: рикши, мопеды, тележки, животные - все в одну кучу. Запечатлеть этот хаос на фото затруднительно, потому что в такие моменты все внимание сосредоточено только на том, как бы лавировать в этом потоке. Вот более тихая улочка.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Про мусор. Чистыми индийские улицы, мягко говоря, не назовошь. С другой стороны мусор более менее локализован и его реально обойти. Это не непрерывный непроходимый слой помоев. Самый коварный враг - коровьи лепешки, вот уж где "минное поле" начинается. У кучки мусора побольше почти наверняка какая-нибудь живность будет выискивать съедобные отходы. Вдоль многих улиц расположены открытые сточные канавы. Нужна некоторая сноровка, чтобы не наступить туда случайно, когда уворачиваешься от очередного проезжающего мимо мопеда. Для примера чистоты/грязноты:
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
От шума и гама легко свернуть в тихие, но жутко живописные переулки. Единственная проблема - я совершенно незнакома с местными реалиями, так что отличить опасную подворотню от обычной улицы не представляется возможным. Хотя, по правде сказать, это и в Европе неочевидно. Я старалась держаться более-менее людных мест.
Красота там на каждом углу. Голубых домов там, действительно, очень много. Хотя часть из них это ориентированные на туристов отели, которые очевидно пытаются угодить чаяниям приезжих, многие здания выглядят весьма аутентично.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Туристов на улицах крайне мало. Вообще-то, не помню ни одного человека с камерой вне стен форта. И лавки вокруг совсем нетуристические, так что и зазывают меньше. Ну какой смысл уговаривать меня купить смеситель для крана или стул? Кстати, в целом было заметно, что когда я на улице одна, то обращаются ко мне намного реже - раза в два меньше внимания, чем когда мы с мужем вдвоем. Конечно, все смотрят на меня, но я как-то быстро к этому привыкла. Если самой не разглядывать людей, то и не так заметно, что они меня разглядывают. Редкие навязчивые торговцы строго игнорируются. Даже ответ на незначительное where are you from? может вылиться в затянутый диалог с обязательным приглашением что-нибудь купить. На самом деле почти всегда интуитивно чувствуешь, когда человек заводит с тобой разговор ради прибыли или просто из любопытства. Последнему мы никогда не препятствовали. С искренними людьми поболтать не жалко. А вот торговцев игнорировали без всякого зазрения совести. Понимаю, что они не от хорошей жизни к туристам пристают. Но отвечать всем, тем более зная, что точно ничего не купим, ну просто невозможно.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Джодхпур, пожалуй, единственный город из нашего маршрута, где мне понравилось гулять просто так. В остальных местах мы в основном просто перемещались от одной достопримечательности к другой, стараясь поскорее проскочить шумные улицы. Просто за жизнью там понаблюдать, конечно, интересно, но чисто эстетическое удовольствие сомнительное. В Джодхпуре не так. Все эти чуть потертые арки, окошки, балкончики - просто загляденье.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
И вся эта красота вписана в обычную жизнь.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Джодхпур оставил самые теплые воспоминания. Не считая возни с аптекой и банкоматом, один полный день в городе получился весьма эффектный. В принципе, и второй день здесь был бы не лишним, а то за кадром остались Umaid Bhawan Palace, Rao Jodha Desert Rock Park, Mandore Garden, которые тоже были у меня на примете.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Последний раз редактировалось Ekaterina632 13 мар 2020, 17:22, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #35

Сообщение Ekaterina632 » 19 янв 2020, 15:37

Кенотаф Jaswant Thada
https://jodhpurtourism.in/jaswant-thada-jodhpur

К вечеру я отправилась к кенотафу Jaswant Thada. Добиралась на uber. В этот раз никак не получалось вызвать машину прямо к отелю. Видимо, днем пробки сильно ограничивают движение. На обратном пути водитель тоже высадил меня чуть ли не в километре от отеля. И видно было, что это не уловка, а правда проехать нереально. В результате садилась у южной стороны рынка Ghanta Ghar. Это, наверно, ближайшая надежная точка у старого города, куда авто еще проезжают. На самом деле там и авторикши полно (в том числе на горе у входа к кенотафу), но на тот момент мы ими еще ни разу не пользовались, и я страшно боялась возможного торга или что меня начнут уговаривать еще куда-нибуль заехать. Все-таки с убером все четко и понятно, и можно вообще не разговаривать.

Проход к кенотафам платный, а значит снова меня ожидает спокойная прогулка по чистому саду и отсутствие навязчивых торговцев. И даже местных туристов не толпы - приятно. В кассе недодали сдачу на 50 рупий. Я спокойно пересчитала деньги, спрашиваю кассира: "Так сколько вход стоит?". Мне полча вернули недосдачу. Я еще дома очень опасалась, что в Индии часто придется спорить, отстаивать свои права, противостоять мошенничеству и тому подобное. На практике редкие попытки обмана выглядели настолько наивно и прямолинейно, что отшить их не составляло труда даже моей тихой и неконфликтной натуре.

Комплекс надгробных памятников Jaswant Thada был построен в 1899 году. Довольно современное сооружение. Мне, как человеку в индийской архитектуре неопытному, порой было сложно даже примерно оценить возраст увиденного. Тем более многие действительно древние сооружения так хорошо сохранились/отреставрированы, что и не сразу поймешь, где тут "новостройка", а где многовековая история. В любом случае, и то и другое услаждает взор. Место совершенно не воспринимается как кладбище. Наоборот, очень романтичная атмосфера. В саду с изящными кенотафами, больше похожими на беседки, легче представить парочку влюбленных, чем прощание с усопшими.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
От кенотафа открывается отличный вид на форт. Только под закат солнце как раз оказывается не с той стороны, и смотреть на Мехрангарх слепит глаза. На форт указывает статуя его основателя - Rao Jodha.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

На этом насыщенный день в Джодхпуре заканчивается. Завтра нас ждет путь в Удайпур.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #36

Сообщение DHill » 22 янв 2020, 17:27

После Индии в Марокко можете смело ехать. Там не опасно, ну и ценник всегда делите на 2-3 и все :)
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #37

Сообщение Ekaterina632 » 22 янв 2020, 17:34

Там не опасно, ну и ценник всегда делите на 2-3 и все :)

Вот с этим у нас очень туго :) Мне морально проще переплатить, чем торговаться. Надо учиться.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #38

Сообщение Ekaterina632 » 23 янв 2020, 23:31

Ранакпур
На сегодня у нас запланирован переезд на машине в Удайпур. Искать водителя не пришлось, в отеле сами сразу спросили – заказано ли у нас уже такси до Удайпура. Видимо, 99% туристов так делают. Изначально планировали по пути заехать в Ранакпур + Кумбалгарх, но из-за простуды мужа сократили программу до Ранакпура, благо он совсем по пути, не надо делать лишний крюк. За переезд Джодхпур – Ранакпур – Удайпур с нас взяли 4000 рупий. Судя по трипадвайзеру – вполне адекватная цена.
Дорога вполне терпимая. Большую часть пути ехали по нормальному шоссе. Потом ближе к Ранакпуру пошли уже местные дороги через деревни. Там, конечно, хаос, и скорость резко падает. Только завидев машину с иностранцами местные дети машут вслед. В одном месте мы основательно застряли в пробке. И тут за нами увязался один мальчишка. Все стучал в окно и показывал, что хочет есть. А наш водитель его все отгонял. Вот такие моменты вперемешку с невероятными красотами составляли винегрет нашей поездки.

А из красот у нас сегодня джайнский храм в Ранакпуре.
По стоимости: мы с мужем так и не сошлись в воспоминаниях. На двоих заплатили где-то от 200 до 500 рупий. Причем, вроде как сам вход бесплатный, но платишь за фотоаппарат и аудиогид (кстати, довольно скучный). На выходе в окошке для возвращения аудиогида нас открыто попросили оставить пожертвование. Мелких купюр у нас не было, вежливый отказ был воспринят спокойно. На входе в храм досмотр. Среди прочего запрещено проносить кожаные вещи. Мы с мужем "отличились" аж два раза - муж забыл снять ремень, а еще у нас с собой был телефон. Последний по идее тоже должен считаться камерой и оплачиваться. Фотографировать с него мы, конечно, не собирались, но поди это кому-то докажи. На практике все обошлось. И ремень, и телефон не были замечены охранниками.
У храма резвятся обезьяны, многие с детенышами. Мы осторожно любовались ими на безопасном расстоянии, чтобы не навлечь на себя гнев родителей, все-таки клыки у них не маленькие, а нрав суровый.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Горный пейзаж отлично дополняет архитектуру комплекса. И как такое построили больше 500 лет назад?
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Очень необычно, что здание фактически не имеет закрытых залов. Открытые дворики и просторные балконы делают храм удивительно светлым и воздушным.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
А в одном из двориков даже целое дерево растет. Вот какое слияние с природой!
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В очередной раз поражаемся количеству резьбы. Каждая колонна, окошко, свод потолка, даже ступенька оформлены по-своему.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Помимо основного здания рядом скучковались еще несколько маленьких святилищ.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Примерно за час мы спокойно все осмотрели. Чуть не потерялись на парковке, вон какие двое из ларца одинаковых с лица припарковались, поди вспомни - какое авто наше.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Дальше водитель отвез нас в «свой» ресторан, явно ориентированный на туристов. Сам, видимо, пошел обедать с коллегами-водителями, а нас усадили на красивую террасу у каньона. Цены чуть выше среднего, но место нам на самом деле очень понравилось, и пообедать на свежем незагазованном воздухе в горах было просто чудесно.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
За Ранакпуром начинается довольно извилистая узкая дорога. Все постоянно гудят перед поворотами, чтобы предупредить других водителей о своем приближении, так что гул там стоит знатный.
Расписание на день у нас вышло такое:
9 - 13: переезд Джодхпур - Ранакпур
13 - 14: осмотр храма
14 - 17: переезд Ранакпур - Удайпур + обед по пути.
В целом поездка сложилась приятная. Храм очень понравился, дорога в основном была приличная. Немного жаль, что пропустили Кумбалгарх, но уверена, что он выбил бы нас из сил, а так вышел не запредельно тяжелый переезд.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 13 мар 2020, 17:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #39

Сообщение Ekaterina632 » 26 янв 2020, 18:33

Удайпур. Отель и рестораны
В Удайпуре водитель высадил нас около 1 км от отеля – дальше на машине не проехать. Остаток пути прорвались пешком, благо надо было идти по одной оживленной улице не сворачивая – заблудиться сложно.
Отель bloom Boutique Lake Pichola больше похож на дворец. Внутри все оформлено роскошно. В нашем номере настоящая ванна с гидромассажем. После напряженного куска маршрута с пустыней, галдящим Джайсалмером, несколькими длинными переездами отдохнуть пару дней в таком комфорте было очень кстати. В принципе, даже не выходя из отеля можно было бы довольно приятно провести время. Из окон видно озеро и жилые улочки кипящие жизнью. Мы так на полчаса застряли у окошка, наблюдая за дракой двух ослов. Там нешуточная борьба развивалась. Еще опять же из отеля видели слона. Это второй за всю поездку. Первый был на дороге в Ахмедабаде, но тогда мы быстро пронеслись мимо на машине, и не успели полюбоваться могучим животным.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Виды из номера.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В отеле.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На крыше отеля терраса с рестораном. Пообедали там разок. Довольно странное ощущение с самого начала. Я спросила на ресепшене, когда открыт ресторан. Девушка ответила, что не знает, но сейчас позвонит и решит вопрос. Мне это показалось диким – как это она не знает часы работы ресторана в их же отеле?! Но судя по дальнейшим впечатлениям, они просто спешно разыскали поваров и открыли террасу специально для нас. Мы были одни на целой крыше с симпатичными видами на город.
Ну, точнее, не совсем одни. Чрезмерно услужливый официант все время стоял буквально в метре от нас, чтобы в любой момент донести наан, убрать тарелку или еще что сделать. А если делать было нечего, то он просто стоял и смотрел. Хоть бы в телефоне у себя копался или отошел чуть дальше. Приватности ноль. В подобные ситуации мы попадали не раз. Самое обидное, что даже никакие чаевые от этого не спасают. Дашь денег, получаешь в ответ утроенное внимание. Не дашь – будут либо стоять и ждать чаевых, либо опять же усиленно стараться их заслужить. Только вот кому заплатить, чтобы «выключить» такой сервис?
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На другой день предпочли пообедать уже не в отеле. Смело могу рекомендовать рестора Khamma Ghani Restaurant. По пути заодно взглянули на озеро Rang Sagar. Район там не туристический, да и в принципе улицы на удивление тихие и почти опрятные. Видели много школьников, местные чуть не с мылом моют пороги аккуратных домиков. В общем, редкий случай, когда просто прогулка по улице вышла приятная.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Мне все неймется сфотографировать каждую встречную корову.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Ресторан Khamma Ghani богатый, но рассчитан явно не на туристов. В округе, судя по всему, обедали одни местные. Место оказалось довольно популярное, и если сначала мы были почти одни, то вскоре к обеду были заняты все соседние столики. Вечером, должно быть, очень здорово посидеть на открытой крыше, но днем сервируют только столики на первом этаже. Это вообще-то неплохо, т.к. мы оказались скрыты от палящего солнца, а виды на озеро все равно замечательные. А еще это был один из немногих ресторанов с приличным выбором невегетарианской еды.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Очень мне хотелось привезти домой каких-нибудь сладостей. Составила целый список кондитерских в Удайпуре. Судя по фото, выглядят они все примерно одинаково. Мы добрались только до Lala Misthan Bhandar. Место со 150-летней историей.
Муж отнесся к заведению с большим подозрением. Прилавок по сути выходит на открытую оживленную улицу, в углу чуть не на полу сидит неопрятного вида дед и голыми руками лепит сладости. Готовых наборов в коробках для долгого хранения мы не обнаружили, на прилавках только разного вида халва и прочие вкусности, которые надо есть здесь и сейчас. Я была полна решимости что-нибудь купить. Еле втиснулась в очередь, а потом попросила набрать мне коробочку всего по чуть-чуть. К счастью, эксперимент удался без последствий для желудка. Визуально сладости были знакомые, в Европе я такие при каждом удобном случае покупаю в индийских кондитерских. А вот вкус! Такой тающей во рту халвы я в Европе ни разу не встречала.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #40

Сообщение Ekaterina632 » 26 янв 2020, 18:34

Удайпур. Город.
Из Ранакпура мы приехали уже в 17 с чем-то, пока заселились уже опоздали на закат. Не очень далеко от нас была смотровая площадка Ambrai Ghat. На некоторых картах так и подписано – sunset point. Солнце уже закатилось за горы, но виды все равно впечатляющие. Все знаковые достопримечательности Удайпура как на ладони. Ночной Удайпур очень классный.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На пути в отель решили немножко срезать дорогу и пошли не по самым центральным улицам. Вечером там заблудиться – раз плюнуть. Я буквально впала в ступор разглядывая в телефоне карту и пытаясь соотнести ее с реальностью. Завела нас в какой-то тупик. А там собаки! До этого нам попадались только бездомные стаи, которые безучастно лежали на дорогах. А тут, похоже, уже хозяйские псы, которые защищают свою территорию. Под дружный лай мы попятились назад. Тут уже муж взялся за карту и быстро вывел нас куда надо. В дальнейшем полуостров с площадкой Ambrai Ghat показался мне вполне нормальным, если не соваться в совсем маленькие переулки. Там как-то поспокойнее на фоне окрестностей городского дворца.
От отеля до центра удайпура вроде не дальше 1 км, но идти довольно затруднительно, так что зачастую брали авторикшу. За одно и тоже расстояние с нас брали от 100 до 200 рупий, но по крайней мере цена была фиксированная без сюрпризов по приезду. Наблюдать за местными улицами сидя в тук туке любопытно, но ходить по ним довольно затруднительно. Тротуаров обычно нет. А если и выделена узенькая дорожка, то и она может оказаться перегороженной вот таким пешеходом.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

В Удайпуре у нас было два полных дня, но несмотря на обилие времени, программа вышла сокращенная. Хотели съездить посмотреть закат на холме с фуникулером, но наш тук-тук застрял в страшной пробке, пешком мы бы все равно не успели.

Хотели попасть на традиционное шоу в Bagore-Ki-Haveli. Пришли где-то за час до начала, когда должны продавать билеты. Там кошмарная очередь. Их сайт сообщает, что если народу будет слишком много, то потом организуется дополнительное выступление. Судя по фото зала мы прикинули, что в первую волну вряд ли попадем. Стоять огромную очередь с перспективой потом еще ждать час непонятно где страшно не хотелось.

Вместо этого пошли смотреть закат на уже знакомую площадку Ambrai Ghat. От этого места самые яркие впечатления об Удайпуре. Редко когда нам удавалось любоваться такими роскошными закатами. На озере куча лодочек. Наверняка на них тоже отличная прогулка получается.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В Удайпуре есть как минимум четыре способа встретить закат. Наш вариант на два вечера - Ambrai Ghat. Можно показаться на лодке по озеру Пичола. Вариант повыше - канатная дорога Mansapurna Karni Mata Ropeway, наверху должна быть отличная смотровая площадка. Жутко жалею, что мы не попали. Ну и, естественно, напрашивается Monsoon Palace.

Из топ-10 местных достопримечательностей - Jagdish Temple. У входа женщины цветы продают. Почти у каждого большого храма встречаются такие.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В храме что-то вроде "службы" - толпа народу, что-то поют, благовониями пахнет. Очень атмосферно! К туристам лояльное отношение, нам показали проходить вокруг верующих мимо алтаря. Стены храма украшены богатой резьбой. Полюбоваться бы ей повнимательней, но за нами увязался местный "помогайка". Внутрь храма он не совался, но снаружи буквально атаковал нас советами где оставить обувь (о то мы бы по куче сандалий на полочках не догадались), с какого ракурса сделать фото, и как вообще здесь красиво (а то мы сами не видим). Все это не бесплатно, конечно. Редкий случай, когда ни короткое No, ни полное игнорировани и "морда кирпичом" не работали. Пришлось ретироваться. В очередной раз отмечаю про себя, что бесплатные достопримечательности нас редко радуют, т.к. именно туда пробираются такие горе "гиды".
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Отдыхать от городской суеты поехали в сады Saheliyon-ki-Bari. В принципе ничего особенного, но тихий чистый уголок зелени в индийских городах всегда радует. Вход 50 рупий.
https://udaipurtourism.co.in/garden-of- ... ri-udaipur
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На выходе из сада нас подстерегал водитель тук-тука, привезжий нас сюда. "Sir, I'm here" - кричит чуть ли не ударяя себя кулаком в грудь. Как-будто мы его искали. Он еще по пути в сад порывался покатать нас по городу целый день. Мы всю дорогу отказывались и ясно дали понять, что ждать нас у сада не надо. Собственно, мы после прогулки все равно собирались заглянуть в расположенный неподалеку супермаркет. Пришлось в очередной раз дать понять, что мы с ним точно никуда не поедем. Мне совершенно непонятен такой подход. Будто если мы сто раз отказали, то на сто первый согласимся что ли?!
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #41

Сообщение Ekaterina632 » 26 янв 2020, 18:34

Сувениры
С этим дела пошли очень плохо. Казалось бы, навезти всякой всячины не должно было составить труда, но все время что-то мешало.

В Ахмедабаде в принципе не было туристических лавок. В Джайсалмере были, но, как я уже упоминала, лучше бы они сквозь землю провалились – так надоели торгаши, что заходить никуда не хотелось. Только урожай сережек собрала.

В Джодхпуре вне форта сувениров почти не встречала. А вот в форте очень цивилизованный магазинчик. Жалею, что не закупилась там побольше, но тогда казалось, что еще вся поездка впереди. Из Джодхпура привезли брелок, специи и чай масала. Последний меня несказанно радует. На вкус один в один как в Индии подают.

Из Удайпура привезли миниатюру. Тоже жалею, что больше не набрала, все казалось – потом успею. Но в целом сувенирные лавки в Удайпуре (в районе Ambrai Ghat) мне показались очень симпатичными, а продавцы не черзчур навязчивыми.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Читторгах: с сувенирами туго. Продаваемые с тряпочки на земле безделушки в расчет не беру.

Бунди – вообще туристических лавок не приметили.

Рантхамбор. Тут мы жили в жуткой глуши, из отеля некуда было выйти, так что о сувенирах и речи быть не могло.

Агра. Я думала, что наглость джайсалмерских продавцов сложно переплюнуть. Как же я ошибалась. У Тадж Махала нам буквально под нос совали всякую фигню, когда даже глаза не поднимаешь в сторону прилавка. Просто бежали бегом к тук-тукам, было не до покупок. Да и беглый взгляд на витрины ни за что не зацепился.

В Дели у нас была всего одна ночь у аэропорта, покупки совершать было негде.

В общем, когда по возвращении я угощала коллег сладостями, то на логичный возглас «О, Катя привезла подарки из Индии», пришлось признаваться, что вкусности приехали из Дохи, где была всего лишь пересадка.

В итоге Удайпур показался мне наиболее подходящим местом для шопинга.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #42

Сообщение Ekaterina632 » 26 янв 2020, 18:34

Городской дворец и остров Jagmandir
https://udaipurtourism.co.in/city-palace-udaipur
Снаружи понравился гораздо больше, чем внутри. Сказалось то, что мы попали туда в середине дня, и народу было многовато. После красивых и увлекательных помещений форта в Джодхпуре удайпурский дворец смотрелся заметно бледнее. Мне запомнились в основном бесконечные узкие коридоры, довольно низкие потолки и очереди к редким симпатичным комнатам, посмотреть на которые можно было только через окошко. В общем, без большого сожаления дворец можно было пропустить.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На лодочке решили кататься в другой день сразу с утра, чтобы снова не нарваться на толпы. Тут мы угадали - утренняя прогулка оставила самые приятные воспоминания об Удайпуре.
Вот в такую лодочку мы уселись.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Всем раздают увесистые спасательные жилеты. Подозреваю, что местные не дружат с плаванием, т.к. мне показалось, что на гладкой воде озера недалеко от берега утонуть не так-то и просто. Утром было как-то удивительно свежо и легко. Туристов еще мало, совсем не чувствуется уже поднадоеевшая суета. Виды открываются чудесные. Тут в полной мере понимаешь, почему Удайпур называют белым городом.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
А вот и городской дворец.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Вдоль берега озера часто встречаются вот такие беседки, полностью окруженные водой. Их предназначение мы так и не выяснили, но смотрится очень живописно. Любопытно, что ко многим из них приделаны солнечные панели. Современные технологии, понимаете ли!
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
При это рядом народ руками стирает белье прямо в озере.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Вдалеке виднеется Monsoon Palace. К нему мы съездить, к сожалению, не успели.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Прибываем к острову Jagmandir. Здесь нас высаживают где-то на полчаса погулять. Заняться там особо нечем. Можно посидеть в кафе, но цены явно завышенные, да и ни есть, ни пить не хотелось. А в остальном 30 минут с головой хватает на осмотр острова.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Место невероятно нарядное задающее праздничное настроение.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Для полного погружения в роскошную обстановку даже трон нашелся. Почувствовала себя принцессой :)
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сама удивляюсь, как за два дня в Удайпуре мы успели так мало всего посмотреть. С другой стороны, это была середина нашего путешествия, хотелось передышки. А в номере отеля тишина, горячая ванна, коробочка со сладостями и чай с виски. Вылезать оттуда на шумные пыльные улицы было сложно. С удовольствием бы остались в Удайпуре на денек подольше, чтобы неспеша досмотреть Monsoon Palace и еще раз полюбоваться восхитительными закатами.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #43

Сообщение JamKit » 26 янв 2020, 18:41

Ekaterina632 писал(а) 23 янв 2020, 23:31:Среди прочего запрещено проносить кожаные вещи.

А с чем этот запрет связан?

Ekaterina632 писал(а) 26 янв 2020, 18:34:пошли смотреть закат на уже знакомую площадку Ambrai Ghat

Действительно роскошный закат!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #44

Сообщение Ekaterina632 » 26 янв 2020, 18:51

А с чем этот запрет связан?

Я в таких делах не очень разбираюсь, но вот википедия пишет
Ахимса - поведение и образ действий, при которых первым требованием является ненанесение вреда — ненасилие. В джайнизме — основной обет, из которого вытекают все остальные. Ахимса для практикующих выражается не только в диетических ограничениях, таких как вегетарианская диета, но и в других формах. Так, члены одной из сект джайнизма используют специальные повязки на рот для предотвращения случайного попадания туда живых существ, а передвигаются, подметая метёлкой дорожку перед собой, чтобы случайно не наступить на живое существо.

Кожаные предметы - насилие над живым существом. Другое дело, что ремень у мужа, очевидно, не из кожи крокодила, а все искусственное. Но поди поспорь на досмотре о религиозных принципах. Кстати, женщинам во время менструации тоже заходить нельзя. Но уж это точно никто не проверит.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #45

Сообщение ywi » 27 янв 2020, 20:55

Екатерина, очень рад вашему новому отчёту. Как же мне нравится ваша скрупулёзность и умение всё разложить по полочкам. С самого начала становится понятно даже то, о чём и не думал спрашивать.
Что впечатлило больше всего, так это контраст ярких достопримечательностей с полной неухоженностью всего остального. Улиц, домов, самих жителей.
Вы также пишете о чрезмерном внимании со стороны официантов и отсутствии зоны личной приватности. Я вполне понимаю, что сидеть в ресторане на террасе и быть пожираемыми глазами сотрудников - удовольствие ещё то. Как вы научились с этим справляться? Или об этом можно забыть и нужно было просто смириться?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #46

Сообщение Ekaterina632 » 28 янв 2020, 12:45

Я вполне понимаю, что сидеть в ресторане на террасе и быть пожираемыми глазами сотрудников - удовольствие ещё то. Как вы научились с этим справляться? Или об этом можно забыть и нужно было просто смириться?

Скорее надо смириться :) На самом деле далеко не везде так. Мы просто зачастую выбирали заведения подороже, и там все из кожи вон лезли, чтобы нам угодить. Зато еда была очень вкусная, не тянуло протирать тарелки и приборы, общая красивая обстановка и виды хорошие. После суетливых местных улиц так хотелось не просто поесть, а именно отдохнуть. Идеально было там, где народу побольше, тогда официантам есть куда распространять свое внимание. Но если мы попадали вне стандартного времени обеда, то беда :) Были еще и ресторанчики попроще или вообще сетевые заведения вроде pizza hut. Там вниманием не душат, но и еда скорее чтобы набить желудок. А в некоторых местах так и вообще притрагиваться не хотелось.

Я вообще страшный интроверт, но в Индии как-то удавалось "отключаться" от всеобщего внимания. Сама себе удивляюсь :) Все накопленное нервное напряжение накрыло меня уже после поездки.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #47

Сообщение lenna l » 30 янв 2020, 19:53

Спасибо за интересный рассказ! Прям захватило!
Подскажите, пожалуйста, веерные поездки из Ахмедабада сколько стоили и по времени сколько в пути.
Что Вам понравилось больше всего в Вашем путешествии, а от чего можно отказаться?
Спасибо
lenna l
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 53
Страны: 51
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #48

Сообщение Ekaterina632 » 31 янв 2020, 11:50

lenna l, спасибо!
Подскажите, пожалуйста, веерные поездки из Ахмедабада сколько стоили и по времени сколько в пути.

Мы за один день охватили маршрут Тол (Thol) - Модхера (Modhera) - Патан (Patan) - Сидхпур (Siddhpur) - Акшардхам (BAPS Akshardham Temple). Это заняло 11 часов. Тройку Модхера (Modhera) - Патан (Patan) - Сидхпур (Siddhpur) я бы и не стала разделять, т.к. все примерно в одной стороне. Стоило это 4500 рупий.
Что Вам понравилось больше всего в Вашем путешествии, а от чего можно отказаться?

Ахмедабад понравился своей нетуристичностью, ну и первыми впечатлениями об Индии в целом. Хотя, наверно, его не отнесешь к топ-10 городов для первой поездки, но очень уж душевно мы там провели время, не стала бы отказываться. И радиальная вылазка Модхера (Modhera) - Патан (Patan) - Сидхпур (Siddhpur) - одно из ярчайших воспоминаний поездки.
Больше всего понравились пустыня (но мы в принципе мало подобного видели), Джодхпур, Бунди.
Удайпур - сам по себе очень хорош, пропускать точно не стоит, но мы немного бестолково провели там время.
Ранакпур, Читторгарх - красивые места, но это не главные впечатления от поездки.
Джайсалмер - к сожалению, архитектура не сильно скрасила негативное впечатление от торговцев. Только из-за него не стала бы делать огромный крюк. С другой стороны там же рядом пустыня, которая как раз стоила затраченных усилий.
Рантхамбор - можно было и пропустить.
Агра - мы ожидали, что не сильное впечатление произведет, так и случилось, но съездить надо было. Редкий случай, когда считаю оправданным посещение достопримечательности для галочки.
По статистике впечатлений скажу, что нам больше всего нравились либо сильно незатоптанные туристами места (Ахмедабад, Бунди, Сиддхпур), либо, наоборот, до предела заточенные под туристов "прилизанные", зачастую сильно платные, достопримечательности (форт в Джодхпуре, тур в пустыню, прогулка на лодке в Удайпуре). Т.е. везде, где либо местные сами по себе не завязаны на туристическом бизнесе, либо уже заплачено столько, что ведут себя адекватно. Везде где присутсвует околотуристическая толпа "помогаек" было трудно наслаждаться окружающей красотой.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #49

Сообщение lenna l » 31 янв 2020, 15:57

Спасибо, за ответ. Спасибо за красочные вкусные фотографии, мне как визуалу они очень помогли. Джайсалмер очень противоречивые чувства вызывает. Визуально очень нравится, но в пустыню мы не поедем (были в других странах неоднократно в пустынях, а времени мало, да и бюджет не тот, что у Вас)). Вот и сомневаюсь ехать ли.
lenna l
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 53
Страны: 51
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #50

Сообщение lenna l » 11 фев 2020, 18:20

Екатерина, подскажите, пожалуйста, если поехать из Ахмедабада только в Модхеру и Рани-ки-вав, то сколько заложить времени и сколько ехать до каждого места из города. Вот думаю поехать рано, чтобы было поменьше народа. Или там открывается не очень рано?
lenna l
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 53
Страны: 51
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников



Включить мобильный стиль