Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Екатерина, подскажите, пожалуйста, если поехать из Ахмедабада только в Модхеру и Рани-ки-вав, то сколько заложить времени и сколько ехать до каждого места из города.
Посмотрела по времени на своих фото. Между Modhera и Рани-ки-вав ехали минут 50. До Модхеры из Ахмедабада часа два пути (еще зависит, из какой части города поедете, мы жили как раз на севере в нужном направлении. Соответственно, от Рани-ки-вав до Ахмедабада часа три ехать.Часы работы проверить затруднительно. Вроде карты гугл пишут одно, сайт туризма Гуджарата - другое. Попробуйте посмотреть вот здесь. https://www.gujarattourism.com/destination/details/6/58 https://www.gujarattourism.com/destination/details/6/61 Если сможете приехать пораньше то, наверно, будет получше. Мы в Рани-ки-вав около 12 часов попали на толпы. А вот в Модхере часом ранее было нормально (может быть в принципе это менее популярное место). На Модхеру хорошо бы заложить не меньше часа, там есть что посмотреть. В Рани-ки-вав на общий вид хватает и получаса. Детали могут занять и больше времени, если толпы не помешают.
Екатерина, спасибо за подсказку. Вот не ожидала, что в Рани-ки-вав будут толпы. Все учтем. А вот в самом Ахмедабаде старый город стоит осматривать? Что-то я у Вас не нашла восторгов по этому поводу.
А вот в самом Ахмедабаде старый город стоит осматривать?
Колодцы определенно стоит посетить. Нам они в результате больше всего понравились. Мечети и храмы старого города симпатичные, но разбросаны на довольно большой территории, не было ощущения цельности старого города. Попытаться заглянуть стоит, особенно если удасться разглядеть поближе мечеть Сиди-Саид.
Ekaterina632 писал(а) 29 дек 2019, 20:20:Сотни рассказов в спектре от "ужас ужас, больше туда ни ногой" до "я там понял смысл жизни и Индия это лучшая страна на свете"
Это точно подмечено. Мне кажется нет равнодушных к Индии людей, ее либо любят всем сердцем, либо ненавидят. На восприятие этой страны влияет множество факторов и в первую очередь характер самого человека.
Я Индию всегда откладываю "напотом", хочу приехать в эту страну не наскоком для галочки, а внутренне готовой, с принятием.
Мне кажется нет равнодушных к Индии людей, ее либо любят всем сердцем, либо ненавидят.
У меня именно такое впечатление сложилось по рассказам. А вот себя, пожалуй, не отнесу ни к тем, ни к другим. Что-то очень понравилось, от чего-то очень устали, раздражались (без ненависти).
На восприятие этой страны влияет множество факторов и в первую очередь характер самого человека.
Это точно! Любителям все держать под контролем и интровертам в Индии будет непросто :) Но теперь по своему опыту скажу, что даже это не должно останавливать от поездки.
Я Индию всегда откладываю "напотом", хочу приехать в эту страну не наскоком для галочки, а внутренне готовой, с принятием.
Мне кажется, заранее к Индии подготовиться почти невозможно. Сколько читаешь про расслоение населения, грязь или невероятные красоты, а на месте все равно все очень по-другому воспринимается, и часто совсем не так, как ожидаешь. А мой друг из южной Индии, зная мой характер, все говорил мне, что вбить себе в голову надо только одну ключевую фразу "shit happens" - вот и вся внутренняя готовность. Пожалуй, он был прав, хотя далась мне такая философия очень непросто.
Читторгарх Отдохнули мы в Удайпуре, но пора двигаться в путь. Нас ждет Читторгарх. Туда из Удайпура есть куча поездов. Мы выбрали побыстрее, да покомфортнее, но выезд в 6 утра. С вечера попросили на ресепшене заказать нам тук-тук. Мы были почти на полпути к станции, как нашему водителю начали звонить из отеля, и он развернулся обратно. Объяснить что не так у него не получилось, по-английски он не говорил. В результате оказалось, что мы зарядку от телефона в номере забыли. Хорошо, что номер проверили сразу после нашего отъезда. Время поджимало, и мы снова понеслись на станцию. Любопытно, что другой, более короткой, на мой взгляд, дорогой. Ранним утром улицы Удайпура абсолютно пусты. Никаких других тук-туков мы не видели, хорошо, что мы свой заказали заранее. И тут на одном перекрестке нас остановила приличного вида пожилая дама с молодым человеком. Они, очевидно, опаздывали на вокзал, а транспорта вокруг никакого. Поехали с нами, что уж поделаешь. Мы были в принципе не против попутчиков, но отмечу, что переговоры проходили абсолютно без нашего участия и нашего согласия на соседство никто не спрашивал.
На вокзале толпа народу. Многие сидят на полу по уши завернувшись в плед. С утра и правда очень холодно, и мы одевались во все одежки. Наш поезд уже стоит на первой платформе (Удайпур для него начальная станция маршрута). Вагон напоминает салон самолета – мягкие кресла с компоновкой 3 + 2. У нас почему-то оказались места через проход друг от друга, но мой сосед-индиец сам предложил поменяться, чтобы мы с мужем сидели вместе. Вообще в поездах нам везде попадались очень приятные попутчики. Почти всегда рядом находился англоговорящий пассажир готовый нам помочь. Мы всегда на всякий случай показывали свои билеты и спрашивали, туда ли вообще сели. До Читторгарха ехать всего два часа. На вокзале не сразу нашли камеру хранения. Она расположена фактически в одном помещении с кассой – с одной стороны окошечко для билетов, с другой стороны дверь в камеру хранения. Тут мы надолго застряли, т.к. человек ответственный за сумки куда-то пропал, и все бланки нам заполнял кассир попутно обслуживая десятки спешащих на поезд пассажиров. Провели в этом закутке почти час. Подпольное фото. Взяли тук-тук до форта. Заплатили, кажется, 200 рупий, не больше. В Удайпуре такие же деньги просили за расстояние в 1 км, а тут около 5 км ехать. По прибытии пытался нас уговорить повозить нас по форту. Пугал, что ходить там очень долго и тяжело – целых 2-3!!! часа. Жуть какая. А у нас еще поезд в 15:45, нам бы, наоборот, растянуть время. Пошли пешком, благо дороги между всеми достопримечательностями там нормальные, и машин/моторикш мало проезжает. Форт в Читторгархе огромный. Он не выглядит единой крепостью. Скорее это плато, по которому разбросаны крепость и еще куча храмовых комплексов и дворцов. Между ними смотреть нечего. По правде сказать, хотя пунктов к просмотру тами много, но для непривыкшего к местной архитектуре глаза все быстро сливается в один общий образ бесконечной резьбы. Очень красиво, но сейчас я с трудом вспоминаю, что есть что. Мы сделали круг против часовой стрелки: Shani Deity Temple - Kumbhshyam Temple - Chittor Fort - Maharani Shri Padmini Palace - Suraj Pole - Kirti Stambh Chittorgarh fort - Rana Ratan Palace. При въезде в форт надо купить билет в кассе. На картах гугл она обозначена Ticket Counter Chittaurgarh Fort. Билеты потом спрашивали буквально в паре мест. Я так понимаю, многое можно посмотреть бесплатно. Самая запоминающаяся локация в Читторгархе - сам форт. Т.е. вроде как все плато это форт, но на нем есть отдельно выделенное место Chittor Fort, там самое скопление крепостных стен и храмов. Виды головокружительные. Если видов со скалы недостаточно, то можно еще забраться на башню. При входе надо снять обувь. Сам подъем - целое приключение. Крутые узкие лестницы периодически оказываются в полной темноте, так что надо подсвечивать себе дорогу фонариком, чтобы не навернуться. Стены покрыты красивой резьбой, по которой скользишь ладонями для подстраховки, пока лезешь все выше и выше. Не то чтобы виды сверху были принципиально интереснее, но просто побывать внутри такой башни было колоритно. Кстати любопытно, что я не встретила там ни одной девушки. Муж мой решил остаться внизу, и встречающиеся по пути местные парни иногда поглядывали с удивлением, что я сама бодро пробираюсь по крутым ступенькам. Поражают очень детальные военные сценки. Форт запомнился невероятным количеством обезьян. Нигде больше мы их столько не видели. Наблюдать за ними можно бесконечно - там целая мелодрама развивается. Одна парочка долго делила большую ценность - пластиковую бутылку. Мусорные урны там активно разграбляются. А кому-то достается особая вкусность - цветы украшающие храмы. Я на всякий случай сняла серьги и с опаской проходила мимо местной ватаги. Все-таки обезьяны там крупные и явно чувствуют себя хозяевами местности. Чуть позже муж решил перекусить печенькой. Вроде бы вокруг никаких животных не наблюдалось. Но тут буквально из-под земли появилась огромная обезьяна и недвусмысленно намекнула, что надо делиться. Она прагала и не особо агрессивно, но настойчиво все-таки отобрала печенье. Я, наивная, еще стала беспокоиться - там же упаковка, обезьянка ее съест и заболеет. Ага, конечно! Грабительница ловко разорвала обертку и добралась до вкусности. Какие-то пункты нашего маршрута были явно туристические. А где-то все очень заброшено. Kankali Mata Mandir яркий тому пример. Там уже никакие билеты не спрашивают, заметно грязнее, молодежь сидит музыку слушает. В принципе, подобное можно и пропустить. Еще одно значительно место - Padmini Palace. Тут в очередной раз мы подивились своей популярности у местных. Я зашла в туалет, оказалась в очереди за одной девочкой. Только сделала все дела, выхожу, и на нас с мужем налетает индийская семья с просьбами сфотографироваться. Со слов мужа: девочка вышла из туалета и явно стала рассказывать родителям, что там европейская туристка есть, и в результате они всей семьей стали ждать когда я выйду! Еще более изощренной оказалась компания молодых парней. Мы с мужем сидели отдыхали на скамеечке. Краем глаза вижу - эти ребята по очереди делают селфи с нами на фоне! Видимо, попросить сфотографироваться постеснялись и решили, что мы не заметим, как они в метре от нас фотографируются. Нам с мужем смешно, поглядываем на них. Последний парень уже заметил, что их "шпионская" группа раскрыта и под гогот товарищей поспешил сбежать. Дальше мы пошли по гораздо более глухим местам - вдоль восточной части плато. Там народу вообще нет, только кабаны периодически пробегают. Смотреть там особо нечего, но вообще было приятно просто пройтись в тишине, периодически выбираясь к откосу посмотреть на город с верхотуры. По пути встетили парочку закрытых храмов, но через забор все равно все неплохо видно, да и "переели" мы уже подобного. Еще одна башня. В Читторгархе нам очень пригодился бинокль. Расстояния там большие, и было очень интересно добраться наконец до мест, которые час назад едва виднелись на горизонте. Напоследок пошли в сторону Rana Ratan Palace. Вот там начался местный колорит по полной программе. Путь проходит через местную деревню. Тут за нами увязалась какая-то очень принципиальная собака. С грозным лаем она упорно пыталась прогнать чужаков. Я собак жутко боюсь (не всех, а вот таких сторожей), а муж уверенно тащил меня вперед. На пса уж и все местные женщины начали кричать, чтобы отстал от нас. Еле ноги унесли. Дворец Rana Ratan симпатичный, но, на мой вкус, не стоил встречи с местными собаками. Туристов там нет, мы ходили совсем одни, пока за нами не увязалась компания мальчишек. На вид вполне приличные, на попрошаек не похожи. Попросили посмотреть в наш бинокль. Для них это такое чудо было. А потом один мальчик все-таки говорит: "Sir, 10 dollars". Ну вот как так... Муж дал им 500 рупий. Наверно, единственный раз за поездку, когда подобная просьба увенчалась успехом. На обратном пути столкнулись с проблемой - свободных тук-туков в округе не наблюдалось. Видимо, многие пользуются опцией, когда водитель возит туристов по всему форту и ждет их у достопримечательностей. Мы уже понурив голову пошли вдоль проезжей части пешком, как все-таки в потоке машин нас заприметил свободный водитель и тут же подобрал. Поехали в Domino's Pizza. Выбор ресторанов в Читторгархе, судя по tripadvisor, невелико, и все равно нам хотелось чего-то не индийского. Пиццерия оказалась вполне опрятная, а еда съедобная. Неплохо провели там время перед отъездом, до вокзала там как раз пешком можно пройти.
На вокзале подивились коровам. Ну где еще можно прямо на платформе встетить такую красотку? Коровы чувствуют себя совершенно раскованно. Многие гуляют прямо по ж/д путям. Прибывает поезд, а корове-то все равно, она, в отличие от нас, никуда не торопится. Окрики сотрудников станции не особо помогают. Медленно надвигающийся поезд тоже не производит впечатление. В результате машинист загудел так, что я чуть не оглохла. Корова же только самую капельку прибавила шаг. Минут пять машинист гудел, пассажиры кричали и хлопали, поезд медленно ехал в сторону коровы, пока она наконец не побежала... вдоль путей, а не в сторону! В общем, там целое шоу устроили, чтобы освободить путь. Ни одна корова не пострадала.
Пока накрылась медным тазом моя поездка в Италию, продолжу хотя бы рассказ о былых путешествиях. Бунди (Bundi) Судя по рассказам, Бунди нравится всем, кто там побывал. Очевидцы обещали полузаброшенный роскошный дворец и крепость, а главное, отсутствие толп туристов. Так Бунди прочно вписался в наш маршрут, и с лихвой отправдал все ожидания.
В Бунди приехали уже к вечеру. Сразу чувствуется, что город совсем нетуристический. У толпы водителей тук-туков прямо глаза загорелись, когда они увидели растерянного вида европейскую парочку. Тут же взяли нас в осаду. Выбрали почти наугад чуть менее навязчигого. Цена смешная – около 100 рупий за 5 с лишним км. Правда по пути наш тук-тукер умудрился без разрешения подсадить еще аж троих пассажиров. Лучше бы с нас денег лишних взял. Я не то чтобы принципиально против прокатиться с незнакомцами, просто я по-умолчанию ожидала бы вопроса, не против ли мы кого-нибудь подобрать. Это же тук-тук, а не автобус. Хотя может быть там так и принято… Типичный вид из тук-тука: Заселились в чудесный гостевой дом Kasera heritage view. За 20 евро в нашем распоряжении оказался чистый опрятный номер с видом на крепость. На кровати несколько тяжелых теплых одеял – ночью не замерзнешь. На крыше скромный ресторан. Выбор еды небольшой, зато сервис не навязчивый, и мы были предоставлены сами себе в окружении нарядного ночного городского пейзажа. На утро мы неспешно позавтракали на крыше. Кроме нас была еще только одна пара туристов. Город как на ладони, и до форта рукой подать. Пришлось попыхтеть, чтобы подняться ко фходу в форт. Кстати, дорога вымощена огромными скользкими камнями. По пути туда это не было заметно, а вот обратно я чуть ли не как по катку ехала. Приходилось помогать себе палкой, чтобы не навернуться. Форт встечает мощными воротами с огромными слонами. Скульптур сделанных с таким размахом мы еще не встречали. По сути там две зоны для осмотра – дворец с фресками и огромная крепость. Было очевидно, где куда вход. Почему-то по рассказам мне казалось, что проход к крепости надо как-то искать. Мы начали с дворца. Совершенно невероятные ощущения, когда почти в полном одиночистве бродишь по немного потертым, но не потерявшим своего величия залам и террасам. И слоны везде, в таких количествах мы их еще нигде не встречали. И, конечно, виды на город с высоты не могут не радовать. Что мне особенно нравится в индийских дворцах - часто у залов фактически отсутствует отдна стена, так что они переходят в просторные балконы, отделенные от "внутренних" помещений разве что резными колоннами. Такая легкая воздушная архитектура получается! Венец дворца – зал с фресками. В основном это XIX век. Говорят, Киплинг наблюдал создание одной из них, когда посещал Бунди. С распознаванием сюжетов у нас туго – с древнеиндийской литературой мы не знакомы. Увы, ни аудиогида, ни каких-то пояснительных табличек там не предлагается. На кассе нам предлагали взять гида, но неизвестно было, нормальный там был бы рассказ или в стиле "Look! Beautifil!". Отличить официальных приличных гидов от горе-помагаек в Индии бывает трудно. С другой стороны, чисто визуальные впечатления от фресок были настолько ошеломляющие, что было уже не так важно содержание. Все сливается в яркое сине-зеленое марево. Даже мой муж, обыно довольно равнодушный к изобразительному искусству, проникся. И было весело разглядывать замысловатые сценки, пытаться разобраться, что там происходит и связывать соседние фрески по сюжетам. Изображены в основном парады или романтические сцены. Вдоволь налюбовавшись фресками, отправились исследовать крепость. При выходе из дворца местный смотритель записал наши имена и телефоны к себе в журнал и выдал палку – отбиваться от обезьян. Их там, действительно, довольно много, и не все дружелюбные. Пару раз покрикивали и рычали на нас, но и палки явно опасались. Применять "оружие" не пришлось, но пару раз муж просто стучал палкой, чтобы на нас меньше огрызались. Вот более дружелюбные обитатели форта. А вот и я со свое самооборонной палкой. Кстати, как посох она весьма пригодилась. Форт в Бунди полюбился нам чуть ли не больше всех индийских достопримечательностей. Тут отличное сочетание – с одной стороны это музей с платным входом, а значит более менее тихо и спокойно, с другой стороны – это полузаброшенная крепость без четко ограниченных дорожек, указателей итд. Лазай где хочешь сколько душе угодно. Местами мы вообще пролезали сквозь кустарники без всякой тропинки. А даже проложенные тропинки зачастую идут среди зарослей и каких-то развалин. Ориентироваться там затруднительно. Думаю, мы и половину форта не посмотрели. Целью себе задали высокую башню виднеющуюся издалека. По пути забрались на какой-то кенотаф. Чтобы совсем не заплутать, старались идти вдоль крепостной стены. Это не так просто. Там куча маленьких башенок и лестниц, местами проход заблокирован. Мы то шли прямо по стене, то спускались и пробирались через кусты. Зато виды вокруг классные! Вот озеро Sagal. До него мы, к сожалению, не добрались. Добрались до башни. К ней ведет широченная каменная дорога. А на вершине… пост полиции, судя по табличке. Слышно, что в домике кто-то разговаривает. И зачем они там?! С вершины башни мы только осознали, какой в Бунди огромный форт. Вот там ступенчатый колодец виднеется, до него мы так и не успели дойти. С учетом общей накопившейся усталости от поездки было так здорово просто полазать по крепости, и чтобы при это никто ничего не пытался продать, не просил сфотографироваться, и вообще нас не дергал. За всю прогулку по крепости столкнулись только с одной молодой индийской парой. Они в сомнениях лезли через кусты, также как и мы часом ранее, и спрашивали точно ли идут в нужном направлении. Во дворце туристов тоже было от силы 2-3 компании. И нигде никаких указателей, огороженных лентами зон - гуляешь фактически дикарем. Эти форт Бунди нас покорил. Кстати, сам город с высоты напоминает Джодхпур - голубых домиков здесь тоже в изобилии. Наверно, ни одна наша прогулка не обошлась без фото бурундуков. Они, правда, очень пугливые ребята и близко к себе не подпускают. Хотели их покормить специально купленными для этого орешками, но затея не увенчалась успехом. До вечернего отъезда из Бунди было еще много времени. Пошли обедать в Morgan's Italian Restaurant. Как ни странно, в округе имелось аж штуки три итальянских ресторана. Еда оказалась очень приличная. Я прямо не ожидала, что на столе окажется нормальная сырная пицца и паста с соусом песто. Совершенно без влияния индийской кухни, никакой самодеятельности в приготовлении замечено не было. А то я все вспоминаю иранскую пиццу, которая имела очень мало общего с итальянскими собратьями. Сервис ненавязчивый, еда была вкусная - смело могу рекомендовать. Продолжили прогулку по Бунди посещением колодцев. Везде ходили пешком. Бунди хоть и типичный суетливый индийский город, но все-таки не избалованный туристами, так что по улицам можно ходить вполне спокойно. Кстати, дорожное движение тоже показалось менее интенсивным по сравнению с другими городами нашего маршрута. Колодец Nagar Sagar Kund разочаровал – совсем высохший и замусоренный. А вот соседний Raniji Ki Baori очень понравился. В его прохладе мы долго сидели на ступеньках. Там была пара молодоженов на фотосесиии. Такие красивые! Вот тот случай, когда мне самой хотелось попросить разрешения их сфотографировать, но застеснялась. Потом пошли к кенотафу 84 колонн - Chaurasi Khambon ki Chhatri. Там где-то 2 км пешком по жилым районам. Прогулка вышла замечательная. Кварталы там в основном явно обеспеченные. Идешь себе по тихим улочкам застроенным аккуратными особняками. У каждого машина припаркована, дети на велосипедах катаются, очень чисто по индийским меркам. Фотографировать все это было неудобно, т.к. местные жители живут своей жизнью, не хотелось им мешать. Но очень теплые воспоминания о тех районах. Были, конечно, улочки и попроще, но все равно не трущобы какие-то. Нигде не было страшно идти. Мы, конечно, не остались незамеченными, но местные вели себя сдержанно, никто к нам не лез. Ну разве что дети пару раз hello покричали, но то дети. Понятное дело, что если бы в России в каком-нибудь нетуристическом маленьком городке да еще и вдали от главных достопримечательностей прошла пара индийцев, на них бы тоже невольно поглядывали. Вот примерно такие там места: Проход к кенотафу 84 колонн платный, но мы ограничились осмотром снаружи, благо все прекрасно видно. На это закончился наш визит в Бунди. На вокзале снова наблюдали противостояние машинистов и коров, которым, можно подумать, негде погулять, кроме как вдоль ж/д путей. Бунди нам с мужем понравился очень-очень. Одна из звездочек нашего маршрута. В который раз убедились, что утомляет нас не сама индийская экзотика – грязь на улицах, шум итд, а именно околотуристическая шушера. А вот Бунди оказался просто идеальным городом, где можно поглазеть на индийский колорит, но без суеты. Маршрут дворец - форт - обед - колодцы - кенотаф занял у нас около 6 часов. Были бы время и силы - с удовольствием погуляли бы еще вдоль озера Sagar и посмотрели дворец Sukh Mahal.
Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 15:01:У толпы водителей тук-туков прямо глаза загорелись, когда они увидели растерянного вида европейскую парочку. Тут же взяли нас в осаду. Выбрали почти наугад чуть менее навязчигого. Цена смешная – около 100 рупий за 5 с лишним км. Правда по пути наш тук-тукер умудрился без разрешения подсадить еще аж троих пассажиров. Лучше бы с нас денег лишних взял. Я не то чтобы принципиально против прокатиться с незнакомцами, просто я по-умолчанию ожидала бы вопроса, не против ли мы кого-нибудь подобрать. Это же тук-тук, а не автобус. Хотя может быть там так и принято…
А водители тук-туков по-английски говорят? Если им сходу предложить бо́льшую сумму денег за отсутствие остановок и подбор лишних пассажиров, они согласятся? Или всё равно кого-то по дороге подберут?
Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 15:01:Мы начали с дворца. Совершенно невероятные ощущения, когда почти в полном одиночистве бродишь по немного потертым, но не потерявшим своего величия залам и террасам... Венец дворца – зал с фресками.
Очень необычно и красиво. Удивляет отсутствие толп страждущих прикоснуться к прекрасному. Интересно, как всё это окупается при отсутствии значительных поступлений от туристов?
Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 15:01:виды вокруг классные! Вот озеро Sagal. До него мы, к сожалению, не добрались
Сверху оно выглядит каким-то заросшим и необустроенным. Может, и хорошо, что не спускались?
Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 15:01:Продолжили прогулку по Бунди посещением колодцев... Колодец Nagar Sagar Kund разочаровал – совсем высохший и замусоренный... А вот соседний Raniji Ki Baori очень понравился. В его прохладе мы долго сидели на ступеньках.
Так до конца и не понял функционал этих сооружений. Религия? Прикосновение к воде? Что-то иное?
В основном да, хоть и не всегда хорошо. С английским в Индии вообще прекрасно. Иногда, конечно, акцент мешает, но почти всегда можно хоть как-то разговаривать. Языкой барьер мы ощущали в гораздо меньшей степени, чем в тех же Испании или Франции, например.
Если им сходу предложить бо́льшую сумму денег за отсутствие остановок и подбор лишних пассажиров, они согласятся?
С нами такое случалось всего два раза. Мне показалось, что по умолчанию тук-тук должен был быть только наш, поэтому не ввязывались в лишние объяснения с другими водителями. Вдруг не так поймут, и наоборот решат, будто мы разделить стоимость с кем-то хотим :) А вообще меня задело даже не соседство, а именно то, что наше мнение по этому поводу не спрашивали. Сказал бы водитель: "платите больше, или сейчас вон ту компанию подсажу" - претензий бы не было.
Интересно, как всё это окупается при отсутствии значительных поступлений от туристов?
Подозреваю, что никак. Кроме зала с фресками, весь остальной дворец и форт выглядят очень потрепано. Надеюсь, что государство и благотворители не дадут пропасть такой красоте. Вот тот же Рани-ки-Вав в Патане до недавнего времени был скрыт болотом, а теперь там поток туристов не иссякает. Если постараются, то могут поддерживать культурное наследие и создавать хорошую туристическую инфраструктуру .
Сверху оно выглядит каким-то заросшим и необустроенным. Может, и хорошо, что не спускались?
Я сначала подумала, что это так намусорено! Но в бинокль разглядели, что на озере растут цветущие кувшинки. Такую зелень мне было вдвойне обиднее пропустить. Но берега, судя по рассказам, там действительно довольно глухие.
Так до конца и не понял функционал этих сооружений. Религия? Прикосновение к воде? Что-то иное?
Просто сбор воды. Хотя очевидно, что религия тоже к этому автоматчески подтягивается. Во многих колодцах есть маленькие алтари. Учитывая девицит чистой воды, логично, что требуется божественное вмешательство :) Но мы видели сооружения и попроще - просто резервуар с кучей лестниц.
Национальный парк Рантхамбор (Ranthambore) Путь из Бунди до станции Sawai Madhopur (ближайшая к национальному парку крупная станция) окзался весьма комфортным. Наши боковые места в плацкарте оснащены занавесочкой, так что я уютно завернулась под одеяло и подремала хотя бы пару часов не привлекая к себе лишнее внимание. В Sawai Madhopur столкнулись с неожиданной проблемой. Заказать машину через Uber почему-то не получалось, а мы так на него рассчитывали. Пришлось брать тук-тук, обычные таксисты нам на глаза не попались. А ехать до отеля почти 9 км! Взяли с нас за это, кажется, 400 рупий. Да дело не в деньгах, а в том, что вечером по уже прохладной погоде нестись куда-то в открытом драндулете - то еще удовольствие. Дорога там большая оживленная - пыль стоит столбом. Мы по уши завернулись в шарфы, чтобы хоть как-то можно было дышать. Под конец еще и чуть не заплутали. В общем, вымотались изрядно. Ближайшие три ночи нам предстояло провести в Hotel Ranthambore Bagh Palace.
Рекомендовать этот отель не буду. Следующий обзац буду ворчать. Вот вроде с формальной точки зрения все неплохо, но нас не покидало какое-то странное ощущение дискомфорта и растерянности. Персонал страшно ориентирован на чаевые буквально за каждый чих. Проводили нас до номера - стоят ждут денег. Попросили принести в комнату обогреватель - приходит парень, достает батарею из шкафа в нашем же номере (ну да, не заметили мы, что он там был), включает в розетку и ждет чаевых. Могли бы просто сказать: "обогреватель у вас уже есть там-то и там-то". На кухне тоже свои причуды - скажите им точно, когда будете обедать. За сутки. В результате мы с мужем подстраиваем свой отдых под заранее данное обещание проголодаться на следующий день ровно в 14:00. Ждем джип на сафари, приезжает какой-то гид, мы и еще группа туристов стоим рядом, ждем посадки. Я уже начинаю забираться на сиденье - мне кричат: "Мэм, это не Ваш джип!". А раньше нельзя было сказать, пока мы минут 10 стояли рядом, вместо того чтобы отдыхать в лобби? Уже при отъезде заказали нам такси, мы уже сели в машину, нас догоняют и просят вернуться на ресепшен - оказывается платить надо не водителю, а менеджеру. А вот 5 минут назад, когда мы делали check out и прощались, нельзя было это упомянуть? Было такое чувство, что персонал страшно заторможенный, и до них суть происходящего доходит с задержкой в несколько минут. Ну и изюминка на торте - несмотря на все мои протесты их уборщик прорвался к нам в номер поменять полотенца. Муж в это время спал, и нам к черту не нужна была уборка. Я обчыно не очень привередливая, и в хостелах часто останавливаюсь, но как-то обидно, что и так платишь не малые по местным меркам деньги, а ясности в сервисе никакой. При этом территория отеля очень красивая зеленая. Сидеть на балконе пить чай с видом на пальмы одно удовольствие. И еще из плюсов - обильная вкусная еда. На завтраках кормили как на убой. Такое чувство, что в Индии завтрак это главное событие дня. Когда я заявила официантам, что я пришла одна, а муж с утра не ест, то у меня с искренним удивлением и беспокойством поинтересовались, не заболел ли он. Другой причины для пропуска утренней пищи, по мнению местных, быть не могло. Ну а мне пришлось отдуваться за двоих. Тарелки пребывали на стол одна за одной, я только успевала пробовать новые блюда. Причем помимо привычных тостов с джемом приходилось есть и картошку, и рис и еще кучу всего, больше походившего на наш европейский обед. Официант почти как ребенка уговаривал меня поесть. Я говорю: "Все у вас вкусно, но в меня столько не влезет". В ответ слышу: "Ну как же так, тут же совсем мало еды - только несколько видов каши, омлет, картошка, бутерброды, фрукты, овощи, десерт...".
Сафари План был такой: 1) вечерний приезд из Бунди, ночевка в отеле 2) отдыхаем в номере, вечернее сафари, ночевка 3) утреннее сафари, остаток дня отдыхаем, ночевка 4) утренний переезд в Агру Фактически, было два полных дня в Рантхамборе. Можно было туда втиснуть больше сафари, но мы рассудили, что будет перебор. Заказывали сафари на джипе на официальном сайте. Писала им за месяц до поездки. Отвечают оперативно и почти четко. Единственное недопонимание - в письме было сказано, что "Our representative will come to meet you at the advised hotel Ranthambore Bagh Palace & will assist you for your safari ride & provide you exact time of pick-up for your safari ride from Ranthambore Bagh Palace". Никто, конечно, не пришел и не сказал, во сколько выезд. На мои смс ответа тоже не последовало. Только сотрудники отеля сказали, когда примерно за нами должны приехать https://www.ranthamborenationalpark.in/ ... mbore.html Перед отъездом в отеле дали с собой пледы. Очень кстати, потому что и вечером, и утром становится заметно холоднее, так что мы кутались во все одежки с шарфами и с головой накрывались одеялом. Выглядели бомжевато (расцветочка пледов способствовала впечатлению), но зато тепло.
Джипы выглядят вот так. 6 посадочных мест. На вечернее сафари нас было 5 человек, на утреннее все 6 пассажиров. Был вариант ехать на грузовичке на 20 человек. Они гораздо менее маневренны и не везде могут проехать. Джип кажется мне гораздо удобнее. Видели, что в некоторых джипах помимо водителя был еще гид. Не знаю, как можно было выбрать опцию с гидом, и есть ли от него вообще польза. Зону посещения парка заранее выбрать нельзя. По какому принципу идет распределение - сложно сказать. Вечером нам досталась 9-я зона, утром - 3-я.
Вечернее сафари. Зона 9. От нашего отеля ехать туда не меньше часа. Сначала по большой оживленной дороге, потом по деревням, потом по полям. Еще и вот в такие пробки попадали. Наконец-то добрались. У въезда в парк есть туалет. После долгой дороге по кочкам да похолоду весьма актуальное заведение. Катались мы по парку часа два. Местность там очень гористая, даже просто пейзажи без животных очень живописные. Наш водетель объяснял, как они ищут тигров по их следам или по крикам других животных. Увы, наша "охота" не увенчалась успехом - за два сафари тигров мы так и не встретили. Поездка в основном была в таком духе - долго-долго едем, находим какого-нибудь оленя, 5 минут стоим, любуемся, фотографируем, едем дальше до следующего оленя. Пожалуй, я ожидала большего количества животных и разнообразия видов. В основном мы видели только оленей и пару раз антилопу.
И еще у одного утеса собрались сразу несколько джипов. Водители торопили нас к самому краю. А на пару десятков метров ниже по склону я успела заприметить черного медведя. Говорят, встретить такого - удача чуть ли не большая, чем увидеть тигра. На обратном пути нас ждало маленькое приключение. На дороге случилась авария и образовалась большая пробка. Водители говорили, что уже час не могут проехать. А мы-то на джипе. Тут он и проявил все свои лучшие качества - мы по буеракам продираясь сквозь кусты умудрились объехать пробку. Утреннее сафари. Зона 3. С утра водитель заставил нас понервничать. Сотрудники отеля утверждали, что сбор в 7 утра. На часах уже 7:30 - а нашего джипа все нет. Уже всех остальных туристов из нашего отеля забрали, и только мы сидим как на иголках. Менеджер уже стал звонить в сафари парк, как объявился наш водитель. Нам предстояло подобрать еще две пары туристов. Одних нашли быстро, а вот с последними водитель явно перепутал названия отелей. Мы были уже далеко отъехали от нашего отеля, когда выяснилось, что наши попутчики живут буквально на соседней с нами улице, т.е. мы развернулись и поехали назад. Где-то лишних полчаса из-за этого катались.
Наконец-то добрались до въезда в зону 3. Там, в отличие от зоны 9, столпотворение. Десятки джипов и грузовиков, между ними снуют торговцы перчатками и шапками. Ландшафт третьей зоны мне понравился гораздо больше, чем девятой. Один только въезд через ворота в стиле "остаться в живых" впечатляет. И вообще рассветное освещение придает особый шарм любому пейзажу. Хотя тигров мы и здесь не встретили, но зато других животных было побольше. Конечно, в основном встречали оленей. В озере плавают крокодилы. Их не так-то просто заметить, особенно тех, кто медленно дрейфует в воде, так что только нос чуть-чуть торчит. Много разных птиц. Одна так вообще садилась прямо на наш джип, так что можно было ее разглядывать с расстояния вытянутой руки. А вот для любования другой живностью бинокль очень-очень пригодился. В принципе многих животных мы видели и вне сафари. Кабаны, обезьяны, павлины - их в Индии и так в достатке. Очень понравилось дерево усыпанное летучими мышами. Немного жутковатое, но завораживающее зрелище. В целом утреннее сафари мне понравилось гораздо больше вечернего. Мужу примерно одинаково. И мы оба рады, что не стали брать больше двух. Все-таки поездка довольно изнурительная, а количество животных, прямо скажем, не поражает воображение. Я понимаю, что это все-таки сафари, а не зоопарк.
Про чаевые: после вечернего сафари наши попутчики оставили водителю 500 рупий. Мы последовали их примеру. Во время утреннего сафари с нами ехали еще две пары, их развезли по отелям раньше нас, так что мы видели, что чаевые никто не оставлял вообще. Тоже последовали примеру. Хотя справедливости ради замечу, что водитель первого сафари действительно заслужил поощрение, т.к. протащил нас через пробку, а вот его утренний коллега, наоборот, плутал по отелям лишние полчаса, теряя драгоценное рассветное время.
Не назову Рантхамбор must see нашей поездки. С другой стороны под конец маршрута уже хотелось свежих впечатлений, да и усталость накопилась. Скакать по очередным фортам и храмам нам бы вряд ли понравилось, а тут что-то новенькое и не сильно напряженное.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 31 июл 2020, 16:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Агра Последний наш туристический день в Индии. Напоследок оставили Тадж Махал. С одной стороны, не люблю я посещение достопримечательностей для галочки. Но тут тот редкий случай, что хотя я и осознавала - вряд ли впечатления будут яркими, но отказаться от Агры рука не поднималась. Ночевать там категорически не хотелось, рассказы о городе не внушали оптимизма. Решили смотреть Тадж Махал проездом. Итак, временной регламент такой: приезд в 13:20, выезд в 17:50 - 4.5 часа на все про все.
Дело осложнялось тем, что прибывали мы на вокзал Агра форт, а уезжали с Агра Cantt. Вопрос - куда девать багаж, чтобы не ездить туда-сюда между вокзалами. Тут меня осенила "гениальная" идея - ведь в самом Тадж Махале есть камера хранения, туда мы и сдадим сумки. Идея оказалась неудачная, но все пошло наперекосяк еще при подъезде к Агре. Внезапно на обоих наших телефонах пропал интернет. Позже я читала, что в связи с митингами несколько дней в Дели и в Агре пропадала связь. Так мы оказались отрезаны от спасительного uber и были вынуждены обращаться к моторикшам. Водители в Агре страшно навязчивые. Наш всю дорогу до Тадж Махала уговаривал нас кататься с ним по городу целый день. Обещал показать все достопримечательности и, конечно, отвезти в самый лучший ресторан. Мы вяло отбивались, т.к. на забитых машинами местных проспектах первоочередная цель была не задохнуться.
У Тадж Махала ясно сказали водителю, что ждать нас не надо и дальше мы с ним никуда не поедем. Сомневаюсь, что он воспринял это сообщение. У касс у западных ворот столпотворение. Для иностранцев везде отдельные очереди, но просто пройти через толпу местных почти нереально. А мы еще и с большими сумками. Стоит стена очереди, нам надо пройти поперек, никто шаг в сторону не сделает, надо силой проталкивать себе путь. Тут нас взяли в оборот пара гидов. У них были какие-то бейджики, но официальные это сотрудники или нет сложно сказать. Из плюсов - они эффективно протащили нас к нужной кассе, потом до места выдачи бахил и воды. Тут начались предложения экскурсий. По их словам, если пойти самостоятельно, то будешь 3 часа стоять в очереди и вообще ничего не увидишь. Ага, конечно, знаю я эти сказки. Для групп с гидами в мавзоолей действительно отдельная очередь, но она лишь чуть меньше и так небольшой очереди для иностранцев без гида. Вот кому должно быть туго - так это местным с дешевым билетом, но это уже не наша проблема.
Наша проблема - багаж. Камера хранения сразу за турникетами справа, потом контроль безопасности. И вот сотрудник в окошке говорит нам, что большие сумки сдать нельзя. В окошко хорошо просматриваются полки, сумок больше cabin size я не заметила, а у нас два баула примерно 70x30x30. Я в отчаянии, т.к. турникет-то уже пройден, т.е. входной билет использован, куда деваться непонятно. Мужчина из камеры хранения говорит - ждите, и всё-таки взял наши сумки. На выходе сначала по нашему номеру пытался всучить чужой рюкзак, потом позвал нас в свою каморку, мы сами показали на наши вещи. По оплате заявили: "large bags are not allowed", на вопрос сколько всё-таки платить точного ответа не получили, но было понятно что ожидается вознаграждение. Дали 500 (а меньше и не было с собой, и ситуация не располагала к требованию сдачи).
Контроль безопасности а-ля аэропорт был пройден легко. Я почему-то думала, что будет строже. Мою немаленькую дамскую сумку пропустили без вопросов. Главное - запрещенных предметов с собой не иметь. Мы с мужем все еще в шоке от толпы. В проходе через Great Gate пробка. Это первый момент, когда посетители видят белый мавзолей, так что все останавливаются для фото. Дальше, чуть легче, но все равно народу тьма. К площадке вокруг мавзолея отдельный вход. Вот там уже спокойствие и нет толп. Только чтобы попасть именно внутрь, надо отстоять еще одну очередь. Заняло это минут 10-15. Хотя можно было это вообще пропустить. Все равно пока идешь гуськом по внутреннему залу, времени и сил на любование не остается. Главная красота - снаружи. Мы с мужем присели на ступенечку в тени и долго отдыхали и наслаждались видом. Только тут мы немножко пришли в себя от суматохи толпи смогли переключиться на созидательный лад. Я погрузилась в детские воспоминания, как мне показывали диапозитивы из дедушкиной поездки в Индию. В советские времена это было ого-го какое путешесвие. Было удивительно оказаться в том же месте, что и покойный дедушка. Его жена - моя бабушка, конечно, не могла тогда с ним поехать. Я радовалась тому, что сейчас мы с мужем не обязаны разлучаться в зарубежных поездках. Муж тем временем заявил, что все это ему напоминает собрную мечеть в родном Петербурге, и она, пожалуй, даже покруче будет. Так мы и гуляли по аллеям в спорах, какое здание выше да красивее. В общем, никакого душевного потрясения с нами не случилось, и Тадж Махал стал почти что проходным пунктом нашего маршрута. Я заранее предполагала, что так и случится. Увы, мы усугубили ситуацию тем, что приехали в самый час пик. Наверно, утром сразу после открытия впечатления были бы другими. Тем не менее считаю, что поехать в Агру надо было. О непосещении Тадж Махала я бы точно жалела больше, чем об относительно спокойных без восторгов впечатлениях после визита. В Тадж Махале мы пробыли не более двух часов. Времени с лихвой хватило на неспешную прогулку. Обратно до стоянки тук-туков надо было продираться сквозь толпу торговцев. Вот их наглость переплюнула всех коллег из Джайсалмера или Удайпура. Ладно зазывалы из лавок, но просто по улице тоже бегают молодые парни и буквально в лицо суют свои дешевые сувениры. Муж буквально огораживал меня руками, когда один особенно дерзкий юноша чуть не в нос мне заехал своими безделушками. Он, видимо, сам понял, что перегнул палку, и тут же на всякий случай стал кричать "I'm not touching your wife". До тук-туков несчастные 200 метров мы почти бежали.
Дорога в Дели. Вылет В Дели ехали на экспрессе. Чуть меньше двух часов в пути в комфортном вагоне а-ля салон самолета, еще и еду выдают - красота! Кстати, ужин оказался на удивление съедобным и не все было острым. А вот ожидание поезда на вокзале Агры было немного нервным. Наш поезд долго не появлялся в расписании, и на платформе тоже не было никакой информации. Мы действовали согласно интсрукциям сотрудников станции и по сарафанному радио - все пассажиры по сто раз переспрашивали друг друга где поезд на Дели, и коллективный разум решил, что мы стоим на нужной платформе. Хотя "стоим" было бы неправильным словом. То мы перемещались подальше от попрошаек, то убегали от уборщика. Он из шланга поливал платформу совершенно не обращая внимания на окружающий людей. Хочешь, чтобы тебя не забрызгало водой - беги, если успеешь. К нам этот коварный товарищ подобрался со спины, так что если бы стоящая рядом молодая пара не предупредила нас, то случился бы неожиданный душ.
В Дели на вокзале нас атаковали таксисты. На спокойное "no" реакции не было, и они буквально окружали нас. Муж уже злой, буквально кричит на них. А те в ответ только передразнивать начинают. Ну право же, было ощущение, что нарвались на каких-то дикарей. К счастью, в Дели работал интернет, и нас ждала машина от uber, где спокойный водитель без лишних слов отвез нас в отель у аэропорта. У меня такое чувство, что я рекламную акцию uber провожу :) Но вот правда-правда, где он был - очень нас выручал. Была бы возможность, везде бы им пользовались и не связывались с галдящими таксистами и тук-тукерами, которые в половине случаев оказываются "my friend, I'll be your guide here".
В Дели мы ничего не планировали смотреть, у нас была только одна ночевка в Ibis у станции метро Delhi Aerocity. Там целое гнездо всяких модных Холидей Инн и Marriott, но и наш скромный Ibis затесался. На въезде контроль чуть ли не как на военную базу. В нашей машине проверили багажник, сумки при входе просвечивают как в аэропорту. А потом переступаешь порог отеля и будто оказываешься в Европе. Повсюду рождественские елки, играет легкий джаз, интерьер ничем не выдает страну расположения. Признаюсь, в этот момент я осознала, как я устала. Мне вся эта стандартная в общем-то европейскость была так мила! Не хотелось ни пышных интерьеров, ни "заботливого" сервиса, ни обедов с тремя официантами на нас одних. Обычному завтраку шведский стол я радовалась как праздничному банкету. Уже хотелось домой.
Рано утром пешком прошли до станции метро Delhi Aerocity. Кассы оказались еще закрыты, но мы обнаружили автомат по продаже жетонов. Вот совсем не помню, платили картой или наличными. На входе жетончик просто прикладывается, на выходе его "съедает" турникет. Метро оказалось очень чистое и понятное. Очень понравилось. До аэропорта всего одна станция. Нам еще предстоит пересадка с ночевкой в Дохе, но с Индией мы уже прощаемся!
Итоги Нисколько не жалею, что мы поехали в Идию. Впечатлений набрались надолго. Но поездка нас умотала. Все-таки это не отдых, а постоянное напряжение в попытках переварить что же вообще вокруг происходит. Это перемежается яркими картинками роскошных дворцов и фортов, от которых дух захватывает. Мы не посещали страну, мы смотрели достопримечательности, а все что между было скорее преодолением препятсвий, чем удовольствием. Я бы даже не против организовать подобную поездку по другим индийским штатам, но для этого нужен длятельный перерыв. Если, например, в Великобританию я готова ездить сколько угодно, то Индия явно не та страна, где я буду просто радоваться факту пребывания там.
Очень удивило, что навязчивость местных, грязь на улицах, шум, кошмарная бедность не вызывали немедленного ужаса или отторжения. Видишь, как люди копаются в мусоре, спят прямо на дороге, живут в землянках - и как-то совсем ничего не чувствуешь. Такой эмоциональный барьер образуется. Лавируешь среди островов помоев на улице, а это не разражает вовсе. Принимаешь это как данность. Пожалуй, накрыло меня после поездки. Уже в самолете я ревела в три ручья над социальной рекламой с бедными африканскими детьми, ревела над сентиментальными сценами в романтических комедиях, вспоминала все что мы видели и не представляла, как можно на это спокойно смотреть. Но все это было после. Во время поездки ощущения не сильно отличались от любого европейского маршрута, разве что со своей бытовой спецификой. Даже сейчас вижу, что в моем отчете раздражения куда больше, чем было в Индии.
Краткие итоги по городам. Ахмедабад: Классный город без туристической шушеры. Все так ново и необычно. Очень понравилось. вылазка озеро Тол (Thol) - Модхера (Modhera) - Рани-ки-Вав (Rani ki vav) - Сидхпур (Siddhpur): Жутко красиво, интересно, ново и без туристической шушеры. Одни из лучших впечатлений за поездку. Джайсалмер. Пустыня: Отличный туристический аттракцион, особенно для тех, кто не избалован посещением песчаных дюн. Джайсалмер. Город: Красиво, но недостаточно чтобы перебить негатив от стихийного рынка по всем улицам. Джодхпур: Эффектный город с хорошей туристической инфраструктурой. Редкий случай, когда шикарные виды не омрачались большими бытовыми трудностями. Для меня - must see. Ранакпур: Красиво. Хороший перерыв от городского туризма. Удайпур: Необычно, шикарные закаты, очень запоминающийся город, хотя вне основных достопримечательностей все как везде - безликие улочки с кучей лавок и непроходимым дорожным движением. Очень рада, что остались там на два полных дня. Читтроргарх: Интересная архитектура, не большие толпы. Для меня - must see нашего маршрута. Бунди: Интереснейшие дворец и крепость без туристического налета. Жемчужина нашего маршрута, на мой взгляд. Национальный парк Рантхамбор (Ranthambore): Для разнообразия маршрута и отдыха от городского туризма - хорошо, но сам по себе не так чтобы очень впечатлил. Наверно, с тиграми были бы получше впечатления. Агра: Заехать было надо, но толпы слишком смазывают впечатление. Ожидать эффекта "вау" я бы не стала. Что поменяла бы: Надо было бы оказаться в Джайсалмере и Тадж Махале рано утром, а не в середине дня. Уверена, впечатления были бы лучше.
Вот такая вышла поездка. Немного сумбурная, полная волнений, но и ярких положительных воспоминаний тоже. До сих пор удивляюсь, как мы со всем этим справились, но я очень рада, что мы все-таки перебороли свои опасения и съездили в Индию.
Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 15:01:Судя по рассказам, Бунди нравится всем, кто там побывал. Очевидцы обещали полузаброшенный роскошный дворец и крепость, а главное, отсутствие толп туристов. Так Бунди прочно вписался в наш маршрут, и с лихвой отправдал все ожидания.
Очень понравился дворец Бунди со слониками и фресками. И здОрово, что вы всё-таки съездили в Тадж Махал, потому что
Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 15:01:О непосещении Тадж Махала я бы точно жалела больше, чем об относительно спокойных без восторгов впечатлениях после визита
Хотя тьма народа, судя по Вашим фотографиям, конечно, ужасает...
Ekaterina632 писал(а) 01 мар 2020, 16:03:Нисколько не жалею, что мы поехали в Идию. Впечатлений набрались надолго. Но поездка нас умотала. Все-таки это не отдых, а постоянное напряжение в попытках переварить что же вообще вокруг происходит. Это перемежается яркими картинками роскошных дворцов и фортов, от которых дух захватывает. Мы не посещали страну, мы смотрели достопримечательности, а все что между было скорее преодолением препятсвий, чем удовольствием.
Ekaterina632 очень понравился Ваш отчёт!!! Я не скажу, что вот он меня тут же позвал в дорогу, наверное, уже возраст не тот, чтоб пережить такое напряжение, но... кто знает... А вот от виртуального путешествия с вами я получила огромное удовольствие. Спасибо!
Ekaterina632 писал(а) 01 мар 2020, 16:03:Даже сейчас вижу, что в моем отчете раздражения куда больше, чем было в Индии.
Катя, сильного раздражения я у Вас не увидела. Честно. И это безусловно импонирует.
Ekaterina632 писал(а) 01 мар 2020, 16:03:Вот такая вышла поездка. Немного сумбурная, полная волнений, но и ярких положительных воспоминаний тоже. До сих пор удивляюсь, как мы со всем этим справились, но я очень рада, что мы все-таки перебороли свои опасения и съездили в Индию.
Молодцы! Вы прекрасно справились. Желаю вам ярких, незабываемых путешествий и только положительных эмоций!
Ekaterina632, замечательный отчёт, отличное путешествие. Очень понравилась ваша Индия. Продолжате в том же духе! Я сам уже давно хочу попасть в Индию, но пока как-то не получилось.)
Рижанка писал(а) 01 мар 2020, 16:50:Желаю вам ярких, незабываемых путешествий и только положительных эмоций!
Спасибо за теплые слова и компанию на протяжении всего отчета!
Хотя тьма народа, судя по Вашим фотографиям, конечно, ужасает...
И это еще в интернете я читала, что якобы из-за протестов в Агру сейчас едет меньше туристов! Если бы... Silur, большое спасибо!
Silur писал(а) 02 мар 2020, 02:04:Я сам уже давно хочу попасть в Индию, но пока как-то не получилось.)
Вот и я давно хотела, и совершенно неожиданно получилось. На самом деле изначально поездка была приурочена к свадьбе моего однокурсника. Мы все никак не решались поехать в Индию, но уж ради такого события собрались и быстренько купили билеты. К сожалению, помолвка расстроилась, ну а билеты на самолет не выкидывать же - решили все равно ехать.
Ekaterina632, спасибо большое за отчет! Один из немногих, где я для себя смогла подчерпнуть полезностей. Летим 20-го февраля в Дели и дальше едем по маршруту. Мы, правда, облегчили себе жизнь машиной с водителем.)) Из-за Вашего отчете даже поменяли маршрут. Заедем в Бунди вместо Пушкара.)) Подскажите пожалуйста, в какие именно даты вы ездили? Что-то я не увидела в отчете. Может плохо читала...
Здравствуйте. Спасибо за чудесный отчет! Пора бы мне уже заняться прокладыванием маршрута. Подскажите пожалуйста, можно ли Вас попросить в помощи покупки билетов на поезда с помощью ваших индийский друзей? Естественно за финансовую благодарность. Собираюсь в Индию в ноябре или декабре 2024. У меня нет карты иностранного банка, а ехать без билетов совсем не хочется, учитывая, что я совсем не знаю английского и буду с сыном.
Катя, очень рада обнаружить, хоть и с запозданием, Ваш отчет по Индии! Просто запоем, как и Ваши британские зарисовки. Нереальные фото, и Вы, прекрасная принцесса, пусть и самооборонной палкой :))
В Индии была несколько раз, уже давно, намотала по ней тысячи километров (брали машину с водителем), но... вот чем хороши отчеты! Если амнезия, то можно пролистать и вспомнить, где был. Я вот, например, только пока Вас читала, вспомнила, что и в Ранакпуре была, и хорошо его помню даже! А спросил бы кто, была или нет, сказала бы, что нет, напрочь забыла :)
У нас схожие впечатления в плане Джодхпура и Агры. Джодхпур понравился прям очень. Агра, хоть и must-visit, но какая же утомительная! Самые раздражающие продавцы, самые наглые попрошайки, толпы просто чудовищные. Конечно, Тадж-Махал стоит того, чтобы пострадать, но задерживаться хоть на минуту там, нет, просто нет. И второй раз бы не поехала.
А совсем у нас не сошлись мнения по Удайпуру. Вы пишете, что с радостью бы там задержались, а я думала, что зря у нас там несколько дней, заскучала. И город, такой популярный у путешественников, мне вообще не понравился. А после него мы отправились в Мумбай, который не особо богат на достопримечательности и нередко просто как перевалочный пункт используется, так я потом еще раз туда полетела на недельку. Не знаю, почему, но вот классно мне там.
А еще почитала Вас и снова захотелось в Индию. Юг совсем не охвачен. В общем, спасибо большое за удовольствие от прочтения!