Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #61

Сообщение Ekaterina632 » 01 мар 2020, 11:55

А водители тук-туков по-английски говорят?

В основном да, хоть и не всегда хорошо. С английским в Индии вообще прекрасно. Иногда, конечно, акцент мешает, но почти всегда можно хоть как-то разговаривать. Языкой барьер мы ощущали в гораздо меньшей степени, чем в тех же Испании или Франции, например.
Если им сходу предложить бо́льшую сумму денег за отсутствие остановок и подбор лишних пассажиров, они согласятся?

С нами такое случалось всего два раза. Мне показалось, что по умолчанию тук-тук должен был быть только наш, поэтому не ввязывались в лишние объяснения с другими водителями. Вдруг не так поймут, и наоборот решат, будто мы разделить стоимость с кем-то хотим :) А вообще меня задело даже не соседство, а именно то, что наше мнение по этому поводу не спрашивали. Сказал бы водитель: "платите больше, или сейчас вон ту компанию подсажу" - претензий бы не было.
Интересно, как всё это окупается при отсутствии значительных поступлений от туристов?

Подозреваю, что никак. Кроме зала с фресками, весь остальной дворец и форт выглядят очень потрепано. Надеюсь, что государство и благотворители не дадут пропасть такой красоте. Вот тот же Рани-ки-Вав в Патане до недавнего времени был скрыт болотом, а теперь там поток туристов не иссякает. Если постараются, то могут поддерживать культурное наследие и создавать хорошую туристическую инфраструктуру .
Сверху оно выглядит каким-то заросшим и необустроенным. Может, и хорошо, что не спускались?

Я сначала подумала, что это так намусорено! Но в бинокль разглядели, что на озере растут цветущие кувшинки. Такую зелень мне было вдвойне обиднее пропустить.
Но берега, судя по рассказам, там действительно довольно глухие.
Так до конца и не понял функционал этих сооружений. Религия? Прикосновение к воде? Что-то иное?

Просто сбор воды. Хотя очевидно, что религия тоже к этому автоматчески подтягивается. Во многих колодцах есть маленькие алтари. Учитывая девицит чистой воды, логично, что требуется божественное вмешательство :) Но мы видели сооружения и попроще - просто резервуар с кучей лестниц.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #62

Сообщение Ekaterina632 » 01 мар 2020, 13:13

Национальный парк Рантхамбор (Ranthambore)
Путь из Бунди до станции Sawai Madhopur (ближайшая к национальному парку крупная станция) окзался весьма комфортным. Наши боковые места в плацкарте оснащены занавесочкой, так что я уютно завернулась под одеяло и подремала хотя бы пару часов не привлекая к себе лишнее внимание.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В Sawai Madhopur столкнулись с неожиданной проблемой. Заказать машину через Uber почему-то не получалось, а мы так на него рассчитывали. Пришлось брать тук-тук, обычные таксисты нам на глаза не попались. А ехать до отеля почти 9 км! Взяли с нас за это, кажется, 400 рупий. Да дело не в деньгах, а в том, что вечером по уже прохладной погоде нестись куда-то в открытом драндулете - то еще удовольствие. Дорога там большая оживленная - пыль стоит столбом. Мы по уши завернулись в шарфы, чтобы хоть как-то можно было дышать. Под конец еще и чуть не заплутали. В общем, вымотались изрядно. Ближайшие три ночи нам предстояло провести в
Hotel Ranthambore Bagh Palace.

Рекомендовать этот отель не буду. Следующий обзац буду ворчать. Вот вроде с формальной точки зрения все неплохо, но нас не покидало какое-то странное ощущение дискомфорта и растерянности. Персонал страшно ориентирован на чаевые буквально за каждый чих. Проводили нас до номера - стоят ждут денег. Попросили принести в комнату обогреватель - приходит парень, достает батарею из шкафа в нашем же номере (ну да, не заметили мы, что он там был), включает в розетку и ждет чаевых. Могли бы просто сказать: "обогреватель у вас уже есть там-то и там-то". На кухне тоже свои причуды - скажите им точно, когда будете обедать. За сутки. В результате мы с мужем подстраиваем свой отдых под заранее данное обещание проголодаться на следующий день ровно в 14:00. Ждем джип на сафари, приезжает какой-то гид, мы и еще группа туристов стоим рядом, ждем посадки. Я уже начинаю забираться на сиденье - мне кричат: "Мэм, это не Ваш джип!". А раньше нельзя было сказать, пока мы минут 10 стояли рядом, вместо того чтобы отдыхать в лобби? Уже при отъезде заказали нам такси, мы уже сели в машину, нас догоняют и просят вернуться на ресепшен - оказывается платить надо не водителю, а менеджеру. А вот 5 минут назад, когда мы делали check out и прощались, нельзя было это упомянуть? Было такое чувство, что персонал страшно заторможенный, и до них суть происходящего доходит с задержкой в несколько минут. Ну и изюминка на торте - несмотря на все мои протесты их уборщик прорвался к нам в номер поменять полотенца. Муж в это время спал, и нам к черту не нужна была уборка. Я обчыно не очень привередливая, и в хостелах часто останавливаюсь, но как-то обидно, что и так платишь не малые по местным меркам деньги, а ясности в сервисе никакой. При этом территория отеля очень красивая зеленая. Сидеть на балконе пить чай с видом на пальмы одно удовольствие.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
И еще из плюсов - обильная вкусная еда. На завтраках кормили как на убой. Такое чувство, что в Индии завтрак это главное событие дня. Когда я заявила официантам, что я пришла одна, а муж с утра не ест, то у меня с искренним удивлением и беспокойством поинтересовались, не заболел ли он. Другой причины для пропуска утренней пищи, по мнению местных, быть не могло. Ну а мне пришлось отдуваться за двоих. Тарелки пребывали на стол одна за одной, я только успевала пробовать новые блюда. Причем помимо привычных тостов с джемом приходилось есть и картошку, и рис и еще кучу всего, больше походившего на наш европейский обед. Официант почти как ребенка уговаривал меня поесть. Я говорю: "Все у вас вкусно, но в меня столько не влезет". В ответ слышу: "Ну как же так, тут же совсем мало еды - только несколько видов каши, омлет, картошка, бутерброды, фрукты, овощи, десерт...".

Сафари
План был такой:
1) вечерний приезд из Бунди, ночевка в отеле
2) отдыхаем в номере, вечернее сафари, ночевка
3) утреннее сафари, остаток дня отдыхаем, ночевка
4) утренний переезд в Агру
Фактически, было два полных дня в Рантхамборе. Можно было туда втиснуть больше сафари, но мы рассудили, что будет перебор. Заказывали сафари на джипе на официальном сайте. Писала им за месяц до поездки. Отвечают оперативно и почти четко. Единственное недопонимание - в письме было сказано, что "Our representative will come to meet you at the advised hotel Ranthambore Bagh Palace & will assist you for your safari ride & provide you exact time of pick-up for your safari ride from Ranthambore Bagh Palace". Никто, конечно, не пришел и не сказал, во сколько выезд. На мои смс ответа тоже не последовало. Только сотрудники отеля сказали, когда примерно за нами должны приехать
https://www.ranthamborenationalpark.in/ ... mbore.html
Перед отъездом в отеле дали с собой пледы. Очень кстати, потому что и вечером, и утром становится заметно холоднее, так что мы кутались во все одежки с шарфами и с головой накрывались одеялом. Выглядели бомжевато (расцветочка пледов способствовала впечатлению), но зато тепло.

Джипы выглядят вот так. 6 посадочных мест. На вечернее сафари нас было 5 человек, на утреннее все 6 пассажиров.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Был вариант ехать на грузовичке на 20 человек. Они гораздо менее маневренны и не везде могут проехать. Джип кажется мне гораздо удобнее.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Видели, что в некоторых джипах помимо водителя был еще гид. Не знаю, как можно было выбрать опцию с гидом, и есть ли от него вообще польза.
Зону посещения парка заранее выбрать нельзя. По какому принципу идет распределение - сложно сказать. Вечером нам досталась 9-я зона, утром - 3-я.

Вечернее сафари. Зона 9.
От нашего отеля ехать туда не меньше часа. Сначала по большой оживленной дороге, потом по деревням, потом по полям. Еще и вот в такие пробки попадали.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Наконец-то добрались. У въезда в парк есть туалет. После долгой дороге по кочкам да похолоду весьма актуальное заведение.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Катались мы по парку часа два. Местность там очень гористая, даже просто пейзажи без животных очень живописные.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Наш водетель объяснял, как они ищут тигров по их следам или по крикам других животных. Увы, наша "охота" не увенчалась успехом - за два сафари тигров мы так и не встретили. Поездка в основном была в таком духе - долго-долго едем, находим какого-нибудь оленя, 5 минут стоим, любуемся, фотографируем, едем дальше до следующего оленя. Пожалуй, я ожидала большего количества животных и разнообразия видов. В основном мы видели только оленей и пару раз антилопу.

И еще у одного утеса собрались сразу несколько джипов. Водители торопили нас к самому краю. А на пару десятков метров ниже по склону я успела заприметить черного медведя. Говорят, встретить такого - удача чуть ли не большая, чем увидеть тигра.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На обратном пути нас ждало маленькое приключение. На дороге случилась авария и образовалась большая пробка. Водители говорили, что уже час не могут проехать. А мы-то на джипе. Тут он и проявил все свои лучшие качества - мы по буеракам продираясь сквозь кусты умудрились объехать пробку.
Утреннее сафари. Зона 3.
С утра водитель заставил нас понервничать. Сотрудники отеля утверждали, что сбор в 7 утра. На часах уже 7:30 - а нашего джипа все нет. Уже всех остальных туристов из нашего отеля забрали, и только мы сидим как на иголках. Менеджер уже стал звонить в сафари парк, как объявился наш водитель. Нам предстояло подобрать еще две пары туристов. Одних нашли быстро, а вот с последними водитель явно перепутал названия отелей. Мы были уже далеко отъехали от нашего отеля, когда выяснилось, что наши попутчики живут буквально на соседней с нами улице, т.е. мы развернулись и поехали назад. Где-то лишних полчаса из-за этого катались.

Наконец-то добрались до въезда в зону 3. Там, в отличие от зоны 9, столпотворение. Десятки джипов и грузовиков, между ними снуют торговцы перчатками и шапками. Ландшафт третьей зоны мне понравился гораздо больше, чем девятой. Один только въезд через ворота в стиле "остаться в живых" впечатляет.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
И вообще рассветное освещение придает особый шарм любому пейзажу.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Хотя тигров мы и здесь не встретили, но зато других животных было побольше. Конечно, в основном встречали оленей.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В озере плавают крокодилы. Их не так-то просто заметить, особенно тех, кто медленно дрейфует в воде, так что только нос чуть-чуть торчит.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Много разных птиц. Одна так вообще садилась прямо на наш джип, так что можно было ее разглядывать с расстояния вытянутой руки. А вот для любования другой живностью бинокль очень-очень пригодился.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В принципе многих животных мы видели и вне сафари. Кабаны, обезьяны, павлины - их в Индии и так в достатке.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Очень понравилось дерево усыпанное летучими мышами. Немного жутковатое, но завораживающее зрелище.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В целом утреннее сафари мне понравилось гораздо больше вечернего. Мужу примерно одинаково. И мы оба рады, что не стали брать больше двух. Все-таки поездка довольно изнурительная, а количество животных, прямо скажем, не поражает воображение. Я понимаю, что это все-таки сафари, а не зоопарк.

Про чаевые: после вечернего сафари наши попутчики оставили водителю 500 рупий. Мы последовали их примеру. Во время утреннего сафари с нами ехали еще две пары, их развезли по отелям раньше нас, так что мы видели, что чаевые никто не оставлял вообще. Тоже последовали примеру. Хотя справедливости ради замечу, что водитель первого сафари действительно заслужил поощрение, т.к. протащил нас через пробку, а вот его утренний коллега, наоборот, плутал по отелям лишние полчаса, теряя драгоценное рассветное время.

Не назову Рантхамбор must see нашей поездки. С другой стороны под конец маршрута уже хотелось свежих впечатлений, да и усталость накопилась. Скакать по очередным фортам и храмам нам бы вряд ли понравилось, а тут что-то новенькое и не сильно напряженное.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 31 июл 2020, 16:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #63

Сообщение Ekaterina632 » 01 мар 2020, 14:28

Агра
Последний наш туристический день в Индии. Напоследок оставили Тадж Махал. С одной стороны, не люблю я посещение достопримечательностей для галочки. Но тут тот редкий случай, что хотя я и осознавала - вряд ли впечатления будут яркими, но отказаться от Агры рука не поднималась. Ночевать там категорически не хотелось, рассказы о городе не внушали оптимизма. Решили смотреть Тадж Махал проездом. Итак, временной регламент такой: приезд в 13:20, выезд в 17:50 - 4.5 часа на все про все.

Дело осложнялось тем, что прибывали мы на вокзал Агра форт, а уезжали с Агра Cantt. Вопрос - куда девать багаж, чтобы не ездить туда-сюда между вокзалами. Тут меня осенила "гениальная" идея - ведь в самом Тадж Махале есть камера хранения, туда мы и сдадим сумки. Идея оказалась неудачная, но все пошло наперекосяк еще при подъезде к Агре. Внезапно на обоих наших телефонах пропал интернет. Позже я читала, что в связи с митингами несколько дней в Дели и в Агре пропадала связь. Так мы оказались отрезаны от спасительного uber и были вынуждены обращаться к моторикшам. Водители в Агре страшно навязчивые. Наш всю дорогу до Тадж Махала уговаривал нас кататься с ним по городу целый день. Обещал показать все достопримечательности и, конечно, отвезти в самый лучший ресторан. Мы вяло отбивались, т.к. на забитых машинами местных проспектах первоочередная цель была не задохнуться.

У Тадж Махала ясно сказали водителю, что ждать нас не надо и дальше мы с ним никуда не поедем. Сомневаюсь, что он воспринял это сообщение. У касс у западных ворот столпотворение. Для иностранцев везде отдельные очереди, но просто пройти через толпу местных почти нереально. А мы еще и с большими сумками. Стоит стена очереди, нам надо пройти поперек, никто шаг в сторону не сделает, надо силой проталкивать себе путь. Тут нас взяли в оборот пара гидов. У них были какие-то бейджики, но официальные это сотрудники или нет сложно сказать. Из плюсов - они эффективно протащили нас к нужной кассе, потом до места выдачи бахил и воды. Тут начались предложения экскурсий. По их словам, если пойти самостоятельно, то будешь 3 часа стоять в очереди и вообще ничего не увидишь. Ага, конечно, знаю я эти сказки. Для групп с гидами в мавзоолей действительно отдельная очередь, но она лишь чуть меньше и так небольшой очереди для иностранцев без гида. Вот кому должно быть туго - так это местным с дешевым билетом, но это уже не наша проблема.

Наша проблема - багаж. Камера хранения сразу за турникетами справа, потом контроль безопасности. И вот сотрудник в окошке говорит нам, что большие сумки сдать нельзя. В окошко хорошо просматриваются полки, сумок больше cabin size я не заметила, а у нас два баула примерно 70x30x30. Я в отчаянии, т.к. турникет-то уже пройден, т.е. входной билет использован, куда деваться непонятно. Мужчина из камеры хранения говорит - ждите, и всё-таки взял наши сумки. На выходе сначала по нашему номеру пытался всучить чужой рюкзак, потом позвал нас в свою каморку, мы сами показали на наши вещи. По оплате заявили: "large bags are not allowed", на вопрос сколько всё-таки платить точного ответа не получили, но было понятно что ожидается вознаграждение. Дали 500 (а меньше и не было с собой, и ситуация не располагала к требованию сдачи).

Контроль безопасности а-ля аэропорт был пройден легко. Я почему-то думала, что будет строже. Мою немаленькую дамскую сумку пропустили без вопросов. Главное - запрещенных предметов с собой не иметь.
Мы с мужем все еще в шоке от толпы. В проходе через Great Gate пробка. Это первый момент, когда посетители видят белый мавзолей, так что все останавливаются для фото. Дальше, чуть легче, но все равно народу тьма.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
К площадке вокруг мавзолея отдельный вход. Вот там уже спокойствие и нет толп. Только чтобы попасть именно внутрь, надо отстоять еще одну очередь. Заняло это минут 10-15. Хотя можно было это вообще пропустить. Все равно пока идешь гуськом по внутреннему залу, времени и сил на любование не остается. Главная красота - снаружи. Мы с мужем присели на ступенечку в тени и долго отдыхали и наслаждались видом. Только тут мы немножко пришли в себя от суматохи толпи смогли переключиться на созидательный лад.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Я погрузилась в детские воспоминания, как мне показывали диапозитивы из дедушкиной поездки в Индию. В советские времена это было ого-го какое путешесвие. Было удивительно оказаться в том же месте, что и покойный дедушка. Его жена - моя бабушка, конечно, не могла тогда с ним поехать. Я радовалась тому, что сейчас мы с мужем не обязаны разлучаться в зарубежных поездках. Муж тем временем заявил, что все это ему напоминает собрную мечеть в родном Петербурге, и она, пожалуй, даже покруче будет. Так мы и гуляли по аллеям в спорах, какое здание выше да красивее. В общем, никакого душевного потрясения с нами не случилось, и Тадж Махал стал почти что проходным пунктом нашего маршрута. Я заранее предполагала, что так и случится. Увы, мы усугубили ситуацию тем, что приехали в самый час пик. Наверно, утром сразу после открытия впечатления были бы другими. Тем не менее считаю, что поехать в Агру надо было. О непосещении Тадж Махала я бы точно жалела больше, чем об относительно спокойных без восторгов впечатлениях после визита.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
В Тадж Махале мы пробыли не более двух часов. Времени с лихвой хватило на неспешную прогулку. Обратно до стоянки тук-туков надо было продираться сквозь толпу торговцев. Вот их наглость переплюнула всех коллег из Джайсалмера или Удайпура. Ладно зазывалы из лавок, но просто по улице тоже бегают молодые парни и буквально в лицо суют свои дешевые сувениры. Муж буквально огораживал меня руками, когда один особенно дерзкий юноша чуть не в нос мне заехал своими безделушками. Он, видимо, сам понял, что перегнул палку, и тут же на всякий случай стал кричать "I'm not touching your wife". До тук-туков несчастные 200 метров мы почти бежали.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #64

Сообщение Ekaterina632 » 01 мар 2020, 16:02

Дорога в Дели. Вылет
В Дели ехали на экспрессе. Чуть меньше двух часов в пути в комфортном вагоне а-ля салон самолета, еще и еду выдают - красота! Кстати, ужин оказался на удивление съедобным и не все было острым.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
А вот ожидание поезда на вокзале Агры было немного нервным. Наш поезд долго не появлялся в расписании, и на платформе тоже не было никакой информации. Мы действовали согласно интсрукциям сотрудников станции и по сарафанному радио - все пассажиры по сто раз переспрашивали друг друга где поезд на Дели, и коллективный разум решил, что мы стоим на нужной платформе. Хотя "стоим" было бы неправильным словом. То мы перемещались подальше от попрошаек, то убегали от уборщика. Он из шланга поливал платформу совершенно не обращая внимания на окружающий людей. Хочешь, чтобы тебя не забрызгало водой - беги, если успеешь. К нам этот коварный товарищ подобрался со спины, так что если бы стоящая рядом молодая пара не предупредила нас, то случился бы неожиданный душ.

В Дели на вокзале нас атаковали таксисты. На спокойное "no" реакции не было, и они буквально окружали нас. Муж уже злой, буквально кричит на них. А те в ответ только передразнивать начинают. Ну право же, было ощущение, что нарвались на каких-то дикарей. К счастью, в Дели работал интернет, и нас ждала машина от uber, где спокойный водитель без лишних слов отвез нас в отель у аэропорта. У меня такое чувство, что я рекламную акцию uber провожу :) Но вот правда-правда, где он был - очень нас выручал. Была бы возможность, везде бы им пользовались и не связывались с галдящими таксистами и тук-тукерами, которые в половине случаев оказываются "my friend, I'll be your guide here".

В Дели мы ничего не планировали смотреть, у нас была только одна ночевка в Ibis у станции метро Delhi Aerocity. Там целое гнездо всяких модных Холидей Инн и Marriott, но и наш скромный Ibis затесался. На въезде контроль чуть ли не как на военную базу. В нашей машине проверили багажник, сумки при входе просвечивают как в аэропорту. А потом переступаешь порог отеля и будто оказываешься в Европе. Повсюду рождественские елки, играет легкий джаз, интерьер ничем не выдает страну расположения. Признаюсь, в этот момент я осознала, как я устала. Мне вся эта стандартная в общем-то европейскость была так мила! Не хотелось ни пышных интерьеров, ни "заботливого" сервиса, ни обедов с тремя официантами на нас одних. Обычному завтраку шведский стол я радовалась как праздничному банкету. Уже хотелось домой.

Рано утром пешком прошли до станции метро Delhi Aerocity. Кассы оказались еще закрыты, но мы обнаружили автомат по продаже жетонов. Вот совсем не помню, платили картой или наличными. На входе жетончик просто прикладывается, на выходе его "съедает" турникет. Метро оказалось очень чистое и понятное. Очень понравилось. До аэропорта всего одна станция.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Нам еще предстоит пересадка с ночевкой в Дохе, но с Индией мы уже прощаемся!
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #65

Сообщение Ekaterina632 » 01 мар 2020, 16:03

Итоги
Нисколько не жалею, что мы поехали в Идию. Впечатлений набрались надолго. Но поездка нас умотала. Все-таки это не отдых, а постоянное напряжение в попытках переварить что же вообще вокруг происходит. Это перемежается яркими картинками роскошных дворцов и фортов, от которых дух захватывает. Мы не посещали страну, мы смотрели достопримечательности, а все что между было скорее преодолением препятсвий, чем удовольствием. Я бы даже не против организовать подобную поездку по другим индийским штатам, но для этого нужен длятельный перерыв. Если, например, в Великобританию я готова ездить сколько угодно, то Индия явно не та страна, где я буду просто радоваться факту пребывания там.

Очень удивило, что навязчивость местных, грязь на улицах, шум, кошмарная бедность не вызывали немедленного ужаса или отторжения. Видишь, как люди копаются в мусоре, спят прямо на дороге, живут в землянках - и как-то совсем ничего не чувствуешь. Такой эмоциональный барьер образуется. Лавируешь среди островов помоев на улице, а это не разражает вовсе. Принимаешь это как данность. Пожалуй, накрыло меня после поездки. Уже в самолете я ревела в три ручья над социальной рекламой с бедными африканскими детьми, ревела над сентиментальными сценами в романтических комедиях, вспоминала все что мы видели и не представляла, как можно на это спокойно смотреть. Но все это было после. Во время поездки ощущения не сильно отличались от любого европейского маршрута, разве что со своей бытовой спецификой. Даже сейчас вижу, что в моем отчете раздражения куда больше, чем было в Индии.

Краткие итоги по городам.
Ахмедабад: Классный город без туристической шушеры. Все так ново и необычно. Очень понравилось.
вылазка озеро Тол (Thol) - Модхера (Modhera) - Рани-ки-Вав (Rani ki vav) - Сидхпур (Siddhpur): Жутко красиво, интересно, ново и без туристической шушеры. Одни из лучших впечатлений за поездку.
Джайсалмер. Пустыня: Отличный туристический аттракцион, особенно для тех, кто не избалован посещением песчаных дюн.
Джайсалмер. Город: Красиво, но недостаточно чтобы перебить негатив от стихийного рынка по всем улицам.
Джодхпур: Эффектный город с хорошей туристической инфраструктурой. Редкий случай, когда шикарные виды не омрачались большими бытовыми трудностями. Для меня - must see.
Ранакпур: Красиво. Хороший перерыв от городского туризма.
Удайпур: Необычно, шикарные закаты, очень запоминающийся город, хотя вне основных достопримечательностей все как везде - безликие улочки с кучей лавок и непроходимым дорожным движением. Очень рада, что остались там на два полных дня.
Читтроргарх: Интересная архитектура, не большие толпы. Для меня - must see нашего маршрута.
Бунди: Интереснейшие дворец и крепость без туристического налета. Жемчужина нашего маршрута, на мой взгляд.
Национальный парк Рантхамбор (Ranthambore): Для разнообразия маршрута и отдыха от городского туризма - хорошо, но сам по себе не так чтобы очень впечатлил. Наверно, с тиграми были бы получше впечатления.
Агра: Заехать было надо, но толпы слишком смазывают впечатление. Ожидать эффекта "вау" я бы не стала.
Что поменяла бы: Надо было бы оказаться в Джайсалмере и Тадж Махале рано утром, а не в середине дня. Уверена, впечатления были бы лучше.

Вот такая вышла поездка. Немного сумбурная, полная волнений, но и ярких положительных воспоминаний тоже. До сих пор удивляюсь, как мы со всем этим справились, но я очень рада, что мы все-таки перебороли свои опасения и съездили в Индию.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #66

Сообщение Рижанка » 01 мар 2020, 16:50

Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 15:01:Судя по рассказам, Бунди нравится всем, кто там побывал. Очевидцы обещали полузаброшенный роскошный дворец и крепость, а главное, отсутствие толп туристов. Так Бунди прочно вписался в наш маршрут, и с лихвой отправдал все ожидания.

Очень понравился дворец Бунди со слониками и фресками. И здОрово, что вы всё-таки съездили в Тадж Махал, потому что
Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 15:01:О непосещении Тадж Махала я бы точно жалела больше, чем об относительно спокойных без восторгов впечатлениях после визита

Хотя тьма народа, судя по Вашим фотографиям, конечно, ужасает...
Ekaterina632 писал(а) 01 мар 2020, 16:03:Нисколько не жалею, что мы поехали в Идию. Впечатлений набрались надолго. Но поездка нас умотала. Все-таки это не отдых, а постоянное напряжение в попытках переварить что же вообще вокруг происходит. Это перемежается яркими картинками роскошных дворцов и фортов, от которых дух захватывает. Мы не посещали страну, мы смотрели достопримечательности, а все что между было скорее преодолением препятсвий, чем удовольствием.

Ekaterina632 очень понравился Ваш отчёт!!! Я не скажу, что вот он меня тут же позвал в дорогу, наверное, уже возраст не тот, чтоб пережить такое напряжение, но... кто знает... А вот от виртуального путешествия с вами я получила огромное удовольствие. Спасибо! Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Ekaterina632 писал(а) 01 мар 2020, 16:03:Даже сейчас вижу, что в моем отчете раздражения куда больше, чем было в Индии.

Катя, сильного раздражения я у Вас не увидела. Честно. И это безусловно импонирует.
Ekaterina632 писал(а) 01 мар 2020, 16:03:Вот такая вышла поездка. Немного сумбурная, полная волнений, но и ярких положительных воспоминаний тоже. До сих пор удивляюсь, как мы со всем этим справились, но я очень рада, что мы все-таки перебороли свои опасения и съездили в Индию.

Молодцы! Вы прекрасно справились.
Желаю вам ярких, незабываемых путешествий и только положительных эмоций! Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4551
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1891 раз.
Поблагодарили: 2096 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #67

Сообщение Silur » 02 мар 2020, 02:04

Ekaterina632, замечательный отчёт, отличное путешествие. Очень понравилась ваша Индия. Продолжате в том же духе!
Я сам уже давно хочу попасть в Индию, но пока как-то не получилось.)
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5543
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 874 раз.
Поблагодарили: 1957 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #68

Сообщение Ekaterina632 » 02 мар 2020, 11:56

Рижанка писал(а) 01 мар 2020, 16:50:Желаю вам ярких, незабываемых путешествий и только положительных эмоций!

Спасибо за теплые слова и компанию на протяжении всего отчета!
Хотя тьма народа, судя по Вашим фотографиям, конечно, ужасает...

И это еще в интернете я читала, что якобы из-за протестов в Агру сейчас едет меньше туристов! Если бы...
Silur, большое спасибо!
Silur писал(а) 02 мар 2020, 02:04:Я сам уже давно хочу попасть в Индию, но пока как-то не получилось.)

Вот и я давно хотела, и совершенно неожиданно получилось. На самом деле изначально поездка была приурочена к свадьбе моего однокурсника. Мы все никак не решались поехать в Индию, но уж ради такого события собрались и быстренько купили билеты. К сожалению, помолвка расстроилась, ну а билеты на самолет не выкидывать же - решили все равно ехать.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #69

Сообщение kondrat hunter » 24 мар 2020, 17:51

Спасибо замечательный рассказ! Можно брать за основу для собственного маршрута.
Аватара пользователя
kondrat hunter
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 13.02.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 64
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #70

Сообщение Ekaterina632 » 24 мар 2020, 18:16

kondrat hunter, спасибо! Теперь радуюсь, как мы успели проскочить с дальними поездками перед повальными закрытиями границ.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #71

Сообщение Valeria A » 11 янв 2024, 17:41

Ekaterina632, спасибо большое за отчет! Один из немногих, где я для себя смогла подчерпнуть полезностей. Летим 20-го февраля в Дели и дальше едем по маршруту.
Мы, правда, облегчили себе жизнь машиной с водителем.))
Из-за Вашего отчете даже поменяли маршрут. Заедем в Бунди вместо Пушкара.))
Подскажите пожалуйста, в какие именно даты вы ездили? Что-то я не увидела в отчете. Может плохо читала...
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1806
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 668 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 58
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #72

Сообщение Ощущение » 12 янв 2024, 13:38

Здравствуйте. Спасибо за чудесный отчет! Пора бы мне уже заняться прокладыванием маршрута. Подскажите пожалуйста, можно ли Вас попросить в помощи покупки билетов на поезда с помощью ваших индийский друзей? Естественно за финансовую благодарность. Собираюсь в Индию в ноябре или декабре 2024. У меня нет карты иностранного банка, а ехать без билетов совсем не хочется, учитывая, что я совсем не знаю английского и буду с сыном.
Аватара пользователя
Ощущение
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 37
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #73

Сообщение OksanaAR » 26 июл 2024, 19:48

Катя, очень рада обнаружить, хоть и с запозданием, Ваш отчет по Индии! Просто запоем, как и Ваши британские зарисовки. Нереальные фото, и Вы, прекрасная принцесса, пусть и самооборонной палкой :))

В Индии была несколько раз, уже давно, намотала по ней тысячи километров (брали машину с водителем), но... вот чем хороши отчеты! Если амнезия, то можно пролистать и вспомнить, где был. Я вот, например, только пока Вас читала, вспомнила, что и в Ранакпуре была, и хорошо его помню даже! А спросил бы кто, была или нет, сказала бы, что нет, напрочь забыла :)

У нас схожие впечатления в плане Джодхпура и Агры. Джодхпур понравился прям очень. Агра, хоть и must-visit, но какая же утомительная! Самые раздражающие продавцы, самые наглые попрошайки, толпы просто чудовищные. Конечно, Тадж-Махал стоит того, чтобы пострадать, но задерживаться хоть на минуту там, нет, просто нет. И второй раз бы не поехала.

А совсем у нас не сошлись мнения по Удайпуру. Вы пишете, что с радостью бы там задержались, а я думала, что зря у нас там несколько дней, заскучала. И город, такой популярный у путешественников, мне вообще не понравился. А после него мы отправились в Мумбай, который не особо богат на достопримечательности и нередко просто как перевалочный пункт используется, так я потом еще раз туда полетела на недельку. Не знаю, почему, но вот классно мне там.

А еще почитала Вас и снова захотелось в Индию. Юг совсем не охвачен. В общем, спасибо большое за удовольствие от прочтения!
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #74

Сообщение Ekaterina632 » 27 авг 2024, 15:20

OksanaAR, Вашей компании всегда очень рада! Спасибо за теплае слова!
OksanaAR писал(а) 26 июл 2024, 19:48: но... вот чем хороши отчеты! Если амнезия, то можно пролистать и вспомнить, где был

Точно! Я сама тоже бывает перечитываю про свои давние поездки :)
OksanaAR писал(а) 26 июл 2024, 19:48:А совсем у нас не сошлись мнения по Удайпуру.

Жду продолжения Вашего индийского рассказа! Начало прочитала взахлеб.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль